Как бороться с хамством?
16492
80
я давно хотела эту тему поднять ..ну так сказать ..случай выпал ..как вы боретесь с хамством.
я не беру примеры обыденные.. в транспорте , в магазине а вообще. я вот вывела такую вещь, что на каждой работе (особенно в крупной фирме) существует хам... который вызывает негатив у всего коллектива. обычно это тетки ..такого.. предпенсионного возраста с нереализованными амбициями, которые просто с разбегу, расхода начинают орать и хамить. я с ним поступаю просто.. начинаю очень вежливо.. Мария Ивановна(предположим) что вы хотели? давайте придем к решению как это добиться.. и прочее.. иногда.. свидетели подобных разговоров спрашивают.. ну почему я так всегда к ним отношусь ..почему так спокойна ..надо дать отпор! на что я всегда привожу пример..
представьте что вы приходите на базар.. там сидит тетка, которая всю жизнь сидела на этом базаре и просто таки рада тому оболтусу что решит ей нахамить .. так как она даст ему полный отпор и по папе и по маме. и зачем мне.. человеку совсем иначе воспитанному опускаться на ее уровень ..мне проще вытащить на свое поле, вежливости и взаимоуважения.. на котором я уже могу ее морально сделать.. и обычно это всегда работает..
а как с хамством боретесь вы?
Rigick
точно так же :superng:
Rigick
Зависит от настроения: могу проигнорировать, могу вежливо, а иногда и по матушке (заодно и пар спускаю).
Бороться с хамством бесполезно, точнее бессмысленно. С ним можно жить рядом.
Rigick
а я вот как ни стараюсь себя в руках держать (да и по работе надо бы) иногда срываюсь :а\?: когда хамят мне
а потом стыдно так..думаю надо было спокойно объяснить, что не прав человек
но ведь бывают и невменямые...
Taura
я тоже стараюсь сдерживаться и не обращать внимание на таких, мне мои нервы дороже))
но уж если сильно достанут, тогда получают по полной :спок:
Natalchik
все как я посмотрю злые и смелые :ха-ха!: куда только всё девается когда государство вас обувает как хочет???
aleksT
Причем здесь государство, хотите сказать, что оно хамит? :безум: Тогда какие предложения борьбы будут?
Rigick
Хамство лучше не замечать, не пропускать его через себя, абстрагироваться от него. Поскольку цель любого негатива - "достать" человека. Не нужно доставлять обидчику такой возможности, тогда его негатив его же и переполнит.
Хотя, такую позицию я могу принимать только если хамят мне, а вот простить хамство в отношении более слабых в моем присутствии не могу вынести. Приходится все же реагировать, причем разными вариантами в зависимости от ситуации.
aleksT
что-то рано Алекс начал государство во всех бедах винить, неужель старость и немощность пришла?
Matryona
А он сейчас выступил как товарищ из Таганрога, что с телеком разговаривает! Государство виновато! :улыб:Виновато поколение, которое росло в хамстве и лжи, таких детей и выростило.
Rigick
Так же как с троллями надо поступать. Не кормить их!
Rigick
Предпочитаю такую же стратегию. Т.к. она более выигрышная. Но иногда (честно, каюсь) и могу сама дать отпор, но как- нибудь так.. похитрому.. чтобюы ей самой не захотелось продолжать словесную баталию.
Matryona
ННП
Для начала попытаться словами успокоить и убедить что хамить не нужно. Ну если не помомогает, то тут или плюнуть и уйти или ногой в челюсть (кулаком в пузо, копчиком в кадык... возможны варианты):улыб:
Dogmatic
Представила копчиком в кадык..
Впечатлило...
:ха-ха!:
Mega
Да это Догма Кама Сутры начитался. Спутал ее с новым стилем борьбы.
filolog
:ха-ха!:
Зато как зрелищно бы получилось..
filolog
Да это Догма Кама Сутры начитался. Спутал ее с новым стилем борьбы.
Я читать то не умею- только писать. Ты бы в гости заехал штоль...
Dogmatic
Заеду, Сережа, непременно. Так ведь ты не приглашал :улыб:
filolog
Сволочь Вы Юрий Венедиктович. Как есть форменный подлец! Как гараж красить - это мы запросто значится. А как навестить старого соратника - нам приглашение подавай? Махровый волюнтаризм! Совсем одичал ты тут в своем серпентарии:хммм:
Rigick
Я негативно отношусь к хамам, особенно, если они делают это специально. В основном пытаюсь не реагировать никак. Я вежливая и по этому просто могу пройти мимо и не сказать ни слова.
Grenlandia
Я негативно отношусь к хамам, особенно, если они делают это специально. В основном пытаюсь не реагировать никак. Я вежливая и по этому просто могу пройти мимо и не сказать ни слова.
Я надеюсь, что у автора топика за последние 5 лет (а именно столько времени прошло с первого поста) ни одного хама на пути не встретилось :biggrin:
esenina
ах если бы...все еще верю в добро в каждом человеке..за что и огребаю переодически :biggrin:
p.s. утром удивилась, что атвором топика являюсь я :biggrin:
Rigick
а у меня вчера была возможность сделать экскурс в прошлое ЖФ. Пыталась понять кто клон и по сообщениям вышла на "марафон стройности-22". Тесная компашка пришла в марафон поучить людей жить, а те их не поняли и восприняли как хамов. Сейчас зашла на ЖФ - те же лица вижу. :dnknow: Дежавю.
Кадриэль
ага)) точно...дежавю. На жф - мат, на мф- мат, в мусорке - мат. И главное, тоже одни и те же лица...с хамством бороться неблагодарное занятие. Изымать из обращения- единственный вариант.
Кадриэль
да... я помню этот момент..тогда как раз в марафоне была.
там еще момент был, что девочки с марафона воспринимали топик..как свой и для них был большой стресс, что кто-то со стороны может прийти вот так и высказать свою точку зрения. неприятные реплики были с обеих сторон.но ничего..быстро все оправились.:улыб:
если честно.. я переодически тут бываю и почитывала недельку. у девочек свой круг и так сказать..свой волна. они всегда друг над другом подтрунивают, цепляют..иногда прям жестко. но они так привыкли общаться. и новеньких не гонят, а просто проверят..свой или нет. это не моя намера общения, поэтому даже никогда не пыталась что-то написать (но иногда забавно почитать), но есть девушки (новенькие) которым такой стиль нравится и "старечки" их принимают. это факт.
в общем.. закрою тему...а то вижу, что людям недельки для высказываний не хватает, а забаненой быть не хочу :tease:
Dogmatic
Есть же люди, которые словом умеют утихомиривать хамство. Учиться надо у них. Правда, я на горизонте таких не наблюдаю на форуме - даже не знаю кого в пример привести. :dnknow:
Кадриэль
да нет таких людей. Для этого нужен статус определенный, а когда публика совершенно разношерстная - нет для них такого человека.
Rigick
на меня намекаете? :злорадство: мне есть где пофлудить :спок: да и личка открыта.:улыб:
во многом мои впечатления схожи с вашими. И тоже подумалось о том, что сами хамы не считают себя хамами, а другие участники воспринимают это как натуральное хамство и не знают что делать. А хамством отвечать на хамство не считают приемлимым для себя (Это я все еще про марафон). И в жизни же такие оранжерейные люди встречаются. Надо ли с ними так шутить - мне бы их стало жалко., но это мне. Вот как поставить трамвайного хама на место, причем когда их компания и они задирают не тебя, а, например, нерусскую кондукторшу?
Кадриэль
э-э-э.... чего это вы такое в моем посте увидели???
честно сознанию..вообще не намекаю..чесслово
про хамтсво в жизни.... ну в компании, которые меня не устраивают по стилю общения просто не прихожу.
а если нужна такая есть..прикилываюсь милой-милой и безобидной:улыб:
и как вы поступили? защитили или промолчали?
Кадриэль
я считаю надо уметь общаться с разными людьми, по крайней мере я пытаюсь овладеть этими навыками. разговаривать с людьми на их языке, реально быстрее доходит. если меня посылают, то я в зависимости правда от настроения и ситуации, тоже могу послать.
Rigick
про хамтсво в жизни.... ну в компании, которые меня не устраивают по стилю общения просто не прихожу.
а вот это кстати золотое правило для меня, стараюсь до минимума свести общение с теми, с кем некомфортно.
Rigick
какие-то резкие выссказывания - возможно, но хамства там не было ни с одной стороны, поэтому все быстренько разбежались дружно забыв друг про друга.
тут вопрос в том, что считать хамством. Ибо иные личности в ответ на невинную шутку "у тебя вся спина белая" начинают крыть матом и считают себя абсолютно вправе это делать, ибо им якобы нахамили.
Я недавно передачу по Маяку слышала, там о цензуре народ выссказывался и о том, что считать чернухой в СМИ - так вот кто в лес, кто по дрова. :безум: У нас у народа не хватает критического мышления, в первую очередь по отношению к себе.
Соседка у меня есть ( :biggrin: ), когда я делала ремонт, она устроила скандал по поводу того, что у нее в коридоре оказалась пыль от моих штроб. Попытки воззвать к конструктиву (я ей предлагала закрыть ее дверь пленкой, которую я ей куплю, предлагала вызвать за мой счет клининговую, чтобы ей отмыли коридор) не увенчались успехом. Мой миролюбивый тон только добавлял задора подвыпившей барахольной хабалке, которая с ярким блеском в глазах взялась мне рассказывать какая я сво* и что она всем на барахолке давно про меня все рассказала (так-то да, там рассказов, ага, на три тома...). Ну в общем пришлось набрать в легкие побольше воздуха и начать орать (причем я уже не особо старалась вкладывать смысл в слова), меня слышал наверное этаж сверху и этаж снизу. Через минут 7 она юркнула к себе за дверь, уже ГОД она ходит мимо моей двери тихо-тихо, больше я ее не слышала и не видела ВООБЩЕ, у меня иногда ощущение, что она съехала совсем, хотя точно знаю, что это не так.
Я вот к чему. Некоторые люди не понимают по-хорошему, они воспринимают инфу только когда ее доносишь исключительно на их уровне.
Askorbinka
тут вопрос в том..а надо ли?!
я могу влиться в любую компании (хотя тут приукрашиваю..скорей всего не в любую, просто не пробовала), и раньше так делала. от чего когда-то подруга назвала меня хамилионом. ну вот надо ли оно? ради самого факта, что я так могу?! ну могу! и?
если это по работе необходимость-это одно.
а так.. с годами пришла к тому, что лучше потратить свое время на интересных мне людей, чем разбрасывать время на разные компании.

про хамство. просто обхожу стороной. последние годы очень повысился фактор страха за свою жизнь и близких. поэтому хамтсво для меня равнозначно прямой агресси.
ВEДЬМА
знакомо.. я когда-то выслушивала о том какие мы сволочи, портим общественную собственность...при этом 8-мимесячное пузо так хорошо вперед торчало. у меня это вызвало лишь бурный смех на пару с парнями-монтажниками, проводившики кабель. была вызванна милиция даже..уперлось все в официальное разрешение. в общем..по итгу я повеселилась от души и инет таки мне сделали :biggrin:

согласна, что уровень хамства для всех разный. и борьба с ним разная. универсального ответа нет.. к сожалению. но от 5 лет я все же надеелась, что он есть..поэтому и завело топик :biggrin:
Rigick
э-э-э.... чего это вы такое в моем посте увидели???
честно сознанию..вообще не намекаю..чесслово
а если нужна такая есть..прикилываюсь милой-милой и безобидной:улыб:
и как вы поступили? защитили или промолчали?
это я про "не хочу быть забанненой". :dnknow:
Да в общем-то согласна, что надо общаться с теми, с кем не приходиться ругаться. Но это не всегда возможно. Понятно, что если пришла в чужую компанию, то будь любезна принять устав. Это не всегда такая простейшая ситуация. Например, когда в чужую компанию приходит не один человек, а целая компания с уже сложившимися установками на общение и отношения. И тут уже все решает неформальный лидер обеих группировок. О как!
Я никак не поступила - это был пример Вандервудсен2 на ПФ. И я до сих пор не знаю как я поступила бы. Хватит ли мне морального права, т.е. уверенности в том, что я поступаю правильно и они обязаны мне уступить... Я боюсь неадекватных людей. С адекватными можно договориться, а неадекватные понимают только вопрос силы. Это что-то звериное.
Rigick
можно конечно действовать и через официальные органы.
но тут суть была не в том. Ей нужно было поругаться для самоутверждения надо мной, ибо кто я такая, молодая выскочка, делающая ремонты, которые она позволить себе не может, с личной жизнью, которой у нее уже не будет никогда. В моем лице она ошибочно оценила слабого противника (ну реально, девочка-припевочка перед 50летней прожженной теткой). Но как только таким людям даешь понять, что их расчет сильно мимо, они трусливо ретируются.
Rigick
про хамство. просто обхожу стороной. последние годы очень повысился фактор страха за свою жизнь и близких. поэтому хамтсво для меня равнозначно прямой агресси.
:respect: вы недалеки от истины. Это изучают в социальной психологии. Бывают разные типы агрессии и "злые шутки"(прям так и написано в учебнике) - один из видов агрессии.
Кадриэль
да, именно так. С неадекватными людьми действует только сила и страх. По другому не поймут, но получив пару раз по голове, становятся добрыми и покладистыми. С хамами,кстати, этот способ тоже действует.
Кадриэль
не..это намек не вам был.. а скорее всем..чтобы данный топик не перерос в "разбор полетов" :biggrin:
когда сливается несколько компаний..это повод стать личностью и показать себя, а не держаться своих..так как ты с ними пришел!
поведение и там и там может быть не совсем правильным. и тут уж остаивать свои позицию, а не дружеский отношения. когда с обеих сторон будет больше уважения и может притормозить конфликт.
ВEДЬМА
у меня соседка напротив со справочкой о шизофрении и мании преследования. поездки ночью на лифте с проверкой каждого этажа и заклеивание замочной скважины скотчем-это еще цветочки.
но даже с ней вежливый тонн действует.
СБ мне в жизни редко приходилось переходить на личности на повышенных нотах..но, увы, приходилось. соглашусь..такое редко..но надо..но для ОЧЕНЬ непонимающих.
ВEДЬМА
Хм, мне тоже пришлось однажды ставить на место соседку при въезде в новое жилье и тоже потом 5 лет все тихо было...Наверное, это как помимо "построить дом, посадить дерево и родить сына" бонус: "построй соседку" :biggrin:
мне тоже пришлось разговаривать с соседям на их языке, почему-то сперва люди решили, что, если я улыбаюсь и вежливо разговариваю, то я их боюсь. Разборки были шумные весьма. Теперь периодически здороваемся, с кем-то нормальные отношения сложились. На жизненном опыте убедилась: с каждым надо говорить на его языке, если вообще есть необходимость общаться. На мелкие подтявкивания просто не обращаю внимания, тратить свое время и расстраиваться из-за неумных людей считаю расточительством
ВEДЬМА
Я вот к чему. Некоторые люди не понимают по-хорошему, они воспринимают инфу только когда ее доносишь исключительно на их уровне.
:agree: к сожалению, так приходится поступать очень часто:хммм:
sekretik
И в этот момент ты становишься таким же........
lexus
Разговаривая по-английски, вы становитесь англичанкой?
Uncle_Oberman
Не путайте теплое с мягким :yes.gif:.
lexus
А кто из нас тут путает?:улыб:
Объясните, в чём принципиальная разница описанных вами и мной ситуаций?
Uncle_Oberman
ах...если бы это было так просто....выучить иностранный язык как кого-то по маме и по папе раскатать....
Uncle_Oberman
Объясняю.Хамя на английском,ты не англичанин,ты хам который умеет говорить на английском.Ключевое слово -хам,а уж как он выражает свое х.,словом или жестом,сущности его это не меняет.
lexus
И в этот момент ты становишься таким же........
согласна )), иногда приходиться уподобляться :dnknow: