На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Достопримечательности Новосибирска!
18181
26
Привет всем! Решила создать такой топик с целью узнать, какие в нашем городе есть достопримечательности - памятники, скульптуры, интересные здания и места! Если есть фотографии "всего этого", будет здорово если их приложите! Скоро наступит лето, пора отпусков, ко многим приедут друзья и родственники. У жителей Новосибирска уже успело сложиться мнение, что в нашем городе нечего посмотреть, кроме как площади Ленина и Зоопарка, давайте сломаем стереотипы!
Да у нас вся Богдана Хмальницкого сплошная достопримечательность!!! Колонны с фигурами меня очень занимали с самого детства: клубок со спицами, ворона... Три фигуры женщин у "Отдыха", много чего интересного во двориках. Особенно мне нравится детская площадка в одном из них. Так что там стоит прогуляться! В основном от Сухого лога до 25 лет Октября.
Летом прошлого года мы с подругой гуляли в Центральном парке и обнаружили интересное местечко. Крошечный фонтанчик под желтой табличкой с надписью: "Не пей! Козленочком станешь!". И рядом - маленький серенький козлик. Фото этого местечка прилагается. 

Ух-ты, в центральном парке бываю не часто, но раньше такого не видела :). А по Богдана Хмельницкого вообще не проезжала и не проходила
, а оказывается зря!!

За последний год было 3 или 4 аналогичных топика. Посмотрите в поиске.
Маша, ну зачем?
Теперь модераторы точно снесут такой интересный топ...
И козленка я зря выкладывала, выходит. 

Ну можно просто ссылки дать на старые топы и добавить новую информацию в этом топике, совсем не обязательно этот сносить

Сейчас читают
Закрыть БЗ. на фиг!!
14359
128
Добиваться своего или брать что дают
185576
871
Откуда мы?
38362
319
Вот ссылочка. Топик был в другом форуме и давно заглох. Так что давайте развивать тему здесь. 

На остановке Синар есть памятник железнодорожнику смешной такой. И по Свердлова стоит дом деревянный - памятник архитектуры, ничем не хуже чем томские памятники зодчества.
Спасибо всем за ссылки! Давайте будем их дополнять, думаю еще не все высказались и им есть что сказать!
Ну ёлки, тут щас народ насоветует... 
Возле Синара - памятник СВЕТОФОРУ и возле него не железнодорожник, а городовой (полицеский в дореволюционной России так назывался, не знаю какой аналог в нынешней милиции).
Из новоблагословенных мне нравятся аисты возле часовни - имхо, хоть и рекламная по сути штука, но вписалась нормально.
А козла из парка можно ужать и выложить еще разок? Трафика жалко...
Или хотя бы скажите плиз в каком углу он там спрятался??

Возле Синара - памятник СВЕТОФОРУ и возле него не железнодорожник, а городовой (полицеский в дореволюционной России так назывался, не знаю какой аналог в нынешней милиции).
Из новоблагословенных мне нравятся аисты возле часовни - имхо, хоть и рекламная по сути штука, но вписалась нормально.
А козла из парка можно ужать и выложить еще разок? Трафика жалко...

Вот же он, козлик. Спрятался слева от входа в парк со стороны улицы Ядринцевской (недалеко от концертной площадки, у одного из белых одноэтажных зданий). Правда, непонятно, каким он будет, когда оттает из-под снега.
Надеюсь, приведут в нормальный вид.

Ну что ж пусть будет светофору
Про аисты по коммунистической если идти до пересечения с урицкого там тоже есть аист из проволоки. а по советской раньше возле агенства недвижимости две мадам сидели на лавочке, тоже такие прикольные, что-то их сейчас не видно, интересно убрали что-ли?

Есть интересная книжка - воспоминания старожилов Новосибирска.... а вот названия не помню. Но точно помню, что такие факты имели место быть в нашем городе:
Так называемый "Сибирский титаник" - большой пассажирский пароход, который за несколько минут затонул где-то в районе старого ж/д моста осенью 192.....какого-то года...
Лет сорок назад летчик решил повторить подвиг Чкалова, и в летний день пролетел под нашим октябрьским мостом на самолете!!! а в это время на пляже загорала половина города!!! никто не пострадал, к счастью))
Вроде как под Домом Быта под землей лежит самолет....во время испытаний самолета что-то там оказалось неисправным, и летчик увел машину за пределы города (это было очень давно), и вместе с самолетом ушел под землю. Факт сей долгое время скрывался.
Когда об этих историях думаешь, появляется некая мистическая окраска у нашего города))))
А уж что говорить про историю собора Александра Невского! или про мост! все интересно)))
Из достопримечательностей добавлю - Поклонный крест по дороге в Академгородок, цветной фонтан на набережной
Так называемый "Сибирский титаник" - большой пассажирский пароход, который за несколько минут затонул где-то в районе старого ж/д моста осенью 192.....какого-то года...
Лет сорок назад летчик решил повторить подвиг Чкалова, и в летний день пролетел под нашим октябрьским мостом на самолете!!! а в это время на пляже загорала половина города!!! никто не пострадал, к счастью))
Вроде как под Домом Быта под землей лежит самолет....во время испытаний самолета что-то там оказалось неисправным, и летчик увел машину за пределы города (это было очень давно), и вместе с самолетом ушел под землю. Факт сей долгое время скрывался.
Когда об этих историях думаешь, появляется некая мистическая окраска у нашего города))))
А уж что говорить про историю собора Александра Невского! или про мост! все интересно)))
Из достопримечательностей добавлю - Поклонный крест по дороге в Академгородок, цветной фонтан на набережной
А как же указатель "Центр России" - те кто не верит то может взять линейку и перемерить...
В воскресенье в Вестях-Неделя был сюжет про забытые памятники на столичных кладбищах.
А знает ли кто-нибудь людей занимающихся историей новосибирских некрополей?
Какое самое старое захоронение можно увидеть в городе, где братские могилы госпиталей ВОВ, на каких кладбищах стоят современные ПКиО?
Буду рад всевозможным контактам и советам.
А знает ли кто-нибудь людей занимающихся историей новосибирских некрополей?
Какое самое старое захоронение можно увидеть в городе, где братские могилы госпиталей ВОВ, на каких кладбищах стоят современные ПКиО?
Буду рад всевозможным контактам и советам.
Вот очень хорошая ссылочка на сайт с информацией о достопримечательностях Новосибирска.
а ботанический сад в академ городке, пока не спилили можно посмотреть, пикничек соорудить)
Недавно с Lockа-й прошлись по достопримечательностям на ул. Б.Хмельницкого, там и правда на каждом шагу интересные скульптуры и памятники. ДК Горького мне показался интересным архитектурным памятником, особенно если зайти за него, можно увидеть (хоть и не покрашенные) стены и части здания! Фото скоро выложу!
Ну это мы еще мало где были... Так, вдоль улицы пршлись. Как-нибудь проведу тебя по местам своего боевого детства!
На озеро можно сходить. Надеюсь оно там еще есть. 

"На остановке Синар есть памятник железнодорожнику"
А фото может кто-нидь выложить?
И где-то про памятник колбасе на Северо-Чемском упоминали, тоже интересно увидеть фото !!!
А фото может кто-нидь выложить?
И где-то про памятник колбасе на Северо-Чемском упоминали, тоже интересно увидеть фото !!!
где-то на Петухова висит знаменитый лозунг "Да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что!" Его каждую весну подкрашивают, хранят...

Можно на ГЭС съездить. Впечетляет. В Академе в институте истрии есть огромнй скелет мамонта и слона . Вход свободный.
Вообще-то интересных мест у нас много!
Пока списком:
1. Сквер Героев Революции у дома Ленина.
2. Цветомузыкальный фонтан у театра Глобус.
3. Там же памятник Высоцкому и аллея бардов
4. Пожарный музей (в здании главного управления МЧС). Конкретно там самое интересное - диорама пожара в Новониколаевске в XIX в.
5. Музей "Сибирская береста" в самом начале улицы М. Горького, недалеко от ж/д.
6. Железнодорожный музей под открытым небом (станция "Сеятель").
7. Стелла памяти блокадников напротив ГПНТБ (уменьшенная копия какой-то колонны в Питере).
8. Памятник Покрышкину (на площади Маркса, там где раньше базар был).
9. Монумент Славы (напротив администрации Ленинского р-на), там же парк с орудиями времен ВОВ. (точно все знают)
10. (это тоже все знают, но никто не написал
) Краеведческий музей; Картинная галерея
Еще из интересного можно по Красному Проспекту на экскурсионном тролейбусе проехать. Рассказывают о каждом здании от набережной до Сибирской Ярмарки. Был телефон, но визитку я где-то потерял...
А больше, наверное, и не вспомню ничего...
Пока списком:
1. Сквер Героев Революции у дома Ленина.
2. Цветомузыкальный фонтан у театра Глобус.
3. Там же памятник Высоцкому и аллея бардов
4. Пожарный музей (в здании главного управления МЧС). Конкретно там самое интересное - диорама пожара в Новониколаевске в XIX в.
5. Музей "Сибирская береста" в самом начале улицы М. Горького, недалеко от ж/д.
6. Железнодорожный музей под открытым небом (станция "Сеятель").
7. Стелла памяти блокадников напротив ГПНТБ (уменьшенная копия какой-то колонны в Питере).
8. Памятник Покрышкину (на площади Маркса, там где раньше базар был).
9. Монумент Славы (напротив администрации Ленинского р-на), там же парк с орудиями времен ВОВ. (точно все знают)
10. (это тоже все знают, но никто не написал

Еще из интересного можно по Красному Проспекту на экскурсионном тролейбусе проехать. Рассказывают о каждом здании от набережной до Сибирской Ярмарки. Был телефон, но визитку я где-то потерял...
А больше, наверное, и не вспомню ничего...