Подскажите,а как можно уехать работать гидом за границу????
124299
251
вся загвоздка в том, что наши туда едут работать, чтобы потусить, а турки делают такие условия, кот. способствуют исключительно работе. там и комендантский час в общежитие есть, и ежедневные собрания...но все возможно и реально, но не в том количестве, в котором новички рассчитывают)))просто стоит понимать, что это все-таки работа и они это дадут понять с первого дня...
Ёлочка_Палочка
guru
Странно. Вы же писали, что ни разу не ездили на организованные экскурсии, все сама, типа нафиг они мне нужны...Так мы вроде про трансфер до отеля и обратно
NatalyB
guru
А, ну если про трансфер, то на обратном пути завозят в магазины всякие, это точно. По крайней мере Одеон. Это точно бесит.
А если про экскурсии, то наверное, все ТО возят по фабрикам-магазинам.
А если про экскурсии, то наверное, все ТО возят по фабрикам-магазинам.
leho
activist
Речь, насколько я понимаю, была не о турках вообще, а о турках с историческим образованием.На экскурсии в Памуккале, купленной у ТО, гидом был турок с высшим историческим образованием, который, представляясь нам, сразу "прошелся" по азербайджанским гидам -мол, понаехали тут, что они могут рассказать об истории Турции?! В поездке оказалось, что хорошо у него получается рассказывать только о быте и обычаях Турции: свадьба, проводы в армию и всякие байки. Когда дело доходило до истории Малой Азии, речь становилась монтонной, невыразительной, кедры он называл "ельками" и т.д. Тем не менее весь автобус остался доволен гидом, подтвердив это чаевыми. Я думаю, далеко не всем, кто едет на экскурсию, нужна история Турции. Многие просто хотят куда-то выбраться из отеля.
он так и сказал? у меня выстшее историческое образование, я ученый - историк?
Да, так и представился, называл даже учебное заведение. Он вообще много что про себя рассказывал :p, и людям это нравилось, ему даже вопросы задавали. По истории Малой Азии вопросов не было -все спали:D
Полина,
правда ли. что гидам приходится придерживаться дресс-кода во время работы: нельзя носить темные очки, головные уборы, темная обувь?
правда ли. что гидам приходится придерживаться дресс-кода во время работы: нельзя носить темные очки, головные уборы, темная обувь?
Сейчас читают
Подскажите,а как можно уехать работать гидом за границу????
124294
251
Сроки изготовления загранпаспорта
29203
38
Про деньги.
64388
641
это зависит от компании, в кот. работаешь. В "Одеоне" самые жесткие требования. Нельзя: очки, головные уборы, пирсинг, тату (пирсинг и тату может встречатся, но официально - нельзя), открытую обувь, обувь должна быть только черной, под рубашками должны быть майки, рубашка должна быть заправленной в юбку/штаны. естественно это нарушается, но если засекут - штраф. В "Тезе" и "Пегасе" вроде очки можно.
Отлично :D,
теперь хотелось бы узнать мнение ТС об этом списке
теперь хотелось бы узнать мнение ТС об этом списке
я работала до этого, здесь в банке, так там были еще жестче требования. например, летом без колготок нельзя ходить. так что это не особенность только этой работы, это особенность всех работ с дресс-кодом. с этим можно жить.
Ёлочка_Палочка
guru
А почему очки-то нельзя? Ну т.е. понятно, что встречать туриста в очках как-то не комильфо, ну а в автобусе, когда уже "отчитал" свое, а когда на работу идешь? Т.е. на счет колготок и закрытой обуви я на 150% согласна, что только так и может быть, если ты на работе, но вот с очками, это ж так и зрение попортить не долго.
что то я начинаю задумываться....хотя в каждой работе есть свои требования
PoNy
с претензией на оригинальность
такие праила (про очки конечно же солнцезащитные речь идет, некорректно написала в прошлом ответе).
Polina_Ne,я так понимаю,вы все равно не пожалели ,что работали гидом???а интересно сейчас вы в какой сфере работаете???)мне просто интересно.....
я не пожалела, но на второй сезон не поеду трансфером....но опять же есть люди, кот. ездят каждый сезон по несколько лет, каждому - свое). просто ненормированный раб.день - это не для меня, для меня это была наибольшая загвоздка, я хочу спать хотя бы по 6-7 часов в день и не когда придется, а по ночам.
сейчас тружусь - в продажах).
но та история не отпускает, поэтому сейчас с удовольствием все это обсуждаю. это, как я говорила выше, для меня, привыкшей к комфорту, была как армия, о которой я буду вспоминать всю жизнь, но навряд ли захочу повторения. это стоило того.
сейчас тружусь - в продажах).
но та история не отпускает, поэтому сейчас с удовольствием все это обсуждаю. это, как я говорила выше, для меня, привыкшей к комфорту, была как армия, о которой я буду вспоминать всю жизнь, но навряд ли захочу повторения. это стоило того.
Элен Батлер
guru
Вы в Одеоне работали?В каком году и регионе?
Элен Батлер
guru
Вам правильно все Полина говорит,будьте готовы к этому изначально,чтобы потом сюрпризом не оказалось,при чем не приятным.Перед поездкой на работу в любую страну,необходимо подучить хотя бы англ.Чтобы потом не оказатьсь в сложной ситуации,что вы словесный инвалид и как собака все понимаете,а сказать ничего не можете.По мимо того,что сложно в работе,сложно ещё и в быту,вы всегда практически не досыпаете и не доедаете.У вас может испортиться кожа от постоянной жары,перепадов с кондиционерами,на ложмане вас могут поселить в комнате не то что с подружкой,а например с девушкой др.национальности,котороя не говорит по русски+у нее другое вероисповедание.И она будет брать и пользоваться вашими вещами без спроса.И это только маленькая частица,то с чем прийдется столкнуться.Не рассматривайте такую работу,как праздник,одно делом туристом,это абсолютно другая сторона.Надо изначально быть готовым к трудностям,но зато такая работа очень закаляет характер,потом уже практически ничего не страшно.
PoNy
да в "Одеоне", в 2009
PoNy
секрет))))
Элен Батлер
guru
А в чем секрет?не поняла.Боитесь разоблачения?Я работала сезон 2005-2006,в Анталии
PoNy
аналогично) Лара-Кунду-Белек.
Нэби- форевер я думаю вы поняли о чем я)))
Нэби- форевер я думаю вы поняли о чем я)))
Элен Батлер
guru
у меня шеф-гид был Нико.Я с середины сезона перешла с одеона в альбу.И по карьерному достаточно быстро продвинулась с трансфера,на индивидуалки и шопинг
PoNy
когда я работало Нико был шеф-гидом у отельников...жаль, что Нэби не знаете, я его обожаю. значит мы коллеги, так сказать бывшие приятно. а чего в "Одеоне" не понра? там конечно много заморочек...
Элен Батлер
guru
ну поднялся за столько то лет по карьере.в одеоне очень уж давление и натуральная казарма.Вы в ложмане в ларе жили или в Белеке?Ну если он не знает,как вы его обожаете,напишите ему,в однаклассниках группа есть "одеон"
PoNy
я там состаюон знает, я ему гостинцы вожу) сгущенку он любит) а он кем был, когда вы работали? да там казарма, это да)особенно ежедневные собрания с Нэби. Жили в Ларе, в "Тигрисе".
Элен Батлер
guru
он также был шеф-гидом,и все они жили также на ложмане в ларе,это сейчас типо приподнялись.мне эти восточные мужчины так и не смогли простить переход от них,расценили равносильно,что типо из их гарема сбежала
PoNy
да уж. от нас девочка в начале сезона в "Eray" ушла, так они ее имя чуть ли не с принебрежением произносили. просто был человек , потом исчез, мы все стали спрашивать, они вообще не хотели это обсуждать. вообщем они это очень сильно переживают.
quaker
satan claus
И по карьерному достаточно быстро продвинулась с трансфера,на индивидуалки и шопингого! впечатляющий карьерный взлёт!
что турецкий там и под учу.)под кем простите?
Ёлочка_Палочка
guru
ого! впечатляющий карьерный взлёт!А вы считаете, что нет?
в работе гида это нормальный взлет
Пум пупурум
Скажу сразу - весь топик не осилила, времени нет. Поэтому вкратце напишу свои впечатления:за что глаз зацепился - про женщину Тамару, которая отправляет в Турцию через Одеон (Корал) - я с ней в 2006 ездила - работает она давно, опыт большой - не бойся. У нас был набор гидов в июле, тк гидов просто не хватало - работы было очень много. Я сначала побыла в Анталии, потом перевели в Кемер. работала на трансфере, на развлекательных экскурсиях. Работы много и тяжеловато, но я не жалею. Куча новых знакомств, масса полезной инф-ции, безумно интересно работать, даже на трансферах ))) Чаевые мне оставляли всегда. Хотя текст у всех стандартный, но каждый вносит что-то свое, у каждого своя подача. Жила исключительно на чаевые, зп не тратила. Море видела не часто, но бывало. С шефами (и с Неби, и с Нико и с Сеймуром - мельком имя Неби увидела...) отношения были отличные! Помогали, чем могли, всегда шли навстречу. По поводу приставаний - как себя ведешь, так к тебе и относятся. По поводу языка - многие и англ у нас толком не знали. У меня англ разговорный, турецкому там научилась. Если едешь туда ради конкретного турецкого МЧ - не факт, что попадешь в тот город, где он работает; не факт, что будет время на отношения; не факт, что если шефы об этом узнают, то отнесуться к этому положительно. В любом случае, я пожалела, что не поехала туда, будучи еще студенткой. Все вопросы в личку!
Скажу сразу - весь топик не осилила, времени нет. Поэтому вкратце напишу свои впечатления:за что глаз зацепился - про женщину Тамару, которая отправляет в Турцию через Одеон (Корал) - я с ней в 2006 ездила - работает она давно, опыт большой - не бойся. У нас был набор гидов в июле, тк гидов просто не хватало - работы было очень много. Я сначала побыла в Анталии, потом перевели в Кемер. работала на трансфере, на развлекательных экскурсиях. Работы много и тяжеловато, но я не жалею. Куча новых знакомств, масса полезной инф-ции, безумно интересно работать, даже на трансферах ))) Чаевые мне оставляли всегда. Хотя текст у всех стандартный, но каждый вносит что-то свое, у каждого своя подача. Жила исключительно на чаевые, зп не тратила. Море видела не часто, но бывало. С шефами (и с Неби, и с Нико и с Сеймуром - мельком имя Неби увидела...) отношения были отличные! Помогали, чем могли, всегда шли навстречу. По поводу приставаний - как себя ведешь, так к тебе и относятся. По поводу языка - многие и англ у нас толком не знали. У меня англ разговорный, турецкому там научилась. Если едешь туда ради конкретного турецкого МЧ - не факт, что попадешь в тот город, где он работает; не факт, что будет время на отношения; не факт, что если шефы об этом узнают, то отнесуться к этому положительно. В любом случае, я пожалела, что не поехала туда, будучи еще студенткой. Все вопросы в личку!
не я не к мч в турцию еду...мне вообще без разницы в какой стране работать,спасиб за информацию)))))
пум_пурум
activist
еще пока не собралась,но собраться планирую)))
Ёлочка_Палочка
guru
Усё, журналы купила, правда, девачковые, но мне мальчики на трансфере ни разу не попадались
PoNy
Удачного полета - мягкой посадки
пальмовая_ветвь
veteran
приветы турецкой земле!
Для ТС напишу еще. Девочка знакомая начинала вот так работать трансферменом, правда в Тайланде. Потом стала там отельным гидом, кажется. В общем, стала там жить, сейчас вот свое агентство открыла. Так вот, про плюсы она говорила - никаких бытовых проблем, живешь в отеле (это, когда уже продвинулась). Минусы - она девушка была уже вполне замужнего возраста. так вот с местными - не вариант, а приезжие - все, конечно, на отдыхе холостые, а потом выясняется, что дома у них жена и дети. В общем, одиноко ей там было. Ну и моря и отдыха она почти не видела.
socio
veteran
Почему было?Она вернулась?Нет, не вернулась, просто сейчас не знаю, как у нее дела, может, уже и не одиноко ) В конце концов уж лет 10 там тусуется
ну жить на постоянку в чужой стране..совсем не хочется..
Ёлочка_Палочка
guru
Полиночка! Респект вам от трансферментов одеона (сказали читать будут всем ложманом) , я таки правда не ожидала такого счастья при виде журналов. Я, как всегда, потому что без багажа, вышла первая, ну и вручила журналы нашей девушке. Так та бедная, извиняющимся голосом, попросила "посмотреть их" пока никто не вышел (благо наши туристы по часу багажа дожидаются))).
Щастя было полные штаны, настолько, что я ей даже книжку отдала, ну, думаю, раз человеку так сильно надо Теперь все время буду с собой чтиво брать для гидов.
ЗЫ: чаевые оставила.
Щастя было полные штаны, настолько, что я ей даже книжку отдала, ну, думаю, раз человеку так сильно надо Теперь все время буду с собой чтиво брать для гидов.
ЗЫ: чаевые оставила.
PoNy
а тоооооооо, я сама такой была в аэропорту Анталии соблазняла продавца журналов, чтобы у него между самолетами сидеть и читать журналы бесплатно)
вот порадовали людей как отдохнули? как там моя любовь - Турция поживает? говорят в Анталии было не так давно +53
вот порадовали людей как отдохнули? как там моя любовь - Турция поживает? говорят в Анталии было не так давно +53
Ёлочка_Палочка
guru
Ой да отлично ваша любофф! Все как всегда, очень порадовали автоматы киви, для оплаты мобильников (в мае еще не было) , комиссия, правда, 11%, но в экстренной ситуцации самое оно, молодцы ребята, подсуетились.
Погода была такая же, как и в Мск +35, так что разницы я особо не ощутила, раз все что в номере все же кондей есть, а дома нету(((
Погода была такая же, как и в Мск +35, так что разницы я особо не ощутила, раз все что в номере все же кондей есть, а дома нету(((