На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто такие «дикари»?
11116
7
tat_
experienced
Стиль путешествий каждый выбирает себе сам.
Я вполне понимаю широко распространенные термины:
- туристы-спортсмены,
- туристы-матрасники,
- туристы-пакетники,
- VIP-туристы,
- самостоятельные путешественники,
- бэкпекеры,
- вольные путешественники,
- автостопщики
Но дикари… На НГС форуме часто про дикарей упоминают.
Хотелось бы понять, что все-таки в это понятие вкладывается.
Особенно интересно мнение тех, кто сам себя так называет.
А может быть кто-то байки/легенды советских времен расскажет?
Я вполне понимаю широко распространенные термины:
- туристы-спортсмены,
- туристы-матрасники,
- туристы-пакетники,
- VIP-туристы,
- самостоятельные путешественники,
- бэкпекеры,
- вольные путешественники,
- автостопщики
Но дикари… На НГС форуме часто про дикарей упоминают.
Хотелось бы понять, что все-таки в это понятие вкладывается.
Особенно интересно мнение тех, кто сам себя так называет.
А может быть кто-то байки/легенды советских времен расскажет?

Landfahrer
v.i.p.
Имхо, это с советских времен. Ибо отдыхать в санатории/профилактории можно было только по путевкам, которые распределялись по предприятиям (Не в курсе, была ли вообще возможность их купить за наличные деньги). Те, кто не смог достать путевки, а отдохнуть на море очень хотелось, а платить не очень - ехали сами по себе, жили на берегу в палатках. Образовывались целые палаточные поселения вдоль берега, обитателей которых в противовес "цивилизованным" курортникам называли дикарями.
gruss
guru
Еще бОльшее количество "дикарей" ютились в летних кухнях и сарайчиках с мансардами у местных жителей, которые на этом неплохо поднимались. Вспомните фильм "Будьте моим мужем" с Мироновым и Прокловой.
А сегодня этот термин устарел. Любой турист часто бывает немного "дикарем", немного "плановым". А как назвать такого, кто едет наобум (или составаляет заранее свой маршрут), но снимает официальные турбазы и санатории по пути?
А сегодня этот термин устарел. Любой турист часто бывает немного "дикарем", немного "плановым". А как назвать такого, кто едет наобум (или составаляет заранее свой маршрут), но снимает официальные турбазы и санатории по пути?
Змей Зелёный
old viper
Ну стандартно "поехать дикарем" - значит не по путевке/туру.
Т.е. фактически "дикарь" = "самостоятельный путешественник".
Мне более интересно, как Вы разделяете вот эти 3 понятия:
Т.е. фактически "дикарь" = "самостоятельный путешественник".
Мне более интересно, как Вы разделяете вот эти 3 понятия:
- самостоятельные путешественники,"Вольные" - только в понятии Кротова? А различие бэкпекеров и СП? Они ведь, как минимум, "пересекаются".
- бэкпекеры,
- вольные путешественники
tat_
experienced
Мне просто хочется понять, почему этот устаревший советский термин продолжает использоваться в настоящее время. И почему люди продолжают сами себя называть "дикарями"?
Приведенный мной список не тянет на классификацию. Просто в кучку собраны распространенные в настоящее время понятия о путешествующих, логику которых я понимаю.
Они могут и включать друг друга, то есть пересекаться. С этим я согласна
Вольные путешественники – термин встречается у Кротова, так называют себя АВП-шники. Есть еще питерский форум с таким названием, он уже совсем не автостопный.
Бэкпекеры – самостоятельные путешественники с бюджетным стилем поездки
Самостоятельные путешественники - более широкое понятие. Включают в себя и тех, и других. Но есть еще одна подгруппа СП - самостоятельные путешественники с более финансовоемким стилем поездки. Термина отдельного для нее назвать не могу.
Причем точной границы между уровнем финансовых затрат в путешествии нет. И границы бекпекеров и более финансово продвинутых СП могут быть размыты.
В некой попытке упорядочивания, можно еще сказать, что некоторые понятия в современный обиход вошли от названий форумов/тусовок путешественников.
Все собирать не буду, но к примеру:
- Академия Вольных Путешествий (АВП) и АВП форумы
- Форум Клуба Вольных Путешественников
- Клуб самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER
- Форум Винского. Форум самостоятельных путешественников. Туристический форум
Приведенный мной список не тянет на классификацию. Просто в кучку собраны распространенные в настоящее время понятия о путешествующих, логику которых я понимаю.
Они могут и включать друг друга, то есть пересекаться. С этим я согласна

Мне более интересно, как Вы разделяете вот эти 3 понятия:Я понимаю эти понятия так:- самостоятельные путешественники,"Вольные" - только в понятии Кротова? А различие бэкпекеров и СП? Они ведь, как минимум, "пересекаются".
- бэкпекеры,
- вольные путешественники
Вольные путешественники – термин встречается у Кротова, так называют себя АВП-шники. Есть еще питерский форум с таким названием, он уже совсем не автостопный.
Бэкпекеры – самостоятельные путешественники с бюджетным стилем поездки
Самостоятельные путешественники - более широкое понятие. Включают в себя и тех, и других. Но есть еще одна подгруппа СП - самостоятельные путешественники с более финансовоемким стилем поездки. Термина отдельного для нее назвать не могу.
Причем точной границы между уровнем финансовых затрат в путешествии нет. И границы бекпекеров и более финансово продвинутых СП могут быть размыты.
В некой попытке упорядочивания, можно еще сказать, что некоторые понятия в современный обиход вошли от названий форумов/тусовок путешественников.
Все собирать не буду, но к примеру:
- Академия Вольных Путешествий (АВП) и АВП форумы
- Форум Клуба Вольных Путешественников
- Клуб самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER
- Форум Винского. Форум самостоятельных путешественников. Туристический форум
Змей Зелёный
old viper
почему этот устаревший советский термин продолжает использоваться в настоящее времяПотому что "все мы родом из СССР".

Мало что ли устаревших терминов до сих пор используется?
tat_
experienced
"все мы родом из СССР"."Все мы родом из детства"![]()

Я, похоже, в своем детстве упустила сей занимательный факт. Поэтому сейчас никак не могу уложить в голове равенство между дикарями и самостоятельными путешественниками.
Для меня "дикари" это те, кто при вылазках на природу водку ящиками поглощает и после себя кучи мусора оставляет
Сейчас читают
Новый Год. Кто? Где? Когда?
74991
704
Брить иль не брить? (про пелотки)
86730
419
Неудачницы
23122
180
Змей Зелёный
old viper
Для меня "дикари" это те, кто при вылазках на природу водку ящиками поглощает и после себя кучи мусора оставляетЭто не "дикари", а пьяное быдло.