Змей Зелёный
old viper
17 день. 25 февраля. Пном Пень.
Входящие в один комплекс Королевский дворец и Серебряная пагода (единый билет 6,5$) считаются главными достопримечательностями Пном Пеня (у него их просто не так и много).
Большая парковая территория в стиле английского газона. Сама королевская резиденция, естественно, закрыта для публики. Открытыми остаются Тронный зал, где проводятся коронации и прием дипломатов, Банкетный зал (по названию всё понятно), и куча прочих храмов, ступ, павильонов с фресками сцен из камбоджийского варианта Рамаяны (Римке).
В описании был еще указан интересный железный домик, подаренный Королю Нородому Наполеоном III. Но в тот момент он, к сожалению, был в процессе реконструкции , весь в лесах, по к-м сновали мартышки.
Серебряную пагоду я, исходя из названия, представлял, что она сверху вся покрыта сплошь серебром. Оказалось – это внутри у неё на полу серебряные пластины. Причем большая часть их прикрыта в целях сохранности, для просмотра посетителей оставили лишь небольшой пятачок у входа. Если честно – того впечатления, к-е вызывает название, не производит.
Фотографировать внутри пагоды нельзя.
Входящие в один комплекс Королевский дворец и Серебряная пагода (единый билет 6,5$) считаются главными достопримечательностями Пном Пеня (у него их просто не так и много).
Большая парковая территория в стиле английского газона. Сама королевская резиденция, естественно, закрыта для публики. Открытыми остаются Тронный зал, где проводятся коронации и прием дипломатов, Банкетный зал (по названию всё понятно), и куча прочих храмов, ступ, павильонов с фресками сцен из камбоджийского варианта Рамаяны (Римке).
В описании был еще указан интересный железный домик, подаренный Королю Нородому Наполеоном III. Но в тот момент он, к сожалению, был в процессе реконструкции , весь в лесах, по к-м сновали мартышки.
Серебряную пагоду я, исходя из названия, представлял, что она сверху вся покрыта сплошь серебром. Оказалось – это внутри у неё на полу серебряные пластины. Причем большая часть их прикрыта в целях сохранности, для просмотра посетителей оставили лишь небольшой пятачок у входа. Если честно – того впечатления, к-е вызывает название, не производит.
Фотографировать внутри пагоды нельзя.
tat_
experienced
Первая фраза отчета заинтриговала. Все прояснилось, когда дочитала до момента с аварией.
Хорошо, что страховку оформляете. Помню, что для "проблемного" выезда тоже в Согласии делала. Благо не пригодилась.
По выплатам не совсем поняла из текста. Что на месте оплачивалось вами, а что напрямую оформлялось компанией-ассистансом? Собственные проплаты на месте шли налом или по пластиковой карте? Какой порядок сумм в итоге вышел за лечение? И обратный билет только на вас возместили или спутнице тоже?
Хорошо, что страховку оформляете. Помню, что для "проблемного" выезда тоже в Согласии делала. Благо не пригодилась.
По выплатам не совсем поняла из текста. Что на месте оплачивалось вами, а что напрямую оформлялось компанией-ассистансом? Собственные проплаты на месте шли налом или по пластиковой карте? Какой порядок сумм в итоге вышел за лечение? И обратный билет только на вас возместили или спутнице тоже?
Змей Зелёный
old viper
Первая фраза отчета заинтриговалаНу значит она свою задачу выполнила.
Изначально, понятно, Ангкор предполагался.
Хорошо, что страховку оформляетеНу да, теперь да.
Что на месте оплачивалось вами, а что напрямую оформлялось компанией-ассистансом? Собственные проплаты на месте шли налом или по пластиковой карте? Какой порядок сумм в итоге вышел за лечение? И обратный билет только на вас возместили или спутнице тоже?На месте мы сами оплатили:
- операцию в Компонг Томе - 290$. Но тут в любом случае, т.к. она была до звонка в страховую (её же потом и не возместили),
- обратные авиабилеты. Это чисто наш выбор, т.к. в принципе их должны (и готовы) были покупать International SOS, но мы с ними договорились, что сами купим как нам удобнее (не вылезая, конечно, сильно за рамки разумного по цене), т.к. они изначально предлагали какой-то вариант с жуткой стыковкой (через Пекин, что ли),
- собственно разговоры со своего телефона.
Операция - налом, билеты - через инет по карте, телефон - аналогично.
В подтверждение оплаты а/билета предоставляли выписку по счету в банке, телефона - счета мобильных операторов.
International SOS оплачивали:
- транспортировку из Компонг Тома в Пном Пень (и потом из своей клиники в Calmette),
- все медицинские расходы в Calmette и своей клинике,
- гостиницу на двоих на последнюю неделю.
И вот потому, что мед. расходы оплачивали они, я вообще без понятия, во сколько вышло лечение. Могу оперировать только вышеупомянутым счетом за первый день на 236$.
Вычитаем оттуда 150$ за томографию, получаем примерно 80-85$ в день на стационар и ежедневные мед. процедуры. Умножаем на 7 дней в Calmette - 560-600$.
Хотя, опять же, возможно там периодически было что-то еще относительно дорогостоящее (допустим, снятие швов, или какие разовые особо ценные/дорогие медикаменты).
Томографию потом еще раз делали - плюс 150$. Итого общий счет в Calmette примерно на 900$.
Первые 3 дня в клинике International SOS и потом неделя наблюдения (не каждый день надо было являться) - вообще не могу сказать по стоимости. LP пишет, что это очень дорогая клиника.
Плюс те самые 290$ за операцию.
Можно вывести общий счет на сумму порядка 1500-1700$. Но это, по сути - пальцем в небо.
Обратный билет возместили только мне.
tat_
experienced
Понятно. Все-таки по большей части ассистанс все оплачивала. Что радует
tonim
v.i.p.
Змей Зелёный
old viper
Хотел тоже поставить фотку Серебряной пагоды, но в условиях "жёсткой конкуренции" (не более 5 фото на сообщение) она уступила другим фоткам. Т.к. снаружи - реально ничего примечательного. Ну или скажем так - особо отличительно от других пагод.
Змей Зелёный
old viper
Все-таки по большей части ассистанс все оплачивала.Да они, по сути, всё оплачивают.
От оплаты билетов мы сами отказались. А если случай не требует срочной госпитализации, то можно и первичную мед. помощь сразу на них повесить - позвонить им и они уже направят в свою клинику.
Сейчас читают
Не могу простить
8950
112
Весенний дозор )) (часть 2)
123705
1000
Лук. Просто Лук. Без политики.
141533
1000
tonim
v.i.p.
Змей Зелёный
old viper
А в Туол Сленг (тюрьма полпотовских времен) не довелось в Пне заглянуть?Буквально чуть-чуть опережаете события.
Туол Сленг был завтра.
tonim
v.i.p.
Умолкаю до конца Вашего повествования
Змей Зелёный
old viper
Зачем сразу так радикально. Комментарии, вопросы, ремарки приветствуются.
до конца Вашего повествованияВпрочем, он уже близок.
Змей Зелёный
old viper
18 день. 26 февраля. Пном Пень.
Национальный музей Камбоджи (билет 5$) удручает, утомляет, приводит в смятение.
Нет, не потому, что там всё ужасно или нечего смотреть, наоборот – когда заходишь и видишь, сколько там всего… глаза конкретно разбегаются и понимаешь, что для того, чтобы хотя бы более-менее внимательно всё осмотреть и прочитать таблички, надо несколько дней тут ходить.
(Впрочем, это по-большому счету касается всех больших музеев, типа Лувра или Эрмитажа).
Поэтому мы ограничились «проходом» через залы с беглым осмотром чего-то особо заинтересовавшего.
Но всё равно пару часов у нас ушло даже на такой спринт.
Сегодня у нас был «музейный день» , поэтому от нац. музея на тук-туке поехали в место с более современными «экспонатами» – Туол Сленг (билет 2$).
Когда-то самая обычная средняя школа, после прихода к власти красных кхмеров была переоборудована в тюрьму «S-21», где содержали, пытали (пока они не «признаются» сами и не сообщат имена всех своих «сообщников» – схема известная нам по репрессиям 30-х годов), а потом вывозили на «поля смерти» и расстреливали врагов революции – солдат и чиновников бывшего правительства, монахов, учителей, а потом и самих «красных кхмеров», и тех, кто всех их пытал и расстреливал, и далее по кругу (тоже ничего нового ).
Все пишут о гнетущем впечатлении, производимом стенами бывшей тюрьмы, экспонатами, антуражем. Хз, у меня ничего подобного не возникло.
Возможно, если брать гида, к-й пошагово озвучит тебе все происходившие здесь ужасы, тогда да.
А так... Бесконечные комнаты, железные кровати с колодками кандалов и редкими фотографиями на стенах (запечатлены убитые непосредственно перед приходом вьетнамцев заключенные), нижний ярус с кирпичными узкими отсеками камер, колючей проволокой по периметру внешнего коридора… книги с автобиографиями и «признаниями врагов революции и иностранных шпионов».
Вот тут интересно было бы почитать истории американцев, англичан, новозеландцев, к-м не повезло оказаться «не в том месте, не в то время». Но по тем же причинам это было интересно не только нам, а всем иностранным туристам тоже, поэтому у каждой книги стояло по нескольку человек – удалось только мельком посмотреть.
Вечером еще совершенно случайно забрели в какой-то красивый и подсвеченный комплекс, не отмеченный, почему-то, ни в одном из наших источников.
Возможно (судя по портретам) это мавзолей бывшего короля Нородома Сианука, отрекшегося от престола в 1955 году и опять возвратившегося на него в 1993 году, пережившего и военный переворот Лон Нола, и режим красных кхмеров, и последовавшее за ним вторжение вьетнамцев, и умершего в октября 2012 года.
Видимо поэтому, на туристических картах еще не успели обозначить это место.
Национальный музей Камбоджи (билет 5$) удручает, утомляет, приводит в смятение.
Нет, не потому, что там всё ужасно или нечего смотреть, наоборот – когда заходишь и видишь, сколько там всего… глаза конкретно разбегаются и понимаешь, что для того, чтобы хотя бы более-менее внимательно всё осмотреть и прочитать таблички, надо несколько дней тут ходить.
(Впрочем, это по-большому счету касается всех больших музеев, типа Лувра или Эрмитажа).
Поэтому мы ограничились «проходом» через залы с беглым осмотром чего-то особо заинтересовавшего.
Но всё равно пару часов у нас ушло даже на такой спринт.
Сегодня у нас был «музейный день» , поэтому от нац. музея на тук-туке поехали в место с более современными «экспонатами» – Туол Сленг (билет 2$).
