На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Укок - Белуха - СЧХ. Вопросы.
7653
18
OZON
activist
Добрый день.
Собираюсь в поход по маршруту: плато Укок — Белуха — Шавлинские озера — ущелье Маашей — Акташ. Есть вопросы.
1.Часть маршрута будет пролегать по территории Казахстана, какова вероятность встретить казахстанских пограничников в верховьях Берели и Катуни, где расположены казахстанские погранзаставы? Чем грозит встреча с пограничниками?
2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?
3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.
4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?
5.Кто едет в Кош — Агач в 20 числах июля? Может возьмете еще одного человека, за бензин заплачу.
Собираюсь в поход по маршруту: плато Укок — Белуха — Шавлинские озера — ущелье Маашей — Акташ. Есть вопросы.
1.Часть маршрута будет пролегать по территории Казахстана, какова вероятность встретить казахстанских пограничников в верховьях Берели и Катуни, где расположены казахстанские погранзаставы? Чем грозит встреча с пограничниками?
2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?
3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.
4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?
5.Кто едет в Кош — Агач в 20 числах июля? Может возьмете еще одного человека, за бензин заплачу.
В прошлом году был в районе Язевого озера под Белухой со стороны Казахстана. Ради прикола ходили пешком в Россию, благо до неё там рукой подать, сразу за старой лесопилкой.
По словам местных, живущих у границы, казахских погранцов на границе с Россией практически нет, как класса. Они как раз говорили, что скорее можно встретить российских практически на границе сразу, отчего мы, совершая краткий выход на родину, опасливо огляделись, потому что пропуска в погранзону России не имели.
Но всё это - со слов местных. Хотя реально я ни одного казахского пограничника не видел, даже на посту в погранзоне в Урыле.
Кстати, на следующий год хотим совершить небольшой поход в том районе, от Язевого на Кокколь, с выходом к Катуни.

По словам местных, живущих у границы, казахских погранцов на границе с Россией практически нет, как класса. Они как раз говорили, что скорее можно встретить российских практически на границе сразу, отчего мы, совершая краткий выход на родину, опасливо огляделись, потому что пропуска в погранзону России не имели.
Но всё это - со слов местных. Хотя реально я ни одного казахского пограничника не видел, даже на посту в погранзоне в Урыле.
Кстати, на следующий год хотим совершить небольшой поход в том районе, от Язевого на Кокколь, с выходом к Катуни.
Прикольный маршрут
эт сколько км?
Я думаю с погранцама там такая же ситуация как и с нашей стороны - стоят по магистралям для контроля транспорта, а горные труднодоступные районы пустые.

Я думаю с погранцама там такая же ситуация как и с нашей стороны - стоят по магистралям для контроля транспорта, а горные труднодоступные районы пустые.
4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?Перевал Абыл-Оюк в середине августа может представлять собой все что угодно в зависимости от погоды:
от абсолютно сухой сыпухи до той же сыпухи, покрытой снегом и натечным льдом.
Соответственно в первом случае вам потребуется только каска, а во втором ледоруб, я думаю точно, а возможно что и кошки и веревка
Проходить будете в направлении Карагем - Шавла?
Со стороны Карагема - крутой скально-осыпной кулуар, из под ног и из под рук будут сыпаться камни, подниматься нужно плотной группой, а лучше по двое плотно друг за другом, следующая двойка не начинает движение, пока первая не поднимется на перевал.
Высота там небольшая, так что много времени не займет
Спускаться в сторону Шавлы быстро и тоже мелкими группами - верхняя часть цирка и спусковая тропа в верхней части простреливаются камнями со всех сторон.
Тропа пересекает склон в верхней части слева направо и далее идет по правой части склона (смотрим по ходу спуска в сторону Шавлы), все камни уходят на крутой ледник в левой части склона
Спуск - сыпуха, в самой верхней части небольшие скалки. По суху все проходится бегом без проблем, если будет скользко - снег, лед, то сорвавшийся скорее всего отправится по пути камней.
Нижняя половина склона (на тропе) уже относительно безопасна.
Был там в 1998г (проходил в обе стороны) и в 2001 (видел со стороны Шавлы заснеженный склон и натечный лед, оба раза в августе.
С тех пор может что и изменилось (может ледник растаял

Да, еще, со стороны Карагема, там ложная дырка есть левее перевала, лезть надо в самую правую (см фото из инета от 2 августа 1998, своих под рукой нет)
2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?Мост я видел там только один в районе Джазатора, правда это было кажется в 2003, дальше незамечал. Лодок тоже не видел. Местное население дикое, со многими по русски не поговоришь - стоят аилы, пасут скот. На контакт шли, мы у них молоко на лекарства меняли.
3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.карагем бродить не реально! а зачем? тропа идет по левому берегу карагема, как раз под перевал выйдете.
4.Что из себя представляет перевал Абыл — Оюк в середине августа, можно ли его пройти без кошек, ледоруба?Я уж и название это забыл. VVV2 фотографиями напомнил. Был там в 2002и 2003. Со стороны шавлы сыпуха, со стороны каракема небольшой рыхлый снежник на перевальном взлете(как на фото), а на подходе ледник - кошки наверное всетаки нужны. В 2003ем шли с карагема и попали на 2б в очень плохую погоду - есть что вспомнить...

скорее можно встретить российских практически на границе сразу, отчего мы, совершая краткий выход на родину, опасливо огляделись:-)
Прикольный маршрутЕще сам не знаю, маршрут в разработке.эт сколько км?
Со стороны Карагема - крутой скально-осыпной кулуар, из под ног и из под рук будут сыпаться камни, подниматься нужно плотной группой, а лучше по двое плотно друг за другом, следующая двойка не начинает движение, пока первая не поднимется на перевал.Буду один, так что ни на кого камни не спущу
Спуск - сыпуха, в самой верхней части небольшие скалки. По суху все проходится бегом без проблем, если будет скользко - снег, лед, то сорвавшийся скорее всего отправится по пути камней.Каковы последствия такого срыва: ушибы, синяки; травмы,переломы; или летальный исход?
верхняя часть цирка и спусковая тропа в верхней части простреливаются камнями со всех сторон.Пойду рано утром, надеюсь в это время он не сыпет.
Проблема в том, что ни ледоруба, ни кошек у меня не будет, маршрут очень продолжительный и тащить их ради одного перевала не вижу смысла, при неблагоприятном состоянии склонов придется отказаться от прохождения перевала и использовать альтернативный маршрут через перевал Купол, с выходом в ущелье Актру.
карагем бродить не реально! а зачем? тропа идет по левому берегу карагема, как раз под перевал выйдете.Брод через Карагем есть вот здесь 49°54'48.12"С 87°24'7.12"В, даже велосипедисты через него прошли (см фото), правда в какое время, и по какой воде неизвестно.
Я буду находится на левом (орографически) берегу Карагема, а мне надо будет попасть на правый, так что переправляться как то надо будет.
Сейчас читают
Внимание обратило на себя что
79269
370
Муж на рыбалке
18907
173
Разве можно
28308
181
знаю людей, которые проходили Абыл-Оюк по льду, без кошек, веревок. из снаряжения был только топор, которым вырубали ступени и таким образом поднялись на перевал. по-моему , был август. Но, на мой взгляд, это неоправданный риск.
1.Часть маршрута будет пролегать по территории Казахстана, какова вероятность встретить казахстанских пограничников в верховьях Берели и Катуни, где расположены казахстанские погранзаставы? Чем грозит встреча с пограничниками?Проходили в тех местах в 2005г. (нитка была тюнгур - аккем-ярлу-аргут-ждазатор-берель(через верхний лагерь) верховья катуни-тайменье-мульта) при пересечении Казахстана нивидили вообще никого (проходили 1 сентября) спустились через верхний лагерь к нижниму, мимо водопада коколь по мосту через берель и через перевал (вроди называется нижние седло) вышли к катуни (чуть ниже водопада рассыпной)
я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключах
2.В каком месте можно переправится на правый (орографически) берег Аргута? Знаю что есть мост в районе степи Самаха, второй вариант переправится в районе поселения Аргут на лодке с аборигенами. Что посоветуете? Стоит ли выходить к поселению Аргут, насколько адекватные там люди, а то уж место очень дикое?перепраавлялись через Аргут два раза именно в селение Аргут (на лодке) и возле степи Самаха (там мост), жители в селение Аргут вроди вполне нормальные, никаких проблем не было, единственно за переправы требовали выпить а не денег, отдали 0.5 спирта
3.Брод через Карагем. Реально ли перейти Карагем вброд в одиночку, без использования страховки.через Карагем чуть выше места впадение в Аргут в 2005 году был мост... там проходит дорога от Джазатора (на картах обозначен как Беляши) в селение Аргут
я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключахБольшое заблуждение, есть и конные патрули и пешие.... в тех краях с погранцами шутить не стоит, все серьезно контролируется.
знаю людей, которые проходили Абыл-Оюк по льду, без кошек, веревок. из снаряжения был только топор, которым вырубали ступени и таким образом поднялись на перевал. по-моему , был август. Но, на мой взгляд, это неоправданный риск.И я так думаю, в моем случае это двойной риск, так как иду один, да и топора у меня не будет. Пойду только в случае благоприятных условий. Поскольку перевал популярный, велика вероятность встретить группу и узнать эти самые условия.
Лучше сто раз вернуться, чем один раз остаться.
Точно, в 2007 году на Кучерле встретил погранцов на конях, надеюсь на Берели я избегу подобной встречи.я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключахБольшое заблуждение, есть и конные патрули и пешие.... в тех краях с погранцами шутить не стоит, все серьезно контролируется.
На Язевом и в Рахманах нет погранзастав, и погранцов местных я там не видел, только егерей конных и пеших, которые если что и спросят, так это пропуск в Катон-Карагайский национальный парк, без которого тоже могут и задержать, а там раскрутят и на нарушение порганичного режима.я думаю в тех местах куда нельзя доехать на машине погранцов нет... заставы стоят на Язевом озере и на Рахманинских ключахБольшое заблуждение, есть и конные патрули и пешие.... в тех краях с погранцами шутить не стоит, все серьезно контролируется.
А вот про то, что со стороны России конные пограничники регулярно обходят границу - это мне несколько человек рассказали.
Граница там, правда, практически никак не обозначена. Идешь себе в Казахстане по дороге,и вдруг видишь ржавую табличку "Катунский заповедник". Ага, значит я уже дома.

с нашей стороны не контролируется ничего, я был в районе Истоков Катуни 3 раза, не разу не видел там пограничников. Есть егеря это да, они попадаются