"Супруга" - слово смешное
13225
67
мне почему-то всегда смешно, когда я слышу пафосно-архаическое "СУПРУГА" про жену. то есть не просто жена, а СУПРУГА, такое что-то викториански-добродетельное и секс в темноте во фланелевой ночнушке. чем руководствуется человек, когда Машку свою или Нину Петровну супругой называет?
radugav
"Супруги, женщина и мужчина, состоящие в браке. Доминирующие личные отношения между супругами (супружеская верность, уважение, любовь, моральная поддержка и т. д.) регулируются нормами морали и определяют сущность брачно-семейных отношений, в том числе и имущественных. Супруги действуют обычно на основе неписаных правил, постепенно формируя уникальную систему взаимодействия и сотрудничества. "
radugav
В одной "упруге" идут по жизни. :biggrin:
radugav
По мне - так в этом слове больше смысла "в одной упряжке". Может, потому что личная жизнь так сложилась :biggrin:
ЗЫ: сплю без ночнушек :миг:
NatalyB
ага, супруга упруга :agree:
я еще понимаю -вернее, могу объяснить для себя, когда супругой называет мужчина 50-летнюю спутницу жизни с халой на голове, всю жись просидевшую на ответственных должностях в мэрии. а вот когда парень юный - и тычет в жену "супруга" :eek:
Nikolya
сплю без ночнушек
даже когда холодно ? :umnik:

зы мне вообще не нравятся все эти названия "муж", "жена", гораздо больше нравится "мужчина" и "женщина"
ДжэйнЭйр
даже когда холодно ? :umnik:
у меня есть супруг :миг:....... и одеяло..... :злорадство:
Nikolya
и у меня всё это есть :улыб:но когда холодно тогда холодно :dnknow:
ДжэйнЭйр
Я тоже ненавижу ночнушки. Лучше одеяло потеплее. :улыб:
А что, если не в ночнушке, то это уже не "супруга"? :biggrin:
radugav
Народ, вы не забыли, на каком форуме пишите? А то ведь перенесу на СФ
Nikolya
[цитатау меня есть супруг :миг:....... и одеяло..... :злорадство: А когда дети будут- то оденете как миленькая. Или пижаму. Или есть- но все равно без нее? :dnknow:
radugav
хех, народ-то повелся на слово "фланель" - а я про "супругу". или они действительно слиты воедино как Маркс и Энгельс?
radugav
Мне нравятся слова "супруг " и "супруга". Они уважительные. )
А про то, что супругами только 50-летних называть....

Случай из жизни. Мужчина продавщице:
- Сударыня, покажите мне вон тот шампунь, пожалуйста.
Продавщица, возмущенно:
- Что это вы меня сударыней обзываете!

Кому-то, может, чувихой или мочалкой свою подругу нравится называть - лишь бы ей нравилось, как любимый чувак ее называет. :biggrin:
radugav
Не могу позволить, чтобы меня называли "жена" , в присутствии гостей, чужих людей. Я - супруга. :tease:
Может зависит от воспитания...
П.С. сплю без ночнушки :secret: Двое маленьких детей. И без пижамы :secret:
Galmaxx
сплю без ночнушки Двое маленьких детей.
вы к ним ночью прям так встаёте ? без всего ? :смущ: :безум:
ДжэйнЭйр
вы к ним ночью прям так встаёте ? без всего ? :смущ: :безум:
Халат для этого есть.... и супруг!!! :улыб:
Nikolya
халат покааааа наденешь, дитё то орёт :dnknow: в ночнушке быстрее, а супруга то чё тормошить ему ж на работу :улыб:
Таис
+1

ИМХО это понятие более емкое и уважительное чем "Жена"

З.Ы. Сплю без ночнушки.... :knix:

З.Ы.Ы. про Путина с Медведевым тоже по телевизору говорят "...с супругой". Ни разу не слышал чтоб говорили "...с женой" или "...с любовницей"
Папаша
Господи, если бы ты спал в ночнушки, это было бы дааа, а так - чо особенного-то? :biggrin:
Я вот тоже не понимаю - что такого-то? Можно и вполне буднично так сказать - "супруга", даже очень молоденькой девушке. Для меня нет особенного звучания в этом слове. :dnknow:
Rouge
Господи, если бы ты спал в ночнушки, это было бы дааа, а так - чо особенного-то?
ну не знаю....видимо это важно в контексте беседы.... :dnknow: Все пишут....а я чем хуже?
radugav
мне без разницы супруга я или жена, по-моему жена :biggrin:
зы. сплю в ночнушке :biggrin:
radugav
А мне приятно, когда муж называет меня женой:хехе:
И в ночнушке, муж спать не дает:смущ: Но это никак не мешает набросить халат, в случае необходимости...
radugav
нп
Сегодня сюда психушку десантировали? :безум:
katpuna
Ага. Говорят, зафлудили ночнушками. :biggrin:
NatalyB
а ночнушка - ну очень грустное....
radugav
А меня бесит слово "муж". :biggrin: Уродское, куцое слово. :bad: Поэтому и называю супруга - супругом. До свадьбы - мужчиной.
Chocolate
а просто "любимый" не в ходу? :eek:
Rigick
Ни разу не использовала :dnknow:
Chocolate
"Мужчина купите хлеб на ужин" :biggrin: мне нравится слово "муж"- коротко и ясно.
malush
Когда обращаюсь к нему (а не упоминаю его в разговоре с третьими лицами), то обращаюсь по имени :tease:
Chocolate
Ой, а еще я ж к нему на "вы" обращаюсь :biggrin:
ЗЫ А сплю голая :tease:
Chocolate
может стоит начать? :миг:
Rigick
Неа :nea.gif:
Не люблю я это - банально и затасканно. Равно, как и "зоопарк", на дух не переношу.
Chocolate
ну да.. главное чтобы двоим нравилось..даже если это будет наличие третьего :biggrin:
Chocolate
я тоже люблю на "вы" и по имени отчеству называть по телефону в основном. и зайкать люблю :biggrin:
malush
И что в этом слове смешного? По-моему, уважительно . Я вот со своими габаритами только на СУПГУГУ и тяну.:миг:ЖЕНЫ для меня уж как-то маловато.
Талина
если меня с вами сравнивать по "габаритам" - я даж на "девушку" не тяну :ха-ха!: куда уж до "супруги"
radugav
Мы называем друг друга супруг и супруга. И по имени-отчеству порой друг к другу обращаемся. И отношусь я к супругу с большим почтением и безграничным уважением.
Сдается мне причиной тому наша разница в возрасте. Были бы ровестники - общались бы запанибрата.
radugav
я еще понимаю -вернее, могу объяснить для себя, когда супругой называет мужчина 50-летнюю спутницу жизни с халой на голове, всю жись просидевшую на ответственных должностях в мэрии. а вот когда парень юный - и тычет в жену "супруга" :eek:
с моей точки зрения, "супруга" - более уважительно, чем "жена". причем не важно, сколько им лет.
мужа, когда говорю о нем с кем-либо, зову чаще "супругом"... "мужем" именую только если собеседник... попроще, что ли ))) и может не врубиться в наши высокоморальные отношения :biggrin:
пс. сплю то в ночнушке, то без :спок:
ппс. детей нет, вставать не к кому )))
Rigick
а просто "любимый" не в ходу? :eek:
между прочим, у некоторых "мужья" - это одно, а "любимые" - это другое :secret:
Сакура
ну это ясно... что у некоторых.. но так приятно, когда это все совпадает!!! :wub1.gif:
devon rex
незнаю, у меня разница в 5 лет, зову "солнце мое":улыб:незнаю почему, как-то так повелось с самого начала:улыб:
radugav
Супругами пока не обзываемся, как-то мне тоже это слово не оч в употреблении :biggrin: я его зову мужа мой, если с кем-то о неи речь веду, дома "зая"(никак не можем избавиться от этого слова :biggrin:) он и наши близкие друзья зовут меня жена, т.к. мы женились среди своих самые первые, вот и повелось :спок:
elle08
Нет, ну в личном-то общении и солнце, и ангел мой, и т.д., и т.п. Но если надо обозначить его в разговоре с кем-то - супруг.
devon rex
- супруг.
а меня вот от "супруг/супруга" прямо выворачивает....
devon rex
тогда по имени:улыб:мой например Вася считает, что :).... вообще-то такое крейне редко бывает:улыб:подружкам тоже могу запросто сказать: а вот мое солнце считает, что :)....
kazik
+1
kazik
вспомнила "Остров Крым", там не супруг, там СУП:улыб:прикольно так:улыб:
elle08
ннп
Весь топик не читала, но решила отписаться)
Всем привет!
Я тоже однажды задалась вопросом таким - "почему супруга, а не жена?", спросила у одного свого знакомого, который супругу женой никогда не называл. Вот что он ответил - "Жена" ассоциируется с толстой теткой в засаленом фартуке, стирающей носки в тазике, а "Супруга" - звучит гордо, величественно, с любовью :wub1.gif:
Вот такое вот мнение у мужчин:улыб:мне и самой будет приятнее если меня не "женой" звать будут, а "супругой" :wub1.gif: