И что теперь делать с интересной работой???
5897
32
Устроилась на новую работу, на интересную должность на интересную з/п 3 месяца испытательный срок, ну как везде... А через 2 недели, то есть вчера, узнала что беременна :смущ:Вот теперь вопрос: 1. Когда говорить руководству? 2. Могут ли уволить типа за профнепригодность (все обязанности выполняю, начальство довольно очень)? 3. Ну и вообще какие дальнейшие действия предпринять? :dnknow:
EvgeniyaLuuuck
уволить беременную 100% не могут
EvgeniyaLuuuck
1. берете справку в ЖК и приносите в отдел кадров.
2. выше ответили
3. работать дальше спокойно
craxx
А то что это испытательный срок, не имеет значения???
EvgeniyaLuuuck
а еще, если до 12 недель становитесь на учет, полагается дополнительное разовое пособие, копейки там какие-то, но все же. вот только когда эту справку надо в отдел кадров принести, я не помню
EvgeniyaLuuuck
мне кажется топик не правильно назван
Bayleys
уволить беременную 100% не могут
Но она может уйти по "собственному" желанию :dry:

Автору. Вы зачем везде-то топы одинаковые заводите?
vida
Но она может уйти по "собственному" желанию
или, уж если не "уйдут" по собственному, то по возвращению отношение к ТС будет не очень
EvgeniyaLuuuck
вопрос: 1. Когда говорить руководству?
это решать только вам. С одной стороны умолчать об этом до окончания испытательного срока не очень порядочно по отношению к работодателю, с другой стороны вам сейчас нужно думать только о себе и своих будущих декретных.
Inna21
вот в том то и дело... Уходить не хочется совсем, до 7 месяцев точно поработаю... Хотя работа тоже, в командировки постоянно, но я думаю я справлюсь )) а вот как сделать чтобы не попросили по собственному?
EvgeniyaLuuuck
получается, что если сейчас сказать, то можно не пройти испытательный срок. если молчать, то работодателю придется вновь искать работника на срок вашего декрета.
все же зависит от руковолителя, пойдет вам на встречу или нет.
EvgeniyaLuuuck
мммммм не знаю. От компании зависит - мы никого не "просили". Но отношение конечно очень разное к тем, кто отработал пару лет, ушел в декрет, вернулся и к тем, кто пришел с намерением уйти в декрет.
Есть фирмы, где любят "уходить" таких женщин - они конечно не правы, нарушают ТК и тп, но ИМХО им противостоять много нерных клеток нужно иметь.
Так что увидите по ситуации: попали к таким честным как мы :смущ:- все нормально будет, нет - считайте, что Вам важнее.
Inna21
ну на самом деле, очень хотела работать здесь, а беременность случайно возникла ))))))))))) Устраивалась, не с намерением в декрет уйти )))))))) только после универа, опыта хочу ):хехе:
EvgeniyaLuuuck
я Вас, как девушку понимаю, :улыб: а вот как сотрудника... :biggrin: мы отдел кадров бы поругали :biggrin:
Inna21
мы отдел кадров бы поругали
а за что ?
Inna21
а у нас мнооого декретниц, все уходят и уходят. Никто зубы не скалит, кроме бухгалтерии :biggrin: Когда коллектив молодой - это неизбежно :а\?:
ДжэйнЭйр
ну был у нас 1 случай, когда они девушку на 6 месяце беременности на работу взяли - директор так орал, так орал, что как можно было не заметить, что всех только со справками из ЖК принимать и тд
J Lo
у меня девочка стала начальницей отдела и через год ушла в декрет, там уже пятый год и еще три года не собирается выходить , т.к. уже третьего рожает :biggrin:
Inna21
ну тут совсем другой случай
J Lo
Тут еще просто, такой момент, зам директора моя знакомая... вот я думаю она не очень довольна будет таким поворотом ))
EvgeniyaLuuuck
в любом случае все уже случилось :улыб:Так что поздравляю Вас :flowers: и не парьтесь - все будет хорошо, для Вас сейчас есть вещи поважнее, чем работа и кто что подумает, кто как отреагирует )))
Inna21
вот Инна, золотые слова :flowers:
EvgeniyaLuuuck
ну она ж тоже женщина :хехе:с нами женщинами случаются такие штуки как беременность, всё временно :biggrin:
Bayleys
получается, что если сейчас сказать, то можно не пройти испытательный срок
Испытательный срок для беременной женщины заканчивается в день написания заявления о том, что она беременна с приложением справки из ЖК. Т.к. ТК РФ запрещает установление испытательного срока для беременных.
EvgeniyaLuuuck
Я на своем опыте всегда убуждалась (и врятли меня что-то ли кто-то переубедит), что никогда нельзя ссориться и сжигать мосты. Никогда нельзя ссылаться на ТК и с пеной у рта утверждать, что вам все положено и никто не имеет права вас ущемлять. Вот увидете, поступите так и не видать вам больше ни этой интересной работы, ни хорошего отношения с коллективом.
А именно нужно спокойно поговорить, объяснить как все получилось, объяснить, что вам нравится работа и что вы планируете вернуться после декрета и т.д. и т.п.
Декретные платит не предприятие, а гос-во, поэтому предприятие ничего не потеряет, а если вы хороший работник и вы это докажите, то даже приобретет. Докажите свою заинтересованность и предприятие будет вас ждать и примет обратно с распортертыми объятьями. В противном случае по вашему выходу из декрета найдут 120 причин, чтобы вас тут же уволить.

Я уже раньше писала, что у меня муж отправил 2-х секретарей в декрет. Так вот одна из них начала вести себя так убого, орать, что все ей должны и обязаны. Так, вот по возвращению из отпуска вместо тех 2-х окладов, которые она получала (по совмещению должностей) + премия, у нее остался 1 оклад (на той должности на которой она оформлена официально на предприятии, на вторую должность оставили человека который работал за нее во время декрета и которая доказала, что она лучший работник - предприятие полностью гос.) и ни копейки премии. По закону все честно. По факту она увольняется - ни з/п ни отношение к ней прежним не осталось.

ЗЫ. Ну и всегда надо иметь запасной вариант :)) Друга или подругу у которых есть какое-нибудь ООО, чтобы они вас быстренько могли оформить на неплохой оклад и выплатить вам декретные. Если уж что случится с вашей работой ))
EvgeniyaLuuuck
ну на самом деле, очень хотела работать здесь, а беременность случайно возникла ))))))))))) Устраивалась, не с намерением в декрет уйти )))))))) только после универа, опыта хочу ):хехе:
:1: и как же это вы себя не уберегли для опыта работы...

шучу конечно.. если работодатель порядочный - доработаете...
sartary
Декретные платит не предприятие, а гос-во, поэтому предприятие ничего не потеряет
ничего не теряет, только декретные сотруднице здесь и сейчас отдают, а государство возвращает это когда нибудь потом - а так да, ничего не теряет :1:
EvgeniyaLuuuck
Тоже принесла справку о беременности до окончания испытательного срока. Ухитрилась забеременеть в промежутке между собеседованием и приемом на работу:хехе:
Увольнение беременной незаконно (запаситесь справкой), а дальше все индивидуально. В большинстве известных мне случаев сдаются до 12-16 недели, т.к. до этого времени большинство уже встает на учет и пузико становится заметным.
Главное чуть не забыла: поздравляю! и легкой Вам беременности!
EvgeniyaLuuuck
ну я бы до окончания испытательного срока не говорила руководству, так как если об этом узнают с ваших слов а не из официального письма могут уволить сделав вид, что не знали. Желательно справку и сопроводительное письмо отправлять почтой с уведомлением так как у некоторых работодателей нет журнала регистрации входящей корреспонденции и письмо они могут "случайно не увидеть" уволить вас не могут пока вы беременны и находитесь в декрете. До 6 месяцев можете спокойно работать так как в декрет раньше вас все равно не отпустят, только на больничный.

Опять же не стоит всем рассказывать чего они вам должны и на что не имеют права лучше всего прийти к руководителю и по человечески поговорить. Мол и работа и коллектив очень нравиться и понимаю сама, что со стороны не красиво выглядит, но не всегда все происходит так как планируем, так получилось... и ребенок и работа вам нужны поэтому вы поступили так как поступили извинитесь и пообещайте что сделаете все от вас зависящее (найдете себе замену и т.п.) но на предложение уволиться по собственному и прочее отвечайте уверено и однозначно нет, так как они себе сотрудника найдут на время вашего декрета, а вы останетесь без работы и без причитающихся выплат.
EvgeniyaLuuuck
теперь модно одну и ту же тему в двух разных ветках открывать???? :спок:
ужик
Я бы на Вашем месте отработала 2-4 месяца, пока не заметен животик, а потом все расказала и тут пусть руководство решает......ценный Вы сотрудник или не справляетесь с работой.
У меня вот все более интересно, я планирую, при этом в октябре думаю планы осуществлятся и я заб. но мне надо поднимать свою организацию и выполнять договорные отношения с клиентами, которых к счастью не мало. Вот у меня паника иногда, а вдруг на сохранение загремлю, а вдруг тяжелая бер. будет и не буду успевать. Врач смеётся надо мной и говорит, как заб. сразу работа отойдет на десятое место, самое главное будет малыш.