Диагностика ПО и железа
2365
17
Подскажите, не знала в какой из топиков обратиться - решила сюда.
Хотелось бы узнать, может кто сталкивался, интересны методы диагностики ПО и железа. Может быть, есть какая-то классика, основные постулаты....
Или какую литературу посоветуете. Только, не надо посылать в яндекс или гугл. Была я уже там.
Babe
Диагностика ПО? Чё-то не слышал про такое.
Тестирование ПО - знаю. Идёт после разработки. Написали прогу, протестили, отдали для тестирования на производстве, допустим.
А что ты имеешь ввиду? В смысле приносят Ворд, а он "не печатает"? Так? Вот компьютерщик о говорит не печатает потому-то.
А по поводу железа. Приносят комп, не работатет. Ну вот чую, что память битая, а 100% уверенности нету. Лезу внутрь, меняю память, точто - она виновата. Это что касается практически моментальной диагностики в присутствии клиента, на уровне интуиции происходит.
Ты это хотела узнать?:улыб:
Babe
интересны методы диагностики ПО и железа. Может быть, есть какая-то классика, основные постулаты....
Опыт, опыт и еще раз опыт. Ну и здравый смысл, конечно.
Babe
Диагностика железа - SiSoft Sandra поможет.
А вот с ПО все гораздо сложнее.
ASGS
SiSoft Sandra поможет опознать железо, но никак не выяснить неисправность.
Babe
опыт, но не обязательно свой.
можно, например, читать форумы техподдержки (forum.ixbt.com). а определнной литературы наверное нет.
Babe
диагностику железа.. можно mhdd для винтов например и memtest для памяти, можно кстати установить winxp с настройкой биоса по дефолту, потому как "это нехилый тест железа" (С) не мое, если пройдет гладко - то уже некоторая уверенность. а потом воткнуть драйвера и померять производительность.
ADmitry
3D Mark еще тоже здорово подходит для предварительного теста стабильности после установки винды и драйверов. Если тесты проходятся с более-менее приемлемой для конкретного железа производительностью - значит в первом приближении все как-то работает и можно этим всем пользоваться... Если же виснет\вываливается в синее - уже смотрим конкретными тест-утилами или поочередной заменой. Что менять и с чего начать - можно только на базе собссного опыта или коллективного мнения решить...
PN
Еще иногда температурные тесты проводят.

:хехе:Завернул ситемник в одеяло, запустил 3D mark, + захват видео в mpeg4 + какой нибудь doom3 в 1600х1200 на тяжелой демке.

Если комп все это потянет и проработает в таком режиме хотя бы сутки - с железом все отлично :спок:
Филипович
Я, может быть, неправильно выразила свои мысли. Меня интересует все в рамках АСУТП.
Под диагностикой работоспособности прикладного ПО я понимаю: присутствие данных компонент в системе и корректность работы компонент (таких как Шина, Мнемосхемы, Станция Сигнализации, Строка Сигнализации, Архив, Сервер, Файлы конфигурации).
Babe
да.... мне кажется на этом форуме тебе толком никто не ответит....
ищи специализированные форумы по тематике и там спрашивай.
Электроник
А это всё из какой области?
То Есть? :eek:
Babe
то есть из какой именно области? а ещё тестирование какого конкретно ПО и какого конкретно железа? а то люди вас не совсем поняли.
Babe
Вот эти мудреные слова - Шина, Мнемосхемы, Станция Сигнализации, Строка Сигнализации, Архив, Сервер, Файлы конфигурации - они к какому разделу техники относятся? Что эти компоненты делают?
Электроник
видимо к АСУТП:
системы автоматизированного управления технологическими процессами

во всяком случае, только это в инете сумел найти. потому предположил, что здесь такие спецы врят-ли есть. и посоветовал автору топика обратиться в специализированные форумы.
a1ex2005
Думаю, что на форумах такую задачу не решить. Если нет своих спецов, то, полагаю, надо обратиться
в какую-нибудь профильную организацию. Здесь может потребоваться очень высокий уровень надежности ПО.
Babe
Для этого нужны специальные программы тестирования которые можно найти в некоторых институтах или организациях.
А на форуме, как уже сказали выше, их найти сложно.