Долбанутая мама или..?
89614
508
kazik
А что инженер делать то будет то в стране где нет спроса на инженеров? Потому что нет производства.
вот вы знаете, верю я в то, что не вечно Россия будет сидеть на нефтяной трубе; верю в то, что рано или поздно мы начнём что-то делать, производить; верю в то, что понадобятся в стране инженерные умы.
А еще я верю в то, что человек, получивший техническую специальность, сможет потом состояться в любой сфере (медицину в расчёт не берём), потому что у технарей мозги заточены на решение задач. Верю я в технарей
Nik1974
ха, по английскому и биологии??
а как вам вступительный по русскому на 2? и зачислен? :ха-ха!:
связи? :eek: или выдающиеся результаты по физике-математике на экзамене?
RougeM
Как грила моя мама, что ей виднее кем лучше мне быть) Мама лучше знает , что ее ребенку хорошо, но не всегда это может возыметь положительный и удачный результат. Мне родители сказали в выпускных классах школы, что им нужна медаль и не меньше, но получить медаль стало и моей целью, потому что упертая во всем. Знания школьные в жизни пригодились
Terra2009
Да по-хорошему-то лучше б у нас наконец стала возникать эта структура, где хорошие инженеры станут актуальны... Ну должно же оно случится когда-то?
Cosa_in_se
а какая разница между 4 и 5? тот, у кого 5, помогает учителю тетрадки собирать. увы, школа давно уже стала вотчиной феминизма и на объективность школьных оценок рассчитывать не стоит - "вы ответили на отлично, но я чувствую что вы плаваете, поэтому ставлю хорошо". с бабой спорить себе дороже. у меня по точным наукам в аттестате трояки, у сестры - пятерки, но она кроме четырех элеметарных математических действий ничего применить не может.
Вот я и подумала: может, я безответственная мама? Может нужно заставлять сына подольше сидеть за уроками, чтобы качество выполнения домашних заданий стало выше, и учиться он стал лучше?. Ну, подумаешь, посмотрит он телевизор меньше и ляжет на пол-часа позже, зато, глядишь, учиться станет лучше?
подумай еще. ну будет он уроки делать дольше, еще дополнительные задания - тут какая взаимосвязь с оценкой?
да и еще - есть такое явление, как "гиперкомпенсация" - когда недоигранное/недогуленное/недосмотренное прорвет в лет 20-25 с забиванием на все остальное. и на взрослую социализацию тоже забивать не стоит - как он будет знакомиться с девушками/заводить семью если его всю жизнь учили подчиняться и торчать над книжками? если в 15-18 лет нет такого общения - это очень плохой знак. сломать ребенка просто, сделать потом из него нормального обходится ой как дорого, да и еще без гарантий.
RougeM
родители кстати не все не ломают, иногда за занятостью они не могут разглядеть истинные мотивы ребенка. если ему что-то не нравится, нужно немного остановиться и разобраться каковы мотивы, если это - "ой на тренировку рано вставать сильно", то конечно можно и надавить, а если идет принципиальный отказ, то нужно уступить. я считаю это полезно, так дети учатся, что их мнение уважают.
Terra2009
соглашусь... особенно понравилось "МЫ метим..." это точно желание сына? Мне кажется это нереализованная хотелка родителей.... Сомневаюсь, что ребенок в 14 лет может серьезно желать стать инженером, в стране, где даже пример этой профессии в реальности сейчас привести сложно...
исходя из его увлечения, мы с ним вместе рассмотрели кафедры, учась на которых он мог бы продолжать заниматься любимым делом, и я ему сказала: у тебя ещё есть время подумать и принять решение, на какую специальность ты будешь поступать
Terra2009
это просто вы сидите в офисах, да торговых фирмах и фигней маетесь.
а инженеров всегда не хватает. и те молодые люди, которые приходят на производство, если не боятся ответственности, то достаточно быстро продвигаются по карьерной лестнице.
а проблема - она простая, ни когда производство не сможет тягаться в рентабельности с торговлей и услугами, от суда и зарплаты тут ниже...
вот и идут с в/о в продавцы консультанты... хотя там и училища бы хватило..
Cosa_in_se
я вам говорю мои одноклассники закончившие НЭТИ хорошо устроены по специальности, Казик скептик по жизни.
Monreal
Я вообще поражаюсь тому, что кто-то считает школьный уровень знаний запредельным)) Это ж то, что нас всегда выделяло на фоне сяких иностранцев, которые за пределами 1+1 уже "плавают"... Ни историю не знают, ни географию, а всякая тригонометрия вообще пугает))) я реально не понимаю, как там можно чего-то не понять и что там можно считать лишним?
Nik1974
честно говоря, рентабельность в торговле вообще заоблачная... У нас "распродажи" понятие настолько эфемерное... понятно, что даже при скидке 70% наценка там остается не менее 50% :безум:
RougeM
Школьная программа дает толчок к обучению в Универе. Кому-то легко учиться,а кому- то нет. Если это в удовольствие происходит почему бы и не получить медаль даже для себя. Считала, что мальчикам проще без ВО в жизни устроиться, примеры есть перед глазами, а вот девочкам сложнее, для самореализации как раз ВО может помочь
PoNy
в точку, и препод видел как девушке рядом помогал на физ и мат, оба на 5 отстрелялись )))
сумма 12, проходной 12 - зачислили :ха-ха!:
а какие связи могут быт в институте за 2 тыс км от дома???
приемная комиссия факультета сама написала апелляцию и закрыв глаза поставили по русскому 3
прихожу забирать документы а мне говорят - вы зачислены :шок:
Nik1974
вот тут я считаю нечестным просто складывать 5+5+2=12
2 - это 2!
я тоже боялась написать диктант на 2, беда с грамотностью, врожденная:хммм:хотя читаю много. а почему сейчас без ошибок явных пишите? автопроверка орфографии? :миг:
Cosa_in_se
Все ИМХО. Вы преувеличиваете свое влияние на сына. Заставить учиться в большинстве случаев невозможно. Если он и так неплохо учится, то максимум, что вы можете, это постараться придать ему правильное направление.
Заученные знания, как правило, мертвы. Учить важнее жизни, а не знакам препинания, хотя и им тоже нужно учить.
RougeM
да знаю я, у меня однокласница имеет несколько "бутиков" так она с каких то выставок в Милане привозит 3 платья и дает наценку 300% усе...
есть такие дамочки, что увидев обновку и понравившись себе в зеркале они это платье купят...
(в ноль уже сработали)
далее схема простая СКИДКА 50% и ведь купят! потому как ходят мерят и ждут скидок
(и так прибыль уже 150%)
вуаля - третье платье можно отдать уборщице на половую тряпку...
а можно сделать скидку хоть 70, хоть 80% деньги то уже отбиты....
Nik1974
это просто вы сидите в офисах, да торговых фирмах и фигней маетесь.
а инженеров всегда не хватает.
вы точно ко мне обращаетесь? Я ничем не торгую и в офисах не сижу. А фигней маятся лучше на природе:улыб:

а не хватает не только инженеров. Трактаристов, экскаваторщиков, крановщиков, сварщиков, плотников, каменщиков - дальше перечислять? Их всех не хватает. Обычных рабочих профессий.

А про учитилей вы слышали что-нибудь? В каждой школе не хватает учителей. Чтобы учить этих самых детей.

В стране много дефицитных профессий. Я только за то, чтобы ребенок сам выбрал кем ему быть и что при этом закончить - ПТУ или вуз... И мамины хотелки тут не причем.

Как мама может угадать, что будет через 10 лет с выбранной ею профессией? Верить в будущее нашей страны сложно, точнее почти невозможно. И получать профессию, которая якобы будет востребована в будущем - это прям фигня... Если пацану это не очень надо - вот и пойдет потом в бармены или таксисты со своим дипломом НЭТИ... я об этом.
PoNy
нет, просто много работаю с документами, вот и привык следить. хотя некоторые слова в которых сомневаюсь проверяю через MS Word, а что и тут можно?
Nik1974
вот пока такой лохотрон с кем-то работает, реально ничего не изменится... Поражает, что вот такие деятели себя страшно успешными как раз считают)))
Monreal
Считала, что мальчикам проще без ВО в жизни устроиться, примеры есть перед глазами, а вот девочкам сложнее, для самореализации как раз ВО может помочь
ну вот, скажите, чего может добиться мальчик без хорошего в/о? вы много знаете случаев из жизни, когда человек без образования становился успешным?
Terra2009
Если не понял вас, то прошу прощения.
Прочитал что инженеры не нужны и "закусил удила"
А по профессиям - согласен. К нам рабочие устраиваются молодые и ни чего не умеют. Система начального проф. образования - в анусе... (((
Вынуждены тратить деньги на их обучение в учебных комбинатах. Но одно дело - ускоренное трех месячное, а другое когда их профессии 2-3 года учили...
Потерян престиж рабочих профессий...
Cosa_in_se
Знакома лично с такими людьми, но считаю, что это единичные случаи
RougeM
еще и хвалятся.... :ха-ха!:
всегда смешно было...
но и обидно, потому как работая на производстве мне до ее доходов очень далеко... :dnknow:
Nik1974
форум выделает красным слова с ошибками, или не форум а комп))) короче у меня эта функция повсеместно включена :biggrin:
Cosa_in_se
Так и тех, кто с в/о, прям успешных - не все.
Cosa_in_se
ну вот, скажите, чего может добиться мальчик без хорошего в/о? вы много знаете случаев из жизни, когда человек без образования становился успешным?
А вы мало знаете случаев, когда человек с высшим образованием становился никем?
Terra2009
Как мама может угадать, что будет через 10 лет с выбранной ею профессией? Верить в будущее нашей страны сложно, точнее почти невозможно. И получать профессию, которая якобы будет востребована в будущем - это прям фигня... Если пацану это не очень надо - вот и пойдет потом в бармены или таксисты со своим дипломом НЭТИ... я об этом.
естественно, угадать невозможно. Но, повторюсь, считаю, что человек, получивший инженерную специальность всегда может состояться в любой другой сфере.
И нельзя не согласиться, что инженер при необходимости всегда может пойти работать каменщиком, а вот каменщик инженером - никогда.
Nik1974
Потерян престиж рабочих профессий...
Вот именно. Редкие родители реально для своего чада таке будущее хотят... А ведь это основа и в том числе реального благополучия. Хороший сварщик и по 100 тыс. может зарабатывать.
Cosa_in_se
средняя зарплата сварщика 25-40 т.р
в строительстве от 30 до 80 т.р
крановщик башенного крана от 30
и это без в/о...
а если брать уникальные профессии, такие как машинист установки горизонтального бурения, так там сразу от 50 т.р. начинается..
не всякий с высшим образованием так получает..
Cosa_in_se
но знаете есть какая фишка. инженер начинает думать - ну зря я что ли учился 5 лет чтобы каменщиком идти и он не пойдет каменщиком))))) но я согласно ВО нужно, просто иногда можно не сильно упираться. есть же Торговый, НАРХОЗ))) там довольно легко получить вышку) но это не о вас, а так рассуждения. если у сына технический склад ума, то конечно лучше технический ВУЗ.
PoNy
:шок:
будем искать....
или позовем программистов, пусть они ищут! :злорадство:
PoNy
Жизнь повернуться может так, что и каменщиком пойдет работать, и в этом ничего плохого не будет.
Декорация
Это уже зависит от человека, я считаю: стать кем-то или никем.
Моя задача как матери: дать ему необходимые жизненные установки, воспитать в нём человека и дать базовый минимум в виде в/о для того, чтобы дальше он мог идти по жизни сам.
Cosa_in_se
ннп

А я не вижу ничего плохого в том, чтобы заставлять ребенка учится в школе. И пожертвовать вечерним телевизором/компом/болтовней с родителями ради хорошо выполненного домашнего задания спокойно можно. Впереди всех детей (да и людей :biggrin: ) идет их лень. Поэтому и должны родители воздействовать.
Собственно и в учебе на сплошные тройки не вижу ничего хорошего. И отговорка "ну вот такой он у нас" - это лишь отговорка для самих родителей. Не бывает "ну вот таких" детей. В каких-то предметах они все равно должны быть сильны.

Я можно только не буду расписывать тему "как не сломать ребенка"? Все мы здесь люди взрослые-умные-адекватные и понимаем, что нужно найти золотую середину между сломать и заставить )))
Cosa_in_se
Пока еще не мама, а тем более подростка. Но в семье у меня 2 брата и 3 сестры-все младшие, поэтому выскажу свое мнение.
В подростковом возрасте на первое место встает общение со сверстниками, социализация в коллективе. В этом возрасте те знания, которые ребенок получает в общение со сверстниками, ему важнее. Если он сейчас не пройдет этот период, потом ему сложно будет перейти в юношеский возраст и вот тут и появляются проблемы. Нормальный мальчик-подросток, учится на 3-4-5. Это норма. Не все могут быть отличниками и на самом деле так уж это важно, главное не погоня за отметками, а знания, которые ребенок получает. Так что не грейте голову! Просто следите, чтобы не скатывался на двойки и контролируйте компанию в которой он находится. Возраст опасный, т.к переходный. И все-вы уже хорошая мама, раз интересуетесь своим ребенком и ходите на родительские собрания!)):миг:
Cosa_in_se
Это уже зависит от человека, я считаю: стать кем-то или никем.
Моя задача как матери: дать ему необходимые жизненные установки, воспитать в нём человека и дать базовый минимум в виде в/о для того, чтобы дальше он мог идти по жизни сам.
Тогда я неправильно поняла Ваш предыдущий пост.
Я рассуждаю примерно так же. Я своему сыну сказала - положи на стол диплом (НГУ мехмат), и иди хоть таксуй.
Cosa_in_se
Вы зря мальчика сравниваете с девочкой, девочки зачастую берут именно прилежанием, многих учителей это более чем устраивает, в то время как мальчик, имея *соображалку* ничуть не хуже, а может даже и лучше, уступает девочке именно усидчивостью и послушанием, имхо.
PoNy
но знаете есть какая фишка. инженер начинает думать - ну зря я что ли учился 5 лет чтобы каменщиком идти и он не пойдет каменщиком)))))
кучу таких знаю. Особенно сейчас, когда приходится подбирать кадры - я в шоке. Они после вуза БЕЗ опыта работы хотят зарплату ОТ 30 тыр! Чем мотивируют? вот как раз этим.

У меня же ВО!!! :eek:

так хочется иногда сказать - да запихай ты свое ВО куда нибудь, если у тебя опыта работы нет, навыков нет, накой мне твой диплом? Да еще и не по профилю... :шок:
Terra2009
но знаете есть какая фишка. инженер начинает думать - ну зря я что ли учился 5 лет чтобы каменщиком идти и он не пойдет каменщиком)))))
кучу таких знаю. Особенно сейчас, когда приходится подбирать кадры - я в шоке. Они после вуза БЕЗ опыта работы хотят зарплату ОТ 30 тыр! Чем мотивируют? вот как раз этим.

У меня же ВО!!! :eek:

так хочется иногда сказать - да запихай ты свое ВО куда нибудь, если у тебя опыта работы нет, навыков нет, накой мне твой диплом? Да еще и не по профилю... :шок:
у самой техническое образование и вот что подметила: те однокурсники, которые после окончания института пошли работать на производство, куда их сначала взяли на рабочие специальности, сейчас стали очень успешными в своей профессии, высококвалифицированными специалистами и неплохо продвинулись по карьерной производственной лестнице.
Те, которые ручками работать не хотели, устроились в проектные институты или в офисы. Сейчас так и работают специалистами какой-нибудь категории, даже до начальника отдела или ГИПа никто не дорос.
vida
:agree:
спасибо за альтернативное мнение
Вот я и пытаюсь найти грань между возможностями сына и его ленью поднапрячься
Cosa_in_se
честно говоря, начальниками редко делают за профессионализм)))
Terra2009
самое смешное, что на вопрос "а почему вы считаете свой труд достойным этой оплаты?" эти чуда выдают перлы "ну типо все получают, а я чо, рыжий?" и уверенны, что диплом без знаний дает им право на зарплату...
Nik1974
просто исходят в своих запросах из уровня потребностей) если кто-то получает меньше - это всяко его проблемы.
RougeM
то есть вот мне сейчас взять и застрелиться? как не профессионалу? :шок:
RougeM
и что делать? ведь потребности... они, как правило, растут быстрее чем возможности... :cray-1:
Nik1974
почему непрофессионалу? а то ты никогда не встречал тупых руководителей))
просто нынче молодежь не считает для себя возможным частенько работать за "копейки". И родителей, которые за них "горбатятся", часто просто не уважают... А то ты никогда я этим не сталкивался? Потому и рвутся туда, где напрягаться не надо, а легкие деньги есть - и вот оно счастье. Большая часть вот так и видит свое будущее. Безо всякой связи с конкретной деятельностью.
RougeM
что да, то да....
и грустно...
сам перед институтом слесарем год работал, а когда учился - на первых курсах фуры да вагоны разгружал, а с 3 на кафедре лаборантом да НИРСы всякие, плюс заочникам задачи...
Смешно, но студентом 5 курса я зарабатывал больше - чем инженером, получив диплом.... :ха-ха!:
RougeM
Большая часть вот так и видит свое будущее. Безо всякой связи с конкретной деятельностью.
поэтому больше внимания уделяю "трудовому воспитанию" детей, чем их оценкам в школе. Считаю, что задача родителя научить ребенка трудиться, видеть результаты своего труда и точно знать откуда беруться деньги. Остальное приложится, я думаю... ИМХО, конечно.

кстати, ТС озвучила - школа-кружки-уроки-телек/комп... а про какую-либо деятельность кроме "знаний", я например не услышала. Если она есть - отлично. А если нет - то такой образ жизни ребенка не может мотивировать на получение рабочей/производственной профессии.
Cosa_in_se
Я уверена, что сидеть до 11 вечера за уроками - вредно для здоровья. Всякие нормативы по распределению труда и отдыха ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ придуманы не на пустом месте - а тут тинейджер. К тому же учатся они шесть дней в неделю. К продолжительности уроков в школе прибавляем продолжительность уроков дома, умножаем на шесть - это сколькичасовая рабочая неделя выходит? С утра до ночи концентрироваться на одном и том же занятии... Они допрыгаются до неврологических болезней.
Terra2009
а что вы понимаете под деятельностью, кроме "знаний"?
На кружкЕ он ручками работает, дома по хозяйству помогает, летом у нас семейные выезды со спальниками-палатками на природу, зимой - походы в кино, с классом - в театр. дачи у нас нет, поэтому лопатой не работает, была бы - помогал. Или не то?