называются всяко, от начинки зависит) собственное производство.
Пост очень длинный, но я прошу Вас прочесть его до конца и поделиться им.
(с) https://t.me/spasatelimass/1141 https://t.me/spasatelimass/1142
Показать спойлер
Пищевой ботулизм — серьезное инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий, этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень ее тяжести может только врач.
Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту).Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом.
Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.
Как распознать признаки ботулизма в консервах?
Опасность токсина — в том, что внешне он может никак не проявляться. Иногда ботулизм в соленых огурцах или в овощных консервах, а также ботулизм в варенье легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать: она непригодна в пищу.
Тем не менее, иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Из-за этого диагностика усложняется: из трех человек, поевших консервы, заболеть может один.
О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:
- в консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
- в варенье.
- в мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
- молочные продукты
- овощи, фрукты и продукты из них
Овощные консервы
Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.
Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.
В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.
Сушка, соление, копчение
Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма,как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:
- не рекомендуется изготавливать консервы и вяленую рыбу в домашних условиях и не употреблять принесенные для праздничного застолья вашими знакомыми.
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- не покупать консервы (особенно грибные), рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами.Любителям домашних заготовок впрок напоминаем, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании).
При малейшем подозрении на ботулизм обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.
Ботулизм в консервах возникает из-за клостридий, этот возбудитель живет в почве и воде, но в таком состоянии сам по себе он не опасен для человека. Причина заражения пищи — это ботулотоксин, сильнейший яд, который вырабатывают клостридии, размножаясь в безвоздушной среде. Именно поэтому консервированные заготовки — идеальная среда для развития ботулизма. Под крышкой банки формируется безвоздушное пространство, в котором начинает стремительно увеличиваться количество бактерий-анаэробов.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 8 - 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Болезнь начинается с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Определить степень ее тяжести может только врач.
Першение в горле, двоение в глазах, затруднение глотания и дыхания, головокружение, в сочетании с тошнотой, рвотой, поносом являются первыми признаками ботулизма. При их наличии необходимо срочно обращаться за медицинской помощью к врачу (желательно - к инфекционисту).Если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом.
Специалисты советуют ни в коем случае не выбрасывать остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление, они доставляются на исследование в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований на наличие ботулотоксина и возбудителя ботулизма.
Как распознать признаки ботулизма в консервах?
Опасность токсина — в том, что внешне он может никак не проявляться. Иногда ботулизм в соленых огурцах или в овощных консервах, а также ботулизм в варенье легко определить по вздувшимся крышкам. В этом случае банку нужно сразу же выбрасывать: она непригодна в пищу.
Тем не менее, иногда зараженная пища выглядит абсолютно доброкачественной и пригодной для употребления. Она не меняет запаха, вкуса, цвета. Кроме того, токсины заражают не всю пищу целиком, а только некоторые ее фрагменты, постепенно распространяясь. Из-за этого диагностика усложняется: из трех человек, поевших консервы, заболеть может один.
О том, что клостридии ботулизма лучше всего себя чувствуют в банках с домашней консервацией, знают все. И связывают это именно с консервами грибными. А вот о том, что возбудители могут встречаться в любимом варенье или в красавцах – помидорах, знают далеко не все. Поэтому перечислим, в каких продуктах, кроме консервированных грибов, бывает ботулизм:
- в консервированных огурцах, помидорах, грибной и овощной икре.
- в варенье.
- в мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.
- молочные продукты
- овощи, фрукты и продукты из них
Овощные консервы
Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.
Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.
В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.
Сушка, соление, копчение
Здесь опасность по ботулизму представляют соленые, копченые, сушеные продукты. Возбудитель ботулизма,как вы помните, становится активным при определенной температуре и без воздуха. Кроме герметически укупоренных банок такие условия создаются в толстых кусках соленого окорока или больших пластах копченой рыбы. Воздействию соли, уксуса, температуры хорошо поддаются верхние слои продукта, а вот глубокие, внутренние части позволяют бактерии выжить, т. к. обеспечит одинаковое воздействие на весь большой кусок продукта в домашних условиях достаточно трудно. Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, как ботулизм, следует соблюдать основные меры профилактики:
- не рекомендуется изготавливать консервы и вяленую рыбу в домашних условиях и не употреблять принесенные для праздничного застолья вашими знакомыми.
- для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
- не покупать консервы (особенно грибные), рыбу вяленую, мясные изделия копченые и вяленые домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли пищевыми продуктами.Любителям домашних заготовок впрок напоминаем, что грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут (яд ботулизма, в отличие от спор возбудителя, разрушается при нагревании).
При малейшем подозрении на ботулизм обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.
Показать спойлер
(с) https://t.me/spasatelimass/1141 https://t.me/spasatelimass/1142
одно и тоже? а разнообразие?Можно просто доширак, можно с майонезом, можно просто хлеб с майонезом.
Просто разнообразие дороже выходит.
Я консервы не делаю. А за продукцией на полках пусть Роспотребнадзор следит.
Просто вздутые банки с полок брать не надо
Можно просто доширак, можно с майонезом, можно просто хлеб с майонезомвспомнил сериал Карпов, как он из психушки вышел, и пельмени у него были или с уксусом, или с майонезом, или со сметаной, или с кетчупом, но всегда пельмени
он уже показал свои способности следить в Москве
Сейчас читают
Кто-нибудь был?
13784
53
Ребенок не хочет есть. Ни в какую
4511
18
красота и материнство (часть 36)
172985
1000
просто хлеб с майонезом.если не ошибаюсь, 91 год. Примерно средняя осень. Майонезная баночка 200гр. Свежий белый хлеб. "Ужин" на не сыром севере. Мы, по сути, дети.
Зашло великолепно. До сих пор вспоминаю.
А мать отца отругала. Что все запасы деликатеса сточили. (Это на потом © было). Ибо везли самолётом с Нска
... меня тогда удивляло, что при заводе в центре города, весь майонез был просроченный наверное только раз его свежайший видел, меньше месяца с даты производства, аж запомнил
он уже показал свои способности следить в МосквеДа на самом деле, это как обычно. 95% -нормальная продукция, по определению, потому что люди нормальные. А 5% - всякая фигня, из-за которой страдают остальные 95%.
Когда везешь из одного региона в другой и то таскаешь в госорганы всю эту продукцию, а через границу тем более. Поэтому и интересовалась про фасоль - где ее такую пропустили, ботулированную.
У меня в старших классах был какой-то жор на майонез. В наших краях с ним нормально было. Так я его просто так ела, по-моему даже без хлеба.
Потом прошло конечно.
Потом прошло конечно.
По моим наблюдениям за детьми знакомых и в окрестностях - в подростковом возрасте метут все за милую душу. В основном, конечно всякую запрещенку (доширак, чипсы, колу)
племянник как научился пользоваться плитой, начал, кроме перечисленного, точить ещё и пельмени))
а, ну и колбаса (почти в любом виде), из классики - если в холодильнике была, то сразу заканчивается
а, ну и колбаса (почти в любом виде), из классики - если в холодильнике была, то сразу заканчивается
Лохматулька
dead silence
Леша, блин. Столько регулярным может быть только секс, а еда уж как придется
может у человека уже стопитсот рецептов других есть
Алексий
ненормальный
ты там чем вообще в лесу занимаешься?
Лохматулька
dead silence
Обустраиваю новое пространство для пыташной. Надо ж расширяться, масштабироваться
племянник как научился пользоваться плитой, начал, кроме перечисленного, точить ещё и пельмени))У меня до сих пор, если в холодильнике нет колбасы и\или сыра, то как будто и еды в доме нет.
а, ну и колбаса (почти в любом виде), из классики - если в холодильнике была, то сразу заканчивается
может у человека уже стопитсот рецептов других естьПусть делится.
Хотя, чего это я - уже сто лет ничего нового не готовила. Да и не хочется.
...колбаса есть, сыр есть, а всё равно ощущение, что еды в доме нет
я освоила курицу в кляре, дочь притащила китайщину:) прям раскаляла растительное масло в кастрюле, и куню не уделала
Лохматулька
dead silence
Это потому что запить нечем
Алексий
ненормальный
в такую жару даже канистрочку не надо
но будешь в Нске - вези, скоро похолодает
квас есть
но будешь в Нске - вези, скоро похолодает
квас есть
Лохматулька
dead silence
Зато вино со льдом так хорошо заходит
Алексий
ненормальный
п. 5
надо срочно брать диегу и ехать к тебе
надо срочно брать диегу и ехать к тебе
Лохматулька
dead silence
Когда ты успел подружиться с этим ботом?
Алексий
ненормальный
он не бот, он выпускник НГУ
Алексий
ненормальный
я не полицай и не малвар, мне документы не нужны
Алексий
ненормальный
Лохматулька
dead silence
Воооот, и ты поддался на чары и очарование этой железяки
блин, раньше к дамам ездили с шампанским и букетами, а теперь ещё с одни мужиком,
до чего дошёл прогресс
до чего дошёл прогресс
боюсь, что если я приеду с тобой, меня застрелят
тебя тоже
а с диегой можно
тебя тоже
а с диегой можно
к одной бабе с другой бабой, Лёх, ты затейник
...колбаса есть, сыр есть, а всё равно ощущение, что еды в доме нетЭто ты у котиков научился?
Лохматулька
dead silence
Вообще не аргумент. Для меня он пока еще тоже бот
Лохматулька
dead silence
Естественно! Нафига ты всякий хлам тащишь
Лохматулька
dead silence
Аргумент!
Показать спойлер
но слабенький
Показать спойлер
Лохматулька
dead silence
Тоже не аргумент в пользу версии, что Ага - НЕ бот.
Алексий
ненормальный
хватай канистру и поехали проверять
Лохматулька
dead silence
Сначала ты сам. Будешь на месте, звонишь по видеосвязи. Многоуровневая проверка
Алексий
ненормальный
может ещё на госуслугах зарегистрироваться?