Воспитание современных детей
112935
702
Баристер
точно :agree: агент она, прогнившего капитализма :спок: учит смирению и помалкиванию :biggrin: и что б больше 20 тр. не смели получать :зло:
Рыжинка
Я снова про труд. я тоже помню выезд на картошку с маминым предприятием :eek: :eek: :eek:
Я не хочу чтобы у моего ребенка ЭТО было в жизни. прополоть огурцы у бабушки на даче в парнике - вперед и с песней! Но не 6 соток в чистом поле в +30 и с тяпкой. В моем детстве это было не трудовое воспитание, а одна из составляющих простейшего выживания. Это сейчас я картошку покупаю по 11 рублей за кг. А ТО поле мне в страшном сне снится
Баристер
Ну... то, что бабушке с дедушкой удалось свершить подобное - уже успех! Еслиф он взаправду взаместо ттрансформеров про "Му-му" - честь и хвала старикам:улыб:
так ведь можно и трансформеров, и му-му. ОДНОВРЕМЕННО.
У меня дочка и Винкс смотрит, и стихи русских классиков по одному в неделю учит.
Wert55
Ну... тоже "клево"...
Я, честно говоря, не совсем в теме по винкс, но если чего-то схожее с Барби - может, чисто гипотетически, как раз прививать ложные предстваления и ценности... И смысла пытаться вогнать в ребенка противоположное я, честно говоря, не вижу...
Миролюбка
Мне кажется каждое поколение говорит о нынешнем (бабушки о наших мамах, мамы о нас, мы о сегодняшнем поколении), что это поколение ужасно воспитано. Так наверное было, есть и будет. Но отдельным родителям, конечно хочется пожелать успехов в том, что с ними будет, когда их чада подрастут.
Пример у меня самый наиближайший - это мой младший брат. Разница у нас конечно большая (ему 15, мне26). Он живет с мамой в НСО, я здесь. Мама работает зав. детским отделением в районной больнице. Она всегда на работе. Как не позвоню, даже иногда в 9 вечера и в Сб. Короче целыми днями на работе. Брат целый день за компом. Вижу я его примерно1 раз в 2 месяца., поэтому объяснить "что к чему" у меня нет возможности. Он считае, что мама должна купить все, что он попросит. У него за 5 лет столько телефонов, что у меня за всю жизнь не было, причем недешевых, если сравнить с з/п мамы (15т за телефон при з/п 20). При этом он через полгода может его спокойно потерять или сломать. И говорит об этом очень спокойно: мам, я телефон седня потерял- надо новый. Я уже присмотрел новую Нокиа Люмиа. Я маме говорю: "купи ему обычный, если учесть, что он у него всегда отключен". Но в итоге это недели требований в "приказном тоне", ну и как итог _ Новенький телефон.
Я пыталась объяснить, что мама работае ночами иногда (дежурства) и надо поужавть свои аппетиты. А через месяц новыя фишка- Мама, купи Ноутбук или планшетник.
Маме тоже не знаю как сказать,что это вообще наглость уже. Ты (мама), машину отремонтировать нормально не можешь, а ему новый телефон каждые полгода. Но так как видимся мы не часто толку ноль.
Если бы жили вместо, то давно бы мозги братику вправила.
Но 1 раз я вообще, была в шоке. Когда мама купила машину, то часть денег взяла с алиментов от отца брата. Короче, от брата была такая фраза как-то в разговоре о машине: " Это вообще половина машины моя. Ты же деньги МОИ взяла на нее. Теперь должна возить меня, когда захочу." У меня за столом чуть чашка из рук не выпала. Хотелось по роже врезать встать. Маме так неудобно было.
Вот что тут делать?
Хотя мама всегда старалась заниматься и мной и братом. Но может это из-за того, что она всегда на работе, а папаши не было.
Ох, накипело о "современных детишках". Но это действительно печально, когда нет никакого понимания, о том что деньги зарабатываются, что родители работают целыми днями, о элементарном уважении. Хотя я не спорю, есть нормальные дети.
Wert55
+1.

Помню, в каком ужас е я была от телепузиков. Но, когда сын в конце 1 класса загремел в больницу с резями в животе непонятного характера - я сама купила плакаты с телепузиками, чтобы заклеить ими дыры в стенах (хирургия 3-ей детской больницы скорой помощи на пл. Свердлова напоминает здание после бомбежки). Поняла, что ему с ними там будет легче. И больше никогда не выражала явно свою неприязнь к его увлечениям.

Были потом и трансформеры. И никто от этого не умер. Было и прошло. :yes.gif:
elle08
у вас 20, у него 220 :спок: а вашей едва-едва хватает на еду-вещи
Ну, зарплата у него меньше, но дело не в этом)
Мне моей зарплаты хватает) Были бы у меня дети - я бы их в таком же духе воспитывала: за наживой не гонитесь, главное, чтоб друзья и родственники были вокруг)
TMP USER
Миролюбка, вы так мило в образе "бабы Дуси" поднимаете местами( все не читала) вопросы о морали и нравственности, но вас не услышат и не примут всерьез, ибо обертка не той кондиции.
Не в обертке дело, если я правильно вас поняла. Люди чувствуют ложь и поэтому не верят ей. Вещать здесь о морали и нравственности и не соответствовать своим идеалам - это оказывать медвежью услугу тем, кто еще колеблется.
Если она настоящая (в чем сильно сомневаюсь), то лучше бы молчала. Ее нравоучения не вызывают желания быть лучше, только отторжение. Диву даешься, как может этот человек извратить, вроде бы правильное изначально явление, поступок. Она ведет подрывную деятельность по дискредитированию хороших поступков.
С этой точки зрения вы ее мне напоминаете местами. Все таки о людях говорят поступки, а не слова. Вот этим замечанием я обидеть и оскорблять вас не хотела. Это только мой вывод о вас. Интересно - подумайте, не интересно - забудьте.
kiss-kiss
Так братец, в конкретной ситуации, был прав - алименты действительно выплачиваются ребенку на покрытие его нужд:улыб:
А вправлять кому-то чего-то не советую... Живите сами как хотите и стройте свою жизнь как Вам нравится... А учить жизни других - дело не благодарное... Они как-нибудь тоже шанса не упустят Вас выучить... :yes.gif:
Миролюбка
Мне моей зарплаты хватает) Были бы у меня дети - я бы их в таком же духе воспитывала
ясно-понятно :спок: , каким бизнесом владеете, господин агитатор за лишения? :umnik:
Миролюбка
А еще одно чадо у родителей моего парня. У его отчима есть племянница. Та еще оторва 14 лет. Как-то был скандал из-за нее. Мама моего МЧ с ней ссорилась, т.к. эта "дама" ничего за собой не убирает и вообще неуправляемая местами. С итоге эта "девочка" ей сказала (почти цитата) :" Тетя Лена, вы мне никто. И вообще отвалите от меня. Я ничего делать не обязана. И вообще выйдите из моей комнаты и закройте дверь с той стороны".
Потом была минута молчания. Тетя Лена человек очень спокойный и не привыкла к такому вообще. Она не умеет кричать и ставить на место в грубой форме. Короче ревела потом она целый вечер.
Если бы мне так сказали, я бы наверное бысто поставила ее на свое место. Ходила бы по струнке потом.
При чем хамит в таком ключе постоянно.
Баристер
А учить жизни других - дело не благодарное
Да каких других-то! Родной брат... Вот только диву даешься, чем дальше читаю, тем больше волосы дыбом встают...
kiss-kiss
Похоже, симптомы "переходного возраста". По моим наблюдениям, "разовыми акциями" таких "по струнке" не построишь.
Авыф
Люди чувствуют ложь
А это в чем ложь, очень мне интересно?
Баристер
Я конечно понимаю, что это на его нужды. Да мама со временем собиралась естественно деньги эти на счет вернуть. Но сказано это было так, что просто слов нет. Вот как собственной маме так можно сказать: деньги мои. Тогда получается мама может отдать деньги с казать: машина моя - ходи пешком.
Да какие они "твои"- заработай хоть рубль. Только и требует дорогие покупки. Вот пришел бы к папаше своему и требовал. С него алименты еле стребовали ч/з суд.
Авыф
Ее нравоучения не вызывают желания быть лучше, только отторжение.
Вы правы, но почему-то вспоминается: "Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?":улыб:
savwchuk
Вот именно, что акции разовые, поэтому я в принципе и молчу. Так, иногда пытаюсь хоть немного мозг вправить.
Наверное это просто неуважение к родителям и думание, что они должны все покупать по 1 требованию.
kiss-kiss
Я иногда даже думаю, что лучше у меня вообще не будет детей, чем такие уродцы как сейчас встречаются (Я это не про всех детей). А ведь такие дети абсолютно в разный семьях: и в неблагоприятных, и в вполне нормальных. Получается, что никто не застрахован от таких чад? Так что-ли?
kiss-kiss
Имхо, есть "страховка" - правильное воспитание называется. Но, к сожалению, частенько у родителей или сил не хватает, или опыта. Ну и государство (точнее, общество), как я уже писал, "помогает".
У меня у старшей (19 лет) тоже подобные "фортели" раньше были и сейчас случаются. А младшая (6 лет) пытается сестренку копировать. И тем не менее, дети они замечательные. Не все пока понимают. Но жизнь научит:улыб:.
kiss-kiss
"Получается, что никто не застрахован от таких чад? Так что-ли?"
что посеешь то и пожнешь . ребенок же не сам вырастает. воспитывать его надо. понятно что переходный возраст не сахар, но надо ж закладывать в ребенке разумное,доброе,вечное.
kiss-kiss
Детей нужно не только кормить/обувать/одевать/обучать, но и воспитывать - с первого дня жизни. Правильное воспитание - единственная страховка от вырастания детей бездушными эгоистами.
J Lo
Да он так-то вреде нормальный. Я вот и надеюсь на то, что это временное явление. Но а если нет, то я даже не знаю что из него будет.
Просто ведь меня мама нормально воспитала, хотя тоже без отца. И так же работала всегда. А в его воспитании тогда в чем ошибка? Или это "прогресс" так влияет?
kiss-kiss
Все от воспитания зависит.

Ваш брат не на пустом месте новый дорогой телефон в приказном порядке требовать начал. Когда-то от него игрушками откупались и одаривали, сейчас что выросло, то и выросло.

По поводу девочки. А ей тетя Лена действительно никто. Жена ее дяди, коих, жен в смысле, у дяди может быть миллион. Так, что претензии по деланию домашних дел надо ее родителям предъявлять, дабы они до нее доносили порядки в конкретном доме.
kiss-kiss
Просто ведь меня мама нормально воспитала, хотя тоже без отца. И так же работала всегда. А в его воспитании тогда в чем ошибка? Или это "прогресс" так влияет?
Видимо с Вас при воспитании еще и требовали, а не только одаривали.
Клара_Цапкина
Ну родителей у нее нет. Он с ними живет. А хамит она так всем. Что это вообще такое - Оставит все после себя на столе и пошла. Ей 1 раз сказали, чтобы убирала, 2-ой, 10-ый. уже сил нет. Это ведь ее просят об элементарных вещах. Она никогда ничего не убирает за собой и ничего в доме не помогает. В камнате такая грязь у нее стоит, что вообще ужас. А тетя сказала ей, что не хочешь убираться - живи в грязи. Теперь только порядок наводит везде, кроме как у нее.
Один раз чуть "дурой" ее (тетею) не назвала.
Я с ттей Леной поговорила: как вы так позволяете ей с вами разговаривать. Она мне сказала, что не привыкла так воспитывать (всмысле кричать, ставить на место), т.к с сыном за 26 лет никогда такого небыло и трудно перестроить даже себя на другую схему воспитания. Пойдет поплачет, да мужу пожалуется. Муж разгону девке даст. А потом все по новой.
Дама постоянные концерты теперь.
kiss-kiss
Вместо того ,чтобы искать пути и способы воздействия, тетя все время действует по одному и тому же сценарию. И получает один и тот же результат - нулевой. Вполне логично.
Клара_Цапкина
Да не так уж и требовали с меня тоже. Но я просто видела, как мама работает и во сколько приходит с работы. Что ей стоит еще со мной позаниматься. Неужели брат ничего не видит? У меня никогда не было в мыслях просить что-то купить (только совсем в детстве). Даст мама денег или купит что-то - хорошо, не купит- значит не до этого сейчас.
Как же у нее с братом так получилось?
Рыжинка
Я согласна с вами, что она ничего не предпринимает, да и не особо хочет по-моему. Но понять "почему" - лично я не могу. Может объясните.
Я бы уже давно объяснила "ху из ху".
kiss-kiss
Могу объяснить. Делать что-то новое всегда страшно - а вдруг не получится? А тут уже известен и предсказуем вполне результат. И вроде сделал что-то, не спустил на тормозах, и безопасно. Видимость деятельности безопасна, реально что-то делать - риск. Ей важнее демонстрировать видимость. Страусиная тактика.
Рыжинка
Может и так. Короче я не понимаю этой тактики.
Хотя видела и такую картину в доме:
Эта девка опять нахамила. Тетя давай ставить на место как-то ее. Тут девка переходит на ультразвук и прибегает муж. Говорит тете: что на ребенка кричиш (да какой это ребенок? это хамка), подумаешь она посуду мыть отказалась - это не повод орать. Тетя ему в ответ: Зачем ты меня перед ней унижаешь, она и так меня не слушает.
А иногда и сам муж как он высказался "без повода" наезжает на девку.
Короче девка никого не слушает, только хамит.

Мне кажется в этой семье никто нне готов к совместному проживанию. Здесь нужно придерживаться 1 тактики: накосячила -получила. Иначе через пару лет, когда подрастет, совсем на шею сядет, хотя уже села наверное, раз позволяет так себя вести.
kiss-kiss
Во первых с Вас наверняка требовали. Не ультиматумами и приказами. Но задачи накормить в отсутствие мамы брата разве не ставили? Посуду за собой убрать (в раковину хотя бы)? А то и помыть? Уборку сделать... "ну ты же девочка, должна быть аккуратной" и далее по списку...

Кстати в этом плане частенько именно с девочек требуют больше (я именно о домашних делах). Вроде как женская же работа, значит должна делать. Во всяком случае в большинстве знакомых семей было именно так.
Мои родители, например, если уезжали на выходные на дачу и оставляли меня дома (редкая радость), то в качестве компенсации невыполненной прополки поручали уборку квартиры. А вот если оставался брат, то ему таких задач не ставили, как и прополку. Его задачи были установить/разобрать теплицу и повесить полочку. Только вот прополка и уборка постоянны, а полочка и теплица пару раз в год. Вот и получается, что он как бы ничего не делал в основное время.

Наверняка и с Вашего брата мама так же не требовала посуду и уборку (тем более старшая сестра есть).

Во вторых восприимчивость у всех разная. Вы видили, что мама устает, брат нет.
К тому же у Вас была только мама, а у брата была еще и старшая сестра. Если в Вашем раннем детстве мама приходила поздно, то Вы это очень хорошо видели, т.к. сидели дома одна. А вот Ваш брат уже сидел с Вами. А когда сестра уехала, то на пустоту (мама то работает) пришел компьютер и телефон. Мама вручила, он увлекся игрушкой, мама свободна какое-то время. Раз вручила, два, три. На четвертый он потребовал. Получил. И понял, что желания исполняются, можно не напрягаться, только периодически истерить.
kiss-kiss
Во-первых, воспитывать надо вдвоем, т.е. придерживаться одной и той же линии. "КОгда в оварищах согласья нет - на лад их дело не пойдет", помните? А во-вторых, да, каждый в семье должен отвечать за свои поступки. За то ,что сделал или не сделал. И Понимать и чувствовать свою ответственность.

Она с мужем договориться-то не может, куда уж тут дочь воспитывать. :dnknow:
kiss-kiss
Эта девка опять нахамила. Тетя давай ставить на место как-то ее. Тут девка переходит на ультразвук и прибегает муж. Говорит тете: что на ребенка кричиш (да какой это ребенок? это хамка), подумаешь она посуду мыть отказалась - это не повод орать. Тетя ему в ответ: Зачем ты меня перед ней унижаешь, она и так меня не слушает.
А иногда и сам муж как он высказался "без повода" наезжает на девку.
В одной книжке как-то давно прочитала - если между взрослыми нет согласия, то дети не будут слушать никого. Все разборки на тему воспитания должны происходить в отсутствие воспитуемого. Т.е. один наказал, второй согласился. Может быть успокоил, утешил, но ни в коем случае не сказал, что первый не прав. Аналогично и наоборот.

имхо
Т.е. в даном случае оба сели, подумали и выработали единую линию поведения. А не так, что каждый приказывает свое и оба приказа могут быть взаимно отменены.

у девочки переходный возраст, круглая сирота
там такие тараканы ранимой психики могут быть, то же хамство - а какие еще способы борьбы у подростка... не сбегает из дома по крайней мере
Клара_Цапкина
Я почти после рождения брата уехала в город учиться. Поэтому сидела мама с ним только в декрете. Я не выполняла за него ничего никогда. Поэтому и удивляюсь, что он не видит как она устает.
Может это потому что я Ж, а он М (типа отношение к родителям разное или что еще?)?
Хотя мама насколько помню, всегда старалась и говорила: " Ты - мужчина- должен помогать"
Или тут все просто: Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ундинa
порода или есть или нет.
А вот это мнение неверное. И, более того, оно опасное. Это что же получается - если человек родился в крестьянской семье, или папа у него не очень правильно жил, то на человеке можно крест ставить?:улыб:Нет, все только воспитание.

Вот я тому пример. У меня в роду интеллигенции вообще не было. Мама дояркой работала, бабушка тоже колхозницей была простой, а я вон как выросла. И я не кичусь перед своими предками, я знаю, что они мне много своим укладом и воспитанием передали, и я им по пояс благодарна. А если бы меня мама воспитывала по-другому, то никакая фиктивная "порода", которая - фантом, мне бы не помогла.

Только воспитание, образование из меня благородного человека сделали. И те, что аристократы воспитанные, они не из-за породы, а из-за того, что их дрючили, читать заставляли, любить народ, сочувствовать и помогать.
Рыжинка
Это точно. Хотя ему иногда и некогда воспитывать тоже. Придет с работы иногда в 23 часа, если они орут, то он на них примерно с такой смыслом "заткнитесь обе"(ну так конечно не говорит).
Для меня это конечно дурдом
)
kiss-kiss
Поэтому и удивляюсь, что он не видит как она устает.
Видимо не видит.
Извините, Вы в 11 лет уже уехали учиться?
Хотя мама насколько помню, всегда старалась и говорила: " Ты - мужчина- должен помогать"
Не помогать, а делать. :dnknow:
Мама работает на работе, он работает дома. Мы с братом лет с пяти картошку для готовки всегда чистили, пельмени лепили и т.п., но никто не говорил, что мы помогаем. Это была именно наша домашняя работа, а не помощь.

Может отсюда "ноги растут"?
Помогать можно отказаться, а вот работа никуда не денется. Вроде как слова, разницы как назвать одно и то же действие, но слово много значит на самом деле.
Клара_Цапкина
ннп
воспитывать всех детей одинаково и рассчитывать, что на выходе получишь гарантированно ожидаемый результат в корне неверно. то, что действует с одним, не проходит с другим. так что дать какие-то единственно верные рецепты просто не представляется возможным. более того, от воспитания не так много и зависит. имхо
Миролюбка
Что это вообще? В одном посте 10 раз "бухгалтерша".... что за неуважение?
Миролюбка
Да каких других-то! Родной брат... Вот только диву даешься, чем дальше читаю, тем больше волосы дыбом встают...
Вы про субординацию слышали? Про "Не лезь вперед батьки в пекло?" Есть мать и она воспитывает своего ребенка так как считает нужным...
Миролюбка
...., а из-за того, что их дрючили, ....
Ушел создавать тему об аморальной Миролюбке... :rofl:
Naaatta
Да почему неуважение-то?:улыб:Я - кадровичка, она - бухгалтерша, должность такая...
Миролюбка
Должность называется бухгалтер. Не одна ж вы тут...... Аж по глазам лупит.... :bad:
kiss-kiss
Да... Наверное это так всегда и будет. Мы сейчас про наших младших братьев и детей говорим, что они ужасно воспитаны, эти дети потом о своих так будут говорить и т.д.
Миролюбка
я им по пояс благодарна.
А почему только по пояс? Сверху или снизу? :umnik:
Баристер
Вы про субординацию слышали? Про "Не лезь вперед батьки в пекло?"
Ну конечно, вот так всех в покое оставить, и что из них вырастет потом?
Naaatta
Да, вот кстати, пренебрежение и неуважение полнейшее к специальности нашей :dry:

ДЛя ТС : Миролюбка, вам не стыдно ? Здесь и модератор бухгалтер