Миролюбка
veteran
Сегодня бухгалтерша наша своей внучкой хвасталась. Дочь бухгалтерши замуж за крутого в свое время вышла, сейчас не работает, дома сидит и внучку бухгалтершину воспитывает. И воспитывает очень странно.
Девочку в элитную школу отдали (она в третьем классе). Отдали зачем? Как сама дочь бухгалтерши сказала – чтобы она с детства привыкала к приличным людям, мол, само образование, конечно, там не на столько отличается, но главное, что не со всякими детьми простых учиться...Мы так раньше гордились, что у нас все равны, что и профессорские дети и дети крестьян одни возможности имеют, а теперь гордиться обратным будем?
И бухгалтерша еще самодовольно так говорит, вот, мол, Настенька ее разбирается уже, у одной девочки папа на одной машине, а у нас покруче. Все знает! И куда ездить круче, что Турция – это отстой, а в Тайланд - хорошо. И платье у нее леопардовое. Бухгалтерша смеется, радуется, что такой ребенок продвинутый. Так это не ребенок уже, а взрослая, виды видавшая женщина...
И удивила она меня еще днем рождения. У Настеньки этой день рождения был, так они его в кафе дорогом отмечали, артистов приглашали. А потом на машинах катались...Я говорю: «Ну вы Настеньку как замуж выдаете». А она мне: «Это еще ничего, летом ее подружка пароход откупала». Вот у нас кого воспитывают: владельцев заводов, газет, пароходов. В леопардовых платьях...
Мне лично дико такой слушать, раньше ребятишки как-то проще были, интересовались играми, книжки читали, бегали... И не думали, у кого какая машина, и на день рождения домой приглашали. Торт им на стол поставят, они рады! Потом прятки, жмурки, все по-простому и никаких клоунов...
А теперь, мне кажется, детей портят, воспитывают в них высокомерие, стремление к наживе, гордыню, не выращивают в них сочувствие...
Девочку в элитную школу отдали (она в третьем классе). Отдали зачем? Как сама дочь бухгалтерши сказала – чтобы она с детства привыкала к приличным людям, мол, само образование, конечно, там не на столько отличается, но главное, что не со всякими детьми простых учиться...Мы так раньше гордились, что у нас все равны, что и профессорские дети и дети крестьян одни возможности имеют, а теперь гордиться обратным будем?
И бухгалтерша еще самодовольно так говорит, вот, мол, Настенька ее разбирается уже, у одной девочки папа на одной машине, а у нас покруче. Все знает! И куда ездить круче, что Турция – это отстой, а в Тайланд - хорошо. И платье у нее леопардовое. Бухгалтерша смеется, радуется, что такой ребенок продвинутый. Так это не ребенок уже, а взрослая, виды видавшая женщина...
И удивила она меня еще днем рождения. У Настеньки этой день рождения был, так они его в кафе дорогом отмечали, артистов приглашали. А потом на машинах катались...Я говорю: «Ну вы Настеньку как замуж выдаете». А она мне: «Это еще ничего, летом ее подружка пароход откупала». Вот у нас кого воспитывают: владельцев заводов, газет, пароходов. В леопардовых платьях...
Мне лично дико такой слушать, раньше ребятишки как-то проще были, интересовались играми, книжки читали, бегали... И не думали, у кого какая машина, и на день рождения домой приглашали. Торт им на стол поставят, они рады! Потом прятки, жмурки, все по-простому и никаких клоунов...
А теперь, мне кажется, детей портят, воспитывают в них высокомерие, стремление к наживе, гордыню, не выращивают в них сочувствие...
Первый))
раньше была вода мокрее, и воздух воздушнее.
это же аксиома.
раньше была вода мокрее, и воздух воздушнее.
это же аксиома.
раньше была вода мокрее, и воздух воздушнее.Да вы как воду с человечностью сравниваете?) То есть раньше люди были добрее и больше на человека внимания обращали, чем на его машину, а теперь времена другие... Так мы сами своим воспитанием создаем)
Девочку в элитную школу отдали (она в третьем классе). ....... Так это не ребенок уже, а взрослая, виды видавшая женщина...
И куда ездить круче, что Турция – это отстой, а в Тайланд - хорошо.Бугага:)На мальдивы деняк нетнищеброды какие то
Сейчас читают
Бешеный ДЕНЬ
161306
1000
Обсуждение голосования - 2011
119132
1000
ночной перестук
129667
1000
Я тоже считаю, что прививание ребенку чувства крутости ни на чем не основанного (ребенок пальцем не ударил, чтобы получить то, что имеет) - развращает, убивает стремление к свершениям в будущем и делает эту цацу невыносимой для совместного проживания в семье, которую он/она будет с кем-то строить.
Подавляются хорошие человеческие качества, культивируется гордость, тщеславие, ни на чем не основанные амбиции и масса неприятных поведенческих аспектов из этого следует.
Миролюбка, вы так мило в образе "бабы Дуси" поднимаете местами( все не читала) вопросы о морали и нравственности, но вас не услышат и не примут всерьез, ибо обертка не той кондиции. Чего вы здесь ищите?
Подавляются хорошие человеческие качества, культивируется гордость, тщеславие, ни на чем не основанные амбиции и масса неприятных поведенческих аспектов из этого следует.
Миролюбка, вы так мило в образе "бабы Дуси" поднимаете местами( все не читала) вопросы о морали и нравственности, но вас не услышат и не примут всерьез, ибо обертка не той кондиции. Чего вы здесь ищите?
Чего вы здесь ищите?А он, мятежный ищет бури
как будто в бурях есть покой
Не все так воспитывают.
Если человек, образно говоря, всегда был крестьянином, а внезапно в дворяни выбился, то он и ведет себя все равно как крестьянин и это на детях, конечно, будет отражаться. Или как сейчас модно говорить - "Девушку из деревни можно вывезти, а вот деревню из девушки-никогда".
Вообщем дело тут не в том, что ребенок современный, а в том, что мама девочку так воспитывает, она и в девяностые ее также воспитала бы и через 100 лет.
Если человек, образно говоря, всегда был крестьянином, а внезапно в дворяни выбился, то он и ведет себя все равно как крестьянин и это на детях, конечно, будет отражаться. Или как сейчас модно говорить - "Девушку из деревни можно вывезти, а вот деревню из девушки-никогда".
Вообщем дело тут не в том, что ребенок современный, а в том, что мама девочку так воспитывает, она и в девяностые ее также воспитала бы и через 100 лет.
Миролюбка, вы так мило в образе "бабы Дуси" поднимаете местами( все не читала) вопросы о морали и нравственностимне она (он) тоже симпатична)
Каждый по своему воспитывает детей (исходя из своих гусей) а потом пожинают плоды своего воспитания.
А в хорошую школу многие стараются своих детей отдать, по крайне мере не в элитную, а где ни большая половина класса по-русски почти не говорит.
А в хорошую школу многие стараются своих детей отдать, по крайне мере не в элитную, а где ни большая половина класса по-русски почти не говорит.
Не все так воспитывают.Знаете, я думаю бухгалтершина дочка это все озвучивает по простоте душевной... А другие, что пообразованнее, не особо озвучивают, но делают.
Если человек, образно говоря, всегда был крестьянином, а внезапно в дворяни выбился, то он и ведет себя все равно как крестьянин и это на детях, конечно, будет отражаться.
Она вообще девчонка такая, не очень начитанная, все время стремилась только замуж выйти хорошо... Уже на старших курсах ее летом не загонишь в поселок - все лишь бы в городе погулять.
Но вот женщины которые вроде не озвучивают таких вещей откровенно, тоже же детей своих развращают. То там, то сям слышу, что ребенку компьютер подарили, сотовый телефон, что отдыхать он не в деревню или на дачу ездит, а в другие страны. Что он там делает? Полезным чем-то занимается? Нет, на пляже привыкает валяться и в кафе сидеть... Да и не очень-то хотят, чтоб их дети с простыми учились, все бы поэлитнее. Школу поэлитнее, а кто и на запад отправляет. Свиду скромно, мол, мы не из чванливых, а по сути - снобизм.
не обобщайте всех детей по примеру "внучки бухгалтерши".
то что вы описали - пример пословицы "девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки - нет"
Так себя ведут люди "от сохи", внезапно попавшие в цивилизацию. Колхоз "красный лапоть". Компенсация материальными благами душевной пустоты. Вот и получаются такие "настеньки"
Адекватных родителей больше
то что вы описали - пример пословицы "девушку можно вывезти из деревни, а деревню из девушки - нет"
Так себя ведут люди "от сохи", внезапно попавшие в цивилизацию. Колхоз "красный лапоть". Компенсация материальными благами душевной пустоты. Вот и получаются такие "настеньки"
Адекватных родителей больше
Так ребенку-то интересней посмотреть другие города и страны, чем на даче тырситься (после 10-12 лет особенно). Пока маленькие - да, а потом нужны впечатления. И снобизм тут не при чем.
от социального статуса многое зависит, мне думается. если родители едут отдохнуть за границу, то они и детей с собой берут. если родители часто обедают в ресторанах, то и детей туда же. куда деваться-то?)
Но вот женщины которые вроде не озвучивают таких вещей откровенно, тоже же детей своих развращают. То там, то сям слышу, что ребенку компьютер подарили, сотовый телефон, что отдыхать он не в деревню или на дачу ездит, а в другие страны. Что он там делает? Полезным чем-то занимается? Нет, на пляже привыкает валяться и в кафе сидеть... Да и не очень-то хотят, чтоб их дети с простыми учились, все бы поэлитнее. Школу поэлитнее, а кто и на запад отправляет. Свиду скромно, мол, мы не из чванливых, а по сути - снобизм.По первому посту я думала мы с вами в этом топике найдем общий язык, а вас опять в снобизм потянуло
Ну вот мы с мужем такие родители.
Дочке 7 лет. Есть у нее сотовый телефон. Простой модели. Куплен в целях безопасности и моего спокойствия.
И за границу мы ездим каждый год.
Во-первых, пляжный отдых ТАМ значительно дешевле пляжного отдыха ЗДЕСЬ. Ну и песок и море почище будет.
Фразой "на пляже валяться и в кафе сидеть" вы меня прям обидели. У нас ребенок с 4-х лет скачет с нами по экскурсиям и самостоятельным поездкам по странам. ну а море+солнце+впечатления+экскурсии+знакомство с культурой другой страны дает мощный стимул к развитию познаватальных функций.
Подавляются хорошие человеческие качества, культивируется гордость, тщеславиеДа, и я думаю, не только тщеславие культивируется, но естственное понимание того уничтожается, что все люди изначально равны , что только личный труд может человеку помочь вырасти) И из этого - уважение к людям пропадает. Начинают ценить: а что у него тут за предки, а кто его мама-папа, а что у него за среда обитания? Тут мне тут написали на ПФ, мол, я интеллигент только в первом поколении, вышла из низов. Как такие вещи в голову людям думающим приходят? Человека по среде судить, по тому, чего его отец добился...?
вас не услышат и не примут всерьез, ибо обертка не той кондиции.
Да я мало про оберкти знаю...) Какая есть)
Добавлю про школу поэлитнее...
Сейчас есть проблема в школах - наплыв детей мигрантов. Многи родители всеми правдами/неправдами запихивают детей в гимназии/лицеи куда не принято брать ребятишек приезжих. Трудно их (родителей0 в этом упрекнуть. У меня у дочки в классе на 21 человек - 6 выходцев из ближне-дальнего зарубежья. И не все родители позволят ребенку учиться в таком классе. Я, на данном этапе, не вижу в этом проблемы для своего ребенка.
Сейчас есть проблема в школах - наплыв детей мигрантов. Многи родители всеми правдами/неправдами запихивают детей в гимназии/лицеи куда не принято брать ребятишек приезжих. Трудно их (родителей0 в этом упрекнуть. У меня у дочки в классе на 21 человек - 6 выходцев из ближне-дальнего зарубежья. И не все родители позволят ребенку учиться в таком классе. Я, на данном этапе, не вижу в этом проблемы для своего ребенка.
Да, и я думаю, не только тщеславие культивируется, но естственное понимание того уничтожается, что все люди изначально равны , что только личный труд может человеку помочь вырасти) И из этого - уважение к людям пропадает. Начинают ценить: а что у него тут за предки, а кто его мама-папа, а что у него за среда обитания?Добро пожаловать в капитализм!
Зарождение новой элиты, контролирующей ресурсы/потоки капиталов/монополии
/Адекватных родителей больше /
не топчите человеку малину! надо наоборот, а то обсуждать-то нечего будет!
по теме - я своих детей тоже отдала только в элитную школу. со старшим вообще юмор - пришлось на год отложить поход в первый класс, потому что в школе, куда хотели попасть, мест не было.
И про деревню ржака, что ж я сама поеду на Бали, а детей в деревню отправлю навоз нюхать да на алкашей местных смотреть? да и не к кому нам в деревню.
и про вещи та же тема - в нашем детстве машины не обсуждали, как и наряды, как и еду, потому что их НЕ БЫЛО!
была школьная форма, у всех одинаковая. и счастье, если маме удавалось найти какое-то красивое кружево на воротничок, чтобы хоть чем-то отличаться от одноклассниц. И что мне теперь - своих детей одевать в одно и то же. лишь бы они не дай Бог балованными не выросли?
Или конфеты им покупать два раза в год как у нас было? не из-за отсутствия денег, не из желания вырастить аскетов, а потому что НЕ БЫЛО этих конфет в магазине
Бред пишите! своих детей заведите и их воспитывайте как хотите!
не топчите человеку малину! надо наоборот, а то обсуждать-то нечего будет!
по теме - я своих детей тоже отдала только в элитную школу. со старшим вообще юмор - пришлось на год отложить поход в первый класс, потому что в школе, куда хотели попасть, мест не было.
И про деревню ржака, что ж я сама поеду на Бали, а детей в деревню отправлю навоз нюхать да на алкашей местных смотреть? да и не к кому нам в деревню.
и про вещи та же тема - в нашем детстве машины не обсуждали, как и наряды, как и еду, потому что их НЕ БЫЛО!
была школьная форма, у всех одинаковая. и счастье, если маме удавалось найти какое-то красивое кружево на воротничок, чтобы хоть чем-то отличаться от одноклассниц. И что мне теперь - своих детей одевать в одно и то же. лишь бы они не дай Бог балованными не выросли?
Или конфеты им покупать два раза в год как у нас было? не из-за отсутствия денег, не из желания вырастить аскетов, а потому что НЕ БЫЛО этих конфет в магазине
Бред пишите! своих детей заведите и их воспитывайте как хотите!
Зарождение новой элиты, контролирующей ресурсы/потоки капиталов/монополииТак в том-то и дело, этого же не должно быть! Все понимают ложность таких представлений, и им же потакают.
Топот_котов
guru
Родители должны предоставить детям возможности для лучшего старта. Раньше тоже школы были разные. Когда я училась в школе, в нашу школу переводили детей из других школ в старшие классы, чтобы подтянуть знания перед институтом, а уже поздно спохватились - сидели сопли на кулак наматывали из за снижения оценок и испорченного аттестата. Те, кто в своей школе на окраине получали 4 и 5 скатились до 3.
По поводу поведения. Привитие понтов детям считаю неправильным, однако учиться они должны все же среди приличных, воспитанных детей, а не в кругу гопников.
По поводу поведения. Привитие понтов детям считаю неправильным, однако учиться они должны все же среди приличных, воспитанных детей, а не в кругу гопников.
в нашем детстве машины не обсуждали, как и наряды, как и еду, потому что их НЕ БЫЛО!не обсуждали, но сравнивали.... у кого югославский пенал, а у кого пластиковый из "Октябренка"
у кого мама в джинсах на собрание приходит, а у кого в бесформенном пальто.
Cosa_in_se
guru
я порчу и развращаю!
Ноут есть, пообещала компьютер купить, сотовый подарила не последней модели, а ещё в другую школу перевожу - не хочу, чтоб с простыми детьми из ближнего зарубежья учился
Ноут есть, пообещала компьютер купить, сотовый подарила не последней модели, а ещё в другую школу перевожу - не хочу, чтоб с простыми детьми из ближнего зарубежья учился
У нас ребенок с 4-х лет скачет с нами по экскурсиям и самостоятельным поездкам по странамНо вы же своего ребенка к труду же приучаете, как я поняла?
Мне тема ваша близка, я огреблась в плане воспитания ребенка.
Теперь я в своей дочке пытаюсь убрать последствия того, что воспитывалась она в окружении нянь и доработниц. Только реальная НЕОБХОДИМОСТЬ что-то делать может заставить ее это делать.
От домработницы пришлось отказаться, чтобы приучить ее что-то делать самой дома... и.... и все так. Приходится ставить ребенка в условия, чтобы у него появлялась РЕАЛЬНАЯ мотивация к свершению. По другому, словами, убеждениями, личным примером - как-то все без толку оказалось. ((
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?
Ведь есть опыт воспитания цвета нации в условиях материального достатка. Или им с детства прививалось чувство долга перед нацией (за Царя и отечество)? Или что?
Теперь я в своей дочке пытаюсь убрать последствия того, что воспитывалась она в окружении нянь и доработниц. Только реальная НЕОБХОДИМОСТЬ что-то делать может заставить ее это делать.
От домработницы пришлось отказаться, чтобы приучить ее что-то делать самой дома... и.... и все так. Приходится ставить ребенка в условия, чтобы у него появлялась РЕАЛЬНАЯ мотивация к свершению. По другому, словами, убеждениями, личным примером - как-то все без толку оказалось. ((
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?
Ведь есть опыт воспитания цвета нации в условиях материального достатка. Или им с детства прививалось чувство долга перед нацией (за Царя и отечество)? Или что?
sekretik
guru
я порчу и развращаю!вообще, зря вы смеетесь. во многом права миролюбка. только вот от этого не легче.
ак в том-то и дело, этого же не должно быть! Все понимают ложность таких представлений, и им же потакают.я понимаю
государство такое положение вещей устраивает
я не имею возможности свалить жить в Канаду
соотвественно, мой ребенок должен адаптироваться в ЭТОМ мире,но остаться ЧЕЛОВЕКОМ
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?тоже очень это интересно.
что все люди изначально равныЗаблуждениедаже с точки зрения генетики. Ну и социальной тем более.
«Все животные равны, но некоторые животные равнее других» («All animals are equal, but some animals are more equal than others»)
Чего вы здесь ищите?Тумаков она здесь ищет : ) И находит, что харатерно. Но хочет еще и еще: неугомонная она у нас такая.
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?Алена, хороший вопрос!
Я задумывалась на эту тему. Читала биографии аристократов, их воспоминания.
Их воспитывали ОЧЕНЬ ЖЕСТКО!
К маме с папой только на вы, видели они родителей в строго отведенное время. с 5-6 лет учились по гимназической программе, потом была обязательная служба в армии.
Основной посыл был, что на родителей они смотрели снизу вверх до тех пор ПОКА САМИ чего полезного не совершали.
Кстати, Алена, почитай про воспитание у японской нынешней биэнес-элиты. Как воспитывают своих детей владельцы крупных концернов. Там вообще, в нашем понимании, лагерь для военнопленных
Кстати, Алена, почитай про воспитание у японской нынешней биэнес-элиты. Как воспитывают своих детей владельцы крупных концернов. Там вообще, в нашем понимании, лагерь для военнопленных
ну видимо я или постарше вас буду или мы росли в разных регионах - потому что первые джинсы я увидела когда мне было 14.
как и югославские пеналы. у нас у всех были "октябренки"
не вижу смысла ограничивать своих детей - у них должно быть все самое лучшее!
при этом никакой связи с их характером в этом не вижу. "людей развращает как избыток денег, так и их НЕДОСТАТОК"
зависть, например
как и югославские пеналы. у нас у всех были "октябренки"
не вижу смысла ограничивать своих детей - у них должно быть все самое лучшее!
при этом никакой связи с их характером в этом не вижу. "людей развращает как избыток денег, так и их НЕДОСТАТОК"
зависть, например
Анжелина12
amazona
день рождения был, так они его в кафе дорогом отмечали, артистов приглашалину есть у родителей такая возможность - праздник ребенку устроить, почему нет?
Вот у нас кого воспитывают: владельцев заводов, газет, пароходов.ну если родители обеспечат первоначальным капиталом на эти заводы /пароходы, привьют необходимые поведенческие навыки , нравственные основы, дадут соответствующее образование - то ничего страшного не случится, если на одного успешного человека будет больше.
Современные дети другие, чем были во времена СССР. Если бы в те времена существовали домашние компьютеры и сотовые телефоны - разве бы родители своим детям их не покупали?
Соглашусь лишь в том, что плохо кичиться своим материальным положением.
не вижу смысла ограничивать своих детей - у них должно быть все самое лучшее!а сколько лет вашим детям, можно узнать?
ну да... постарше будете... я школу в 1986 пошла.
Что у детей должно быть самое лучшее.... НЕ ДОЛЖНО Я считаю , что должен быть доступ к разноплановому развитию. Пусть не будет третьей пары джинс, но будет языковая школа
Что у детей должно быть самое лучшее.... НЕ ДОЛЖНО Я считаю , что должен быть доступ к разноплановому развитию. Пусть не будет третьей пары джинс, но будет языковая школа
что делать тем несчастным, которые могу и 10 пар и 10 школ?
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?Вот он - ключевой вопрос. И на него есть простой ответ: веками, из поколения в поколение передаваемые в аристократических семьях ценности - преемственность, иными словами. Причем ценности не столько материальные, сколько культурные, духовные, эстетические.
Потому и имеем сейчас то, что имеем... Из грязи в князи выбилась маруся... или как там она себя окрестила... миролюбка, получила высшее образование ценой лишений для всего семейства и давай этим кичиться... достижение это в ее глазах, предмет особой гордости... Грустно это на самом деле...
что делать тем несчастным, которые могу и 10 пар и 10 школ?не выкладывать все ребенку сразу на золотом подносе
И на него есть простой ответ: веками, из поколения в поколение передаваемые в аристократических семьях ценности - преемственность, иными словами.сейчас попадаются осколки тех поколений. На них смотришь, общаешься и чувствуешь, что за их спиной стоит вековая история семьи. И вытравить это не смогла ни жизнь в бараках их предков в середине 20-ого века, ни окружение кухаркиных детей.
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?Церковь еще многому учила. Потом ее заменили партийными организациями. А сейчас нет ни того (в той мере, как это было до революции), ни другого. Ребенок в семье только и воспитывается. А родители работают. Общество не принимает участие в воспитании, про патриотизм вообще молчу. Дети в толпе, предоставленные сами себе, естесвенно восстают против взрослых.
Опять же у аристократов было понятие "честь". Потерять честь, значило быть изгнанным из общества. А сейчас нет такого.
Подытожу, сейчас нет общественной надстройки, каковой была церковь или партия.
Родители не привыкли одни воспитывать детей, потому что сами воспитывались в других системах.
Но не все так уж страшно. Все равно семья имела всегда и имеет первостепенное значение. И ребенок (пройдя стадию намеренного отделения от родителей и слияния с обществом сверстников) все равно придет к семейным ценностям.
Все ИМХО.
ну да! Личное. Я, допустим, не считаю, что моему ребенку нужно все "илитное". У меня другие приоритеты.
Вот именно - осколки... и все эти утраченные качества, о которых мы говорим, были в крови - в генном коде прописаны. А сколько произросло из шариковых? Вот и кишит современный социум миролюбками всех калибров...
Тумаков она здесь ищет : )Да прекратите вы уже писать банальности... Только ленивый не высказался в таком ключе)
Вот почему вы ничего искать не хотите, вот что странно.
Дак ето... в аристократических семьях они, вроде, особо и не хлопотали по дому-то... И это нормально, когда человек не желает убираться в условиях, когда есть домработница...
Вообще, ИМХО, выполнение не желанного труда, в условиях его ненужности - бред...
Вообще, ИМХО, выполнение не желанного труда, в условиях его ненужности - бред...
Возникает вопрос: как воспитывали в аристократических семьях? В чем фишка? Что мы утратили?Смешные вычисленность той самой аристократии оочень невелика была, бездельники в основной своей массеосновная масса населения России - крепостные (рабы) проживали в деревнях и с утра до вечера пахала, и ни про какое благородство и слышать не слышали. Историю почитайте
Да прекратитеЯ же вам на понятном вам языке уже цитировала таксистов. Недостаточно? Повторяю: не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.