Ситуация- полгода назад помогла одной своей знакомой (не близкой подруге) на тот момент она очень нуждалась в работе. Буквально "настояла" на том,чтоб на вакантное место руководтство взяло именно этого человека, но около двух месяцев назад я возглавила(слово-то какое :улыб:) отдел,где и трудится моя знакомая, таким образом, я несу ответственность и за её часть работы. И,естественно, начались "дрязги"...Вообщем, вчера абсолютно спокойно, проводя анализ её отчёта( то есть,опираясь на факты, а не домыслы) я ей обозначила все недочёты в работе. На что она,заливаясь слезами мне выдала: "ты меня сюда устроила,чтоб потом издеваться надо мной...как так можно и тд и тп.."Я знаю,знаю, что работать с родственниками и друзьями- гиблое дело. Но...разве её поведение нормальное? Как после этого помогать людям? Объясните, может,действительно,я не права или что?... Так неприятно..уже сутки в таком "убитом состоянии"...
Ri_na
плавно (или резко,смотря какие у вас лично-производственные отношения) готовьте её на увольнение, дальше будет хуже.... ну или готовьтесь "тащить" ее за уши, т.е покрывать косяки перед вышестоящими, делать за неё работу и т.п....но в этом случае рискуете своим местом начальника и микроклиматом в подразделении, рано или поздно кто нибудь захочет занять ваше место (в т.ч. из подчиненных) и Вас сольют.
Ri_na
переведите в другое подразделение
Ri_na
Объяснить, что дружба-дружбой, а служба-службой.
Соответственно после этого разговора, знакомая либо принимает правила игры, либо переводится в другой отдел/увольняется.
Когда друзья-знакомые-родственники начинают манипулировать своим положением на работе - это никогда ничем хорошим не заканчивается, поэтому это надо пресекать еще в зачаточном состоянии. Если будете помогать и глаза закрывать, то еще и врагов в лице остальных подчиненных наживете, за то, что "любимчики" имеются.
finity
Объяснить, что дружба-дружбой, а служба-службой.
Соответственно после этого разговора, знакомая либо принимает правила игры, либо переводится в другой отдел/увольняется.
Когда друзья-знакомые-родственники начинают манипулировать своим положением на работе - это никогда ничем хорошим не заканчивается, поэтому это надо пресекать еще в зачаточном состоянии. Если будете помогать и глаза закрывать, то еще и врагов в лице остальных подчиненных наживете, за то, что "любимчики" имеются.
Да я себя уже извела на тему: " может,я,действительно, как-то не так с ней поступила", хотя, умом-то понимаю,что я ничего ей не сделала плохого....может,я еще через чур наивна, считаю, что так поступать нельзя, если тебе помогли и тд...
Wert55
переведите в другое подразделение
это если вторая сторона осознает, что перевод будет ей во благо, в противном случае можно после перевода получить "неконтролируемую оппозицию", основанную на личной обиде на ТС
Ri_na
Да я себя уже извела на тему: " может,я,действительно, как-то не так с ней поступила"
начальник не должен изводить себя мыслями на тему "как то не так поступил с подчиненными", если поступил "не так", то признай ошибку, если поступил "так", то нечего изводится.... а то можно "сгореть на работе", нервные клетки не восстанавливаются :спок:
Ri_na
вообще,это она должна себя изводить, а не ты. и объясни,что за её косяки тебе будет попадать (даже ,если это не так). и чтобы она не подводила тебя! и прекрати это самобичевание! :tantrum:
Viente
начальник не должен изводить себя мыслями на тему "как то не так поступил с подчиненными", если поступил "не так", то признай ошибку, если поступил "так", то нечего изводится.... а то можно "сгореть на работе", нервные клетки не восстанавливаются
тут дело не в том,что я с позиции начальник-подчинённый рассуждаю..я с позиции знакомы-знакомый...Короче,заварила кашу...
Ri_na
Себя не изводите и чувством вины не мучайте.
Вы действительно не сделали ничего плохого, ни с точки зрения руководителя, ни просто с общечеловеческой точки зрения.
Человек сейчас пытается манипулировать Вами потому, что личные отношения у вас с ней не как с остальнми коллегами. Не ведитесь на это.
КриКри
вообще,это она должна себя изводить, а не ты. и объясни,что за её косяки тебе будет попадать (даже ,если это не так). и чтобы она не подводила тебя! и прекрати это самобичевание! :tantrum:
я что-то в этом роде и сказала,на что он ответила- "я что тебе ноги должна целовать..."капец...да я даже никогда за полгода работы ни разу никак не намекнула на какую-то благодарность с её стороны.... зачем-то мои ноги приплела в свой косячный отчёт...
Ri_na
для начинающего руководителя, первым делом из рабочих процессов необходимо исключить позицию
знакомы-знакомый...
иначе если этому не научиться, то дальше будет сложнее. подобные проблемы часто возникают, когда из дружного колектива "равных" подчиненных, назначают кого то начальником над остальными.... ваш случай проще, с точки зрения работы, поскольку судя по стажу работы вашей знакомой в вашей компании, она не является ключевым специалистом. Поэтому надо действовать не давая усугубиться проблеме:улыб: Успехов!
Ri_na
"я что тебе ноги должна целовать..."
уволить без выходного пособия, пока не развалила колектив :спок:
Ri_na
Вы не должны эту ситуация рассматривать с позиции знакомых. Только с позиции начальник-подчиненный.
Если уже был один прецедент, значит дальше будет хуже. Судя по ее реакции и словам, дама она "чувствительная". Поговорите с ней, может лучше и в нерабочей обстановке. И расставьте все точки над "и". Себя точно нельзя изводить из за этого. Тем более, если вы уверены в своей объективности оценки ее работы.
Ri_na
Поведение - нормальное для впечатлительной молоденькой девицы. У меня на работе коллеги и не такое выдавали. Через некоторое время войдет в колею, адаптируется, прекратит истерить, начнет нормально работать.
Не берите в голову. Для вас, как начальника отдела необходимо добиться от неё определенного поведения. Критикуйте, но при том помогайте ей в работе, если считаете, что помощь требуется.
Viente
спасибо, прислушаюсь к вашим советам.
Tainatanya
Если не она не поймет, значит уволить....
Ri_na
уууу....с такой её подачей далеко не уедет.... тут есть два варианта: самой поставить на место, как бы тебе не хотелось грубить, либо она тебе на шею сядет-ноги свесит. покажи ей, кто в доме хозяин :злорадство:
gimarina
Поведение - нормальное для впечатлительной молоденькой девицы. У меня на работе коллеги и не такое выдавали. Через некоторое время войдет в колею, адаптируется, прекратит истерить, начнет нормально работать.
Но есть разница между впечатлительной молоденькой девицей и знакомой впечатлительной знакомой девицей.
Tainatanya
Разница, разумеется есть. Ну и что?

Или ТС сохраняет отношения с ней, получая втык от вышестоящего начальства за её художества, или дистанцируется и заставляет её работать. Хочу вам напомнить, что ТС в должности начальника всего 2 месяца. Должность начальника занять - не проблема, на ней еще надо удержаться.

ТС, когда у вашей знакомой работа пойдет на лад, она начнет выполнять ваши требования, отношения между вами улучшатся автоматически.
Ri_na
Забыть навсегда, что она "знакомая". Ни смотря ни на какие слезы-сопли. Работа не терпит "родственных" связей. Хладнокровно исполнять свои обязанности и не мучится чувством вины. Оно безосновательно.
Вы ей ничем не обязаны, думаю достаточно представить что любой другой сотрудник начнет вам излияния на замечания к отчетам - Ваша реакция? Правильно - все в сад! Вот и сюда применяйте.
Главное не то, что она Вам там поет, а как Вы к этому относитесь. Она делает столько, сколько Вы ей позволяете. Перестаньте винить себя, дистанцируйте ее и все пройдет.

Я вообще с мужем работаю, но это не мешает работе. Мы забываем, что мы имеем отношение друг к другу и никогда не переходим на личности. Так же, как и дома не выясняем отношения по поводу рабочих вопросов.
Терпения :flowers:
Ri_na
На что она,заливаясь слезами мне выдала: "ты меня сюда устроила,чтоб потом издеваться надо мной...как так можно и тд и тп.."Я знаю,знаю, что работать с родственниками и друзьями- гиблое дело. Но...разве её поведение нормальное? Как после этого помогать людям? Объясните, может,действительно,я не права или что?... Так неприятно..уже сутки в таком "убитом состоянии"...
бабы - оне такие...
КриКри
уууу....с такой её подачей далеко не уедет.... тут есть два варианта: самой поставить на место, как бы тебе не хотелось грубить, либо она тебе на шею сядет-ноги свесит. покажи ей, кто в доме хозяин :злорадство:
даа)))) я сделаю это)) :злорадство:
Terra2009
спасибо! начинают эмоции угасать и здравый смысл побеждать))
КриКри
:спок: сильно не бей :biggrin:
что ты,не наш метод... :злорадство:
Ri_na
задави её интеллектом :злорадство: ты могёшь,я знаю. :friends:
Ri_na
избавтесь от неё по тихому, без всяких войн и "постановок на место", поскольку Вы начинающий руководитель, у Вас нет опыта "ставить на место" (я имею ввиду именно в смысле работы), а ведь у неё могут найтись союзники,причем неожиданные, да и в глазах остального колектива Вы будете выглядеть мягко скажем "не фонтан", "только назначили начальником, она тут же шашкой махать начала... да еще против "знакомой", что же будет с нами "не знакомыми" и т.д и т.п вариантов масса... в итоге ваш стиль руководства будет восприниматься остальными "Я- начальник, ты- дурак", оно вам надо?
начинающий руководитель должен окружить себя подчиненными которые в первую очередь лояльны (ваша знакомая своим "ноги целовать" продемонстрировала полную нелояльность), во вторых подчиненные,у начинающего руководителя, должны быть либо с опытом, либо с горящими глазами, в идеале их должно быть поровну... ваша знакомая не попадает ни в одну из категорий, поэтому избавтесь по тихому, без всяких войн и постановок на место, дабы сохранить свое реноме как руководителя... лучше сосредоточтесь на получении опыта, он вам нужнее чем борьба с ветряными мельницами.... со временем обрастете "мясом и панцирем", тогда уже поупражняетесь в подковерной борьбе
КриКри
задави её интеллектом :злорадство: ты могёшь,я знаю. :friends:
:agree: прекрасный совет,коллега!
Viente
да, я не буду разворачивать военные действия, она на самом деле,как показывает практика, не совсем компетентный и профессиональный сотрудник, я уже примерно поняла для себя, как можно "накормить волков и сохранить овец".
Ri_na
обьяснять ей в чем она не права и пояснять свою позицию тоже не стоит, просто сплавьте как некомпетентного специалиста - "ничего личного, но ты не тянешь" , вот и все обьяснение
Viente
"избавтесь от неё по тихому, без всяких войн и "постановок на место", поскольку Вы начинающий руководитель"
Слить эту несчастную из-за такой ерунды :спок:?
gimarina
это не ерунда, это будущая проблема, тем более что с профуровнем не ахти, если бы ТС была с опытом руководителя года 3, то расклад и советы были бы иные... есть второй вариант, сделать из знакомой "правую руку", но для этого нужно, для начала, её залоялить, повесить ей морковку, смотивировать на повышение профуровня и еще ряд мероприятий провести:улыб: ну тоже своего рода руководящий опыт получиться, просто в начале пути в нем нет необходимости.
Ri_na
.. теперь будешь тащить и покрывать её на себе!:yes.gif: Как вариант! Вообще тут два варианта есть:
1. поговорить с ней как со специалистом, если не поймет и не исправит ошибки свои - значит не судьба.
2. возможно, что ты не понимаешь, что делает она и это твои ошибки, а не её! Такое тоже может быть! Тогда не судьба тебе!:улыб:
3. сесть и поговорить и найти компромисс, БЕЗ ЭМОЦИЙ И АМБИЦИЙ!
Евразия
сесть и поговорить и найти компромисс, БЕЗ ЭМОЦИЙ И АМБИЦИЙ!
я считаю,искать компромисс в личных взаимоотношениях-бессмысленно,ибо,последние сведены на нет, а в рабочих вопросах,какие -компромиссы? Есть задачи,есть пути решения.
Ri_na
Решение задач одним лицом и их пути решения, вдвоем все таки веселей! Когда один тянет другого, а не топит - взаимовыручка. Если у человека не хватает знаний, я его не топлю в первой попавшейся речке, а пытаюсь дать ему не достающие знания, взамен он делиться своими или работой, на меня.
Евразия
Решение задач одним лицом и их пути решения, вдвоем все таки веселей! Когда один тянет другого, а не топит - взаимовыручка. Если у человека не хватает знаний, я его не топлю в первой попавшейся речке, а пытаюсь дать ему не достающие знания, взамен он делиться своими или работой, на меня.
Дело не в знаниях, дело в адекватности реакции.
Евразия
одним лицом и их пути решения, вдвоем все таки веселей! Когда один тянет другого, а не топит - взаимовыручка.
Вы это компромиссом назвали?)
Tainatanya
Тогда задача ТС вежливо, но твердо объяснить своей протеже, что она не должна так реагировать на замечания.
Ri_na
Я собственник своей собственной компании, но прошел сам все этапы с низов. Так вот, если мне приводят по рекомендации человека, то он у меня автоматом ложиться на ответственность рекомендуемого, до тех пор пока не отработает рекомендации!:yes.gif: При этом, если рекомендуемый не тянет уровень работы, то я загружу работой того, кто мне его рекомендовал.
Поэтому по опыту своему и для карьерного своего роста, я буду вытягивать рекомендуемого, чтобы не испортить себе репутацию.
Сейчас я поступаю как профессионал. Если меня кто то рекомендует, то первым делом я отрабатываю рекомендации, чтобы не быть должным рекомендуемому и не подставить его как профессионала.
Ri_na
Знаете, я вот думаю, проблема тут глубже. И то, что она ваша знакомая не так важно. Вернее, это имеет лишь опосредованное значение.

