Путешествие голландца: Алтай, Новосибирск, Томск, Красноярск, Байкал
34464
67
ПЕЛЕВИН
Ять!... - разнеслось наше разочарование по-над Енисеем. Решили перейти дорогу в неположенном месте и подняться наверх. И вот там! - армянские шашлыки. Ну, шашлыки может и не армянские, но жарят их вроде как армяне, у них армянский специальный соус и все такое прочее. Заказали так: Берт - свиной шашлык 1 шампур, два шампура жареного на мангале картофеля, лепешку, армянский соус и армянский морс. Я - антрекот, причём попросил поменьше, ибо цена за 100 грамм, лепешку и пиво. Хозяин пообещал сделать все "у лущем виде".
Когда нам принесли все это и счёт по окончанию, я все никак не мог понять - иностранцы что, тупые? Итак, его шашлык на 150 гр. плюс два картошки потянули на 430 р. А мои два антрекота были весом грамм 400, если не 450, но хозяин сделал скидку и посчитал их как 300 гр, т.е. 360 рублей. Все остальное - лепёшка, соус - было одинаковым, а пол-литра "армянского морса" обошлись чуть ли не дороже пива.
ПЕЛЕВИН
Потом мы, по крылатому выражению братьев Стругацких, сыто цыкая зубом, пошли в центральный парк. И там! Сегодня! Фестиваль "Календари"!!! Мы, к сожалению, долго ели и попали лишь на выступление группы "озоновый слой". К стыду, я не очень разбираюсь в сибирском роке, отдавая предпочтение российским грандам типа ДДТ, Бутусова, Чайф и т.д. (Ленинград-Свердловск, если позволите), поэтому о группе "озоновый слой" узнал только сейчас.
Но лучше поздно, чем никогда! Уже буквально со второй песни начинаешь кивать головой и отбивать ритм ногой, а к пятой правая рука непроизвольно складывается в "козу" и тянется к небу. Попробовал попереводить Берту, но бросил это занятие - ребята вроде поют несложные песенки на стандартные счёта/риффы, но столько в тексте недосказанностей, вторых смыслов и души, что я почувствовал, что перевод просто превращается в тыкву, упирается в очередное непонимание, в культурную пропасть, что бросил это занятие.
ПЕЛЕВИН
Но и музыка не подкачала! Жёсткий, но вместе с тем лиричный саунд, искусство вокалиста, басист, барабанщик и особенно соло - все это несло непередаваемый эффект участия. Так что спустя немного Берт так же кивал головой, топал, приплясывал, тянул козу и хлопал, и даже пытался подпевать.
Но ничего не длится вечно. После окончания концерта и традиционной песни "на бис" мы пошли к выходу. Берт пытался убедить меня, что такие концерты проходят каждую субботу и воскресенье, что он об этом прочёл то ли в lonely planet, то ли в wikitravel. А я пытался донести до него, что нам очень повезло, т.к. фестиваль ежегодный, а не ежедневный.
ПЕЛЕВИН
За этим спором мы пересекли К. Маркса и намеревались идти домой, т.к. жутко устали, но были привлечены рёвом моторов и визгом покрышек. Прям на площади, без ограждения или без какой-либо защиты, под рев зрителей три ВАЗа выписывали кренделя. Гонялись по весьма ограниченному пространству, выкручивая колёса наружу, ревели движками, скрипели тормозами и визжали покрышками! То одна, то другая машина сходила с дистанции, но её место тут же занимала другая, на сей раз иномарка. А потом снова продукция родом из Тольятти и из СССР. И вот так они гонялись ещё наверное с час, пока два ВАЗа не столкнулись задними крыльями. Тут же набежало большое количество "икспердов", кто-то предложил вызывать и ждать аварийных комиссаров и полицию. Предложение было встречено всеобщим хохотом, после чего народ начал расходиться.
Пошли и мы. Пришли домой, помылись, переоделись, и, пока Берт читал о паромах из Владика в Японию, я написал эти строки. Фоток у меня на телефоне мало, надо ждать, пока Берт мне пришлет свои.
helictite
Спешил фор ю! А если попросите, то я и про Томзг/Красноярзг/Столбызг/Бобровый Лозг напишу!
ПЕЛЕВИН
ага, валяйте. как обычно - увлекательное чтиво.
на заметку: 1) вместо "кинул клич" следовало написать "кликнул клич". это я вам как мастер каламбуров мастеру каламбуров говорю. 2) к крылатому стругацкому можете добавить в свой справочник еще не менее крылатое чеховское "каштанка отупела от сытости"
это_шорцы
Ну уж прям сразу "отупела"? Именно "сыто цыкая зубом"!
Приехали в Иркутск. На вокзале показали направление - там трамвай номер 4а, идёт на автовокзал, но он редкий, лучше сесть на трамвай 1 и пересесть на 4 на Цениральном рынке. Мы так и сделали.
Выяснилось, что на трамвай мы сели в обратном направлении, и поэтому нам пришлось проехать по 5 остановок до кольца и обратно к жд.
ПЕЛЕВИН
Потом мы доехали до Ц.Р. и выяснили, что до автовокзала рукой подать. То есть две остановки. Решив не заморачиваться с пересадкой (кстати, в Иркутске трамваи по 12 рублей), мы дошагали пешком до автовокзала. Там мы встретили некую женщину, которая вела себя странно и нелогично. Оказалась голландка с мужем.
Берт тут же начал разбираться в их ситуации, куда-то звонить и что-то обсуждать.
ПЕЛЕВИН
Оказалось, что у них тур и все должно быть чики-пуки, но их никто не встречает, ах какой кошмар! В процессе разговоров и звонков выяснилось, что их должны были забрать на ЖД вокзале, а они зачем-то уехали на автовокзал. Наконец все устаканилось, за ними выслали человека и мы пришли в кассу, но увы - на Хужир остался один билет. Причём на вокзале было написано расписание на 8, 8:30, 9, 10, 10:05, 11 и т.д. вплоть до 14, но это оказалось летнее расписание, теперь только два автобуса в 9 и 10 часов.
ПЕЛЕВИН
Тогда мы пошли к нелегальным микроавтобусам. Цена выросла вдвое, время отправления тоже в 10:00.
Я был немного зол, ведь если бы не "трамвайный коллапс" и не "помощь", мы бы взяли билеты по нормальной цене. Берт щебетал, что помогать всем и каждому - наша Святая Цель и вообще "светить всегда, светить везде"... Также он говорил, что микробус без нас не уйдёт, ведь других пассажиров там не имелось, и продолжил общаться с оллинклюзивными голландцами.
Однако когда в 10-с-чем-то мы снова подошли в тот угол, то микробуса уже не было. Водитель сдержал слово и уехал в 10.
ПЕЛЕВИН
Оставались таксисты. Один сходу зарядил 7000. Мы с негодованием отказались. Я начал просчитывать варианты заселяться в хостел, оставить им шмотки, а завтра налегке дернуть на Ольхон, правда уже на полдня и ночь. Берт продолжал говорить, что это часть путешествия, что мы не в силах превозмочь обстоятельства и что надо искать варианты, но вариантов не было. Такси же не вариант. Нет, ему с таким курсом (зарплатой) и такси - вариант, но я хотел бы уехать за 400 рублей, а не за три пятьсот.
Подошли трое. Американцы. Прилетели прямо из Москвы в Иркутск и тоже ищут автобус. Им таксисты на троих зарядили 10000. Десять тысяч, Карл!
Попытки торговаться ни к чему не привели. Во-первых, эти четверо попугаев тут же выдавали в себе Богатых Зарубежных Буратин, и менять Поле Чудес на три золотых таксисты интуитивно не хотели. Во-вторых, и сами по себе они торговаться не спешили.
ПЕЛЕВИН
Наконец позвонили в микробусную контору. Оказалось, у них будет ещё один микробус в 15:00, цена 800. Забронировал пять мест.
Таким образом у нас образовалось 4 свободных часа, и мы пошли гулять. Сначала дошли до центрального рынка и покушали в столовой salat mimosa/vinegret, rassolnik with smetana/gribnoy soup-pyure, svinaya kotleta s bekonom i syrom with grechka/kurinaya kotleta wirh kartofelnoe pyure, mors/chai, pirogi s pechenyu, hleb.
Потом пошли гулять дальше.
ПЕЛЕВИН
Погуляли по центру. В Иркутске реализована прикольная идея: все интересные для туристов места (в пешеходной доступности, естессно) обозначены цифрами, перед каждым есть табличка с двуязычным описанием, можно где-то получить (купить?) карту и самое главное - все эти точки пронумерованы и соединены зелёной линией! Прямо по тротуару, по проезжей части, по переходам. Мне идея показалась очень даже практичной.
Идёшь по линии и в ус не дуешь.
В два вернулись на автовокзал. Микробус уже был там. Оставили вещи и пошли в здание автовокзала, где бесплатный вай-фай. Сидим, и тут объявление - кто хочет в Хужир, покупайте билеты, сейчас пойдёт автобус. По той цене.
Я подорвался в кассу, но Берт, ох уж этот Берт, сказал, что мы не можем, что мы уже оставили свои вещи и теперь будет очень некрасиво.
Сука, да из-за тебя же и опоздали утром, а ты, поменяв 12 евро, рассказываешь о красивости и некрасивости тому, кому эти 800 рублей - вполне себе деньги.
ПЕЛЕВИН
Скажите, возможно ли в Слюдянке вечером (после 20:45) или в Порт Байкале (с 18:30 до 20:15) купить хорошего омуля недорого? Какого?
Свежего до Новосиба (31 час) не довезу? Или довезу? Или уже копченого?
И почему он там вообще? Или Иркутск тоже неплох и недорог?
ПЕЛЕВИН
В Хужир ехало аж сразу два нелегальных микробуса, и водители постоянно друг друга обгоняли и подрезали. В результате тряска и мотание были весьма сильны. На пароме выяснилось, что богатая голландская пара едет в другом микробусе и манали они такую дорогу и таких водителей.
Приехали, заселились. Выяснили, что американцы живут с нами в одном месте. Порадовались. Сходили, купили. Нарезали, разлили. Чокнулись, опрокинули.
ПЕЛЕВИН
Далее они начали клевать носом, мы их положили, а сами пошли в баню, забрав водку. Баня была простенькая, без веников (на Ольхоне мало берез и вообще леса), а окунаться вместо холодного Байкала пришлось в душе. То есть голову и попу одновременно не охладишь. Потом легли спать.
На утро мы сходили на Шаманку и потом долго искали, где поесть. Но не преуспели, ибо почти все закрылось после сезона, а оставшееся не торопилось открываться.
ПЕЛЕВИН
клево, поржал. побольше бы таких отчетов.
Ingvarr
пелевин всегда прикольно пишет. просто местным алтаетуризмом не шибко увлекается, всё по мозамбикам да аргентинам болтается, а это - другой раздел форума.
пелевин, жги глаголом!
ПЕЛЕВИН
Так, на окодэме застопорилось. В тот день мы поехали сразу на Речной, но вышли на автовокзале, чтоб погулять. Возле ЖД моста было большое сборище полиционеров, все в парадно-выходном, плюс оркестр, плюс еще что-то торжественное. То ли присягу принимали, то ли еще чего. Законопослушный голландец уточнил - "А можно ли снимать людей в форме при исполнении?". Можно - широко мазнул я рукой по строю.
Пока снимали, время шло. Оказалось, что гулять до электрички времени нет, а расстояние есть. Пришлось бежать. Ничего, добежали, еще и билеты купили. В электричке на разъезде Иня к нам в вагон село дофига молодых людей в брониках, касках, вещмешках и с автоматами. Курсанты НВИ едут на полигон - чего такого особенного? Но на нашего голладнца это произвело неизгладимое впечатление. "Знаешь" - сказал он мне на чистом английском, косясь на потного (в бронике и каске-то!) соседа, - "Я, конечно, понимаю, что Россия - огромная страна с огромными расстояниями, но у нас у армии есть свой автотранспорт, на котором и перевозят солдат и оружие".
Тут мне стало немного стыдно. И дествительно - целый военный институт есть, студенты у него есть, броники и автоматы у него есть, а машин у него нет! И "занять" у СибВО не могут. Как будто не одно дело делают. Короче, сердюков аплодирует.
ПЕЛЕВИН
Приехали на Сеятель (это его недавно с большой помпой "открыли"?) в музей паровозов. Паровозы очень понравились. Особенно вундервафля для перевозки жидкого чугуния. Так же понравились автомашины, Берт сказал, что водил ГАЗ-69 где-то в Прибалтике, и это был чудо-пепелац: "Гидроусилителя руля нет, представляешь! Хрен повернешь эту дуру! А еще нет гидроусилителя тормозов! Это как вообще? Безопасность на нуле!". Я сказал, что в военное время значение числа Пи в России может достигать четырех, а военводил так вообще сразу обучают превозмогать. Еще бы - машин у армии нет, а водилы - есть.
Далее мой друг провез нас по всему предмету гордости СО РАН. А вот слева - то-то, знаменит тем-то, а вот справа - то-то, его вклад такой-то, а вот имени того-то, он вообще голова! Плюс странная нетематическая экспозиция напритив ИЯФа. В прошлом году, когда я там возил Мари-Элен, все было по теме.
ПЕЛЕВИН
Зашли в холл института археологии и этнографии, чтобы от входа полюбоваться на скелет мамонта и прочих волосатых носорогов. Пожилой охранник, впечатленный визитом иностранца (наверное, первый иностранец за всю его жизнь), разрешил ему доступ внурь. "Вот гад!" - беззлобно выругался мой друг Саня - "Меня с моей дочкой или хотя бы дочку вот именно он же не пустил!".
Далее съездили на море. Конечно, Ob Sea - тот еще оксюморон. Но погуляли по пляжу, купаться уже времени не было.
Вернулись в город. Зашли в гости к моей сестре. И неплохо так погудели. Время было 23:45, а нам еще надо было до метра добежать и на метре ехать с пересадкой. На КрПр мы оказались уже заполночь. Придет ли поезд - неизвестно. Табло дошло до 9:99 (шутка, до 9:59) и погасло.
Мы были слегка пьяны, шутили, танцевали, снимали видео-обращения для Мэрилин и Мари-Элен и смеялись. Подошел полицай. Вот зуб даю: если б я со своим другом вел себя так же, но по-русски - нас бы тут же приняли под белы рученьки и оформили по 20.21. И фиг им чо докажешь. По мнению полицая (которое, естественно, единственно верное), мы, несомненно, являлись крупными преступниками и "палками". Или просто носителями его "надментовской премии".
ПЕЛЕВИН
Но английский язык сотворил Настоящее Чудо! Не зная, как подступиться к White Gentlemen, полицай просто стоял и даже не морщился, когда попадал на наше видео-селфи.
Прибытие поезда сотворило такой же эффект, как в фильме "человек с бульвара Капуцинов" одноименный фильм братьев Вачовски (зачеркнуто) Люмьер. В поезде мы продолжили свое "антиобщественное" (гейропейское, что ли?) поведение. То есть пели, танцевали, шутили и смеялись. А ведь вокруг (по мнению патриотов) - враги!
Еще зашли в круглосуточный пивняк. "Как? Это же абсолютно незаконно!" - "Расслабься, это Россия, детка!" и потом уже попали домой.
ПЕЛЕВИН
Следующий день прошел в делах и заботах. Надо было решить вопросы по работе, распланировать детали, купить билеты, собраться и всё такое прочее.
Наутро приехали на bus terminal, сели и поехали в Томзг. В Томске погуляли, еще погуляли и к вечеру нас встретил мой друг Виктор, с которым мы познакомились в Непале и вместе ходили на треккинг вокруг Аннапурны. Он нас покатал по городу и потом заселил в каморке [что за актовым залом] на заводике на окраине Томска. Душевно посидели, как полагается.
На следующий день выполнили обязательную программу города Томска. Ну и на Крюгер, куда же без него. Потом Виктор отвез нас вокзал в Юргу и мы сели в поезд. Ночь пролетела в мгновение - и мы в Кырске.
ПЕЛЕВИН
По приезду в Красноярск заселились в хостел Titmouse, удивившись, что это не мышиные сиськи. Позавтракали в "съем слона", это такой аналог "вилки-ложки". Кстати, здесь, в Новосибирске, мы постоянно ходили в "вилку-ложку" и ели там комплексные обеды. Берту понравилось наедаться за 1.4 евро. Сели на 64 автобус и доехали до Столбов. Дальше все просто - иди да иди. Но с какого-момента стало скучно идти, да еще группа школьников, которых мы постоянно встречали, приставала с однотипными и неинтересными вопросами о марихуане.
Поэтому мы свернули с тропы и углубились в лес. Лес был мокрый, идти нужно было вниз, скользили и падали. Но весело. Очень долго искали тропу, наконец вышли на некое заросшее подобие. Долго шли, полностью промочили ноги и штаны до пояса, потом пришлось карабкаться обратно в гору. Так мы оказались в седловине между Каштаком и Малым Каштаком. Погуляли по вершинам. Спустившись на канатке в Бобровый Лог, я повел Берта к "родельбану", однако он проявил прямо-таки ослиное упрямство и ехать на "родельбане" отказался.
Пришлось возвращаться в город.
ПЕЛЕВИН
Ну далее уже рассказанная история про shashlyk, music festival and drift show.
C утра поехали на Karaulnaya Gora и вообще гулять по городу, пытаясь сравнить виды с бумажной десяткой. Потом забрали наши рюкзаки и пошли на вокзал. Поскольку ехать долго, поздно вечером сходили в вагон-ресторан. Так-то я, конечно, туда ни ногой, но вот надо было показать иностранцу, а то у них такого чуда нет (поговаривают, что в длинноевропейских TGV рестораны нет-нет, да встречаются, впрочем, это всего лишь слухи). Поели неплохо, но рублей на 700 каждый.
Далее с нами произошли уже описанные приключения с автобусом/микробусами/голландской богатой парой и тремя молодыми американцами.