в очередной раз про финансы,что поют романсы
12468
67
Сначала хотела сунуться с этим вопросом на финансовый, но почитала там заголовки ...
В общем "у кого щи пусты, а у кого-то жемчуг мелок"
ТАк вот про мои щи...
Получаю нормально. Учусь разумно тратить. Но скопить нормальную сумму никак не получается.
Решила откладывать некоторую часть с каждой з/п.
И вот вопрос - покупать валюту? доллАры/евро? - какой-нить вклад открыть?
Как вы, барышни, копите?
мама Яси
Не думаю, что доходы таковы, что их требуется в валюту переводить))) Не снимайте накопительную часть с зарплатной карточки, или откройте в банке пополняемый счет..
мама Яси
В свое время был пополняемый вклад, в день получки переводила туда сумму, которая может остаться по расчетам. Если оставалось еще что-то в конце месяца, то добавляла.

Сейчас, когда фин.ситутация стала похуже, просто не снимаю все с карточки, а помаленьку.
Правда, тут 2 проблемы:
1. Где тонко там и рвется: постоянно вылезают непредвиденные траты.
2. Желание что-то купить, т.е. накапливается какая-то не очень большая сумма, сразу появляются мысли: "А не заменить ли нам шторы?" или "А не купить ли нам новый компьютер?"
esenina
Ну доходы таковы ,что могла бы где-то 150-200 евро и откладывать (ну это я так думаю и ругаюсь на себя).
Зарплатной карты нет - все налом.
Вот храню этот нал дома - и никак не собирается какая-нибудь хоть близко приличная сумма, хоть на поездку заграницу тыщ 30-40...
Почему подумала про валюту - вот иду с зп домой, зашла и купила 100, а потом хочется потратить - а надо куда-то идти,менять....
мама Яси
баксы так скочут, как бы в минус не уйти.
мама Яси
А вы заведите счет, во многих банках к счету сразу и карту выдают. Хотя вот в магазинах всё больше принмают оплату по картам - а это такой соблазн, вроде деньги не отдаешь, а вещь получаешь, поэтому я завела сберегательный счет, с которого расплатиться в магазинах нельзя. % там не высокий, но хотя бы не тратятся деньги на всякую ерунду.
oska
мы отказались от карт, вообще не замечаешь как деньги расходуются
мама Яси
откладываем одну зарплату на пополняемый счет, в эти деньги не лезем, соблазна снять и что-то купить на них не имею, так как есть цель - потратить их на глобальную покупку. я просто "забываю" об этих средствах, живем на то, что есть в тумбочке, расходы распределять научились, обычно всего хватает. итог: заведите пополняемый счет и поставьте перед собой задачу, например, путешествие. вкладываете каждый месяц определенную сумму и забываете об этих деньгах до того момента, пока на счету не будет всей вожделенной суммы на путешествие :улыб:
katpuna
баксы так скочут, как бы в минус не уйти.
+ 1, отказались от идеи держать деньги в долларах
мама Яси
у меня для этих целей доходная карта, с одной стороны очень удобно, что деньги доступны в любой момент, с другой стороны когда они там лежат и их сумм абольше минимального остатка - начисляется небольшой процентик, мелочь, но приятно.
у меня правда с фин.дисциплиной получше, поэтому карта одна, регулирую в уме с колько с нее можно потратить, а сколько НЗ.
мама Яси
Как вы, барышни, копите?
Никак. Я все трачу. Пытаюсь сейчас копить - просто деньги нужны раньше, чем могу их забрать.
Боюсь заходить в магазины и на туристические сайты.
А когда эту трату совершу, на которую коплю - опять начнется все по новой.
Откладывала деньги на счет в Сбере. Ну когда счета заканчиваются, я их закрываю, оставляю совсем маленькую сумму, остальное трачу.
Есть небольшая заначка на черный день - без нее никак.
А остальное я не коплю - живу в свое удовольствие и стараюсь ни в чем себе не отказывать.
Лишней дряни - как очередные не подходящие ни к чему туфли или, как в гости придешь, по стописят баонк кремов, я итак не покупаю .
Вообщем с коплением забила.
Хотя по молодости че-то копила. А так не вижу в этом смысла
мама Яси
У меня с коплением тож проблема. Как ЗП получаю трачу все за раз и до след. ЗП на житье маленько оставляю..

Давно как то завела себе космо-карту, пыталась на нее кидать, но сейчас она заблокирована и там абонентская в минусе... Что то жаба давит восстанавливать ее.. Ну и обслуживание счета там рублей 120 в месяц было :безум:

Вот сейчас думаю чью бы карту завести..
А у кого в каких банках карточки, а? Или просто сберкнижки?
Bloondinka
Вот, вот, напрягает, что за обслуживание карточки берут денюжку.. пусть и не большую, но ежемесячно.. А когда карточкой не пользуешься, тогда сразу жаба начинает душить за это..))) Поэтому космо-карта только как брелок на ключах от машины используется..))) А вообще, жду когда кризис кончится, чтобы начать копить.. Сейчас это просто нереально для меня..:улыб:
Bloondinka
у меня БИНбанк, за обслуживание не плачу :knix:
AUXX
Есть небольшая заначка на черный день - без нее никак.
Вот в том-то и дело! что даже заначки нет! а уж она-то нужна точно, уж не до поездок куда-то!
Я вот читала,что правильно иметь "заначку" в размере своих трат на 6 месяцев. Это называется финансовая безопасность. То есть, если мне в месяц надо 25 тыс минимум на прожить, то должна быть заначка 150 000. На случай,если уволят,заболеешь...в общем,чтобы без паники,не хватаясь за дурацкую работу искать новую ну и т.п.
А я даже 30 тыс скопить не могу!
Карточка не вариант - если я денег видеть не буду,то еще и в минус уйду!
Пополняемый счет наверно мой вариант. Вопрос - все ли банки одинаково полезны (:улыб:тфу, безопасны)?
Лия
а сколько у него банкоматов по городу? Это поди чтоб денег снять аттракцион целый?
Bloondinka
у нас раньше была Бинбанковская карта, банкоматов достаточно по городу, рассчитываться в магазах без проблем, мы с ней и взагранку катались, на ней автоматом денежки в их валюте выдаются.
мама Яси
Я вот читала,что правильно иметь "заначку" в размере своих трат на 6 месяцев. Это называется финансовая безопасность.
Все это понятно. Но когда подобная сумма образуется на счету забываешь о безопасности и идешь в турагенство:улыб:Хотя не самая бесполезная трата денег. У меня карточка ИГБ, удобно то, что пополняешь от тысячи и через банкоматы.
мама Яси
Инвестиционный городской банк.
dpbhsr
а это мы ещё посмотрим )
вы с утра интригуете, информацией какой-то обладаете? так поделитесь
Remina
я? с утра? Это чем же? Сами так свою курилку обозвали :)))
а про те бумажки... Ну какой информацией можно обладать? Я не глава ФРС и не Ротшильд :))) Можно лишь предполагать :)))
Remina
я в доллары особо не верю.
и уж точно не уверенна,что, не обладая какой-то тайной информацией и знанием, можно удачно купить/продать и на этом навариться.
Если о валюте, то я бы скорее думала о евро (опять же если удасться скопить на поездку - часть денег не нужно будет туда-сюда гонять, а с ними и поехать)
Пока склоняюсь к банковскому вкладу.
dpbhsr
тьфу, недельку.. .с курилкой с этой... :ха-ха!:
dpbhsr
да при чем тут как обозвали недельку?) вы вроде агитировали девчонок сказать мужьям, чтобы они долларами закупались
Remina
Ага, было такое. Тут же невозможно сказать определённо. просто есть тенденции, которые настораживают. Рост металлов, иены. По сути большие деньги уходят в качество так называемое. А при любом катаклизме потери доллара будут на порядок меньше, чем любой другой валюты. вот и всё, если по верхам. Вам, кстати, вообще хорошо. юани - хорошая гавань.
