На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
sosnovka
experienced
Не располагает ли кто-нибудь информацией, насколько опасно ходить по морю на лыжах зимой? Я вот ходила на Тайвань один раз, жажду повторить, а меня пугают, что, мол, будут воду спускать с плотины, лед треснет... Кто-нибудь что-нибудь знает?
Раппенгорс
activist
я пешком туда хожу зимой регулярно. Он не трескается как каленое стекло - на мелкие куски, а на лыжах и вовсе не стоит переживать. В мороз намажь лицо гусиным жиром (если у тебя нет новомодной неопреновой маски)

я пешком туда хожу зимой регулярно.На беговых лыжах, как я понимаю ? И как впечталения - удобно идти или неровности мешают ? Я там по льду пешком пару раз ходил, но вообще, мне больше на бердском заливе нравится.
Туда мы шли часа 3, там действительно очень много торосов, шероховатостей и пр. (отсюда и вопрос: откуда они взялись - не от трескания ли льда?). А обратно пошли другой дорогой (к Бамбуку), там было почему-то ровнее, домчались за полчаса коньковым ходом :D.
мой друг бегает по морю всю зиму от бумеранга до неокома
Не располагает ли кто-нибудь информацией, насколько опасно ходить по морю на лыжах зимой?Люди - подскажите - как лыжи правильно выбрать - чтобы и побегать(может и коньковым ходом) и одновременно в походы походить - такой универсальности не бывает?
Ну, значит, точно нечего бояться!
А когда он начинает? (в каком месяце).

Сейчас читают
Ну возьмите меня....
74083
522
Нужен ваш совет, женщины!
28369
198
Какую роль выполняют мужчины на женском форуме?
21056
103
sosnovka
experienced
Ну в принципе люди бегают на туристских лыжах ("Турист", что ли они называются) по лыжне. Правда вот, насчет конькового хода сомневаюсь... Пока одну ногу поднимешь, пока вторую... Я себе сделала универсальные горно-беговые лыжи :). Т.е., поставила крепления на детские "Снеговик". Очень хорошо с горок-слаломов кататься!
sosnovka
experienced
Да нет, простые "беговые". Но лыжи стали очень маневренными.
strannik
v.i.p.
чтобы и побегать(может и коньковым ходом) и одновременно в походы походить - такой универсальности не бывает?Не. Такой не бывает. В походы нужны широкие лыжи, чтобы без лыжни ходить, раньше они "лесные" назывались, "турист" для бездорожья слабоват, в смысле проваливается сильно в сугробы. Ну а бегать в таких ..... незнаю может кто и пробовал.
М-да - еще вчера поняла, что лЫжанулась :))
Ясно. Просто давно не бегала на лыжах - а в этом году хочу потренироваться и в то же время в походы походить - хочется экипироваться правильно)
Нужны двое - а может, трое лыж ( короткие, длинные - беговые и лесные), а ботинки могут быть одни. Или на лесные надо крепления под другую обувь?
Ясно. Просто давно не бегала на лыжах - а в этом году хочу потренироваться и в то же время в походы походить - хочется экипироваться правильно)
Нужны двое - а может, трое лыж ( короткие, длинные - беговые и лесные), а ботинки могут быть одни. Или на лесные надо крепления под другую обувь?
В походы нужны широкие лыжи, чтобы без лыжни ходить, раньше они "лесные" назывались, "турист" для бездорожья слабоват, в смысле проваливается сильно в сугробы.Во, давно хотел спросить. Поясните пожалуйста, какие крепления ставятся на широкие лыжи, под какую обувь (например, есть ли под валенки, а то зимой у нас прохладно бывает, и целый день идти в лыжных ботинках не особенно комфортно), какие конкретно лыжи Вы бы порекомендовали для походов по чистой целине, где их лучше покупать ? И еще вопрос по деревянным лыжам: как их правильно смолить и где взять смолу ?
Туда мы шли часа 3,Да Вы что, смеетесь ? :-) Туда пешком идти от силы час с центрального пляжа. Или Вы из далека откуда-то шли ? :-)
там действительно очень много торосов, шероховатостей и пр. (отсюда и вопрос: откуда они взялись - не от трескания ли льда?).Нет, это разрушительная работа ветра :-) Кстати, между центральным пляжем и Тайванем снег более рыхлый и по нему труднее идти, чем где-нибудь в открытом море, например, западнее Бердска.
А обратно пошли другой дорогой (к Бамбуку), там было почему-то ровнее, домчались за полчаса коньковым ходом :D.Этой весной (в апреле) я несколько раз ходил по снежной целине, покрытой настом, на обычных беговых лыжах (в районе между бот. садом и с. Морозово). Держало замечательно (по утру, пока наст на солнце не подтаивал), можно было коньком в любую сторону идти :-)
sosnovka
experienced
"Турист" вполне хорош на целине, я на них спокойно ходила. Так что не обязательно лесные. Ботинки и крепления, конечно, для них нужны другие. Крепления, кажется, называются "полужесткие" - там такая пружинка длинная, которая надевается сзади на ногу и спереди зажимается, натягиваясь. Ботинки можно обычные туристские, можно сапоги какие-нибудь. Не критично, т.к. в обуви никаких дырок делать не надо и подгонять их.
Да Вы что, смеетесь ? :-) Туда пешком идти от силы час с центрального пляжа. Или Вы из далека откуда-то шли ? :-)Ну может и два часа... Давно это было... А центральный пляж - это где? Я плохо помню, откуда мы шли, помню только, что вышли из общаги СО РАН (к-рая возле универа), а потом переходили овраг по железному мостику. Говорит это вам о чем-нибудь?
Этой весной (в апреле) я несколько раз ходил по снежной целине, покрытой настом, на обычных беговых лыжах (в районе между бот. садом и с. Морозово). Держало замечательно (по утру, пока наст на солнце не подтаивал), можно было коньком в любую сторону идти :-)А как мы однажды пошли на Буг. сопки, утром все было классно, а потом ка-ак развезло! и мы месили грязь и на каждой лыже налипало по килограмму льда!
И еще о Тайвани: вы видели там вмерзший в лед корабль и дымок из его трубы? Вот что это значит, интересно?
"Турист" вполне хорош на целине, я на них спокойно ходила...Нууу, целина - целине рознь

В студенчестве мы ходили по всему Обскому морю - от Камня-на-Оби до Академа. Типа трехдневный поход. Это было в марте, лед в это время толстый, даже машины выдерживает. Ходили на беговых лыжах, широкие там не нужны, снег там не лежит, а выветривается и становится настом. На широких бы за 3 дня не прошли.
sosnovkaНу у тебя наверно кг 40 веса, а при 60 уже утонешь.
"Турист" вполне хорош на целине, я на них спокойно ходила.
forest_fairyЛесные - не длинные, а широкие. В лыжных ботинках надеюсь в поход не пойдешь? Для похода нужно в чем идти будешь целый день (Вибрамы или что то аналогичное) и бахилы. В качестве бахил я использую обычные резиновые калоши с пришитым к ним верхом из капрона (до колена).
Для начала можешь сделать просто мешки из капрона, неделю выдержат, потом по креплению начнут рваться. Вот тогда обрежешь и пришьешь к калошам.
Крепление обычно полужесткое. см выше.
burnusДля походов - лесные, для охоты - можно еще охотничьи, но в поход на охотничьих .......
какие конкретно лыжи Вы бы порекомендовали для походов по чистой целине, где их лучше покупать ? И еще вопрос по деревянным лыжам: как их правильно смолить и где взять смолу ?
Смолить, или магазинах продается, или некоторые гудроном смолят не выше 30 марки, или смолой. Но что бы все это впиталось полностью и "не мазалось"
Ну у тебя наверно кг 40 веса, а при 60 уже утонешь.Да нет, у нас все на них ходили, и мужики здоровые...
А ночевали на земле или на море? Интересно просто, жег ли кто-нибудь костер прямо на льду?
Я смолил, если можно то действо назвать этим словом :), дегтем. Иначе говоря дегтярил. Просто мазал в несколько слоев, пока впитывался активно. Сохнет быстро.
Ночевок было всего две - ночевали в тепле.
Один раз в поселке Кирза в школе. Объяснили местным начальникам, что у нас очень важный поход посвященный 8 марта, и нас обязательно нужно приютить. Вторая ночевка была на какой-то базе в районе Бурмистрово. Кажется, сторожу спиртяги налили и все.
На обед останавливались прямо на море, кипятили чай на примусе. Так что костры жечь не пришлось.
Да и некогда было, поход спортивный, времени было в обрез.
Но в принципе приходилось костры жечь и на льду (в горах, на ледниках). Очень пригодится тогда сухое горючее.
Один раз в поселке Кирза в школе. Объяснили местным начальникам, что у нас очень важный поход посвященный 8 марта, и нас обязательно нужно приютить. Вторая ночевка была на какой-то базе в районе Бурмистрово. Кажется, сторожу спиртяги налили и все.
На обед останавливались прямо на море, кипятили чай на примусе. Так что костры жечь не пришлось.
Да и некогда было, поход спортивный, времени было в обрез.
Но в принципе приходилось костры жечь и на льду (в горах, на ледниках). Очень пригодится тогда сухое горючее.
Какой разговор интересный!!!
И за советы спасибо большое!!!
И снег сегодня выпал - поздравляю!!))))
И за советы спасибо большое!!!
И снег сегодня выпал - поздравляю!!))))
это то есть вы дрова с собой несли, чтобы костер на леднике зажечь?
Ну может и два часа... Давно это было... А центральный пляж - это где? Я плохо помню, откуда мы шли, помню только, что вышли из общаги СО РАН (к-рая возле универа), а потом переходили овраг по железному мостику. Говорит это вам о чем-нибудь?Центральный пляж - это участок побережья, расположенный наиболее близко к ВЗ Ак. Городка. Если дойти до конца Морского проспекта, пересечь улицу Жемчужную, спуститься к шоссе, перейти его, спуститься к ж.д., перейти ее по виадуку, то по длинной лестнице спускаешься прямо к центральному пляжу.
А Вы, судя повсему, вышли на берег где-то между центральным пляжем и "Неокомом". Во всяком случае, мне известен только один железный мостик через овраг в лесу между железной дорогой и морем в районе Городка.
И еще о Тайвани: вы видели там вмерзший в лед корабль и дымок из его трубы? Вот что это значит, интересно?Последний раз я там был 1 февраля этого года (а до этого был ровно 5 лет назад, 1 февраля 1998 года :-) и никакого вмерзшего в лед корабля не припомню. Помню лежащие там бетонные блоки, помню проржавевший насквозь трактор. А кораблика не помню :-) Еще там какие-то странные холмы есть: высотой метра 3 и очень крутые, явно искусственные. Но уже старые и поросшие деревьями. Может быть кто знает, откуда они там ?
Во время этого последнего посещения Тайваня конфуз вышел. Сначала мы хотели посетить три острова, расположенных в нашей части водохранилища. О том, что их именно 3 я узнал из карты (2-х километровка, 1997 год издания), да и на картах покрытия с сайта МТС тоже 3 острова было. Один рядом с Бердском (немного западнее), второй - Тайвань, ну и третий прямо рядом со шлюзом. Вышли из Бердска, нормально посетили первые два острова, на Тайване костер пожгли, хотели идти на 3-й остров, да не нашли его. С собой бинокль был - обсмотрели весь район Шлюз, даже цветы на оконах видно было, а острова - нет. И вот недавно на спутниковых снимках (есть окрестности Н-ска и вообще вся Земля, масштаб примерно как у 2-х километровки) обнаружил, что этого острова там тоже нет. Причем спутниковые снимки где-то начала 90-х годов, то есть не ультра-современные (да и не помню я, чтобы в последнее время какие-то острова разрушали рядом со шлюзом). Вот и верь после этого картам :-) Может быть кто в курсе, куда (и когда) остров делся ?
:-) и никакого вмерзшего в лед корабля не припомню.Ну значит, он разморозился и по весне уплыл!

Может быть кто в курсе, куда (и когда) остров делся ?Да, загадка... Вспоминается даже песня: "сын мой, никаких островов нет..."

Я теперь тоже буду прорабатывать этот вопрос с островом. Интересно стало! В Дубль-гисе, например, его нет.
А как пользоваться этой спутниковой картой, я не поняла? Там когда увеличиваешь саму карту, то квадратики только видно. А когда делаешь "select image", то что-то совсем непонятное выползает?
А еще на Тайване есть приливно-отливные сосульки! Видели их?
Но в принципе приходилось костры жечь и на льду (в горах, на ледниках).Ну это-то понятно. Я думала: вдруг вы прямо на море жгли костер? Стало интерсно: неужели можно это делать (ведь лед может протаять)?
ВОт нашла ссылку (возможно, про холмы):
http://gorodok.cuty.ru/applications/social/social.php?set=street&id=1
http://gorodok.cuty.ru/applications/social/social.php?set=street&id=1
это то есть вы дрова с собой несли, чтобы костер на леднике зажечь?Да, если стоянка предполагалась на леднике, но не очень далеко от линии леса, то, случалось, подтаскивали дровишки.
Ну если толща льда хорошая ( в феврале-марте), и костер не "пионерский", а так, чаек вскипятить, то наверное ничего не случится.
А как пользоваться этой спутниковой картой, я не поняла? Там когда увеличиваешь саму карту, то квадратики только видно. А когда делаешь "select image", то что-то совсем непонятное выползает?Да, разобраться с этой картой не так просто :-) Наш квадрат 44-50. Если Вы правильно попали, то должны увидеть знакомый контур водохранилища. Терерь выбирайте "select image" и щелкайте на карту. Появляется новое окошко в котором в несколько кислотных тонах нарисовано все то же самое (на северо-востоке опять различимо водохранилище). Выбирайте его северную оконечность и щелкайте туда мышкой, потом еще и еще, постепенно подбираясь к городку и Тайваню, пока не достигните масштаба 100%. Тогда выберите максимальный size (1600x1200) и еще раз щелкните. Получится карта окрестностей городка в максимальном масштабе. Цвета там не сказать, чтобы натуральные, но вода синяя, лес зеленый. Иногда встречаются белые облака и черные тени от них. Почему цвета именно такие можно почитать там же в описании. Кстати, сам Новосибирск в другом (более северном) квадрате.
А еще на Тайване есть приливно-отливные сосульки! Видели их?Я не уверен, что то были именно приливно-отливные сосульки, но нечто необычное я видел (правда не на Тайване, а на том острове, что рядом с Бердском). Порой на корягах намерзали совершенно фантастические батареи сосулек - одна в форме органа, другае в форме головы лошади и т.д. Весьма красиво.
Может быть кто в курсе, куда (и когда) остров делся ?Году в 95-м я мимо этого "острова" регулярно на серфе проходил. Реально это просто мель, над водой торчит конец бревна и на нем всегда сидит птичка

Спасибо за разъяснения про карту!
Сосульки и правда там причудливые. Я их назвала "приливно-отливными", потому что они образовывались на свешивающихся в воду ветках деревьев, в момент снижения уровня воды. Я их сфотографировала, но, к сожалению, они очень плохо получились...
Сосульки и правда там причудливые. Я их назвала "приливно-отливными", потому что они образовывались на свешивающихся в воду ветках деревьев, в момент снижения уровня воды. Я их сфотографировала, но, к сожалению, они очень плохо получились...
Сосульки и правда там причудливые. Я их назвала "приливно-отливными", потому что они образовывались на свешивающихся в воду ветках деревьев, в момент снижения уровня воды. Я их сфотографировала, но, к сожалению, они очень плохо получились...Мы их тоже фотографировали и фотографии действительно были заметно хуже оригинала. Не фотогеничны они, наверное :-) Надо будет в этом году повторить, с лучшей фотографической подготовкой. Благо, профессионализм растет :-)
третий прямо рядом со шлюзом
Рядом со шлюзом - аванпорт, закрытый от моря двумя молами ... В принципе от западного мола до Тайваня идут мели глубиной 2-3 метра, но даже на лоции 70-х годов там ничего нет.
Исчезли из ближайших - Метеоострова(Мокарычев,Лысая Гора, напротив Сосновки, 11-й буй), 2-й Хреновый(возле Бердска).
Рядом со шлюзом - аванпорт, закрытый от моря двумя молами ... В принципе от западного мола до Тайваня идут мели глубиной 2-3 метра, но даже на лоции 70-х годов там ничего нет.
Исчезли из ближайших - Метеоострова(Мокарычев,Лысая Гора, напротив Сосновки, 11-й буй), 2-й Хреновый(возле Бердска).
Вот я тут нашла, отсканировала. корабль. Была очень мерзкая старая просроченная советская черно-белая пленка.
А это сосульки. Вообще почи ничего не видно. Да и снимать белое на белом сложно. А когда, вы думаете, уже можно идти по морю? В декабре еще не рано? Интересно, а сейчас море уже замерзло или нет?
Исчезли из ближайших - Метеоострова(Мокарычев,Лысая Гора, напротив Сосновки, 11-й буй), 2-й Хреновый(возле Бердска).А почему они называются Метеоострова? они исчезли потому что их размыло или потому что утонули? В этом году, говорят, уровень воды сильно понизился, может быть, какие-нибудь снова появятся? А вы, наверное, плаваете на чем-нибудь по морю? (надо же, сколько вопросов сразу высыпалось! :))
А когда, вы думаете, уже можно идти по морю? В декабре еще не рано? Интересно, а сейчас море уже замерзло или нет?Про море боюсь соврать, но по-моему оно еще не замерзло - только около берега есть закраины. А вот Бердский залив, например, уже замерз и по нему ходить можно совершенно спокойно. Ну и что, что лед трескается (надо сказать, что с очень красивым мелодичным звкуом, а периодически и со звуком канонады), но он толстый (около 10см, полыней нет) . На льду - огромное количество пингвинов (главным образом, вблизи устий речек - Шадриха, Коен, Тальменка). В воскресенье ходил по заливу между Коеном и Тальменкой - очень красиво - спокойный солнечный день. Рядом с берегом рыбаки по льду даже не мотоцикле ездили ;-) К декабрю море, конечно, замерзнет.
Вот я тут нашла, отсканировала. корабль.Симпатичный :-) Но это и правда давно было, наверное.
Рядом со шлюзом - аванпорт, закрытый от моря двумя молами ... В принципе от западного мола до Тайваня идут мели глубиной 2-3 метра, но даже на лоции 70-х годов там ничего нет.Вот, а на сухопутных картах (например, здесь ) он есть. Зачем же геодезистам было сознательно граждан в заблуждение вводить ?! :-)
Ичезли из ближайших - Метеоострова(Мокарычев,Лысая Гора, напротив Сосновки, 11-й буй), 2-й Хреновый(возле Бердска).А тот, что остался возле Бердска - Хреновый называется ?
А почему они называются Метеоострова?
А фиг его знает.
Спрошу у старожилов при случае.
они исчезли потому что их размыло или потому что утонули?
Размыло. Постепенно. Сейчас там глубина метр-полтора.
В этом году, говорят, уровень воды сильно понизился, может быть, какие-нибудь снова появятся?
За год уровень в море меняется так как взбредет в голову тем кто рулит задвижкой на ГЭС.
Вообще, общая тендеция к размыванию. Возможные процессы островообразования в нашем море мне в голову что-то совсем не приходят...
А вы, наверное, плаваете на чем-нибудь по морю?
Ээээ, как говорят в определенных кругах
плавает дерьмо.
Хожу.
А фиг его знает.

они исчезли потому что их размыло или потому что утонули?
Размыло. Постепенно. Сейчас там глубина метр-полтора.
В этом году, говорят, уровень воды сильно понизился, может быть, какие-нибудь снова появятся?
За год уровень в море меняется так как взбредет в голову тем кто рулит задвижкой на ГЭС.
Вообще, общая тендеция к размыванию. Возможные процессы островообразования в нашем море мне в голову что-то совсем не приходят...
А вы, наверное, плаваете на чем-нибудь по морю?
Ээээ, как говорят в определенных кругах

Вот, а на сухопутных картах (например, здесь ) он есть. Зачем же геодезистам было сознательно граждан в заблуждение вводить ?! :-)
Может быть когда-то там и было что-то. Но сейчас там точно ничего нет. По глубинам там вполне мог быть остров. Может размыло, а может помогли.
А тот, что остался возле Бердска - Хреновый называется ?
Ага. На картах нет названия. А молва именно так и зовет.
Может быть когда-то там и было что-то. Но сейчас там точно ничего нет. По глубинам там вполне мог быть остров. Может размыло, а может помогли.
А тот, что остался возле Бердска - Хреновый называется ?
А тот, что остался возле Бердска - Хреновый называется ?а почему?

А чего? Остров, как остров. Ну разве что народу там - не протолкнешься...
Хожу.Ух ты, прямо как Иисус Христос!

Если серьезно, на чем?