Прям желтую прессу читаю, а не библию
Так-то я читала в детстве православную библию для детей - там все целомудреннее
Так-то я читала в детстве православную библию для детей - там все целомудреннее
Измена - нарушение верности кому-либо, чему-либо
Государственная измена - юридически считается преступлением
Супружеская измена - не наказуема ни уголовно, ни административно...и, скорее всего, уже более терпимо воспринимается в обществе, чем ранее...типа личное дело каждого (действительно, не на суд же общественности выносить )
Какой-то реальный вред, конечно, вы правы, мне чужая измена не причиняет, моральный...скорее тоже нет
Просто вот я знаю, что человек изменил своей половине, он по сути же предал второго своего, когда-то близкого и родного человека, нарушил верность, данное обещание и т.д..... может ли из этого следовать, что меня, совершенно постороннего человека, коллегу, обмануть и предать ему еще проще будет (допустим в тех же рабочих вопросах)? Или прелюбодеяние не затрагивает вопросов доверия в других сферах (рабочих)? Я это пытаюсь понять....
Государственная измена - юридически считается преступлением
Супружеская измена - не наказуема ни уголовно, ни административно...и, скорее всего, уже более терпимо воспринимается в обществе, чем ранее...типа личное дело каждого (действительно, не на суд же общественности выносить )
Какой-то реальный вред, конечно, вы правы, мне чужая измена не причиняет, моральный...скорее тоже нет
Просто вот я знаю, что человек изменил своей половине, он по сути же предал второго своего, когда-то близкого и родного человека, нарушил верность, данное обещание и т.д..... может ли из этого следовать, что меня, совершенно постороннего человека, коллегу, обмануть и предать ему еще проще будет (допустим в тех же рабочих вопросах)? Или прелюбодеяние не затрагивает вопросов доверия в других сферах (рабочих)? Я это пытаюсь понять....
Кстати, "не возжелай жены ближнего своего" и "не прелюбодействуй" это же вроде оттуда же, откуда и вы "про не суди и про камень" взяли?не?Учитывая сколько раз переписывали бибилию и наделали в ней ошибок, учитывая как сильно различается мораль (и религия) у разных обществ, то я в итоге согласилась с Сфорзандо с ПФ в теме про измену мужа, что мораль у каждого человека своя и только бог знает что такое хорошо или плохо, поэтому как можно судить человека по своей морали? Поэтому по своей морали можно мерять только самого себя. А еще у человека есть свойство ошибаться и только он сам может себя наказать сильнее всего. Опять же идеальных нет и требовать это бессмысленно. Но как же сложно не судить и не осуждать - это в теории легко и просто, а как касается практики...
Я и пытаюсь выяснить измена - это морально или аморально в нашем современном обществе, укладывается ли измена в рамки этических норм, принятых в нашем обществе, если нет - то тогда, я считаю, имею полное право осуждать чужой аморальный поступок, если - да, морально, тогда пожалста....сколь угодно...когда угодно...и с кем угодно...
Рассуждаю....не более, пока...
А может для него выбор стоял: предать вторую половинку, которой поклялся быть верной или предать самого себя, свою любовь? (Это я так адвокатом дьявола выступаю.) Второй половинке может ни жарко ни холодно от этого (она же не узнает типа), а ему кусочек счастья, да еще и другого человека сделает счастливым. И опять же от этого ничего у него не сотрется... А может и в семье наладится - как рассказывал один из персонажей "О чем еще говорят мужчины" Но неприятно. Неприятно в первую очередь, потому что легко представить себя на месте той обманываемой жены.
О чем думают замужние жены, когда изменяют? Может о том, что когда-то их муж тоже изменял и это развязало руки, о том что нехорошо изменять, но опять же кусочек счастья от которого никому плохо не будет - ведь никто не узнает и семьи же она не рушит (ни свою, ни чужую), а значит за такое самопожертвование должна быть маалюсенькая награда в виде кусочков секса. В конце концов не рабыня же она, чтобы похоронить себя молодую-красивую без любви, в холодной надоевшей супружеской постели, на благо мужа-оленя и детей, которые уже скоро вырастут и уедут из дома...
Как-то так
О чем думают замужние жены, когда изменяют? Может о том, что когда-то их муж тоже изменял и это развязало руки, о том что нехорошо изменять, но опять же кусочек счастья от которого никому плохо не будет - ведь никто не узнает и семьи же она не рушит (ни свою, ни чужую), а значит за такое самопожертвование должна быть маалюсенькая награда в виде кусочков секса. В конце концов не рабыня же она, чтобы похоронить себя молодую-красивую без любви, в холодной надоевшей супружеской постели, на благо мужа-оленя и детей, которые уже скоро вырастут и уедут из дома...
Как-то так
что мораль у каждого человека своя и только бог знает что такое хорошо или плохо, поэтому как можно судить человека по своей моралитак-то я это понимаю....
то есть, не факт, что меня-то, коллегу, ему проще будет обмануть, кто знает, нарушит он в отношении меня данное обещание или нет, или вообще, он белый и пушистый, а вот с женой не повезло/или любовь накрыла/и другой миллион обстоятельств, который я не могу знать/судить, и вывод о человеке - можно ему доверять или нет сделать не могу, так?
а я вот делаю выводы о человеке по его поступкам, оцениваю....агаааа...изменил жене/мужу....ну усё, буду ухо востро с тобой держать, гарантия уже не 100%, что обещания свои выполняешь...агаааа, обидел незаслужено...и не раз, причем....буду подальше держаться, опять процент уменьшается....
нее, я помню про не суди, про свою мораль....честно попытаюсь понять человека, встать на его место....даже пойму и соглашусь...но...осадок то остается, который не позволяет уже расслабленно и доверительно себя чувствовать
как-то так
ты имеешь на это право - не доверять ему. Так же как он необязан быть порядочным (впрочем как и другие люди, но которым не довелось себя показать) по отношению к тебе. Это не значит судить. Это значит реально смотреть на вещи и людей. Без оценок.
Но неприятно.Вот это "неприятно" не показывать коллегам, тем, которые все в любви неземной...даже?...так как воспитанный человек....а вдруг этот "непоказ того, что тебе неприятно" - это из серии "предать самого себя, свою ту самую мораль о которой только бог знает хороша она или плоха?"
Была у меня история, классическая, секретарь - молоденькая девочка и директор, дядя лет под 45. Он влюбился, она тоже. У нее муж, маленький ребенок, у него семья, дети. Он ей еще очень помогал...все явно было, на работе удалялись в рестораны/гостиницы и т.д., в общем все знали...да они особо и не скрывались. Года 2 длилось это.
С нами, такими же молоденькими девченками, для которых директор был ДИРЕКТОР (мы его уважали .хороший очень руководитель был) она взяла моду делиться подробностями интимных встреч. Вот реально, всеми подробностями.....я лично, вообще не знала и не понимала, что и как мне говорить ей, хотя бы для поддержания разговора. То ли радость выражать, то ли нравоучения читать....и поддакивать не хотелось, и неинтересно...и неловко, как-то...и не скажешь ей "ты это, молчи, я не хочу слушать про ваш секас" (вдруг что-нибудь не то директору наговорит, если разобидется )...в общем стойко терпели, отделываясь нейтральными угуканьями и всячески избегая (по возможности) этих разговоров.
А самое удивительное, что для нее это была норма, норма как изменять, так и трындеть подчиненным этого директора.....в общем...в разведку я с ней бы не пошла. Вот.
Сейчас читают
Старая игра. Песни-перевертыши. F
130076
1000
Представим ситуёвину...
17798
86
Курилка (часть 18)
193662
959
Полностью с вами согласна.
Что ж, остается ТС молчать, не судить и делать для себя выводы
Что ж, остается ТС молчать, не судить и делать для себя выводы
Показать спойлер
вот умеете вы все по полочкам разложить и, главное, доступным и понятным языком
Показать спойлер
Ну для меня, например, если человек изменил жене, то это совсем не значит, что ему проще изменить, предать и т.д. во всех остальных вопросах.
Просто люди все разные и отношение к измене – вот именно в любовных отношениях – у всех разное.
Могу на своем примере пояснить.
Для меня самой измена – как деяние с моей стороны – не приемлема. И не было у меня пока такого факта ни разу в жизни. Хотя на будущее не зарекаюсь, вдруг у меня крышу снесет так, что я не смогу себя контролировать. Очень сомневаюсь, что такое случится, но вдруг.
Но при этом мужская верность для меня вроде вишенки на мороженом. Т.е. приятно, конечно, красиво и т.д. Но не принципиально важно. Если мне мороженое нравится само по себе, то есть вишенка, нет ее – я его съем, и с удовольствием. А вот если данный конкретный сорт мне не по вкусу, то хоть 200 вишенок на него насыпь – мне оно нафиг не надо.
Вот с мужчинами тоже самое для меня. Есть, допустим, зануда, жадина, злобное унылое г@@но, животных не любит, чувства юмора нет, любовник плохой – но зато верный по самое не хочу. И есть веселый, добрый, щедрый во всех смыслах, любящий детей и животных и человек, но при этом, что называется, «слабоват на передок», ну не может устоять перед женщинами и хранить верность одной. Так вот лично я первого видала в гробу и в белых тапках вместе с его верностью, а со вторым проживу счастливо всю жизнь, даже не заморачиваясь, хранит он мне верность или нет. Я вообще ни разу в жизни таким вопросом не озадачивалась. С первым мужем прожила несколько лет и не знаю, изменял он мне или нет. А просто не ставила я себе никогда такой вопрос, в голову не приходило. Сейчас второй раз замужем – и тоже самое, ну не заботит меня этот вопрос и не собираюсь я его выяснять. Конечно, если ты приходишь домой, а там твой супруг на брачном ложе с другой кувыркается – то здесь решение однозначно, развод и девичья фамилия. Но не из-за измены, а из-за неуважения – п.ч. таким поведением он как раз в первую очередь это демонстрирует, что не уважает свою жену и ему плевать на ее чувства и ее мнение – нафиг он такой нужен? Но это мне опять же. А вот моя подруга, застукав мужа дома с любовницей в самый разгар процесса, сказала им – лежите-лежите, мне только полотенце взять из шкафа.
Это я все к чему.
Вот Вы пишите – изменил второй половине, значит, предал ее.
Но это только Ваше такое восприятие.
А у меня, к примеру, оно совсем другое – для меня физическая измена не равно предательству. Иногда это так, не спорю, но редко. А чаще всего это вещи совершено разные и параллельные.
И только эта самая вторая половина может решить, предали ее или нет.
У нее есть право выносить моральный вердикт изменившему супругу, п.ч. они друг другу обещали любовь, заботу, поддержку и т.д. и т.п., и только она сама может решить, предали ее или нет.
А посторонним в это вмешиваться – с моей точки зрения аморально как раз.
Я этот взгляд никому не навязываю, каждый сам для себя решает, как поступить. Но я лично и сама никогда не пойду доносить о факте измены, если мне станет об этом известно, и если ко мне кто притопает с таким разговором – выгоню и слушать не стану.
Просто люди все разные и отношение к измене – вот именно в любовных отношениях – у всех разное.
Могу на своем примере пояснить.
Для меня самой измена – как деяние с моей стороны – не приемлема. И не было у меня пока такого факта ни разу в жизни. Хотя на будущее не зарекаюсь, вдруг у меня крышу снесет так, что я не смогу себя контролировать. Очень сомневаюсь, что такое случится, но вдруг.
Но при этом мужская верность для меня вроде вишенки на мороженом. Т.е. приятно, конечно, красиво и т.д. Но не принципиально важно. Если мне мороженое нравится само по себе, то есть вишенка, нет ее – я его съем, и с удовольствием. А вот если данный конкретный сорт мне не по вкусу, то хоть 200 вишенок на него насыпь – мне оно нафиг не надо.
Вот с мужчинами тоже самое для меня. Есть, допустим, зануда, жадина, злобное унылое г@@но, животных не любит, чувства юмора нет, любовник плохой – но зато верный по самое не хочу. И есть веселый, добрый, щедрый во всех смыслах, любящий детей и животных и человек, но при этом, что называется, «слабоват на передок», ну не может устоять перед женщинами и хранить верность одной. Так вот лично я первого видала в гробу и в белых тапках вместе с его верностью, а со вторым проживу счастливо всю жизнь, даже не заморачиваясь, хранит он мне верность или нет. Я вообще ни разу в жизни таким вопросом не озадачивалась. С первым мужем прожила несколько лет и не знаю, изменял он мне или нет. А просто не ставила я себе никогда такой вопрос, в голову не приходило. Сейчас второй раз замужем – и тоже самое, ну не заботит меня этот вопрос и не собираюсь я его выяснять. Конечно, если ты приходишь домой, а там твой супруг на брачном ложе с другой кувыркается – то здесь решение однозначно, развод и девичья фамилия. Но не из-за измены, а из-за неуважения – п.ч. таким поведением он как раз в первую очередь это демонстрирует, что не уважает свою жену и ему плевать на ее чувства и ее мнение – нафиг он такой нужен? Но это мне опять же. А вот моя подруга, застукав мужа дома с любовницей в самый разгар процесса, сказала им – лежите-лежите, мне только полотенце взять из шкафа.
Это я все к чему.
Вот Вы пишите – изменил второй половине, значит, предал ее.
Но это только Ваше такое восприятие.
А у меня, к примеру, оно совсем другое – для меня физическая измена не равно предательству. Иногда это так, не спорю, но редко. А чаще всего это вещи совершено разные и параллельные.
И только эта самая вторая половина может решить, предали ее или нет.
У нее есть право выносить моральный вердикт изменившему супругу, п.ч. они друг другу обещали любовь, заботу, поддержку и т.д. и т.п., и только она сама может решить, предали ее или нет.
А посторонним в это вмешиваться – с моей точки зрения аморально как раз.
Я этот взгляд никому не навязываю, каждый сам для себя решает, как поступить. Но я лично и сама никогда не пойду доносить о факте измены, если мне станет об этом известно, и если ко мне кто притопает с таким разговором – выгоню и слушать не стану.
Businka_88
veteran
А развелись первый раз из-за измены?))
Mita
guru
Нет.
Совсем по другой причине, с изменой никак не связанной.
Я же говорю – я не знаю, хранил ли мне верность мой первый муж, или нет.
Как-то такие вопросы в процессе совместной жизни в голову не приходили, а после – тем более.
Совсем по другой причине, с изменой никак не связанной.
Я же говорю – я не знаю, хранил ли мне верность мой первый муж, или нет.
Как-то такие вопросы в процессе совместной жизни в голову не приходили, а после – тем более.
Конечно, если ты приходишь домой, а там твой супруг на брачном ложе с другой кувыркается – то здесь решение однозначно, развод и девичья фамилия.А почему? Ведь он по-прежнему остается "веселым, добрым, щедрым во всех смыслах, любящим детей и животных" и "ну и что, что слабоват на передок"? По-моему вы немного путаетесь.
Я тоже не грею голову ежедневно о том, изменяют мне или нет, и вопросы подобные не задаю....не об этом речь совсем.....и не факт, что развод, если "застану на семейном ложе"...я просто над этим не задумываюсь, как я себя поведу....предпочитаю решать проблемы по мере их поступления, как и вы...
Вмешиваться посторонним не нужно, моральный вердикт выносить только второй половине (хотя...может и вторая половина не имеет права вердикты выносить), здесь я с вами абсолютно не спорю
Но оценивать (не судить, не вердикт, а оценивать) постороннего человека по его поступкам я имею полное право, с точки зрения своего отношения к тому или иному поступку, с точки зрения своей морали....я тоже не зарекаюсь, мало ли....НО, мне не нравится, когда люди изменяют в браке, оправдывая это великой любовью и миллионом обстоятельств....не нравится и все.....это вранье чистой воды, какими бы благородными посылами оно не было вызвано....
Человеку, который любит и уважает вторую половину, даже в голову не придет посмотреть на другого.....а если заглядываешься на других, или любопытно тебе, или еще что-то - велком, забирай свои обещания верности, договаривайтесь о свободе отношений в браке, что-угодно, НО не за спиной, НЕ в тихушку, НЕ прячась, НЕ обманывая....не прикрывая свое предательство "мифической заботой" и "любовью", потому что измена - это не что иное, как нарушение данного обещания в верности (при условии, что оно было, конечно).....
Понимаете, некоторые изменщики даже не признаются самому себе, что они врут, обманывают и предают обещания...плетут чего-то про великую любовь, про обстоятельства...ну скажи "Прости, я не сдержал обещание, я влюбился и т.д."...неееттт, прячутся годами, живут на две семьи, боятся разоблачения....трусливые натуры...нашкодили и трусят....мне такие люди не нравятся. И потому что обманули, и потому что прячутся...я уже к таким буду настороженно относится....сегодня у меня так, завтра....посмотрим
ну скажи "Прости, я не сдержал обещание, я влюбился и т.д."...неееттт, прячутся годами, живут на две семьи, боятся разоблачения....трусливые натуры...нашкодили и трусят....мне такие люди не нравятся.Оччень спорная точка зрения. Годится для очень незначительного меньшинства, да и то чаще исключительно на словах...
