Зависть к счастливым людям
21941
80
Alippa
Китти поклонница сериального "мыла"?:смущ:
Фря
Подождите, ну вот появилось нечто вам интересное у другого)) не будем конкретно) Ну возникнет же зависть, ну вон даже Китти согласна, что даже трагическая успешная Аня завидует творческим и плодовитым) Просто приняла ж, что не всякая зависть плоха и отвратна в своей реализации)))) не всякому надо "грязью обливать", это вообще, по-моему, не про зависть даже.
Но почему вот Начальнику Маркетинга нельзя ни в коем случае ощущить в себе неприязнь к вот этой огневушке-поскакушке? она ж живой человек(!) бывает такое, вот и проявляет это как может) от души и искренне)))
RougeM
ну вот появилось нечто вам интересное у другого))
Ну вот что конкретно такое интересное появилось у другого? Вещь, умения, что?

ни в коем случае ощущить в себе неприязнь к вот этой огневушке-поскакушке?
Неприязнь или зависть? Я не очень читала (я уже писала КиттиКэт, мне трудно ее тексты читать), чему она там завидует?

Априори согласна, что все живые люди и могут испытывать разные чувства.
Фря
Да не так ведь важно, что именно там появилось) ну к примеру возможность некая, выиграли к примеру джек-пот соседи, а вам край надо на строительство дома еще тыщ 300))) ну вот как тут не позавидовать?)
И да, я думаю, что у Начальницы Маркетинга (и скорее всех прочих, кто так страстно чморит, по словам автора, эту самую одухотворенную и опупевающую от самое себя Верушку, которой вот ЩАС чот надо - и воттераз!!!) к ней обычная такая личная неприязнь. Ну бывает же, кто-то нравится, кто-то не нравится. С кем-то дружишь, а кто-то выбешивает)) Тем более и сама автор про героиню свою не очень-то красиво писала) но вроде как она-то ей вотэтовсе прощает, ибо - свобода личности и блаблабла в платьюшках лиловых и неказистых и наспех увязанных волос на голове - и все это в богемной среде, видимо, чтобы колоритнее окружающих драконить))))
Фря
Простите, КиттиКэт, в этот раз я даже дочитать не смогла, не то что переварить прочитанное.

Но где-то в глубине души, я все равно не верю, что можно всерьез предаваться этому чувству. Очень похоже, что это такая поза - облить грязью (=позавидовать) счастливого, довольного человека. Но по большому счету, неужели людей волнует чье-то счастье, если их это никак не задевает? :dnknow:
Фря, спасибо за отзыв.

И совсем не страшно, что пока не прочитали, я серьезно вам советую, устройте поудобней с чашкой чая и прочтите мечтая) Ну, мои рассказы – не фаст-чтиво в формате форума, поэтому о них часто запинаются.

Зависть. Гораздо сложнее, чем кажется. Это уже последняя ее стадия – сформированное зрелое чувство, но у него длинная история и начинается она с того, что кто-то занимает твое место. И занимает он твое место по той простой причине, что ты не занимаешь его сам. В этом «сам» и живет корень-червяк, как в сердцевине яблока, живой и питающийся. Я вам больше скажу – настоящая темная зависть иррациональна и мистична, как демон из готического романа, конечно, я, как всегда, преувеличиваю, но не очень.

Ты не занял свое место. Ты где-то не там, тебя нет, ты просто умер, а кто-то другой, здоровый, жующий красное яблоко, живет в твоем доме, и тебе туда не войти. Поверьте, такое бывает, кому только люди не завидуют.

Вот взять эту Аню выше и сравнить со мной – а я могу, я видела ее видео из лондонского дома, и могу понять, что мраморная ванная комната с писающим фавном вместо крана лучше, чем моя ванная – чистенькая, но как из модного фильма о жизни людей при Сталине. Ну как сравнивать – там фешенебельный район Лондона, я даже не знаю, что там, а тут – почти окраина Москвы, ежедневный серый, гремящий вагон под землей, Пятерочка по вечерам, странно, что я уже люблю эту жизнь, мне кажется, я полюблю любую жизнь, и у меня есть свой свет.

Но речь сейчас только о том, что оттуда, из римской роскоши ванной комнаты Лондона мне завидуют. Могли бы завидовать, если бы умели.

«Хотя бы писать, как ты…» Я не обиделась на это «хотя бы», потому что понимаю, что она хочет большего: первая балерина, великая художница, зависть всегда ненасытна, потому что мистична, как демон, я говорила.

