О детях и книгах...
13932
81
ХамStarr
мне волею судеб достались мемуары Жукова :biggrin: у меня их дедушка читал :secret:
elle08
Короче, что в книжном шкафу находили, то и читали. Кстати, детям можно сказки читать, которые русские народные. Хорошо идут, я помню, одну сказку читала на уроке во втором классе вслух, от смеха загибалась :rofl:
kazik
да нормально:улыб: но Медведев был куда как интереснее :secret:
kazik
Творчество Толкиена для детей в самый раз.
Primat
ага. особенно для 5летнего:yes.gif:Властелин колец в самый раз :biggrin:
Скорпиоша_777
Для детей "Хоббит". Я его раз двадцать читала точно. А трилогия нудновата для ребенка.
ХамStarr
ага...нашла Справочник:ГОСТЫ -ОСТЫ-Основы стандартизации и метрологии -прочитала! :злорадство:
:biggrin: у меня примерно так и было, зачем-то нашла: "ювелирное дело", "теория относительности" и даже прочитала, наряду с Носовым.
ЗЫ вот щас, например, зачем-то залезла и прочитала топик про то, кто какие книжки детям дает читать. Вот оно мне надо, при отсутствии детей? :улыб:
Анжелина12
нпп
сейчас во втором классе в учебнике по литературному чтению содержатся отрывки из "мумми троля", "властелина колец". ну вообще никак ребенок не может это читать. я тоже подобное совершенно не люблю, не читала и читать не хочу.
Bayleys
Я своему (7,5 лет) читаю С. Лукьяненко, Ник Перумов "Не время для драконов". До этого прочитали огромный сборник Братьев Гримм - но страшненькие они честно говоря порой до жути, иногда самой не по себе было...
IdemNaVostok
Читала сказки всевозможные как несколько раз выше писали. Познавательно кстати. Из персидских сказок узнала, что дети рождаются после девяти месяцев девяти дней девяти часов как съешь померанец, принесенный дервишем. Кстати, так до сих пор и не знаю, что такое померанец. Для себя в детстве решила, что это персик.
Лет в девять прочитала Детство Никиты. Первый раз читала про то как девочка с мальчиком целовались :смущ:
потом Майн Рид, Конан Дойль про Шерлока Холмса
Для пятилетнего про Винни Пуха должно быть интересно. Про дядю Федора. Про Гену с Чебурашкой. Кто помнит почему Чебурашку Чебурашкой зовут?
Мумми-дол рулит однозначно. Любимцы: ондатр и Снусмумрик.

Книжки в большом шкафу, т.е. типа взрослые, меня заинтересовали лет в 12. Никто не запрещал брать и читать, что хочу. Потому что дома никого не было днем.
Bayleys
нпп
сейчас во втором классе в учебнике по литературному чтению содержатся отрывки из "мумми троля", "властелина колец". ну вообще никак ребенок не может это читать. я тоже подобное совершенно не люблю,
А что читаете? про кашку?
Скорпиоша_777
ага. особенно для 5летнего:yes.gif:Властелин колец в самый раз :biggrin:
Для 14 - 16-летних вполне годится. Читают же в старших классах Толстого с Гоголем и ничего, говорят, некоторым даже нравится.
Libre
Я помню почему Чебурашку Чебурашкой зовут. Потому что когда его из ящика с апельсинами достали он ни стоять ни сидеть не мог,чебурахался:):):)
А еще я любила Девочку с земли,Булычева, и все продолжения про Алису. Сказки. Кстати вот в 5 летнем возрасте,точно помню,ибо жили мы тогда в Монголии и кино к нам прилетало раз в неделю,мне родители много читали. Я полюбила Сказки дядюшки Римуса. Щелкунчик. Еще про лесную школу. А потом у нас был проигрыватель и я любила слушать пластинки. Про Ухти-тухти Да много сказок у меня было на пластинках.
Libre
"про Дядю Федора"- периодически пытаемся осилить Простоквашенно в полной версии..это что-то..:-):-) толстенная книга...привычная сказка напополам с политикой и бытом(вымышленным по большей части)военных :-):-)
kaysi
про пластинки заговорили - я сразу вспомнила, как любила "Голубого щенка" слушать))))
Особенно мне песня моряка нравилась :biggrin:
kazik
У меня ребенок почти с детства не воспринимает сказки, особенно волшебные. Ну может только "Старик Хоттабыч" его зацепил, и то, потому что с жизнью пересекается. А всякие Гарри Поттеры, Властелины колец, ни читать ни смотреть не любит. Ему не интересно то, чего не существует. А рассказики про сверстников любил - Драгунский, Носов. Еще ему очень нравилась книжка про электроника, там она очень отличается от фильма, много околонаучных рассуждений. Любит рассказы про животных, технику, открытия. Будучи с бабушкой в отпуске прочитал "Тайны воздушного терроризма". Впечатлился.
А тут по программе стал читать классику - Толстого, Чехова, Куприна. Так с удовольствием. И я поняла, что книги про более взрослые проблемы, события ему больше нравятся.
kazik
ннп

Ну Казик как всегда :biggrin: "Вы все дураки, слаще морковки ничего не ели, книги ваши гавно"
kazik
про кашку?
естественно и про репку еще.
kazik
Мне кажется нет универсальных книжек для все детей. Литературу нужно подбирать с учетом предпочтений детей. Ну, разумеется, лет до 6-8 нужно пробовать все подряд, а уже потом определяться, к чему ребенок тяготеет. Для меня, например, в детстве были интересны как раз книжки про ровесников, про судьбы детей, про их приключения.Про детей в школе, про войну и детство итд. Категорически не могла читать никакую фантастику и фэнтэзи. И до сих пор не люблю. Посмотреть в кино Аватар или Властелин колец сейчас - это просто испытание. Не люблю подобный жанр до тошноты. Хоббита читать в детстве пыталась, собстенно, отвращение оттуда, наверное, и пошло. А еще Айвенго... О, это просто наказание какое-то было. Я была примерной ученицей, старалась читать все, что было задано по школьной программе. А самое досадное, что зря читала-мучалась. Так его и не успели пройти по литературе.
Контрагайкина
Я тоже Айвенго не осилила. И романы Дюма и Ф.Купера меня не привлекали, а моя сестра запоем читала. Я любила много книг про животных, всякие "занимательная биология, ботаника, зоология" и т.д. Приключения не особо, а детективы нравились. А фэнтэзи и фантастику тожене люблю.
kazik
Тысячу и одну ночь читать точно не надо..... :biggrin: я помню своё... "удивление" (лет в 10) от этих сказок :biggrin:
Хотя сейчас дети более продвинутые, чем в СССР.
lexus
Мне бабушка в детстве читала Горького. Особенно запало в душу его "Детство", как впрочем и остальные части трилогии, и рассказы. Такие книги способны научить ребенка добру, сопереживанию, воспитать силу духа.
lexus
Сейчас в новостях появилось, что на книжках тоже будут возрастные ограничения писать.
Я тоже помню впечатлилась "1000 и 1 ночью".
kazik
а мы до сих пор впоминаем с папой "Мишкину кашу", мы вместе читали и я смеялась до слез. И весь Драгунский меня веселил, веселые легкие короткие рассказы))) Носов был уже чем-то более серьезным, у него читала "Витя Малеев в школе и дома", не так смешно как Драгунский, но тоже интересно, Незнайку прочла, когда её в школе стали проходить на внеклассном чтении.
как-то летом лет в 10-11 начала "20тыс. лье под водой", прочла 1 часть запоем, а 2 почему-то уже не стала, что-то стало неинтересно, прочла только через 2-3 года. Тогда я всего Жюля Верна, имеющегося дома перечитала, к 13-14 годам я для себя решила, что я созрела для такого чтива, а раньше не хотела. В 10 лет в куклы играть, ну какой мне Жюль Верн или Майн Рид. Всё хорошо к своему определенному возрасту.

и я знаю точно, все мои детские книжки перекочуют по наследству к моим детям. И я "за" разделение книжек на детские и нет. Читают обычно то, что интересно. Будь то "Мишкина каша" или "Квантовая физика", главное, чтоб детям было интересно. А что именно интересно, обычно выясняется опытным путем, и обычно опыт показывает - дети любят "детские" книжки.

у нас в школе один мальчик с первого класса начал читать что-то серьезное, ему учительница книжки давала, я ему в чем-то даже завидовала, типа вон какой он взрослый.. Умный, отличник, но не заучка, просто умный с рождения)))
Elloiza
а что там в "1000 и 1 ночи"? просто я не помню, чтоб впечатлилась.. Вроде мне её даже мама читала, когда я еще не умела...
Natalya1985
Да там на каждой странице герой овладевает героиней :biggrin:
kazik
О, у меня воспоминание из бурной юности. "Мишкину кашу" нам задавали для постановки в виде сценки, когда я училась в первом или во втором классе. Я тогда тоже подумала - фигня, рассказ уж шибко простенький, прочитаем накануне по-быстрому и сбашляем по ходу дела на уроке без репетиций :biggrin: Каково же было мое потрясение, когда выяснилось, что один из моих компаньонов читает по слогам и не может осилить эту историю. Так вот и облажались.
Natalya1985
Может мама просто не все читала или бывает адаптированная для детей.
А вообще у меня были проблемы, когда я не знала что ребенку дать почитать. Он читал одни энциклопедии просто запоем, а художественные книжки не воспринимал. Сама ему вслух читала на свое усмотрение и из школьной программы. Потом стала оставлять ему каждый день что-то прочитать из списка литературы.
Тогда уже стало понятно что нравится, что нет. Но сам он кроме научно-популярной литературы книги не берет читать.
lexus
мне наверное этого не читали, пропускали :biggrin: мамина цензура наверное. А может книжка сама по себе такая была, с цензурой, советской, но главное - обложка у нёё была очень красивая, глянцевая, яркая, цветная, в твердом переплете, она мне до сих пор нравится)))

а когда папа мне книжки читал, то иногда, чтоб быстрее пойти к маме (он тогда часто в командировках был), некоторые моменты сказок пропускал, а я его поправляла, т.к. мама мне эти сказки уже читала и я их наизесть знала)) а папу просто просила почитать, чтоб со мной побыл на ночь. спать меня уложил))

бабушка читала Робинзона Крузо, по-многу, т.к. мне, видимо, очень нравилось. Когда уставала и прекращала читать, а не унималась и просила ещё и ещё. Сейчас мне так жалко бабушку за это, я совсем её не жалела.. Как хорошо, что я потом сама научилась читать и больше не доставала бабушку. У бабушки я читала сказки братьем Гримм и Андерсена.
kazik
Тетки, а кто какие книги своим детям подсовывает? у кого дети что читают?
Своих детей пока нет, племяшке подсовывала всё то же, что и сама читала - рассказы Бианки, Мумми-тролли, Жюль Верн, сказки народов мира (я на всю жизнь запомнила имена из африканской сказки "Нкайламву-Ейтуси, медная бусинка" :biggrin: ), мифы... скандинавские мифы любила очень... Купер, Кервуд, Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлёф, приключения Печенюшкина... потом подросла и пошли всякие Желязны, Шекли, Стругацкие... Властелин колец, Александр Грин, Лондон, Ирвинг, Беляв, Бредберри, Харпер Ли... Братья Гримм, Булычев, Ева Ибботсон, Адамов, Драйзер, Маркес... В 12 проснулась наконец тяга к прекрасному и попёрли всякие Пушкины, Ахматовы, Толстой, Готорн, Эдогава Рампо и Дюма...)) Затем начала мести биографии известных людей, художников, поэтов, учёных... Бидструп, книги об искусстве Азии, научно-исследовательские журналы и Советская энциклопедия, Набоков, Булгаков, Горький, Замятин...
"Мама мыла раму" - не помню, но наверняка мне читали это :улыб:Русские народные сказки вот не очень любила... Чипполино как-то был интереснее... 1000 и одну ночь читала неадаптированной, во порнуха где :rofl: