На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Из вашего списка повеселил бабкин дождевик:)Отдельная тема про одежду и бабкин дождевик.:))
Мы для себя приняли следующую стратегию (исключительно имхо)
Не приемлем мембранные вещи – дорогие , недолговечные, непрактичные. В принципе пользуемся старой стратегией – три слоя. Это – термобелье, флисовый костюм и штормовой костюм. Изначально я таскал на себе мембранную куртку и брюки. Весило все это удовольствие более 1 кг. Очень быстро мембрана перестает работать особенно под рюкзаком. Потом купил костюм из синтетики –штаны 200 гр. И анорак 300 гр. Ткань Panzer Super Light. От сильного дождя не поможет ни мембрана ни мой вариант – не строим иллюзий. Но – полиэтиленовый дождевик который на базаре продают (бабкин дождевик в народе ) реально может облегчить жизнь. На руки берем флисовые и рабочие перчатки плюс рукавицы. По ногам – если пластиковые ботинки, то никаких волшебных носков покупать не надо. Побольше простых плюс две пары шерстяных для ночевок и про запас. Если кожаные боты – фиг знает , давно в них не хожу. Выше 3500 лучше в них и не ходить. Ну вот как то так
А для чего два каремата (длинный и короткий)? Мы кстати вместо каремата брали йога-коврик Адидас, он легче каремата, не пропускает тепло и влагу и намного удобнее сворачивается в тугой рулон!(раза в два уже каремата получается рулон)Один каремат - холдновато ночевать на леднике. Короткий каремат - под спину. У нас каремат выполняет еще функцию. Рюкзаки мягкие, поэтому вставляем внутрь рюкзака каремат. Про йога - коврик интересно , надо посмотреть в натуре что это такое.
Теперь вы. Вы берете в поход:очки солнцезащитные - в обязательном порядке. и на 3000 зайчиков нахватаете в снегах. надо рассказывать где снеговая линия на алтае начинается?
- навес от дождя для лагеря - в дождь можно и в палатке посидеть, не размажетесь. А если дождь застал на ходу, то навес все равно без надобности.
- очки солнцезащитные - если вы не идете на восемь тысяч (а вы ведь не идете?), то не ослепнете и без них
- солнцезащитный крем - то же самое
- поджопник (хоба) - можно сидеть на камушке/бревешке/коврике.
- палки для трекинга/обычная палка - можно взять обычные палки или обойтись без них
- влажные салфетки - их прекрасно заменяет туалетная бумага
- гигиеническая помада с защитой от солнца - ну в отсутствие крема детского жирного, который гораздо универсальнее, но у вас почему-то не присутствует - можно.
И ... продукты:
- фасоль консервированная, горошек - консервированная - значит, содержит много воды. А это не диплом, чтобы воду лить. Вон, посмотрите - вместо водки предлагают спирт брать. Или даже вакуум. Почему? Потому что "просто добавь воды!". То есть вода есть на месте! Готовая и ждет вас! Кто запрещает нести сухой горох и фасоль?
- картофель, морковь, лук - это вообще вне моего понимания. Это ж вода! Литры воды! Кубометры воды! Океаны воды! Зачем тащить с собой непонятную китайско-кубанскую воду туда, где полно чистейшей горной воды? Где логика? Где смысл?
И теперь самое главное!
У вас в списке нет топора/пилы. В таком подробном списке с картошкой и влажными салфетками нет, мать его, топора! Вы все время на газу готовили? Это ж сколько баллонов и не забыли ли вы их с собой стащить вниз?
солнцезащитный крем - тоже самое. морда обгорит на раз два даже на высоте каратюрека.
хоба - ну да дело вкуса, кто то носит кто то нет. большинство носит. и не самое глупое.
в смысле обычные палки?? ну вы жгете

влажные салфетки часто берут... даже и в серьезные походы. если 10 дней воды не видишь надо чем то промежность протирать вы как думаете?
гигиеническая помада - в обязательном порядке , в горах сухо, губы заветриваются моментально.
про продукты сделаю отдельное сообщение.
теперь самое главное : вы шутите что ли в горный поход топор таскать?? с тайгой попутали?
пс. таки да. вниз балоны стаскивать не забываю как это блин не странно.
за шорца может он сам отпишет, не?Конечно, я только за! Но про плевок ("спили мушку, билли!") все же помните.
вы за всех на форуме решили отвечать?Советую узнать понятия "форум" и "диалог", "ответ" и "мнение". Познакомиться с ними, стать a little bit more familiar. Тогда и на процитированный вопрос вы найдете правильный ответ.
тяжелая ноша даже без лишней воды.А с лишней водой совсем капец. О чем и пытаюсь донести мысль.
надо рассказывать где снеговая линия на алтае начинается?NL - расскажите. Или шорцам, он от зайчиков точно не страдает, а даже наоборот.
морда обгорит на раз два даже на высоте каратюрека.Вы так говорите, как будто я гораздо южнее не бывал гораздо выше. Надо рассказывать, какова высота хотя бы того же альтиплано? А Тибетское нагорье? А Непал? Хотя по сравнению с этими альтиплано - это, как ни крути, прогиб и понижение.
ну вы жгетеМогу себе позволить. Там, где топикстартер нес палки, вообще ничего не нужно. А про восьмитысячники вроде еще не начали говорить. Поэтому и предложил такую альтернативу.
вы шутите что ли в горный поход топор таскать?? с тайгой попутали?Дык все про поход ТСа идет разговор, а не про Букреевские забеги.
вниз балоны стаскивать не забываю как это блин не странно.Странно (и стрёмно) было бы, если бы не стаскивали.
Сейчас читают
Где купить? Помогите найти! (часть 2)
288956
1000
Дозорчик ночью
227705
1064
Угадай книгу
124705
541
Первое сообщение темы было, как ни крути, информативнее. Деградация?
На мой взгляд для пешего туризма вполне хватит: спальник, топор или пила хотя бы не большие, водка или спирт возможно, палатка по желанию. Немного еды, теплая кофта и теплые носки, всё остальное ни к чему.
На мой взгляд для пешего туризма вполне хватит: спальник, топор или пила хотя бы не большие, водка или спирт возможно, палатка по желанию. Немного еды, теплая кофта и теплые носки, всё остальное ни к чему.Ну в принципе да! С таким набором можно сходить на балкон и пожить там несколько дней на свежем воздухе, пока спирт не кончится

Ну в принципе да! С таким набором можно сходить на балкон и пожить там несколько дней на свежем воздухе, пока спирт не кончитсяну речь не про поход на эверест конечно же..![]()
но в ближайшие области\горы с таким наборчиком вполне реально пробраться, в более менее теплую погоду)
спички конечно не указал, ну это итак понятно.. вместе с сигаретами.
а что бы вы такого важного добавили?
Я бы добавила все остальное из своего списка))) Т.к. предложенный вами вариант - это смерть:) от замерзания, голода
Ночевали на леднике, было минус 10, в одной палатке впятером в одежде и в спальниках было норм, без палатки - не возможность
Мы же не на один день ходили, а на неделю и цивилизации там нет:)
Ночевали на леднике, было минус 10, в одной палатке впятером в одежде и в спальниках было норм, без палатки - не возможность
Мы же не на один день ходили, а на неделю и цивилизации там нет:)
а что бы вы такого важного добавили?Если отбросить нюансы связанные с приготовлением еды (тут единый стандарт искать бесполезно), а также необходимый набор снаряги, который призван обеспечить собственно саму возможность безопасного перемещения (вместе со всем скарбом) по выбранному рельефу, я бы обязательно добавил средства защищающие от основных неблагоприятных погодных факторов, для гор это, пожалуй, холод, ветер и осадки, по отдельности и в любом сочетании, причем не на 30 минут, а хотя бы в течение пары дней.
А пробраться во многие "ближлежащие области" можно и с куда меньшим наборчиком, вернуться только, порой, может не получиться
Я бы добавила все остальное из своего спискаГлавное - это спирт и кока-кола. Три литра!
Вам правда кажется что вы очень смешной? Так вот нет, совсем нет
Не отчаивайтесь. Будет и на вашей улице праздник. Наверное...
heterodyne
experienced
за шорца может он сам отпишет, не?не, не вижу повода (:
Не отчаивайтесь. Будет и на вашей улице праздник. Наверное...Забейте уже! Умного учить - только портить! Это клиника!