туристическая поездка в Грузию, возможно ли?
234630
201
Молодцы, что... Респект! :-)
Если нужны будут какие-то советы/рекомендации/помощь в Грузии, обращайтесь! ;-)
Если нужны будут какие-то советы/рекомендации/помощь в Грузии, обращайтесь! ;-)
Прошло две недели после моей последней поездки в Грузию. Это позволяет окинуть ее более холодным и трезвым взглядом, попытаться сделать более взвешенные выводы.
"Анализировать старые впечатления от «советской Грузии» не имеет смысла. Но, в целом, мне там 30 с лишним лет назад совсем не понравилось: грязь, бардак, антисанитария, почти всеобшая тупость, безразличие, нелепые предрассудки, засилье криминалитета в сочетании с немотивированной агрессивностью части молодежи...
А в этот раз я побывал не просто в совершенно другой стране, но.. как будто даже то ли на другой планете, то ли в параллельном измерении. Все, что я увидел в новой Грузии, настолько отличалось и от канувшей в небытие советской «Г.С.С.Р.», и от других виденных мною стран, и даже от ожидаемого, что я испытал нечто близкое к культурному шоку..."
"Анализировать старые впечатления от «советской Грузии» не имеет смысла. Но, в целом, мне там 30 с лишним лет назад совсем не понравилось: грязь, бардак, антисанитария, почти всеобшая тупость, безразличие, нелепые предрассудки, засилье криминалитета в сочетании с немотивированной агрессивностью части молодежи...
А в этот раз я побывал не просто в совершенно другой стране, но.. как будто даже то ли на другой планете, то ли в параллельном измерении. Все, что я увидел в новой Грузии, настолько отличалось и от канувшей в небытие советской «Г.С.С.Р.», и от других виденных мною стран, и даже от ожидаемого, что я испытал нечто близкое к культурному шоку..."
Спасибо!Наполеоновкий план! ЗдОрово! В некоторых местах я еще никогда не бывала... :-)
Маршрут у нас будет таким.
Календарь мероприятий, которые будут проведены в Грузии этим летом:
Национальное агентство по туризму сделало замечательный календарь по ближайшим мероприятиям.
Июнь
16 — Фестиваль фруктов — Мцхета
23 — Рафтинг — Боржоми
30 — Карнавал — Гори
Июль
7 — Вело-марафон — Болниси
14 — Вечер танго — Кутаиси
14 — Фестиваль Пива в Тбилиси
21 — Летний фестиваль — Анаклия
28 — Концерт — Тушетия
21-29 — Фестиваль ArtGene в Тбилиси
Август
4 — Фото-тур — Местия
11 — Гребля [рафтинг] — Рача
19 — Хридоли (грузинское боевое искусство) — Бахмаро
25 — Пейнтбол — Кобулети
Сентябрь
1 — Скалолазание — Степанцминда (Казбеги)
8 — Фестиваль арбузов — Сигнахи
15 — Фото-тур — Шатили
Национальное агентство по туризму сделало замечательный календарь по ближайшим мероприятиям.
Июнь
16 — Фестиваль фруктов — Мцхета
23 — Рафтинг — Боржоми
30 — Карнавал — Гори
Июль
7 — Вело-марафон — Болниси
14 — Вечер танго — Кутаиси
14 — Фестиваль Пива в Тбилиси
21 — Летний фестиваль — Анаклия
28 — Концерт — Тушетия
21-29 — Фестиваль ArtGene в Тбилиси
Август
4 — Фото-тур — Местия
11 — Гребля [рафтинг] — Рача
19 — Хридоли (грузинское боевое искусство) — Бахмаро
25 — Пейнтбол — Кобулети
Сентябрь
1 — Скалолазание — Степанцминда (Казбеги)
8 — Фестиваль арбузов — Сигнахи
15 — Фото-тур — Шатили
Sanette, скажите пожалуйста, как лучше расплачиваться в Грузии, за наличные деньги, или по банковским картам? Брать с собой доллары и менять на лари в банках? Вообще осветите этот вопрос по подробней.
Sanette, скажите пожалуйста, как лучше расплачиваться в Грузии, за наличные деньги, или по банковским картам? Брать с собой доллары и менять на лари в банках? Вообще осветите этот вопрос по подробней.В Тбилиси можно расплачиваться как угодно и деньги менять любые. Кредитки в ходу: в супермаркетах, ресторанах, во всех отелях. В мелких магазинчиках, на рынке, в разных едальнях а-ля забегаловка (в которых еда, кстати, ничуть не хуже, чем в дорогих ресторанах :-), разница разве что в интерьере, манере подачи и сервисе) Вам, конечно, понадобятся наличные.
За пределами Тбилиси (учитывая Ваш обширный маршрут), особенно при путешествии по мелким городкам и деревням, безусловно, берите с собой наличные! Там карточка Вам не поможет. :-)
В Тбилиси обменять можно любые деньги. Рубли в том числе. Но просто удобнее менять евро или доллары. Это можно сделать хоть в банке, хоть в одном из обменников, которые тут - на каждом шагу. А вот рубли меняют не везде, и, преимущественно, только в банках. Так что, если будете с рублями, то и их обменяете. Но чтобы не тратить время на поиски нужного банка, удобнее иметь доллары или евро.
Сейчас читают
Счастливый дозор
194709
1000
Весеннее шествие, дозор
98737
1000
Турция. Сезон 2012 (часть 2)
128302
278
Прекрасно знаю, что зимой и снегом тут никого не удивить :-)
Но все-таки для того, чтобы сложилась более полная картинка о стране, немного зимней Грузии...
Второй фильм сезона-2012 российского фрирайд-проекта RideThePlanet.
Фильм снят в Грузии, на Кавказе, в регионах Гудаури и Верхняя Сванетия в феврале 2012.
Райдеры: Александр Байдаев, Константин Галат, Игорь Ильиных, Оксана Чекулаева, Вероника Сорокина.
Но все-таки для того, чтобы сложилась более полная картинка о стране, немного зимней Грузии...
Второй фильм сезона-2012 российского фрирайд-проекта RideThePlanet.
Фильм снят в Грузии, на Кавказе, в регионах Гудаури и Верхняя Сванетия в феврале 2012.
Райдеры: Александр Байдаев, Константин Галат, Игорь Ильиных, Оксана Чекулаева, Вероника Сорокина.
Ну и более сезонное - морские курорты Аджарии:
Расположенное на высоте 2200 м над уровнем моря село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери (по-свански Ламария), построенная в XI веке.
Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, во многом благодаря которому Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. На холме рядом с селом Жибиани находится церковь Богоматери (по-свански Ламария), построенная в XI веке.
В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек), имеется школа. 6 месяцев в году окрестности покрыты снегом и дорога в районный центр Местиа часто бывает недоступна.
Отчет о поездке в Грузию известного российского блоггера drugoi.
"В начале июня я приехал в Грузию по приглашению местного министерства экономики. Программа поездки была рассчитана на пять дней и после Тбилиси и Кутаиси я отправился в Верхнюю Сванетию. С нее и начну рассказывать о том, что увидел в Грузии..." (с)
Поездка в Грузию: Сванетия
"В начале июня я приехал в Грузию по приглашению местного министерства экономики. Программа поездки была рассчитана на пять дней и после Тбилиси и Кутаиси я отправился в Верхнюю Сванетию. С нее и начну рассказывать о том, что увидел в Грузии..." (с)
Поездка в Грузию: Сванетия
Еще один отчет россиянина, побывавшего в Грузии.
Повеселило. :-)
Часть 1:
Хочется домой, обнять родителей, детей, главврача Онищенко.
Часть 2:
Вырвавшись из Тбилиси доехали до Мцхеты. Надо отметить, что отсталый мэр Тбилиси совершенно не хочет походить на Юрьмихалыча Лужкова: памятники грузинской истории до сих пор не снесены, а на их месте не воздвигнуты торговые центры, где продаются трусы и майки по 6000 рублей.
Часть 3:
Несколько часов на маршрутке и вот перед нами он - Боржоми - цитадель зла, проклятая Онищенкой империя антипутинизма.
Повеселило. :-)
Часть 1:
Хочется домой, обнять родителей, детей, главврача Онищенко.
Часть 2:
Вырвавшись из Тбилиси доехали до Мцхеты. Надо отметить, что отсталый мэр Тбилиси совершенно не хочет походить на Юрьмихалыча Лужкова: памятники грузинской истории до сих пор не снесены, а на их месте не воздвигнуты торговые центры, где продаются трусы и майки по 6000 рублей.
Часть 3:
Несколько часов на маршрутке и вот перед нами он - Боржоми - цитадель зла, проклятая Онищенкой империя антипутинизма.
Лучший на свете фестиваль Art Gene в Тбилиси обновил программу этого года на сайте.
Кто еще не был в Грузии, планируйте с 21 июля! :-)
Кто еще не был в Грузии, планируйте с 21 июля! :-)
Ехал я в Тбилиси с некоторым сомнением. Накануне поездки в российских СМИ вовсю показывали страшные кадры якобы из Тбилиси, из которых следовало, что города, в лучшем случае, больше нет. Кругом мародёрство, разруха, адъ и палестина, а сам город смыт страшным наводнением, какая ирония.
Однако, как говорится, не читайте советских газет перед обедом.
Однако, как говорится, не читайте советских газет перед обедом.
- «Ну и куда едем» - спросил Джемал, по волею случая оказавшись сегодня для меня той самой «приятной компанией».
- «Да хрен его… Пятигорск, Железноводск может…» Небольшая пауза
- «У тебя загранпаспорт не просрочен?»
- «Зачем тебе мой загран?» - озадачился я, но включив ненадолго свой перекипевший котелок на плечах, восклицаю
– «Точно! Хорошая мысля не всегда приходит на посля. Едем в Грузию!»
- «Да хрен его… Пятигорск, Железноводск может…» Небольшая пауза
- «У тебя загранпаспорт не просрочен?»
- «Зачем тебе мой загран?» - озадачился я, но включив ненадолго свой перекипевший котелок на плечах, восклицаю
– «Точно! Хорошая мысля не всегда приходит на посля. Едем в Грузию!»
В последнее время топовые российские блогеры зачастили в Грузию.
Вот и Сергей Доля не обделил нас своим вниманием.
Его отчет о Батуми
Вот и Сергей Доля не обделил нас своим вниманием.
Его отчет о Батуми
Скандально известная минеральная вода "Боржоми", которая запрещена к продаже в России. Я побывал на заводе и познакомился с историей и процессом производства.
Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить "Боржоми" можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был "что лучше - пластик или стекло?". А вообще Грузия - это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.
Очень интересно было узнать, что потенциал и запасы источников неиссякаемы, что пить "Боржоми" можно постоянно, ну и одним из основных вопросов был "что лучше - пластик или стекло?". А вообще Грузия - это страна с потрясающе позитивными людьми, я приезжаю уже во второй раз и всем могу ее рекомендовать.
Село Муцо находится в горном районе Грузии, Хевсурети.
Располагается оно на 1880м над уровнем моря.
По переписи населения 2002 года, там проживало 49 человек.
Село и его прилагающие территории богаты домами-крепостями, которых здесь около 40.
Сегодня Муцо - очень популярное место для туристов. Попадая в Муцо и вообще в Хевсурети, все время испытываешь ощущение, что оказался в каком-то сказочном мире.
Располагается оно на 1880м над уровнем моря.
По переписи населения 2002 года, там проживало 49 человек.
Село и его прилагающие территории богаты домами-крепостями, которых здесь около 40.
Сегодня Муцо - очень популярное место для туристов. Попадая в Муцо и вообще в Хевсурети, все время испытываешь ощущение, что оказался в каком-то сказочном мире.
Владикавказ - Тбилиси - Батуми, или путешествие трёх осетин по Грузии (часть 1)Да млин, интерсно же! Продолжение следует?
(Военно-Грузинская дорога - чуть ни до слез... вспомнила детские поездки)
Так если в Грузии так замечательно, то почему так мало турагентств предлагают туда туры? или в Грузию надо ехать исключительно "дикарем"?
Landfahrer
v.i.p.
потому, что туроператоры не организовывают эти туры.
потому, что:
спроса нет. мало кто туда едет из российский туристов. потому, что:
там злые грузины ненавидят русских за осетию с абхазией и туриста сразу расстреляют.
а что там вообще в грузии? что там делать? безумный подпиндосник саакашвили - знаем такого. и все. искусственно созданный информационный вакуум.
нет дипотношений между странами. прямые рейсы возобновились относительно недавно. - не самые лучшие условия для работы туроператору.
неприспособленность местной инфраструктуры к массовому наплыву пакетников.
кто едет - зачем платить кому-то еще, если и так все понятно. все говорят или понимают по-русски. самому прекрасно можно обустроить свой отдых. так же как и в сочи/крыму/абхазии/иссык-куле/алтае.
потому, что:
спроса нет. мало кто туда едет из российский туристов. потому, что:
там злые грузины ненавидят русских за осетию с абхазией и туриста сразу расстреляют.
а что там вообще в грузии? что там делать? безумный подпиндосник саакашвили - знаем такого. и все. искусственно созданный информационный вакуум.
нет дипотношений между странами. прямые рейсы возобновились относительно недавно. - не самые лучшие условия для работы туроператору.
неприспособленность местной инфраструктуры к массовому наплыву пакетников.
кто едет - зачем платить кому-то еще, если и так все понятно. все говорят или понимают по-русски. самому прекрасно можно обустроить свой отдых. так же как и в сочи/крыму/абхазии/иссык-куле/алтае.
Змей Зелёный
old viper
Так если в Грузии так замечательно, то почему так мало турагентств предлагают туда туры?Если 99% турагентств в Нске предлагают только Турцию или Таиланд, это же не значит, что это единственные 2 места в мире, где "так замечательно".
К сожалению, пока все-таки влияние на умы того, что пропагандируют из Кремля и говорят и пишут в СМИ.
Потому турагентам в РФ трудно набрать массово группу, как, например, в Турцию.
Однако, я повторюсь: не читайте по утрам советских газет.
И если поискать в сети, то можно найти немало туроператоров Грузии. Именно туроператоров на мест, а не турагентов, продающих путевки из РФ.
Если Вас интересует что-то конкретно, пожалуйста, обращайтесь, рада буд помочь.
Потому турагентам в РФ трудно набрать массово группу, как, например, в Турцию.
Однако, я повторюсь: не читайте по утрам советских газет.
И если поискать в сети, то можно найти немало туроператоров Грузии. Именно туроператоров на мест, а не турагентов, продающих путевки из РФ.
Если Вас интересует что-то конкретно, пожалуйста, обращайтесь, рада буд помочь.
Sanette
activist
Уважаемый Landfahrer,
Вы, конечно, модератор, и Вы, конечно, можете иметь свое личное мнение.
Но не стоит делать такие громкие обобщающие заявления про страну в целом. Вы бывали вообщ-то в Грузии? Давно ли? Чтобы вот так вот говорить про информционный вакуум и про то, что отдых в Грузии = отдыху в Абхазии...
Вы, конечно, модератор, и Вы, конечно, можете иметь свое личное мнение.
Но не стоит делать такие громкие обобщающие заявления про страну в целом. Вы бывали вообщ-то в Грузии? Давно ли? Чтобы вот так вот говорить про информционный вакуум и про то, что отдых в Грузии = отдыху в Абхазии...
Sanette
activist
Золотые слова!Так если в Грузии так замечательно, то почему так мало турагентств предлагают туда туры?Если 99% турагентств в Нске предлагают только Турцию или Таиланд, это же не значит, что это единственные 2 места в мире, где "так замечательно".
Собственно, и туристы-то тоже разные бывают. Кому-то нужен турецкий олинклюзив, кому-то нет.
Landfahrer
v.i.p.
вы, за годы вдали от родины, наверное подзабыли родной язык, )) ибо поняли все мои слова почему-то противоположным образом.
давайте по полочкам.
в интернете да - можно найти много чего интересного, но пока большинство россиян информацию получают не оттуда.
давайте по полочкам.
Но не стоит делать такие громкие обобщающие заявления про страну в целом.какие, например? приведите контраргументы, если не согласны.
Вы бывали вообщ-то в Грузии? Давно ли?к сожалению, нет. но пристально слежу за ней.
Чтобы вот так вот говорить про информационный вакууммне из россии лучше видно наше информационно-новостное поле. как часто что-то интересное рассказывают про грузию по федеральным каналам, например? какие оттуда новости? в основном в русле официальной позиции: грузия - враг и про нее только негатив.
в интернете да - можно найти много чего интересного, но пока большинство россиян информацию получают не оттуда.
и про то, что отдых в Грузии = отдыху в Абхазии...где я так сказал? не припоминанию что-то. или я не прав, что в грузии большинство понимают русский язык и по ней легко можно путешествовать, не зная никакого другого языка?
Змей Зелёный
old viper
Но не стоит делать такие громкие обобщающие заявления про страну в целомВы как-то всё не так поняли. Про "злых грузин" это было про то, что нам вещают с экранов ТВ, и чему верит подавляющее зомбированное большинство.
Вы, конечно, модератор, и Вы, конечно, можете иметь свое личное мнение.Зря вы так, Landfahrer всё правильно написал. Именно такие стереотипы имеют место - факт. И информационный вакумм имеет место. Вот чем вы тут занимаетесь? Заполняете этот самый вакуум конкретным содержанием.
...
И чтобы добавить конкретики. Вот я приехала во Владикавказ и имею желание как можно более информативно и как можно более бюджетно съездить в Грузию дня на 2-3. Мои действия?
26 августа я вернулся с автопутешествия по Грузии. Вот здесь выложил фотографии
https://picasaweb.google.com/113087647108801946177/2012?authuser=0&feat=directlink
Если будут вопросы, отвечу.
https://picasaweb.google.com/113087647108801946177/2012?authuser=0&feat=directlink
Если будут вопросы, отвечу.
У меня вопросов нет, так как с поездкой на машине все понятно. Меня же интересует как без машины, с бюджетными затратами съездитьв Грузию из Владикавказа. Даже не знаю, есть ли там сейчас автобусное сообщение.
А ваш отчет просто великолепен, но очень не хватает хотя бы минимума подписей (или я их не увидела?) - какое селение, какая долина и т.п.
А ваш отчет просто великолепен, но очень не хватает хотя бы минимума подписей (или я их не увидела?) - какое селение, какая долина и т.п.
Некоторые фотографии подписаны по названию местности, достопримечательностей. Хотя конечно, нужно сделать более полноценный отчёт с текстом. Но пока не решил где такой отчёт делать и время нужно немало.
Честное слово, я просто не увидела подписи - шарилась, всю подноготную фото (размер, вес) видела, а на текст так и не наткнулась. Видимо шарилась как раз на неподписанных фото
В начале, там где панорама мозаичная - это случайно не военно-грузинская дорога?
В начале, там где панорама мозаичная - это случайно не военно-грузинская дорога?
Да, это она. С одной стороны на перевал хороший асфальт, а с другой стороны перевала убитая дорога.
Свадебные приключения норильчан в Грузии.
Made by tourists. :-)
Made by tourists. :-)
Официальный и совершенно законный путь из РФ в Грузию: через Владикавказ, КПП Верхний Ларс, Казбеги (Стефанцминда) и Крестовый перевал.
Мое любимое место в Грузии!
Мое любимое место в Грузии!
Прогулка по Тбилиси
Качество съемки не самое лучшее.
Зато ролик не рекламный, а обычный, сделанный туристами.
Качество съемки не самое лучшее.
Зато ролик не рекламный, а обычный, сделанный туристами.
Вот мой более полный отчёт о поездке в Грузию
Часть 1.
http://auto-adventure.ru/gruziya2012-1/
Часть 2.
http://auto-adventure.ru/gruziya2012-2/
Часть 1.
http://auto-adventure.ru/gruziya2012-1/
Часть 2.
http://auto-adventure.ru/gruziya2012-2/
Браво, ребята! Вот прямо респектище! :-)
Вы стооолько всего увидели, многие грузины, живущие здесь всю жизнь, не видели и части этого. :-)
ТОлько вот Тбилиси не посмотрели обстоятельно - это упущение. А потому приезжайте еще! ;-)
Я Ваши отчеты покажу на других ресурсах, если не возражаете. МЕня распирает от гордости: с одной стороны, за удивительную страну, в которой живу, с дургой - за земляков. :-)
Вы стооолько всего увидели, многие грузины, живущие здесь всю жизнь, не видели и части этого. :-)
ТОлько вот Тбилиси не посмотрели обстоятельно - это упущение. А потому приезжайте еще! ;-)
Я Ваши отчеты покажу на других ресурсах, если не возражаете. МЕня распирает от гордости: с одной стороны, за удивительную страну, в которой живу, с дургой - за земляков. :-)