Интересное исследование психологов!! Они в шоке!!
16841
85
Актуальный эксперимент от семейного психолога

Деткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

Показать спойлер
— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.
Показать спойлер

По материалам интернет СМИ.
Евразия
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Показать спойлер
Том вступил в новое общество "Юных трезвенников", привлеченный блестящим мундиром. Он дал слово не курить, не жевать табак и не употреблять бранных слов, пока состоит в этом обществе. И тут же сделал новое открытие, а именно: стоит только дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется. Скоро Тому ужасно захотелось курить и ругаться; до того захотелось, что только надежда покрасоваться перед публикой в алом шарфе не позволила ему уйти из общества "Юных трезвенников"
Показать спойлер
сардина1
Вдобавок благодарная вдова Дуглас берет Гека на воспитание, и тут был бы полный «хэппи энд», если бы Геку оказалось по плечу бремя цивилизации — эта мерзкая чистота и удушающая благопристойность. Слуги вдовы умывают его, чистят стесняющую движения, не пропускающую воздуха одежду, каждую ночь укладывают на отвратительно чистые простыни, ему приходится есть при помощи ножа и вилки, пользоваться салфетками, учиться по книжке, посещать церковь, выражаться так вежливо, что и говорить охота пропадает: если бы Гек не бегал на чердак выругаться хорошенько, кажется, он просто отдал бы Богу душу. Том еле-еле убеждает Гека потерпеть, покуда он организует разбойничью шайку — ведь разбойники всегда бывают знатными людьми, все больше графами да герцогами, и присутствие в шайке оборванца сильно подорвет её престиж. (с)
Евразия
Опять буквавок неинтересных много. Скучно.
Евразия
Прочитала. :help.gif: :nea.gif: тревожно всё это.
возраст немного смущает, пошла вспоминать себя в 12 лет...
Репли_Кейт
На автобусах и троллейбусах не каталась по всему городу??? :dnknow:
Евразия
Я летом, когда в школе училась, как-то каталась. Садилась на первый попавшийся пустой автобус. Заехала в какую-то, по тем временам, тьмутаракань. Потом пешком ходила, потом опять пересаживалась, пока не приехала на вокзал )) Было интересно.
Евразия
бесцельно? нет :dnknow: когда мне было 12 лет интернету у мну не было, о мобилке даже не подозревала, радиво было Маяк, а по улице ходили динозавры :biggrin:
сардина1
Я тоже в детстве катался по Ленинграду, прогуливал уроки, специально ждал автобус не "икарус", а "львовский" - у него были задние сиденья над мотором - всегда тепленькие!:yes.gif: Ездил в кинотеатры в основном, где шел фильм "Жандарм и инопланетяне" - только ради него и прогуливал школу!!! Смотрел его раз 20! :biggrin:
Репли_Кейт
А у меня был уже маленький радиоприемник!!!! И наушники я сам сделал из старых слуховых аппаратов - находил их на "помойке" у магазина радитехники, там частенько и новенькие запчасти выкидывали))) :biggrin: Паяльник у меня был свой! Радио только футляр треснутый нашел, а остальное сам собирал! :yes.gif:
Евразия
Каждому времени свой фильм. У нас про Жандарма летом фильмы шли, а еще Пираты 20-го века, и так далее. Тоже раз по 20 ходили толпой. В общем, не думаю, что все так печально с молодежью.
сардина1
Вот еще новость!! Шокирующая! :eek:
Сегодня моя дочь ходила в гости к подруге...
В больницу...
Что с ней случилось не ясно по настоящий момент. Но по характеру повреждений ясно, что её сбила машина. Дело в том, что последнее, что помнит девочка, это то, как бабушка готовила ей завтрак. Видно сказывается травма головы.
У девочки переломаны обе ноги, множественные ушибы, внутренняя травма легкого и пр.
Но это еще не всё...
Эти подонки погрузили девочку без сознания в багажник и выкинули под мост на Труханов остров.
По невероятной случайности на неё наткнулись под вечер подростки, которые растормошили замерзающего ребенка и вызвали скорую.
Родителям сейчас не до милиции и следствий. Все их усилия направлены на выздоровление дочери. Тем более что наша милиция не особо рада очередному глухарю.
ДЕВОЧКА ЖИВА, ПОПРАВЛЯЕТСЯ И, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, ВСПОМНИТ ИХ.
Пусть живут в страхе. В один прекрасный день за ними придут!(с)
Евразия
Упала с моста.
К чему это вообще?
Евразия
В свои 12 лет: читала, вязала. Летом огород, ягоды, грибы, корова, куры, кролики. Вечером ближе к ночи вылазка с друзьями, обсудить кто, что и с кем. Все так жили. Но. Родители не боялись нас отпускать. Самое страшное чтобы на речке не утонули
Евразия
20 вещей, которые я не знал в 20 лет

1. Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми.
Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.

2. Не надо слепо верить в образовательную систему.
Учебная программа устарела в первый день начала вашего обучения. (Исключение – фундаментальные программы, но только в точных науках; вопрос применения фундаментальных знаний в обычной жизни остается открытым.)

3. Читайте без остановки, читайте как можно больше.
Вы никогда не знаете, когда вам пригодятся новые знания и концепции, но вы будете намного лучше подготовлены к жизненным неожиданностям.

Показать спойлер
4. Научитесь общаться с окружающими.
Избегать людей, считая их недостойными своего общения, – значит не найти клиентов, друзей или работу в дальнейшем.

5. Быть застенчивым – это пустая трата времени. Не давайте эмоциям рулить процессами принятия решений.

6. Если вам что-то не нравится в отношениях с другим человеком, – в случае вашего разрыва это “что-то” и будет причиной.

7. Как можно больше общайтесь с людьми старше себя. Пытайтесь понять их систему ценностей, их кругозор и логические связи между обстановкой и принятыми решениями.

8. Найдите людей, которыми можно восхищаться, и старайтесь их превзойти.

9. Со временем люди становятся более консервативными. Если хотите сделать рисковые вещи – делайте их, пока молодые. Я давно пришел к выводу, что реформаторство – это следствие отсутствия знаний, а не наличия фокуса.

10. Не тратьте деньги на ерунду: скопите их на что-то серьезное (в т.ч. и свой стартап). Это вас также научит тратить деньги и в бизнесе: с умом и ради цели.

11. Выбирая между тратой денег на вещи или впечатления, выбирайте впечатления. Радость от впечатлений и воспоминаний выше.

12. После того, как вы научились экономить, научитесь зарабатывать.

13. Научитесь программировать.
Проще самому сделать прототип, нежели тратить время и деньги на то, чтобы его объяснить кому-то еще. Не хотите программировать – научитесь что-то делать руками, чтобы можно было производить что-то полезное.

14. Не набирайте лишний вес в молодости. Это сократит вашу активную жизнь на 10-20 лет.

15. Научитесь готовить еду. Лучшее время для обдумывания чего-то – когда вы режете ингредиенты на салат или суп.

16. Высыпайтесь ночью. Недостаток сна сильно влияет на качество принятия решений.

17. Записывайте свои дела. Памяти недостаточно, какой бы фантастической она ни была.

18. Имейте большую мечту. Быть гибким отлично, но без мечты это может превратиться в бег по кругу.

19. Станьте специалистом своего дела перед тем, как менять сферу деятельности. Тут дело и в правиле 10000 часов, и в том, что хороший генералист должен в прошлом быть хорошим специалистом.

20. Не старайтесь исправить людей. Ищите тех, кто еще не испорчен.

