Латута
veteran
С одной стороны - хочется на праздничный стол что-то новенькое поставить. И близких удивить, и себя побаловать... С другой стороны, если народ неприхотливый, куда безопаснее приготовить обычные "хиты", которые идут на ура, и техника приготовления которых уже отшлифована до блеска.
И с третьей стороны - где гарантия, что даже если решишься на новое блюдо, и всем гипотетически оно нравится, то блюдо это хорошо получится?
Не знаю у кого как, а я кулинар неважный, и у меня очень редко получается с первого раза то, что надо, даже если строго следую рецепту.
В общем, пока я тут предаюсь раздумьям, стало интересно и мнение народа - а вы бы рискнули приготовить для праздничного стола новое блюдо впервые, без предварительной "генеральной" репетиции?
И с третьей стороны - где гарантия, что даже если решишься на новое блюдо, и всем гипотетически оно нравится, то блюдо это хорошо получится?
Не знаю у кого как, а я кулинар неважный, и у меня очень редко получается с первого раза то, что надо, даже если строго следую рецепту.
В общем, пока я тут предаюсь раздумьям, стало интересно и мнение народа - а вы бы рискнули приготовить для праздничного стола новое блюдо впервые, без предварительной "генеральной" репетиции?
достаточно часто так делаю
остальные-то блюда отшлифованы, ниче страшного, если одно будет не очень, нынче кризис в стране, все съедят ))
остальные-то блюда отшлифованы, ниче страшного, если одно будет не очень, нынче кризис в стране, все съедят ))
Ага, то есть экспериментальное обычно что-то одно? Ну да, это и в самом деле разумно - если даже неудача, его можно замаскировать другими или вообще не подавать )
Я всегда так делаю, потому как если рисковать не на праздник, то когда? В обычной жизни как-то не до этого, а тут такой повод.
Нуу... не знаю... А почему в обычной жизни не рискнуть? Разве так не интереснее? Хотя конечно, это проще сказать, чем сделать, я и сама в обычной жизни редко отклоняюсь от рутинного сценария, но когда это делаю, то такой кайф, такой сразу юной и беспечной себя чувствую, что всегда жалею, что не делаю это чаще )
Ну зависит в первую очередь от того, что это за блюдо и насколько оно сложно в приготовлении.
Все равно ведь, читая рецепт, понимаешь, что вот это хоть и новое, но не будет представлять сложностей, а вот к этому надо руку набивать и пробовать очень долго, чтобы перед гостями не позориться.
Поэтому то, что новое, но теоретически мне по силам - не вопрос (тем более, что как уже сказали, будут ведь и другие, проверенные блюда).
А то, что новое, но очень уж сложное (и я понимаю это читая рецепт) - то, только после предварительных репетиций.
Ну, например, макароны (которые пироженки круглые), я понимаю, что с ними надо даже не 1 раз попробовать, чтобы потом не стыдно за себя было, поэтому они у меня еще не вышли из стадии "тестирования" (я там еще думаю прикупить инструментов для облегчения процесса + практики однозначно больше надо). А вот торт Эстерхайзи какой-нибудь, например, я бы без проблем с 1 раза на стол поставила (хоть и не пекла его ни разу еще).
Или есть, например, молекулярная кухня - фантастически красиво и необычно (когда смотрю прям вот думаю да-да-да, хочу такое сделать). Но однозначно не по силам, поэтому тут даже репетировать начинать боюсь.
Все равно ведь, читая рецепт, понимаешь, что вот это хоть и новое, но не будет представлять сложностей, а вот к этому надо руку набивать и пробовать очень долго, чтобы перед гостями не позориться.
Поэтому то, что новое, но теоретически мне по силам - не вопрос (тем более, что как уже сказали, будут ведь и другие, проверенные блюда).
А то, что новое, но очень уж сложное (и я понимаю это читая рецепт) - то, только после предварительных репетиций.