То, что вы называете в этом месте "честностью", больше похоже на "перекладывание с больной головы на здоровую". Свои угрызения и свою головную боль перекладывать на близкого человека, прикрываясь "честностью" - это близко к подлости, однако.
Как бы он не уверял, что он настаивает на честности - хреново ему будет однозначно.
"От такая, панимаишь, загогулина" (с) БН
Вмешаюсь в вашу не большую дискуссию. Есть такие понятия как общечеловеческие нормы, ценности и мораль в том числе мы ведь во всем мире знаем что детей бить не хорошо, вот и мораль примерно та же штука, нельзя сказать что она у каждого своя тогда вообще весь смысл этого слово теряется, потому что мораль и определяет нравственные нормы, жизненные ориентации и много всего без чего человек не сможет жить и станет асоциальным. Поэтому сейчас проблема как раз что мы утратили это понятие, т.е. живем по принципу у каждого своя мораль и мне все фиолетово если меня это не касается, с точки зрения человека как индивидуума это хорошо - я живу так как мне удобно и плевал я на всех, но с точки зрения общества это очень плохо, зачем тогда удивляться, что если будут кого то избивать на улице все пройдут мимо, или почему у нас так много детей в дет. домах или уже если вернуться к вашей теме можно сказать почему у нас так много разводов, оставленных детей, скрывающих отцов от алиментов и т.д. Я не призываю все вернуть как раньше и обсуждать личную жизнь на собрание на работе, но если человек будет знать что его не одобрят может кого то это остановит и кому то причинят меньше боли. Человек в принципе такое существо, которому нужны ограничения чтобы не началась анархия, а говоря что мне мне пофиг мы тем самым развязываем руки.
Вы все правильно говорите про нормы и морали, но немного не в ту сторону.
Супружескую измену я бы не стала подводить по эти нормы.
Особенно это:
Супружеская измена это же не только легкая интрижка на стороне, у многих с этого начинается новая жизнь.
Все-таки моральные нормы человек устанавливает себе сам. Да, раньше они именно навязывались обществом - то нельзя, это не правильно, люди осудят.
А сейчас что? Ну неужели сейчас кого-то должно действительно волновать кто с кем спит, да еще и свое неодобрение высказывать?
Супружескую измену я бы не стала подводить по эти нормы.
Особенно это:
человек будет знать что его не одобрят может кого то это остановит и кому то причинят меньше болиЛичная жизнь она на то и личная, что не должна касаться никого вокруг. Зачем кому-то одобрение его личной жизни?
Супружеская измена это же не только легкая интрижка на стороне, у многих с этого начинается новая жизнь.
Все-таки моральные нормы человек устанавливает себе сам. Да, раньше они именно навязывались обществом - то нельзя, это не правильно, люди осудят.
А сейчас что? Ну неужели сейчас кого-то должно действительно волновать кто с кем спит, да еще и свое неодобрение высказывать?
Неа, не остановит. Никогда не останавливало - даже во времена пропесочиваний в парткоме, когда это могло очень дорого обойтись. Просто скрывать будут лучше. И то не факт.
И вообще это область двойных стандартов. Все знают, что детей бить не хорошо, но зато все знают, что воспитывать ремнем - допустимо. Убить человека - плохо, сделать аборт - допустимо. Все знают, что изменять не хорошо, но зато все знают и стереотип, что любовь оправдывает все.
Это с какой стороны посмотреть. И какой стереотип перевесит.
Что такое общественная мораль - мне не понять. Мораль большинства? Грести под одну гребенку всех - хуже не придумаешь.
И вообще это область двойных стандартов. Все знают, что детей бить не хорошо, но зато все знают, что воспитывать ремнем - допустимо. Убить человека - плохо, сделать аборт - допустимо. Все знают, что изменять не хорошо, но зато все знают и стереотип, что любовь оправдывает все.
Это с какой стороны посмотреть. И какой стереотип перевесит.
Что такое общественная мораль - мне не понять. Мораль большинства? Грести под одну гребенку всех - хуже не придумаешь.
Businka_88
veteran
Согласна с Izraya....
Равнодушие к похождениям мужа меня поражает.Конечно, не надо никаких скандалов на кухне, разбитой посуды, но поговорить можно, хотя считаю, что если изменил, то все...пошел в разнос. Изменяет, значит не уважает или считает Вас тряпкой, которая простит и поймет его дурака такого!
Когда застают в постели с другой и закрывают на это глаза, то есть вариант, что женушке не важна духовная и физическая часть отношений, а только наполняемость кошелька мужа, и вообще как мужик он ей не интересен, пусть спит с кем хочет, но деньги приносит в дом!
Фу...какое унижение и неуважение к себе!
Равнодушие к похождениям мужа меня поражает.Конечно, не надо никаких скандалов на кухне, разбитой посуды, но поговорить можно, хотя считаю, что если изменил, то все...пошел в разнос. Изменяет, значит не уважает или считает Вас тряпкой, которая простит и поймет его дурака такого!
Когда застают в постели с другой и закрывают на это глаза, то есть вариант, что женушке не важна духовная и физическая часть отношений, а только наполняемость кошелька мужа, и вообще как мужик он ей не интересен, пусть спит с кем хочет, но деньги приносит в дом!
Фу...какое унижение и неуважение к себе!
Кадриэль
guru
Вы когда-нибудь сталкивались с изменой? Вы знаете точно, что ваш папа не изменял маме? То же самое с бабушкой и дедушкой?
Хорошо осуждать других и говорить "фу", не зная об изменах или не сталкиваясь с этим. Но жизнь семейная долгая и у вас будет шанс составить свое личное мнение. Когда вот так в кровати застукивают - это, редкость и глупость несусветная со стороны мужа.
Хорошо осуждать других и говорить "фу", не зная об изменах или не сталкиваясь с этим. Но жизнь семейная долгая и у вас будет шанс составить свое личное мнение. Когда вот так в кровати застукивают - это, редкость и глупость несусветная со стороны мужа.
Вы когда-нибудь сталкивались с изменой? Вы знаете точно, что ваш папа не изменял маме? То же самое с бабушкой и дедушкой?помню, когда случайно нашла свидетельство о разводе отца с другой женщиной (мне лет 8 было) - мой мир рухнул. не думала, что в мире отца существовал кто-то кроме мамы. а вот потом, когда узнала, что он ей изменяет - наоборот, очень в стороне держалась, чтобы они сами разбирались.
с тех пор - личная жизнь другого человека - это его личная жизнь, не надо в нее лезть. И в мою тоже, пожалуйста, не лезте
Эля, когда в Новосибирск? С меня такси бесплатно от Толмачевов Новый год, не раньше
Businka_88
veteran
Кого-то конкретно я не осуждаю, говорю о ситуации в целом...А об измене знаю не понаслышке!
Нет, я не путаюсь совершенно. Я сразу написала, почему – потому что такое поведение уже не просто измена, а проявление неуважения к жене, яркая демонстрация, что человеку наплевать на ее, ее мнение и чувства, он их априори не уважает. Вот с этим я ни на секунду не готова мириться – причем неважно, в чем будет проявлено неуважение, это ж только один пример его проявления, масса других вариантов возможных есть. И в чем бы оно не проявилось, это неуважение – для меня исход возможен только один.Конечно, если ты приходишь домой, а там твой супруг на брачном ложе с другой кувыркается – то здесь решение однозначно, развод и девичья фамилия.А почему? Ведь он по-прежнему остается "веселым, добрым, щедрым во всех смыслах, любящим детей и животных" и "ну и что, что слабоват на передок"? По-моему вы немного путаетесь.
Человеку, который любит и уважает вторую половину, даже в голову не придет посмотреть на другого.....А вот это, к сожалению, не так. Есть много людей, которые любят одного, но при этом хотят еще многих. Чаще мужчины таким отличаются, но и среди женщин есть такие, хоть их и меньше. А еще возможно любить одновременно двоих человек, причем искренне любить. Не все, к счастью, на это способны, но факт остается фактом. Всякое в жизни бывает.
а если заглядываешься на других, или любопытно тебе, или еще что-то - велком, забирай свои обещания верности, договаривайтесь о свободе отношений в браке, что-угодно, НО не за спиной, НЕ в тихушку, НЕ прячась, НЕ обманываяНо так Вы же не знаете, может тот, кто будучи женатым закрутил служебный роман на Ваших глазах, именно так и поступил? Люди же Вам не докладывают об особенностях своей семейной жизни, верно? Я о том и говорила изначально – люди может давно уже просто живут под одной крышей, по разным причинам, миллион их может быть, но у каждого своя жизнь. Или изначально договорились об открытом браке. Или второй половине верность нафиг не нужна, как той моей знакомой, которую бесило, что муж ей не изменяет, и она сама разрешила ему делать все, что он захочет. А Вы видите со стороны простой факт – есть служебный роман, и судите его как изменщика и предателя.
А самое интересное знаете что?
Вот это Ваше суждение и осуждение – оно ведь никому, кроме Вас самой, вреда никакого не приносит. ИМХО, конечно, но судить других людей – я имею в виду именно вот такое внутреннее моральное осуждение – очень вредно для самого осуждающего, а для осуждаемого значения никакого не имеет.
Но, в общем-то, внутренние оценки выносить – безусловно, Ваше право. Если Вам это зачем-то нужно, то кто ж Вам запретит, они же внутренние.
Или второй половине верность нафиг не нужна, как той моей знакомой, которую бесило, что муж ей не изменяет, и она сама разрешила ему делать все, что он захочет."Прэлестно." (с)
А просто из академического интереса - каков был у нее мотив, что прям "бесило"?
Подождите, подождите, все это, конечно хорошо, и любовь и работу работать все успевают...вопрос в другомМне все равно аморально это или неаморально, я счастлива, муж счастлив и это главное. А до других мне дела нет, пусть живут как считают нужным. Я живу по принципу-никогда никого не осуждать! (Не суди, да не судимым будешь!)
Измена в браке - морально или аморально?
Если все люди свободные и у них роман служебный - да на здоровье, лишь бы это работать не мешало ни им, ни окружающим (типа документы друг другу влюбленные передают без поцелуев дабы остальным завидно не было )
А вот когда не свободные, когда влюбились и изменяют люди, у которых есть вторые половинки....это хорошо или плохо?...пока в принципе, не применимо к на работе/не на работе...
Неее, я понимаю, всякое бывает, я к чему...ведь если измена это аморальный, неправильный поступок, то люди, совершившие его тоже аморальны, а если еще и окружающие (на работе) в теме, и при этом, окружающие говорят, что им все равно, на здоровье, изменяйте сколько влезет.....то, получается, поощряют аморальный поступок? не?
Поправьте, а, если не так...я пока просто рассуждаю...
Тут дело не в том кто конкретно с кем спит, а в том что измена это плохо в общем, не переходя на личности.
А моральные нормы в целом человек не может себе установить самостоятельно, человек может скорректировать как то под себя, обычно кто устанавливает себе свои моральные нормы оказывается в тюрьме. Надо исходить из самого понятие морали, а так мы просто подменяем понятие говоря о морали.
А моральные нормы в целом человек не может себе установить самостоятельно, человек может скорректировать как то под себя, обычно кто устанавливает себе свои моральные нормы оказывается в тюрьме. Надо исходить из самого понятие морали, а так мы просто подменяем понятие говоря о морали.