Когда-то самая обычная средняя школа, после прихода к власти красных кхмеров была переоборудована в тюрьму «S-21», где содержали, пытали (пока они не «признаются» сами и не сообщат имена всех своих «сообщников» – схема известная нам по репрессиям 30-х годов), а потом вывозили на «поля смерти» и расстреливали врагов революции – солдат и чиновников бывшего правительства, монахов, учителей, а потом и самих «красных кхмеров», и тех, кто всех их пытал и расстреливал, и далее по кругу (тоже ничего нового ).
Все пишут о гнетущем впечатлении, производимом стенами бывшей тюрьмы, экспонатами, антуражем. Хз, у меня ничего подобного не возникло.
Возможно, если брать гида, к-й пошагово озвучит тебе все происходившие здесь ужасы, тогда да.
А так... Бесконечные комнаты, железные кровати с колодками кандалов и редкими фотографиями на стенах (запечатлены убитые непосредственно перед приходом вьетнамцев заключенные), нижний ярус с кирпичными узкими отсеками камер, колючей проволокой по периметру внешнего коридора… книги с автобиографиями и «признаниями врагов революции и иностранных шпионов».
Вот тут интересно было бы почитать истории американцев, англичан, новозеландцев, к-м не повезло оказаться «не в том месте, не в то время». Но по тем же причинам это было интересно не только нам, а всем иностранным туристам тоже, поэтому у каждой книги стояло по нескольку человек – удалось только мельком посмотреть.
Вечером еще совершенно случайно забрели в какой-то красивый и подсвеченный комплекс, не отмеченный, почему-то, ни в одном из наших источников.
Возможно (судя по портретам) это мавзолей бывшего короля Нородома Сианука, отрекшегося от престола в 1955 году и опять возвратившегося на него в 1993 году, пережившего и военный переворот Лон Нола, и режим красных кхмеров, и последовавшее за ним вторжение вьетнамцев, и умершего в октября 2012 года.
Видимо поэтому, на туристических картах еще не успели обозначить это место.
tonim
v.i.p.
Меня в Национальном музее еще поразила распродажа экспонатов. Вернее, их цена.
Змей Зелёный
old viper
Хмм... А че-то не запомнилось такого. Видимо, мы как-то мимо прошли своим сквозным "брифом". По крайней мере, цен в 30 баксов за бюсты Будды 9 века точно не помню. Надо полагать у них этих Будд...
tonim
v.i.p.
Как только входишь в здание музея с главного входа, по левой и правой стороне там торговые лотки и витрины. Я разговорился с одним из сотрудников музея на эту тему. Спросил не новодел ли? На что он посмеялся и сказал, что новодел был бы дороже А вот вывезти из старых храмов пару машин этого добра - намного дешевле выходит.
ПыСы. Век, все-таки одиннадцатый. Это так, в порядке буквоедства
ПыСы. Век, все-таки одиннадцатый. Это так, в порядке буквоедства
Змей Зелёный
old viper
Век, все-таки одиннадцатыйТьфу, точно же! Посмотрел ведь еще специально перед отправкой сообщения - XI век. А написал 9-й.
tonim
v.i.p.
А на "поле смерти" не довелось побывать?
Я съездил. На входе дают аудиогид. В аудиогиде среди многих есть и русский язык.
Собственно, если бы не аудиогид, то ничего и не было бы понятно. Т.е. фактически только из него становится ясным, что на этом месте не так давно происходило. Визуальной информации, кроме ступы с черепами, практически нет.
Я съездил. На входе дают аудиогид. В аудиогиде среди многих есть и русский язык.
Собственно, если бы не аудиогид, то ничего и не было бы понятно. Т.е. фактически только из него становится ясным, что на этом месте не так давно происходило. Визуальной информации, кроме ступы с черепами, практически нет.
tonim
v.i.p.
Еще одно любопытное наблюдение в Пномпене.
Строящееся здание. На время съемки заканчивали 10-й этаж. Строительные леса вокруг здания - из бамбука! Мало того, здание возводится с монолитными перекрытиями по съемной опалубке. Так стойки опалубки - тоже из бамбука! Такая вот смесь современного прогресса и азиатской экономии
Строящееся здание. На время съемки заканчивали 10-й этаж. Строительные леса вокруг здания - из бамбука! Мало того, здание возводится с монолитными перекрытиями по съемной опалубке. Так стойки опалубки - тоже из бамбука! Такая вот смесь современного прогресса и азиатской экономии
Змей Зелёный
old viper
А на "поле смерти" не довелось побывать?Не, на "поля смерти" не поехали.
...
Визуальной информации, кроме ступы с черепами, практически нет.
В т.ч., как раз, по причине отсутствия там "визуалки" - "поле и поле, что там смотреть".
Историю таких "полей" я в данном случае в художественном изображении видел - в одноименном кино.
Ну и плюс это уже за пределы города, 15 км ехать, на тук-туке... гм...
Т.е. при других обстоятельствах может и съездили бы.
Змей Зелёный
old viper
Строительные леса вокруг здания - из бамбука! Так стойки опалубки - тоже из бамбука!Ну всё правильно - что есть под рукой, то и используют.
Мы на территории Королевского дворца (как уже писал) видели подаренный Наполеоном III домик в лесах. Но, видимо, потому что домик сам железный (по крайней мере, так пишет LP - у нас возможности проверить не было), и леса с опалубкой вокруг него тоже стояли железные.
Змей Зелёный
old viper
19 день. 27 февраля. Компонг Том – Самбо Прей Кук.
Есть такая известная тема в криминологии, когда преступника тянет на место преступления. В нашем случае, понятно, не о преступлении речь, но всё равно «по живому» еще было…
Были поначалу сомнения, N. категорически против была – у неё ведь память ничего не стёрла, и она видела и момент столкновения, и то, что было сразу после него.
Но больше в пределах часа-двух от столицы ехать, по сути, некуда, а сам Пном Пень мы за 4 дня обходили уже вдоль и поперек.
Просто сидеть в номере «и отдыхать»? Это же не наш метод! Тем более, что и пить мне всё равно нельзя.
Билеты купили сразу туда и обратно . Но странно, что цена у них была разная – туда 5,5$, обратно 4,25$.
Приехали в Компонг Том, водители сразу окружили – Самбо? Тук-тук? Да, Самбо, - говорим, - но не тук-тук, а такси хотим. Такси? Ну не вопрос, щас приедет.
Стоим, ждем.
Погодите-погодите… (приглядываясь к моему шраму на голове). А это не вы тут 2 недели назад в аварию попали? Мы. Ааа! То-то мы смотрим, знакомые лица вроде! (N. рассказала, что пока мне делали операцию в компонгтомской клинике, водила тоже там сидел, ждал. И к нему периодически приезжали его коллеги-водители, привозили им еду). Ну тогда понятно, почему вам «не тук-тук» нужен. Ага, - говорим, - теперь только такси.
(Такси до Самбо Прей Кук – 22,5$. Сумма такая неровная просто потому, что таксист запросил 25, мы предложили 20 – вот и сошлись напополаме).
Есть такая известная тема в криминологии, когда преступника тянет на место преступления. В нашем случае, понятно, не о преступлении речь, но всё равно «по живому» еще было…
Были поначалу сомнения, N. категорически против была – у неё ведь память ничего не стёрла, и она видела и момент столкновения, и то, что было сразу после него.
Но больше в пределах часа-двух от столицы ехать, по сути, некуда, а сам Пном Пень мы за 4 дня обходили уже вдоль и поперек.
Просто сидеть в номере «и отдыхать»? Это же не наш метод! Тем более, что и пить мне всё равно нельзя.
Билеты купили сразу туда и обратно . Но странно, что цена у них была разная – туда 5,5$, обратно 4,25$.
Приехали в Компонг Том, водители сразу окружили – Самбо? Тук-тук? Да, Самбо, - говорим, - но не тук-тук, а такси хотим. Такси? Ну не вопрос, щас приедет.
Стоим, ждем.
Погодите-погодите… (приглядываясь к моему шраму на голове). А это не вы тут 2 недели назад в аварию попали? Мы. Ааа! То-то мы смотрим, знакомые лица вроде! (N. рассказала, что пока мне делали операцию в компонгтомской клинике, водила тоже там сидел, ждал. И к нему периодически приезжали его коллеги-водители, привозили им еду). Ну тогда понятно, почему вам «не тук-тук» нужен. Ага, - говорим, - теперь только такси.
(Такси до Самбо Прей Кук – 22,5$. Сумма такая неровная просто потому, что таксист запросил 25, мы предложили 20 – вот и сошлись напополаме).
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Железная кровать заключенного в общей камереО, уже отмыли? В мое время все еще было заляпано темными пятнами - уходя, кхмеры расстреляли оставшихся прямо прикованными к кроватям.
Хз, у меня ничего подобного не возникло.Я и говорю - веселое место. Но, судя по всему, тюрьму нехило "облагородили", чтобы западные тетеньки в обморок не падали.
и редкими фотографиями на стенахРедкими? Прям редкими? Опять же, я наблюдал целые стены, завешанные сверху донизу. Отдельную экспозицию детей замученных то же что ли убрали? О времена, о нравы!
На входе дают аудиогид.А у меня была живая "аудиогид". Она так нелепо произносила Khmer Rouge, как Khmer Laugh, т.е. "кхмерский смех" - сначала даже не врубился. И было много табличек и прочего. Кости и черепа детей из ям тоже убрали?
Капец, вот я вовремя успел!
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
15 км ехать, на тук-туке... гм..Только автобус + пешком, только хардкор!
Кости и черепа детей из ям тоже убрали?Убрали. Часть костей сложили в стеклянный ящик. Все черепа - в ступе. Детских не видел вообще.
Опять же, я наблюдал целые стены, завешанные сверху донизу.Три - четыре комнаты, на разных этажах и сейчас завешаны фотографиями, не только на стенах, но и на стендах посреди комнаты.
Отдельную экспозицию детей замученных то же что ли убрали?Осталась.
Только автобус + пешком, только хардкор!Я за 22 доллара (торговаться начинал с 30) на весь день нанял прямо около своего отеля туктукера. С 9 утра и до 9 вечера он меня катал. За один день успел посетить Королевский дворец, Национальный музей, Русский рынок, Туол Сленг и Поля смерти. А вечером - по злачным местам Туктукер попался отменный: по-английски говорил очень сносно, по дороге проводил лекции по истории Камбоджи Из сказанного я расслышал, конечно мало, но повествовал он самозабвенно
Змей Зелёный
old viper
О, уже отмыли? В мое время все еще было заляпано темными пятнамиКровати или пол?
Кровати, если они были в пятнах крови - значит отмыли, т.к. на них ниче не было видно.
На полу какие-то пятна остались, но так по ним не скажешь - кровь это, грязь въевшаяся или просто плитка стёрлась.
Такого, чтоб прям "лужи крови" - не было.
Редкими? Прям редкими?"Редкими" - я имел в виду именно на стенах классов, где были камеры заключенных. Там фотографии действительно редкие - по 1-2 на класс.
А пара экспозиционных комнат с фотографиями остались. Там и портретные фото заключенных (типа той, что tonim выложил) и с полей смерти. И черепа есть - как на фото, так и вживую. И книги с "признаниями" заключенных тоже там.
Отдельную экспозицию детей замученных то же что ли убрали?Фото замученных детей тоже есть. Щас смотрю на неё - да, вроде, жесткач, выкладывать поэтому не буду, а тогда вообще никак не затронуло. Видимо, с возрастном циничнее становлюсь.
Единственное, что "по нервам дёрнуло" - рисунки пыток. Вот они точно не для слабонервных (их, естественно, тоже не выкладываю).
Змей Зелёный
old viper
Только автобус + пешком
С 9 утра и до 9 вечера он меня катал. За один день успел посетить Королевский дворец, Национальный музей, Русский рынок, Туол Сленг и Поля смерти.Не, в тот "постреабилитационный период" такой хардкор точно не для меня был.
Собственно, по отчету можно заметить, что темп заметно упал. Раньше я бы за 1 день весь этот Пном Пень перелопатил (собственно, по плану на Пном Пень 1 день и выделялся). А тут получалось, что пару мест неспешно посмотрим и всё...
Змей Зелёный
old viper
Самбо Прей Кук.
Самбо Прей Кук это большая группа (всего около 100) разбросанных в лесу древних храмов еще доангкорских времен – 7-10 вв. (этим в он в первую очередь и привлекал) разной степени сохранности.
Раньше здесь был город Ишанапура – столица царства Ченла.
LP разделяет территорию храмов на 3 комплекса, но при осмотре, гуляя через лес по едва видимым тропинкам, они не особо воспринимаются, как отдельные – скорее как сплошной непрерывный ряд храмов.
Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу ) с т.з. простоты наружных архитектурных форм – по сути, все как один представляют собой «морковки» или домики с высокоугольной крышей.
Хотя, надо понимать, что с 7-го века многое (слава богу, не всё) разрушилось (а то, что пощадило время – добомбили американцы в 1970-е годы, пытаясь сдержать наступление красных кхмеров), и раньше возможно они выглядели более разнообразными и впечатляющими.
Но даже при таком их архаичном состоянии сохранилось очень большое количество внешних барельефов с изображениями богов индуистской религии. Интересно! И вот тут сильно отличается от «анкгорских» изображений, к-е мы видели в Пханом Ранг и Прасат Пря Вихеа.
И еще очень впечатляюще выглядят деревья, корнями вросшие в крыши храмов. Очень фотогенично.
Насчет змей, спрятавшихся в толще опавшей листвы, мы опять не беспокоились. Впрочем, тут было чего опасаться сильнее – мины и неразорвавшиеся бомбы (те самые американские). Вроде как, местность разминировали еще в 2008 году. Но кто его знает… Поэтому сильно в сторону от протоптанных тропинок мы старались не отходить.
Народу (туристов, в смысле) практически не было. Только одну большую тургруппу (итальянцы кажется) встретили, а одиночек вроде нас я чет вообще не помню.
Самбо Прей Кук это большая группа (всего около 100) разбросанных в лесу древних храмов еще доангкорских времен – 7-10 вв. (этим в он в первую очередь и привлекал) разной степени сохранности.
Раньше здесь был город Ишанапура – столица царства Ченла.
LP разделяет территорию храмов на 3 комплекса, но при осмотре, гуляя через лес по едва видимым тропинкам, они не особо воспринимаются, как отдельные – скорее как сплошной непрерывный ряд храмов.
Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу ) с т.з. простоты наружных архитектурных форм – по сути, все как один представляют собой «морковки» или домики с высокоугольной крышей.
Хотя, надо понимать, что с 7-го века многое (слава богу, не всё) разрушилось (а то, что пощадило время – добомбили американцы в 1970-е годы, пытаясь сдержать наступление красных кхмеров), и раньше возможно они выглядели более разнообразными и впечатляющими.
Но даже при таком их архаичном состоянии сохранилось очень большое количество внешних барельефов с изображениями богов индуистской религии. Интересно! И вот тут сильно отличается от «анкгорских» изображений, к-е мы видели в Пханом Ранг и Прасат Пря Вихеа.
И еще очень впечатляюще выглядят деревья, корнями вросшие в крыши храмов. Очень фотогенично.
Насчет змей, спрятавшихся в толще опавшей листвы, мы опять не беспокоились. Впрочем, тут было чего опасаться сильнее – мины и неразорвавшиеся бомбы (те самые американские). Вроде как, местность разминировали еще в 2008 году. Но кто его знает… Поэтому сильно в сторону от протоптанных тропинок мы старались не отходить.
Народу (туристов, в смысле) практически не было. Только одну большую тургруппу (итальянцы кажется) встретили, а одиночек вроде нас я чет вообще не помню.
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
Кровати, если они были в пятнах крови - значит отмыли, т.к. на них ниче не было видно.Именно на кроватях, ну и на полу тоже. Значит, Жаров правильно предупреждал 10 лет назад.
На полу какие-то пятна остались, но так по ним не скажешь - кровь это, грязь въевшаяся или просто плитка стёрлась.
tonim
v.i.p.
Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу ) с т.з. простоты наружных архитектурных форм – по сути, все как один представляют собой «морковки» или домики с высокоугольной крышейПодобные храмы есть и в комплексе Ангкор. Например, Лолей и Прея Ко из Rolous Group (IX век).
Змей Зелёный
old viper
Не, я имел в виду, что если в Ангкоре есть разнообразие - простые храмы, сложные большие храмы, такие формы, сякие, то в Самбо - только одиночные однотипные.
И кстати, по фото - Прея Ко отличается. Там, как раз, "стандартная" группа из трех в ряд стоящих храмов ("прасатов"). А в Самбо они по одиночке стоят.
И кстати, по фото - Прея Ко отличается. Там, как раз, "стандартная" группа из трех в ряд стоящих храмов ("прасатов"). А в Самбо они по одиночке стоят.
tonim
v.i.p.
Кстати, спасибо за наводку по поводу фильма "Поля смерти"...
Змей Зелёный
old viper
Да не за что.
Сам в своё время за ним гонялся долго. Прочитал на каком-то сайте с обзором видеофильмов (еще когда были такие ).
В Академе (если кто из тамошних помнит) был киоск у ДК "Академия", где дяденька видео-кассеты на прокат давал - я у него постоянно брал. Вот его сначала спросил - он озадачился, сказал, что никогда не слышал про такой фильм (а слышал он буквально о каждом фильме ), но спросит у поставщиков. Спросил - не нашли...
И только уже в эпоху торрентов я смог найти этот фильм.
Сам в своё время за ним гонялся долго. Прочитал на каком-то сайте с обзором видеофильмов (еще когда были такие ).
В Академе (если кто из тамошних помнит) был киоск у ДК "Академия", где дяденька видео-кассеты на прокат давал - я у него постоянно брал. Вот его сначала спросил - он озадачился, сказал, что никогда не слышал про такой фильм (а слышал он буквально о каждом фильме ), но спросит у поставщиков. Спросил - не нашли...
И только уже в эпоху торрентов я смог найти этот фильм.
Змей Зелёный
old viper
Компонг Том.
Сам по себе город не стоит внимания. О чем можно говорить, если LP в качестве одной из достопримечательностей указывает… скульптурную композицию слона с тигром. (Другие отмеченные на карте объекты тоже «впечатляют» – старый и новый мост).
Некоторая попытка «облагородить фасад» есть вдоль набережной – всевозможные мини-сады, беседки, скульптурные композиции. Но сама по себе набережная и река, аналогично пномпеньской – в откровенно запущенном состоянии.
Но! Одна реальная достопримечательность в КТ, всё-таки, есть. Причем не древняя, а самая, что ни на есть современная. Летучие мыши!
Описание то в LP довольно сухое – ну дерево, ну летучие мыши на нем висят кверху лапами. Когда подходишь, вообще не понимаешь – дерево есть, а где мыши?
И только приглядевшись повнимательнее – ёмана, да их же тут тысячи! Вон они целыми гроздьями висят, прикольные тушки с крыльями.
Вечером (когда мы были) мыши вели себя спокойно, но если ночью они начинают летать (ну а наверняка же начинают) – это должно быть страшное зрелище! Небо, устланное тысячами крыльев с зубастыми мордами! Фильм ужасов, не иначе.
Сам по себе город не стоит внимания. О чем можно говорить, если LP в качестве одной из достопримечательностей указывает… скульптурную композицию слона с тигром. (Другие отмеченные на карте объекты тоже «впечатляют» – старый и новый мост).
Некоторая попытка «облагородить фасад» есть вдоль набережной – всевозможные мини-сады, беседки, скульптурные композиции. Но сама по себе набережная и река, аналогично пномпеньской – в откровенно запущенном состоянии.
Но! Одна реальная достопримечательность в КТ, всё-таки, есть. Причем не древняя, а самая, что ни на есть современная. Летучие мыши!
Описание то в LP довольно сухое – ну дерево, ну летучие мыши на нем висят кверху лапами. Когда подходишь, вообще не понимаешь – дерево есть, а где мыши?
И только приглядевшись повнимательнее – ёмана, да их же тут тысячи! Вон они целыми гроздьями висят, прикольные тушки с крыльями.
Вечером (когда мы были) мыши вели себя спокойно, но если ночью они начинают летать (ну а наверняка же начинают) – это должно быть страшное зрелище! Небо, устланное тысячами крыльев с зубастыми мордами! Фильм ужасов, не иначе.
tonim
v.i.p.
Немного поправлю. Это не летучие мыши, а крыланы, или летучие лисицы. В Сием Рипе в центральном парке, около королевской резиденции их тоже полно. И морды у них не такие уж и зубастые, плоДоядные они, в смысле плодами питаются
Змей Зелёный
old viper
летучие лисицыОго! Еще и лисы летают. То-то они рыжие.
Landfahrer
v.i.p.
ну тогда и собаки тоже летают. ) это ж просто условные народные названия. на самом деле все рукокрылые не имеют отношения ни к мышам, ни к собакам, ни к лисам, кроме того, что они тоже млекопитающие. как и коровы, и дельфины, например.
Змей Зелёный
old viper
ну тогда и собаки тоже летаютТы про Белку и Стрелку? Или есть какие-то "летучие собаки"?
Я про летучих только мышей и слышал. Летучие лисицы (а теперь еще и собаки?) для меня новость.
Только про всяких "морских" в курсе - львов, коров, котиков...
Змей Зелёный
old viper
Или есть какие-то "летучие собаки"?Посмотрел Википедию - действительно есть такие. А еще летучие белки, рыбы (но про этих всех я в курсе) и голландцы.
Landfahrer
v.i.p.
да, кстати. морские котики, львы, слоны, коровы и прочее - хороший аналог, так как тоже не имеют отношения к сухопутным "тезкам".
Змей Зелёный
old viper
20 день. 28 февраля. Пном Пень – Хо Ши Мин.
Пном Пень.
Последний день столь затянувшегося пребывания в Пном Пене не был особо насыщен событиями.
От нечего делать (говорю же – обошли уже нафиг весь Пном Пень) смотались пешком в отдаленный Ват Моха Монтрей. Аналогично – храм и храм, ничего выдающегося.
Потом просто коротали время в кафешке напротив отеля – надоело уже тут всё до чёртиков.
Обратные билеты мы взяли у Vietnam Airlines за… 21 281 000 донгов (31 600 рублей – за 1 человека, в 1 сторону...) через Хо Ши Мин с ночевкой там.
(Первоначальные билеты пропали безвозвратно – Thai Airways были акционные поэтому невозвратные, а с AirAsia я бился-бился по их инет-сайту, но так и не понял, можно их вернуть или нет – плюнул, 82$ не велика потеря).
До пномпеньского аэропорта доехали на такси за 10 баксов.
Перелет до Хо Ши Мина (рейс выполняла камбоджийская Cambodian Angkor Air) 1 час, на каком-то маленьком самолётике.
Пном Пень.
Последний день столь затянувшегося пребывания в Пном Пене не был особо насыщен событиями.
От нечего делать (говорю же – обошли уже нафиг весь Пном Пень) смотались пешком в отдаленный Ват Моха Монтрей. Аналогично – храм и храм, ничего выдающегося.
Потом просто коротали время в кафешке напротив отеля – надоело уже тут всё до чёртиков.
Обратные билеты мы взяли у Vietnam Airlines за… 21 281 000 донгов (31 600 рублей – за 1 человека, в 1 сторону...) через Хо Ши Мин с ночевкой там.
(Первоначальные билеты пропали безвозвратно – Thai Airways были акционные поэтому невозвратные, а с AirAsia я бился-бился по их инет-сайту, но так и не понял, можно их вернуть или нет – плюнул, 82$ не велика потеря).
До пномпеньского аэропорта доехали на такси за 10 баксов.
Перелет до Хо Ши Мина (рейс выполняла камбоджийская Cambodian Angkor Air) 1 час, на каком-то маленьком самолётике.
Змей Зелёный
old viper
Хо Ши Мин.
Отель в Хо Ши Мине заранее забронировали по букингу. Приоритет был один – чтобы в пешей доступности от аэропорта. Т.к. у нас и прилет поздно вечером – 22:00, и вылет рано утром – в 11:00. Соответственно, вариантов было не очень много (5* мы, понятно, не рассматривали) и все они были далеки от идеала.
Из нескольких «зол» выбрали Francophone Son Phuong Hotel.
Его единственный заявленный во всех отзывах минус был – «очень сложно найти». Оно подтвердилось на все сто! Как же хорошо, что какой-то добрый самаритянин написал в отзыве детальный маршрут от аэропорта до отеля – где свернуть, на что смотреть.
Отель стоил своих денег – 12,5$. Тупо ночлежка.
Отель в Хо Ши Мине заранее забронировали по букингу. Приоритет был один – чтобы в пешей доступности от аэропорта. Т.к. у нас и прилет поздно вечером – 22:00, и вылет рано утром – в 11:00. Соответственно, вариантов было не очень много (5* мы, понятно, не рассматривали) и все они были далеки от идеала.
Из нескольких «зол» выбрали Francophone Son Phuong Hotel.
Его единственный заявленный во всех отзывах минус был – «очень сложно найти». Оно подтвердилось на все сто! Как же хорошо, что какой-то добрый самаритянин написал в отзыве детальный маршрут от аэропорта до отеля – где свернуть, на что смотреть.
Отель стоил своих денег – 12,5$. Тупо ночлежка.
Змей Зелёный
old viper
21 день. 01 марта. Хо Ши Мин – Москва.
Вьетнам не понравился. Шутка, конечно. Но после вчерашних полуночных плутаний по закоулкам приаэропортового квартала окончательно испортили настроение в самом аэропорту.
Сначала на досмотре служащий совершенно без слов начал вдруг вскрывать мой рюкзак и вытаскивать из него всё на ленту.
Я говорю, - але, тебе чего там надо? (По-английски, понятно, говорю). Ниче не отвечает, с каменным лицом продолжает вытряхивать все аккуратно сложенные вещи. Че там можно искать? Мы в принципе при таких обстоятельствах никаких покупок не делали, сувениров не везли – только свои вещи и всё. Само собой, ниче не нашел, и так же ни слова не сказав и не извинившись, просто отвернулся.
А потом еще при посадке на рейс при наличии у нас электронной регистрации, сказали, что это всё фигня, тут какая-то ошибка и рассадили нас в разные концы самолета. В том же наглом ничего не объясняющем формате.
Вьетнам не понравился. Шутка, конечно. Но после вчерашних полуночных плутаний по закоулкам приаэропортового квартала окончательно испортили настроение в самом аэропорту.
Сначала на досмотре служащий совершенно без слов начал вдруг вскрывать мой рюкзак и вытаскивать из него всё на ленту.
Я говорю, - але, тебе чего там надо? (По-английски, понятно, говорю). Ниче не отвечает, с каменным лицом продолжает вытряхивать все аккуратно сложенные вещи. Че там можно искать? Мы в принципе при таких обстоятельствах никаких покупок не делали, сувениров не везли – только свои вещи и всё. Само собой, ниче не нашел, и так же ни слова не сказав и не извинившись, просто отвернулся.
А потом еще при посадке на рейс при наличии у нас электронной регистрации, сказали, что это всё фигня, тут какая-то ошибка и рассадили нас в разные концы самолета. В том же наглом ничего не объясняющем формате.
Змей Зелёный
old viper
В связи таким «форматом»/режимом/обстоятельствами поездки особого смысла в традиционном (для меня) подведении итогов не вижу.
Ну какой смысл указывать сумму потраченных денег , если всё равно никто (по крайней мере, я всем того желаю) не поедет таким же образом и по такому же странно-получившемуся «маршруту» (Анлонг Венг – Пря Вихеа – Пном Пень 4 дня – Компонг Том – опять Пном Пень 1 день).
Впечатления? Аналогично – как можно делать какие-то общие выводы, если посещено считай лишь 4 объекта, причем среди них нет Ангкор Вата. А без Ангкор Вата не может быть цельного впечатления от Камбоджи.
Дешево, очень. Деревенская, пасторальная обстановка. Некоторые проблемы с транспортом (хотя издалека они представляются куда более серьезными – на месте всё так или иначе решаемо), крутые джипы и отсутствие автомобильных дорог как таковых.
Более открытые и душевные люди (тук-тукеров в расчет не берем). С Landfahrer'ом уже здесь подискутировал на эту тему , с Жаровым и его известным (в узких кругах самостоятельных путешественников) определением – «как будто только что откинулись по УДО» – тоже не соглашусь (впрочем и Жаров писал это минимум лет 7 назад).
Вот и всё, что я могу сказать оВьетнаме Камбодже. Пока всё. Я ведь сюда обязательно вернусь.
Ну какой смысл указывать сумму потраченных денег , если всё равно никто (по крайней мере, я всем того желаю) не поедет таким же образом и по такому же странно-получившемуся «маршруту» (Анлонг Венг – Пря Вихеа – Пном Пень 4 дня – Компонг Том – опять Пном Пень 1 день).
Впечатления? Аналогично – как можно делать какие-то общие выводы, если посещено считай лишь 4 объекта, причем среди них нет Ангкор Вата. А без Ангкор Вата не может быть цельного впечатления от Камбоджи.
Дешево, очень. Деревенская, пасторальная обстановка. Некоторые проблемы с транспортом (хотя издалека они представляются куда более серьезными – на месте всё так или иначе решаемо), крутые джипы и отсутствие автомобильных дорог как таковых.
Более открытые и душевные люди (тук-тукеров в расчет не берем). С Landfahrer'ом уже здесь подискутировал на эту тему , с Жаровым и его известным (в узких кругах самостоятельных путешественников) определением – «как будто только что откинулись по УДО» – тоже не соглашусь (впрочем и Жаров писал это минимум лет 7 назад).
Вот и всё, что я могу сказать о
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
с Жаровым и его известным (в узких кругах самостоятельных путешественников) определением – «как будто только что откинулись по УДО» – тоже не соглашусьЗначит, прогрессируют. В 2006-м более-менее совпадало.
впрочем и Жаров писал это минимум лет 7 назаДесять вроде. Странно, но копирайт был 2004 (точно помню), а сейчас стоит 2006.
Alexkamb
junior
Я живу и работаю гидом в Сиемрипе Аварии в Камбоджи дело привычное кхмеры не внимательны любят выпить за рулем. Вообщем это не аккуратные тайцы и работящие вьетнамцы которые берегут свою технику как зеницу ока. Будите бдительны на дороге. К слову сказать меня здесь сбили на мотоцикле достаточно сильно. Правил нет у них в принципе виноват всегда турист если речь о местных то прав тот кто имеет деньги или связи.
Змей Зелёный
old viper
Значит, прогрессируютОттаивают.
Странно, но копирайт был 2004 (точно помню), а сейчас стоит 2006Я помнится первый раз этот его отчет по Камбодже читал, как раз, примерно в начале 2007. Но он по тексту не выглядит, как будто Жаров "только что приехал оттуда". Скорее, именно, как "дела минувших дней".
Копирайт - искал именно, чтобы определить дату поездки, но че-то там нет отдельно к каждой статьей по каждой стране - только общий внизу сайта. А он может означать дату последней статьи на статье.
Змей Зелёный
old viper
Аварии в Камбоджи дело привычное кхмеры не внимательны любят выпить за рулем. Вообщем это не аккуратные тайцы и работящие вьетнамцыХз, мне за 1 поездку судить сложно.
Других аварий - как в процессе, так и уже последствий - не видели.
Сильных отличий в аккуратности вождения от Тая - тоже "на глаз" не заметно. Плотность трафика, как раз, меньше.
maRRRy_kerry
junior
ох это вы меня напугали...а есть какая то возможность в Камбоджи избежать самостоятельного планирования поездок?