Бонус:
Учите 2-3 иностранных языка. Знание языка также дает понимание культуры и понимание разнообразных точек зрения и ценностей.
Учитесь культурно разговаривать и писать без ошибок. Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить точку зрения компании потребителям, а также управлять людьми.
Научитесь этично конкурировать в нужных вам областях жизни. Жизнь – очень конкурентная штука, и неумение конкурировать снижает ваши шансы на изменение своего положения или социального статуса.
Показать спойлер
Tainatanya
Куда катится мир)
:biggrin: нормально катится, куда-нибудь да прикатимся.
Дело в другом, в том что пришла беда, откуда не ждали (но предупреждали). Мы же считаем, что доступность информации это хорошо, хотим чтобы наши дети использовали этот ресурс себе во благо, расширяли кругозор, учились дистанционно, заводили друзей по всему миру, а получается то что получается...зависимость, проблемы в построении реальных отношений. Почитаешь новости и новую порцию фобий поимеешь, а сколько полнейшего бреда и просто недостоверной информации выливается в интернет пространство :nea.gif: нужно иметь критическое мышление, чтобы отсортировывать весь этот гумус, а откель его взять если жизнь протекает перед голубым экраном и пороху не нюхал...
Евразия
Ясно что исследование не наше, но признаться меня удивило, то что его прошли до конца всего 3 (!) человек, панические атаки, вегетативные симптомы...слабенькое поколение, а всего то 8 часов. Я могла весь день с книжкой проваляться или с друзьями-подружками прогулять :dnknow: а если перед зеркалом сядешь с подругой да с маминой косметичкой и бижутерией :biggrin: ваще пиши пропало, не кантовать, при пожаре выносить последней :rofl:
что тут можно сказать, больше времени уделять детям, других вариантов нет, меньше самим бесцельно пялиться в телек, дозировать, контролировать (не открыто), никакие внушения никогда не подействуют, только личным примером, ну и подсовывать писчу для размышления всяку разну :biggrin: во набрехала то, мне еще своего растить и растить
Репли_Кейт
Куда катится мир)
:biggrin: нормально катится, куда-нибудь да прикатимся.
Дело в другом, в том что пришла беда, откуда не ждали (но предупреждали).
Я вот как раз не так давно, стала устраивать ребенку такие "эксперименты". Смотрела со стороны и злилась, что она совершенно не может себя занять! Сейчас она уже немного попривыкла, чёто с куклами делает, рисует. Теперь я точно буду эти "эксперименты" продолжать))) и в соц.сетях, сказала, только с 16 лет можно зарегистрироваться))) на этой байке еще год-два продержусь)
Репли_Кейт
слабенькое поколение, а всего то 8 часов. Я могла весь день с книжкой проваляться или с друзьями-подружками прогулять :dnknow: а если перед зеркалом сядешь с подругой да с маминой косметичкой и бижутерией :biggrin: ваще пиши пропало, не кантовать, при пожаре выносить последней :rofl:
Там нельзя было с друзьями общаться. Только сам. С друзьями то вообще из двора не вылезали, домой палками загоняли)
Вообще каждое поколение слабее предыдущего. От моих бабушек дедушек до меня прямо четко видно) едим че попало, дышим чем попало, везде волны всякие и так далее) скоро будет как в мультике Валли
Tainatanya
на этой байке еще год-два продержусь)
:biggrin: во-во, все мы такие)
Tainatanya
Там нельзя было с друзьями общаться. Только сам.
точно, прошу пардона, глаз замылился позднЕнько уже
Евразия
Даааа, заставляет задуматься... У нас дома с недавних пор введено правило "час тишины", когда выключается комп и наступает тишина. Первое время дискомфорт был, привыкаешь то что-то слушать, то что-то смотреть, то в почту залезть.
У нас уже 5 лет нет телевизора. Когда был, смотрели не так часто, но когда на последних сроках беременности села дома ТВ не выключался. В какой-то момент поняла, что мне неохота ничего кроме телека и куча оправданий, что двигаться тяжело, устаю и т.п. В общем телек мы убрали. Несколько дней просто ломало! И это при том, что я не юное поколение и у меня нет такой кучи гаджетов как у них. Одного телека хватает для зомбирования. Родители новогодний стол накрывали с расчетом чтоб ТВ было видно. У матери телевизоры в каждой комнате и в кухне были и всегда были включены все. В общем не только над детьми можно эксперементы ставить, но и над взрослыми.

P.S. мне иногда звонят заказчики "Там по такому-то каналу идет передача. Хочу такое же как у того-то!" Когда говоришь "У меня нет телевизора" возникает долгая пауза непонимания :rofl: Кстати телевизор мне мама подарила на 25 летие (до этого у нас тоже ТВ не было) со словами: "Уж к 25 годам можно было денег на телек накопить или в кредит взять и жить как нормальные люди!" )))))
Евразия
— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

нет интернете,нет телефона- занялись ерундой!
Репли_Кейт
включаем утром с сыном мультяшки и тут такое :biggrin:
Посмотрела,, здорово! Подумала, плакать хочется!:улыб:
Репли_Кейт
Теперь в гости собираетесь? :biggrin: У кого липовое варение?? :friends:
Евразия
Теперь в гости собираетесь? :biggrin: У кого липовое варение?? :friends:
Ой, ребяты, у меня дома столько варенья!!!! Разного(липового нет)! Меня что то бес попутал этим летом)))) но я в отпуске.
Евразия
вот шутки шутками :biggrin: а голова то загрузилась по полной
Репли_Кейт
вот шутки шутками :biggrin: а голова то загрузилась по полной
Я уже друзьям разослала это мульт по телеграфу :rofl:
Tainatanya
:biggrin: главное чтобы депресьён не накрыл потом
Репли_Кейт
А у моей мамы: грушевое, сливовое, клубничное, абрикосовое, персиковое и т.д. :бебе:
Евразия
у меня тоже дедушка с бабушкой на югах :бебебе:
а еще айвовое, алычевое, вишневое
Репли_Кейт
:biggrin: главное чтобы депресьён не накрыл потом
Может хоть встретитмся)))))
Евразия
Малиновое, вишневое, черешневое (по моему закончилось), клюквенное, брусничное, дальше не помню))) я же говорю, бес меня попутал)
Евразия
:help.gif: товарищи, надо по теме, а то снесут нас счас фтопку, может на пф попроситься, там подхватят
Tainatanya
черешневое раз только ела - родственники с Украины присылали... ДО Сих пор помню:хммм:
Shаманка
черешневое раз только ела - родственники с Украины присылали... ДО Сих пор помню:хммм:
Очень вкусно и не сложно, главное в каждую черешню, вместо косточки, запихать орЭшек))))))
А по теме все очень грустно! Ибо правда! Что говорить о детях, если сами такие.
Tainatanya
объясни че вы там убиваетесь? лениво смотреть :biggrin:
Shаманка
посмотри, всего 6 минут) интересно)
Евразия
как я люблю желтую прессу.... :безум:
из такого бреда сделать таааакую шокирующую новость, прям ужас-ужас-ужас. :безум:

Вообще практика молчания - одна из серьезных практик в психологии, ее предлагают взрослым людям для достижения определенных целей, и уж никак не ставят эксперименты над не окрепшей детской психикой. Обет молчания (неважно какова его продолжительность) во ВСЕ времена ВСЕГДА был и есть АСКЕЗА! И для чего ты себя этой аскезе подвергаешь - нужно четко понимать. Ставить подобные эксперименты над детьми - по меньшенй мере идиотизм. И дело тут не в компах и соц.сетях, интернете и том, что дети не могут себя занять, что пытаются пропедалировать в этой дебильноватой статейке, а в том, что человек социальное существо и нарочитое ограничение общения (а тем более полный отказ от него) вызывает (обычно у всех) закономерное чувство дискомфорта.

Короче думающие люди, если интересно, всегда найдут где об этом прочитать. Ну а всем остальным шокироваться дальше :biggrin:

ПыСы. Для интереса попробуйте сами исключить общение и в принципе какие-либо вербальные контакты хотя бы на те же 8 часов, наглядно поймете о чем собсна речь.
Лия
Если так мыслить! То интернет - это вся желтая пресса, телевидение тоже! Все форумы вообще желтизной покрыты, как и мысли всех форумчан. Все книги в прошлом написаны под влияние "желтых". Единственные люди не желтые - это бухгалтера! :rofl:
Лия
ПыСы. Для интереса попробуйте сами исключить общение и в принципе какие-либо вербальные контакты хотя бы на те же 8 часов, наглядно поймете о чем собсна речь.
можно попробовать конечно, но я не думаю что мне будет так уж не комфортно, если мне дадут возможность побыть сам на сам денек, я даже рада буду, но я то человек взрослый и у меня в голове мильон дел, коими бы хотелось заняться, куда сходить :dnknow: Меня зацепила вот эта фраза чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром.
Репли_Кейт
и совершенно не знакомы со своим внутренним миром
Ну на самом деле подобная практика как раз дается для знакомста со своим внутренним "я". Я наверное Вас сильно удивлю если скажу, что мало кто из взрослых и даже пожилых людей с ним знаком на самом деле:улыб:

Про попробуйте - я не просто так сказала. Вот реально. Отключите телефон, интернет. Нельзя общаться с прохожими, даже если выйдите на улицу за чем-то, вообще НЕЛЬЗЯ произносить ни звука в течение 8 часов. Даю гарантию - сильно удивитесь своим ощущениям:улыб: Я просто ходила на тренинг как-то, и там было задание после выхода с тренинга и до следующего дня (пока не разрешат говорить) молчать. Казалось бы просто. Но не так, как казалось. И я вполне понимаю чего там с детьми стряслось.

Если оставить двоих подростков в комнате, оторбать у них интернет и телевизор, но разрешить при этом общаться между собой - мало у кого возникнут "странные мысли"
Евразия
Единственные люди не желтые - это бухгалтера!
нет конечно. еще пожилые болтуны какого-то иного, отличного от желтого, цвета:улыб:
Лия
Это те которые семечки щелкают, когда телевизор смотрят?:yes.gif:
Лия
Ну на самом деле подобная практика как раз дается для знакомста со своим внутренним "я". Я наверное Вас сильно удивлю если скажу, что мало кто из взрослых и даже пожилых людей с ним знаком на самом деле :улыб:
я согласна с вами, иллюзий по этому поводу у меня нет, но у меня есть интерес к этому "знакомству со своим внутренним миром"
Про попробуйте - я не просто так сказала. Вот реально. Отключите телефон, интернет. Нельзя общаться с прохожими, даже если выйдите на улицу за чем-то, вообще НЕЛЬЗЯ произносить ни звука в течение 8 часов. Даю гарантию - сильно удивитесь своим ощущениям:улыб:
я попробую как-нибудь, мне правда интересно:улыб:прогулки это существенное послабление, я бы в зоопарк пошла :biggrin: или сходила бы на берег реки
Если оставить двоих подростков в комнате, оторбать у них интернет и телевизор, но разрешить при этом общаться между собой - мало у кого возникнут "странные мысли"
вот не факт, могут и загрустить капитально ребята
Shаманка
Варенье оставили, а что нужно стерли)
Вот то что там писала про подругу, и есть конкретный пример про общение по телеграфу.