нет понятия частная мораль или общественная это противоречить самому понятию, самое простое определение морали если уж пошло
мораль — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.(с)
и как бы не прискорбно было мораль это "мнение" большинства, которое позволяет нам продолжать оставаться людьми, а не скатываться ближе к животным
мораль — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.(с)
и как бы не прискорбно было мораль это "мнение" большинства, которое позволяет нам продолжать оставаться людьми, а не скатываться ближе к животным
Вы знаете, в процессе получения образования я как раз изучала такие вопросы как мораль, нравственность, их происхождение, соотношение с законом, правом, справедливостью и т.д.
Так вот страшную вещь Вам сейчас скажу. НЕТ никакой общечеловеческой морали. Мораль – ВСЕГДА инструмент, который нужен обществу, т.е. той его части, которая имеет реальную власть, для воздействия на индивида в той сфере, на которую оно не может повлиять силовыми методами.
У каждого времени, у каждого народа – своя мораль. Зачастую, то, что морально и хорошо для одних, другим кажется жуткой безнравственностью.
Простой пример – детей нельзя бить, говорите? А Вы знаете, что еще совсем недавно убийство отцом детей вообще не считалось преступлением, в принципе? Дети были собственностью отца, с которой он мог делать, что ему заблагорассудится, и за их убийство не было предусмотрено никакого наказания. А вот отцеубийство в эти времена было тяжким преступлением, очень сурово каралось. И было это не где-то на людоедских островах, а в Европе.
Далее, с изменой той же. Мусульманство возьмите. Иметь много женщин правоверному мусульманину ни мораль, ни религия не запрещают. С нашей точки зрения – измена и аморалка. С его – бытовая обычная жизнь. Может их всех содержать достойным образом – и все. У китайцев еще совсем недавно – в ХХ веке – многоженство тоже практиковалось. А в Тибете у некоторых племен многомужество и сейчас есть – с их точки зрения это морально и хорошо. Вообще почему моногамный брак возник у некоторых народов, знаете? Думаете, в любви и уважении дело? Как бы ни так – исключительно для обеспечения передачи собственности именно своим потомкам.
Про развязывание рук – улыбнуло. Человек должен отвечать за СВОИ поступки. Повлиять на других Вы все равно не сможете. Если взгляды и установки человека совпадают с Вашими, то его поведение и не вызовет у Вас негативной реакции, скорее всего, он просто не поступит так, что Вас это заденет. Если не совпадают – с чего Вы взяли, что Ваше мнение будет иметь для него хоть какое-то значение? У него другое мнение по данному вопросу, Ваше неодобрение для него ничего не значит.
Так вот страшную вещь Вам сейчас скажу. НЕТ никакой общечеловеческой морали. Мораль – ВСЕГДА инструмент, который нужен обществу, т.е. той его части, которая имеет реальную власть, для воздействия на индивида в той сфере, на которую оно не может повлиять силовыми методами.
У каждого времени, у каждого народа – своя мораль. Зачастую, то, что морально и хорошо для одних, другим кажется жуткой безнравственностью.
Простой пример – детей нельзя бить, говорите? А Вы знаете, что еще совсем недавно убийство отцом детей вообще не считалось преступлением, в принципе? Дети были собственностью отца, с которой он мог делать, что ему заблагорассудится, и за их убийство не было предусмотрено никакого наказания. А вот отцеубийство в эти времена было тяжким преступлением, очень сурово каралось. И было это не где-то на людоедских островах, а в Европе.
Далее, с изменой той же. Мусульманство возьмите. Иметь много женщин правоверному мусульманину ни мораль, ни религия не запрещают. С нашей точки зрения – измена и аморалка. С его – бытовая обычная жизнь. Может их всех содержать достойным образом – и все. У китайцев еще совсем недавно – в ХХ веке – многоженство тоже практиковалось. А в Тибете у некоторых племен многомужество и сейчас есть – с их точки зрения это морально и хорошо. Вообще почему моногамный брак возник у некоторых народов, знаете? Думаете, в любви и уважении дело? Как бы ни так – исключительно для обеспечения передачи собственности именно своим потомкам.
Про развязывание рук – улыбнуло. Человек должен отвечать за СВОИ поступки. Повлиять на других Вы все равно не сможете. Если взгляды и установки человека совпадают с Вашими, то его поведение и не вызовет у Вас негативной реакции, скорее всего, он просто не поступит так, что Вас это заденет. Если не совпадают – с чего Вы взяли, что Ваше мнение будет иметь для него хоть какое-то значение? У него другое мнение по данному вопросу, Ваше неодобрение для него ничего не значит.
Ну, она мадам вообще своеобразная была в этом плане.
Ее бесило, насколько я помню, потому, что выходило, что вроде как он только ей нужен, а больше никому, а во вторых, она говорила, что вроде он настолько идеальный, что она постоянно чувствует, что ему не соответствует, и ее это сильно напрягало. Если бы он ей изменял, то ей было бы легче смирится с его идеальностью во всех остальных вопросах, и к тому же это бы подтверждало, что на самом деле так хорош, что другие женщины на него бросаются.
Как-то так.
Я ее точку зрения не разделяла, меня это все очень шокировало и изумляло, я помню.
Ее бесило, насколько я помню, потому, что выходило, что вроде как он только ей нужен, а больше никому, а во вторых, она говорила, что вроде он настолько идеальный, что она постоянно чувствует, что ему не соответствует, и ее это сильно напрягало. Если бы он ей изменял, то ей было бы легче смирится с его идеальностью во всех остальных вопросах, и к тому же это бы подтверждало, что на самом деле так хорош, что другие женщины на него бросаются.
Как-то так.
Я ее точку зрения не разделяла, меня это все очень шокировало и изумляло, я помню.
Mita
guru
Когда застают в постели с другой и закрывают на это глаза, то есть вариант, что женушке не важна духовная и физическая часть отношений, а только наполняемость кошелька мужа, и вообще как мужик он ей не интересен, пусть спит с кем хочет, но деньги приносит в дом!Забавно так. Что ж Вы сразу на деньги-то все переводите? Почему другой вариант не рассматриваете – женщине мужик настолько интересен, как мужик, настолько важна духовная и/или физическая составляющая отношений с ним, что абсолютно пофиг, с кем он спит еще, лишь бы с ней тоже регулярно это делал? Так тоже бывает, и не так редко, как Вам кажется.
Тут дело не в том кто конкретно с кем спит, а в том что измена это плохо в общем, не переходя на личности.Но почему общественность должна решать что плохо или хорошо в отношениях двух людей?
Вы все правильно написали и написали как раз о том, о чем мы говорим у каждого НАРОДА своя мораль, но не как не у человека я писала уже пример выше самого примитивного определения морали, ну никак не может быть у каждого человека своя индивидуальная мораль. Вы сами говорите мораль инструмент, как тогда она может быть инструментом социального регулирования если она у всех будет разная.
Изменять в наше конкретном российском обществе плохо (пока плохо), кто-то категорически не приемлет этого, кто-то закрывает глаза, но очень маленький процент людей скажет что это здорово, через сто лет может быть иначе, но сейчас в ОБЩЕСТВЕ это аморально. Да каждый вправе думать как он хочет, но все равно прослеживаются общие тенденции и как бы нам не хотелось думать что мы все индивидуальности (что опять же нам навязывается извне) мы все таки чем то похожи и мыслим мы стандартно и по большому счету стереотипно, ведь никто не говорит традициям свое фи хотя они тоже всех под одну гребенку, а морали почему то все стараются так сказать.
Да и про мусульман, жена должна дать согласие только тогда можно взять еще одну, а измена подразумевает сокрытие факта наличие еще каких то сексуальных партнеров.
Что касается когда люди договариваются это свободные отношения, а не измена, потому что никто никого не обманывает и не скрывает.
Изменять в наше конкретном российском обществе плохо (пока плохо), кто-то категорически не приемлет этого, кто-то закрывает глаза, но очень маленький процент людей скажет что это здорово, через сто лет может быть иначе, но сейчас в ОБЩЕСТВЕ это аморально. Да каждый вправе думать как он хочет, но все равно прослеживаются общие тенденции и как бы нам не хотелось думать что мы все индивидуальности (что опять же нам навязывается извне) мы все таки чем то похожи и мыслим мы стандартно и по большому счету стереотипно, ведь никто не говорит традициям свое фи хотя они тоже всех под одну гребенку, а морали почему то все стараются так сказать.
Да и про мусульман, жена должна дать согласие только тогда можно взять еще одну, а измена подразумевает сокрытие факта наличие еще каких то сексуальных партнеров.
Что касается когда люди договариваются это свободные отношения, а не измена, потому что никто никого не обманывает и не скрывает.
Потому что всю нашу жизнь и определяет общественность (общество) все равно даже если для вас измена хорошо, когда вы первый раз переспите с кем то вы же не придете не скажете супруги знаешь Маня я сегодня переспал с Дуней ниче так мне понравилось, а Маня вам так в ответ, а ну понятно я тут колбасы купила пошли поедим. Ведь таких разговоров у супругов не бывает потому что так не принято, а откуда вы узнали что так не принято и это плохо хотя бы потому можно сделать больного другому, именно общественность в лице воспитания когда в детстве (садик, школа, дети на площадки, родителей) нам говорит что такое хорошо, а что такое плохо и так далее есть еще множество агентов социализации в течение нашей жизни, которые как раз нормы и ценности нам прививают важные как раз для нашего общества.
Мане то расскажете про измену только тогда когда убедитесь, что чувства у вас не земные или вообще не расскажете потому что это так интрижка было, нечего Маню расстраивать.
Вот и задайте сами себе вопрос почему мы не рассказываем об измене сразу по факту, а скрываем до последнего и какое отношение все таки имеет к этому общество.
Не стройте иллюзий мы все социальные существа и хотим мы или нет общество на нас влияет и влияет общественное мнение и много чего еще.
Мане то расскажете про измену только тогда когда убедитесь, что чувства у вас не земные или вообще не расскажете потому что это так интрижка было, нечего Маню расстраивать.
Вот и задайте сами себе вопрос почему мы не рассказываем об измене сразу по факту, а скрываем до последнего и какое отношение все таки имеет к этому общество.
Не стройте иллюзий мы все социальные существа и хотим мы или нет общество на нас влияет и влияет общественное мнение и много чего еще.
Businka_88
veteran
Теоретически может и быть так, как Вы пишите, но гораздо чаще мужья женам покупают шубы, украшения, оплачивают отдых, салоны и т.д. лишь бы она верила, что он ее все еще любит и не капала на мозг, а сам бегает по бабам дальше.
Интересные в вашем понимание "духовное и физическое" понимание! С другой тары-бары, а тебя уважаю и люблю что ли? Бредятина! Если он пошел налево, то значит Вы для него уже "ноль".
Интересные в вашем понимание "духовное и физическое" понимание! С другой тары-бары, а тебя уважаю и люблю что ли? Бредятина! Если он пошел налево, то значит Вы для него уже "ноль".
elle08
dizzy
и что? некоторые женятся на "ноле", что бы спокойно ходить "налево"
Во-первых, я не говорила, что измена это хорошо.
Во-вторых, я уже давно не строю иллюзий.
Я не могу понять почему общественность должна как-то активно порицать изменников? Как? Каким образом? Перестать с ними здороваться?
Все и так знают, что измена это плохо. И человек, идущий на измену, сам знает, что его будет ждать в случае, если все откроется. Но ждать-то его будет от второй половины! А не от соседа или коллег по работе.
Во-вторых, я уже давно не строю иллюзий.
Я не могу понять почему общественность должна как-то активно порицать изменников? Как? Каким образом? Перестать с ними здороваться?
Все и так знают, что измена это плохо. И человек, идущий на измену, сам знает, что его будет ждать в случае, если все откроется. Но ждать-то его будет от второй половины! А не от соседа или коллег по работе.
vida
old hamster
Если он пошел налево, то значит Вы для него уже "ноль".И спросите себя в какой момент и почему вы для собственного мужа превратились в "ноль".
Businka_88
veteran
Не совсем так! Некоторые девушки не могут разглядеть бабника сразу, для других бабник - не диагноз и они верят, что после свадьбы он будет белым и пушистым, еще есть такие, которые в браке пилят так, что кроме как налево и некуда идти..., есть разряд таких, которые замуж выходят по расчету
elle08
dizzy
а есть еще такие, которые выходят замуж что бы "быть замужем"
зы. с бабником вообще-то никто жить не заставляет у нас свободная страна
зы. с бабником вообще-то никто жить не заставляет у нас свободная страна
Businka_88
veteran
ВО! "свободная страна" - вы правы! Возвращаюсь к ТС...Девушка, какое Вам дело до отношений коллег. У нас нет запретов и ограничений!Страна свободная!
ПЫСЫ: Пришли к выводу....Темку можно закрыть!
ПЫСЫ: Пришли к выводу....Темку можно закрыть!
никто не говорить что надо погрозить пальчиком и сказать, что это плохо (что это сделает какой-то конкретный человек), а вот общественность имеет право на это потому что это прямая ее функция регулировать в том числе и частную жизнь, но если все будут говорить что мне пофиг на это, то это быстро станет нормой, а норма это уже хорошо, т.е. измена будет уже чем то хорошим, мы с одной стороны испытываем влияние общественного мнения с другой стороны мы его формируем, поэтому нельзя говорить что мне все пофиг у меня своя мораль, собственно с этого я начала о морали в целом, а эта уже конкретика.
А вы говорите почему кто то вмешивается в личную жизнь, лезть в чужую жизнь не хорошо, но и избежать общественного мнения никак не выйдет, вопрос о том как вы уже отнесетесь к этому мнению, кто-то задумается, а кто-то плюнет.
А вы говорите почему кто то вмешивается в личную жизнь, лезть в чужую жизнь не хорошо, но и избежать общественного мнения никак не выйдет, вопрос о том как вы уже отнесетесь к этому мнению, кто-то задумается, а кто-то плюнет.
для регулирования "нормы" есть ГК и УК РФ все, что за рамками их действия, автоматически считается НОРМОЙ
вот если вы попадете в коллектив, где ВСЕ гуляют, тоже начнете? ведь общество ж
вот если вы попадете в коллектив, где ВСЕ гуляют, тоже начнете? ведь общество ж
Я тут в принципе занимаюсь демагогией времени у меня сегодня свободного многоПоэтому я просто попыталась поговорить о более глобальных вещах
А по сути общественое мнение и мораль это что-то не ощутимое которое нельзя потрогать, но при этом все это знают что это такое и это присутствует среды людей и это определяет, что плохо, что хорошо. А общественное мнение ввиде сотрудниц на работе или бабушек на лавке вот это в топку, такое мнение.
А по сути общественое мнение и мораль это что-то не ощутимое которое нельзя потрогать, но при этом все это знают что это такое и это присутствует среды людей и это определяет, что плохо, что хорошо. А общественное мнение ввиде сотрудниц на работе или бабушек на лавке вот это в топку, такое мнение.
Все наши УК и ГК и все право в целом прошло от первобытного права, а первобытное право как раз строилось на социальных нормах, я не помню хоть убейте термина, но и сейчас у нас есть это понятие, то есть есть закон -различные кодексы, а есть социальные нормы не закрепленные в кодексах, но они имеют место быть и они также регулируют наше поведение. Мы ведь детям не статьи из УК зачитываем, а по другому объясняем что добро, а что зло
Как раз не в ГК тем более не в УК и СК нигде не прописано, что нельзя изменять и за это наказывают, значит это выходит за рамки, но нормой же измена у нас не считается. Как быть
у кого "у вас"? у цыган измена не осуждается
мы живем в российском обществе и в российском обществе к полигамии относятся не очень, вот это и называется у нас, хотя по количеству комментарием да на все плевать, да и вообще нет в этом ничего страшного можно подумать, что действительно измена скоро станет нормой. Даже у мусульман с их многоженством измена не поощряется.
нет такого понятия "российское общество" и в большом городе по сравнению с деревней Верхние Мендюки будут разные нормы морали
а какое у нас общество тогда китайское или монгольское или просто общество раз нет понятия, потому что мы говорим об обществе и его надо как то обозначить, если я скажу русские то это будет не правильно т.к. тогда нужно говорить о менталитете и национальном характере, мне не охота писать целый курс этнопсихологии и давать определение каждому понятию, вы прекрасно понимаете о чем я говорю, а что касается Верхних Мендюков то и в них за измены можно огрести сковородкой по голове, да и вообще если так новости глянуть за измену убить могут в той же деревни, это как раз говорит о том, что измена везде не приветствуется просто в городе мы все таки стараемся решать цивилизованно т.к. уровень образования и просвещенности у нас разный с деревней, в деревне могут и прибить не задумываясь.
понимаете, когда-то давно я работала на Н-ском заводе, где служебные романы цвели пышным цветом поэтому понятие общество оно весьма и весьма относительно
в моей нынешней организации пьянство на рабочем месте ровно как и романы считаются большИм злом
а страна между тем одна и та же
в моей нынешней организации пьянство на рабочем месте ровно как и романы считаются большИм злом
а страна между тем одна и та же
А общественное мнение ввиде сотрудниц на работе или бабушек на лавке вот это в топку, такое мнение.Ээээ. А какое "общественное мнение" тогда не в топку?