Что там с мажойским мостом?
18373
37
Народ, кто был уже в этом году в районе слияния Мажоя и Чуи, что там с мостом, по прежнему смыт? :)Мож там кто денег дал на восстановление??
А то 10-го идти неохота по оройской тропе пеликанить в Мажой
А то 10-го идти неохота по оройской тропе пеликанить в Мажой
А мост то оказывается восстанавливают, звонили в Чибит, говорят уже заливают бетонные опоры!
Свежие новости для тех кто планирует поход в районе Мажоя, Чуи и Ороя
Чуйский мост восстановлен, идти можно, только теперь переход стоит 100 р с человека.
Оройский мост тоже отреставрировали, переход тоже 100 р.
Чуйский мост восстановлен, идти можно, только теперь переход стоит 100 р с человека.
Оройский мост тоже отреставрировали, переход тоже 100 р.
ни фига себе расценочки.
чё-то там народ совсем обзверел, распробовал оскал капитализма. мне на днях за 50км заброску цену выставили 14 косарей. хоть вовсе не езди на чую.. то ли дело на чарыше в -35С целый день нас конями забрасывали, и ещё деньги насильно впихивать пришлось, то ли дело баранку покрутить 4 часа и 500 баксов срубить.
турист, помни: переплачивая за услуги - развращаешь человечество! создаёшь трудности сам себе (и своим "коллегам").
чё-то там народ совсем обзверел, распробовал оскал капитализма. мне на днях за 50км заброску цену выставили 14 косарей. хоть вовсе не езди на чую.. то ли дело на чарыше в -35С целый день нас конями забрасывали, и ещё деньги насильно впихивать пришлось, то ли дело баранку покрутить 4 часа и 500 баксов срубить.
турист, помни: переплачивая за услуги - развращаешь человечество! создаёшь трудности сам себе (и своим "коллегам").
Так то оно так,но когда прижмёт и больше отдашь...я вот ногу подломил на каракабаке,отдал тыщу за коня до моста чуйского и тыщу до чибита.
evnast@ngs.ru
member
кому платили .конкретно?Желательно подробнее
grifona
experienced
Рядом с Оройским мостом ферма - вас заметят
Чуйский мост теперь закрывается на замочек (ворота) и чтобы пройти приходится заплатить. Рядом с мостом есть люди.
Но в принципе, мужиков понять можно, они эти мосты за свой счёт и своим силами восстанавливали. Наверное тоже в копеечку влетело.
Чуйский мост теперь закрывается на замочек (ворота) и чтобы пройти приходится заплатить. Рядом с мостом есть люди.
Но в принципе, мужиков понять можно, они эти мосты за свой счёт и своим силами восстанавливали. Наверное тоже в копеечку влетело.
Сейчас читают
НЕНАВИЖУ 7 июля!
110308
749
Из-за войны нефть может подешеветь до 12$
9272
67
6 или 2,какой размер лучше?
54691
365
evnast@ngs.ru
member
Спасибо,хотелось понять кто собирает деньги: Администрация поселений,Строители ГЭС,Егеря,Пастухи(ОПГ) :),МЧС или семьи владеющие зачуйскими пастбищами ,они и раньше кормились такими поборами,вот для последних не жалко .Кстати как там ГЭС,есть движняк какой-нибудь?
grifona
experienced
Собирают те люди, которые эти мосты восстановили - частные лица, которым было нужно перегонять скот. Они и денюжку тратили и людей организовывали и сами работали. Насколько я поняла, администрация, федеральные службы не участвовали в работе. Поэтому тоже считаю, что в принципе такая оплата разумна. Так как эти мосты сильно облегчают жизнь туриста - особенно Чуйский мост радует при заходе на Мажой
По ГЭС - тихо всё
По ГЭС - тихо всё
evnast@ngs.ru
member
Кок-то смущают слова "идти можно", а фотку ,если есть ,где посмотреть? :)Уточню,мост на стрелке Чуя-Мажой
grifona
experienced
Не было времени фотографировать, шёл дождь и чел с травмой в группе. Переходили по абсолютно новому мосту, по которому прогоняют коров и лошадей
Вот когда мы заходили, то мост готов не был и я не знала, что переправялют через Чую на тросе. Поэтому на Мажой пришлось заходить через ОройКак вы понимаете. это намного тяжелее, так что не смущайтесь
Вот когда мы заходили, то мост готов не был и я не знала, что переправялют через Чую на тросе. Поэтому на Мажой пришлось заходить через ОройКак вы понимаете. это намного тяжелее, так что не смущайтесь
а 100 с носа - это туда-обратно или туда прошел - 100 рябчиков, обратно тож 100 рябчиков?
чота круто как-то. А машину можно перед Чуйским мостом оставить или лучше не рисковать? Пару лет назад оставляли на день, а щас планируем на неделю в те места, как-то страшновато.
чота круто как-то. А машину можно перед Чуйским мостом оставить или лучше не рисковать? Пару лет назад оставляли на день, а щас планируем на неделю в те места, как-то страшновато.
100 рублей за переход в одну сторону. Конечно, если вам придётся по каким-то причинам туда-сюда сходить, то не возьмут каждый раз по 100 р, но при возвращении - опять 100. людей понять можно, они сами сделали сложную, дорогостоящую работу. В принципе, есть возможность перейти бесплатно через мост, который стоит до начала Чибита, так называемый нижний мост, но там дольше идти придётся..ну и рельеф потяжелее. На заходе это ощущается, когда рюкзаки полные-преполные
Я бы не рискнула оставлять машину без присмотра (если я вас правильно поняла). Там же спасов сейчас нет. Гораздо легче довезти людей и груз до моста или до ГЭС (смотря как и куда вы пойдёте), оставить там - вернуться и оставить машину в Чибите, Акташе или ещё где-нить (в гостинице) и самому добраться автостопом
Я бы не рискнула оставлять машину без присмотра (если я вас правильно поняла). Там же спасов сейчас нет. Гораздо легче довезти людей и груз до моста или до ГЭС (смотря как и куда вы пойдёте), оставить там - вернуться и оставить машину в Чибите, Акташе или ещё где-нить (в гостинице) и самому добраться автостопом
Я бы не рискнула оставлять машину без присмотра (если я вас правильно поняла). Там же спасов сейчас нет.То есть на Мажое в этом году спасателей нет? Я правильно понял?
Когда мы спускались, то я не заметила народа вообще. Стояла одна большая палатка и все. Обычно, там побольше всего было. Не уточняла, но скорее всего в этой палатке кто-то связанный с алтайцами был, так как наши коневоды спокойно оставили там непривязанных лошадей
Всё верно. Поста на Маашее нет. Теперь есть пост в Актру. Наконец-то.
Всё верно. Поста на Маашее нет. Теперь есть пост в Актру. Наконец-то.
Всё верно. Поста на Маашее нет. Теперь есть пост в Актру. Наконец-то.эм....в каком смысле наконец-то?
там вроде всегда был ПСО..
evnast@ngs.ru
member
В целях обеспечения безопасности туристов с 14 июня в наиболее посещаемых местах Республики Алтай организована работа 4 сезонных спасательных постов МЧС:
- «Ак-кем» (Усть-Коксинский район);
- «Ак-Тру» (Кош-Агачский район);
- «озеро Телецкое» с. Иогач МО Турочакский район;
- В районе н.п. Манжерок левый берег Катуни.
Из Актру видимо перекрывают Маашей и Шавлинские,
а прошлом году стояли у моста на Мажое где ферма
- «Ак-кем» (Усть-Коксинский район);
- «Ак-Тру» (Кош-Агачский район);
- «озеро Телецкое» с. Иогач МО Турочакский район;
- В районе н.п. Манжерок левый берег Катуни.
Из Актру видимо перекрывают Маашей и Шавлинские,
а прошлом году стояли у моста на Мажое где ферма
В последние годы в Актру не было поста спасателей. Якубовский к ним не относится. Были офиц посты на Аккеме, Маашее, Телецком. Еще вроде где-то внизу, точно не знаю. Они долго добивались, чтобы наконец-то перенесли пост с Маашея в Актру, где он более необходим. Свершилось. Человеческий разум победил.
evnast@ngs.ru
member
Тришкин кафтан, июль август и на орое пост необходим,на Шавлу толпами народ идёт
st1979
activist
В Актру больше несч случаев, где спасы могут оказать реальную помощь. Это ущелье более доступно по сравнению с Маашеем, Шавлой, народу больше.
В последние годы в Актру не было поста спасателей. Якубовский к ним не относится.Мда? А кто нас тогда в Актру на маршрут выпускал?Впрочем не так уж и выпускал...просто регистрировались..
Слово "пост" вообще не очень понятно, вот слова ПСО/ПСС гораздо яснее.
"Выпускал" ага ))) нам он тоже рацию давал зачем-то - даже на связь ни разу не вышел. Самодеятельность чистой воды. Якубовский никак не относится к структуре МЧС.
"Пост" - сезонный спасательный пост, что тут такого? ПСО - он и в Горно-Алтайске и в Барнауле ПСО.
"Пост" - сезонный спасательный пост, что тут такого? ПСО - он и в Горно-Алтайске и в Барнауле ПСО.
странное у Вас отношение к Якубовскому, да и вообще к ПСО в Актру..
ну да это уже Вам виднее.
ну да это уже Вам виднее.
Не один ПСО не спасет от вашего безголовья, но вот вытащить из передряги может. И в зависимости от того насколько вы с головой дружите просто травмированного, полутруп или вообще жмура. В любом случае вытащат и за это им большое спасибо.
Нормальное у меня отношение к Якубовскому. Только он не спасатель МЧС, чтобы внести ясность, вот и все. А пост в Актру очень нужен. Молодцы, что добились переноса его туда.
Проходили мажойский мост 11.07. Никого не было. Прошли бесплатно. Возможно повезло. Для информации: отреставрировали Оройский мост, поставили ворота и дедушку-божий одуванчик. Мзда - 100р. И висит огромный плакат что урочище Орой выкуплено и является частным владением. Вот такие дела
Не только поста на Маашее нет. На 10.07 в МЧС Горно-Алтайска даже не знали что Мажойский мост восстановлен и от все души советовали нам идти через Орой.
evnast@ngs.ru
member
Да и хай с ним сто рублей не деньги,поди до октября дед взмерзнет
Ingvarr
experienced
Ingvarr
experienced
Подскажите, в каком состоянии мост через Мажой, который в нескольких километрах выше устья.
мост живой и широко улыбается, когда по нему едут автомобили.... были там на медни....
Спасибо, обнадежили. А то последний раз я по нему в 2005 году ходил, может смыло нафиг его за это время.