И тут опоздали! Что ж вам все время хочется первенства то
Как раз в прошлом году россияне Новый год отмечали на вулкане в ДРК
В парке Вирунга водят в несколько горилльих семейств.
Можно идти два часа в одну сторону. При условии, что рейнджеры заранее определили их местоположение
А можно 30-40 минут к тем гориллам, которые недалеко от базового кемпа обитают.
Плюс доехать... дороги там в горах весьма неровные.
Соотношение впечатлений и цены, тут уж каждый сам для себя решает...
Отчеты посмотрели бы... ну как еще то?!
Как раз в прошлом году россияне Новый год отмечали на вулкане в ДРК
В парке Вирунга водят в несколько горилльих семейств.
Можно идти два часа в одну сторону. При условии, что рейнджеры заранее определили их местоположение
А можно 30-40 минут к тем гориллам, которые недалеко от базового кемпа обитают.
Плюс доехать... дороги там в горах весьма неровные.
Соотношение впечатлений и цены, тут уж каждый сам для себя решает...
Отчеты посмотрели бы... ну как еще то?!
1) вулкан еще не потух? и не потухнет ли до 31 декабря (хочу там нг встретить)?
2) почему вы пишете 300, а на сайте парка - 200 долларей? Какова цена?
3) с гориллами (настоящими) - стоит ли (жаба меня душит)?
4) не понял по транспорту - хочу вьехать в ДРК из уганды около bunagana, а выехать в руанду около goma. На сайте парка только варианты с возвратом в ту же точку - те либо букагана, либо букаву. Как это преодолеть?
5) общественный транспорт там есть? Он предпочтительнее.
6) 200 (300) долларов - это за день, те. с ночевкой будет 400 (600)?
7) кроме еды и воды, что нужно? Палатку дают? Спальник дают?
8) как там вообще подъем, не особо спортивным покорится? Или лучше планировать оставить рюкзак где-нибудь далеко внизу?
9) в случае "рюкзак внизу", где этот низ, что там за размещение, есть ли дешевые хостелы?
Заранее спасибо.
2) почему вы пишете 300, а на сайте парка - 200 долларей? Какова цена?
3) с гориллами (настоящими) - стоит ли (жаба меня душит)?
4) не понял по транспорту - хочу вьехать в ДРК из уганды около bunagana, а выехать в руанду около goma. На сайте парка только варианты с возвратом в ту же точку - те либо букагана, либо букаву. Как это преодолеть?
5) общественный транспорт там есть? Он предпочтительнее.
6) 200 (300) долларов - это за день, те. с ночевкой будет 400 (600)?
7) кроме еды и воды, что нужно? Палатку дают? Спальник дают?
8) как там вообще подъем, не особо спортивным покорится? Или лучше планировать оставить рюкзак где-нибудь далеко внизу?
9) в случае "рюкзак внизу", где этот низ, что там за размещение, есть ли дешевые хостелы?
Заранее спасибо.
кстати, по финансам... трансфер в стоимость пермитов не включен, это отельная статья расходов
не знаю, как обстоят дела с новым тревел-сайтом, но к старым предполагалась весьма недурственная наценка за транспорт (это если с парком договариваться)
не знаю, как обстоят дела с новым тревел-сайтом, но к старым предполагалась весьма недурственная наценка за транспорт (это если с парком договариваться)
Чем от малярии решил "травить" свой организм? И почём эта отрава в Найроби?
Он в прошлом году не извергался - нещитово.
400 баксов за 30 минут подойти, 60 минут посмотреть и 30 минут отойти? Кажется, гориллы мне разонравились.
Трансфер можно заказать, но он односторонний. А я хочу с севера на юг, из уганды в руанду.
Отчеты читать уже некогда. Да и чукча не читатель.
400 баксов за 30 минут подойти, 60 минут посмотреть и 30 минут отойти? Кажется, гориллы мне разонравились.
Трансфер можно заказать, но он односторонний. А я хочу с севера на юг, из уганды в руанду.
Отчеты читать уже некогда. Да и чукча не читатель.
1) если Ньямлагира потухнет, то Ньирагонго в любом случае останется. Хотя и его периодически закрывают когда проблемы с браконьерами-углежогами случаются
2) пермит на Ньирагонго стоит 200$, сопровождение рейнджерами и ночевка на вершине в домиках - входит в стоимость, а вот спальник, еда и прочий сервис - нет
3) только личные договоренности с жабой - смотрите картинки, читайте впечатления предшественников
4) скорее всего только предварительная договоренность и заказ джипа из ДРК к границе около bunagana
5) в районе Гомы общественный транспорт может быть. Когда из ДРК выезжать в Руанду будете - воспользуетесь. По достопримечательностям транспорт индивидуальный - можно не авто, а мото - отвезут и встретят
6) это пермит... по ночевке могут быть варианты. Может быть включена в стоимость пермита как на вулкане Ньирагонго, или отдельно как при посещении горилл (уровень комфорта и цены разные)
По Ньирагонго - 200 $ примерно за сутки выходит (в 11ч стартовали, на следующий день в 11ч спустились ). Это без учета времени и стоимости трансфера.
По новому вулкану - в деталях сами уточняйте, могли и все единым туром сделать с трансфером, проживанием и питанием. Особенно если через местных туроператоров организуется
7) у нас все свое было, возможно на месте получиться договориться по аренде через туроператоров в Гоме
8) на Ньирагонго - наверх примерно 6 часов хода с остановками, еду и теплые вещи по любому брать с собой нужно. ОЧЕНЬ холодно!
9) основной багаж мы в Гоме оставляли, размещение разное... у нас хорошая гостиница была, есть гостиницы попроще...
2) пермит на Ньирагонго стоит 200$, сопровождение рейнджерами и ночевка на вершине в домиках - входит в стоимость, а вот спальник, еда и прочий сервис - нет
3) только личные договоренности с жабой - смотрите картинки, читайте впечатления предшественников
4) скорее всего только предварительная договоренность и заказ джипа из ДРК к границе около bunagana
5) в районе Гомы общественный транспорт может быть. Когда из ДРК выезжать в Руанду будете - воспользуетесь. По достопримечательностям транспорт индивидуальный - можно не авто, а мото - отвезут и встретят
6) это пермит... по ночевке могут быть варианты. Может быть включена в стоимость пермита как на вулкане Ньирагонго, или отдельно как при посещении горилл (уровень комфорта и цены разные)
По Ньирагонго - 200 $ примерно за сутки выходит (в 11ч стартовали, на следующий день в 11ч спустились ). Это без учета времени и стоимости трансфера.
По новому вулкану - в деталях сами уточняйте, могли и все единым туром сделать с трансфером, проживанием и питанием. Особенно если через местных туроператоров организуется
7) у нас все свое было, возможно на месте получиться договориться по аренде через туроператоров в Гоме
8) на Ньирагонго - наверх примерно 6 часов хода с остановками, еду и теплые вещи по любому брать с собой нужно. ОЧЕНЬ холодно!
9) основной багаж мы в Гоме оставляли, размещение разное... у нас хорошая гостиница была, есть гостиницы попроще...
Про отчеты зря там про и про транспорт есть...
Сейчас читают
"Специалисты" по Чехии.
108716
88
Почувствовал ли кто кризис
26711
225
Носки и крем для бритья
155457
875
В Найроби сейчас два варианта - это маланил, несколько более дешевый аналог маларона. Маларон отличается минимальным воздействием на организм. Стоит маланил примерно 2200 шиллингов (примерно 25 долларов) за 12 таблеток. Принимать его нужно ежедневно, 12 - это видимо средний срок пребывания мзунгу в африке. Мне надо минимум 7 упаковок, почти на 15 тысяч шиллингов.
И есть мефлокин, аналог лариама. Последствия похуже, расстройство сна, галлюцинации, депресняк и "постоянно хочется броситься под первую встречную машину". Но принимать надо раз в неделю, то есть мне бы хватило 12 таблеток. Лариама у них нет, а мефлокин я купил со скидкой 11 таблеток за 2800 шиллингов (сравните с 15000).
Также все рекомендуют иметь с собой парочку экспресс-тестов, и в случае начала симптомов провериться, а при положительном результате - немедленно закинуть 4 колеса коартема и потом шуровать в больницу, если это возможно. Коартем я купил, цена 700 шиллингов за 24 таблетки (курс лечения 4 утром 4 вечером и так три дня). Но возникла проблема с тестами. Их в аптеках просто нет. Фармацевты объясняют это тем, что спрос низкий (местным пох), срок годности маленький и поэтому невыгодно их покупать у поставщиков.
Вчера после ужина закинул первую мефлокина. Теперь напоминайте мне каждую среду (лучше начать во вторник), я сам точно забуду.
И есть мефлокин, аналог лариама. Последствия похуже, расстройство сна, галлюцинации, депресняк и "постоянно хочется броситься под первую встречную машину". Но принимать надо раз в неделю, то есть мне бы хватило 12 таблеток. Лариама у них нет, а мефлокин я купил со скидкой 11 таблеток за 2800 шиллингов (сравните с 15000).
Также все рекомендуют иметь с собой парочку экспресс-тестов, и в случае начала симптомов провериться, а при положительном результате - немедленно закинуть 4 колеса коартема и потом шуровать в больницу, если это возможно. Коартем я купил, цена 700 шиллингов за 24 таблетки (курс лечения 4 утром 4 вечером и так три дня). Но возникла проблема с тестами. Их в аптеках просто нет. Фармацевты объясняют это тем, что спрос низкий (местным пох), срок годности маленький и поэтому невыгодно их покупать у поставщиков.
Вчера после ужина закинул первую мефлокина. Теперь напоминайте мне каждую среду (лучше начать во вторник), я сам точно забуду.
Блин, так нехочется к турфирмам идти. Особенно сейчас, через интернет. Ну некомфортно это делать с планшета! А на месте не получится, тк на визу надо минимум за 7 дней заполняться.
Согласен. Но не могу. У меня этот, как его, дефицит внимания. Когда читаю большой текст, сразу тянет переключиться на цитаты с баша.
Въезжайте-выезжайте в ДРК через Гому. Тут правда двойная виза Руанды накладывается.
Но все равно в Гоме нужно будет с транспортом вопрос решать. И лучше всего через местного гида.
Вы ведь не говорите по французски? А с английским там неважно...
Но все равно в Гоме нужно будет с транспортом вопрос решать. И лучше всего через местного гида.
Вы ведь не говорите по французски? А с английским там неважно...
У меня этот, как его, дефицит вниманияДа вы почаще об этом напоминайте поклонникам вашего творчества!
А то они стесняются поддерживающие комменты постить.
И хорошо, что вступаются за вас, когда видят "угрозу" от "непонятно откуда взяшихся экспертов"
Греет душу то?!
tester_vs_larry
guru
Турфирмы, которые выкупили эти блоки и не смогли их продать, понесли большие убытки. Но почему никто, никто, блеать, не догадается пустить эти места в продажу да хоть по 1000 рублей? Тот человек, что посоветовал мне вариант без Москвы и с чартером (замгендир в турфирме, 18 лет в бизнесе), тоже сетовал, что местные менеджеры ничего не решают, московским менеджерам пох, а в результате операторы и ТА вынуждены закладывать приличную прослойку для компенсации таких "пустышек".потому что те кто купили по 17 000 не станут этого делать и купят по 1000, а за 30баксов за одно клесло нельзя окупить самолет кстати ребятиа с которыми я ездил купили за 12 000 туда-обратно... москва-найроби-... барабанная дробь... йохан
Итак, погрузились, взлетели. Я попил, пожрал и лег спать. Но, оказывается, на борту разыгралась ДРАМА.
правильней было заменить тип самолета... или если это скажем начало чартерной цепочки (обратный рейс) то он как правило вообще пустой
tester_vs_larry
guru
Что за революции? Я смотрел Политический - все как обычно.у них уже лет 15 стоят национальные прокси и не дупускают к порно контенту... к коим по понтным причинам и относится вконтакте
Кстати, в ОАЭ заблокирован вконтакте. По крайней мере, в вай-фай сети аэропорта. А фейсбук при этом работает (проверял с бесплатного компа). Осталось проверить, блочат ли вконтакте со стационарного бесплатного компа и какова ситуация с фейсбуком в вай-фае.
tester_vs_larry
guru
... ага...)))Только что из конголезского консульства. Виза стоит 4990 шилингов (гребанные ельдорадовцы), ждать 5 рабочих дней, т.е. в моем случае - до следующего понедельника. И не хотят смилостивиться до пятницы хотя бы. Суки.Hakuna Matata
привыкай...)))
Хм, проведу-ка я там новогоднюю ночь - сапатовым и не снилось! Гориллы, сука, дорогие - стоит оно того? На сайте описание "полдня фигачишь, час с гориллами, полдня обратно" за 400 баксов (для сранения - действующий вулкан всего 250).Вам на исторической родине горилл мало?
Въезжайте-выезжайте в ДРК через Гому. Тут правда двойная виза Руанды накладывается.Поетому и хочу из Уганды ехать.
А без языка - прорвемся, ето не самое страшное. Я вон даже когда к шаманам в Перу ездил, нашел девочку, весьма неплохо говорящую по английски и взял ее с собой
Да вы почаще об этом напоминайте поклонникам вашего творчества!Стоит ли концентрироваться на отсутствии у меня концентрации?
А то они стесняются поддерживающие комменты постить.Да, отклик нужен и он душу греет, инфа 100%
И хорошо, что вступаются за вас, когда видят "угрозу" от "непонятно откуда взяшихся экспертов"Ну как-то вы внезапно, право слово. Вроде как живешь с человеком бок о бок, а потом нна - а он марсианин! Любой станет агрессивным.
Греет душу то?!"Армия ПЕЛЕВИНА" скоро станет больше армии Люксембурга!
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
потому что те кто купили по 17 000 не станут этого делать и купят по 1000Вы не поняли. Я не предлагал сразу начать барыжить местами по 1000 рублей. Для посещения ОАЕ нужна виза, без нее просто не посадят в самолет. Чтобы сделать визу, нужно время. Таким образом, получаем некоторую дату "за Х дней до вылета", после которой продать путевки уже нереально. И места после "дня Х" на 99% останутся пустыми.
И только 1%, что приду я и выкуплю ето место, поскольку виза ОАЕ мне не нужна или я уже плотно работаю с отелем в Дубае на етот счет. Повторю - не продали 18 кресел, по 1000 рублей ето было бы 18000 рублей, а так они получили лишь 5700 рублей.
или если это скажем начало чартерной цепочки (обратный рейс) то он как правило вообще пустойЕто не было ни начало, ни обратный рейс.
правильней было заменить тип самолета...Ну да, начальник самолета узнает про число проданных билетов, подходит к шкафу, выбирает самолет поменьше (например, Як-40 вместо А-330) и все радостно економят.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А что, на фейсбуке нельзя флешки выкладывать?
Вам на исторической родине горилл мало?Есть мнение, что там они более дружелюбные и человечные )))
tester_vs_larry
guru
вы если в че упретесь вам же уже пофигу что есть истина,.... проверенно.... а на счет виз... вам наверное странно но у некогорых новосибирцев есть или многократные визы или вообще они по зрачку проходят... это так для примера... тип самолета меняет не капитан а "центр управлении полетов" (по разному называется в разных авиакомпаниях... другое дело что это сложно...потому что те кто купили по 17 000 не станут этого делать и купят по 1000Вы не поняли. Я не предлагал сразу начать барыжить местами по 1000 рублей. Для посещения ОАЕ нужна виза, без нее просто не посадят в самолет. Чтобы сделать визу, нужно время. Таким образом, получаем некоторую дату "за Х дней до вылета", после которой продать путевки уже нереально. И места после "дня Х" на 99% останутся пустыми.
И только 1%, что приду я и выкуплю ето место, поскольку виза ОАЕ мне не нужна или я уже плотно работаю с отелем в Дубае на етот счет. Повторю - не продали 18 кресел, по 1000 рублей ето было бы 18000 рублей, а так они получили лишь 5700 рублей.
или если это скажем начало чартерной цепочки (обратный рейс) то он как правило вообще пустойЕто не было ни начало, ни обратный рейс.
правильней было заменить тип самолета...Ну да, начальник самолета узнает про число проданных билетов, подходит к шкафу, выбирает самолет поменьше (например, Як-40 вместо А-330) и все радостно економят.
может быть не симметричная загрузка
может не быть свободного нужного типа (причем это как правило так и происходит так как самолеты живут в небе) или вообще подходящего нет и тд... но тем не менее это возможно в общем много тонкостей но для вас они не существуют...
а вот на счет отеля не понял... зачем общаться с отелем и вообще как это могло помочь если все равно летишь транзитом и выходить не собираешься?
tester_vs_larry
guru
А что, на фейсбуке нельзя флешки выкладывать?да по функ-лу наверное похожи... но... скажем был (есть) сервис знакомств mamba.ru так вот его этираты не блокировали , хотя он работал с той же базой что и love.ru (ну или как то так)... который отфильтровывался...
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А вы, оказывается, знаток?
А что, на фейсбуке нельзя флешки выкладывать?Можно выкладывать фотки на НГС
Ибн-Хатаб
veteran
на счет отеля не понял... зачем общаться с отелем и вообще как это могло помочь если все равно летишь транзитом и выходить не собираешься?
Дубай (сутки) - Бахрейн (сутки) - Найроби
Аддис-Абеба - Бахрейн (1 час) - Дубай (3 суток).
Итак, закупив в Найроби все недостающее (включая бинокль 8*40) и разузнав все по визам, я отправился в Kitale. Там закупился, поменял еще 100 баксов по офигенно низкому курсу в 79 шиллингов и взял мататус до Endebess. Причем странно - мататус стоял полный, но когда я подошел, водила выгнал всех пассажиров и мы поехали втроем (кроме, водилы, всегда ездит контдуктор-зазывала-дверераспахиватель). На всякий случай уточнил - точно цена сто шиллингов? Кондуктор как-то отмахнулся, но более утвердительно, чем отрицательно. По дороге самые разные мысли полезли мне в голову (а вам бы не полезли?). Мало ли, сейчас остановятся, убьют и никто не найдет мзунгу ПЕЛЕВИНА, ибо и искать не будут.
По дороге я увидел полицейского (или не полицейского, у них тут полно частной охраныи все в униформе). Я начал кричать и махать ему из кабины. Видимо, это все же был полицейский, потому что водила остановил, тот подошел и спрсил меня, куда я еду. Ну все, меня видели с этими двумя, теперь хоть могилку найдут, если что.
Приехали. Отдал сто шиллингов. Пошел в районную администрацию, т. к. в Эндебессе больше ничего и нет. Там пообщался с главой района, он на листочке нарисовал мне карту, как добраться до нацпарка Элгон, а также отослал кого-то за мототаксистом, чтобы тот не обсчитал дорогого гостя. Итак, я надел рюкзак с едой на мотобайкера спереди, а сам сел со своим сзади, удобно зацепившись за лямки своего же рюкзака.
Зрелище это здесь редкое, дети не стесняясь кричали и махали мне, взрослые тоже махали, а мужчины солидно кивали. Добрался, надо заплатить взнос 25 долларов. У меня полтинник. Она предлагает сдать сдачу шиллингами - а я ведь утром в Китале поменял сотню по невыгодному курсу 79. Вежливо отказываюсь, но она говорит, что дас по курсу 94 и я немедленно соглашаюсь. Прохожу дальше к рейнджерам, начинаю выяснять подробности. Организованных туров нет, но я могу нанять носителей, солдатов (граница близко, есть инсургенты) и вообще все остальное. Потом выясняется, что палаток в наличии нет, т. к. они забронированы, спальников тоже, но есть дорога почти до вершины (за исключением каких-то 5 км, то есть 6 часов подъема). Стоит удовольствие 8000 шиллингов, правда, машина будет ждать весь день, иначе пешком я спуститься до темноты не успею. Беру тайм-аут - мало ли, может удасться сесть кому-нибудь на хвост.
Пока оставляю им рюкзак и иду пешком кружок 11 км с пещерами, куда интгда приходят слоны, не говоря уже про остальную мелочь травоядную, чтобы поплнить запасы соли. Слонов нет, хотя следов множество. У второй пещеры встречаю немца, который уже намылился обратно, но я уговариваю его пойти со мной другой дорогой. Идем, разговариваем. Наконец, развилка - ему назад в лагерь, я же хочу сходить на отмеченную Elephant Terrace.
На террасе никаких слонов не видно, время к пяти вечера - можно и назад поворачивать, ибо мне еще 2.5 + 3.6 км идти к лагерю. И тут слышу шорох и хруст. А надо сказать, что обезьян я видел много, только вот зафотать их было нереально - среди веток фотоаппарат не успевает сфокусиваться на обезьяне, а они юркие и сразу убегают вглубь. Ну думаю, очередные обезьяны, но решил присмотреться.
АААААА, жирафы, настоящие дикие жирафы, жирафы моей мечты!!!!!1111 стоят и щиплют деревья на высоте 4метров. Ну я сразу начал их щелкать . Потом стал подкрадываться ближе, под ногой хрустнула ветка и они уставились на меня. Так мы стояли с жирафами, глядя друг на друга - они с некоторым недоумением, а я с восторгомжал на спуск. Потом они немного позаигрывали шеями и повернулись к отходу. А я вспомнил про время и помчался в лагерь, ибо уже заметно стемнело .
По дороге была еще одна нежданная встреча. Там слвшался рык, потом из кустов на секунду появилось что-то типа крупной собаки палевого окраса (я правильно называю желто-бурый цвет). Я сначала подумал "лвица!" пототом "откуда, здесь же горы?" , а потом ""а откуда здесь жирафы?". Но адское создание так же быстро скрылось в кустах, так что отсается гадать, что же это было такое. Карта парка, которую мне любезно отдал немец (сам бы я ни за что не купил ее за 450 шилингов) , дает следующий список:
слоны, bush buck, голубая обезьяна, леопард, буффало, bush duicker, spotted hiena, african civet, black-backed jacal, water buck, africa palm civet и черно-белый колобус ( тоже обезьяна с красивым пушистым хвостом). Как видим, никакимижирафами и не пахнет, а под второе подходит гиена, шакал и неведомый civet. Потом, когда совсем стемнело, я часто слышал вой и даже чтото типа лая.
Когда дошел, все было закрыто и мой рюкзак тю-тю. Наконец нашел солдата с автоматом, вместе с ним поискали мой рюкзак, нашли, и я пошел вниз, ко входу. На входе стоял микроавтобус с кучей детей и тремя взрослыми, которые оформляли проезд в НП. Это были местные, взрослые были уже пьяные. Я решил не терять быка за рога и стал проситься на завтра, чтоб добросили меня до старта восхождения. Сначала мне всетвердо пообещали, но когда я намекнул на пьяную неадекватность, главный отец семейства сказал, что тогда лучше на них не рассчитывать. Sad, but true.
Итак, я мог оставаться в лагере и переночевать просто под открытым небом, без палатки и спальника, или прошагать пару километров до лоджа и за хрен знает сколько переночевать там. За ночевку в нацпарке берут взнос, причем не 8 долларов, как указано в моем LP, а все 15. Раздумывать было нечего - я точно также мог перекантоваться за пределами нацпарка забесплатно, зато был шанс, что в лодже не охренеют и дадут мне дискаунт. И я пошагал по едва различимо дороге в лодж. По дороге мне пару раз встречались люди (ох и страшно же это - встретить ночью негра), а один раз - даже мотоцикл с неработающей фарой (этот хотя бы слышно было). Потом я встретил еще одного негра, он решил проводить меня до лоджа, ибо сам солдат здесь и знает, что бывает ночью люди исчезают. Итак, он довел меня до лоджа, там я попросил самое дешевое, что есть, и со скидкой. Т. к. в такое время (всего лишь восемь вечера) к ним уже никто не придет. Мне дали комнату с тремя полутораспальными кроватями, душем, столом и тумбочкой. Но душ не работал, и я переселился в комнату с двумя кроватями. Где принял душ, съел свой сухпаек и уснул. Взяли с меня всего 1000 шиллингов.. Что несравнимо меньше, чем 15 долларов за ВОЗМОЖНОСТЬ провести ночь под открытым небом, без душа, одеяла и электричества, зато с комарами и змеями.
По дороге я увидел полицейского (или не полицейского, у них тут полно частной охраныи все в униформе). Я начал кричать и махать ему из кабины. Видимо, это все же был полицейский, потому что водила остановил, тот подошел и спрсил меня, куда я еду. Ну все, меня видели с этими двумя, теперь хоть могилку найдут, если что.
Приехали. Отдал сто шиллингов. Пошел в районную администрацию, т. к. в Эндебессе больше ничего и нет. Там пообщался с главой района, он на листочке нарисовал мне карту, как добраться до нацпарка Элгон, а также отослал кого-то за мототаксистом, чтобы тот не обсчитал дорогого гостя. Итак, я надел рюкзак с едой на мотобайкера спереди, а сам сел со своим сзади, удобно зацепившись за лямки своего же рюкзака.
Зрелище это здесь редкое, дети не стесняясь кричали и махали мне, взрослые тоже махали, а мужчины солидно кивали. Добрался, надо заплатить взнос 25 долларов. У меня полтинник. Она предлагает сдать сдачу шиллингами - а я ведь утром в Китале поменял сотню по невыгодному курсу 79. Вежливо отказываюсь, но она говорит, что дас по курсу 94 и я немедленно соглашаюсь. Прохожу дальше к рейнджерам, начинаю выяснять подробности. Организованных туров нет, но я могу нанять носителей, солдатов (граница близко, есть инсургенты) и вообще все остальное. Потом выясняется, что палаток в наличии нет, т. к. они забронированы, спальников тоже, но есть дорога почти до вершины (за исключением каких-то 5 км, то есть 6 часов подъема). Стоит удовольствие 8000 шиллингов, правда, машина будет ждать весь день, иначе пешком я спуститься до темноты не успею. Беру тайм-аут - мало ли, может удасться сесть кому-нибудь на хвост.
Пока оставляю им рюкзак и иду пешком кружок 11 км с пещерами, куда интгда приходят слоны, не говоря уже про остальную мелочь травоядную, чтобы поплнить запасы соли. Слонов нет, хотя следов множество. У второй пещеры встречаю немца, который уже намылился обратно, но я уговариваю его пойти со мной другой дорогой. Идем, разговариваем. Наконец, развилка - ему назад в лагерь, я же хочу сходить на отмеченную Elephant Terrace.
На террасе никаких слонов не видно, время к пяти вечера - можно и назад поворачивать, ибо мне еще 2.5 + 3.6 км идти к лагерю. И тут слышу шорох и хруст. А надо сказать, что обезьян я видел много, только вот зафотать их было нереально - среди веток фотоаппарат не успевает сфокусиваться на обезьяне, а они юркие и сразу убегают вглубь. Ну думаю, очередные обезьяны, но решил присмотреться.
АААААА, жирафы, настоящие дикие жирафы, жирафы моей мечты!!!!!1111 стоят и щиплют деревья на высоте 4метров. Ну я сразу начал их щелкать . Потом стал подкрадываться ближе, под ногой хрустнула ветка и они уставились на меня. Так мы стояли с жирафами, глядя друг на друга - они с некоторым недоумением, а я с восторгомжал на спуск. Потом они немного позаигрывали шеями и повернулись к отходу. А я вспомнил про время и помчался в лагерь, ибо уже заметно стемнело .
По дороге была еще одна нежданная встреча. Там слвшался рык, потом из кустов на секунду появилось что-то типа крупной собаки палевого окраса (я правильно называю желто-бурый цвет). Я сначала подумал "лвица!" пототом "откуда, здесь же горы?" , а потом ""а откуда здесь жирафы?". Но адское создание так же быстро скрылось в кустах, так что отсается гадать, что же это было такое. Карта парка, которую мне любезно отдал немец (сам бы я ни за что не купил ее за 450 шилингов) , дает следующий список:
слоны, bush buck, голубая обезьяна, леопард, буффало, bush duicker, spotted hiena, african civet, black-backed jacal, water buck, africa palm civet и черно-белый колобус ( тоже обезьяна с красивым пушистым хвостом). Как видим, никакимижирафами и не пахнет, а под второе подходит гиена, шакал и неведомый civet. Потом, когда совсем стемнело, я часто слышал вой и даже чтото типа лая.
Когда дошел, все было закрыто и мой рюкзак тю-тю. Наконец нашел солдата с автоматом, вместе с ним поискали мой рюкзак, нашли, и я пошел вниз, ко входу. На входе стоял микроавтобус с кучей детей и тремя взрослыми, которые оформляли проезд в НП. Это были местные, взрослые были уже пьяные. Я решил не терять быка за рога и стал проситься на завтра, чтоб добросили меня до старта восхождения. Сначала мне всетвердо пообещали, но когда я намекнул на пьяную неадекватность, главный отец семейства сказал, что тогда лучше на них не рассчитывать. Sad, but true.
Итак, я мог оставаться в лагере и переночевать просто под открытым небом, без палатки и спальника, или прошагать пару километров до лоджа и за хрен знает сколько переночевать там. За ночевку в нацпарке берут взнос, причем не 8 долларов, как указано в моем LP, а все 15. Раздумывать было нечего - я точно также мог перекантоваться за пределами нацпарка забесплатно, зато был шанс, что в лодже не охренеют и дадут мне дискаунт. И я пошагал по едва различимо дороге в лодж. По дороге мне пару раз встречались люди (ох и страшно же это - встретить ночью негра), а один раз - даже мотоцикл с неработающей фарой (этот хотя бы слышно было). Потом я встретил еще одного негра, он решил проводить меня до лоджа, ибо сам солдат здесь и знает, что бывает ночью люди исчезают. Итак, он довел меня до лоджа, там я попросил самое дешевое, что есть, и со скидкой. Т. к. в такое время (всего лишь восемь вечера) к ним уже никто не придет. Мне дали комнату с тремя полутораспальными кроватями, душем, столом и тумбочкой. Но душ не работал, и я переселился в комнату с двумя кроватями. Где принял душ, съел свой сухпаек и уснул. Взяли с меня всего 1000 шиллингов.. Что несравнимо меньше, чем 15 долларов за ВОЗМОЖНОСТЬ провести ночь под открытым небом, без душа, одеяла и электричества, зато с комарами и змеями.
Landfahrer
v.i.p.
civet - цивета. мелкий хищник типа нашей росомахи.
tester_vs_larry
guru
и что отели могут давать визы?на счет отеля не понял... зачем общаться с отелем и вообще как это могло помочь если все равно летишь транзитом и выходить не собираешься?Дубай (сутки) - Бахрейн (сутки) - Найроби
Аддис-Абеба - Бахрейн (1 час) - Дубай (3 суток).
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Ну вы даете. Сами же вроде поездили, мир повидали, а такую простую вещь, что визы выдают консульства - не знаете.
Разумеется, отели в ОАЕ не выдают визы. Но они помогают получить разрешение от МВД, подтверждая, что вы будете жить у них.
Разумеется, отели в ОАЕ не выдают визы. Но они помогают получить разрешение от МВД, подтверждая, что вы будете жить у них.
Я принял дикое решение ехать на север, в Лодвар. Смотаюсь на озеро Туркана, посмотрю местные племена. Надеюсь, что вернусь живым.
Я принял дикое решение ехать на север, в Лодвар. Смотаюсь на озеро Туркана, посмотрю местные племена. Надеюсь, что вернусь живым.
Итак, переночевав в лодже и почуствовав себя с утра весьма хреново, я порешал, чем займусь дальше. В парк ловить попутчиков не хотелось. Точнее, усталость накопилась, а сон не компенсировал. И я заклеил обувь. Вот что за нахрен? Каждый раз одно и то же - какую бы прочную и фирменную обувь я не брал, все равно кто-нибудь наступит и оторвет задник! Ибо вес человека и развиваемое мной усилие все равно больше, чем может выдержать любое хваленое "трекинговое" изделие. И лег спать.
В 10 меня разбудили, оказывается, чек-аут в 10, а не в 12 как везде. Ну, собрался, еле упихал все в один рюкзак и поймал мототаксиста обратно в Ендебесс. По пути видел свадьбу, хотел даже туда забуриться, как в свое время во Вьетнаме, но протормозил и мой таксист увез меня весьма далеко, а переться вверх не хотелось (не моглось). В Ендебессе сразу сел в мататус и мы поехали. По дороге нас остановила полиция и что-то долго с кондуктором (он главнее водителя) выясняли.
Приехал снова в Китале, отдал обувь в починку уличному чуваку, ибо американский силиконовый супер-клей (не Китай! Мейд ин ЮСА) нихрена не смог приклеить подошву и при высадке она снова оторвалась. Взамен чувак выдал мне правый шуз ярко-зеленого цвета. Я оставил ему рюкзак со всем содержимым (камера, планшет, деньги) и пошел гулять по Китале. Гулял, гулял, нашел в одной из аптек затычки для ушей, но весьма стремные по сравнению с теми, что я забыл дома.
В 10 меня разбудили, оказывается, чек-аут в 10, а не в 12 как везде. Ну, собрался, еле упихал все в один рюкзак и поймал мототаксиста обратно в Ендебесс. По пути видел свадьбу, хотел даже туда забуриться, как в свое время во Вьетнаме, но протормозил и мой таксист увез меня весьма далеко, а переться вверх не хотелось (не моглось). В Ендебессе сразу сел в мататус и мы поехали. По дороге нас остановила полиция и что-то долго с кондуктором (он главнее водителя) выясняли.
Приехал снова в Китале, отдал обувь в починку уличному чуваку, ибо американский силиконовый супер-клей (не Китай! Мейд ин ЮСА) нихрена не смог приклеить подошву и при высадке она снова оторвалась. Взамен чувак выдал мне правый шуз ярко-зеленого цвета. Я оставил ему рюкзак со всем содержимым (камера, планшет, деньги) и пошел гулять по Китале. Гулял, гулял, нашел в одной из аптек затычки для ушей, но весьма стремные по сравнению с теми, что я забыл дома.
Кстати, еще с едой, я купил 0,375 бутылку ШЕСТИЗВЕЗДОЧНОГО бренди. Чтобы выпить вечером с попутчиками, которых, как я расчитывал, будет много. Но их не было. Как не было и воды. Поетому я набрал воды из под крана и щедро налил туда местного "хеннесси ХО". Дезинфекция - мать порядка. Из еды у меня было:
1) 1 кг земляного ореха (забыл название)
2) 0,5 кг мюслей
3) какие-то быстрорасворимые каши из Индии (но кипятка все равно не было)
4) булка порезаного хлеба.
Вот хлебом с орехами и позавтракал.
И все ето - бутылку, кг орехов и прочее - придется таскать. А еше бинокль, 2 средства от комаров (все большое), крем 400 мл. Блин, рюкзак еле закрылся!
1) 1 кг земляного ореха (забыл название)
2) 0,5 кг мюслей
3) какие-то быстрорасворимые каши из Индии (но кипятка все равно не было)
4) булка порезаного хлеба.
Вот хлебом с орехами и позавтракал.
И все ето - бутылку, кг орехов и прочее - придется таскать. А еше бинокль, 2 средства от комаров (все большое), крем 400 мл. Блин, рюкзак еле закрылся!
Давайте немножко о стране и менталитете. Страна интересная и безопасная. Те, кто пишут, что в Найроби опасно и туристы ОБЯЗАНЫ брать такси после темноты - ничего не повидавшие придурки, причем с деньгами. Все там нормально, народ удивляется, но активно не проявляет. Да вы больше внимания получите от мототаксистов в Ханое.
Далее, большинство говорят по английски, как я пытался рассказать в другом форуме. Кстати, позже повторю хотя бы здесь. Ето радует - все просто, можно спрашивать любого, народ доброжелательный и помогающий.
К сожалению, американские и европейские туристы, равно как и войска ООН прежде, не знают меры в сорении деньгами, поетому любой белый автоматически считается богатым человеком. Также зажиточным считается человек, имеющий машину в собственности. Когда я говорю, что не могу позволить себе машину, ето неизменно вызывает разрыв шаблона.
Да что там говорить - мы шли по Нгонг роад с одним немцем из нашего хостела, он поскользнулся на трупике мыши и рассадил себе колено и ладонь. Я бы что сделал? Ну поплевал, как-то очистил рану травкой и пошагал бы дальше. Что делает немец? Идет в аптеку, заказывает там бинт, пузырек спирта, специальную мазь против заражений, пластыри, вату, обезболивающее. Аптекарша приносит воду, промывает раны, потом спирт, потом мазь, потом они оба тормозят, я помогаю сделать правильную повязку (чтобы бинт проходил выше колена, иначе спадет), потом к оплате 1000 с лишним шиллингов (уже ататат!!!) и ета бюргерская морда дает еще 300 шиллингов сверху "за услуги"! На таких вот дрожжах и вырастает "бремя белого человека".
Далее, большинство говорят по английски, как я пытался рассказать в другом форуме. Кстати, позже повторю хотя бы здесь. Ето радует - все просто, можно спрашивать любого, народ доброжелательный и помогающий.
К сожалению, американские и европейские туристы, равно как и войска ООН прежде, не знают меры в сорении деньгами, поетому любой белый автоматически считается богатым человеком. Также зажиточным считается человек, имеющий машину в собственности. Когда я говорю, что не могу позволить себе машину, ето неизменно вызывает разрыв шаблона.
Да что там говорить - мы шли по Нгонг роад с одним немцем из нашего хостела, он поскользнулся на трупике мыши и рассадил себе колено и ладонь. Я бы что сделал? Ну поплевал, как-то очистил рану травкой и пошагал бы дальше. Что делает немец? Идет в аптеку, заказывает там бинт, пузырек спирта, специальную мазь против заражений, пластыри, вату, обезболивающее. Аптекарша приносит воду, промывает раны, потом спирт, потом мазь, потом они оба тормозят, я помогаю сделать правильную повязку (чтобы бинт проходил выше колена, иначе спадет), потом к оплате 1000 с лишним шиллингов (уже ататат!!!) и ета бюргерская морда дает еще 300 шиллингов сверху "за услуги"! На таких вот дрожжах и вырастает "бремя белого человека".
Обещаный пост про язык.
Когда заказывал путеводители, заказал и разговорник - суахили, арабский, еще пара десятков диалектов. Но не изучал. И правильно сделал! Ибо Кения - британская колония, как и многие другие страны (полно, конечно и французских и прочих). И кроме построенных дорог, какой-никакой демократии и движения по левой полосе британцы внедрили всюду свой язык. Английский который. Вот представьте - английский в Кении является государственным наряду с суахили, все таблички, знаки и рекламы обязательно дублируются на английском. А по факту, английский даже больше распространен, всё давно на инглише! То есть де-факто суахили уже является "секонд хендом", языком отсталых крестьян из глубокой провинции. Ну как у нас ненецкое наречие - оно вроде есть, но говорят на нем три-с-половиной 90-летних старца.
Вчера наблюдал церемонию празднования независимости (от кого бы вы думали?). Так вот, вся церемония, весь официоз прошли на НАРЕЧИИ ЗАХВАТЧИКОВ. Исключая ритуальные пляски, конечно. И все, представьте, все говорят на английском. Конечно, английский их весьма специфичен, ето даже не Австралия, много мягких окончаний и т.п. Но в целом можно обратиться к любому прохожему и не надо перед етим долго тыкать ему в языковую секцию в Lonely Planet.
А ситуация с английским в России - шваховая. Нет, все учат его в школе, за исключением 3,5 терпил, родителям которых пох на будущее их отпрысков и им неохота связываться с переводом чада в другую школу (и тем более с организованным требованием к директору иметь именно английских учителей). И даже сдают екзамены на 4 и 5, ибо училкам тоже давно пох. И все потом пишут в официальных документах "второй язык - английский" (посмотрите результаты переписи) и не стесняются указывать его в своих резюме - все равно мало где проверяют уровень. Хотя без запинки могут произнести лишь "Май фемили лив ин де хауз" и "Лондон из а капитал оф грет британ".
И главное, у кенийцев есть намного более светлые перспективы! Перестала устраивать Кения (пришел к власти местный Путин, например) - рви дальше, с языком не пропадешь! Не говоря уже про бизнес, культуру (оказывается, многие чернокожие артисты и музыканты выходцы с африканского континента и они легко вливаются в международье именно благодаря английскому) и туризм. А наши будут до последнего сидеть на жопе и жаловаться, как им невозможно путешествовать самостоятельно. Плюс иностранные туристы в России. Многих вы видели в Новосибирске? А знаете почему? Да потому что им учить русский так же хочется, как мне - все over 9000 мировых языков, ведь я планирую посетить все страны мира. То есть не хочется в принципе. Но без знания русского даже в Москве и Питере не попутешествуешь особо вне Кремля и Невского, что уж тут говорить про замкадье?
Переходим к сути.
И вот подумалось мне - может, совсем неплохо бы было, если бы нас завоевала та самая "гадящая англичанка", ну то есть ее современная наследница и современныме же методами? Плюсов явно больше, чем минусов. И, кстати, кричат о "руке госдепа" больше всех в таких "демократичных" странах, как Южная Корея, Белоруссия и Россия. Немцы и Французы просто учат язык, хотя Германия и Франция как раз побывали "под американцами". Т.е. чем больше аргументов "США против нас", "Навального кормит госдеп", тем яснее видно, что ето лишь предлог которым можно объяснить все проблемы и направить гнев не против кукловода, а слить в зубоскрежетальной злобе.
Когда заказывал путеводители, заказал и разговорник - суахили, арабский, еще пара десятков диалектов. Но не изучал. И правильно сделал! Ибо Кения - британская колония, как и многие другие страны (полно, конечно и французских и прочих). И кроме построенных дорог, какой-никакой демократии и движения по левой полосе британцы внедрили всюду свой язык. Английский который. Вот представьте - английский в Кении является государственным наряду с суахили, все таблички, знаки и рекламы обязательно дублируются на английском. А по факту, английский даже больше распространен, всё давно на инглише! То есть де-факто суахили уже является "секонд хендом", языком отсталых крестьян из глубокой провинции. Ну как у нас ненецкое наречие - оно вроде есть, но говорят на нем три-с-половиной 90-летних старца.
Вчера наблюдал церемонию празднования независимости (от кого бы вы думали?). Так вот, вся церемония, весь официоз прошли на НАРЕЧИИ ЗАХВАТЧИКОВ. Исключая ритуальные пляски, конечно. И все, представьте, все говорят на английском. Конечно, английский их весьма специфичен, ето даже не Австралия, много мягких окончаний и т.п. Но в целом можно обратиться к любому прохожему и не надо перед етим долго тыкать ему в языковую секцию в Lonely Planet.
А ситуация с английским в России - шваховая. Нет, все учат его в школе, за исключением 3,5 терпил, родителям которых пох на будущее их отпрысков и им неохота связываться с переводом чада в другую школу (и тем более с организованным требованием к директору иметь именно английских учителей). И даже сдают екзамены на 4 и 5, ибо училкам тоже давно пох. И все потом пишут в официальных документах "второй язык - английский" (посмотрите результаты переписи) и не стесняются указывать его в своих резюме - все равно мало где проверяют уровень. Хотя без запинки могут произнести лишь "Май фемили лив ин де хауз" и "Лондон из а капитал оф грет британ".
И главное, у кенийцев есть намного более светлые перспективы! Перестала устраивать Кения (пришел к власти местный Путин, например) - рви дальше, с языком не пропадешь! Не говоря уже про бизнес, культуру (оказывается, многие чернокожие артисты и музыканты выходцы с африканского континента и они легко вливаются в международье именно благодаря английскому) и туризм. А наши будут до последнего сидеть на жопе и жаловаться, как им невозможно путешествовать самостоятельно. Плюс иностранные туристы в России. Многих вы видели в Новосибирске? А знаете почему? Да потому что им учить русский так же хочется, как мне - все over 9000 мировых языков, ведь я планирую посетить все страны мира. То есть не хочется в принципе. Но без знания русского даже в Москве и Питере не попутешествуешь особо вне Кремля и Невского, что уж тут говорить про замкадье?
Переходим к сути.
И вот подумалось мне - может, совсем неплохо бы было, если бы нас завоевала та самая "гадящая англичанка", ну то есть ее современная наследница и современныме же методами? Плюсов явно больше, чем минусов. И, кстати, кричат о "руке госдепа" больше всех в таких "демократичных" странах, как Южная Корея, Белоруссия и Россия. Немцы и Французы просто учат язык, хотя Германия и Франция как раз побывали "под американцами". Т.е. чем больше аргументов "США против нас", "Навального кормит госдеп", тем яснее видно, что ето лишь предлог которым можно объяснить все проблемы и направить гнев не против кукловода, а слить в зубоскрежетальной злобе.
tester_vs_larry
guru
Ну вы даете. Сами же вроде поездили, мир повидали, а такую простую вещь, что визы выдают консульства - не знаете.вот о порядке взаимодействия и требованиях хотелось бы услышать...
Разумеется, отели в ОАЕ не выдают визы. Но они помогают получить разрешение от МВД, подтверждая, что вы будете жить у них.
tester_vs_larry
guru
Обещаный пост про язык.вечер перестает быть томным...
1. не все могут позволить себе путешествие финансово
2. не все (или не всегда) могут путешествовать бюджетно (скажем если семья с ребенком то...)
3 вообще божественное откровение для вас - не все хотят путешествовать - даже приналичие языка, финансов и времени, у тех же американцев есть значительная часть народу для которых путешествие в соседний штат - биг трип.
россия
1. возмите LP по россии узнаете много интересного (так сказать посмотрите на нас их глазами)
скажем про новосибирск так написано - не более чем транзитный пункт и вам станет понятно почему у нас так мало иностранцев
2. едут и на машинах (сам видел один раз у гостиницы центральная) из лондона до пекина через нск и монголию
3. едут на поездах из москвы по владика (сумашедшие, правда?)
4 едут на из австралии во франкфурт (одного такого сами подвозили с берега байкала до иркутска когда он пропустил последний автобус, нас была большая компания (2 газели) выпивка закусь (в том числе красная икра))) ) кроме того что мы его совершенно за бесплатно подвезли (а там несколько десятков км) накормили напоили... так и рождается легенда о русском гостеприимстве...))) )
5. это не массовые направления, как таже африка для нас... готовых турпакетов (дешевых, доступных чтобы можно было отправлять самолетами) нет. +виза для европейцев получить нашу визу труднее чем нам штатовскую (что то подобное для нас сейчас канада ввела)
а язык дело 10е.... когда ездили по мадагаскару (а там толшько по французки - если это не антанариву) - есть карта, каркулятор и жесты.... просто общение становится чуть чуть труднее и требует больше времени... мы проехали от толиары до столицы и остались живы без французкого.....)))
да и сейчас есть инет гугл переводчик и тд... в общем это дело 20-е...)))
Я вернулся. Уставший, но довольный.
Пора в Уганду.
Пора в Уганду.
Пересек границу. Те же 50 баксов. Сижу жду когда мататус наполнится в Джинджу.
Нихрена себе. Автобус наполнился, деньги (по 15000 между прочим) с нас собрали, но мы так и стоим.
да, да... про фото поддерживаю вопрос!
меня так особо Ньямлагира интересует, если уж доберетесь до него - непременно картинки с места событий покажите
меня так особо Ньямлагира интересует, если уж доберетесь до него - непременно картинки с места событий покажите
обычно ТС постит фото по возвращению, откладывая самоё вкусное на потом.
Да вы знаете, вот в Найроби в интернет-кафе были выведены USB-шнурки, там было удобно постить. А тут инет медленный и ничего не свисает. Я спрошу, попозже.
С етим вообще пока ничего не понятно. Ведь заказать по инету можно не вулкан, а только лавовое озеро. А хочется именно на вулкан, пока он не потух.
А вы 500 (200+300) баксов готовы на вулканы потратить? Или в планах только один из них?
Хотелоаь бы только вулкан (300)
По новому вулкану - в деталях сами уточняйте, могли и все единым туром сделать с трансфером, проживанием и питанием. Особенно если через местных туроператоров организуетсяА где, у кого уточнять-то? На сайте лишь Ньирангоро за 200, виза за 50 и дорога из Бунагана за 80. Больше ничего нету
У парка вестимо... раз уж вы с туроператорами/гидами не хотите связываться
Напишите на е-мейл в парк, они правда отвечают не слишком хорошо.
А у вас время к НГ уже поджимает... сильно поджимает
И по телефону парк тоже можно попробовать набрать (по французский помня )
Еще мне кажется, не стоит расчитывать, что одного за 80 они повезут с Бунаганы ...
накладно им выйдет, вот если 2-3 человек по 80 с каждого, то тут уже расходы на джипчик хотя бы окупятся.
Так что, возможно придется как-нибудь самостоятельно транспортный вопрос решать, и лучше с запасом в 1-2 дня до оплаченного/запланированного дня на вулкан. Кто знает как долго транспорт искать будете. Места там не слишком оживленные...
p.s. в очередной раз рекомендую воспользоваться гидами из ДРК (на крайний случай Руанды)
У них тема нового вулкана отработана должна быть.
Как минимум они на письма ответят оперативнее, чем сотрудники парка.
И вы хотя бы информацию свежую получите
Напишите на е-мейл в парк, они правда отвечают не слишком хорошо.
А у вас время к НГ уже поджимает... сильно поджимает
И по телефону парк тоже можно попробовать набрать (по французский помня )
Еще мне кажется, не стоит расчитывать, что одного за 80 они повезут с Бунаганы ...
накладно им выйдет, вот если 2-3 человек по 80 с каждого, то тут уже расходы на джипчик хотя бы окупятся.
Так что, возможно придется как-нибудь самостоятельно транспортный вопрос решать, и лучше с запасом в 1-2 дня до оплаченного/запланированного дня на вулкан. Кто знает как долго транспорт искать будете. Места там не слишком оживленные...
p.s. в очередной раз рекомендую воспользоваться гидами из ДРК (на крайний случай Руанды)
У них тема нового вулкана отработана должна быть.
Как минимум они на письма ответят оперативнее, чем сотрудники парка.
И вы хотя бы информацию свежую получите