Пишу короткие сообщения, потому что с телефона и чуть растечешься мыслью по древу - опера-мини дает таймаут. А буфер для текста не предусмотрен.
Такое впечатление, что счетчик просмотров растет сам по себе, пишу ни для кого.
wildafrica
junior
Сегодня посетил водопад Каламбо. Между прочим, второй в мире после Анхеля (на котором я побывал девятью месяцами ранее) по высоте свободно падающей воды.Даже и не близко - на 136-ом месте в списке.
Такое впечатление, что счетчик просмотров растет сам по себе, пишу ни для когоМогли бы привыкнуть уже
И, вообще, для себя заметки пишете или для читателей?
Меня вулканическая тема порадовала. Картинок не хватало - это да.
А на описание дорожных трудностей может найдутся свои читатели-почитатели
tat_
experienced
wildafrica,
а вас то как в наши сибирские края занесло?
любопытно
а вас то как в наши сибирские края занесло?
любопытно
Landfahrer
v.i.p.
так список поди по разнице уровней между вершиной и основанием водопада, а не высоте "свободно падающей воды"?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Мильпардон, не в мире, а в Африке. Что не умаляет грандиозности посещения.
Сейчас читают
Хайку 2 NF
191415
1000
Дневной ДОЗОР
107016
1007
Знакомства по интернет: скажите правду?
32897
293
"Для себя" - это чтоб не приставали "а добавь то, а почему тут не так, зачем столько негатива" и прочее. Так-то читательский отклик нужОн.
Думаю, что причина в слишком строгих для этого случая правилах одного другого форума и строгое следование им модераторов того форума. В данном случае могли и разрешить ссылки.
Сейчас ситуация такая: я договорился, чтобы меня БЕСПЛАТНО довезли до замбийского города Мбала. Мы доехали до танзанийской границы, где я получил штамп и таким образом выписался из Танзании.
На замбийской стороне было закрыто. Я пошел искать офицеров и нашел одного - в рваной тельняшке и шапке-гандончике, который лежал на матрасе среди раскиданных вещей и бутылок. Он отпер иммиграционный пункт, достал циркуляры и принялся их изучать.
После перелистывания двух пыльных папок он сообщил, что гражданам россии нужна виза, полученная заранее в консульстве. Я охренел и стал настаивать, что виза русскими спокойно получается по прибытию. Он позвонил в Мбале и уточнил.
Прошло сколько-то времени (на перелистывание пыльных формуляров) и ему подтвердили - да, русским нужна виза из консульства, и сказали, чтобы он меня разворачивал. Я жутко охренел от такой перспективы - ведь транспорта туда нет и не предвидится, а я не хочу платить 50 баксов за еще одну танзанийскую визу.
Ну как бы предложил погранцу купить пиво за твой счёт, или угостил бы своим вискарем!!!!
Предлагал, но он уже позвонил в Мбала, и если бы там увидели иностранца, то сразу бы поняли, откуда я там взялся. Ибо мзунгу тут видят не чаще раза в год.
Итак, я предложил ему пустить меня без штампа и прочих формальностей, клятвенно обещая выехать здесь же через десять-пятнадцать дней (что серьезно нарушало мои планы).
Он отказался. Я достал доллары. Он посомневался, но отказался - слишком опасно, ведь когда я попаду в Мбала, они сразу поймут, что это именно про меня был запрос и ответ был - отправить обратно в Танзанию.
Тогда я предложил ему проверить инет. Компьютер тут в глаза не видали (на посту нет даже электричества, хотя меня уверяли, что граница открыта 24 часа - как они работают от заката до рассвета?)
Со своего блэкберри он выйти не смог. Тогда я предложил ему симку - эйртел танзания тут еще ловит. Но моя симка в блэкберри тоже не заработала. Кстати, в алкателе на опера-мини работает, а в самсунг галакси таб тоже не работала, как я не пытался.
Со своего блэкберри он выйти не смог. Тогда я предложил ему симку - эйртел танзания тут еще ловит. Но моя симка в блэкберри тоже не заработала. Кстати, в алкателе на опера-мини работает, а в самсунг галакси таб тоже не работала, как я не пытался.Какой алкатель?
Тогда я вернул себе симку, зашел по адресу с плаката за его спиной, и что я обнаружил? Конечно, Россия в списке стран, кому можно получить визу по прибытию. Показал ему - не верит, говорит, что на сайте инфа устарела!
Простейший - OneTouch 800. В нем вообще ничего нет, кроме клавы и модуля GSM. Да я и не предполагал использовать его для инета. Но вот ведь как бывает!
И куда-то свалил! Тут мой доброволец-мотоциклист сказал, что не может больше ждать и уехал в Мбале. А я остался один в "офисе" - хоть сам себя штампуй и проходи.
Тем временем подъехала машина с тремя пассажирами. И тоже стали ждать. Через полчаса вернулся так называемый "офицер".
Тем временем подъехала машина с тремя пассажирами. И тоже стали ждать. Через полчаса вернулся так называемый "офицер".
Тем временем я переписал телефоны иммиграционного начальства в Лусаке и стал их набирать. Как назло, ни один не отвечал, хотя я проконсультировался у подъехавших, как правильно звонить с танзанийской симки в Замбию.
У меня был 735. Не считая того, что без Java и туда не ставилось ничего - неплохой. А как у 800 с батареей?
Если оперу не гонятьи на ночь выключать - хватает на неделю. Опера может съесть батарею за часы.
Итак, я все-таки попал в Замбию. Если будет время, опишу, как это происходило в деталях и лицах. Но пока я взял симку МТН и могу отправлять краткие сообщения с остановок. Вся дороги еще не покрыты.
а в Лусаке или 3G есть, или много БСок.
Сдался на визу в Лусаке. Бле*ть, они е*анулись! 150 однократка, 200 двукратка, 250 мульти - и это в вет сизн, когда север Малави затоплен нах*й, озеро мутное, рыба попряталась, а птицы съе*ались! Вообще в списке требований значатся:
1) паспорт с как минимум четырьмя пустыми страницами (жрать они их собираются?)
2) одна фотография (я сдал 3х4)
3) фотокопия паспорта (я забыл в отеле, но приняли и так, видимо, сами сделают)
4) обратные билеты от Малави до самого дома (в реальности я лишь сказал, что езжу автобусами и что поеду из Мозамбика и в Танзанию).
5) Консульство (точнее, High Commission) работает с 8:30 до 11:40 (по пятницам до 10:30) и требует 3 рабочих дня на оформление. В реальности я приехал к полудню, потом ходил менять квачи на доллары и окончательно сдался в час дня. Сказали, что завтра в десять можно забирать. Думаю, что если приехал бы к открытию, мог бы получить и сегодня - работы у них там немного.
1) паспорт с как минимум четырьмя пустыми страницами (жрать они их собираются?)
2) одна фотография (я сдал 3х4)
3) фотокопия паспорта (я забыл в отеле, но приняли и так, видимо, сами сделают)
4) обратные билеты от Малави до самого дома (в реальности я лишь сказал, что езжу автобусами и что поеду из Мозамбика и в Танзанию).
5) Консульство (точнее, High Commission) работает с 8:30 до 11:40 (по пятницам до 10:30) и требует 3 рабочих дня на оформление. В реальности я приехал к полудню, потом ходил менять квачи на доллары и окончательно сдался в час дня. Сказали, что завтра в десять можно забирать. Думаю, что если приехал бы к открытию, мог бы получить и сегодня - работы у них там немного.
срочно:
1) помогите найти адрес консульства Эфиопии в Лусаке
2) когда следующее полнолуние?
1) помогите найти адрес консульства Эфиопии в Лусаке
2) когда следующее полнолуние?
с консульством понятно - его нет. а с полнолунием что?
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
хреново. посмотреть лунную радугу не удастся. зато воды по максимуму!
получил паспорт с визой. явился туда в полвторого (напомню - прием до 11:30) подождал полчаса и мне вынесли мой паспорт.
а задержался я потому, что с утра шел дождь ну прямо стеной, а потом я отправлял очередную посылку домой.
а задержался я потому, что с утра шел дождь ну прямо стеной, а потом я отправлял очередную посылку домой.
а еще взял билет назавтра в НП Кафю. буду посещать его бюджетно. надеюсь, получится.
Landfahrer
v.i.p.
в эфиопии пятеро туристов убиты, четверо похищены.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
ну и нормально. как раз сейчас туристы разбегутся, а полиции понавезут. цены низкие, нагибай любого туроператора, безопасно - лепота.
только с визой вопрос не решен. лететь из найроби за 300 баксов ой как не хочется. и так теряю каждый день.
только с визой вопрос не решен. лететь из найроби за 300 баксов ой как не хочется. и так теряю каждый день.
Ладно, я поехал в Kafue National Park. Потом расскажу, как это сделать максимально бюджетно.
Так вы ж Данакиль посещать и не собирались?
С чего бы это цены снижались? На вулканы севера так скорее повысятся, потому как большее количество военизированной охраны будет вменено в обязанность к оплате.
А если правительство закроет туристам доступ в Данакиль, то народ будет просто заменять вулканы на храмы севера или племена юга. Опять же еще всякие природные нац.парки имеются с горушками и зверушками
Что в Эфиопии хотелось бы увидеть вам?
В вашем случае, видимо, логично было бы по храмам севера проехаться. Особенно если не въезжать с юга в страну, а прилетать в столицу...
С чего бы это цены снижались? На вулканы севера так скорее повысятся, потому как большее количество военизированной охраны будет вменено в обязанность к оплате.
А если правительство закроет туристам доступ в Данакиль, то народ будет просто заменять вулканы на храмы севера или племена юга. Опять же еще всякие природные нац.парки имеются с горушками и зверушками
Что в Эфиопии хотелось бы увидеть вам?
В вашем случае, видимо, логично было бы по храмам севера проехаться. Особенно если не въезжать с юга в страну, а прилетать в столицу...
Нашел тут у себя неотправленное:
Так вот, кино снято по историческим фактам. В центре Кигали есть отель "тысяча холмов" (таково неофициальное название страны), который в те годы принадлежал бельгийской авиакомпании Сабена. Когда белых эвакуировали, руководство отелем поручили черному-Хуту Полю Русесабагину. Он разрешил тысячам скрывающихся Тутси спрятаться в отеле, а чтобы Interahamwe не спалила его нафиг, постоянно подогревал их деньгами и выпивкой. Его героизм куда как выше всяких оскароносных Шиндлеров и рядовых Райанов, что еще раз как бы говорит нам - "евреи правят миром".
Нет, ну правда! Холокост? Нет, не слышал! Сколько там евреев, три миллиона за шесть лет? По 500 тысяч в год, по 1400 в день. Нормально, одна средняя школа в день - не густо. Причем педантичные немцы всех посчитали. А вот когда миллион (только известных) за 100 дней - по 10000 в день, причем все лежит и гниет - вот это внушает. И то, что случилось это не при царе Горохе, а всего-то 17 лет назад - многие из вас уже были в сознательном возрасте.
Так что забываем втемяшенные в школе "ужасы фашизма" и принимаем трагедию куда более серьезную. Цитаты:
"Я лежал среди мертвых тел. Прошло три дня после убийства и трупы воняли. Интерахамве ходили мимо и собаки приходили жрать плоть. Я прожил так 43 дня" - Валентин Ирибагиза, выживший.
"Если фото десятков тысяч человеческих тел, пожираемых собаками не выведут вас из вашей повседневной апатии - я уж не знаю, что выведет" - Кофи Аннан, генсек ООН.
Короче, смотрим кино, читаем инет, проникаемся
Так вот, кино снято по историческим фактам. В центре Кигали есть отель "тысяча холмов" (таково неофициальное название страны), который в те годы принадлежал бельгийской авиакомпании Сабена. Когда белых эвакуировали, руководство отелем поручили черному-Хуту Полю Русесабагину. Он разрешил тысячам скрывающихся Тутси спрятаться в отеле, а чтобы Interahamwe не спалила его нафиг, постоянно подогревал их деньгами и выпивкой. Его героизм куда как выше всяких оскароносных Шиндлеров и рядовых Райанов, что еще раз как бы говорит нам - "евреи правят миром".
Нет, ну правда! Холокост? Нет, не слышал! Сколько там евреев, три миллиона за шесть лет? По 500 тысяч в год, по 1400 в день. Нормально, одна средняя школа в день - не густо. Причем педантичные немцы всех посчитали. А вот когда миллион (только известных) за 100 дней - по 10000 в день, причем все лежит и гниет - вот это внушает. И то, что случилось это не при царе Горохе, а всего-то 17 лет назад - многие из вас уже были в сознательном возрасте.
Так что забываем втемяшенные в школе "ужасы фашизма" и принимаем трагедию куда более серьезную. Цитаты:
"Я лежал среди мертвых тел. Прошло три дня после убийства и трупы воняли. Интерахамве ходили мимо и собаки приходили жрать плоть. Я прожил так 43 дня" - Валентин Ирибагиза, выживший.
"Если фото десятков тысяч человеческих тел, пожираемых собаками не выведут вас из вашей повседневной апатии - я уж не знаю, что выведет" - Кофи Аннан, генсек ООН.
Короче, смотрим кино, читаем инет, проникаемся
Итак, я дозвонился до иммиграционных властей и рассказал, что злобные пограничники не дают мне выдать замбийскому правительству 50 баксов. Меня выслушали и попросили передать трубочку. Такой пантомимы вы в театре не увидите, я гарантирую это! Некоторое представление может дать "немая сцена", она же финальная в "Ревизоре".
Итак, я получил штампик (блин, знал бы как их виза выглядит, сам бы поставил в отсутствие) и снова во весь рост встал вопрос транспорта. Приехал начальник пограничника на мотоцикле, я обрисовал ему ситуацию, но он сказал, что его "Боливар" не вынесет двоих, да еще с рюкзаком. Мне оставалось только ждать.
Вскоре подошла (пешком!) какая-то делегация, я так и не понял, кто это такие, но вроде прозвучало, что они пешком идут из Мбала. Без лишних формальностей они отправились на территорию Танзании. А я остался.
Ближе к вечеру подъехал мотоциклист и я узнал в нем сопровождающего из той пешкодральной группы. На мое счастье, он ехал в Мбала и мотоцикл был с надписью "POLISI", что освобождало его (и меня) от оплаты бензина. Так я добрался до Мбала. Начал искать отель. Все отели в Мбала начинались от 50000 квачей (10 баксов). Наконец, доторговался с владельцем "Pavlos Inn" (грек по национальности) на 35000.
С утра пошел снимать деньги и обнаружил, что ни один из трех банков не принимает мастеркард ни в банкомате, ни в кассе. Хорошо, что оставался полтинник долларов, который и пришлось поменять. Потом я пошел покупать билет на автобус.
Итак, я получил штампик (блин, знал бы как их виза выглядит, сам бы поставил в отсутствие) и снова во весь рост встал вопрос транспорта. Приехал начальник пограничника на мотоцикле, я обрисовал ему ситуацию, но он сказал, что его "Боливар" не вынесет двоих, да еще с рюкзаком. Мне оставалось только ждать.
Вскоре подошла (пешком!) какая-то делегация, я так и не понял, кто это такие, но вроде прозвучало, что они пешком идут из Мбала. Без лишних формальностей они отправились на территорию Танзании. А я остался.
Ближе к вечеру подъехал мотоциклист и я узнал в нем сопровождающего из той пешкодральной группы. На мое счастье, он ехал в Мбала и мотоцикл был с надписью "POLISI", что освобождало его (и меня) от оплаты бензина. Так я добрался до Мбала. Начал искать отель. Все отели в Мбала начинались от 50000 квачей (10 баксов). Наконец, доторговался с владельцем "Pavlos Inn" (грек по национальности) на 35000.
С утра пошел снимать деньги и обнаружил, что ни один из трех банков не принимает мастеркард ни в банкомате, ни в кассе. Хорошо, что оставался полтинник долларов, который и пришлось поменять. Потом я пошел покупать билет на автобус.
Пока обходил всех - цена оказалась одинаковой, 140000, а вот автобусы различались от 49 сидений до 70 (что говорит о нее*ической тесноте), самый лучший вариант раскупили в ноль. Пришлось идти туда, где 70 пассажиров. Уточнил, сколько продано билетов - от силы 25. Ну, думаю, посплю на трех сидениях. Только проблема - выезд через 45 минут. У "лучших" выезд был в 3 пополудни, а приезжали они одинаково, но я не придал значения этому факту. Как потом выяснилось - зря.
Ладно, бегу, собираюсь, прихожу. А голодный жуть, т. к. вечером ничего не ел из-за отсутствия денег. Ладно, забегаю в магазин, беру поллитра молока и три булочки. Потом у тетки беру здоровенный авокадо. Долго ли, коротко ли, через полчаса после назначенного времени выезжаем. Я уже закинул две булки, пол-авокадо и поллитра молока, сижу довольный. Едем.
Начинаются дожди. И с ними начинаются и мои проблемы. Т. к. автобус останавливается по каждому взмаху руки и берет пассажиров. Но они пока обходят стороной мои три "спальных" кресла. Так продолжается до Касамы. В Касаме мы стоим очень долго и автобус забивается под завязку. Ко мне подсаживаются нет чтобы девушки худенькие, или дети старше пяти с собственными местами, но два немаленьких мужика, один на костылях и ножку тянет. Ну, думаю, приплыли. А еще ехать полдня и всю ночь.
А еще оказалось, что выбранная позиция стратегически неверна - в щель между окнами заливала вода и за ночь меня совсем измучила - холодно, ептить! Короче, не выйти на остановке (инвалид же мешает)
Ладно, бегу, собираюсь, прихожу. А голодный жуть, т. к. вечером ничего не ел из-за отсутствия денег. Ладно, забегаю в магазин, беру поллитра молока и три булочки. Потом у тетки беру здоровенный авокадо. Долго ли, коротко ли, через полчаса после назначенного времени выезжаем. Я уже закинул две булки, пол-авокадо и поллитра молока, сижу довольный. Едем.
Начинаются дожди. И с ними начинаются и мои проблемы. Т. к. автобус останавливается по каждому взмаху руки и берет пассажиров. Но они пока обходят стороной мои три "спальных" кресла. Так продолжается до Касамы. В Касаме мы стоим очень долго и автобус забивается под завязку. Ко мне подсаживаются нет чтобы девушки худенькие, или дети старше пяти с собственными местами, но два немаленьких мужика, один на костылях и ножку тянет. Ну, думаю, приплыли. А еще ехать полдня и всю ночь.
А еще оказалось, что выбранная позиция стратегически неверна - в щель между окнами заливала вода и за ночь меня совсем измучила - холодно, ептить! Короче, не выйти на остановке (инвалид же мешает)
ни повернуться другим боком, чтобы равномернее замерзать. И жрать охота, т. к. с булки и пол-авокадо каши не сваришь. Утром обнаружил, что мой рюкзак на полу промок напрочь. С тем и пошагал искать жилье. Нашел не быстро, все же расстояния в Лусаке побольше, чем в Мбала. Но тем не менее, могу смело рекомендовать Roads Backpackers, Lusaka Backpackers или Kululu Backpackers. Они все недалеко друг от друга, от автобусного терминала и от шоппинг-молла с супермаркетом внутри.
Заселился, переоделся, поехал искать малавийское консульство. Но по пути завернул в шоппинг-молл прикупить большую колу, да задержался в KFC. Какое это насдаждение - обсасывать куринные косточки после нескольких дней вегетарианской и при этом весьма скромной диеты! Потом шел по главной улице и проверял банки на предмет выдать мне доллары с мастеркарда. Но банки, хоть и столичные, оказались неприличные. Пришлось снимать квачи. Поменял 50 долларов по курсу 5200 (обратно меняют по 5000 или меньше).
Потом искал автовокзал мини-басов, которые, в отличие от такси за 40000, готовы были отвезти меня в район Malawi High Comission всего за 4000. Короче, добрался я туда поздно, к 11:30 (время окончания приема 11:40) и загрустил, узнав, что виза стоит 150 баксов. Сами посудите - среда, виза делается три рабочих дня, если не сдать доки сегодня (на что у меня осталось пять минут), то придется тусовать в Лусаке до понедельника, а это жесть.
Но потом спросил: "а если я щас сбегаю поменяю, вы у меня сегодня доки примете?".
Заселился, переоделся, поехал искать малавийское консульство. Но по пути завернул в шоппинг-молл прикупить большую колу, да задержался в KFC. Какое это насдаждение - обсасывать куринные косточки после нескольких дней вегетарианской и при этом весьма скромной диеты! Потом шел по главной улице и проверял банки на предмет выдать мне доллары с мастеркарда. Но банки, хоть и столичные, оказались неприличные. Пришлось снимать квачи. Поменял 50 долларов по курсу 5200 (обратно меняют по 5000 или меньше).
Потом искал автовокзал мини-басов, которые, в отличие от такси за 40000, готовы были отвезти меня в район Malawi High Comission всего за 4000. Короче, добрался я туда поздно, к 11:30 (время окончания приема 11:40) и загрустил, узнав, что виза стоит 150 баксов. Сами посудите - среда, виза делается три рабочих дня, если не сдать доки сегодня (на что у меня осталось пять минут), то придется тусовать в Лусаке до понедельника, а это жесть.
Но потом спросил: "а если я щас сбегаю поменяю, вы у меня сегодня доки примете?".
Примут, заверила тетенька и я пошел. Поменял я баксы по курсу 5180, но самое большое разочарование - передо мной парень поменял 500 баксов по курсу 4980. Могли бы договориться, но было поздно - алчный обменщик отвлек его от моего обоюдовыгодного предложения.
Потом отдал деньги, ресипт мне не выдали, сказали, что дадут с паспортом, а паспорт - приятная неожиданность, - можно забрать завтра в десять утра. С тем и отбыл. Сначала хотел добраться до бывшего зоопарка, в котором теперь реабилитационный центр для животных, отобранных у браконьеров, но пока добрался обратно в город, было уже три пополудни, а центр работает до пяти и туда еще километров пятнадцать-двадцать пилить.
Поэтому пошел на рынок сувениров и спустил там ни много ни мало 200000 квачей, забив рюкзак под завязку. Вернулся в отель затемно, спросил, где пожратьпо поблизости недорого. Оказалось, только у них (на самом деле, можно было снова рвануть в шоппинг-молл, но я устал). Также оказалось, что у них в меню есть строчка "Game Meat", то есть мясо животных из нацпарка, которых по квотам отстреливают и потом таким образом утилизируют. Но Game Meat на ужин надо заказывать с утра, иначе в обед все съедают. Поэтому я взял полкурицы с картошкой и салатом. Обошлось это мне в 30000.
С утра я пошел в (сюрприз!) шоппинг-молл, открыт был только KFC, поэтому "дни курятины ПЕЛЕВИНА" продолжились. На это раз взял дешевое блюдо с "ншимой" - местной "царицей стола". Все едят ншиму, кто побогаче - с бобами или овощами, даже с мясом
Потом отдал деньги, ресипт мне не выдали, сказали, что дадут с паспортом, а паспорт - приятная неожиданность, - можно забрать завтра в десять утра. С тем и отбыл. Сначала хотел добраться до бывшего зоопарка, в котором теперь реабилитационный центр для животных, отобранных у браконьеров, но пока добрался обратно в город, было уже три пополудни, а центр работает до пяти и туда еще километров пятнадцать-двадцать пилить.
Поэтому пошел на рынок сувениров и спустил там ни много ни мало 200000 квачей, забив рюкзак под завязку. Вернулся в отель затемно, спросил, где пожратьпо поблизости недорого. Оказалось, только у них (на самом деле, можно было снова рвануть в шоппинг-молл, но я устал). Также оказалось, что у них в меню есть строчка "Game Meat", то есть мясо животных из нацпарка, которых по квотам отстреливают и потом таким образом утилизируют. Но Game Meat на ужин надо заказывать с утра, иначе в обед все съедают. Поэтому я взял полкурицы с картошкой и салатом. Обошлось это мне в 30000.
С утра я пошел в (сюрприз!) шоппинг-молл, открыт был только KFC, поэтому "дни курятины ПЕЛЕВИНА" продолжились. На это раз взял дешевое блюдо с "ншимой" - местной "царицей стола". Все едят ншиму, кто побогаче - с бобами или овощами, даже с мясом
Бедные вынужденно едят просто ншиму. Итак, что же такое национальное замбийское блюдо ншима? Это кукурузная мука, свареная в виде каши. Напоминает манную, но более цельная, что ли. А т. к. варят на воде и без соли, есть ее "голую" совершенно невозможно - вспомните свой детский сад и манку (на молоке и с маслом!!) Едят, кстати, руками, точнее правой рукой, отщипывая куски размером с грецкий орех, и зачем-то уминая пальцами. Если есть бобы, мясо или хотя бы подлива, то ншиму уминают таким образом, чтобы она напоминала ложку, коей и зачерпывают "деликатесы".
Но в KFC подали банку соуса "гравви", две штуки обжаренной по рецептам Полковника курицы и много кетчупа. Так что было вполне съедобно.
Потом я прошагал до главного почтового офиса, выяснил, что посылки отправляются с другого офиса, до которого еще шагал. Потом искал коробку, т. к. они не продают, нашел в обувном магазине чере дорогу, потом обрезал ее в размер, потом искал скотч, т. к. они не продают и не выдают, нашел в магазине "1000 мелочей" через дорогу, потом запаковывал, потом оформлял. Кстати, обошлось недорого - меньше двухсот тысяч за пять кило.
Наконец, я поехал в консульство. Естественно, когда я туда приехал, было не десять утра, а полвторого пополудни. До двух я ждал, пока "ланч закончится", потом еще минут тридцать непонятно чего и наконец тетенька вынесла мне паспорт с визой и квитком, пожурив за опоздание.
Вернулся в город - время опять не позволяет ехать в реабилитационный центр. Ну и хрен с ними.
Но в KFC подали банку соуса "гравви", две штуки обжаренной по рецептам Полковника курицы и много кетчупа. Так что было вполне съедобно.
Потом я прошагал до главного почтового офиса, выяснил, что посылки отправляются с другого офиса, до которого еще шагал. Потом искал коробку, т. к. они не продают, нашел в обувном магазине чере дорогу, потом обрезал ее в размер, потом искал скотч, т. к. они не продают и не выдают, нашел в магазине "1000 мелочей" через дорогу, потом запаковывал, потом оформлял. Кстати, обошлось недорого - меньше двухсот тысяч за пять кило.
Наконец, я поехал в консульство. Естественно, когда я туда приехал, было не десять утра, а полвторого пополудни. До двух я ждал, пока "ланч закончится", потом еще минут тридцать непонятно чего и наконец тетенька вынесла мне паспорт с визой и квитком, пожурив за опоздание.
Вернулся в город - время опять не позволяет ехать в реабилитационный центр. Ну и хрен с ними.
Продолжил организацию экспедиции "Национальный парк Кафю бюджетнее некуда". А надо сказать, что еще с утра начал переписку с парком, точнее с одним из лоджей, на предмет посетить их. Посетить можно без проблем и вам все организуют, не волнуйтесь. Вот ценник:
1) трансфер из Лусаки - 450 долларов за группу не более 4 человек. В ОДНУ СТОРОНУ.
2) проживание в шале по типу "все включено" - низкий сезон, скидка, всего 300 долларов с человека в сутки.
3) проживание в стационарной палатке без еды - 50 долларов с человека в сутки.
4) разрешение на кемпинг - 15 долларов с человека в сутки.
5) "Activities": утренний Game Drive, вечерний Game Drive, дневной Birds Watching, речные круизы, рыбалка, охота. Все, кроме последних двух, по 35 долларов с человека, минимум нужны двое.
6) еда, если не включена: завтрак - 10 долларов, обед - 25 долларов, ужин - 35 долларов с человека.
Лирическое отступление. Не помню кто писал в другом топике что-то типа "незачем создавать себе трудности, проблемы с деньгами нет, могу себе позволить, матрасники тоже люди бла-бла-бла". Хочется спросить его: "Что ж ты, сука, еще не побывал в НП Кафю на всем готовеньком?", но я понимаю, что ответа не воспоследует. Конец лирического отступления.
По опыту и традиции закупился сыром, мясом в нарезке, соусом "Ranch" (майонез был лишь в больших стеклянных банках), джемом, колой, каким-то "Butlegged Brandy" производства Хараре. Кроме того, купил йогурта и молока, а также подозрительно дешевых яблок. Яблоки в Африке дорогие.
1) трансфер из Лусаки - 450 долларов за группу не более 4 человек. В ОДНУ СТОРОНУ.
2) проживание в шале по типу "все включено" - низкий сезон, скидка, всего 300 долларов с человека в сутки.
3) проживание в стационарной палатке без еды - 50 долларов с человека в сутки.
4) разрешение на кемпинг - 15 долларов с человека в сутки.
5) "Activities": утренний Game Drive, вечерний Game Drive, дневной Birds Watching, речные круизы, рыбалка, охота. Все, кроме последних двух, по 35 долларов с человека, минимум нужны двое.
6) еда, если не включена: завтрак - 10 долларов, обед - 25 долларов, ужин - 35 долларов с человека.
Лирическое отступление. Не помню кто писал в другом топике что-то типа "незачем создавать себе трудности, проблемы с деньгами нет, могу себе позволить, матрасники тоже люди бла-бла-бла". Хочется спросить его: "Что ж ты, сука, еще не побывал в НП Кафю на всем готовеньком?", но я понимаю, что ответа не воспоследует. Конец лирического отступления.
По опыту и традиции закупился сыром, мясом в нарезке, соусом "Ranch" (майонез был лишь в больших стеклянных банках), джемом, колой, каким-то "Butlegged Brandy" производства Хараре. Кроме того, купил йогурта и молока, а также подозрительно дешевых яблок. Яблоки в Африке дорогие.
И это за те же деньги, т. е. за 15 долларов, а не за 50! Удача!
Предупредили, что свободно гулять можно лишь между тентами и шале до ресепшена, и то только в дневное время, а так надо всегда брать сопровождающего, а после темноты - транспорт. Поржал. Также практически в лодже живет бегемот, который любит вылезти вечерком из воды и развалиться на дощатом полу (фото прилагаются). Но даже он опасен, т. к. удар пары тонн редко какой человек переживет, не говоря уже о зубах. В реке, естественно, крокодилы, так что купаться милости просим в бассейн. Впрочем, моросящий дождь убивал желание лезть в воду на корню. Точнее, вода и так вокруг, зачем еще что-то делать - прямо местная философия.
Пошел в деревню. Зафотал огромный баобаб по пути. В деревне живут те, кто работает в лодже, а также их дети, для которых даже выписали учителя (сельская школа). Пообщался, сыграл в шашки пробками от напитков на самораскрашенной доске (проиграл), пошел обратно.
Пообедал хлебом с сыром и джемом, нарезку решил пока не открывать. Пришел в лодж на вечерний Game Drive. Там табличка, где отмечают тех или иных животных по датам наблюдения. Леопарда последний раз видели аж 8 января, а читу (гепарда по нашему) - в этом месяце вообще не видели. Загрустил, ведь я приехсл сюда именно за леопардом. Ну и от читы бы не отказался.
Сначала сели в лодку, я, рейнджер и белый по имени Тайрон, который работает в лодже и с которым я переписывался на предмет сэкономить. Странно, ведь минимум должно быть 2 человека.
Предупредили, что свободно гулять можно лишь между тентами и шале до ресепшена, и то только в дневное время, а так надо всегда брать сопровождающего, а после темноты - транспорт. Поржал. Также практически в лодже живет бегемот, который любит вылезти вечерком из воды и развалиться на дощатом полу (фото прилагаются). Но даже он опасен, т. к. удар пары тонн редко какой человек переживет, не говоря уже о зубах. В реке, естественно, крокодилы, так что купаться милости просим в бассейн. Впрочем, моросящий дождь убивал желание лезть в воду на корню. Точнее, вода и так вокруг, зачем еще что-то делать - прямо местная философия.
Пошел в деревню. Зафотал огромный баобаб по пути. В деревне живут те, кто работает в лодже, а также их дети, для которых даже выписали учителя (сельская школа). Пообщался, сыграл в шашки пробками от напитков на самораскрашенной доске (проиграл), пошел обратно.
Пообедал хлебом с сыром и джемом, нарезку решил пока не открывать. Пришел в лодж на вечерний Game Drive. Там табличка, где отмечают тех или иных животных по датам наблюдения. Леопарда последний раз видели аж 8 января, а читу (гепарда по нашему) - в этом месяце вообще не видели. Загрустил, ведь я приехсл сюда именно за леопардом. Ну и от читы бы не отказался.
Сначала сели в лодку, я, рейнджер и белый по имени Тайрон, который работает в лодже и с которым я переписывался на предмет сэкономить. Странно, ведь минимум должно быть 2 человека.
Пропустил отрывок текста:
Обычно они стоят 2.5-3 доллара за килограмм, а на рынках продаются вообще поштучно (и выходят еще дороже). А тут упаковка 800 с чем-то грамм цена на стикере стоит 5000. Хотя вот они же, но для набора в пакетики - цена стоит 17000 за кило. Ну, думаю, подвох, не цена это, на кассе выяснится - будет всем неловко. Спросил одного - нет, клянется, что цена. Ну, думаю, порву, если что. Нет, оказалось, зря беспокоился, пробили ровно 5000, а яблоки оказались сладкие и сочные. Х.з. что это было, но теперь буду там еще закупаться - соскучился я по яблокам.
И еще надо было решить вопрос с палаткой. Ибо разница между 50 баксами и 15 видна невооруженным глазом. Нашел палатку под рент в соседнем хостеле за 5 долларов с залогом 20 долларов. Итого мои расходы 5 долларов за палатку + 15 за разрешение кемпиться (ну там, туалет, вывоз мусора). Со спальником решил ничего не мутить, не вершина вулкана - перекантуюсь и так, лишь бы не капало.
Итак, собрал рюкзак: палатка, майка (вдруг вымокну?), кофта, камера, описаная выше еда, зубная паста-щетка, туалетная вода. На себе вранглеры, штаны, майка, куртка, кепка. Все! Я готов!
С этим с утра и отчалил, сдав оставшееся на ответхранение.
Пришел на вокзал, позавтракал "T-bone"'ом, выехали позднее и долго плутали по каким-то пригородам.
Прибыл в час дня, меня встречали (хоть и три километра, а ходить пешком даже днем не рекомендуют, ибо дикие животные ходят свободно). При заселении мне выделили добратный двухместный тент с кроватями, тумбочками и столом.
Обычно они стоят 2.5-3 доллара за килограмм, а на рынках продаются вообще поштучно (и выходят еще дороже). А тут упаковка 800 с чем-то грамм цена на стикере стоит 5000. Хотя вот они же, но для набора в пакетики - цена стоит 17000 за кило. Ну, думаю, подвох, не цена это, на кассе выяснится - будет всем неловко. Спросил одного - нет, клянется, что цена. Ну, думаю, порву, если что. Нет, оказалось, зря беспокоился, пробили ровно 5000, а яблоки оказались сладкие и сочные. Х.з. что это было, но теперь буду там еще закупаться - соскучился я по яблокам.
И еще надо было решить вопрос с палаткой. Ибо разница между 50 баксами и 15 видна невооруженным глазом. Нашел палатку под рент в соседнем хостеле за 5 долларов с залогом 20 долларов. Итого мои расходы 5 долларов за палатку + 15 за разрешение кемпиться (ну там, туалет, вывоз мусора). Со спальником решил ничего не мутить, не вершина вулкана - перекантуюсь и так, лишь бы не капало.
Итак, собрал рюкзак: палатка, майка (вдруг вымокну?), кофта, камера, описаная выше еда, зубная паста-щетка, туалетная вода. На себе вранглеры, штаны, майка, куртка, кепка. Все! Я готов!
С этим с утра и отчалил, сдав оставшееся на ответхранение.
Пришел на вокзал, позавтракал "T-bone"'ом, выехали позднее и долго плутали по каким-то пригородам.
Прибыл в час дня, меня встречали (хоть и три километра, а ходить пешком даже днем не рекомендуют, ибо дикие животные ходят свободно). При заселении мне выделили добратный двухместный тент с кроватями, тумбочками и столом.
Лирическое отступление. Не помню кто писал в другом топике что-то типа "незачем создавать себе трудности, проблемы с деньгами нет, могу себе позволить, матрасники тоже люди бла-бла-бла". Хочется спросить его: "Что ж ты, сука, еще не побывал в НП Кафю на всем готовеньком?", но я понимаю, что ответа не воспоследует. Конец лирического отступления.Ну сейчас прочитает , прыгнет на бизнес-джет и прилетит, ещё тебя застанет!