Показать спойлер
У меня в записках есть один странный случай о зависти. Рублевская супруга по всем правилам: красивая, нарядная, как упитанная сверкающая форель, недовольная. Ездили с мужем в Тель-Авив – гостить на его исторической родине, и там она, прямо как царица из сказки, увидела одно чудо и разгневалась: «Не хочу быть владычицей рублевской, а хочу быть уличной артисткой!»

Она просто возненавидела эту девушку – двоюродную племянницу мужа, тоненькую двадцатилетнюю Рею, ученицу Школы Еврейского Балета, большеглазую, кудрявую, прекрасную и живую, как серебряная ртуть. Рея. Она даже имя ее возненавидела сразу, как только они всей еврейской родней, повадками похожей на мою украинскую, хором, шумно смеясь и любовно ругаясь, пришли в центр города смотреть танцы этой тощей и чуть грязноватой уличной танцовщицы Реи.

Она была великолепна – искренна, молода, талантлива и влюблена, мальчик в пейсах играл ей на скрипке, и была во всем этом такая бездна великого, древнего и живого, что моя рублевская дура ощутила себя просто мертвой коровой, да так ощутила, что пришлось идти к психоаналитику, благо на рублевке их полно. Зависть была дикая, просто смерчевая, а все почему? Потому что она тоже когда-то хотела танцевать и именно вот так – на площади старинного города, под скрипку, а ни разу не сплясала, даже на улице своей, прости Господи, Рублевки.

Завидую ли я? Да, завидую. Самая острая и горькая моя зависть – к одной православной семье, которые живут так, будто они уже ангелы, и в то же время – в трудах. Завидую, потому что тот дом, который я когда-то по глупости покинула, они уже заняли, и хорошо и мирно теперь там живут.
Показать спойлер
RougeM
к ней обычная такая личная неприязнь.
Вот это я понимаю. Реально одни люди нравятся, другие нет, рационально объяснить конечно можно, но вначале идет именно это иррациональное чувство. Хотя я пытаюсь рационально понять, что конкретно мне не нравится, чтобы понимать, как в дальнейшем взаимодействовать с этим человеком. (просто обычно такие люди встречаются либо на работе, либо на семейных посиделках, ни там, ни там нельзя отвертеться от общения).

ну к примеру возможность некая, выиграли к примеру джек-пот соседи,
А вот тут не чувствую. Умом понимаю, но не чувствую. :улыб:Мне-то какая печаль или радость, что у них деньги появились. У меня-то их нет. :dnknow:
Когда у меня был форс-мажор с квартирой, я просто тихо ненавидела всех, у кого была квартира. И я реально отдавала себе отчет, что это именно ненависть. Длилось это недолго, когда появился свет в конце тоннеля, это все ушло. Если это зависть - то мне жалко людей, которые с ней живут всю жизнь. Но все же думаю, что это не она.
elle08
Вера Полозковая - это еще можно понять
Если бы Аня завидовала успеху, признанию, модности, то да - Полозкова, не иначе)
Но у нее другие демоны) Человек хочет истинного. И тем горше для него...
КиттиКэт
Показать спойлер
Формат форума тут не при чем. Я уже вроде писала - у вас много слишком сравнений, уводящих мысль в сторону. Они призваны лучше описать героиню, но в них часто теряется сама мысль. Но это так, к слову о литературе.
Показать спойлер

Я наконец-то добралась до "источника всех знаний" (Википедии) :biggrin: и у меня в голове все соединилось, в том числе и благодаря вашему посту. Действительно, человек завидует, не столько потому, что у другого это есть, а потому что это именно то, что ДОЛЖНО БЫТЬ у него, но почему-то нет. Он тоже имеет на это право. Убеждение, что я тоже этого достоин, это МОЕ - основа зависти.

Показать спойлер
Лет до 30 я не завидовала, потому как считала, что если у других что-то есть, значит они этого достойны, а я еще нет. Потом я не завидовала, так как полагала, что у меня есть все. А после 40 я не завидую, потому как уверена, что необходимое для МОЕЙ жизни у меня есть. :yes: И выражаясь вашими словами, мой дом занят именно мной.
Показать спойлер

Опять все упирается в осознание себя.
Фря
И выражаясь вашими словами, мой дом занят именно мной
Ну, тогда вам можно только позавидовать)). Простите за каламбур.

Я часто наблюдаю зависть среди моих знакомых - людей успешных, самодостаточных, часто, между прочим, известных..

Да что далеко ходить - вон Фицджеральд, написавший Великого Гэтсби и Ночь нежну, волшебством которых я в детстве бредила, хотел выпасть из окна, потому что Хемингуэй, его друг, что-то там еще написал. А Фицджеральду ли быть в печали? Они с его безумной Зельдой были королями джаза, ну куда дальше)

А вот. Парадокс.
КиттиКэт
Да все эти творческие люди такие)) тонкая душевная неустроенность) и признание же надо, постоянно, и восторги. А если при этом не только тебе не досталось, а и вовсе другому какому (если еще и неприязнь есть к нему - тем более). Что ж в том парадоксального, классика прямо, куча фильмов и романов всяких про это. Там еще и убивают регулярно по этой мотивации))) так что непонятно, что тут непонятно:смущ:
КиттиКэт
То есть вас она относит к "истинному"? а Полозкову типа к попсе? однако... :nea.gif: :biggrin:
elle08
То есть вас она относит к "истинному"? а Полозкову типа к попсе?
Конечно. А что удивляет? Это, действительно, так.
RougeM
Да все эти творческие люди такие)) тонкая душевная неустроенность)
Да, да, именно так, я знаю, потому что сама такая...

так что непонятно, что тут непонятно
И все равно - непонятно.
КиттиКэт
Беда у Анечки с литературным вкусом :beee:
Хотя может она вам так комплимент хотела сделать? может она вам и не завидует вовсе, а жалеет так своеобразно
elle08
Хотя может она вам так комплимент хотела сделать?
Элль, какой комплимент? Она не делала мне никаких комплиментов совершенно.

Про Полозкову. Никто в литературном мире (да и в кухонном, тихом мире читающих людей) не может воспринимать Полозкову серьезно) Это шик-блеск трескучего интернета и вконтакта, не помню точно коммерческую историю создания Polozkova-brand, да и неинтересно. Только потребители продукции Херст-Shkulev Медиа ее помнят. Книжные люди - нет, не вспоминают.
КиттиКэт
А форум НГСа - это для "читающих людей"?))
Фря
зависть и ненависть я бы все-таки развел, это ИМХО разные эмоции. Не всегда зависть сопровождается ненавистью и наоборот. Хотя в основе, думаю, лежит ощущение, что нарушено базовое, нарушена справедливость по отношению к тебе любимому, ты обделен и обделен НЕсправедливо, а сосед это имеет. Может быть заслуженно, а может и нет. И тут возникает либо зависть - если заслуженно, либо ненависть - если НЕзаслуженно. Чтобы возникло оба два...не знаю, может быть
Alippa
Я как-то всегда думала, что это совершенно разные чувства. Ненависть - сильное, разрушающее, его можно испытывать пару раз за жизнь, а зависть - такое повседневное, обыкновенное, бытовое даже.
А тут вспомнила про эту ненависть (до сих пор ее помню ,больше 10 лет прошло) и задумалась. Ненависть была от бессилия и невозможности что-то сделать. И она естественным образом перешла на людей с квартирами, которые не имели ЭТИХ проблем. Неужели и здесь была зависть? :dnknow:
elle08
А форум НГСа - это для "читающих людей"?))
Да, для читающих. Я в этом уверена. Конечно, им может и нравится и Вера Полозкова и "херст"-продукция, но люди ходят сюда за общением, за словом, за текстами. На БЗ хотя бы зайти - там такое иногда выдается - садись и читай, как книгу.

Мне иногда пишут: "Что произошло дальше с вашей героиней? Расскижите". И я чувствую этих людей и благодарна им. НГС - очень литературная вещь. Ну, была, по крайней мере... Сейчас - маленькие островки от целого архипелага)
Фря
Вот я думаю, что зависть все-таки это было, но обостренная такая что ли) от глубины проблемы и на фоне вот этой бесящей легкости бытия))) Ненавидеть чужих людей все ж чересчур как-то, это такое, интимное:смущ:
Когда вопрос вообще именно такой, болезненный, все, что его касается всегда воспринимается близко к сердцу. Это как собственная боль, усиленная еще и тем, что никто среди окружающих не в состоянии ее понять. Еще и жалеешь себя из-за этого непонимания, ни от кого поддержки ж не получаешь. Сложное такое ощущение, но в целом-то в основе зависть, заурядная, да)
Вообще, людям, наверное, проще к материальной части это относить. Все эти творческие порывы в качестве занозы - вещь специфическая уж совсем. Но зато в литературе про это много описано. У Пушкина Герой нашего времени вот живописует зависть Грушницкого к ГГ, но Печорину-то он как бы и не интересен. У Гоголя Чартков в Портрете вообще умер, потому что с ума сошел от творческой зависти.
Если же по теме, то вообще непонятно, почему вопрос про счастливых, тут как бы шире тема)) зависть многопланова и разнообразна в своих формах. Счастье ж вообще относительно и ускользающе, странно вообще это все коррелировать.
RougeM
Для уровня "Дом-2" или сериального мыла вполне все нормально, там никто логической цепочки не требует
КиттиКэт
Аня не смогла найти раздел "БЗ"? Так помогите ей)) пусть начнет писать, со временем втянется
elle08
Аня не смогла найти раздел "БЗ"? Так помогите ей)) пусть начнет писать, со временем втянется
Аня не бывает на НГС.

Эль, я вас что-то не понимаю) Вы как-то витиевато куда-то клоните) Аня вообще в Лондоне, ей НГС невдомек, а я его люблю и была рада это сказать, и это разные вещи, Аня меня в разных других местах читает)
Фря
Ненависть была от бессилия и невозможности что-то сделать. И она естественным образом перешла на людей с квартирами, которые не имели ЭТИХ проблем. Неужели и здесь была зависть?
может это была не ненависть и не зависть, а банальная злость? Ну примерно как все прыгают в высоту 1,90, а у тебя все планка слетает и слетает и накрывает тотальная злость на всех, на себя, на товарищей, на планку, на тренера)))
КиттиКэт
Аня вообще в Лондоне, ей НГС невдомек
В Лондоне нет интернета? :безум: немедленно дайте ей ссылку! ее ждет столько нового и интересного! :appl: :mauridia: а из-за вас она не может попасть на форум :спок:
Alippa
Ну примерно как все прыгают в высоту 1,90
так это не все, а один и не 190 в высоту, а 130 и вбок наискось, но уверен, что именно ТАК прыгают в высоту, так что скорее раздражение
RougeM
Ненавидеть чужих людей все ж чересчур как-то, это такое, интимное:смущ:
Была у меня в жизни и ненависть к конкретному человеку по ранней молодости (когда еще ни себя толком не понимаешь, ни окружающих). Я помню это чувство, поэтому и обозначила тогдашнее свое чувство именно как ненависть - бессилие и ощущение загнанности в угол.

Все эти творческие порывы в качестве занозы - вещь специфическая уж совсем.
Что-то какая-то тема для моих воспоминаний. :улыб: Всегда завидовала (?) гениям, не потому, что они гении, а потому что по жизни их ведет "одна, но пламенная страсть" и особо мучиться выбором чем же заниматься не надо.
Alippa
может это была не ненависть и не зависть, а банальная злость?
Чем дальше думаю про те чувства, тем меньше уже их понимаю. :безум:
Я думаю, злость появилась, когда наметился свет в конце тоннеля. Там уже можно было злиться на медлительность, сложность решения. А тогда - просто ощущение какого-то темного дна.
Неприятные чувства, не хотелось бы их повторения.
Фря
Так-то у гениев тоже своих проблем полно))) чему там завидовать? И не всегда там все так однозначно. И вообще, интеллект в этом деле не ключевой, ну и творчество тоже не обязательно. Можно к месту и не месту :biggrin: проявлять свой потенциал, срывая овации и вовсе даже их игнорируя, ибо вот он, катарсис трансценденции! А можно творчески дачу оформлять и при том совершенно безо всякой выгоды, чисто в рамках самореализации.
Но, понимаю, мне тоже иногда бывало непонятно в какую сторону лежит Предназначение и прям вот печальненько, да. Но это ж сродни Смысла жизни и Зачем нужны дети. К чему так уж занимать себя этими абстракциями?
Вот кстати, Героиня-то наша подсолнухи свои вроде как СЕБЕ, но в ОБЩЕСТВО притащила!))) и да, ей то общество в тот момент совершенно не надо, вот так вот, бессеребреница, ага-ага:смущ: :biggrin: Настолько счастливый человек, что абсолютно не замечает общества, и что это общество на нее неадекватно реагирует? :beee:
КиттиКэт
Люди как правило видят ту красивую картинку которую мы показываем, но не видят и не хотят понимать те трудности через которые человеку приходится проходить для того, чтобы получить определенные блага.
Нужно наоборот уметь радоваться чужим достижениям и рассматривать это как мотивацию для развития.
КиттиКэт
Не завидую никогда. Радуюсь и желаю добра.