На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Северо-Чуйский, перевалы - для туристов
7077
17
Дамы и джентельмены, может поможете -
прорабатываем маршрут Маашей-Шавла, есть желание дойти до Шавлинского озера через Каракабак от стрелки Чуя-Маашей.
Вопрос, собственно, такой - через какой перевал ?
Тщательно изучал хребтовку и обычную карту - из более-менее реальных путей (не очень высокой категории) вижу только проход перевала Каракабак, на хребтовке он стоит как 2Б, а Говоры на сайте пишут 1Б. Может кто знает что же он (перевал) из себя представляет ? какой определяющий склон (лед или скалы) ?
Буду весьма благодарен за информацию.
прорабатываем маршрут Маашей-Шавла, есть желание дойти до Шавлинского озера через Каракабак от стрелки Чуя-Маашей.
Вопрос, собственно, такой - через какой перевал ?

Тщательно изучал хребтовку и обычную карту - из более-менее реальных путей (не очень высокой категории) вижу только проход перевала Каракабак, на хребтовке он стоит как 2Б, а Говоры на сайте пишут 1Б. Может кто знает что же он (перевал) из себя представляет ? какой определяющий склон (лед или скалы) ?
Буду весьма благодарен за информацию.
На хребтовке и у меня Каракабак указан как 2Б. И у меня нет причин не верить этому. Ибо на сайте легко могла вкрасться опечатка.
Зашли мы как-то на Анны, тот же 2Б, со скальной стороны. Глянул вниз на ледник, скзал, не, ребятушки, мы туда не пойдем. Хоть Каракабак, судя по линиям высоты, должен быть положе, но Говорам в этом плане я бы верить не стал
А перевалы рядом
Зашли мы как-то на Анны, тот же 2Б, со скальной стороны. Глянул вниз на ледник, скзал, не, ребятушки, мы туда не пойдем. Хоть Каракабак, судя по линиям высоты, должен быть положе, но Говорам в этом плане я бы верить не стал

А перевалы рядом
Тоже собираемся на Шавлу (в начале августа). Ребята, картами не поделитесь? Или подскажите, где взяли?
на сайте говоров (не со злобы сказано) опечатка на опечатке сидит и опечаткой погоняет
Андрей, оно на самом деле и пусть бы 2Б, если б с ледовой стороны. Вот что любопытно узнать !
Ибо если определяющая - скальная (2Б ск), тогда наверно ну его на фиг, а вот если ледовая, тогда в принципе можно и попробовать.
Опять же, Говоры пишут, что водят ОБЫЧНЫЕ (т.е. не опытных туристов) группы через Щенячий и Каракабак.
И вот это вот очень интересно - где ?
ибо, сам понимаешь, на 2Б новичка вести, пусть даже не слабого физически, череповато.
В общем - нужна информация !
Ибо если определяющая - скальная (2Б ск), тогда наверно ну его на фиг, а вот если ледовая, тогда в принципе можно и попробовать.
Опять же, Говоры пишут, что водят ОБЫЧНЫЕ (т.е. не опытных туристов) группы через Щенячий и Каракабак.
И вот это вот очень интересно - где ?
ибо, сам понимаешь, на 2Б новичка вести, пусть даже не слабого физически, череповато.
В общем - нужна информация !

Тоже собираемся на Шавлу (в начале августа). Ребята, картами не поделитесь? Или подскажите, где взяли?А где-то тут на сайте тема была про карты - посмотри, если не найдешь, пиши в личку, я скину.
гм. лед год от года льду рознь. а скала - она всякий год скала.
Хотя, как я понимаю, после толчков последнее тоже могло и поменяться... :ooo:
Новичка хоть и крепкого на 2б путь хоть скальный, хоть ледовый - не повел бы.
А Щенячий - не знаю, это где-то к стрелке Шавлы и Шабаги выводит? На хребтовке о нем нет упоминания... вроде н/к?
А Щенячий - не знаю, это где-то к стрелке Шавлы и Шабаги выводит? На хребтовке о нем нет упоминания... вроде н/к?
Сейчас читают
Все приличные мужчины женаты
102373
561
с10 по 16 октября на солнышке поваляться куда лучше?посоветуйте
82224
198
Кому сколько дашь?
48117
373
гм. лед год от года льду рознь. а скала - она всякий год скала.ты знаешь - лед мне все-таки как-то ближе кажется, может просто ходил чаще... а вот по скалам (реальным таким) почти и не лазил..
Щенячий - это 1А между притоком Шабаги и Шавлой, орографически левее ледников Каракабака, выводит на разлив Шавлы.
Да, наверно поеду сегодня-завтра к Говорам, поспрашаю по поводу Каракабака.
Ясно.
Экспозиция у Каракабака и Анны похожая.
Поэтому, вероятно, определяющая у обоих - ледовая сторона.
Экспозиция у Каракабака и Анны похожая.
Поэтому, вероятно, определяющая у обоих - ледовая сторона.
Ну и что, разузнал чо-нить у Говоров? Пойдете
?

Ты знаешь... нет там троп нормальных, и фоток нигде не нашел.., а после землетрясения... вобщем пойдем по классике - Нижне- или Верхне- шавлинский, а потом попытаемся с моренного выхода под Маашей-Абыл-оюк сделать радиалку на Надежду, ну и как повезет дальше.
По высоте там нехило получается (где-нить 1200), поэтому именно "как повезет дальше", может и нехватить сил на сам пик.
Ну вот такой план.
Тоже заинтересовался ?
В принципе маршрут-то правильный через Каракабак - и озера красивые глянуть, и акклиматизироваться, и народу не так много ходит..
Но вдвоем, без троп, без фоток склонов, без описания, и видимо таки реальный 2Б... чего-то опасаюсь я..
По высоте там нехило получается (где-нить 1200), поэтому именно "как повезет дальше", может и нехватить сил на сам пик.
Ну вот такой план.
Тоже заинтересовался ?
В принципе маршрут-то правильный через Каракабак - и озера красивые глянуть, и акклиматизироваться, и народу не так много ходит..
Но вдвоем, без троп, без фоток склонов, без описания, и видимо таки реальный 2Б... чего-то опасаюсь я..
Радиалку на перевал Надежды? Немного не понял, моренный выход это где, со стороны Шавлинских озер, или со стороны Маашея.
М-да, вдвоем на 2б маловато народа. Да и потом, для акклимухи 2б несколько крутовастый заход
у меня в этом году присоседиться не получается, мож в другой раз...
А так с тобой бы как-нибудь (всмысле, однажды, а не абы как
) сходил, пожалуй...
М-да, вдвоем на 2б маловато народа. Да и потом, для акклимухи 2б несколько крутовастый заход

у меня в этом году присоседиться не получается, мож в другой раз...
А так с тобой бы как-нибудь (всмысле, однажды, а не абы как

если получится..
моренный выход - он со стороны Маашея между Абыл-Оюк и Надеждой, там такое удобное место для двух-трех палаток и штурмового рывка..
Прошлым летом там говоровцы стояли... а мы в кармане были, между верхне и нижнешавлинским. В кармане приятно - ручеек, травка, но зато 1.5-2 часа ходу до взлета.
Насчет 2б на акклимуху -

Ага, как-нить можно будет сходить вместе.
О !!
по информации от VVV база на стрелке Маашей-Чуя работать не будет !!
млин ! косяк !
Неужели придется в Актру ехать ...
по информации от VVV база на стрелке Маашей-Чуя работать не будет !!
млин ! косяк !
Неужели придется в Актру ехать ...
А вы что хотели там как-то кантоваться, или машину просто оставить?
А вы что хотели там как-то кантоваться, или машину просто оставить?Хотели машину оставить, все-таки под присмотром, да и место удобное..
Скажите, пожалуйста, а сейчас работает ли эта стоянка?Тоже хочется там оставить машину и сходить - на Шавлу, и по Маашею с Каракабакскими озерами прогуляться!
в прошлом году не работала,
как в этом - кто знает ...
спроси в НКТ или у Говоров,
я в июне спрашивал - говорят вроде должна была..
как в этом - кто знает ...
спроси в НКТ или у Говоров,
я в июне спрашивал - говорят вроде должна была..