Опрос! Регистрация без свадьбы...
25447
142
С мужем разошлись во мнениях. Прошу помощи зала!
Ситуация:
Брат мой решил жениться после 5 лет совместной жизни. Регистрация, венчание, никакой свадьбы. на следущий день на Алтай.
Вопрос: полагается ли денежный (или иной) подарок?????????

Отвечу сразу на возможные сопутствующие вопросы. С братом отношения никакие. 4 года живу не дома. Не созваниваемся. При встрече "привет-привет-как дела-нормально". Все. Хотя никогда и не ругались.
Невеста "оторви и выбрось". ДА знаю , что это Его выбор.
Taina
Если приглашены на эти события, то конечно нужно - с вами же хотят разделить радость, вот и поздравите семью. Даже если и не приглашены, то все равно подарок был бы приготовлен. Другое дело, когда его, подарок, вручать? Поэтому во втором лучае можно забы(и)ть, но как-то не очень, все-таки брат.
Taina
Куда приглашены? Посмотреть как они из ЗАГСа выйдут, подарить конверт, сесть в машину и уехать?
Как то это будет очень похоже на сбор дани с родственников.
Я понимаю что брат. Я то ЗА. А вот муж против...
P.S. Не работаю, сижу дома с ребенком. Т. е. своих личных дэнег нэт....
Taina
Думаю можно ограничиться цветами по выходу из ЗАГСа. Тем самым вы выразите своё уважение к их празднику, и решению. а деньги дарить это бред ИМХО... можно сюрприз какой то устроить (всяческие там горки шампанского, небесные фонарики... ) А то это правда какой то сбор получается: заплатите нам за то что мы вас пустили 5 минут скучную тётку послушать :безум:
Taina
Брата нужно увАжить.

Поэтому большой букет цветов - обязательно.

А подарок - на Ваше усмотрение. Можно символически на память о бракосочетании подарить коробочку каких-нибудь красивых бокалов в нарядной упаковке. Пусть радуются.
Taina
А нельзя у брата спросить: мол, чего тебе подарить?
Я бы тоже ничего не дарила - кроме букета, естессна. Деньги дарить, по-моему, мове тон - всегда дарителю будет казаться, что намана, а получателю - что мало))) А другие приглашенные чего дарят?
ЕленаА
по мотивам бокалов: у меня знакомые на одну свадьбу подарили жениху и невесте в красивой упаковочке их знаки зодиака из серебра - получилось недорого и симпатично. Впрочем, это мне показалось, что симпатично... невеста была недовольна. А на другую свадьбу еще монеты Сбербанка дарили - только они дорогие вроде бы
Taina
Ой помню жанился у меня один знакомец, очень уушлый.
Предупреждал всех, чтобы подарки готовили к ЗАГСУ и даже намекал скоко хочет в подарок.
Возле Дворца собрал конвертики и сказал - спасибо братаны - и укатил с женой новобрачной на банкет на базу какую -то. :ха-ха!:
Вот мужики были злы и пошли банкетиться за свой счет с мыслями намылить ему за обломс мордень. :ха-ха!:

так что я за букет - очень даже прилично - в ЗАГСе задарить букет невесте и пожать руку жениху :улыб:Можно букет в корзинке :роза:
Taina
он вам пригласил может с целью наладить отношения?
а подарок -это на аше усмотрение. можно и просто цветы с дачи подарить - и тот кому важно ваше внимание -оценит
Рея
Не знаю как другие. А родители наши 50 т. р. Т к эту сумму дарили на мою свадьбу и считают себя обязанными и сыну столько же подарить, шоб не обидно было. Брат мой дарил мне на свадьбу 15 тр. Вот теперь я в замешательстве... Но у меня свадьба то была. В ресторане в семейном кругу, чел 30.
Taina
Обычно подарки дарят на свадьбе. На регистрации цветы. Ну или различные вариации на тему букетов(букет из конфет, например)
Дарить подарки там и возможности то особой нет. Если вы не будуту присутствовать на банкете, подарки не обязательны, я так думаю.
Taina
Я бы тоже цветы подарила. Ну и открытку с теплыми словами (своими). Какой подарок? Свадьбы-то нет. :dnknow:Я бы тоже цветы подарила. Ну и открытку с теплыми словами (своими). Какой подарок? Свадьбы-то нет.
Taina
Да ну нафик...как так - без свадьбы? Девушкам же скорее даже не штампа хочется - им хочется белого платья и три дня быть в центре внимания :biggrin: Если мне мой скажет, что свадьбы не будет, расписываться просто так вообще смысла не вижу...вдруг это будет мой единственный муж, второго не будет :tease: А нет свадьбы - нет конверта...за что деньги то дарить? Пить-есть не дадут, плясок-песен не будет
VikaRi
Мой брат сказал четко: "денег на свадьбу не дам"! Хочешь иди работай и устраивай. (Она сидит дома 5 лет). А ей попроще никак не хочется. Надо с лимузинами и тд. Чтоб все подруги обзавидовались! Это ж важно!
Но есть и ееще кое что поважнее... Брат квартиру скоро покупает. Времени ждать больше нет. Вот она на просто регистрацию его и уламала. Хотя почему просто еще и с венчанием! Чтоб уж наверняка!
Taina
Он Вам дарил? Дарил. Он Вам брат? Брат.
Какие вообще вопросы могут быть?
А выражения типа "нет свадьбы - читай пьянкигулянки, нет и подарка" считаю крайне глупыми.

Если Вы хотите поздравить брата - поздравляйте! А уж как и когда сами решите. Хоть в ЗАГСе - невесте цветы, жениху конверт, хоть потом приедьте в гости.
Taina
Регистрация, венчание, никакой свадьбы
Без подарков, однозначно, 100%.
vida
А выражения типа "нет свадьбы - читай пьянкигулянки, нет и подарка" считаю крайне глупыми.
Подарки - это не взаиморасчеты. Это отношения.
Если брат не хочет никого видеть после регистрации (а это просто формальность), то надо уважить его желание. Нет гулянки (даже скромной) - нет подарков. Нет подарков - значит, он не будет чувствоать себя обязанным и вообще отвлекаться от своего Алтая. Всем хорошо, и не причем тут кошелек.
algol
Нет гулянки (даже скромной) - нет подарков.
Это кто так решил? :ухмылка:

Почему гулянки не будет - автор уже объяснила. Там девица молодец, подсуетилась перед покупкой квартиры. Но как ни крути, свадьба есть - это факт.
Если автор хочет поздравить брата с заключением брака, с венчанием опять же - пусть поздравляет, тут не обязательно деньги, можно какой-то предмет...да даже только лично ему ))) А если не хочет потому что "мы с ним не общаемся и банкета не будет", то вообще никакой проблемы ))

Это ж все зависит от отношений брата и сестры, а не от того, что они обязаны дарить друг другу подарки.
vida
Это ж все зависит от отношений брата и сестры, а не от того, что они обязаны дарить друг другу подарки.
Ну. Если брат хочет чтобы его поздравляли. То почему бы и нет. Пнятненько...
vida
Да нет никакой вражды. Но и любви тоже. Как то все ровно и фиолетово.
algol
Ну, а если сестра не хочет поздравлять, потому что "без банкета", то и не обязана. Цветы вручила, поцеловала, гордо ушла.
Вообще никаких проблем )))

Автор! Я про вражду и не говорила ))))
Что Ваш брат-то говорит о подарках? Желает он их или нет? ))
vida
Да как то не говорили... А как спросить?
"Тебе ваще надо че-нить дарить то?" )))
Taina
Ну типа того )))

Или "Какие пожелания на счет подарков?"
Ну или может родители знают о подарках, они ж больше Вас общаются с сыном.
vida
Хоть как спроси, все равно скажет "нет ничего не надо". Я так думаю
algol
Если брат не хочет никого видеть после регистрации (а это просто формальность)
хренасе формальность. вы поинтересуйтесь ценами на эти формальности.
vida
Он Вам дарил? Дарил. Он Вам брат? Брат.
Какие вообще вопросы могут быть?
:agree:
vida
+500
вспомнился анекдот советских времен, что если вы подарили червонец на свадьбу, но в завязке и не можете пить, то придется съесть 10 кг винегрета :ха-ха!:
я тоже не понимаю как связан подарок на свадьбу челу и собственно банкет? Я считаю, что ваапче это наследие предкофф нуно ужо сдавать в утиль. Легкий фуршетик как в Европах и в путешествие - п.5 обогащать индустрию свадебных халявщикофф.
Taina
Мое мнение такое:
если зовут на ДР или свадьбу - дарю подарок,
не зовут - не дарю.
Taina
Я так понимаю, если Вы ничего брату не подарите или обойдетесь букетом, то Вас будет терзать чувство вины? От этого и идут Ваши сомнения?
Может быть попробуете брату рассказать о своих сомнениях? Что он ответит? Особенно если учесть, что Вы с ним о чувствах никогда не разговаривали (если я не ошибаюсь).
Есть еще попроще рекомендация. Почитайте, что пишут по этому поводу в правилах этикета. Тогда с Вас ответственность будет снята:улыб:
А я не понимаю, почему дарение денег считается плохим тоном? Тем более если у дарильщика финансовые проблемы и особо ценный и полезный подарок он подарить не может. Да и для виновника торжества, как я понимаю в силу сложившихся обстаятельств н-ая сумма лишней никак не будет. Это лучше, чем всучить бесполезную ерунду, которая будет потом валяться. Да и конвертик с деньгами без проблем можно отдать прямо в загсе. А что касается- стоит ли дарить если не будет гулянки, так Вы же подарки дарите не в благодарность за банкет, а в честь некоторого события, разве не так? Другое дело, если бы проявили неуважение лично к Вам- всех пригласили, а Вас нет, тут бы, я например из принципа ни чего дарить не стала бы!
Taina
Конечно, подарить! Чем потом вспоминать и жалеть о том, что не подарила. Вы же единственная из немногих, кто ему близок (несмотря на то, что общаетесь нечасто). И , несмотря на то, что праздника они устраивать не собираются, событие это для них является очень и очень значимым.
Taina
vida, alladin +1!!
подарки дарят когда хотят кого то поздравить, сделать приятное.
при чем тут вообще свадьба (читай - пьянка для 30 гостей) ??
типа считается - если молодые пьянку делают, то им надо ее окупить, а если не делают, то свадьба уже и праздником не считается?
короче мой ответ - если звали - надо дарить. если не звали надо зайти потом в гости и подарить мелкий подарок. как то так.

для elvalia - регистрация брака стоит 200р. или вы про какие формальности?
Taina
а разве подарок - это "плата" за банкет????
:а\?:
это же Ваш брат и он пригласил Вас на одно из важных событий жизни. Купите букет невесте, а брату вручите конвертик с эн-ой суммой.
elvalia
хренасе формальность. вы поинтересуйтесь ценами на эти формальности.
Регистрация равна кажется величине гос.пошлины. Если вы обожаете ездить непременно в осто..вшем стодверном мерседесе, иметь кучу левых гостей человек стопятьдесят, иметь фотосессию чтобы не зыбыть выложить торжество в интернет, иметь ...<нужное вписать>...

Хрен его знает, чего теперь еще молодежь считает базовыми расходами. Люди попроще регистрируются, едут домой к одной из семей и сидят за столом, как это и было принято на Русе. Главное, брачную ночь не пропустить.
Wert55
Купите букет невесте, а брату вручите конвертик с эн-ой суммой.
А если брат раз в полгода женится? Посмотрел бы я на вас и на вашу стопку конвертов... :ха-ха!:
VikaRi
Да ну нафик...как так - без свадьбы?
А нет свадьбы - нет конверта...за что деньги то дарить? Пить-есть не дадут, плясок-песен не будет
Странная логика, подарить деньги или подарок только если пожрать накроют или пляски-песни сплясать дадут? :безум: Кому то "нафик" без свадьбы, а кому то "нафиг" все эти свадьбы, ага!
Taina
Думаю, что-то дарить надо. но, наверное, повторять братовы 15 000 не обязательно. :dnknow:
algol
Купите букет невесте, а брату вручите конвертик с эн-ой суммой.
А если брат раз в полгода женится? Посмотрел бы я на вас и на вашу стопку конвертов... :ха-ха!:
в условиях задачи "каждые полгода" не звучали :nea.gif:
Taina
Мой брат сказал четко: "денег на свадьбу не дам"! ...Но есть и ееще кое что поважнее... Брат квартиру скоро покупает. Времени ждать больше нет. Вот она на просто регистрацию его и уламала. Хотя почему просто еще и с венчанием! Чтоб уж наверняка!
Ребята, честное слово, какие подарки? Какое торжество? Где событие-то? Люди решают свои личные проблемы.
Насколько я понимаю, это все только формальность. Хочется сделать брату приятное - можно подарить деньги, хоть сколько. Это можно сделать и в любое другое время. Данная регистрация брака здесь роли не играет.

"Он же брат" - брат сказал, что денег не даст. "Давай пригласим всех на регистрацию - они може дадут". Бред.
Если у брата есть братские чувства (именно по этому поводу), он захочет разделить их с тобой.
А подарок - условность. Человеческое общение - самый лучший подарок. имхо.
Taina
Брат мой дарил мне на свадьбу 15 тр. Вот теперь я в замешательстве... Но у меня свадьба то была. В ресторане в семейном кругу, чел 30.
ну так вот...
он вам дарил и вы дарите...он ваш брат как-никак...
может он и не устроит торжество на 30 персон, но уж дома то за столом в узком семейном кругу посидите вечером после регистрации... :dnknow:
Taina
подарите обязательно, его жена к вам лучше относиться будет. Все равно семья, никогда не знаете, как жизнь пойдет, может вам нужна будет его помощь когда нибудь. Подарите, для вас это деньги, а для них что-то более значимое.
дарить не дарить вопрос сложный
вроде бы брат и подарить надо, но данная регистрация просто констатация давно сложившихся отношений
так же у ТС своих денег сейчас нет, я правильно поняла?

Подарите букет цветов и небольшой памятный сувенир.
А конверт по согласованию с мужем - хорошие отношения с мужем, imho, в данной ситуации важнее, чем с братом. Тем более, что с братом и так то отношений практически нет.
Taina
Брат мой дарил мне на свадьбу 15 тр.
Вот оно- ключевое. Он ваш брат, в стороне он не остался, когда в вашей жизни было важное событие, а вы?
Назовите не свадьба- а день создания семьи. Разве не повод поздравить близкого родственника?
И букет подарить можно и подарок. И нужно. ИМХО.
дарить не дарить вопрос сложный
вроде бы брат и подарить надо, но данная регистрация просто констатация давно сложившихся отношений
так же у ТС своих денег сейчас нет, я правильно поняла?
странная у вас логика, если бы ее брат женился каждый год, то естесственно были бы вопросы, свадьба есть свадьба...
этот как вы говорите "и брат вроде бы" в свое время падарок так или иначе подарил...

А конверт по согласованию с мужем - хорошие отношения с мужем, imho, в данной ситуации важнее, чем с братом.
Чего-то у мужа не возникал вопрос на свадьбе, принимать или не принимать подарок от брата супруги с которым у нее почти нет отношений...
Похоже семья ТС просто любит принимать подарки от других, а вот дарить им денег жалко...
вот и все...
Taina
Брат мой дарил мне на свадьбу 15 тр.....
....Брат квартиру скоро покупает....
Думается что Ваш брат достаточно легко относится к деньгам. В отличие от тех кто его окружает :ха-ха!:
15-ка на свадьбу-это весьма щедро я бы сказал. В последний раз когда был на свадьбе то ложил пятерочку в конверт к примеру...
Ну а вписывать в долю сидящую на шее уже 5 лет невесту это вообще весьма не практично. Потому как жизнь-сложная штука, если вдруг не поживется, то оттяпает она у него эту квартиру только в путь и глазом не моргнет. Что вот мешает купить квартиру, а потом жениться? И потом если разбегутся то уже решать, давать ей что-то или не давать, смотря на её поведение. А так на берегу связал себе руки.Поступок конечно красивый, но ИМХО глупый. Ну да ладно, его жизнь-ему решать.
По теме я думаю Вам надо переговорить с мужем ещё раз. Как-никак не кто-то левый, Брат женится, надо уважить. Невесте букетик, брату конвертик с пятачком, не щедро конечно, но ИМХО вполне в сложившихся обстоятельствах...
Taina
Я считаю - если промблем с деньгами нету - надо подарить, на такое дело не жалко, ну, а если нету - то дарить то, на что есть...
Taina
"А конверт по согласованию с мужем - хорошие отношения с мужем, imho, в данной ситуации важнее, чем с братом. Тем более, что с братом и так то отношений практически нет. "

Оценили с мужем данный аргумент! ))))) Пытаюсь уламать хотябы на пятерку. Сопротивляется!
Говорит нет Празника обломайтись.

Брат пригласил на регистрацию, фуршета нет, и домашних посиделок тоже. С мамой тоже нелады у неё.
Taina
Не, ну красиво муж устроился!
А то, что это Ваш брат и то, что он вас-то обоих поздравлял - это не канает?
Taina
Оценили с мужем данный аргумент! ))))) Пытаюсь уламать хотябы на пятерку. Сопротивляется!
Говорит нет Празника обломайтись.

Брат пригласил на регистрацию, фуршета нет, и домашних посиделок тоже. С мамой тоже нелады у неё.
то есть на свадьбы вы ходите только для того чтобы пожрать ... :ха-ха!:
*вот нынче родственники-то пошли какие :шок:
понимаю теперь вашего брата почему он с вами не общается, я бы на его месте вас и на регистрацию-то не стала звать*
Taina
Как то это будет очень похоже на сбор дани с родственников.
У бурят есть одна интересная традиция про подарки к свадьбе.
Они все подарки которые дарят им и которые дарят они, записывают в специальные тетрадочки.
Т.е. на свадьбу подарили Булату- телевизор, Бато- ковер, Сесег- микроволновку и т.д.
Самое интересное в том, что они когда придут к тебе на свадьбу должны подарить именно то, что ты им подарил.
Получается, что когда твоя дочка Бадма замуж выходит, у нее вся квартира будет обставлена и телевизором, и ковром, и микроволновкой, и пр.
Товарно-денежные отношения. :biggrin:
Зато они голову "не парят", что дарить. И не обижаются, что "сбор дани с родственников". Традиция, есть традиция.
:улыб: