вершина Бабырган 9-11 мая
11987
11
Приглашаем семьи, занимающиеся туризмом, совершить восхождение на гору Алтая (1008 м). Наша семья имеет туристский опыт, сыну 7,5 лет.
mnitel
Был там, позавчера спустился. Жаль, что топик этот увидел только сегодня.
Очень понравилось, похоже на Красноярские Столбы, собранные в «большую кучу».

Думаю, куда бы разместить фотографии, опыта такого пока нет, а здесь на форуме выкладывать – жалко такую красоту ужимать.

Много клещей.
Нет проблем с водой, много снежников ещё лежит, и ещё неделю-другую будет лежать.

Кстати, кто-нибудь знает, как там с водой летом?
барнаулец
Здравствуйте! Нам тоже удалось подняться на него. Правда на самую вершину мы так и не попали, хоть ребенок и очень просил( он все надеялся оставить там записку). Скалы правда очень красивые, но с той стороны, где мы поднимались, нам не удалось попасть на верхнюю точку (нужно какое никакое снаряжение). Мы проехали через Платово и остановились у ручья. Были удивлены большим количеством сушняка. Жаль, что не удалось вместе встретиться. Мы там ночевали в палатке две ночи. Будем рады знакомству. Эта гора была выбрана тем, что это первая гора по дороге на Алтай, а времени мало, да и погода смущала. До свидания.
mnitel
До какой точки можно добраться на этой горе на внедорожнике? Или там нереально заехать на машине, только пешком?
Очень хочется посмотреть фотографии.
барнаулец
если можно, пришлите несколько фотографий на cw@ngs.ru
mnitel
Какие планы у вас на лето? поздно увидела ваше сообщение :). У самой детки 8 и 6 лет.
mnitel
В Платово переправа через Катунь есть?
Разместил несколько фото по адресу:
http://photofile.ru/users/aleksey_zhdanov/150430348/

От деревни Платово до подножия Бабыргана около 15 км по просёлочным дорогам. На джипе можно быть уверенным, что проедешь даже после дождя, на простой легковой – нет такой уверенности. Возле горы есть хороший пруд и несколько строений. Что там – не выяснял. Решил, что подойду, спрошу на обратном пути, но обратно прошёл другой дорогой в обход.
Классический подъём на Бабырган по пешеходной тропе с юга. Склон между двумя гребнями. Чем выше – тем круче, потом по ущелью. Крутая тропа, большой перепад высоты, летом там в солнечную погоду должно быть очень жарко. Зато никуда не денешься, не заблудишься, и на скалы сверху не выскочишь, заблудившись. Если группа не будет сильно растягиваться на подъёме, то все всех видят. Опять же – нет кустов и поэтому меньше опасность нацеплять клещей. При подъёме по любому другому склону обязательно будут кусты.
Наверху несколько больших полян между скалами. Явно можно выделить 3 вершины на расстоянии не больше 100-150 м. друг от друга. Одна из них, пониже на 1-2 метра, чем две другие, поросшая лесом, подъём на неё по пешеходной тропе. На две другие – несложное (как 4-й Красноярский Столб) лазание.
С юга и с востока никакой автомобиль не пройдёт из-за крутизны. С запада – поположе и поровнее, там лес, никаких автомобильных или тракторных колей мне не встретилось, что лично меня очень порадовало:улыб:. На север идёт гребень. Сначала весь уставлен скальными бастионами. Тропы петляют, но все скалы можно обойти и не залазить.
Я побывал примерно на 3 км севернее вершины. Прошёлся по гребню между бастионами и по западному склону в обход скал. Опять же – никаких следов автомобилей или тракторов:улыб:.
Очень интересно – юго-западная сторона. Я там как-то прошёл в обход серьёзных скал (которые стоят стенка за стенкой), обошёлся без серьёзного скалолазания. Интересовался этой стороной потому что там есть внизу ручей, обозначенный в атласе. Ручей Жерновка – течёт по распадку, заросшему лесом, распаханных земель в этом распадке нет, так что должен быть чистым. Если в другой раз не найду источника воды повыше, то, возможно, именно туда придётся за водой ходить.
Люди в личном сообщении просили показать трек моего маршрута.
Я не буду рисовать СВОЙ маршрут, я лучше покажу ОПТИМАЛЬНЫЙ маршрут на вершину Бабыргана.

На словах: когда идёшь по полям – два правила: 1) по возможности держаться тех дорог, которые идут по возвышенным местам 2) на развилках выбирать дорогу по направлению к горе. После пруда надо зайти за левый гребень на ту сторону, которую всё это время видно пока не было. После этого – не заблудишься.
Чё-то качество картинки неважное. Попробую ещё: