Девичья стыдливость
18016
62
Двор детства. Поржавевшие гаражи, пыльные ноги, товарищи по играм...

Были в моем детстве разные товарищи, мне лично была симпатична девочка Валя, рано повзрослевшая в самом хорошем смысле – ей очень хотелось заботиться о своих детях. Был у нее кот Андрейка, ее сыночек, а «с мужем мы развелись». Правильно, зачем нам муж. Кот Андрейка был резвым ребенком, но Валя огорчалась тем, что не хотел ее кот спать под одеялом, как все нормальные дети.

А как то раз в полуденный час она торопливо позвала меня к себе домой, чтобы я полюбовалась, как спит ее кот под кукольным одеяльцем на покрытой ситцем и кружевом подушке. Милый был Андрейка. Валя была тоже милой, белокурой, кудрявой девочкой, маленькой-маленькой, мне, долгоногой цапле – ровно по пояс. Помню ее пуговичный и почему-то всегда розовенький носик.

Я не знаю, как сейчас живет Валя. Думаю, она вышла замуж, родила настоящего, а не котяшного Андрейку, думаю, она хорошая жена и мать, потому что всегда была настоящей женщиной – скромной, стыдливой, беззащитной, покорной и робкой. Верю, что у нее сейчас сильный муж-опора.

У нас с Валей произошел такой случай.

Показать спойлер
Были у нас во дворе товарищи-хулиганы, неплохие мальчишки, но отцы у них - не скрипачи, и поведение, само собой, – без реверансов. Нашли они себе забаву – задирать девчонкам юбки, и совсем не ради того, что под юбкой, а ради девчачьего визга. Девочки отвечали кто как. Кто лупил в ответ лопатой, кто ругал хорошим матом, кто грозился рассказать маме, но никто особо не страдал. И вот раз один дурак подбежал к нашей малюсенькой Вале и до шеи задрал ей платье. И заржал. Валя застыла, онемела и заревела. Случилось то, чего вообще не может случиться: наша честная мама кота Андрейки – посреди двора, с задранным подолом, вокруг – мальчишки, все гогочут, теперь – только умереть. Валя ревела так, что даже хулиганы испугались. «Да мы же пошутили, да че такого, я вон тоже в трусах». Я не могла выдержать. Мне было жаль Валю, хотелось отшлепать этих балбесов, я заметалась по двору и с диким кличем: «Валя, смотри! А я вообще - голая!» стянула с себя юбку, майку, носки, а когда приступила к остальному, из дверей подъезда вышла моя строгая и сдержанная бабушка.

Сейчас, вспоминая всю эту историю, понимаю, что жальче всего – хулиганов. Они прожили еще совсем короткую жизнь и в своей незамысловатой среде не видали сумасшедших. Понимая, что авторы этого андеграундного кино – они, хулиганы, как истинные простолюдины, виновато мычали, сопели, испуганно и виновато шныряли глазами и долго потом не ржали.

Бабушка спокойно велела: «Катя, собери свои вещи, мы идем домой». Я гордо, как обнаженная Мария Антуанетта, вошла в подъезд.

Дальше ничего интересного не было, обычная лекция о девичьем стыде, о скромности, но для меня это был день октрытия: я совершенно не умею стесняться.

С тех пор ничего не изменилось.

Мне стыдно, если я обидела человека. Мне стыдно, если я понимаю, что поступила подло, была гадкой, жадной, жестокой. Я падаю в ноги и прошу прощения.

Но мне не стыдно быть голой. Не стыдно быть глупой, слабой. Я не стеснялась просить первого мужчину, которого я полюбила, лишить меня девственности. Мне не стыдно гладить людей по щеке, падать перед тем, кому я бесконечно благодарна, на колени, не стыдно целовать ноги...

Я не понимаю механизмов девичьей стыдливости. Работают ли они у вас, как у девочки Вали?
Показать спойлер
КиттиКэт
Я думала Вы лесбиянка. :umnik:

Стыдно бывает и за глупость и за грубость и за наготу и за близость с людьми которые не заслуживали этого. Стыдно чего-то не знать и в определенных случаях знать больше, чем надо. Сыдно быть несовершенной.
Katastrofa
за близость с людьми которые не заслуживали этого
это, пожалуй, самое стыдное :agree:
ни о чем так не сожалеешь после
Я лесбиянка, но у меня были отношения с мужчинами, и даже, казалось, любовь. Глупая, я думала, что это была любовь, а это была лишь человеческая нежность.

Мне бывает стыдно только за зло, причиненное другим.
Почему стыдно за глупость? Если ты осознал свою глупость, значит, есть шанс поумнеть...
Если ты хотел наготой кого-то подразнить или соблазнить ребенка - то стыдно. Но если ты случайно обнаженный на виду у всех - это не твоя вина, ты не хотел порока.
Мне ничего не стыдно. Правда по щеке я никого гладить не собираюсь, да и в ноги бухаться лишний раз тоже :biggrin:
Вы знаете, мне кажется, что в образе оголубешвего непонятного женой Мишани, вы бы еще лучше выглядели :biggrin:
КиттиКэт
Но мне не стыдно быть голой.
....
Я не понимаю механизмов девичьей стыдливости.
У меня взрыв мозга :eek:
Разве это не Вы писали:
"Я считаю что девушке не подобает носить юбку выше колен уже где-то после 13 лет, и я совершенно серьезна. Потому что в этом возрасте она перестает быть ланеобразной набоковской Лолитой, и ей совсем не обязательно приоткрывать особенности своего продуктивного функционала – а они видны уже выше колен. Самое лучшее для созревшей девушки – это длинные юбки, изящно скрывающие все нескромное, обтянутый стан и пышные рукава. Зачем все эти бедра? Но это – всего лишь мое мировоззрение."

"Но я понимала, что я женщина. Что у меня нескромные, хоть и стройные, женские бедра. Они уже потеряли невинность, их нельзя оголять. У них изменилась форма. Едва заметные линии потерянной невинности, проступившие еще до того, как я потеряла девственность. Женщина перестает быть невинной в момент полового созревания, это досталось ей от Евы..."

Вы противоречий не видите?
Ilora
Вы противоречий не видите?
Нет.
Стыдливость и осознанные принципы - это разные вещи.

Ну как это непонятно?... Просто до слез уже.
да и в ноги бухаться лишний раз тоже
Лишний не нужно...)

Но неужели не возникает никогда необходимости просто кричать "прости"...?

Тут слышу такие тенденции... Просить прощения - глупо, нужно искупать вину, отдавать наворованное, чинить поломанное. Ну а если не крал, не ломал, а просто обидел словом. Слово - магия. Все. Налетело на человека, накрыло черной скользкой пленкой. Как искупить?

Думаю, тут только - колени. Равнодушное "извини" только подчернит.
КиттиКэт
Вот вы постоянно обижаете окружающих словами, однако в ноги так и не падали :beee:
КиттиКэт
Ну как это непонятно?... Просто до слез уже.
Видимо так объясняете свою позицию, что до сих пор непонятно. Что внутренне мешает надеть девушке или женщине мини по вашему мнению? И чем это чувство отличается от скромости, природной стыдливости?
fattycat
Видимо так объясняете свою позицию, что до сих пор непонятно.
Наверное, я не столько объясняю позицию, сколько транслирую свое мировоззрение через ассоциации, образы...

Думаю, меня поймут те, кто со мной - на одной волне, для многих я - птица заморская...))
КиттиКэт
То есть системы взглядов нет, как захотелось и почувствовалось в данную минуту - такое и мировоззрение? Тогда это объясняет то стыдливо закрываемые колени, то попытку раздеться до трусов.
Ни разу такой потребности не возникало. Для себя выводы делаю и мне этого достаточно.
Просто спокойно, без истерики, могу сказать.
Я словом случайно редко обижаю. Прямо по пальцам могу пересчитать, когда не хотела, но получилось.
Если я говорю то, что думаю, а кто-то обиделся, то за что мне извиняться? Разве что за форму изложения. Но тут не извиняться, тут изменяться нужно.
А вообще, кто обиделся, тот сам дурак!
Стыдить кого-то вечная манипуляция. Мне самой сыдно не бывает, и других я стыдом не тюкаю. Бессмысленное занятие.
Вашей девочке Валечке нужно было бы с хорошим психологом пообщаться, чтобы реакции изменились на нормалные.
КиттиКэт
Но неужели не возникает никогда необходимости просто кричать "прости"...?

Тут слышу такие тенденции... Просить прощения - глупо, нужно искупать вину, отдавать наворованное, чинить поломанное. Ну а если не крал, не ломал, а просто обидел словом. Слово - магия. Все. Налетело на человека, накрыло черной скользкой пленкой. Как искупить?
Проще не обижать человека словом, думать, что говоришь. Тем более что никакими извинениями и целованиями ног ситуацию не исправишь, отношения уже испорчены. Зачем нужны отношения с человеком, который то оскорбляет до глубины души, то прощение вымаливает?
Терять хорошее отношение близких и интересных для меня людей, как и тех, с которыми приходится постоянно контактировать, мне совсем не хочется, поэтому контролирую мозгом то, что произношу. Иногда конечно обижаю ненароком, но случайно и по мелочи. Поэтому и необходимости стоя на коленях кричать "прости" не возникало.
В принципе, мы с вами на одной волне. Только я стандартной ориентации и не всегда понимаю вашу манеру изложения мысли, т.к. не родилась в семье интеллигентов.
У меня всегда была на всё своя точка зрения и я никогда ничего не стыдилась. Мои родители были алкоголиками и если я обладала бы возможностью ощущения стыдливости за неправильное поведение кого-то- то уже в детстве можно было бы повеситься от стыда.
Одевали меня преимущественно в то, что кто-то отдал в детстве, не всегда подходящее по размеру или фасону, стригли под мальчика и я всегда носила очки. А значит, ещё один повод не жить спокойно уже с рождения.
Но, свои законы и нормы поведения у меня тоже были всегда.
Я никогда не пила, но не потому что это это стыдно или что подумают люди, а потому что мне этого не хотелось.
Не курила, но тоже не потому, что заругают/ в детстве ещё и накажут; или осудят. А потому, что тратить деньги на собственное угробление здоровья и введения себя в зависимость, считаю и считала глупостью.
Не носила мини, но не потому что стыдилась своих ног, а просто не хочу контролировать каждое своё движение, чтоб посторонним лишний раз стриптиз не показывать. Одежду всегда ношу не по моде, а по удобству и по своей морозонеустойчивости и, не важно, что по этому поводу думают другие.
Общалась и общаюсь только с теми, кто действительно мне интересен.
КиттиКэт
Слово - магия.
А надысь вы писали в ответ на комментарии по поводу высокомерности, что это просто слова ваши такие, а вы - не такая вообще:смущ:так магия все-таки? :umnik: а магия - чего? вы-то да, птица заморская, хорошо, что регулярно об этом напоминаете, тока мы-то тут тогда кто (в этой волшебной аналогии)? *терзают смутные сомнения*
В принципе, мы с вами на одной волне.
...Но, свои законы и нормы поведения у меня тоже были всегда.
Я никогда не пила, но не потому что это это стыдно или что подумают люди, а потому что мне этого не хотелось.
Не курила, но тоже не потому, что заругают/ в детстве ещё и накажут; или осудят. А потому, что тратить деньги на собственное угробление здоровья и введения себя в зависимость, считаю и считала глупостью.
Не носила мини, но не потому что стыдилась своих ног, а просто не хочу контролировать каждое своё движение, чтоб посторонним лишний раз стриптиз не показывать. Одежду всегда ношу не по моде, а по удобству и по своей морозонеустойчивости и, не важно, что по этому поводу думают другие.
то есть вы всерьез считаете, что основная масса людей не таковы? что не имеют ни своей точки зрения, ни учитывают собственного удобства при ношении одежды, готовы общаться с абсолютно неинтересными им людьми? и не курят исключительно по случаю "заругают/накажут" :eek:
RougeM
Скорее это попытка оказать свою "особенность", в непонимании, что для большинства это "обыденность"
RougeM
вы-то да, птица заморская, хорошо, что регулярно об этом напоминаете, тока мы-то тут тогда кто (в этой волшебной аналогии)? *терзают смутные сомнения*
Ну как кто, давно уже понятно, кто мы-то)) местные, "локальные" птички - воробьишки да синички :biggrin:
Хелен
... куриц забыла :biggrin:
Aнжелина
Я не забыла, они просто не из моей "терминологии" :beee: :biggrin:
Хелен
Эх... ну вот ведь, как оно очевидно:смущ:
А еще "непонимание", в чем же тут было высокомееерие?!.. :а\?:
и ведь сколько тут таких Личностей, для коих все - лишь фон, мыши, для контрасту... и ничо - друг с другом они вполне уживаются ж, Личности, как-никак. А по пролетарским мышам пройтись - на карме, видать, плюсиком учитывается:хммм:
У меня всегда была на всё своя точка зрения
Вы серьезно?
Те все участники форума, согласно Вашей позиции, толпа?
Никто своего мнения не имеет?
Извините, но достаточно прочесть хотя бы пару страниц любой! темы форума, чтобы понять вашу "неправоту"

Да, бывает, что люди могут придерживаться одного взгляда на обсуждаемую тему))
Но именно разность( полярность) мнений интересна для обсуждений( поэтому то вы и пишете здесь))
Врете и не краснеете. Носили б одежду по удобству, ходили б в домашних тапках и пижаме круглосуточно :biggrin:
elle08
а че в тапках удобного? Ноги в них потеют, шлеп-шлеп по полу, сваливаются постоянно) На улице вообще промокнут))
elle08
С каких пор пижама стала удобной одеждой? Вообще не понимаю, как люди в этом спят.
RougeM
Думаю, что люди, (женщины), которые в жуткие морозы и не имея собственную машину под окном, выходящие на улицу в тонких капроновых колготках и мини юбке на высоченных каблуках- врятли руководствуются удобством. И на моей работе не курят из наши только пару человек и мусульмане.
elle08
А вы меня видели? Пижаму и дома не ношу. А тапочки- не могу носить саббоподоную обувь на улицу. В открытую обувь проникает пыль и камушки (летом), а зимой холодно. А обувь без пятки слетает при ходьбе. Так что я не вру. "Доброжелатели" уже языки, наверно, стёрли, обсуждая мой внешний вид.
а вы толпы таких удивительных женщин встречаете? ну вот им редким, можт, так удобно))) форс мороза не боится :biggrin: она, можт, думает - надену штанцы теплые, буду как лохопед выглядеть! :tantrum: у всех есть право на загоны сознания, когда-нить сделает правильный выбор, вероятно, но пока - вот так :dnknow:
а каблуки... ну я реально множество раз слышала, как невероятно удобно зимой шпильками "цепляться" за дорогу :biggrin:
а у меня вот из всего моего окружения на работе и знакомых курит только 3 человека, и остальные - не мусульмане и страх наказания там точно не довлеет:миг:
RougeM
Сразу видно, работаем мы в разных местах. А про загоны сознания- вот об этом-то и тема. А что скажут люди!
RougeM
Хотела найти детектив, но название не знаю, а так не получилось.
Начинаеся он с того, что стоит женщина перед витриной, ей холодно, она с завистью смотрит на толстые байковые панталоны, потом заходит в соседний отдел и поупает кружевные трусики.
Мне было лет 16, когда я его читала.
- Дура, - подумала я.
Почему-то до сих пор эти трусы помню :biggrin:
сардина
Можно еще машинистку из "Собачьего сердца" вспомнить:
Показать спойлер
Иная машинисточка получает по IX разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести. Ведь он ее не каким-нибудь обыкновенным способом, а подвергает французской любви. Сволочи эти французы, между нами говоря. Хоть и лопают богато, и все с красным вином. Да... Прибежит машинисточка, ведь за 4,5 червонца в «Бар» не пойдешь. Ей и на кинематограф не хватает, а кинематограф у женщин единственное утешение в жизни. Дрожит, морщится, а лопает... Подумать только: 40 копеек из двух блюд, а они, оба эти блюда, и пятиалтынного не стоят, потому что остальные 25 копеек завхоз уворовал. А ей разве такой стол нужен? У нее и верхушка правого легкого не в порядке, и женская болезнь на французской почве, на службе с нее вычли, тухлятиной в столовой накормили, вот она, вон она... Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсть на ней вроде моей. А штаны она носит холодные, одна кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй, он и заорет: до чего ты не изящна! Надоела мне моя Матрена, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло мое времечко.
Показать спойлер
Видимо просто такой уж у вас коллектив, но никак не большинство ходит в капронках в мороз. Зимой обычно народ вполне по погоде одет, изредка только молоденькая девчушка в толпе попадется, выпадающая из общей картины, но вообще-то это она исключение получается, а вы как все.И явно ей движет желание не быть как все, а быть красивее.
fattycat
Ну да. В детективе такой же подтекст был - любовники не поймут ))
А про загоны сознания- вот об этом-то и тема. А что скажут люди!
да ладно! загоны загонам - рознь и сто тыщ больших разниц, не уверена, что тема об этом
сомневаюсь, что скакая на каблуках в колготочках с утреца она про людей думала, ибо люди единодушны будут в своем вердикте :biggrin:
сардина
ради любовников ухищрения - отдельная тема, все-таки не могу сказать, ноги вот эпилируют - для них или для себя?:смущ: :biggrin:
В принципе, мы с вами на одной волне. Только я стандартной ориентации и не всегда понимаю вашу манеру изложения мысли, т.к. не родилась в семье интеллигентов.
У меня всегда была на всё своя точка зрения и я никогда ничего не стыдилась. Мои родители были алкоголиками и если я обладала бы возможностью ощущения стыдливости за неправильное поведение кого-то- то уже в детстве можно было бы повеситься от стыда.
Одевали меня преимущественно в то, что кто-то отдал в детстве, не всегда подходящее по размеру или фасону, стригли под мальчика и я всегда носила очки. А значит, ещё один повод не жить спокойно уже с рождения.
Но, свои законы и нормы поведения у меня тоже были всегда.
Три раза перечитала. Так и не поняла где тут волшебство, достойное птицы заморской.
Все стандартно и банально.
Если б в семье алкоголиков еще и дочь пила - вот это был бы прекрасный информационный повод! :biggrin:
fattycat
И явно ей движет желание не быть как все, а быть красивее.
ею движет навязанное НАДО. Посмотрите любую передачу "Модный приговор": там любую женщину любой комплекции обязательно поставят на высоченные каблуки и тетеньки в очках мудро скажут "Неудобно, да, но надо, обязательно каблуки, терпите. Нужно привыкать". Мы же живем в плену медио-массовых стереотипов: с одной стороны нас щедро наделяют качествами и правами "ты этого достойна", "пусть весь мир подождет", но с другой стороны - ты будешь послушно мазаться кремом от целлюлита и носить шпильки...
IdemNaVostok
Сомневаюсь, чтобы девушкой старше 20ти двигало это "надо", когда она надевает капроновые колготки и мини со шпильками и идет на мороз. Голос разума уж должен намекнуть, что это ей одной надо, остальным все равно, что бы там в глянце ни писали, да и лечиться ей потом, а не окружающим. Да и выглядит такое не как норма, обычно косые взгляды толпы обеспечены, особенно при сочетании ултьрамини+шпилька.
Если вас сама процедура доставляет удовольствие, то для себя. Если наоборот, то по давлением общественности.
IdemNaVostok
так такой "прессинг" вроде внегендерный, да и не тотальный вообще-то, вы ж вот тоже сохраняете устойчивость сознания и здравого смысла - преимущественно? так-то мы объективно - социально - не можем находиться вне стереотипов тех или иных, это ж воля человека - какие из них сделать для себя ориентиром, так и что - сразу он по факту следования тому, что не приемлите вы, становится некой "толпой" управляемой? я вот не верю, что и ТС и ее одноволновцы реально АБСОЛЮТНО лишены этих внешних ориентиров, ну или они просто автоматом вылетают из социума по этому случаю, так-то "птица заморская" звучит малость одиноко-заброшено:хммм:всех считать "тупой толпой" - это просто компенсация, что ли?
Спасибо за ответ!

Да, я почувствовала и поняла вас...
И у нас, действительно, не много общего. Вы другая, вы - гордая и независимая (простите, что даю характеристики, я не представляю себе другого общения). Такие характеры куются именно «вопреки».

У меня не было характера. Я с детства купалась в игре и любви. Мой дом был музеем, любительским театром, библиотекой, где читали стихи, пели Окуджаву и Высотского, дышали политической свободой... Отчим сажал меня на плечи, вносил в залу к гостям, а я декламировала:

Выходит Мария, отвесив поклон,
Мария выходит с тоской на крыльцо, —
а мы, забежав на высокий балкон,
поем, опуская в тарелку лицо.

У меня были счастливые детство, семья и юность)

Единственное, на что я могла бы пожаловаться, так это на временную нищету моей семьи в тех важных для девочек классах, когда нужные сапоги значит много больше, чем сама девочка.
Одну позднюю осень мне приходилось бегать в школу в старых спортивных туфлях отчима на много шерстяных носков. В старых валенках было еще жарко, в летних сандалиях – зябко, НИИ, где работали мои родители, прикрыли. Меня в школе так и называли - нищая, а я грустно думала: «Как Козетта».

Не могу сказать, что у меня были принципы... Наверное, они есть у каждого какие-то свои, не всегда – осознанные.
Я тоже руководствовалась чем-то своим, когда вылезла из своего дома-музея в общество. Поскольку я всегда была больше поэтом, чем политиком, я мало понимала в законах и нормах, двигалась по наитию, по озарению, падала в ноги, срывала с себя одежду, целовала незнакомых мужчин в губы.

Я была очень послушным ребенком. И удивилась, когда учительница ботаники, поразительным образом лишенная эмпатии, фантазии и абстрактного мышления, обвинила раз меня в «отсутствии понимания норм человеческого поведения». Для меня норма человеческого поведения – не обижать человека, не причинять ему зла, помогать слабому и немощному, поддержать и укрепить убогого.

А там что случилось. Раз на этой несчастной ботанике отругала учительница одного нашего отстающего ученика. Есть такие мальчики, русские пастушки, слабые умом, но светлые лицом. Ласковые, незлобливые. Она влепила ему кол и разозлилась - он не мог четко рассказать про какую-то траву. У него был такой взгляд, почти слезы! Его дома будут ругать, я знала, у него строгий отец, майор милиции, и плачущая беззащитная мать с кроткими глазами. Я подошла к его парте, встала на колени, обняла, говорю: «Не плачь, давай вместе пойдем к тебе домой». Меня громогласно отправили на место, а класс ржал.

Я не знала, над чем он ржал, но мне всегда было некогда об этом думать, я думала о людях, о творчестве, о связях между людьми..
КиттиКэт
Я подошла, встала на колени, обняла, говорю: «Не плачь, давай вместе пойдем к тебе домой».
Вспомнил свою клубную тусовочную жизнь:смущ:
КиттиКэт
Единственное, на что я могла бы пожаловаться, так это на временную нищету моей семьи в тех важных для девочек классах, когда нужные сапоги значит много больше, чем сама девочка.
Неправда ваша!
тоже росла "в нищете" и "на ящиках"
Но я росла в полной семье! Тем и богата была
У меня был замечательный дедушка
У меня была СЕМЬЯ
и фиг с ним, с деньгами
их вечно не хватало
был момент, мама плакала( а она была красавица, да и есть) - кушать нЕчего было
А у нас кот)
он тоже голодал
я его кормила
хлебом
Никакое безденежье не оправдывает отвратительность
Не совсем поняла вас...)
В чем неправда?)

Я писала только о том, что, когда я, закутанная в шаль, потому что нет теплого пальто, шла из библиотеки (а я там жила!) из-за угла выскакивали мои одноклассники с криками: "Нищая в лохмотьях идет!" И убегали.

Кстати, от меня всегда почему-то убегали. Дразнили почему-то издалека.

И я помню, мне было грустно за них, за Козетту, за человеческие озлобленные души и злобу. Дома я много говорила об этом, помню слова отчима: "Будь мудрее и милосерднее к тем, кто не имеет того, что имеешь ты".
КиттиКэт
Я писала только о том, что, когда я, закутанная в шаль, потому что нет теплого пальто, шла из библиотеки (а я там жила!) из-за угла выскакивали мои одноклассники с криками: "Нищая в лохмотьях идет!" И убегали.
прям из кино про Ломоносова :rofl: не, я лично - тока с благодарностью!
КиттиКэт
Я подошла к его парте, встала на колени, обняла, говорю: «Не плачь, давай вместе пойдем к тебе домой». Меня громогласно отправили на место, а класс ржал.
То есть до вас даже сейчас не доходит, что вы унизили человека, причем публично? Вот уж простота хуже воровства.
Я не знала, над чем он ржал, но мне всегда было некогда об этом думать, я думала о людях, о творчестве, о связях между людьми..
А класс - разве не люди? Как можно думать об абстрактных связях между людьми, и не думать об обычных человеческих взаимоотношениях, о мотивах поступков не литературных персонажей, а тех, кто рядом? И уж тем более как можно не анализировать результаты своих действий, думать, всегда ли поступки приводят к положительному результату, если мотив их - жалость? Ведь однокласснику вы ни капельки не помогли, только хуже сделали.
КиттиКэт
Неправда в содержании)
Не кидались подростки на более бедно одетых
да
могли осмеять, но не так, как вы описываете и быстро принимали "в свои". отторгали высокомерных и чуждых..
это фильм Чучело вы пересмотрели- "закутанная в шаль, из библиотеки""

И Козетту вот, бедняжку, приплели
Сонечка Маслова? Нет?
Ах, да
она же русская и , господи прости нас всех русских, еще и публичная девка"
а вас все более к французам…
Не кидались подростки на более бедно одетых
да
могли осмеять, но не так, как вы описываете и быстро принимали "в свои".

И Козетту вот, бедняжку, приплели
Сонечка Маслова? Нет?
Вообще, да, осмеивали, очень жестоко, но, что меня теперь удивляет - я совершенно не стеснялась этих насмешек, готова была пойти на контакт тут же. Помню я шла со своим другом по улице и услышала крик: "Старуха шапокляк, нищая оборванка", не помню уже, что они там кричали. А я ему так весело говорю: "Ой, а это мои одноклассники, они меня дразнят все время за то, что у меня сейчас нет портфеля, я хожу в школу с маминой старой сумкой... Пойдем, с ними погуляем". Но они убежали. Друг: "Зачем тебе с ними играть, если они тебя дразнят". Я: "Да это пройдет". Мне тогда было легко, я была с другом.

Но я помню, как одну девочку, очень худенькую, бедную настолько, что ее кормили хлебом соседи, подростки закидали землей. Она долго лежала на газоне.

Я согласна, это единичные случаи, но, поверьте, в жизни было и будет всякое...

Сонечка Мармеладова и Катюша Маслова, вы кого имели в виду? Там два совершенно разных литературно-философских архетипа, один - воплощение достоевского, другой - толстовства. Мне, конечно, ближе Достоевский.

Коззета - это подруга моего детства) Я с ней спала и кормила ее всем, чем могла.