На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Алтай
10132
38
Всем привет. Собираемся 23 июня на Алтай. Нас трое я мой брат и моя машина ))))
Ищем попутчика. Едем приблизительно на 5 дней. Кому интересно пишите.
Ищем попутчика. Едем приблизительно на 5 дней. Кому интересно пишите.
Приглашаем присоединиться людей на машинах или без. Всем зайнтересовавшимся пишите ICQ 3204201
Сейчас читают
Почему мужчины выставляют нас меркантильными чудовищами?
81682
327
Сколько ты не голосуй, все равно получишь... проверка голосования тута
48646
150
Гарри Поттер и прокуратура
13102
94
в нашем маршруте обязательным пунктом будет посещение моста, с которого прыгают, обвязавшись веревкой. сам я такое только по телевизору видел, хочу попробовать. так что любителей острых ощущений милости просим. узнаем, откуда выделяется адреналин
Вот и сгоняли. Доехали до Улагана видели Мертвое озеро и Красные ворота. Кто собирается на машине в те же места пишите могу что нить подсказать. Общий пробег составил около 1700 км.
Aleksey777
activist
Вот и сгоняли. Доехали до Улагана видели Мертвое озеро и Красные ворота. Кто собирается на машине в те же места пишите могу что нить подсказать. Общий пробег составил около 1700 км.Расскажи поподробнее, как найти мертвое озеро?
До Акташа по трассе м52. У Акташа поворот налево с дороги М-52, указатель на Усть-Улаган (56 км.).
Там асфальта уже нет. И начинается экстрим
Там я оторвал бампер правдо не сильно.
Там асфальта уже нет. И начинается экстрим

gruss
guru
Расскажи поподробнее, как найти мертвое озеро?Мимо не проедете.

странное место эти Мертвые озера. Мертвые из за высокого содержания ртути.... но вода из озер текет в низ в поселок.... странно все это...
ну мертвое оно или не очнь, незнаю, 9 мая этого года, были мы там и видели на берегах табличку ,что озеро отдано в аренду какомуто хрену для разведения рыбы....
я думаю, что оно такое же мёртвое как мы с вами. и про ртуть - брехня это. то есть, киноварь, конечно, в окрестных горах есть, но что, де, в воде ртуть - по-мойму брехня чистой (во всех смыслах) воды. все крупные озёра окрест тех мест (сорулукёльская котловина) взяты в аренду, про мёртвое не знаю, а в других разводят форель, чтоб туристы ловили за деньги
Однако только вокруг одного нет растительности.
как это нет? деревья есть 100% а насчет травы незнаю, я там был два раза и все время в начала мая, там еще сенг был :-)))
Местные говорят, что там на дне с незапамятных времен лежит грузовик с водкой. Но доставать никто не хочет...
еще....
Кстати содержание ртути в катуни действительно повышеное, и противники строительства ГЭС и этот фактор указывали.... что при подьеме воды, будут затронуты залежи киновари...
писал курсовую в институте по исследованиям мочи жителей Чемала на предмет содержания ртути... ну тита что для них норма, то для Новосибисцев не есть плюс...
Кстати содержание ртути в катуни действительно повышеное, и противники строительства ГЭС и этот фактор указывали.... что при подьеме воды, будут затронуты залежи киновари...
писал курсовую в институте по исследованиям мочи жителей Чемала на предмет содержания ртути... ну тита что для них норма, то для Новосибисцев не есть плюс...
А вот и моя версия, фото июль2003 г.
ну и где вы видите, что трава не растёт? я тоже такого не видел, озеро как озеро.
ккошкин, киноварь - это ещё не ртуть, минерал ртутьсодержащий, не очень понятно чеи он сам по себе опасен. а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется. речь, конечно, шла не о разрушении каких-то залежей киновари, в районе еланды её уже нету. речь шла о том, что ртуть, де, будет отстаиваться в водохранилище из катунской воды. этот эффект, конечно, есть, но численные оценки в тех отчётах которые я встречал, показывали, что эффект незначительный.
ккошкин, киноварь - это ещё не ртуть, минерал ртутьсодержащий, не очень понятно чеи он сам по себе опасен. а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется. речь, конечно, шла не о разрушении каких-то залежей киновари, в районе еланды её уже нету. речь шла о том, что ртуть, де, будет отстаиваться в водохранилище из катунской воды. этот эффект, конечно, есть, но численные оценки в тех отчётах которые я встречал, показывали, что эффект незначительный.
ккошкин, киноварь - это ещё не ртуть, минерал ртутьсодержащий, не очень понятно чеи он сам по себе опасен. а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется. речь, конечно, шла не о разрушении каких-то залежей киновари, в районе еланды её уже нету. речь шла о том, что ртуть, де, будет отстаиваться в водохранилище из катунской воды. этот эффект, конечно, есть, но численные оценки в тех отчётах которые я встречал, показывали, что эффект незначительный.Я и не утверждал что киноварь, это уже ртуть... Слава богу изучал геологию становясь учителем Географии....:)
киноварь, это минерал класса сульфидов, HgS. Красные зерна. ...Твердость 2-2,5; плотность 8,0-8,2 г/см3... Гидротермального происхождения. Основная руда ртути...
Хм... Значи в этом озере отстаивается ртуть?
Про озеро: Озеро Чейбекколь
Озеро Чейбек-Коль (Мертвое озеро) расположено в болине р .Чибитки на абсолютной высоте 1949 м. Озеро называется "мертвым" из за отсутствия в нем флоры и фауны. Длина его 2735 м, протяженость береговой линии 6400 м, площадь 592500 кв.м, объем воды более 9 млн куб.м.
Питание озера происходит в основном за счет р.Чибитки, а также подземных вод и атмосферных осадков. Расход воды определяет вытекающая с южной стороны река, имеющая также название Чибитка.
Вода в озере пресная, без запаха и привкуса; цвет воды темно-голубой, прозрачность воды до 5 м.
Это одно из немногих озер Алтая имеющее завальное происхождение.
А у нас на форуме специалисты по мертвым озерам есть?
ну и где вы видите, что трава не растёт?Если сравнить с озерами выше - считай травы нет. Те по берегам плотно окружены травой, заходящей в воду.
Из книги Владимира Мезенцева "В тупиках мистики".)
У народов горного Алтая не
один век бытовало стойкое поверье: в одном из горных озер обитают злые
духи. Летом, в теплые солнечные дни их можно увидеть воочию: духи
появляются над поверхностью воды. Об этих местах писал И. А. Ефремов:
"Косые солнечные лучи прорвались сквозь ворота дальнего ущелья, вся долина
Дени-Дьер наполнилась искрящимся прозрачным светом. Обернувшись, я увидел
сине-зеленые призраки, мелькавшие в недавно покинутом нами месте". Вблизи
озера нет ни птиц, ни зверей; в воде не водится рыба.
Разгадку легенды нашли геологи. Они открыли здесь месторождение ртутной
руды - киновари; из нее сложены берега горного озера. Ртуть легко
испаряется при повышенной температуре. При большой концентрации тяжелые
ртутные пары в воздухе при солнце светятся сине-зелеными оттенками - над
поверхностью озера появляются причудливые фигуры. Пары ядовиты, и все живое
избегает этих мест...
Местные жители называют озеро "Мертвым" потому, что на него, как правило, не садится водоплавающая птица, и объясняют это содержанием в воде ртутных соединений. Видимо, причиной тому являются значительные глубины у самых берегов, узкое ущелье, со значительным превышением склонов, мешает проникновению солнца, что затрудняет проявлению в озере активных жизненных процессов.
Вот что пишет интернет
У народов горного Алтая не
один век бытовало стойкое поверье: в одном из горных озер обитают злые
духи. Летом, в теплые солнечные дни их можно увидеть воочию: духи
появляются над поверхностью воды. Об этих местах писал И. А. Ефремов:
"Косые солнечные лучи прорвались сквозь ворота дальнего ущелья, вся долина
Дени-Дьер наполнилась искрящимся прозрачным светом. Обернувшись, я увидел
сине-зеленые призраки, мелькавшие в недавно покинутом нами месте". Вблизи
озера нет ни птиц, ни зверей; в воде не водится рыба.
Разгадку легенды нашли геологи. Они открыли здесь месторождение ртутной
руды - киновари; из нее сложены берега горного озера. Ртуть легко
испаряется при повышенной температуре. При большой концентрации тяжелые
ртутные пары в воздухе при солнце светятся сине-зелеными оттенками - над
поверхностью озера появляются причудливые фигуры. Пары ядовиты, и все живое
избегает этих мест...
Местные жители называют озеро "Мертвым" потому, что на него, как правило, не садится водоплавающая птица, и объясняют это содержанием в воде ртутных соединений. Видимо, причиной тому являются значительные глубины у самых берегов, узкое ущелье, со значительным превышением склонов, мешает проникновению солнца, что затрудняет проявлению в озере активных жизненных процессов.
Вот что пишет интернет

schooner
experienced
а экологи столько чепухи намололи, когда зарубали прожект катунской гэс, что, в общем-то, слушать их не очень хочется.А как там со строительством? Кто был на Катуни, расскажите?
?? да нет никакого строительства! старый советский прожект зарубили ещё в 80-х, кажись. недавно был новый прожект, на порядки более скромный, уже был проработан и чуть ли не спроектирован, и даже нашли инвестора - какую-то московскую контору. всё это тихой сапой. но опять выпрыгнули экологи и всё зарубили
То, что сам видел: выше Еланды - несуразное бетонное сооружение на берегу и две дырки в скале. В одной коровы и кони прячутся от дождя и солнца, поэтому заходить туда не хочется. Вторая расположена повыше и с евроремонтом - потолок отделан рабицей. Там немного побродили. Легенды говорят, что туда планировалось заложить взрывчатку, чтоб все это Катунь перегородило. Правда, нет - не знаю.
Так это еще со времен царя Гороха осталось, с первого проекта. Шурфы сделали, и на этом все закончилось.Так и зияют дырки. Кстати, пробовали туда с фонарем пролезть, метра 4 прошли и вернулись. Без снаряжения,с хилым фонарем были. А кто нибудь пробовал туда пролезть до конца, какая там протяженность тоннеля интересно?
А наше проникновение закончилось вскоре за поворотом, когда угас последний лучик дневного света. Сразу стало не интересно...
ну как, я проходил метров полста, по первой штольне. пока можно было пешком идти. потом с потолка из шпура ручеёк бежит, а дальше ход подваленный, надо ползти, а нафиг надо? (:
Так это еще со времен царя Гороха осталось, с первого проекта. Шурфы сделали, и на этом все закончилось.Так и зияют дырки. Кстати, пробовали туда с фонарем пролезть, метра 4 прошли и вернулись. Без снаряжения,с хилым фонарем были. А кто нибудь пробовал туда пролезть до конца, какая там протяженность тоннеля интересно?Да там не понадобится снаряжение, там нет ни поворотов, ничего такого серьезного, заблудиться нельзя. Но фонарик нужен - свет не достает, конечно с улицы. А так ничего интересного. В конце штольня становится низкой и нужно ползти, а это не интересно как-то стало

Просто любопытно какой длины тоннель!Я не измерял, но субъективно метров двадцать. Может чуть больше, конечно.