желательно в этот, т.е. 03.02.2011
Ну в кофемолку на Советской, куда ж еще
Сейчас читают
Почему молодые женщины все хуже и хуже готовят?
79974
551
Из новостей NF (часть 5)
281118
1007
Любители чОрного чая, ау!!
181954
684
а тут кроме нас кто-нить есть ваще?
а я схожу, чтобы не лопухнуться
Саша, мы поднимем бокалы с кофе за твоё восемнадцатилетие
ну тогда тем более, ты всем кофе разливать будешь
я еще не выздоровил) не буду вас подвергать опасности
тока я не баобабвот это неудача
malinovyi_cirop
guru
Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.
Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев — они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.
Цветок баобаба: бутон; общий вид раскрывшегося цветка; цветок в разрезе
Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги — уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике[2]), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Следом развиваются продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».
Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
[править] Возраст
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.
[править] Использование
Плод баобаба с семенамиМестные жители нашли применение практически любой части баобаба.
Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.
Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев — они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.
Цветок баобаба: бутон; общий вид раскрывшегося цветка; цветок в разрезе
Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги — уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике[2]), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.
Следом развиваются продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».
Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.
[править] Возраст
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.
[править] Использование
Плод баобаба с семенамиМестные жители нашли применение практически любой части баобаба.
Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.
а почему бы и да!
пароли, явки, как вас узнать? ыыыыыыы
пароли, явки, как вас узнать? ыыыыыыы
как вас узнать?Таня, ты же знаешь "я узнаю тебя по голосууууу" *поет*
malinovyi_cirop
guru
вы прочитали какие баобабы то полезные?!!!
Да какая обида:) что ты но ложечки нашлись...
Я тебе хоть книгу принесу
Я тебе хоть книгу принесу
это будет выглядеть как дача взятки должностному лицу приисполнении.....коротко говоря - ПАЛЕВО!!! ...надо тоньше схему разработать
нпп
идем?!
я, Алена, Вика, Таня. кто еще?
идем?!
я, Алена, Вика, Таня. кто еще?
Да ты потом снесешь побыстренькому эти посты и все
я одна поняла во сколько это мероприятие?
Давайте , если все идут, то время оговорим
я не иду, но так уж и быть можете оговорить время, я разрешаю
мне тоже подходит, я как раз завтракать буду
да как сказать..я еду из опы мира..полчаса туда, пол - обратно....вот и обед считай прошел))))
из опы мираты же с Учительской? я вообще с "родников"- это еще хуже опы ,да?