Вот смотрите, она после вашего замечания подошла и говорит, что вы над ней издеваетесь. Я согласна, может она слишком эмоциональная, раз даже плачет, но нет ведь дыма без огня. Может вы слишком сухо с ней? Или официально до грубости?

Я сама кадровичка, иногда замечаю такие тонкие моменты в общении, которые люди сами замечать не хотят. Вот допустим, наша зам по кадрам. Если кто где ошибся, или какая проблема, она прибежит от директора, как наседка: "Девчонки, ну вы чего подводите! Ну-ка, ну-ка, быстренько собрались, давайте, давайте, покажем им кузькину мать!" И как-то подвести не хочется, и даже стыдно за свою оплошность, и все девчонки на гора как поднимутся и все свернут. А есть главный бухгалтер, которая вроде и не грубит, но там пренебрежительно в ошибки носом тыкает, что даже обидно. Ну зачем так? Да скажи ты по-человечески, пожури даже, но по-доброму...:улыб:

Я к чему. К тому, что к людям с теплотой нужно. Ведь все тут психологами себя считают, все знают, как к людям нужно:миг:Одинаковое слово можно разным тоном сказать - в одном случае - слезы, в другом - благодарность за внимание и помощь.

А то, что она разрыдалась у вас на плече, так все потому, что она ваша знакомая. А просто коллега обиду бы затаила на ваш официальный тон, что еще хуже.
Евразия
всё логично
Поэтому по опыту своему и для карьерного своего роста, я буду вытягивать рекомендуемого, чтобы не испортить себе репутацию.
вот это считаю излишним, я могу так "надорваться", елси буду за себя и "того парня", каждый занимается своим делом, а пока я буду "тянуть" обнаглевшего рекомендованного, я запущу свою работу и на мне "поедут" дальше, "раз везёт..." Не вижу смысла загружать рекомендовавшего-если Вы опытный руководитель,Вы понимаете, что Ваш подчинённый не настолько,как Вы профессионален, мог ошибиться в выборе персонала, но,если это не его основные обязанности, то смысл его этим "гнобить"? Уволили "рекомендуемого", рекомендовавший сам всё поймёт.
Ri_na
Нет! Я буду сознательно, отправлять рекомендовавшего - вниз по течению к рекомендуемому! До тех пор, пока рекомендовавший не поймет (за что!!), раз рекомендовал, то и тяни его сам. И так буду делать до тех пор пока не поймет и не вытянет! Вытянет! Получит новую должность и прибавку к зарплате! Нет! Так и будет офисным планктоном.
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья", а значит взаимовыручка и ни какой конкуренции!! Кадров и так не хватает. А братьями и сестрами в семье не раскидываются, пусть даже из компании!
Крайний случай - уволю обоих!:yes.gif:Только потому что мне не нужны проблемы внутри компании и в наказ другим! У меня своих дел хватает.
Евразия
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья", а значит взаимовыручка и ни какой конкуренции!!
Вот молодец вы, мужчина, я с вами согласна!:улыб:Так и должно быть! А то я слышала, в некоторых иностранных компаниях специально конкурентную среду создают - мол, кто выживет. Не наш менталитет.
:agree:
Миролюбка
Я тоже так делаю, когда создаю новый бизнес и занимаюсь подборкой кадров. А потом из сильнейших делаю компанию/семью! И это нормально! :biggrin:
Евразия
Потому что для меня компания - это прежде всего "моя вторая семья",
Вы не из азиатов?) Обычно, это у них компания-вторая семья. Считаю такой подход в корне провальным. Был печальный опыт работы в компании-семье, такого мешка с грязным бельём поискать.
Миролюбка
Знаете, я вот думаю, проблема тут глубже. И то, что она ваша знакомая не так важно. Вернее, это имеет лишь опосредованное значение.

Вот смотрите, она после вашего замечания подошла и говорит, что вы над ней издеваетесь. Я согласна, может она слишком эмоциональная, раз даже плачет, но нет ведь дыма без огня. Может вы слишком сухо с ней? Или официально до грубости?

Я сама кадровичка, иногда замечаю такие тонкие моменты в общении, которые люди сами замечать не хотят. Вот допустим, наша зам по кадрам. Если кто где ошибся, или какая проблема, она прибежит от директора, как наседка: "Девчонки, ну вы чего подводите! Ну-ка, ну-ка, быстренько собрались, давайте, давайте, покажем им кузькину мать!" И как-то подвести не хочется, и даже стыдно за свою оплошность, и все девчонки на гора как поднимутся и все свернут. А есть главный бухгалтер, которая вроде и не грубит, но там пренебрежительно в ошибки носом тыкает, что даже обидно. Ну зачем так? Да скажи ты по-человечески, пожури даже, но по-доброму...:улыб:

Я к чему. К тому, что к людям с теплотой нужно. Ведь все тут психологами себя считают, все знают, как к людям нужно:миг:Одинаковое слово можно разным тоном сказать - в одном случае - слезы, в другом - благодарность за внимание и помощь.

А то, что она разрыдалась у вас на плече, так все потому, что она ваша знакомая. А просто коллега обиду бы затаила на ваш официальный тон, что еще хуже.
Странно "обиду затаивать" на официальный тон в рабочей обстановке. Боюсь,Вам,как "кадровичке", меня, как "не кадровичку" не понять.
Ri_na
Странно "обиду затаивать" на официальный тон в рабочей обстановке. Боюсь,Вам,как "кадровичке", меня, как "не кадровичку" не понять.
Тут дело не в том, кто кадровичка:улыб:Официальный тон обиден может быть, ведь мы люди прежде всего. Вам, как молодому специалисту, я посоветую:улыб:- старайтесь к людям холодно не относиться, без эмоций не нужно. Ведь ваш коллектив - ваша вторая семья, мужчина хорошо сказал. Там есть младшие сестры и братья, у кого-то что-то не получается, так не холодно, высокомерно отчитывать нужно, а в положение войти, докопаться до самого дна... Вы тогда работать лучше будете!
Ri_na
И вы попали в колею "благотворительности"... (тут печальная такая улыбка)

Если вы хотите разрешить эту ситуацию полюбовно, то вы можете только пытаться обращаться к лучшему в человеке.
Я бы попробовала составить разговор, в котором описала свои чувства:
1) ценность для меня этого человека и отношений с ним
2) понимание того, что жизнь поставила нас в ситуацию, где помимо приятельских возникли отношения формальные и необзодимость как-то эту ситуацию решить
3) попробовала оччччень аккуратно привести ей объективные факторы - описала варианты своих возможных действий (покрывать собой, попорбовать перевести в другой отдел, вести себя формально, что-то еще) и спросила ее мнения - как она видит выход из создавшейся ситуации.

Не факт, что вы до нее достучитесь, но попробовать-то можно.
Если для вас важно сохранить отношения с этим человеком, то можно пытаться пробиться сквозь стену непонимания довольно долго.
Ну а если вам на него на самом деле плевать, то забейте на "несправедливость" ее отношения к вам. У вас все равно другого варианта нет, только как не портить себе нервы.
TMP USER
спасибо за совет и мнение, но я решила,что человек своим поступком(и не единым) сам определил свою ценность для меня. Не вижу смысла искать компромисс, разговаривать, если человек при первой удобной возможности начал такие "кренделя выписывать".