что запрещено вывозить из Турции?
35252
16
NAST6KA
activist
кто нибудь сталкивался со списком запрещенных предметов? например, можно ли вывозить камни с берега моря? то, что их отбирают, я в курсе, но хотелось бы увидеть официальный список
Запрещено к вывозу:
1. камни с моря. Если у вас их три штуки на сумку - искать не будут (т.к. могут оказаться сувениры). А если целый кулек обязательно изымут. Кстати в Анталии есть целая площадь вымощенная изъятыми камнями. Я привезла 10 штук спокойно, главное в аэропорту не хелоу говорить, а мераба, тебе тогда сразу благосклонны, а за насылсын вообще любить начинают)))
2. Ванских кошек.
3. пальмы, т.к. их изначально завезли из Египта, стоят они там дорого и с ними целый ряд традиций связан.
4. еще каких-то собак (название из головы совсем выпало)...
1. камни с моря. Если у вас их три штуки на сумку - искать не будут (т.к. могут оказаться сувениры). А если целый кулек обязательно изымут. Кстати в Анталии есть целая площадь вымощенная изъятыми камнями. Я привезла 10 штук спокойно, главное в аэропорту не хелоу говорить, а мераба, тебе тогда сразу благосклонны, а за насылсын вообще любить начинают)))
2. Ванских кошек.
3. пальмы, т.к. их изначально завезли из Египта, стоят они там дорого и с ними целый ряд традиций связан.
4. еще каких-то собак (название из головы совсем выпало)...
А можно узнать что такое "насылсын"
насылсын - как дела? Причем это часто одна фраза произносимая при встрече "привет. как дела?" "мераба, насылсын?" в ответ "иим" - хорошо. И все такие довольные))
Мне кстати очень понравился язык, очень много смешных слов (часто ругательных), как для нас, так и для турок.
ухо -"кулак"
песок -"кум"и т.п.
Мне кстати очень понравился язык, очень много смешных слов (часто ругательных), как для нас, так и для турок.
ухо -"кулак"
песок -"кум"и т.п.
Спасибоможет быть еще какие доступные слова знаете, поделитесьпервый раз в Турцию еду...
Мне в Турции запомнились только два слова - дондурма (мороженое )и гюле-гюле - до свидания, счастливо
А что нельзя вывозить камни я не знала. Привезла десяток-два, в аэропорту никто даже не спросил
А что нельзя вывозить камни я не знала. Привезла десяток-два, в аэропорту никто даже не спросил
Сейчас читают
Почувствовал ли кто кризис
26718
225
Самостоятельный тур по Европе
36181
90
что такое Эзотерика (часть 2)
328384
1000
Landfahrer
v.i.p.
Спасибоможет быть еще какие доступные слова знаете, поделитесьпервый раз в Турцию еду...Гугл Вам в помощь!
Да и в магазине купить можно. Я покупал и был рад. Язык, действительно, очень простой, интересно было изучать на досуге.
камни с моря. Если у вас их три штуки на сумку - искать не будутда? я литровую банку камней вывезла. даже не прошарили
Ну просто повезло что банку вывезли. Я как-то из Казани тоже с литровой бутылкой воды в самолет зашла (ну забыла я про нее). Ну а ведь воду нельзя, так и у вас. один не видел, другой проморгал))
слова:
тыщякюр (100 кур))) - спасибо
гюле-гюле - пока-пока
гезмет - гулять
дениз - море
белое (средиземное) море - ак дениз
бахшиш -чаевые
анлямиорум - не понимаю
лютфен - пожалуйста
ане - мама.
Из смешного:
Руслан (рус лан) - "русский блин"
слова "сок" "ку-ку" "бок" лучше не говорить, ничего хорошего не значат.
Ну и жесты и улыбка всегда помогут понять друг друга))
А правда лучше купить разговорник, если хотите с незнающими русского общаться.
Это всегда интересно.
Удачной поездки.
слова:
тыщякюр (100 кур))) - спасибо
гюле-гюле - пока-пока
гезмет - гулять
дениз - море
белое (средиземное) море - ак дениз
бахшиш -чаевые
анлямиорум - не понимаю
лютфен - пожалуйста
ане - мама.
Из смешного:
Руслан (рус лан) - "русский блин"
слова "сок" "ку-ку" "бок" лучше не говорить, ничего хорошего не значат.
Ну и жесты и улыбка всегда помогут понять друг друга))
А правда лучше купить разговорник, если хотите с незнающими русского общаться.
Это всегда интересно.
Удачной поездки.
Спасибо всем за ответы и пожелания очень понравилось слово- тыщякюр.., без улыбки турецкий не воспринимается.
Landfahrer
v.i.p.
"lan" с незнакомыми людьми не употреблять! это не "блин", а существенно грубее. не совсем мат, но в приличной речи непозволительно. тем более от женщин. используется, когда чертыхаются (типа "блин!" у нас.) и для фамильярного обращения. насчет буквального перевода на русский даже турки в затруднении. )
Про смешные слова
Про смешные слова
Солярис
guru
"lan" с незнакомыми людьми не употреблять! это не "блин", а существенно грубее. не совсем мат, но в приличной речи непозволительно. тем более от женщин. используется, когда чертыхаются (типа "блин!" у нас.) и для фамильярного обращения. насчет буквального перевода на русский даже турки в затруднении. )Спасибо за ссылку! убрала в закоадки, хохотала.)))
Про смешные слова
Запрещено к вывозу:...да ладно. Сколько раз в Турции была и каждый раз как минимум по килограмму вывозила.Я не знала о таких ограничениях, но и гиды НИКОГДА не говорили об этом.
Скоро в Турции каменистых пляжей не будет. Тоже в аквариум привез из Средиземного моря.
вообщем, так получилось, что у меня забрали камни (очень много), а потом отдали, забрали, которые в белых рубашечках, а отдал -в синей-,видимо, полицейский, в связи с этим, хотелось бы уточнить откуда такая информация
Запрещено к вывозу:
1. камни с моря.