Как сэкономить на... Получи наушники за лучший совет!
11652
71
Всем привет! :knix:

Уверены, вы знаете толк в экономии. :yes:
Делитесь своими способами меньше тратить и получайте крутые брендированные наушники. :music:

Что нужно делать?

Описать свой способ экономии минимум в 3-4 распространенных предложениях. Нужен ваш личный опыт и немного творчества. Экономить можно на чем угодно: на покупке квартиры, машины, путешествиях, продуктах, оплате коммуналки, транспорте и такси, на бензине и т.д. Любые идеи, лайфхаки, любая выгода, о которой вы хотите рассказать.

Начать текст можно «Как я сэкономил на…», «Как я экономлю на…», «Как мало тратить на…» или так, как вам нравится) Будет здорово, если вы напишите, сколько конкретно получается сэкономить, в цифрах или процентах, но не обязательно.

Делитесь советами в комментариях, и пусть весь город учится у вас! :bb:

О победителях:

Победителя определите вы, голосованием в отдельной теме. К зачету принимаются только ответы, подходящие под условия конкурса.
10 июля в 11:00 мы объявим СТОП. И откроем голосование. Итоги подведем 14 июля в 16:00.

Автор самого интересного способа получит беспроводные наушники в стилистике НГС.
Всем удачи! :appl:
FireFly
о, я знаю! отключить маркетплейсы себе и особенно жене (это мужчинам). вб и озоновая дыра сжирает добрую часть семейного бюджета. оставить бюджет на необходимые покупки, а на фигню полный запрет.
terroristka
отключить маркетплейсы себе и особенно жене
у тебя просто нет силы воли, в общество потребителей, сказать себе нет. Определив действительно нужное.К примеру не обязательно мазать зубную пасту во всю зубную щётку, как нам показывают в рекламе , достаточно в два раза меньше, эффект тот же экономия в два раза, кстати бриться одним лезвием в бритве тоже легко получается, а не джилетом мак пак джи про, за сто лямов пять кассет. Точно так же как и все маркетинговые лекарства антигрипины и тому подобные бады жрать вагонами не стоит. При простуде всё как в децтве аспирин анальгин и на молоко горячее подуть :biggrin:
FireFly
Самое очевидное: Планировать существенные траты заранее. Импульсивные покупки приводят к переплатам, иногда значительным. Пользуйтесь связями, при возможности - очень выручают корпоративные скидки. Всегда же можно найти знакомого у знакомого, который работает с тем, что вам необходимо. Ещё и не влипните (шансы выше, скажем)) с качеством
Со всем остальным для жабы хватает кэшбэка. Заведите себе карты нескольких банков. Очень удобно.

И не ходите в магазин голодными))
FireFly
Как я экономил на всём!
Экономить это вообще первая и самая древняя экономическая операция, поэтому экономика так и называется. То есть - с появлением сознания, второй сигнальной системы.
Сознание и нужно, чтобы экономить.
Чтобы неистово тратить - необходимо подсознание.
Метод экономии простой - надо меньше потреблять и меньше тратить.
Но - не переходя границы.
А можно так экономить, что наступит лютый конец.
Примечание - если нет денег, то это не экономия, а бедность!
FireFly
Никогда не пользуемся акциями 2+1 3+1 2+2 и т.п. :biggrin: точнее, РЕДКО
не чураемся дискаунтеров
при покупках пользуемся агрегаторами цен
магазины всё равно все в шаговой
мне точно за 239 вместо 319 покупать что-то нормально
ну и читать я это могу прямо в троллейбусе...
FireFly
Как сэкономить на путешествиях по России .
Начать работать с фирмой которая берет объекты по всей стране .
Я так уже во множестве городов побывал.
:tease: :biggrin:
FireFly
во, и никогда не маньячим на кешбэке и красном и белом :biggrin:

агрегаторы, которыми пользуюсь:

едадил - продукты питания, бытовая химия

лекваптеке - лекарства
FireFly
Топик надо назвать правильно: " Как обмануть государство и при этом остаться на свободе"
Пожалуйста)))
FireFly
3% скидка в кб при оплате куэр кодом, действует почти на все
FireFly
Я знаю как надо экономить.
Завести тетрадь приходов и расходов. В этой тетради надо планировать покупки на перспективу, сообразуясь с денежными поступлениями.
К примеру, - в следующем месяце купить сыну майки, потому что старые износились и малы стали; дочери - колготки, потому что все порвала. Словом, покупать только необходимое и не допускать лишних трат.
Отпуск планируем заранее, зная сумму на него, копим целый год целевым образом.
Список покупок продуктов составляем и оцениваем, анализируем, без чего можно обойтись и из списка исключаем.
Это сложно и я никогда это делать не умела. Поэтому мои родные мужчины водят меня по магазинам за руку и по списку подводят меня только к нужным прилавкам, чтобы я не успевала посмотреть на то, чего в списке нет.
Наверное большинство женщин по природе транжирки. Я из их числа.
Меня всегда спасало только то, что было правило - денег не занимать! Кредиты только короткие (не более, чем на пол года) и небольшие, чтобы быстро рассчитаться.
Воспитанные при совке были приучены по одёжке протягивать ножки, а кредиты вообще были почти невозможны.
aglow
Топик надо назвать правильно: " Как обмануть государство и при этом остаться на свободе"
Пожалуйста)))
Самое главное - обмануть себя! И не допускать ненужных мечтаний о чем-то материальном.
Главное - любовь, а шмотки приходящи и уходящи. Тратить свою жизнь на собирательство и накопительство ни к чему.
Сарра
И будет дочка без колготок ходить и сын без футболок :dry:
Сарра
Не ну а как если тока планировать, а если форс мажор
Taran
:ха-ха!: Или купим на вырост
fresh
Форс-мажор у вас в голове! :спок:
fresh
Всегда можно себя урезонить. Сдержанность и скромность
fresh
Знакомо слово аскетизм

Аскетизм - это жизненный принцип или практика, характеризующаяся добровольным отказом от удовольствий и материальных благ, а также самоограничением и самодисциплиной ради достижения определенных целей, будь то духовные, религиозные или моральные.
FireFly
1. Экономия на продуктах
Планируйте меню на неделю — меньше спонтанных покупок.
Закупки 1–2 раза в неделю — по списку, лучше в крупных супермаркетах или оптовых магазинах (например "Ленте", "Быстрономе").
Используйте акции и кэшбэк-программы (например, в "Пятёрочке", "Магните", "Ленте", "Быстрономе").
Покупайте сезонные продукты и местное производство.
Используйте карты с бонусной программой включающей кэшбэк на супермаркеты.
FireFly
2. Коммунальные платежи и ЖКХ.
Установите счётчики воды и электричества, если их ещё нет.
Не допускайте течи смесителей. Стирайте на температуре 45-50 градусов, используйте полную загрузку стиральной машины. Мойтесь в душе а не в ванне, расход воды значительно меньше. Выключайте воду пока чистите зубы. Купите бачок для унитаза с двумя режимами слива.
Используйте энергосберегающие лампы, экономичную технику. Уберите холодильник подальше от источников тепла. Не кипятите полный чайник. Если у вас электрическая плита, то ставьте на нее посуду соответствующего ей диаметра. Используйте мультиварку для приготовления и микроволновую печь, они потребляют меньше электроэнергии.
Отключайте из розетки приборы, которые не используются — особенно зарядки и ТВ-приставки.
Если установлены индивидуальные счётчики тепла, то установите батареи с регулировкой.
Используйте при оплате карты с кэшбэком на коммунальные услуги.
FireFly
3. Здоровье
Бесплатная диспансеризация и приём в поликлинике — используйте по максимуму.
Льготные лекарства для детей, пенсионеров, инвалидов — узнайте о списке в своей поликлинике.
Сравнивайте цены на лекарства в разных аптеках (например, через Lekvapteke).
FireFly
не хочу экономить, хочу просто жить по средствам
Alippa
тоже не хочу экономить. но тот же шмот, н - р на ломоде, предпочитаю закидывать в избранное и караулить акции и скидки.
FireFly
Точно, нужно активно использовать карты с кэшбеком
FireFly
4. Одежда и товары
Покупайте вещи вне сезона — зимнее летом, и наоборот.
FireFly
5. Транспорт
Карта "Тройка" — экономят на проезде.
Совместные поездки (carpooling), пешие маршруты, велосипед.
Если есть машина: заправка по картам со скидкой, техническое обслуживание своими силами.
FireFly
6. Кредитные и банковские продукты
Избегайте кредитов с высокими процентами, особенно микрозаймов.
Используйте карты с кэшбэком на нужные категории (например, Тинькофф, Сбер, Альфа).
Откажитесь от ненужных подписок и платных опций.
Для того чтобы узнать какие карты предоставляют кэшбэк в нужной вам категории используйте сайт https://mcc-codes.ru. Чтобы узнать код мерчанта используйте так называемые карты-флагомеры.
FireFly
7. Психология расходов
Не покупайте эмоции: отложите покупку на 24 часа — часто желание проходит.
Держите "антипокупочный список" — что вы покупали зря.
Вдохновляйтесь минимализмом: меньше — лучше.
OLDMAN
вот это реально работает)
OLDMAN
5. Транспорт
Карта "Тройка" — экономят на проезде.
Совместные поездки (carpooling), пешие маршруты, велосипед.
Если есть машина: заправка по картам со скидкой, техническое обслуживание своими силами.
Так а проезд же кеб
fresh
Пополнение Тройки с кэшбэком КЕБ Urban 10% постоянно, а переменные категории часто даёт МТС, Яндекс до 30% но не очень удобными баллами. Но вполне можно их пристроить.
OLDMAN
7. Психология расходов
Держите "антипокупочный список" — что вы покупали зря.
Вдохновляйтесь минимализмом: меньше — лучше.
сам шопинг - это тоже терапия, заткнешь одни эмоции - вылезут другие и в самом неожиданном месте. В конце концов "у гроба карманов нет"©
Alippa
Население РФ менее склонно к долгосрочному планированию, часто спонтанно тратит, не выражено стремление к накоплению. Видимо влияет история, когда сбережения периодически обнуляются и не только не защищают в периоды нестабильности и кризисов а наоборот увеличивают риски экспроприации и даже представляют угрозу выживанию. Примеры каждый сам наберёт сколько угодно.
Такое же примерно отношение к собственной жизни, склонность к рискам, небрежное отношение к собственному здоровью, вредные привычки, фатализм. "Живи сейчас, завтра может не наступить", "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт"
В некоторой степени влияет православие, пренебрежение к "земным благам", представления о страдании как очищении. Ну и так далее.
OLDMAN
Население РФ менее склонно к долгосрочному планированию, часто спонтанно тратит, не выражено стремление к накоплению. Видимо влияет история, когда сбережения периодически обнуляются и не только не защищают в периоды нестабильности и кризисов а наоборот увеличивают риски экспроприации и даже представляют угрозу выживанию. Примеры каждый сам наберёт сколько угодно.
Совершенно верно!
Хочется добавить, что в народе сильно недоверие правителям. Многие помнят, как было проведена не просто денежная реформа, а ограбление народа.
В январе 1991 года председатель Госбанка СССР, Виктор Геращенко, публично обещал, что денежной реформы не будет, давая руку на отсечение.
А после изъял все сбережения народа.
А еще, основной массе народа, исключая 10% олигархов, просто нечего копить. Наш народ по-прежнему беден.
Поэтому вопрос экономии с одной стороны актуален, а с другой стороны - было бы что экономить. :шок:
Сарра
Совершенно верно!
Хочется добавить, что в народе сильно недоверие правителям. Многие помнят, как было проведена не просто денежная реформа, а ограбление народа.
В январе 1991 года председатель Госбанка СССР, Виктор Геращенко, публично обещал, что денежной реформы не будет, давая руку на отсечение.
А еще, основной массе народа, исключая 10% олигархов, просто нечего копить. Наш народ по-прежнему беден.
Поэтому вопрос экономии с одной стороны актуален, а с другой стороны - было бы что экономить. :шок:
Так а куда деньги то делись
fresh
Совершенно верно!
Так а куда деньги то делись
Превратились в ничто.
То, примерно, что вечером было 50-ю рублями - утром стало 5-ю рублями. Что-то в этом роде.
FireFly
Когда мы по слухам узнавали, что будет реформа, то бежали в ближайший магазин и покупали все, что под руку попадалось, потому что на завтра на эти деньги купить было уже ничего было нельзя.
Но в магазинах после горбачевской перестройки тоже было шаром покати.
Сарра
Все так. Но экономия, в контексте темы топика, не для накопления. Она для выживания при ограниченном доходе. Условно растянуть пенсию на месяц или уложиться семье на месячную зарплату.

Если коснуться темы накопления и сохранения накоплений, то это задачи вообще из другой оперы.
OLDMAN
ну вообще-то по классике экономия в случае ограниченного бюджета - это не только ловля акций и кешбэков. просто делим издержки домохозяйства на постоянные и переменные. Постоянные (ЖКХ, лекарства, налоги, поборы...) максимально режем, все ненужное, что порождает эти самые постоянные - продаем, оставляем только те, что по Джерому К. Джерому, т.е. не которые можно оставить, а те без которых невозможно обойтись.
Понятно при анализе постоянных издержек собираем все возможные льготы, которые есть и до которых можно дотянуться, т.к. в этой ситуации то что ты сэкономил - это ты заработал.

покончив с постоянными переходим к переменным - тут понятна оставшаяся сумма и можно проявить творчество, т.к. нищета убивает не отсутствием денег на необходимое, а тем, что ты не можешь позволить себе лишнее и ненужное, т.е. эмоциональное. Поэтому в переменные включаем терапевтический шопинг для каждого свой - кто-то пойдет в концерт, кто-то на футбол, кто-то купит лишнюю тряпку или лишний гаджет. Но все это не выходя за рамки бюджета на переменные.
Понятно неплохо бы 10-30% прятать в матрас на случай форс-мажоров. Ну это уж как получится.
FireFly
Всем привет! :appl:

Сейчас экономлю как правило только путем кешбэка и рассрочки на крупные траты. Например в феврале съездил в Тай, в свадебное путешествие, использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверху. С удовольствием еще бы так взял путевку:улыб:

А вот когда был еще не такой старый, после развода, пришлось научиться считать деньги и экономить. Мне в этом помог учет расходов и доходов. Забил в Экселе, расходы разбил по категориям: квартплата, продукты, кредиты и отдых. Каждый месяц смотрел, что получается, планировал на следующий месяц. По текущим тратам просто ставил какую-то сумму, в качестве ограничения и старался из нее не выходить.
Крупные покупки, которые мне были нужны, записывал и планировал сумму на них. В конце года подбивал итог и ставил новые цели.

В принципе, все получилось и заграницу ездил, и машину купил в это время в кредит. Хотя доход не был большим. Сейчас ленюсь вести учет расходов и доходов, а не помешало бы :спок:

Смайлики ретро это топчик!!! :thankYou:
zodchy
использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверху.
надо было в Альфе же положить эти деньги на депозит и заработать на процентах))
Alippa
Который они рекламируют под 30%
Alippa
Зачем? Мне нужно было поехать отдыхать с женой. И по условиям "год без процентов" нужно покупку совершить в течении первых 30 дней, а не деньги перевести куда-то.
Банкиры ж не дураки :спок:
zodchy
использовал карту Альфы год без процентов. Реально не потратил ни рубля сверху
звучит как злостная реклама :tease: