!! Вторая СевероАмериканская Экспедиция началась !
218876
234
На следующее утро я решил поехать на воды целебные, которые должны были быть около Калдеры, городка километрах в 20 от Букетте. До Калдеры я добрался без приключений - на местных автобусах. А дальше мне показали дорогу и на мой вопрос "как долго идти?" ответили "синко минутос". Ну, синко так синко, иду. Иду дес, виенте, триенте минутос - нету! Короче, еще где-то через час я вышел к реке. И пошел дальше. Иду и думаю - а какова собственно я тащу весь мой скарб? Подумал - и тут же сбросил его в кусты. Стало полегче.
Иду уже охреневаю, вдруг машина. Я их спрашиваю - оказывается, они сами ищут ети воды целебные. Ну сел, поехали. Ездили-ездили, ходили-ходили, наконец нашли. За два доллара вход и еще угостили апельсинкой. Такой зеленой, ее надо выжимать, а потом выбросить.
Воды так себе. Не в смысле бесполезности, а в смысле общего впечатления после стольких поисков. Преставьте - жара, зной, мозг плавится, а тут вам предлагается залезть в почти кипяток.
Ну кто в здравом уме станет ето делать? Поетому ето скорее атракцион, чем реальный бальнеологический курорт. Ну залез я, скрепя зубы, полежал малехо. Даже фотки попросил сделать. А дальше? А дальше пошел на речку и классно искупался. Вот честно, холодная бесплатная речка для меня оказалась куда прекраснее двухдолларовых горячих ванн.
Собрались обратно. Я их спрашиваю, мол какие ваши планы на наше дальнейшее совместное передвижение? Они говорят, что хотят посетить Букетте для ланча и затем едут в Давид. Я согласен. Едем в Букетте, показываю им едальню, где я вкусно и недорого питалса все ети дни (тарелка супа и тарелка лапши с парой кусков мяса два-три доллара). Поели. Поехали посмотрели еще участок земли, который они там прикупили по баснословной цене (а надо сказать, после того, как журнал "модное старение" назвал Букетте в Панаме одним из лучших мест для скончания, так сказать, дней, в регионе появились американские и европейские пенсы-богачи, поскупали все и цены на землю вообше взлетели).
И мы поехали в Давид.
В Давиде я без промедления сел на автобус к границе.
To be continued...
Иду уже охреневаю, вдруг машина. Я их спрашиваю - оказывается, они сами ищут ети воды целебные. Ну сел, поехали. Ездили-ездили, ходили-ходили, наконец нашли. За два доллара вход и еще угостили апельсинкой. Такой зеленой, ее надо выжимать, а потом выбросить.
Воды так себе. Не в смысле бесполезности, а в смысле общего впечатления после стольких поисков. Преставьте - жара, зной, мозг плавится, а тут вам предлагается залезть в почти кипяток.
Ну кто в здравом уме станет ето делать? Поетому ето скорее атракцион, чем реальный бальнеологический курорт. Ну залез я, скрепя зубы, полежал малехо. Даже фотки попросил сделать. А дальше? А дальше пошел на речку и классно искупался. Вот честно, холодная бесплатная речка для меня оказалась куда прекраснее двухдолларовых горячих ванн.
Собрались обратно. Я их спрашиваю, мол какие ваши планы на наше дальнейшее совместное передвижение? Они говорят, что хотят посетить Букетте для ланча и затем едут в Давид. Я согласен. Едем в Букетте, показываю им едальню, где я вкусно и недорого питалса все ети дни (тарелка супа и тарелка лапши с парой кусков мяса два-три доллара). Поели. Поехали посмотрели еще участок земли, который они там прикупили по баснословной цене (а надо сказать, после того, как журнал "модное старение" назвал Букетте в Панаме одним из лучших мест для скончания, так сказать, дней, в регионе появились американские и европейские пенсы-богачи, поскупали все и цены на землю вообше взлетели).
И мы поехали в Давид.
В Давиде я без промедления сел на автобус к границе.
To be continued...
Граница здесь - ето песня. Во первых, никакой границы, как вы ее себе представляете, тут нет. Заходи, проходи, куда хочешь выходи - контроля никакого. Даже в ЮВА такого не припомню, только переход из Камбоджи в Лаос, но там просто было безлюдно, поетому и пограничники могли себе позволить уйти. А тут полно народа, но делай что хочешь.
Я стал делать следующее: встал в очередь под вывеской "Panama exit", прождал полчаса и получил штамп, что я официально перестал находиться в Панаме. Затем прошел метров 300 и встал в очередь "Costa Rica enter". Ета была поболее. Тут же стоял Тика-бас, который привез ету толпу из Панама-Сити и собирался увезти ее в Сан Хосе. Поетому, заняв очередь, я начал подбивать клинья насчет транзита в Сан Хосе. Водители кивнули на толстого потного мужика, якобы представителя Тика-баса, который все тут решает. Я к нему. Он берет мой паспорт, смотрит его и говорит: билет в Манагуа или Панаму 20 баксов. Я говорю: чего? Может вы, товарищ, недослышали мою английскую речь с русским акцентом, но мне надо только до Сан Хосе и по путеводителю он стоит всего 12. Он опять за свое.
Короче, официально для вьезда в КР надо показать билет _ИЗ_ КР в третью страну. Пусть даже обратно в Панаму. И вот, пользуясь моей беспомощностью (а куда я денусь в 9 вечера на границе, если из Панамы я уже выписался, а в КР меня без билета не пустят?), етот мудак зарядил свои условия. Ничего не сказал я ему (по-английски) и даже по-русски не слишком материл. Просто стал ждать очередь.
Очередь продвигалась вяло. Точнее, не продвигалась. А все из-за парня с етого Тика-баса, который ехал постепенно из Южной Америки в Северную. Ехать-то он ехал, а сертификат от желтой лихорадки не вез. А должен был! И вот на нем все и стопорнулось. Но потом как-то продолжилось.
Подошла моя очередь. Я протягиваю паспорт, говорю "буенос ночес, сеньора", тетенька спрашивает, а заполнил ли я карточку и дает мне ее. Пока я ее заполняю (все стандартное), проходит один человек. Потом я ее подаю ей в окошко. Она показывает мне вьездной штамп в Панаму и спашивает: "откуда вьезжали?" (ну видимо после того желтолихорадочного накал борьбы усилили). Я говорю "из Соединенных штатов, синьора". "А куда потом?" - спрашивает она. "В Никарагуа" - с достоинством отвечаю я. И она мне ставит штамп, вообще не заикнувшись о билете ИЗ Коста Рики!
Получив паспорт, снова иду к толстобрюхому. Протягиваю ему паспорт - вот мол, мое колдунство сильнее твоего. Он недоверчиво его осматривает и ... (далее, как говорит Задорнов, наберите побольше воздуху):
- Мест нет!
- Как ето мест нет, если я наблюдаю полно етих самых мест?
- А вот нет!
- А как же чувак, которого ссадили?
- Все равно мест нет. Фулль.
Вот думаю, сука желтобрюхая, назло мне подлянки строит. Иду к водителям - те на него кивают. Звонить, жаловаться - кому в такое время, да и как доказать, что места есть?
Короче, облом.
А местный автобус пойдет в 4 утра, потом в 7-30. Ладно, отели там есть - иду заселяться. В первом же предлагают нечто за 9 долларов (со скидкой за 7 долларов), но чувствую, что ето бордель и спать не дадут (если вообще какой-нибудь кокаин не подкинут). Иду далее. К сожалению, указанные в LP как "вменяемые" задрали цену до совершенно невменяемой - до 15, 20 и даже 25 баксов.
Иду обратно. А темно, автобусов нет и что тут делает гринго - местным непонятно, поетому я привлекаю слишком много внимания. Ладно бы только проституток и таксистов, так ведь какие-то оборванцы начинают крутиться и даже предлагают поменять деньги по выгодному курсу.
Ну, ети фишки мы уже много лет знаем, не поддаюсь.
Заселяюсь - ну точно бордель, раз в номере 3(!) двуспальные кровати, а телевизор в металлическом ящике, чтобы не украли и не разбили. Первым делом закрываю все окна. Закрываются не все - ето удручает. Затем достаю цепочку, купленную в Чикаго, обматываю рюкзак и приковываю его к самой дальней кровати. Затем включаю негромко телевизор (все дома!), выхожу и закрываю дверь на свой навесной замок. Иду снова по совершенно диким улицам. Проститутки, таксисты, фуры какие-то. Одно чмо длинноволосое то ли в шутку, то ли обознался, но пролез под фурой и как выскочит на меня. Ну я, нервы и так на пределе, зарядил ему, что он убрался обратно под фуру и больше не показывался.
А граница все равно нифига не на замке. Дошел я до нее, смотрю - супермаркет работает. На Панамской стороне. Прошел я в Панаму, уже получается нелегалом, зашел в етот супермаркет, купил пивка себе 3 баночки (что интересно, американское из Милуоки по 1 пинте стоило лишь на 10 центов дороже местных по 330-350 грамм), пакет типа-чипсов (на самом деле из муки и жестких, как в бурритос), яблок и грушу.
Пришел "домой", так пить хотелось, что выпил залпом сразу 2 банки, на псевдо-чипсы забил. Сьел фрукты, добил пиво и лег спать.
Я стал делать следующее: встал в очередь под вывеской "Panama exit", прождал полчаса и получил штамп, что я официально перестал находиться в Панаме. Затем прошел метров 300 и встал в очередь "Costa Rica enter". Ета была поболее. Тут же стоял Тика-бас, который привез ету толпу из Панама-Сити и собирался увезти ее в Сан Хосе. Поетому, заняв очередь, я начал подбивать клинья насчет транзита в Сан Хосе. Водители кивнули на толстого потного мужика, якобы представителя Тика-баса, который все тут решает. Я к нему. Он берет мой паспорт, смотрит его и говорит: билет в Манагуа или Панаму 20 баксов. Я говорю: чего? Может вы, товарищ, недослышали мою английскую речь с русским акцентом, но мне надо только до Сан Хосе и по путеводителю он стоит всего 12. Он опять за свое.
Короче, официально для вьезда в КР надо показать билет _ИЗ_ КР в третью страну. Пусть даже обратно в Панаму. И вот, пользуясь моей беспомощностью (а куда я денусь в 9 вечера на границе, если из Панамы я уже выписался, а в КР меня без билета не пустят?), етот мудак зарядил свои условия. Ничего не сказал я ему (по-английски) и даже по-русски не слишком материл. Просто стал ждать очередь.
Очередь продвигалась вяло. Точнее, не продвигалась. А все из-за парня с етого Тика-баса, который ехал постепенно из Южной Америки в Северную. Ехать-то он ехал, а сертификат от желтой лихорадки не вез. А должен был! И вот на нем все и стопорнулось. Но потом как-то продолжилось.
Подошла моя очередь. Я протягиваю паспорт, говорю "буенос ночес, сеньора", тетенька спрашивает, а заполнил ли я карточку и дает мне ее. Пока я ее заполняю (все стандартное), проходит один человек. Потом я ее подаю ей в окошко. Она показывает мне вьездной штамп в Панаму и спашивает: "откуда вьезжали?" (ну видимо после того желтолихорадочного накал борьбы усилили). Я говорю "из Соединенных штатов, синьора". "А куда потом?" - спрашивает она. "В Никарагуа" - с достоинством отвечаю я. И она мне ставит штамп, вообще не заикнувшись о билете ИЗ Коста Рики!
Получив паспорт, снова иду к толстобрюхому. Протягиваю ему паспорт - вот мол, мое колдунство сильнее твоего. Он недоверчиво его осматривает и ... (далее, как говорит Задорнов, наберите побольше воздуху):
- Мест нет!
- Как ето мест нет, если я наблюдаю полно етих самых мест?
- А вот нет!
- А как же чувак, которого ссадили?
- Все равно мест нет. Фулль.
Вот думаю, сука желтобрюхая, назло мне подлянки строит. Иду к водителям - те на него кивают. Звонить, жаловаться - кому в такое время, да и как доказать, что места есть?
Короче, облом.
А местный автобус пойдет в 4 утра, потом в 7-30. Ладно, отели там есть - иду заселяться. В первом же предлагают нечто за 9 долларов (со скидкой за 7 долларов), но чувствую, что ето бордель и спать не дадут (если вообще какой-нибудь кокаин не подкинут). Иду далее. К сожалению, указанные в LP как "вменяемые" задрали цену до совершенно невменяемой - до 15, 20 и даже 25 баксов.
Иду обратно. А темно, автобусов нет и что тут делает гринго - местным непонятно, поетому я привлекаю слишком много внимания. Ладно бы только проституток и таксистов, так ведь какие-то оборванцы начинают крутиться и даже предлагают поменять деньги по выгодному курсу.
Ну, ети фишки мы уже много лет знаем, не поддаюсь.
Заселяюсь - ну точно бордель, раз в номере 3(!) двуспальные кровати, а телевизор в металлическом ящике, чтобы не украли и не разбили. Первым делом закрываю все окна. Закрываются не все - ето удручает. Затем достаю цепочку, купленную в Чикаго, обматываю рюкзак и приковываю его к самой дальней кровати. Затем включаю негромко телевизор (все дома!), выхожу и закрываю дверь на свой навесной замок. Иду снова по совершенно диким улицам. Проститутки, таксисты, фуры какие-то. Одно чмо длинноволосое то ли в шутку, то ли обознался, но пролез под фурой и как выскочит на меня. Ну я, нервы и так на пределе, зарядил ему, что он убрался обратно под фуру и больше не показывался.
А граница все равно нифига не на замке. Дошел я до нее, смотрю - супермаркет работает. На Панамской стороне. Прошел я в Панаму, уже получается нелегалом, зашел в етот супермаркет, купил пивка себе 3 баночки (что интересно, американское из Милуоки по 1 пинте стоило лишь на 10 центов дороже местных по 330-350 грамм), пакет типа-чипсов (на самом деле из муки и жестких, как в бурритос), яблок и грушу.
Пришел "домой", так пить хотелось, что выпил залпом сразу 2 банки, на псевдо-чипсы забил. Сьел фрукты, добил пиво и лег спать.
Ну а утром тоже вышел казус (я без етого никак).
Поставил я будильник на заранее, чтобы душ принять, собраться, да сьесть хоть чего-нибудь, хоть етих псевдо-чипсов. Все так и сделал. И был на остановке за 10 минут до отправки.
Только вот... в Панаме время GMT-6, а в Коста Рике - GMT-5. Поняли мою ошибку? И я понял - вернулся в отель и лег спать до 6-45, уже по костариканскому времени. Сел на автобус (билет в долларах стоил 11,65) и поехал. Только вот тот автобус в 4 утра был "directo", а етот - нет. Что на практике вылилось в подбор всех кого ни попадя и набивании салона "под крышку". Хорошо хоть куриц и овец с собой не везли...
Тем не менее доехал, заселился, прогулялся, пожрал нормально (тут блин жратва дорогая почему-то) и вот накреативил ети рассказики...
Надеюсь, хоть кому-то понравилось? Тогда не стесняйтесь, пишите свои отзывы и рецензии, а так же вопросы и комментарии.
Поставил я будильник на заранее, чтобы душ принять, собраться, да сьесть хоть чего-нибудь, хоть етих псевдо-чипсов. Все так и сделал. И был на остановке за 10 минут до отправки.
Только вот... в Панаме время GMT-6, а в Коста Рике - GMT-5. Поняли мою ошибку? И я понял - вернулся в отель и лег спать до 6-45, уже по костариканскому времени. Сел на автобус (билет в долларах стоил 11,65) и поехал. Только вот тот автобус в 4 утра был "directo", а етот - нет. Что на практике вылилось в подбор всех кого ни попадя и набивании салона "под крышку". Хорошо хоть куриц и овец с собой не везли...
Тем не менее доехал, заселился, прогулялся, пожрал нормально (тут блин жратва дорогая почему-то) и вот накреативил ети рассказики...
Надеюсь, хоть кому-то понравилось? Тогда не стесняйтесь, пишите свои отзывы и рецензии, а так же вопросы и комментарии.
Оказывается, надо все-таки мало-мало читать по испански: нарисованная курица оказалась вареным яйцом.К тому же (makarova не даст соврать), Huevos - ето точно не курица )))))))))))))))))
Вы проигнорировали мой вопрос?