Ну, например, макароны (которые пироженки круглые), я понимаю, что с ними надо даже не 1 раз попробовать, чтобы потом не стыдно за себя было, поэтому они у меня еще не вышли из стадии "тестирования" (я там еще думаю прикупить инструментов для облегчения процесса + практики однозначно больше надо). А вот торт Эстерхайзи какой-нибудь, например, я бы без проблем с 1 раза на стол поставила (хоть и не пекла его ни разу еще).
Или есть, например, молекулярная кухня - фантастически красиво и необычно (когда смотрю прям вот думаю да-да-да, хочу такое сделать). Но однозначно не по силам, поэтому тут даже репетировать начинать боюсь.
Да, наверное примерно так и есть, ВЫ правы, читая рецепт уже можно представить - получится ли?
А что за молекулярная кухня? В смысле, её что - можно в домашних условиях делать?! Не знала... /ушла читать Яндекс на эту тему/
А что за молекулярная кухня? В смысле, её что - можно в домашних условиях делать?! Не знала... /ушла читать Яндекс на эту тему/
Сейчас читают
обсуждение слайдов
212526
1000
Game over - game to be continued!
17192
275
Проводим праздники) Шульц на Фрунзе сегодня
10622
70
А почему в обычной жизни не рискнуть? Разве так не интереснее?Я вообще готовлю по выходным только, мы сидим на полуфабрикатах. А приготовление нового - это найти рецепт, закупиться продуктами, выбрать время, вдохновиться, сделать.
Мне надо почувствовать, что я хочу сделать что-то новое, иначе фигня получится.
Это когда то, что ты видишь, и то, что чувствуешь на вкус совершенно не совпадают - не верь глазам своим
Например тут на фото борщ и селедка под шубой
Например тут на фото борщ и селедка под шубой
Рискнул, но подстраховался еще и старым!
С алкоголем многие блюда вкуснее, так что если не получится подавайте после принятие части.
Мне вот просто с практической точки зрения интересно, что женщина может испортить до непотребного состояния, даже если делает это впервые?
Получится нечто другое, я понимаю...но чтобы из разряда "только на выброс"?
Получится нечто другое, я понимаю...но чтобы из разряда "только на выброс"?
ну вот например, капустный салат я сделала, с гранатом
казалось бы - что там можно испортить, все такое вкусное (по отдельности)
а получилось - ниачем, хотя по блюдам из капусты у меня всегда "пятерки" были
казалось бы - что там можно испортить, все такое вкусное (по отдельности)
а получилось - ниачем, хотя по блюдам из капусты у меня всегда "пятерки" были
Хм... У меня выпечка часто получается неудачная. Не то чтобы "прямо на выброс", может есть и можно, но вид непрезентабельный, для праздничного стола не годится. Капустные оладьи по-тунисски как-то делала - тоже не получились. Жареное мясо всегда очень плохо выходит, поэтому я в основном запекаю в духовке его. В общем, бывают неудачи... Хотя, наверное, таких как я немного.
Пофигистова1
guru
это что-то из "малекулярной еды?"- всё минимизированно - и остаётся только привкус. )))
Пофигистова1
guru
по семейному обычаю купила сёмгу))) на засол. и , суши из неё сделаю.., и отдельно порежу её на стол красивенько.....и мясо в духовке запечь.- ножку баранины без гарнира))) - вместо салатов майонезных будет- зелень и пекинская капуста с море продуктами.)))....( если кушать захочу- пельменей отварю, но это врят-ли...). У меня все риски ранее по приготовлению- были мимо.. ( вкусненько- но на раз поесть) - повторять не хочется. В последнее время мешанину не люблю... Огурцы отдельно- помидоры отдельно как говорится(((. На Высокую кухню- не готова.
Фря
Улыбочку!
В последнее время мешанину не люблю...Сестра практически. И вообще, чем проще, тем лучше. Картошки пожарил - и хорошо!
Латута
veteran
Да, я тоже стала овощи выкладывать отдельно и подавать прямо на доске... И салаты тяжёлые с майонезом уже энтузиазма не вызывают, но вот от селёдки под шубой на НГ не смогу отказаться ))
Не ну селёдка под шубой - это святое)
И винегрет.. ведро..идёт на ура!
И винегрет.. ведро..идёт на ура!
Ну, хоть это и святое, но лично я кощунствую))) Поскольку свеклу не употребляю ни в каких видах, то у меня и винегрет без неё, и селёдка под оранжевой морковной шубкой
Пофигистова1
guru
Вместо Шубы в которой нет свеклы которую вы не любите - можно сделать лёгкий салат- горошек консервированный- лук и селёдка. полить маслом..в красивую - мелкую хрусталешную чашечку....))) и рыбку красную отдельно. (у меня фото не празднично оформлено- ссори. Вот вам и будет то что вы любите- без всяких изменений в рецептуре Шубы. ново. просто.. и без извращений.
А я сейчас "крамольную" вещь скажу - на этот Новый год первый раз буду делать "Селедку под шубой". Как-то дома в детстве не делали, во взрослую жизнь я этот салат не взяла, но он мне нравится, вот решила попробовать.
Пофигистова1
guru
Удачи!!! ))) главное селёдку малосольную взять.
Пофигистова1
guru
Я её делаю тонкими слоями- каждый слой промазывая майонезом( Кто- то любит высокую)- но вот мой вариант - делаю- рыхленько- не "прибивая" ложкой слои.- получается лёгкой.. Вы смотрите ещё варианты.
Пофигистова1
guru
да яйцо- ( перед подачей уже)- ибо может чуть заветрить.и окраситься от свеклы. - Что будет потом уже не важно...(((((- всё съедается.
Rыжиk
veteran
Классно)
Надо нынче попробовать так сделать. Мы, обычно, яйцо одним из слоёв делаем . И крошим полностью, с желтком.
Спасибо!
Надо нынче попробовать так сделать. Мы, обычно, яйцо одним из слоёв делаем . И крошим полностью, с желтком.
Спасибо!
А что крамольного? Далеко не все домашние рецепты мы забираем с собой. И частенько бывает, что много лет спустя приходится делать что-то первый раз )
Латута
veteran
Красиво... И рецепт салата интересный, но мне всё же кажется, он слишком будничный, больше похоже на закуску, чем на салат. Хотя фигура и ЖКТ конечно будут приветствовать такое "упрощение"
Пофигистова1
guru
больше похоже на закуску,В НГ любой кулинарный "шедевр" автоматически превращается в закуску.
Крамольное - потому как селедка под шубой - это такая же обыденность как борщ, пельмени и оливье.
Что-то я прямо даже волнуюсь, как в первый раз.
Что-то я прямо даже волнуюсь, как в первый раз.
Латута
veteran
Ну только не у нас... У нас семья почти не пьющая. Максимум по паре бокалов вина и бокал шампанского непосредственно под куранты...
А, Вы в этом смысле... Ну да, это классика))
Не комплексуйте) Всё у Вас получится!
Ничего крамольного в этом нет. Мы, например, никогда и не только на НГ не делаем оливье. Ну вот ни разу.
Очень давно, ещё в детстве где-то в гостях попробовала - поняла, что никогда этого сама делать не буду( Ну не моё..
Ничего крамольного в этом нет. Мы, например, никогда и не только на НГ не делаем оливье. Ну вот ни разу.
Очень давно, ещё в детстве где-то в гостях попробовала - поняла, что никогда этого сама делать не буду( Ну не моё..
Салатики можно смело ставить...там сложно напортачить. Лично нашу семью от всякого оливье давно тошнит, стараемся каждый год делать что-то новенькое.
В этот праздник рисковала сверх меры: сделала салат "Мимоза" слоями - никогда раньше его не делала,
и запекла буженину в апельсиновом соусе, "свинья в апельсинах", как мы ее окрестили
ожидала бОльшего, горячая еще ниче так, вкусненькая, но без изысканного загадочного аромата, который ожидался от апельсинов, а в холодном варианте - мясо и мясо.
Тазами не наготавливала, разнообразия большого не разводила, ибо вдвоем бы много не съели. Даже клубнику со сливками не стала делать, осталась в морозилке.
31 числа приготовила пельменное тесто и фарш, тесто 100 лет сама не делала - оказалось не так это и страшно ))
Сегодня буду лепить пельмени.
Показать спойлер
но муж этот салат сразу узнал: "О, мимоза!" , после чего был допрошен, где он его еще мог есть
Показать спойлер
и запекла буженину в апельсиновом соусе, "свинья в апельсинах", как мы ее окрестили
ожидала бОльшего, горячая еще ниче так, вкусненькая, но без изысканного загадочного аромата, который ожидался от апельсинов, а в холодном варианте - мясо и мясо.
Тазами не наготавливала, разнообразия большого не разводила, ибо вдвоем бы много не съели. Даже клубнику со сливками не стала делать, осталась в морозилке.
31 числа приготовила пельменное тесто и фарш, тесто 100 лет сама не делала - оказалось не так это и страшно ))
Сегодня буду лепить пельмени.
А я тоже отчитаюсь - сделала селедку под шубой. Получилось очень даже вкусненько, но кривенько. У меня все блюда слоями кривые. Мастерство не пропьешь.
Вот, вспомнила чего я хочу (про тесто домашнее прочитала) - вареники из творога домашние не сладкие (начинка: творог, яйцо, зелёный лук)!
Пофигистова1
guru
ух -ты ))) я бы ещё сыр добавила..не понимаю зачем, но уже хочется.
интересненько получилось при лепке пельменей: часть фарша оставила в морозилке, часть отморозила - ну чтобы весь день не упахиваться с лепкой; тесто сделала сама, абсолютно произвольные пропорции, ниче не взвешивала и не отмеряла
не делала пельменное тесто достаточно долго, и участвовала в лепке тоже давно
долепила, и оказалось всего точь-в точь, не осталось ни лишнего кусочка теста, ни лишней мясинки
причем великой хозяйкой себя не мню, а по мнению мужниной тетки я и яйцо-то самостоятельно не сварю, прынцесса
не делала пельменное тесто достаточно долго, и участвовала в лепке тоже давно
долепила, и оказалось всего точь-в точь, не осталось ни лишнего кусочка теста, ни лишней мясинки
причем великой хозяйкой себя не мню, а по мнению мужниной тетки я и яйцо-то самостоятельно не сварю, прынцесса
Пофигистова1
guru
и участвовала в лепке тоже давнохорошая примета!!!
долепила, и оказалось всего точь-в точь, не осталось ни лишнего кусочка теста
Да, в салатах сложно... Хотя бывает так, что пробуешь какое-нибудь новое сочетание, ну например какие-нибудь креветки с авокадо, от которого все знакомые просто пищат, а потом оказывается, что тебя от этого вкуса буквально тошнит.
Я тоже никогда не ела настоящую мимозу, но знаю, как она выглядит ))) Впрочем, думаю, насчёт допроса Вы просто пошутили, вряд ли адекватная женщина будет заморачиваться по поводу того, что её муж где-то ещё отведал салатов, кроме домашней кухни
вряд ли адекватная женщина будет ...а я неадекватная женщина
Показать спойлер
я думала - все уже знают ))
Показать спойлер
ибо нефик жрать салаты где-то в гостях без меня, оправданием прозвучало бы только "в родном доме, когда еще не знал тебя"
Я тут недавно, поэтому ещё не в курсе насчёт адекватности остальных. То есть, Вы против того, чтобы в семье у каждого было хоть немного личного пространства, и всё нужно делать исключительно вместе? Что ж, я конечно категорически с таким не согласна, но это неважно... Главное, чтобы Ваш муж думал так же как Вы, а остальное - мелочи жизни...
ибо нефик жрать салаты где-то в гостях без меня,Вот это правильно! Вначале он Мимозу поест, а потом, глядишь и фуагра не поделится. А ты как дура, сиди ешь оливье. *это я о своем, затаенном*
Пофигистова1
guru
Вот это правильно! Вначале он Мимозу поест, а потом, глядишь и фуагра не поделится. А ты как дура, сиди ешь оливье.вот это правильно - я своему тож всё невпихуемое впихиваю., чтоб там "салатиком" где лишний раз не соблазнился.. Но возможно я о многом не знаю и Слава Господи!.