dpbhsr
А при любом катаклизме потери доллара будут на порядок меньше, чем любой другой валюты
сомнительно :ухмылка:
Inna21
Девчёнки, сразу говорю - спорить и доказывать что-то не буду. Деньги - это такая вещь... тут каждый ... как он хочет :)))
dpbhsr
Деньги - это такая вещь... тут каждый ... как он хочет :)))
да-да-да, и, кстати, наши ожидания и прогнозы тоже изменяют эти самые курсы
мама Яси
Ни в коем случае нельзя хранить нал дома, это самая большая ошибка для тех, кто хочет скопить какую-то сумму. Когда я зарабатывала больше, я тоже так делала. Так постоянно запускала туда руку, потому что вроде как деньги есть, возьму чуток, там не убудет...в результате убыло...все :улыб:Нужно завести счет в банке и туда складывать. Причем именно счет, а не карту, с карты легко снять...а в банк как-то лениво топать...и еще лучше чтобы офис банка был подальше от дома, так еще ленивее будет
мама Яси
Самый правильный способ - это взять кредит, большой и надолго. Рассчитываться по нему придётся гарантированно и покупка будет радовать уже сейчас. Кстати если верить тем кто сидит на экономических форумах, то это ещё и выгодно, несмотря на переплату процентов. Типа скоро будет ахтунг и рассчитаться будет просто, но гарантий никаких.
Alex_WS
здесь есть опасность: "подсесть на кредиты" - это когда их набирают столько, что ближайшие пару лет только на них и работаешь, даже в кино сходить не на что.
мама Яси
Пополняемый счет наверно мой вариант. Вопрос - все ли банки одинаково полезны (:улыб:тфу, безопасны)?
Заначка у меня оч маленькая.
А вклады оформляю в Сбере на 2 года пополняемые. Понемножку туда клала денюшку - незаметно. А сумма копится. Проценты выплатят если вклад закроешь через 6 месяцев.
Так вот самое странное - я их и не закрываю через 6. Хотя откладывала излишки денег с этой целью.
Все же лежат подолгу. Типа, жаба давит, чтобы проценты больше выплатили.
Может Вам такой способ подойдет такой способ?
Тем более сейчас они клиентоориентированные - электронная очередь, встречают с любовью.
Есть вклады в других банках краткосрочные - думаю и больше проценты.
Узнавать лень.
К тому же мне иногда мама любит мелочи кидать
, когда туда ходит за пенсией . - какую-нибудь тыщонку или пару из моих же денег или из своих .
У меня все равно на шмотки или путевки разойдется, а так и незаметно.
Попробуйте. вдруг понравится :live:
Положил и типа нету денег.
А ну и валютные счета у меня есть. Если из поездок мелочь остается - туда кладу. Потом опять снимаю.
Только заначки в размере 6 месяцев* зп у меня не бывает никогда :шок:
Зря, наверное. Но так получается
Alex_WS
Умоляю вас...только не кредит. Я уже сижу в кредитной яме, работаю практически только на кредит, даже в кино, как вы выразились, сходить не на что. К тому же, как показывает практика, новый сотовый раз в полгода совершенно ни к чему. Сейчас в связи с невозвратом кредитов проценты просят просто бешеные, купить за наличку намного дешевле выходит. Ну и что, что покопишь какое-то время, зато заплатил - и свободен, никаких нервов. Банки сейчас вообще оборзели, их не волнует, что вы потеряли работу или стали меньше зарабатывать. Не заплатите вовремя - вас терроризируют бесконечными звонками и письмами, звонят даже в выходные, даже если вы всего 1000 рублей должны. Я раз 200 рублей недоплатила, так мне из-за этого звонили поздно вечером...проценты из-за просрочки начисляют просто огромные. Так что люди, не берите кредиты. Особенно те, по которым годами рассчитываться. Вы же не знаете, что будет в следующем месяце...а вдруг вас уволят и вы 3-4 месяца не сможете найти нормальной работы? Еще можно понять, когда покупают что-то нужное (машина, квартира), но влезать в кредитную яму просто потому, что захотелось новый крутой телек - это неразумно и глупо...Извините за эмоциональность, просто тема больная...:смущ:
VikaRi
+10000 брать кредит = жить не по средствам, и в постоянном стрессе, а вдруг не успеешь вовремя заплатить....

А ни кто не знает, в сбере если на сберкнижку деньги кидаешь, то там же ни каких сборов за открытие счета и обслуживание счета нет?
Или все-таки карточку лучше сделать :umnik:
Моск уже сломала... :безум:
Bloondinka
Насчет счета не знаю, но думаю, что есть сбор. Не за бесплатно же они со счетами работают. Карту делать бесплатно в Сбере, только сразу 700 рубликов за первый годик обслуживания положите :улыб:В последующие годы 450
Bloondinka
Если просто процентный счет открываете, это бесплатно, банк Вам проценты еще платит за пользование деньгами.
К стати очень хороший вариант, просто счет открыть да еще и с возможностью пополнять его. Я единственный раз в жизни увлеклась накопительством.....за 6 месяцев 140 тыс. накопила, мама была в шоке, а я безумно горда собой, мне ведь 23 года было. Просто работала и училась на дневном, в магазины даже забежать было некогда.....поэтому когда получала з.п. остатки прошлой откладывала, а страшно сказать.....откладывала 80-90%. блин, вспомнила....даже самой не верится.
.SUGAR.
Кредиты вещь хорошая. Тут главное мера и оптимальные проценты, брать кредиты по средствам.
Вот есть у меня кредит, плачу 5 тыр ежемесячно и не парюсь. До него был кредит - тоже платил 5 тыр, до него платил 4 тыр. И не брал кучу кредитов сразу. С одним расчитался - возьми другой.
Fender
Нее, у мужа есть старый кредит брал наверно 100 тыс. на 5 лет......вот писец полный, мы постоянно забываем о нем, хотя платить там надо всего 2000 рублей в месяц....наверно поэтому и забываем, ведь и машину и квартиру оплачиваем вовремя.....а там суммы в 10 раз больше.
.SUGAR.
Этак и штаны надевать перед улицой забывать можно.
Вообще основная проблема кредитов на мой взгляд это подсаживание на них (по многу кредитов за раз) и то, что люди свои фин. возможности не расчитывают, соответственно наступает ахтунг. Если серьезно к этим вещам относиться и не перегружать себя - кредиты будут исключительно радость доставлять.
Насчет процентов - честно, незнаю как с этим обстоят дела за бугром, а у нас по крайней мере до кризиса были вполне нормальные условия.
Bloondinka
+
А ни кто не знает, в сбере если на сберкнижку деньги кидаешь, то там же ни каких сборов за открытие счета и обслуживание счета нет?
Там Вам еще за это проценты платят, а не Вы.
мама Яси
Кстати, про доллар. Кто не спрятался - я не виноват:улыб:
dpbhsr
у расшифруйте уже свои послания про магический доллар!
Глядишь,осчастливите одну девочку (меня) неожиданной прибылью:улыб:

Кредиты не люблю. Может только на поездку и возьму,но хочу все-таки накопить. Попасть в кредитную яму не боюсь,потому что никогда не возьму больше,чем реально могу покрыть. И вот сейчас в период кризиса,так как нельзя быть уверенной в завтрешнем дне - никаких кредитов.
И вообще вся эта мысль о накоплении появилась как раз из-за того,что оч многие знакомые остались без работы,для меня это вообще смерти подобно (как раз потому что нет даже малёхонького буфера)
мама Яси
Знаете, все вот эти финтифлюшки типа счетов, карточек, валюты хороши только тогда, когда как раз этот буфер, жировая прослойка есть и понемножечку ложишь туда, туда, туда... А когда ситуация, грубо говоря - купить зимнюю резину или жене сапоги, то тут я думаю выпендрёж не актуален. просто берите рубли и отдавайте маме или другому близкому человеку, лишь бы они не дома лежали. просто все эти игры финансовые хороши либо у тех, кто разбирается или посоветоваться есть с кем, либо с длиной денег больше года.
ну единственное - сейчас такая ситуация, что в пределах года, мне так кажется, доллар будет по крайней мере не худшей альтернативой хранения. От счетов я бы всё же вас предостерёг. Время неспокойное и подарить дядям не подарите, но ситуация, что вернут не сразу - вполне вероятна.
Вообще советовать в деньгах - самое неблагодарное занятие, если честно. все равно в конце концов крайним окажешься.:улыб:
dpbhsr
берите рубли и отдавайте маме или другому близкому человеку
"хорошего человека найти не легко" (С)
Некому отдать на хранение. Раньше с радостью давала в долг, зная свою транжирную натуру. Вроде как "отложила".
Последний раз дала - и с концами. Ну нафиг....
мама Яси
Мы кстати решили так откладывать.....занимаем близким друзьям, потом посчитаем, а там уже крупная сумма. Но занимать конечно надо знать кому, только близким и проверенным людям.
мама Яси
Тогда из банков если - ВТБ.Единственный надёжный банк, который если и кинет, то самый последний.