Какой именно? Не надо сразу наезжать, может я его просто не заметил.
Итак, что за вопрос?
Итак, что за вопрос?
Да не наезжаю яА вопрос был вот такой:
Можно вам вопрос немного не по теме?
Вы так много путушествуете, а чем вы в жизни занимаетесь? В плане работы/бизнеса? Судя по тому, что вы уезжаете на 3 месяца, есть свой бизнес?
Сейчас читают
RUS-UKR-NLD-BEL-FRA-GBR-IM-IRL-ISL-NOR-SWE-DAN-SWE-FIN-EST-RUS
123530
276
S7 - страшно???
28859
64
Страховка для визы
12862
26
Надеюсь, хоть кому-то понравилось? Тогда не стесняйтесь, пишите свои отзывы и рецензии, а так же вопросы и комментарии.Понравилось! Читаю с интересом. Может есть возможность выкладывать небольшие фото местного колорита?
"Обьясняю:
1) У меня зеркалка и я снимаю в RAW, формат без потерь и с возможностью постобработки. Для того, чтобы запостить фотку, мне нужно проделать ряд действий:
а) Сконвертировать файл из формата RAW в формат JPG, используя специальную программу и хороший откалиброванный монитор.
б) Уменьшить файл, чтобы он пролез в НГС.
в) И так по каждому файлу!
Я выхожу в инет либо через КПК с екранчиком 800х480, либо в библиотеках, визитор-центрах и т.п. Как сами понимаете, с КПК вообще ничего сделать невозможно (я даже софт для GPS на нем настроить нормально не могу), а в публичных местах возможности сильно ограничены, т.е. никто ставить левый (да еще и пиратский!) софт не даст. И мониторы так себе. Хороший, качественный монитор был в Лос Анжелесе, но ставить софтт все равно не дали бы.
2) Кроме того, я за свободный интернет. Т.е. все, что выложено в нем - может быть скачано и использовано. Но я против, чтобы мои фотографии использовали без моего ведома, а наша страна не отличается соблюдением законов об авторском праве.
3) Поскольку я никакой прибыли со своих путешествий не имею, то рекламировать себя в сети (с фото) также не вижу смысла.
Надеюсь на понимание... " ПЕЛЕВИН
1) У меня зеркалка и я снимаю в RAW, формат без потерь и с возможностью постобработки. Для того, чтобы запостить фотку, мне нужно проделать ряд действий:
а) Сконвертировать файл из формата RAW в формат JPG, используя специальную программу и хороший откалиброванный монитор.
б) Уменьшить файл, чтобы он пролез в НГС.
в) И так по каждому файлу!
Я выхожу в инет либо через КПК с екранчиком 800х480, либо в библиотеках, визитор-центрах и т.п. Как сами понимаете, с КПК вообще ничего сделать невозможно (я даже софт для GPS на нем настроить нормально не могу), а в публичных местах возможности сильно ограничены, т.е. никто ставить левый (да еще и пиратский!) софт не даст. И мониторы так себе. Хороший, качественный монитор был в Лос Анжелесе, но ставить софтт все равно не дали бы.
2) Кроме того, я за свободный интернет. Т.е. все, что выложено в нем - может быть скачано и использовано. Но я против, чтобы мои фотографии использовали без моего ведома, а наша страна не отличается соблюдением законов об авторском праве.
3) Поскольку я никакой прибыли со своих путешествий не имею, то рекламировать себя в сети (с фото) также не вижу смысла.
Надеюсь на понимание... " ПЕЛЕВИН
Надеюсь, хоть кому-то понравилось? Тогда не стесняйтесь, пишите свои отзывы и рецензии, а так же вопросы и комментарии.занятно, занятно. вопросов нет. комментировать нечего, опыта нету соответствующего. пиши ещё, автор.
1) Понятно... Можно снимать RAW+jpeg, но будет много места уходить, можно еще сделать 2-3 движения и какой-то один кадр снять в небольшом разрешении.
2) Если выкладывать небольшие фотки, типа 640х480 или 800х600, то они никакой ценности не представляют.
3) Вы же зачем-то описываете поездки
Мне бы просто хотелось иметь кое-какое визуальное представление описываемых мест. Но это всего лишь пожелание, понимаю все трудности обработки и выкладывания фото в походных условиях, поэтому настаивать не буду. Пишите дальше, будем напрягать воображение
2) Если выкладывать небольшие фотки, типа 640х480 или 800х600, то они никакой ценности не представляют.
3) Вы же зачем-то описываете поездки
Мне бы просто хотелось иметь кое-какое визуальное представление описываемых мест. Но это всего лишь пожелание, понимаю все трудности обработки и выкладывания фото в походных условиях, поэтому настаивать не буду. Пишите дальше, будем напрягать воображение
Увы, нет, на Винского и Лебедева я не тяну. Вот шорцы (временно известный как лед-9) дал ключ к пониманию. Помните, про уборщицу на атомоходе к южному полюсу? Ну так вот. У меня очень маленький доход и при етом очень тяжелая и вредная работа. Поетому работодатель дает мне дополнительный отпуск.
А в остальном - економия, економия, и еще раз економия. Вряд ли вы согласились бы на такое.
А в остальном - економия, економия, и еще раз економия. Вряд ли вы согласились бы на такое.
А вас скоро в основной ник выпустят?
На другое утро рано-рано уехал в Тортугеро. Туда сначала едешь 2 часа на автобусе, потом еще 1,5 часа на местном автобусе (по дороге, которой как бы нет), затем еще час на лодке, и наконец ты - в Тортугеро. Можно еще прилететь, если денег не жалко. Но по земле не добраться. Чем ето грозит - далее.
Первый день ушел на знакомство с местностью, рекогносцировку туров и гидов, а также на маленькую вылазку в джунгли (без билета). Рано лег спать.
Со второго дня все пошло серьезнее: в 5-00 - подьем, т.к. в 5-30 начинается екскурсия (многие животные активны именно на рассвете/закате). Сели мы в лодку: я, еще 2 парня из Бельгии и гид. У гида было 3 весла. Я гребу. Причалили у домика входа в парк. Заплатили по 10 баксов (ето каждый день!). Поплыли дальше. Посмотрели много разной живности, в основном птиц. А всем хотелось кайманов и черепах.
Прелесть гребной лодки в том, что моторные кое-куда не пускают, да и какой кайман станет спокойно ждать, пока к нему подьедет огромное чадящее судно с туриками? Поетому первое правило Тортугеро: никаких PAX-туров из Сан Хосе. Только личное организовывание. С выбором достойного гида.
Наш был таким, и нашел нам таки кайманчиков. Правда, мелких. И черепаху, правда не большую морскую (не сезон), а маленькую. Ну как вам обьяснить разницу? Большие океанские - ето метра 1,5, а "маленькая" - ето сантиметров 50. Тоже немало для сибиряка, верно?
Вернулись в полдесятого. Позавтракал. Нашел каное для рента, но передумал и взял каяк. Как же я пожалел потом!
На каяке хорошо - он легкий и быстрый, но вот волнами от первой же проходящей лодки меня вымочило полностью, включая пояс с документами, и паспорт в нем, хоть он и был завернут в полиетиленовый пакет. И камеру.
Вот, гребу я значит по местам утренней "боевой славы", и наблюдаю стайку кайманчиков малых. Штук шесть. Подплыл поближе, фотаю, и тут меня пронзает мысль: раз весь выводок тут, то и мамаша где-то недалеко! А каяк - не лодка 6 м длиной и 1,5 шириной, каяк - он маленький и открытый. И нормальный крокодил его легко перевернет и меня сьест.
Давай я оттуда отгребать в темпе вальса. Думаю, надо бы пристать к берегу, вылить воду. А надо сказать, берегов как таковых нет - растительность прямо из воды торчит густо. Вдруг вижу - типа песочек. Я к нему. Подгребаю, насколько можно, ставлю ногу и... проваливаюсь нафиг и начинаю увязать. Натурально, только пузырьки идут и муть взбаламутило. Блин, как я перепугался!
Помог мне просмотр передачи "выжить любой ценой". Там Беар рассказывал, как вылезать из подобной трясины. Повернул я каяк поперек, лег на него и стал постепенно ногу вытаскивать. Потом вторую. При етом сам весь мокрый (привет, паспорт! привет, деньги!), стараюсь еще и рюкзак с камерой не упустить (привет, камера!)
Наконец, вылез, сел нормально, отдышался. И понял, почему не рекомендуют делать такое в одиночку. То-то мужик, где я рентовал каяк, интересовался, какой у меня экспириенс в джунглях, в рейнфорестах, в каякинге и т.п. А я ему наврал, что многократный чемпион и вообще...
Потом видел еще большого каймана, тот вылез на притопленный ствол погреться, но приближаться не рискнул.
Первый день ушел на знакомство с местностью, рекогносцировку туров и гидов, а также на маленькую вылазку в джунгли (без билета). Рано лег спать.
Со второго дня все пошло серьезнее: в 5-00 - подьем, т.к. в 5-30 начинается екскурсия (многие животные активны именно на рассвете/закате). Сели мы в лодку: я, еще 2 парня из Бельгии и гид. У гида было 3 весла. Я гребу. Причалили у домика входа в парк. Заплатили по 10 баксов (ето каждый день!). Поплыли дальше. Посмотрели много разной живности, в основном птиц. А всем хотелось кайманов и черепах.
Прелесть гребной лодки в том, что моторные кое-куда не пускают, да и какой кайман станет спокойно ждать, пока к нему подьедет огромное чадящее судно с туриками? Поетому первое правило Тортугеро: никаких PAX-туров из Сан Хосе. Только личное организовывание. С выбором достойного гида.
Наш был таким, и нашел нам таки кайманчиков. Правда, мелких. И черепаху, правда не большую морскую (не сезон), а маленькую. Ну как вам обьяснить разницу? Большие океанские - ето метра 1,5, а "маленькая" - ето сантиметров 50. Тоже немало для сибиряка, верно?
Вернулись в полдесятого. Позавтракал. Нашел каное для рента, но передумал и взял каяк. Как же я пожалел потом!
На каяке хорошо - он легкий и быстрый, но вот волнами от первой же проходящей лодки меня вымочило полностью, включая пояс с документами, и паспорт в нем, хоть он и был завернут в полиетиленовый пакет. И камеру.
Вот, гребу я значит по местам утренней "боевой славы", и наблюдаю стайку кайманчиков малых. Штук шесть. Подплыл поближе, фотаю, и тут меня пронзает мысль: раз весь выводок тут, то и мамаша где-то недалеко! А каяк - не лодка 6 м длиной и 1,5 шириной, каяк - он маленький и открытый. И нормальный крокодил его легко перевернет и меня сьест.
Давай я оттуда отгребать в темпе вальса. Думаю, надо бы пристать к берегу, вылить воду. А надо сказать, берегов как таковых нет - растительность прямо из воды торчит густо. Вдруг вижу - типа песочек. Я к нему. Подгребаю, насколько можно, ставлю ногу и... проваливаюсь нафиг и начинаю увязать. Натурально, только пузырьки идут и муть взбаламутило. Блин, как я перепугался!
Помог мне просмотр передачи "выжить любой ценой". Там Беар рассказывал, как вылезать из подобной трясины. Повернул я каяк поперек, лег на него и стал постепенно ногу вытаскивать. Потом вторую. При етом сам весь мокрый (привет, паспорт! привет, деньги!), стараюсь еще и рюкзак с камерой не упустить (привет, камера!)
Наконец, вылез, сел нормально, отдышался. И понял, почему не рекомендуют делать такое в одиночку. То-то мужик, где я рентовал каяк, интересовался, какой у меня экспириенс в джунглях, в рейнфорестах, в каякинге и т.п. А я ему наврал, что многократный чемпион и вообще...
Потом видел еще большого каймана, тот вылез на притопленный ствол погреться, но приближаться не рискнул.
Вернулся, сдал каяк, упал без сил. К тому же не успела еще кожа на руках облезть, а я спалил напрочь ноги, т.к. был в шортах, а защитный крем оставил в Сан Хосе (я ж думал, там дожди вечно, куртку взял, а вот крем - нет). Реально, от коленей вниз - сплошь краснота (из-за положения ног при каякинге).
В 3 у нас была назначена встреча с теми двумя бельгийцами, чтобы совершить пешую прогулку по "диким джунглям". В кавычках потому, что я все больше разочаровываюсь в тех местах, которые LP отмечает как "последние островки дикости в цивилизованном мире". Ну сами посудите - тропа четкая (в джунглях иначе без мачете никак, а кто вам даст рубить джунгли в заповеднике?), стоят столбики с номерами, есть карта. Офигеть "дикость".
Да, и нас не пустили. Ибо обувь "не той системы". Я, главное, когда туда собирался, специально прочекал, что не должно быть сандалий, а только глухие кроссовки. В них и поехал, а по понятным причинам они большие, тяжелые, вонючие и ноги в них преют, что аромата отнюдь не добавляет. Так вот, развернули нас на входе. Говорят - змей много, нужно арендовать в деревне резиновые сапоги. Иначе не пустим. Ну что делать? Пошли обратно в деревню. Бельгийцам легко найти 42-43 размер, а что прикажете делать мне с 46-м? В-общем, за час нашел я 45-й, влез в него, пошли мы "на тропу". Тропа, как тропа, и даже с огородами граничит. Знал бы я, где ета тропа идет - просто прошел бы другой дорогой, там ето спокойно.
Идем. Ну джунгли, их более сухой вариант. Змей нет. Ягуаров, как вы понимаете - тоже. Доставляли насекомые - прикольные большие пауки и я бы сказал огромные муравьи, которые от своих нор делают такие прямо дороги - сначала я усомнился, предположив, что ето нечто человеческое, просто муравьи научились использовать их, но оказалось - нет. То есть вот тут у них выходы на поверхность (муравейника в нашем понимании нет), потом идет метров 5 такой черной полосы, свободной от веток, листьев и прочего мусора, а потом ета полоса упирается в какое-нибудь дерево. Главное странно - есть деревья и поближе ко входу, но что-то их заставляет переться так далеко (а 5 метров в пропорции к муравьиному росту - ето ахтунг!). И прям наблюдаешь, как ползут по черной земле зеленые листочки (они больше самих муравьев).
Больше ничего интересного не встретили, поетому я предложил пройти дальше (а надо сказать, нас предупредили, что идем мы туда поздно, и вот после столбика такого-то надо разворачиваться). И мы пошли. Но недалеко, т.к. бельгийцы все таки оказались трусоватыми и законопослушными. Все ето время тропа шла вдоль карибского моря (ясно был слышен прибой). Я предложил обратно идти по берегу.
В 3 у нас была назначена встреча с теми двумя бельгийцами, чтобы совершить пешую прогулку по "диким джунглям". В кавычках потому, что я все больше разочаровываюсь в тех местах, которые LP отмечает как "последние островки дикости в цивилизованном мире". Ну сами посудите - тропа четкая (в джунглях иначе без мачете никак, а кто вам даст рубить джунгли в заповеднике?), стоят столбики с номерами, есть карта. Офигеть "дикость".
Да, и нас не пустили. Ибо обувь "не той системы". Я, главное, когда туда собирался, специально прочекал, что не должно быть сандалий, а только глухие кроссовки. В них и поехал, а по понятным причинам они большие, тяжелые, вонючие и ноги в них преют, что аромата отнюдь не добавляет. Так вот, развернули нас на входе. Говорят - змей много, нужно арендовать в деревне резиновые сапоги. Иначе не пустим. Ну что делать? Пошли обратно в деревню. Бельгийцам легко найти 42-43 размер, а что прикажете делать мне с 46-м? В-общем, за час нашел я 45-й, влез в него, пошли мы "на тропу". Тропа, как тропа, и даже с огородами граничит. Знал бы я, где ета тропа идет - просто прошел бы другой дорогой, там ето спокойно.
Идем. Ну джунгли, их более сухой вариант. Змей нет. Ягуаров, как вы понимаете - тоже. Доставляли насекомые - прикольные большие пауки и я бы сказал огромные муравьи, которые от своих нор делают такие прямо дороги - сначала я усомнился, предположив, что ето нечто человеческое, просто муравьи научились использовать их, но оказалось - нет. То есть вот тут у них выходы на поверхность (муравейника в нашем понимании нет), потом идет метров 5 такой черной полосы, свободной от веток, листьев и прочего мусора, а потом ета полоса упирается в какое-нибудь дерево. Главное странно - есть деревья и поближе ко входу, но что-то их заставляет переться так далеко (а 5 метров в пропорции к муравьиному росту - ето ахтунг!). И прям наблюдаешь, как ползут по черной земле зеленые листочки (они больше самих муравьев).
Больше ничего интересного не встретили, поетому я предложил пройти дальше (а надо сказать, нас предупредили, что идем мы туда поздно, и вот после столбика такого-то надо разворачиваться). И мы пошли. Но недалеко, т.к. бельгийцы все таки оказались трусоватыми и законопослушными. Все ето время тропа шла вдоль карибского моря (ясно был слышен прибой). Я предложил обратно идти по берегу.
На берегу оказалось куда прикольнее - я наконец скинул ненавистные сапоги и пошел так, что "волны обмывали мои стопы". Начинающие писатели - запишите.
А на берегу - красота, как сами понимаете. Пальмы. Кокосы валяются раздолбанные. И висят зеленые. А мне пить охота. И вот давай я к кокосам присматриваться. Но высоко, увы. В одном месте можно было достать палкой (и была палка), но ети сволочи держатся крепко, их надо выкручивать, просто так не сбить.
Наконец, в другом месте удача улыбнулась - кокосы висели так низко, что я просто открутил пару штук. Остро встал вопрос, как их открывать? Бельгийцы были в шоке и поинтересовались, а зачем ето все, если я могу спокойно купить такие же и продавец мне их откроет и даст трубочку. Им не понять...
Короче, я пробил дырку о какой-то пень и высосал один кокос. Было как-то невежливо по отношению к етим городским детям, и я предложил второй им. Они попробовали, сначала со страхом, как неизвестное растение, потом распробовали и прикончили второй. Но выбросить их я не позволил, собрал в рюкзак для дальнейшего употребления.
Далее мы обнаружили местных - двух парней и девушку, которые ели что-то белое из ствола пальмы. Я не удержался, попробовал. Правда, на вопрос - "что ето?" - они ответили "Coconut", но ето лишь от недостатка слов в лексиконе. Ето явно был не кокос, кокосы я нес в рюкзаке. Но было сьедобно. Бельгийцы так далеко не зашли, им "дикости" на кокосовом молоке хватило. Уверен, что по возвращении в свои Брюгге и Брюссели ето будет их лучшей историей о "сумасшедшем украинце" (я так отвечаю на вопрос откуда я, мало ли что), который ест дикие кокосы.
Вернулись мы затемно - еще одно доказательство, что мое решение идти по берегу было правильным - в лесу стемнело минут на 20 раньше, а тут еще и нехилый закат засняли. Вернул сапоги. Заплатил 500 колонов - почти бакс! Знал бы, что можо по берегу туда свободно пройти - так бы и сделал. Ежу понятно, что змеи не будут ждать специально на дороге, чтобы укусить. Барыги.
Я пошел в свой "отель за 5 долларов", переоделся, потом пошел поужинал и вышел на берег, где мы договорились с бельгийцами посмотреть на звезды. Их не было, но были другие путешественники, они жгли костер и пекли в нем картошку и пойманную рыбу. Вот ето настоящие чуваки! Поел я и рыбу, и картошку, как в детстве, практически. Потом пошли купаться. Плюс звезды. Плюс прибой. Потом я вернулся и без сил отрубился (даже несмотря на ноги).
А на берегу - красота, как сами понимаете. Пальмы. Кокосы валяются раздолбанные. И висят зеленые. А мне пить охота. И вот давай я к кокосам присматриваться. Но высоко, увы. В одном месте можно было достать палкой (и была палка), но ети сволочи держатся крепко, их надо выкручивать, просто так не сбить.
Наконец, в другом месте удача улыбнулась - кокосы висели так низко, что я просто открутил пару штук. Остро встал вопрос, как их открывать? Бельгийцы были в шоке и поинтересовались, а зачем ето все, если я могу спокойно купить такие же и продавец мне их откроет и даст трубочку. Им не понять...
Короче, я пробил дырку о какой-то пень и высосал один кокос. Было как-то невежливо по отношению к етим городским детям, и я предложил второй им. Они попробовали, сначала со страхом, как неизвестное растение, потом распробовали и прикончили второй. Но выбросить их я не позволил, собрал в рюкзак для дальнейшего употребления.
Далее мы обнаружили местных - двух парней и девушку, которые ели что-то белое из ствола пальмы. Я не удержался, попробовал. Правда, на вопрос - "что ето?" - они ответили "Coconut", но ето лишь от недостатка слов в лексиконе. Ето явно был не кокос, кокосы я нес в рюкзаке. Но было сьедобно. Бельгийцы так далеко не зашли, им "дикости" на кокосовом молоке хватило. Уверен, что по возвращении в свои Брюгге и Брюссели ето будет их лучшей историей о "сумасшедшем украинце" (я так отвечаю на вопрос откуда я, мало ли что), который ест дикие кокосы.
Вернулись мы затемно - еще одно доказательство, что мое решение идти по берегу было правильным - в лесу стемнело минут на 20 раньше, а тут еще и нехилый закат засняли. Вернул сапоги. Заплатил 500 колонов - почти бакс! Знал бы, что можо по берегу туда свободно пройти - так бы и сделал. Ежу понятно, что змеи не будут ждать специально на дороге, чтобы укусить. Барыги.
Я пошел в свой "отель за 5 долларов", переоделся, потом пошел поужинал и вышел на берег, где мы договорились с бельгийцами посмотреть на звезды. Их не было, но были другие путешественники, они жгли костер и пекли в нем картошку и пойманную рыбу. Вот ето настоящие чуваки! Поел я и рыбу, и картошку, как в детстве, практически. Потом пошли купаться. Плюс звезды. Плюс прибой. Потом я вернулся и без сил отрубился (даже несмотря на ноги).
С утра опять рано встал, позавтракал, сьел кокосы, взобрался на холм (120 м), сделал чуток фоток и выдвинулся к причалу. Лодка шла почти пустая, но против течения, так что где-то час-десять. Потом приехал автобус, мы сели и поехали по-как-бы-дороге. И сломались. Вот же ж! В полдень, на солнцепеке. Водитель и ентузиасты что-то там подкрутили, мы вроде завелись и поехали. Но проехали недолго, снова встали. И так несколько раз. Потом я поговорил с местными и мы решили идти пешком до блишайшего населенного пункта, где бы поймали такси. И вот идем мы, идем, жара, солнце припекает. Ад - вот он какой. Плавали-знаем.
Дошли. Все начала в ларек - за холодной газировкой. Потом кто-то стал звонить в такси. И что-то долго - похоже, из города не хотели отправлять машину в такую даль по-как-бы-дороге. И тут... трам-пам-пам... - наш автобус! Каким-то чудом водителю и ентузиастам удалось его починить. Мы едем, но недолго. Увы, ето судьба... Правда, нас уже встречали такси-пикап и грузовик с открытым кузовом. Высланные автобусной компанией. Место в пикапе я уступил самым проворным и быстрым, и они тут же уехали, а сам с остальными залез в кузов и поехал там. Ах, какие прекрасные могли бы получиться фотки, если бы кто-нибудь со стороны снял ету картину!
Едем мы в кузове, приезжаем в Кариари в 1-30. А надо сказать, что автобус в Сан Хосе уходит тоже в 1-30, но ... из другого терминала! Я мчусь туда, автобус уходит буквально перед моим носом. Я опечален, т.к. ето последний автобус в Сан Хосе сегодня. Тут подлетает такси. Там мои попутчики. Они решили не бежать на новый терминал, а цивилизованно доехать. Тем не менее... тут же рождается гениальнй план - догнать автобус на такси. Сказано - сделано! Я к ним добавляюсь и едем.
Но ето же город. И в нем есть ПДД и дорожная полиция. Да и просто условия таковы, что не обогнать - встречный траффик плотен. Наконец вырываемся за город. Но двойная сплошная, которую наш водитель игнорирует, и встречные, которых хочешь не хочешь, а не проигнорируешь... А у меня перед глазами счетчик, на котором десятки колонов отстегиваются с поразительной скоростью...
Наконец показался наш автобус. Но обогнать не можем. Близок локоток, да не укусишь... И тут я понимаю, что водителю такси совсем не выгодно ссаживать нас на автобус, а куда выгоднее везти до Сан Хосе, т.к. автобус последний. Ужас.
Но все-таки он автобус обогнал и прижал, как в фильмах про полицию. А там уже под 11000 на счетчике...
Дошли. Все начала в ларек - за холодной газировкой. Потом кто-то стал звонить в такси. И что-то долго - похоже, из города не хотели отправлять машину в такую даль по-как-бы-дороге. И тут... трам-пам-пам... - наш автобус! Каким-то чудом водителю и ентузиастам удалось его починить. Мы едем, но недолго. Увы, ето судьба... Правда, нас уже встречали такси-пикап и грузовик с открытым кузовом. Высланные автобусной компанией. Место в пикапе я уступил самым проворным и быстрым, и они тут же уехали, а сам с остальными залез в кузов и поехал там. Ах, какие прекрасные могли бы получиться фотки, если бы кто-нибудь со стороны снял ету картину!
Едем мы в кузове, приезжаем в Кариари в 1-30. А надо сказать, что автобус в Сан Хосе уходит тоже в 1-30, но ... из другого терминала! Я мчусь туда, автобус уходит буквально перед моим носом. Я опечален, т.к. ето последний автобус в Сан Хосе сегодня. Тут подлетает такси. Там мои попутчики. Они решили не бежать на новый терминал, а цивилизованно доехать. Тем не менее... тут же рождается гениальнй план - догнать автобус на такси. Сказано - сделано! Я к ним добавляюсь и едем.
Но ето же город. И в нем есть ПДД и дорожная полиция. Да и просто условия таковы, что не обогнать - встречный траффик плотен. Наконец вырываемся за город. Но двойная сплошная, которую наш водитель игнорирует, и встречные, которых хочешь не хочешь, а не проигнорируешь... А у меня перед глазами счетчик, на котором десятки колонов отстегиваются с поразительной скоростью...
Наконец показался наш автобус. Но обогнать не можем. Близок локоток, да не укусишь... И тут я понимаю, что водителю такси совсем не выгодно ссаживать нас на автобус, а куда выгоднее везти до Сан Хосе, т.к. автобус последний. Ужас.
Но все-таки он автобус обогнал и прижал, как в фильмах про полицию. А там уже под 11000 на счетчике...
Чтобы не терять времени, за всех расплатился один пожилой француз. Сели в автобус, я проспал почти всю дорогу. А надо сказать, что я снимал 50000 и думал, что мне етого хватит. Не хватило - на газировке мои колоны закончились. И на терминале встала проблема, как отдать ему 2500. Его тут же захомутал какой-то таксист и он же предложил поменять денег. Но я, опасаясь разных подлянок, пошел в банк. И поменял 40 баксов по курсу примерно 536. Хотя везде, где принимают доллары, их принимают по курсу 570-580. Вот же ж...
Ну вот, отдал французу его 2500, купил по дороге арбуз и пришел писать ети рассказы.
Ну вот, отдал французу его 2500, купил по дороге арбуз и пришел писать ети рассказы.
А вас скоро в основной ник выпустят?да мне просто перелогиниваться лень. да к тому же ждал до сегодняшнего дня личного сообщения от одного кадра, боялся, что забуду проверить
Начинающие писатели - запишите.об-мы-ва-ли.. таак, не мельтешите, помедленнее. сто-пы..
Максим, сообщи немного практической информации. Может я невнимательно слежу за записями. Но меня интересуют следующие вопросы.
1. Виза в Коста Рику не нужна (при наличии американской), в Панаму вроде бы тоже. Но вот в Панаме вроде бы могут и завернуть. Ты улетал из США в Панаму или Коста Рику?
2. Из какого города и какими авиалиниями? Сейчас смотрю мексиканские авиалинии, как то совсем не бюджетно.
3. Во сколько обошелся перелет?
1. Виза в Коста Рику не нужна (при наличии американской), в Панаму вроде бы тоже. Но вот в Панаме вроде бы могут и завернуть. Ты улетал из США в Панаму или Коста Рику?
2. Из какого города и какими авиалиниями? Сейчас смотрю мексиканские авиалинии, как то совсем не бюджетно.
3. Во сколько обошелся перелет?
tester_vs_larry
guru
я искал попутчиов в юа... написал бы раньше могли бы вместе поехать...
Отвечаю:
1) В принципе, не нужна ни туда, ни туда. НО! Могут завернуть и там, и там. По земле все решается покупкой билета в третью страну, как оно по прилету - не знаю. Но меня штампанули без проблем.
2) Я летел CHI-FLL-PTY
3) Спирит обошелся мне в около 270 баксов, т.к. у них надо платить за КАЖДОЕ место багажа (бесплатно только 1 ручная кладь, поетому все тащут все в салон самолета). И за место на борту тоже надо платить, самое дешевое место стоило 8 долларов (за каждый сегмент). Так что начальные каяковские 240 превратились в 270.
4) Мексы были куда дороже.
1) В принципе, не нужна ни туда, ни туда. НО! Могут завернуть и там, и там. По земле все решается покупкой билета в третью страну, как оно по прилету - не знаю. Но меня штампанули без проблем.
2) Я летел CHI-FLL-PTY
3) Спирит обошелся мне в около 270 баксов, т.к. у них надо платить за КАЖДОЕ место багажа (бесплатно только 1 ручная кладь, поетому все тащут все в салон самолета). И за место на борту тоже надо платить, самое дешевое место стоило 8 долларов (за каждый сегмент). Так что начальные каяковские 240 превратились в 270.
4) Мексы были куда дороже.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А вы сейчас где? Если судить по AWD, то вы интересовались всем миром, то есть - ничем конкретным. А я так не люблю.
Впрочем, кто вам мешает присоединиться сейчас или дальше по ходу? Ведь уже понятно, что я еду по ТрансАмерикане (с заездом в интересности) от Панамы до Аляски. Супер трип!
You are welcome!
Впрочем, кто вам мешает присоединиться сейчас или дальше по ходу? Ведь уже понятно, что я еду по ТрансАмерикане (с заездом в интересности) от Панамы до Аляски. Супер трип!
You are welcome!
Итак, друзья-читатели, спешу поделиться постигшим меня горем: после каякинга в Тортугеро я обнаружил следующее:
1) Мой паспорт, не до конца высушенный и бережно завернутый в два полиетиленовых пакета (от греха, как я думал...) окончательно сопрел и напоминает мой предыдущий (увы, судьба и я его не щадили). Но самое горе в том, что визы США и Мексики расплылись (Канада держится благодаря пластиковой нашлепке) и я теперь не уверен, что по етим размытым пятнам меня пустят хоть куда-то (впрочем, в Никарагуа пустили, но ето отдельный рассказ). Особенно обидно за Мексику, все ж таки на 10 лет получил, мало ли когда пригодится.
2) Моя камера, купленная в Медане (Индонезия) взамен сломавшейся от влаги, тоже екнула. Судя по всему - насовсем. Теперь я имею целый кофр бесполезного стекла, железа и пластика (а так же батареек).
Ето означает 2 вещи:
1) Попробую пойти в Манагуа в консульства США и Мексики - может, наклеют новые (хотя в США маловероятно, так хоть 10-летнюю Мексику спасти).
2) Срочно нужна камера. И не знаю что выбрать: тоже тушку Пентакс (но поновее, естественно) или любую покет-камеру (снимки типа "я был на фоне етого пятна").
То есть снимков с самого активного вулкана Ареналь в КР не ждите ((((((((((((((((((((
1) Мой паспорт, не до конца высушенный и бережно завернутый в два полиетиленовых пакета (от греха, как я думал...) окончательно сопрел и напоминает мой предыдущий (увы, судьба и я его не щадили). Но самое горе в том, что визы США и Мексики расплылись (Канада держится благодаря пластиковой нашлепке) и я теперь не уверен, что по етим размытым пятнам меня пустят хоть куда-то (впрочем, в Никарагуа пустили, но ето отдельный рассказ). Особенно обидно за Мексику, все ж таки на 10 лет получил, мало ли когда пригодится.
2) Моя камера, купленная в Медане (Индонезия) взамен сломавшейся от влаги, тоже екнула. Судя по всему - насовсем. Теперь я имею целый кофр бесполезного стекла, железа и пластика (а так же батареек).
Ето означает 2 вещи:
1) Попробую пойти в Манагуа в консульства США и Мексики - может, наклеют новые (хотя в США маловероятно, так хоть 10-летнюю Мексику спасти).
2) Срочно нужна камера. И не знаю что выбрать: тоже тушку Пентакс (но поновее, естественно) или любую покет-камеру (снимки типа "я был на фоне етого пятна").
То есть снимков с самого активного вулкана Ареналь в КР не ждите ((((((((((((((((((((
Я слазил на вулкан Ареналь (вообще-то закрыто в связи с активностью, но я нашел жадного чувака). Камера сломалась, потрясающих фоток не будет.
Переехал в Никарагуа, в Rivas. Тут дыра и жарко. На новую камеру надежды нет, а ехать в Манагуа - ето пропустить много чего фотогеничного.
Вот так я горюю с литровой бутылкой пива "Тоня".
Переехал в Никарагуа, в Rivas. Тут дыра и жарко. На новую камеру надежды нет, а ехать в Манагуа - ето пропустить много чего фотогеничного.
Вот так я горюю с литровой бутылкой пива "Тоня".
Rustymusty
v.i.p.
...1) Мой паспорт, не до конца высушенный и бережно завернутый в два полиетиленовых пакета (от греха, как я думал...) окончательно сопрел ... 2) Моя камера, купленная в Медане (Индонезия) взамен сломавшейся от влаги, тоже екнула. ..((((((((((((((((((((Вот так. Экономия экономией, а Aquapac все-таки значительно надежнее полиэтиленовых пакетов
tester_vs_larry
guru
я сейчас в южной африке... еду в намибию м(как раз сегодня выложил отчет)... да я интересуюсь всем где еще не был... но если бы вдруг поехали вместе я бы предложил купить машину в штатах и доехать на ней до панамы... (если кто желает поучаствовать пишите... я могу подстроиться по времени... единственное что - пока я занят... в африке))) )
tester_vs_larry
guru
в общем то что сказать по поводу ваших проблем... конечно всякие ограничения на передвижения зачастую расчитаны на то что это будут пенсионеры... но лазить одному в незнакомых условия без местного ( пусть не проводника, хотя бы просто знакомый с местными условиями (вы наверняка не попретесь у вас по болоту, если не знаете тропы!!!... а вот житель какой нибудь сахары наверное с дуру может попытаться...) чело действительно опасно для жизни...не говоря уже о всякой технике и документах...
И за место на борту тоже надо платить, самое дешевое место стоило 8 долларов (за каждый сегмент).То есть как, если не заплатить - лететь придется стоя?
Givi
veteran
я бы предложил купить машину в штатах и доехать на ней до панамы...Вам будет зело трудно купить страховку на машину без американских прав и американского адреса. А без страховки ездить нельзя.
Купить не трудно будет, другой вопрос что ценник может оказаться намного выше ожиданий.
У Александра Глазкова можете попробовать узнать, он ездил так по Америке - покупал машину именно для поездки.
У Александра Глазкова можете попробовать узнать, он ездил так по Америке - покупал машину именно для поездки.
tester_vs_larry
guru
учли не заплатить летать можно будет только ночью... (я опять летал, бабушка...)
tester_vs_larry
guru
а в чем проблема?в германии как то покапал машину - никаких проблем не возникало...
Givi
veteran
а в чем проблема?в германии как то покапал машину - никаких проблем не возникало...Я в Германии машин не покупал, так что сравнить не могу, но подозреваю, что отсутствие проблем связано с наличием большого количества людей, которые машины покупают и гонят за пределы Германии своим ходом. В Америке ситуация несколько отличается, в том смысле, что страховые компании с такой ситуацией явно дело иметь не привыкли, поэтому страховку, вероятно, найти можно (согласно выступавшему выше коллеге), но вот зарядить за нее могут изрядно.
Привет местному Колумбу!У меня такой вопрос. Есть дальний родственник, который живёт в Нью-Йорке, и одноклассник живущий во Флориде. Хотелось бы всем семейством их посетить. Как проще поступить, оформляя визу? Нужно ли приглашение? От кого лучше? Нужна ли виза, если есть приглашение? Я в вопросах визы в штаты не бум-бум, потому прошу прощения, если мои вопросы покажутся туповатые. Спасибо.
Приглашение пишется в произвольной форме, но на каждого человека, которого приглашают. Кто будет приглашать - в принципе неважно. После получения приглашения подаете документы для получения визы. Подробнее - тут: http://russian.moscow.usembassy.gov/nivapplying.html
От местной бабки слышал что семью 99% "завернут". Даже с приглашением.
???
???
Завернут вас, если бы не докажете намерения не иммигрировать в Штаты, а наличие дальних родственников там не играет особенной роли, так как они не могут вас спонсировать на иммиграцию.
Давайте не будем засирать Пелевину топик...
Давайте не будем засирать Пелевину топик...
Сьездил в столицу, купил камеру.
Так вот. Из зеркалок там лежат Никон Д-60 и Кенон Ребел ХТ. Угадайте, за какие деньги? Думаю, никто не угадал: Никон стоит около 1300 долларов, а Кенон ... (лучше сядьте!!!) одна тысяча семьсот девяносто девять долларов. Плюс к обеим ценам налог 15%.
И ето в столице, в единственном торговом центре. Оценили масштаб проблемы?
Короче, взял я (угадайте...) за 205 долларов.
Вернулся в Ривас. Переехал на Isla de Ometepe. Залез на вулкан (который пониже, т.к. второй как раз начал извергаться).
Водопады, пляжи, прогулки, животные. Еду в Гранаду.
Так вот. Из зеркалок там лежат Никон Д-60 и Кенон Ребел ХТ. Угадайте, за какие деньги? Думаю, никто не угадал: Никон стоит около 1300 долларов, а Кенон ... (лучше сядьте!!!) одна тысяча семьсот девяносто девять долларов. Плюс к обеим ценам налог 15%.
И ето в столице, в единственном торговом центре. Оценили масштаб проблемы?
Короче, взял я (угадайте...) за 205 долларов.
Вернулся в Ривас. Переехал на Isla de Ometepe. Залез на вулкан (который пониже, т.к. второй как раз начал извергаться).
Водопады, пляжи, прогулки, животные. Еду в Гранаду.
Я что то пропустила? А виза нужна для въезда в Гондурас? А на границе ее можно поставить или все таки в консульстве?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Гораздо надежнее всяких аквапаков иметь голову на плечах. А если ее нет - то никакой аквапак не спасет. У меня, похоже, ее нет. Вот смотрите:
С одной стороны, все бекпекерские источники твердят: нигде никогда не оставляйте свой паспорт. Всегда носите его на теле, в потайном поясе под штанами.
С другой - вот вы рентовали каяк, а вас накрыло волной от проходившей мимо "ланчи" (ето такие длинные узкие и очень быстрые лодки с мощными Ямахами). И вы не можете встать, снять пояс, потому что глубоко, а там где мелко - вообще можно увязнуть навсегда (я описывал - ето реально страшно).
Вот что делать и поможет ли аквапак несколько часов держать паспорт в воде сухим (при етом не забывайте - вы двигаетесь, трете пояс телом)?
С одной стороны, все бекпекерские источники твердят: нигде никогда не оставляйте свой паспорт. Всегда носите его на теле, в потайном поясе под штанами.
С другой - вот вы рентовали каяк, а вас накрыло волной от проходившей мимо "ланчи" (ето такие длинные узкие и очень быстрые лодки с мощными Ямахами). И вы не можете встать, снять пояс, потому что глубоко, а там где мелко - вообще можно увязнуть навсегда (я описывал - ето реально страшно).
Вот что делать и поможет ли аквапак несколько часов держать паспорт в воде сухим (при етом не забывайте - вы двигаетесь, трете пояс телом)?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
я бы предложил купить машину в штатахВам же на AWD ответили, что ето сложно без американского паспорта.
А, вот и Givi то же самое говорит.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
но лазить одному в незнакомых условия без местного ( пусть не проводника, хотя бы просто знакомый с местными условиямиА если нельзя, но очень-очень хочется? )))) Да я понимаю, что опасно, но ведь какие впечатления!!! будет чем занять старость.
Скорее всего, заставят платить на регистрации в аеропорту (и там будет дороже).
Колумб на деньги испанской Короны путешествовал, а я - на свои )))
Как проще поступить, оформляя визу?Проще и надежнее всего оформить туристическую - таково мое мнение. То есть вы едете чисто оддохнуть, приглашений вам не надо, у детей есть мечта посетить Диснейленд во Флориде, а у вас - Таймс-сквер и Статую Свободы.
Нужно ли приглашение? От кого лучше?Говорят (на AWD), что по приглашениям проверка строже и отказов больше. Видимо, из-за множества подвизающихся на етом поприще "турфирм". А нафига вам отказ? Так что ни от кого.
Нужна ли виза, если есть приглашение?Ну вы даете. Я аж поперхнулся, когда до етого места дочитал. Конечно, нужна.
Да, по ним отказов больше. Лучше не рисковать, Диснейленд и Таймс-сквер - достаточные основания для поездки.
Итак, на чем я остановился? Ареналь. Для етого я приехал в Ла Фортуну (название говорящее - при извержении лава пошла в другую сторону от городка, и его переименовали). На станции накинулись помогалы, а я был не в том состоянии, чтобы любезничать, ну и ударил по руке, которой один тип меня хватал. Тут же прибежал другой тип, помоложе и сказал, что ето был его отец, и никто не смеет так обращаться с его отцом и он любому глотку порвет, ну и так далее. Мы с ним попрепирались (я реально был в плохом расположении духа из-за сгоревших ног и паспорта (про камеру я еще не знал)), оне еще бросил фразу типа "вечером встретимся". Потом я ушел.
Заселился в прикольное место - "Gringo Pete´s". Сам Пит - старый байкер, о чем напоминает внушительная Ямаха (почему-то не Харлей) у входа. Само место живое и прикольное. Тут же пошел искать екскурсию на вулкан. Помогалы реально достают. Наконец нашел одного - невзрачный такой, но сказал, что подниматься будем после обеда сегодня(!), а когда стемнеет - как раз выберемся из джунглей на лавовое поле. Заломил 200 баксов, сошлись на 100 и он организует транспорт до подножия.
Пообедал, переоделся и мы отправились. Доехали, пошли. Идти в темнеющих джиунглях без света - ух. В Панаме-то луна светила ярко и звезды, и можно было в любой момент фонарик включить, а тут - нет, т.к. рейнджеры засекут и будет а-та-та.
Перли-перли, совсем стемнело, вылезли на лаву. Ух и прикольно же! Нет, я понимаю - опасно и все такое, но ведь не каждый день мимо тебя валятся громадные раскаленные докрасна булыжники! Я за камерой - фиг. Я меняю батереи - фиг. Меняю обьектив (мало ли, коротит) - фиг.
Вот же ж! В такой момент и остаться без камеры! Как я матерился там на Аренале! Наверное, в Ла Фортуне слышали, не то что рейнджеры, но мне было пох.
Вернулись. Внизу еще зашли в одно место - горачие источники. Выглядит как обычная река, только горячая. Посидели, и обратно в город. Напился с ним от впечатлений и с горя.
Заселился в прикольное место - "Gringo Pete´s". Сам Пит - старый байкер, о чем напоминает внушительная Ямаха (почему-то не Харлей) у входа. Само место живое и прикольное. Тут же пошел искать екскурсию на вулкан. Помогалы реально достают. Наконец нашел одного - невзрачный такой, но сказал, что подниматься будем после обеда сегодня(!), а когда стемнеет - как раз выберемся из джунглей на лавовое поле. Заломил 200 баксов, сошлись на 100 и он организует транспорт до подножия.
Пообедал, переоделся и мы отправились. Доехали, пошли. Идти в темнеющих джиунглях без света - ух. В Панаме-то луна светила ярко и звезды, и можно было в любой момент фонарик включить, а тут - нет, т.к. рейнджеры засекут и будет а-та-та.
Перли-перли, совсем стемнело, вылезли на лаву. Ух и прикольно же! Нет, я понимаю - опасно и все такое, но ведь не каждый день мимо тебя валятся громадные раскаленные докрасна булыжники! Я за камерой - фиг. Я меняю батереи - фиг. Меняю обьектив (мало ли, коротит) - фиг.
Вот же ж! В такой момент и остаться без камеры! Как я матерился там на Аренале! Наверное, в Ла Фортуне слышали, не то что рейнджеры, но мне было пох.
Вернулись. Внизу еще зашли в одно место - горачие источники. Выглядит как обычная река, только горячая. Посидели, и обратно в город. Напился с ним от впечатлений и с горя.
На другой день (в Коста Рике я посетил все, что планировал, а камера ек) я поехал к Никарагуанской границе. Доехал, выписался из КР (паспорт был в плачевном состоянии). На никарагуанской стороне меня не приняли, отправили к "большому боссу". Босс долго смотрел паспорт под UV-лампой, под лупой, и так все визы, но т.к. я спокойно ждал, то в конце концов сказал по рации, чтобы впустили "русского с мокрым паспортом". Я снова прошел к имиграсьон, заплатил 7 долларов (суки, в LP сказано, что только 5), потом еще доллар затребовали за так называемые "коммюнити", и наконец я уехал в Ривас, т.к. ето вроде крупный город и там я ожидал купить новую камеру.
В Ривасе заселился в весьма стремном месте за 5 долларов, причем другие были не лучше, но торговаться они отказывались. То место я предпочел из-за наличия в нем студента, который говорил по английски (в других местах вообще шлак). Рассказал ему про мытарства с камерой и планы завтра же купить новую тушку.
Он посмеялся и сказал, что в Ривасе камер почти и нету, к тому же завтра воскресенье и все ето будет закрыто. Я был озадачен. Решил с утра ехать в Манагуа, в столицу, думаю, уж там-то камеры должны быть!
Приехал. Сказали ехать в Metrocentro. Ето единственный шоппинг-молл наподобие нашей "Меги" или "Роял Парка". Там нашел 4 магазина, причем в одном были аж две зеркалки (я писал, почем), в другом только три Сони и один Кенон (который я в итоге и взял), а еще два были типа магазин одежды, но также есть немного електроники (ну как в Ашане можно купить не только продукты) и магазин радиотоваров, и в нем тоже были пара моделей.
Короче, ахтунг. Выбрал Кенон из-за наличия у меня большого количества АА-аккумуляторов и SD-карточек.
Вернулся в Ривас. Опоздал на последний паром на Ometepe. Пришлось снова оставаться в етом "отеле", но англоговорящего товарища уже не было, а в остальном - дыра дырой.
В Ривасе заселился в весьма стремном месте за 5 долларов, причем другие были не лучше, но торговаться они отказывались. То место я предпочел из-за наличия в нем студента, который говорил по английски (в других местах вообще шлак). Рассказал ему про мытарства с камерой и планы завтра же купить новую тушку.
Он посмеялся и сказал, что в Ривасе камер почти и нету, к тому же завтра воскресенье и все ето будет закрыто. Я был озадачен. Решил с утра ехать в Манагуа, в столицу, думаю, уж там-то камеры должны быть!
Приехал. Сказали ехать в Metrocentro. Ето единственный шоппинг-молл наподобие нашей "Меги" или "Роял Парка". Там нашел 4 магазина, причем в одном были аж две зеркалки (я писал, почем), в другом только три Сони и один Кенон (который я в итоге и взял), а еще два были типа магазин одежды, но также есть немного електроники (ну как в Ашане можно купить не только продукты) и магазин радиотоваров, и в нем тоже были пара моделей.
Короче, ахтунг. Выбрал Кенон из-за наличия у меня большого количества АА-аккумуляторов и SD-карточек.
Вернулся в Ривас. Опоздал на последний паром на Ometepe. Пришлось снова оставаться в етом "отеле", но англоговорящего товарища уже не было, а в остальном - дыра дырой.