Ri_na
guru
Ситуация- полгода назад помогла одной своей знакомой (не близкой подруге) на тот момент она очень нуждалась в работе. Буквально "настояла" на том,чтоб на вакантное место руководтство взяло именно этого человека, но около двух месяцев назад я возглавила(слово-то какое ) отдел,где и трудится моя знакомая, таким образом, я несу ответственность и за её часть работы. И,естественно, начались "дрязги"...Вообщем, вчера абсолютно спокойно, проводя анализ её отчёта( то есть,опираясь на факты, а не домыслы) я ей обозначила все недочёты в работе. На что она,заливаясь слезами мне выдала: "ты меня сюда устроила,чтоб потом издеваться надо мной...как так можно и тд и тп.."Я знаю,знаю, что работать с родственниками и друзьями- гиблое дело. Но...разве её поведение нормальное? Как после этого помогать людям? Объясните, может,действительно,я не права или что?... Так неприятно..уже сутки в таком "убитом состоянии"...
плавно (или резко,смотря какие у вас лично-производственные отношения) готовьте её на увольнение, дальше будет хуже.... ну или готовьтесь "тащить" ее за уши, т.е покрывать косяки перед вышестоящими, делать за неё работу и т.п....но в этом случае рискуете своим местом начальника и микроклиматом в подразделении, рано или поздно кто нибудь захочет занять ваше место (в т.ч. из подчиненных) и Вас сольют.
Объяснить, что дружба-дружбой, а служба-службой.
Соответственно после этого разговора, знакомая либо принимает правила игры, либо переводится в другой отдел/увольняется.
Когда друзья-знакомые-родственники начинают манипулировать своим положением на работе - это никогда ничем хорошим не заканчивается, поэтому это надо пресекать еще в зачаточном состоянии. Если будете помогать и глаза закрывать, то еще и врагов в лице остальных подчиненных наживете, за то, что "любимчики" имеются.
Соответственно после этого разговора, знакомая либо принимает правила игры, либо переводится в другой отдел/увольняется.
Когда друзья-знакомые-родственники начинают манипулировать своим положением на работе - это никогда ничем хорошим не заканчивается, поэтому это надо пресекать еще в зачаточном состоянии. Если будете помогать и глаза закрывать, то еще и врагов в лице остальных подчиненных наживете, за то, что "любимчики" имеются.
Объяснить, что дружба-дружбой, а служба-службой.Да я себя уже извела на тему: " может,я,действительно, как-то не так с ней поступила", хотя, умом-то понимаю,что я ничего ей не сделала плохого....может,я еще через чур наивна, считаю, что так поступать нельзя, если тебе помогли и тд...
переведите в другое подразделениеэто если вторая сторона осознает, что перевод будет ей во благо, в противном случае можно после перевода получить "неконтролируемую оппозицию", основанную на личной обиде на ТС
Да я себя уже извела на тему: " может,я,действительно, как-то не так с ней поступила"начальник не должен изводить себя мыслями на тему "как то не так поступил с подчиненными", если поступил "не так", то признай ошибку, если поступил "так", то нечего изводится.... а то можно "сгореть на работе", нервные клетки не восстанавливаются
вообще,это она должна себя изводить, а не ты. и объясни,что за её косяки тебе будет попадать (даже ,если это не так). и чтобы она не подводила тебя! и прекрати это самобичевание!
начальник не должен изводить себя мыслями на тему "как то не так поступил с подчиненными", если поступил "не так", то признай ошибку, если поступил "так", то нечего изводится.... а то можно "сгореть на работе", нервные клетки не восстанавливаютсятут дело не в том,что я с позиции начальник-подчинённый рассуждаю..я с позиции знакомы-знакомый...Короче,заварила кашу...
Себя не изводите и чувством вины не мучайте.
Вы действительно не сделали ничего плохого, ни с точки зрения руководителя, ни просто с общечеловеческой точки зрения.
Человек сейчас пытается манипулировать Вами потому, что личные отношения у вас с ней не как с остальнми коллегами. Не ведитесь на это.
Вы действительно не сделали ничего плохого, ни с точки зрения руководителя, ни просто с общечеловеческой точки зрения.
Человек сейчас пытается манипулировать Вами потому, что личные отношения у вас с ней не как с остальнми коллегами. Не ведитесь на это.
вообще,это она должна себя изводить, а не ты. и объясни,что за её косяки тебе будет попадать (даже ,если это не так). и чтобы она не подводила тебя! и прекрати это самобичевание!я что-то в этом роде и сказала,на что он ответила- "я что тебе ноги должна целовать..."капец...да я даже никогда за полгода работы ни разу никак не намекнула на какую-то благодарность с её стороны.... зачем-то мои ноги приплела в свой косячный отчёт...
для начинающего руководителя, первым делом из рабочих процессов необходимо исключить позицию
знакомы-знакомый...иначе если этому не научиться, то дальше будет сложнее. подобные проблемы часто возникают, когда из дружного колектива "равных" подчиненных, назначают кого то начальником над остальными.... ваш случай проще, с точки зрения работы, поскольку судя по стажу работы вашей знакомой в вашей компании, она не является ключевым специалистом. Поэтому надо действовать не давая усугубиться проблеме Успехов!
"я что тебе ноги должна целовать..."уволить без выходного пособия, пока не развалила колектив
Tainatanya
veteran
Вы не должны эту ситуация рассматривать с позиции знакомых. Только с позиции начальник-подчиненный.
Если уже был один прецедент, значит дальше будет хуже. Судя по ее реакции и словам, дама она "чувствительная". Поговорите с ней, может лучше и в нерабочей обстановке. И расставьте все точки над "и". Себя точно нельзя изводить из за этого. Тем более, если вы уверены в своей объективности оценки ее работы.
Если уже был один прецедент, значит дальше будет хуже. Судя по ее реакции и словам, дама она "чувствительная". Поговорите с ней, может лучше и в нерабочей обстановке. И расставьте все точки над "и". Себя точно нельзя изводить из за этого. Тем более, если вы уверены в своей объективности оценки ее работы.
Поведение - нормальное для впечатлительной молоденькой девицы. У меня на работе коллеги и не такое выдавали. Через некоторое время войдет в колею, адаптируется, прекратит истерить, начнет нормально работать.
Не берите в голову. Для вас, как начальника отдела необходимо добиться от неё определенного поведения. Критикуйте, но при том помогайте ей в работе, если считаете, что помощь требуется.
Не берите в голову. Для вас, как начальника отдела необходимо добиться от неё определенного поведения. Критикуйте, но при том помогайте ей в работе, если считаете, что помощь требуется.
Tainatanya
veteran
Если не она не поймет, значит уволить....
уууу....с такой её подачей далеко не уедет.... тут есть два варианта: самой поставить на место, как бы тебе не хотелось грубить, либо она тебе на шею сядет-ноги свесит. покажи ей, кто в доме хозяин
Tainatanya
veteran
Поведение - нормальное для впечатлительной молоденькой девицы. У меня на работе коллеги и не такое выдавали. Через некоторое время войдет в колею, адаптируется, прекратит истерить, начнет нормально работать.Но есть разница между впечатлительной молоденькой девицей и знакомой впечатлительной знакомой девицей.
gimarina
veteran
Разница, разумеется есть. Ну и что?
Или ТС сохраняет отношения с ней, получая втык от вышестоящего начальства за её художества, или дистанцируется и заставляет её работать. Хочу вам напомнить, что ТС в должности начальника всего 2 месяца. Должность начальника занять - не проблема, на ней еще надо удержаться.
ТС, когда у вашей знакомой работа пойдет на лад, она начнет выполнять ваши требования, отношения между вами улучшатся автоматически.
Или ТС сохраняет отношения с ней, получая втык от вышестоящего начальства за её художества, или дистанцируется и заставляет её работать. Хочу вам напомнить, что ТС в должности начальника всего 2 месяца. Должность начальника занять - не проблема, на ней еще надо удержаться.
ТС, когда у вашей знакомой работа пойдет на лад, она начнет выполнять ваши требования, отношения между вами улучшатся автоматически.
Забыть навсегда, что она "знакомая". Ни смотря ни на какие слезы-сопли. Работа не терпит "родственных" связей. Хладнокровно исполнять свои обязанности и не мучится чувством вины. Оно безосновательно.
Вы ей ничем не обязаны, думаю достаточно представить что любой другой сотрудник начнет вам излияния на замечания к отчетам - Ваша реакция? Правильно - все в сад! Вот и сюда применяйте.
Главное не то, что она Вам там поет, а как Вы к этому относитесь. Она делает столько, сколько Вы ей позволяете. Перестаньте винить себя, дистанцируйте ее и все пройдет.
Я вообще с мужем работаю, но это не мешает работе. Мы забываем, что мы имеем отношение друг к другу и никогда не переходим на личности. Так же, как и дома не выясняем отношения по поводу рабочих вопросов.
Терпения
Вы ей ничем не обязаны, думаю достаточно представить что любой другой сотрудник начнет вам излияния на замечания к отчетам - Ваша реакция? Правильно - все в сад! Вот и сюда применяйте.
Главное не то, что она Вам там поет, а как Вы к этому относитесь. Она делает столько, сколько Вы ей позволяете. Перестаньте винить себя, дистанцируйте ее и все пройдет.
Я вообще с мужем работаю, но это не мешает работе. Мы забываем, что мы имеем отношение друг к другу и никогда не переходим на личности. Так же, как и дома не выясняем отношения по поводу рабочих вопросов.
Терпения
На что она,заливаясь слезами мне выдала: "ты меня сюда устроила,чтоб потом издеваться надо мной...как так можно и тд и тп.."Я знаю,знаю, что работать с родственниками и друзьями- гиблое дело. Но...разве её поведение нормальное? Как после этого помогать людям? Объясните, может,действительно,я не права или что?... Так неприятно..уже сутки в таком "убитом состоянии"...бабы - оне такие...
уууу....с такой её подачей далеко не уедет.... тут есть два варианта: самой поставить на место, как бы тебе не хотелось грубить, либо она тебе на шею сядет-ноги свесит. покажи ей, кто в доме хозяиндаа)))) я сделаю это))
спасибо! начинают эмоции угасать и здравый смысл побеждать))
задави её интеллектом ты могёшь,я знаю.
избавтесь от неё по тихому, без всяких войн и "постановок на место", поскольку Вы начинающий руководитель, у Вас нет опыта "ставить на место" (я имею ввиду именно в смысле работы), а ведь у неё могут найтись союзники,причем неожиданные, да и в глазах остального колектива Вы будете выглядеть мягко скажем "не фонтан", "только назначили начальником, она тут же шашкой махать начала... да еще против "знакомой", что же будет с нами "не знакомыми" и т.д и т.п вариантов масса... в итоге ваш стиль руководства будет восприниматься остальными "Я- начальник, ты- дурак", оно вам надо?
начинающий руководитель должен окружить себя подчиненными которые в первую очередь лояльны (ваша знакомая своим "ноги целовать" продемонстрировала полную нелояльность), во вторых подчиненные,у начинающего руководителя, должны быть либо с опытом, либо с горящими глазами, в идеале их должно быть поровну... ваша знакомая не попадает ни в одну из категорий, поэтому избавтесь по тихому, без всяких войн и постановок на место, дабы сохранить свое реноме как руководителя... лучше сосредоточтесь на получении опыта, он вам нужнее чем борьба с ветряными мельницами.... со временем обрастете "мясом и панцирем", тогда уже поупражняетесь в подковерной борьбе
начинающий руководитель должен окружить себя подчиненными которые в первую очередь лояльны (ваша знакомая своим "ноги целовать" продемонстрировала полную нелояльность), во вторых подчиненные,у начинающего руководителя, должны быть либо с опытом, либо с горящими глазами, в идеале их должно быть поровну... ваша знакомая не попадает ни в одну из категорий, поэтому избавтесь по тихому, без всяких войн и постановок на место, дабы сохранить свое реноме как руководителя... лучше сосредоточтесь на получении опыта, он вам нужнее чем борьба с ветряными мельницами.... со временем обрастете "мясом и панцирем", тогда уже поупражняетесь в подковерной борьбе
задави её интеллектом ты могёшь,я знаю.прекрасный совет,коллега!
да, я не буду разворачивать военные действия, она на самом деле,как показывает практика, не совсем компетентный и профессиональный сотрудник, я уже примерно поняла для себя, как можно "накормить волков и сохранить овец".
обьяснять ей в чем она не права и пояснять свою позицию тоже не стоит, просто сплавьте как некомпетентного специалиста - "ничего личного, но ты не тянешь" , вот и все обьяснение
"избавтесь от неё по тихому, без всяких войн и "постановок на место", поскольку Вы начинающий руководитель"
Слить эту несчастную из-за такой ерунды ?
Слить эту несчастную из-за такой ерунды ?
это не ерунда, это будущая проблема, тем более что с профуровнем не ахти, если бы ТС была с опытом руководителя года 3, то расклад и советы были бы иные... есть второй вариант, сделать из знакомой "правую руку", но для этого нужно, для начала, её залоялить, повесить ей морковку, смотивировать на повышение профуровня и еще ряд мероприятий провести ну тоже своего рода руководящий опыт получиться, просто в начале пути в нем нет необходимости.
.. теперь будешь тащить и покрывать её на себе! Как вариант! Вообще тут два варианта есть:
1. поговорить с ней как со специалистом, если не поймет и не исправит ошибки свои - значит не судьба.
2. возможно, что ты не понимаешь, что делает она и это твои ошибки, а не её! Такое тоже может быть! Тогда не судьба тебе!
3. сесть и поговорить и найти компромисс, БЕЗ ЭМОЦИЙ И АМБИЦИЙ!
1. поговорить с ней как со специалистом, если не поймет и не исправит ошибки свои - значит не судьба.
2. возможно, что ты не понимаешь, что делает она и это твои ошибки, а не её! Такое тоже может быть! Тогда не судьба тебе!
3. сесть и поговорить и найти компромисс, БЕЗ ЭМОЦИЙ И АМБИЦИЙ!
сесть и поговорить и найти компромисс, БЕЗ ЭМОЦИЙ И АМБИЦИЙ!я считаю,искать компромисс в личных взаимоотношениях-бессмысленно,ибо,последние сведены на нет, а в рабочих вопросах,какие -компромиссы? Есть задачи,есть пути решения.
Решение задач одним лицом и их пути решения, вдвоем все таки веселей! Когда один тянет другого, а не топит - взаимовыручка. Если у человека не хватает знаний, я его не топлю в первой попавшейся речке, а пытаюсь дать ему не достающие знания, взамен он делиться своими или работой, на меня.
Tainatanya
veteran
Решение задач одним лицом и их пути решения, вдвоем все таки веселей! Когда один тянет другого, а не топит - взаимовыручка. Если у человека не хватает знаний, я его не топлю в первой попавшейся речке, а пытаюсь дать ему не достающие знания, взамен он делиться своими или работой, на меня.Дело не в знаниях, дело в адекватности реакции.
одним лицом и их пути решения, вдвоем все таки веселей! Когда один тянет другого, а не топит - взаимовыручка.Вы это компромиссом назвали?)
gimarina
veteran
Тогда задача ТС вежливо, но твердо объяснить своей протеже, что она не должна так реагировать на замечания.
Я собственник своей собственной компании, но прошел сам все этапы с низов. Так вот, если мне приводят по рекомендации человека, то он у меня автоматом ложиться на ответственность рекомендуемого, до тех пор пока не отработает рекомендации! При этом, если рекомендуемый не тянет уровень работы, то я загружу работой того, кто мне его рекомендовал.
Поэтому по опыту своему и для карьерного своего роста, я буду вытягивать рекомендуемого, чтобы не испортить себе репутацию.
Сейчас я поступаю как профессионал. Если меня кто то рекомендует, то первым делом я отрабатываю рекомендации, чтобы не быть должным рекомендуемому и не подставить его как профессионала.
Поэтому по опыту своему и для карьерного своего роста, я буду вытягивать рекомендуемого, чтобы не испортить себе репутацию.
Сейчас я поступаю как профессионал. Если меня кто то рекомендует, то первым делом я отрабатываю рекомендации, чтобы не быть должным рекомендуемому и не подставить его как профессионала.
Знаете, я вот думаю, проблема тут глубже. И то, что она ваша знакомая не так важно. Вернее, это имеет лишь опосредованное значение.
Вот смотрите, она после вашего замечания подошла и говорит, что вы над ней издеваетесь. Я согласна, может она слишком эмоциональная, раз даже плачет, но нет ведь дыма без огня. Может вы слишком сухо с ней? Или официально до грубости?
Я сама кадровичка, иногда замечаю такие тонкие моменты в общении, которые люди сами замечать не хотят. Вот допустим, наша зам по кадрам. Если кто где ошибся, или какая проблема, она прибежит от директора, как наседка: "Девчонки, ну вы чего подводите! Ну-ка, ну-ка, быстренько собрались, давайте, давайте, покажем им кузькину мать!" И как-то подвести не хочется, и даже стыдно за свою оплошность, и все девчонки на гора как поднимутся и все свернут. А есть главный бухгалтер, которая вроде и не грубит, но там пренебрежительно в ошибки носом тыкает, что даже обидно. Ну зачем так? Да скажи ты по-человечески, пожури даже, но по-доброму...
Я к чему. К тому, что к людям с теплотой нужно. Ведь все тут психологами себя считают, все знают, как к людям нужноОдинаковое слово можно разным тоном сказать - в одном случае - слезы, в другом - благодарность за внимание и помощь.
А то, что она разрыдалась у вас на плече, так все потому, что она ваша знакомая. А просто коллега обиду бы затаила на ваш официальный тон, что еще хуже.
Вот смотрите, она после вашего замечания подошла и говорит, что вы над ней издеваетесь. Я согласна, может она слишком эмоциональная, раз даже плачет, но нет ведь дыма без огня. Может вы слишком сухо с ней? Или официально до грубости?
Я сама кадровичка, иногда замечаю такие тонкие моменты в общении, которые люди сами замечать не хотят. Вот допустим, наша зам по кадрам. Если кто где ошибся, или какая проблема, она прибежит от директора, как наседка: "Девчонки, ну вы чего подводите! Ну-ка, ну-ка, быстренько собрались, давайте, давайте, покажем им кузькину мать!" И как-то подвести не хочется, и даже стыдно за свою оплошность, и все девчонки на гора как поднимутся и все свернут. А есть главный бухгалтер, которая вроде и не грубит, но там пренебрежительно в ошибки носом тыкает, что даже обидно. Ну зачем так? Да скажи ты по-человечески, пожури даже, но по-доброму...
Я к чему. К тому, что к людям с теплотой нужно. Ведь все тут психологами себя считают, все знают, как к людям нужноОдинаковое слово можно разным тоном сказать - в одном случае - слезы, в другом - благодарность за внимание и помощь.
А то, что она разрыдалась у вас на плече, так все потому, что она ваша знакомая. А просто коллега обиду бы затаила на ваш официальный тон, что еще хуже.
всё логично
Поэтому по опыту своему и для карьерного своего роста, я буду вытягивать рекомендуемого, чтобы не испортить себе репутацию.вот это считаю излишним, я могу так "надорваться", елси буду за себя и "того парня", каждый занимается своим делом, а пока я буду "тянуть" обнаглевшего рекомендованного, я запущу свою работу и на мне "поедут" дальше, "раз везёт..." Не вижу смысла загружать рекомендовавшего-если Вы опытный руководитель,Вы понимаете, что Ваш подчинённый не настолько,как Вы профессионален, мог ошибиться в выборе персонала, но,если это не его основные обязанности, то смысл его этим "гнобить"? Уволили "рекомендуемого", рекомендовавший сам всё поймёт.
Нет! Я буду сознательно, отправлять рекомендовавшего - вниз по течению к рекомендуемому! До тех пор, пока рекомендовавший не поймет (за что!!), раз рекомендовал, то и тяни его сам. И так буду делать до тех пор пока не поймет и не вытянет! Вытянет! Получит новую должность и прибавку к зарплате! Нет! Так и будет офисным планктоном.
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья", а значит взаимовыручка и ни какой конкуренции!! Кадров и так не хватает. А братьями и сестрами в семье не раскидываются, пусть даже из компании!
Крайний случай - уволю обоих!Только потому что мне не нужны проблемы внутри компании и в наказ другим! У меня своих дел хватает.
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья", а значит взаимовыручка и ни какой конкуренции!! Кадров и так не хватает. А братьями и сестрами в семье не раскидываются, пусть даже из компании!
Крайний случай - уволю обоих!Только потому что мне не нужны проблемы внутри компании и в наказ другим! У меня своих дел хватает.
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья", а значит взаимовыручка и ни какой конкуренции!!Вот молодец вы, мужчина, я с вами согласна!Так и должно быть! А то я слышала, в некоторых иностранных компаниях специально конкурентную среду создают - мол, кто выживет. Не наш менталитет.
Я тоже так делаю, когда создаю новый бизнес и занимаюсь подборкой кадров. А потом из сильнейших делаю компанию/семью! И это нормально!
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья",Вы не из азиатов?) Обычно, это у них компания-вторая семья. Считаю такой подход в корне провальным. Был печальный опыт работы в компании-семье, такого мешка с грязным бельём поискать.
Знаете, я вот думаю, проблема тут глубже. И то, что она ваша знакомая не так важно. Вернее, это имеет лишь опосредованное значение.Странно "обиду затаивать" на официальный тон в рабочей обстановке. Боюсь,Вам,как "кадровичке", меня, как "не кадровичку" не понять.
Странно "обиду затаивать" на официальный тон в рабочей обстановке. Боюсь,Вам,как "кадровичке", меня, как "не кадровичку" не понять.Тут дело не в том, кто кадровичкаОфициальный тон обиден может быть, ведь мы люди прежде всего. Вам, как молодому специалисту, я посоветую- старайтесь к людям холодно не относиться, без эмоций не нужно. Ведь ваш коллектив - ваша вторая семья, мужчина хорошо сказал. Там есть младшие сестры и братья, у кого-то что-то не получается, так не холодно, высокомерно отчитывать нужно, а в положение войти, докопаться до самого дна... Вы тогда работать лучше будете!
И вы попали в колею "благотворительности"... (тут печальная такая улыбка)
Если вы хотите разрешить эту ситуацию полюбовно, то вы можете только пытаться обращаться к лучшему в человеке.
Я бы попробовала составить разговор, в котором описала свои чувства:
1) ценность для меня этого человека и отношений с ним
2) понимание того, что жизнь поставила нас в ситуацию, где помимо приятельских возникли отношения формальные и необзодимость как-то эту ситуацию решить
3) попробовала оччччень аккуратно привести ей объективные факторы - описала варианты своих возможных действий (покрывать собой, попорбовать перевести в другой отдел, вести себя формально, что-то еще) и спросила ее мнения - как она видит выход из создавшейся ситуации.
Не факт, что вы до нее достучитесь, но попробовать-то можно.
Если для вас важно сохранить отношения с этим человеком, то можно пытаться пробиться сквозь стену непонимания довольно долго.
Ну а если вам на него на самом деле плевать, то забейте на "несправедливость" ее отношения к вам. У вас все равно другого варианта нет, только как не портить себе нервы.
Если вы хотите разрешить эту ситуацию полюбовно, то вы можете только пытаться обращаться к лучшему в человеке.
Я бы попробовала составить разговор, в котором описала свои чувства:
1) ценность для меня этого человека и отношений с ним
2) понимание того, что жизнь поставила нас в ситуацию, где помимо приятельских возникли отношения формальные и необзодимость как-то эту ситуацию решить
3) попробовала оччччень аккуратно привести ей объективные факторы - описала варианты своих возможных действий (покрывать собой, попорбовать перевести в другой отдел, вести себя формально, что-то еще) и спросила ее мнения - как она видит выход из создавшейся ситуации.
Не факт, что вы до нее достучитесь, но попробовать-то можно.
Если для вас важно сохранить отношения с этим человеком, то можно пытаться пробиться сквозь стену непонимания довольно долго.
Ну а если вам на него на самом деле плевать, то забейте на "несправедливость" ее отношения к вам. У вас все равно другого варианта нет, только как не портить себе нервы.
спасибо за совет и мнение, но я решила,что человек своим поступком(и не единым) сам определил свою ценность для меня. Не вижу смысла искать компромисс, разговаривать, если человек при первой удобной возможности начал такие "кренделя выписывать".