На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Стамбул отличный город, мы по нему скучаем... В общей сложности прожили в Турции два месяца, из них в Стамбуле всего неделю, прямо жалко!!! А нам удалось оценить сервис Туркишей, мы из Новосиба до Стамбула ими летали. Обратно летели "дочкой" Аэрофлота - Россией - и плакали, вспоминая Туркишей...Там прекрасно все: начиная от стюардесс, разносом напечатанного меню в начале полета, свежевыжатыми соками и вкуснейшей едой.
А вообще больше всего в Стамбуле нам понравился Босфор, накатались по нему на всем, на чем можно. И еще Буйукада- это остров, на который мы ездили. И еда. Мы вобще гастротуристы, мы везде ходим и пробуем местную еду, желательно вдали от туристов, во всех городах и странах, так вот, Стамбул - один из лучших в этом плане.
Как-нибудь обязательно хотим побывать там еще. Оно того стоит.
А вообще больше всего в Стамбуле нам понравился Босфор, накатались по нему на всем, на чем можно. И еще Буйукада- это остров, на который мы ездили. И еда. Мы вобще гастротуристы, мы везде ходим и пробуем местную еду, желательно вдали от туристов, во всех городах и странах, так вот, Стамбул - один из лучших в этом плане.
Как-нибудь обязательно хотим побывать там еще. Оно того стоит.
Элен Батлер
guru
какие вы молодцы!А где вы ещё побывали по мимо Стамбула?
brod
guru
Да особенно нигде больше и не побывали - единственно, что решили сдуру поехать на автобусе из Стамбула до Антальи, а не на самолете полетели - типа куда спешить, развлечемся. Развлеклись:))) Несмотря на то, что автобус (компания METRO) реально был отличный, со стюардом, вода-чай-печеньки бесплатно, например, но, блин, мы исколесили все автовокзалы Турции, такое ощущение
Ехали почти 20 часов, насмотрелись всякого, устали, но было прикольно, чего уж.
А потом остаток времени до 60 дней позволенных жили в Махмутларе, брали там машину и оттуда уже катались вокруг - Сападеро, Димчай, Анталья-Аланья, просто в горы черт знает куда заезжали.

А потом остаток времени до 60 дней позволенных жили в Махмутларе, брали там машину и оттуда уже катались вокруг - Сападеро, Димчай, Анталья-Аланья, просто в горы черт знает куда заезжали.
В Стамбуле все интересно. Мы с удовольствием плавали на другой берег Стамбула, в Азию. Кстати, там и рынок более разнообразен, и цены пониже чем в туристических районах. А самая вкусная еда в местных кафешках, не в ресторанах для туристов. Опять же, и цены совсем другие. Мы питались в небольших заведениях, типа общепита, там где едят сами турки после работы. Особенно полюбился их суп, чорба) Рекомендую всем попробовать
А еще любителям рыбы понравятся бутерброды с рыбой, которые продают на набережной, приготовляя прям на месте. Очень вкусно, без всяких майонезов, кетчупов, с лимончеллой. Очень скучаю за этими бутербродами
аnd
activist
О, мы в этот раз на Бьюкаде в старинном доме жили, т.к. произошла заминка с отелем, где обычно там останавливаемся. Нам друзья нашли апартаменты(весь второй этаж наш был) в старинной вилле, ну которые там повсюду, в духе английских романов, и типа как где Троцкий жил (всех бы так в ссылку ссылали, ага!!))
С одной стороны прикольно--дух старины, винтаж и антиквариат, а с др.стороны -секонд-хэндом попахивает..
Убедилась, что старину больше люблю на расстоянии)))))
С одной стороны прикольно--дух старины, винтаж и антиквариат, а с др.стороны -секонд-хэндом попахивает..
Убедилась, что старину больше люблю на расстоянии)))))
Сейчас читают
Подскажите как отвадить его бывшую?
75732
402
Нужно ли женщине работать?
61075
301
Расхотела замуж
27744
136
Gellowgles
v.i.p.
Стамбул. Транспортная система города в 2х частях, все остальное тоже интересно.
аnd
activist
Много уже устаревшей информации, подземное метро прибавило две станции ,появилось метро под Босфором, закрыли линию Т4 на реконструкцию..... в общем за два года с написания статьи изменилось очень много.
СараДжесика
member
Всем привет!
Буквально на днях лечу в Стамбул в первый раз.
Сколько минимум должно быть денег на человека на сутки, чтобы не депортировали обратно?
Какая одежда должна быть, чтобы не выглядеть неправильно в этой стране?
Симку какого оператора лучше там использовать? Или может лучше местную купить?
Спрашиваю здесь, т.к. везде старая информация...может кто в этом году уже летал..
Буквально на днях лечу в Стамбул в первый раз.
Сколько минимум должно быть денег на человека на сутки, чтобы не депортировали обратно?
Какая одежда должна быть, чтобы не выглядеть неправильно в этой стране?
Симку какого оператора лучше там использовать? Или может лучше местную купить?
Спрашиваю здесь, т.к. везде старая информация...может кто в этом году уже летал..

Змей Зелёный
old viper
Сколько минимум должно быть денег на человека на сутки, чтобы не депортировали обратно?Никто там количество денег не проверяет.

Какая одежда должна быть, чтобы не выглядеть неправильно в этой стране?С учетом того, что Вы летите в марте, а не жарким летом, Вы в любом случае явно не будете в миниюбках или шортах щеголять.
А всё остальное приемлемо.
Солярис
guru
...летали и в этом году тоже. Погоду посмотрите накануне вылета - это все, что Вам нужно. Знайте, что из аэропорта( т.е. прямо непосредственно из здания) - есть метро, пользоваться такси вообще нет никакой необходимости. Наличие денег никого не интересует, но проявляйте разумную осмотрительность, непосредственно в кошельке- только минимум-минимум, остальное - подальше. И выбросите из головы все стереотипы, появившиеся после просмотра "Великолепных веков"- Турция - светское государство, а ходить ваще голыми не рекомендуется нигде. Симка - в зависимости от того, куда и сколько собираетесь звонить. Если перезваниваться между находящимися в туретчине - это одно, если на Родину- другое.
Duk
veteran
Добавлю свои 5 копеек.
Я когда летел смотрел веб-камеры. Например, тут - http://world-cam.ru/cams/turkey-webcam-online/
Меня, в первую очередь, интересовало как по погоде одеваются, а вы там можете посмотреть в чём вообще ходят.
С СИМками в Турции сложно - связь совсем не дешевая, а мобильный интернет так вообще. Мы в итоге взяли МТС с какой-то услугой, по которой в роуминге 10 минут входящих каждый день бесплатно. Плюс на месте практически всегда можно найти бесплатный Wi-Fi и пользоваться скайпом.
Я когда летел смотрел веб-камеры. Например, тут - http://world-cam.ru/cams/turkey-webcam-online/
Меня, в первую очередь, интересовало как по погоде одеваются, а вы там можете посмотреть в чём вообще ходят.
С СИМками в Турции сложно - связь совсем не дешевая, а мобильный интернет так вообще. Мы в итоге взяли МТС с какой-то услугой, по которой в роуминге 10 минут входящих каждый день бесплатно. Плюс на месте практически всегда можно найти бесплатный Wi-Fi и пользоваться скайпом.
СараДжесика
member
Спасибо за ответ!
А если на Родину звонить, то какой лучше оператор?
Мне все Билайн советуют...

А если на Родину звонить, то какой лучше оператор?
Мне все Билайн советуют...
Солярис
guru
...да с любого,( с смысле МТС- Билайн), только подключите по прилету в Турцию опцию.
alex th
activist
1) деньги не проверяют
2) одежда обычная, как и у нас. разве что мужчинам в трусах и женщинам в миниюбках не желательно.
3) с местной симкой будут проблемы. с большой вероятностью IMEI вашего телефона заблокируют через несколько дней. причем навсегда на территории турции. лдя регистрации своего телефона нужно идти в налоговую, платить приличную пошлину (больше 100 лир если не ошибаюсь). имеет смысл только если ехать на длительный срок. тогда уж проще купить самый дешевый аппарат в турции для турецкой симки.
Я использую скайп (звонок на телефон - платный) для исходящих на телефоны. минус - нужен интернет. плюс - достаточно дешево.
для входящих - МТС "ноль без границ". если у вас МТС давно, то как правило набирается много бонусных баллов на которые можно включить эту опцию на 10 дней бесплатно. что дает - звонок входящий до 10 минут бесплатно. максимум 200 бесплатных минут в месяц. обычно хватает на короткую поездку с лихвой.
2) одежда обычная, как и у нас. разве что мужчинам в трусах и женщинам в миниюбках не желательно.
3) с местной симкой будут проблемы. с большой вероятностью IMEI вашего телефона заблокируют через несколько дней. причем навсегда на территории турции. лдя регистрации своего телефона нужно идти в налоговую, платить приличную пошлину (больше 100 лир если не ошибаюсь). имеет смысл только если ехать на длительный срок. тогда уж проще купить самый дешевый аппарат в турции для турецкой симки.
Я использую скайп (звонок на телефон - платный) для исходящих на телефоны. минус - нужен интернет. плюс - достаточно дешево.
для входящих - МТС "ноль без границ". если у вас МТС давно, то как правило набирается много бонусных баллов на которые можно включить эту опцию на 10 дней бесплатно. что дает - звонок входящий до 10 минут бесплатно. максимум 200 бесплатных минут в месяц. обычно хватает на короткую поездку с лихвой.
СараДжесика
member
У меня ещё вопросик
: где купить можно будет IstanbulKart? Как пополнять? Можно ли взять на двоих одну карту?

СараДжесика
member
И ещё
: где лучше застраховаться?
Где страховались вы?

Где страховались вы?
Duk
veteran
Я покупал на входе в метро в аэропорту Аттатюрка. Там справа от турникетов есть автоматы.
Но в автоматах почему-то карт не было. Повезло, что подвернулся швед, который хотел карточку сдать, я его у неё и перекупил
Мы втроём ездили по одной карте. Пополняли в автоматах рядом с остановками.
Я страховался в РЕСО. Я у них часто страхуюсь, когда за границу езжу, в Тае приходилось несколько раз пользоваться, когда ребенок заболел - лечили всегда в лучших госпиталях (на Самуи, на Пхукете). Первый раз я их случайно выбрал просто потому что офис по дороге был. Тут даже главное не в какой страховой у нас страховаться, а с каким оператором эта страховая работает. Там схема примерно такая же, как в турагенствах - путёвку/страховку покупаешь у агентства, а услугу оказывает оператор, у которого есть колл-центр, договоры с больницами и т.д.
Но в автоматах почему-то карт не было. Повезло, что подвернулся швед, который хотел карточку сдать, я его у неё и перекупил

Я страховался в РЕСО. Я у них часто страхуюсь, когда за границу езжу, в Тае приходилось несколько раз пользоваться, когда ребенок заболел - лечили всегда в лучших госпиталях (на Самуи, на Пхукете). Первый раз я их случайно выбрал просто потому что офис по дороге был. Тут даже главное не в какой страховой у нас страховаться, а с каким оператором эта страховая работает. Там схема примерно такая же, как в турагенствах - путёвку/страховку покупаешь у агентства, а услугу оказывает оператор, у которого есть колл-центр, договоры с больницами и т.д.
СараДжесика
member
Спасибо за ответ!
А валюту какую лучше брать? Доллары, евро, лиры или рублёвую карту, а там снимать уже лиры по курсу ЦБ?

А валюту какую лучше брать? Доллары, евро, лиры или рублёвую карту, а там снимать уже лиры по курсу ЦБ?
Змей Зелёный
old viper
Лучше всего, конечно, лиры - если они у Вас уже есть.
Доллары/евро - не принципиально. Без проблем обменять на лиры и то, и то.
По курсу банка-эмитента карты с соответствующей конвертацией и комиссией за снятие в чужом банкомате.
При нынешнем нестабильном рубле я бы с картой поостерегся - так Вы валюту по известному сейчас курсу покупаете и заранее рассчитываете сколько Вам надо денег, а мало ли завтра рубль опять в пике уйдет, и Вы лиры будете с карты снимать по в 2 раза худшему курсу. Еще и не хватить может рублей на карте.

Доллары/евро - не принципиально. Без проблем обменять на лиры и то, и то.
рублёвую карту, а там снимать уже лиры по курсу ЦБ?Ага, по ЦБ, щаз.

При нынешнем нестабильном рубле я бы с картой поостерегся - так Вы валюту по известному сейчас курсу покупаете и заранее рассчитываете сколько Вам надо денег, а мало ли завтра рубль опять в пике уйдет, и Вы лиры будете с карты снимать по в 2 раза худшему курсу. Еще и не хватить может рублей на карте.

alex th
activist
я бы посоветовал завести долларовую карту.
в последней поездке по турции так ни разу и не поменял наличные доллары - обменники у них отдельно от банков и совсем даже не на каждом шагу. хотя в стамбуле и попадались. А вот банкоматы - на каждом шагу и выдают довольно крупные суммы за раз. Я снимал по 2000 лир за раз спокойно. Это в том случае если ваш банк берет комиссию за транзакцию - большой суммой экономнее. обмен по курсу платежной системы. Рублевую не выгодно использовать - больше комиссий за конвертации, нестабильность рубля.
в последней поездке по турции так ни разу и не поменял наличные доллары - обменники у них отдельно от банков и совсем даже не на каждом шагу. хотя в стамбуле и попадались. А вот банкоматы - на каждом шагу и выдают довольно крупные суммы за раз. Я снимал по 2000 лир за раз спокойно. Это в том случае если ваш банк берет комиссию за транзакцию - большой суммой экономнее. обмен по курсу платежной системы. Рублевую не выгодно использовать - больше комиссий за конвертации, нестабильность рубля.
alex th
activist
По курсу банка-эмитента карты с соответствующей конвертацией и комиссией за снятие в чужом банкомате.если точнее, то лиры в доллары (в редких случаях в евро) по курсу visa / mastercard, а потом доллары в рубли действительно по курсу банка эмитента. кстати, комиссия за снятие в чужом не у всех. я завел тинькова usd карту перед поездкой в тай, комиссии нет если снимать больше $100, от курса рубля не зависишь. планирую летом в турцию с ней-же поехать.
Змей Зелёный
old viper
лиры в доллары (в редких случаях в евро) по курсу visa / mastercard, а потом доллары в рублиНаверное, всё-таки, наоборот - рубли в доллары/евро, а потом в лиры.

Set_
veteran
Живем в Турции год, самое выгодное, на данный момент (если валюту привезли не с собой), то снимать с банковской карты Сбербанка в банкоматах Deniz банка без комиссии. Выходит выгоднее чем расплачиваться непосредственно банковской картой, так как внутренний курс платежной системы, последнее время, совсем не выгодный.
Мелкие покупки лучше делать в лирах, так выгоднее. Остальные лучше уточнять цену в разной валюте, так может оказаться, что в евро или долларах окажется дешевле.
Не зависеть от курса валюты не получится, если Вам не выдадут карту со счетом в лирах, во всех остальных случаях пересчет будет и часто не по выгодному курсу. Мы сравнивали (неделю назад) как будет выгоднее снимать с рублевой карты или с долларовой. Так вот выгоднее всего оказалось снимать с рублевой в лирах, пересчет идет по курсу банка сразу из рублей в лиры (так как Deniz банк принадлежит Сбербанку) и без комиссии. Если снимаете в долларовой в долларах, конечно, пересчета нет, но потом Вы будете либо менять на лиры либо рассчитываться долларами по внутреннему курсу доллар/лира. И тут как повезет, иногда может цена в долларах оказаться ниже цены в лирах, но так бывает редко. Чаще всего самая выгодная цена именно в лирах, поэтому выгода может стать копеечной или вообще ее не быть.
Мелкие покупки лучше делать в лирах, так выгоднее. Остальные лучше уточнять цену в разной валюте, так может оказаться, что в евро или долларах окажется дешевле.
Не зависеть от курса валюты не получится, если Вам не выдадут карту со счетом в лирах, во всех остальных случаях пересчет будет и часто не по выгодному курсу. Мы сравнивали (неделю назад) как будет выгоднее снимать с рублевой карты или с долларовой. Так вот выгоднее всего оказалось снимать с рублевой в лирах, пересчет идет по курсу банка сразу из рублей в лиры (так как Deniz банк принадлежит Сбербанку) и без комиссии. Если снимаете в долларовой в долларах, конечно, пересчета нет, но потом Вы будете либо менять на лиры либо рассчитываться долларами по внутреннему курсу доллар/лира. И тут как повезет, иногда может цена в долларах оказаться ниже цены в лирах, но так бывает редко. Чаще всего самая выгодная цена именно в лирах, поэтому выгода может стать копеечной или вообще ее не быть.
Gellowgles
v.i.p.
У меня ещё вопросикМожно, но не выгодно. Если платить за всех одной картой, вы лишитесь накопительной скидки на пересадки, а это архи полезная штука. Так как при пересадки между разными ветками и видами метро и трамвая, нужно оплачивать вход заново. А метро у них дорогое, 2,5 лиры по карте и 4лиры по жетону. Карту получаете в автомате за 10 лир, сама карта стоит 6 лир и на карте уже будет 4 лиры, можно сразу ехать.: где купить можно будет IstanbulKart? Как пополнять? Можно ли взять на двоих одну карту?
Скидка сохраняется в течении, если не ошибаюсь, полутора часов, между пересадками. То есть можно выйдти из метро-трамвая, прогулятся и снова уехать всего за 0,7лиры (после 3 или 4 пересадок), а не за 2,5лиры каждый раз.
Даже для нас двоих, пробывших в Стамбуле 3 дня, покупка двух карт оказалась выгодной, потому как частенько путали ветки метро и станции, не там выходили.
Кстати, Стамбул не понравился, грязь и мусор кругом, очень много подозрительного народу, попрошаек, помогаек, все постоянно в этой антисанитории что-то едят и жуют на ходу. У них в порядке вещей расположится на газоне, поесть, намусорить и не убрать за собой. Прошли как-то вечером через парк, это нечто, у нас площадь Ленина после дня города и то чище. И если бы не кошки, этот город заели бы крысы. Особенно "порадовал" общепит на пристане, рыбу в Босфоре ловят, тут же жарят и продают на телеге, которую не мыли со времен султанов, да еще сам пролив загрязнен так, что в нем запрещено купаться, какая там рыба даже думать не хочется.
Еще думал шмуток прикупить в последний день перед вылетом, зашел в гранд-базар, ну это вообще нечто, гусинка середины 90х, самый рассвет, и цены дикие. Заблудился, еле выбрался на какую-то соседнюю улицу, за 2 часа до вылета самолета. Конечно ничего не купил

Вообщем, приехав первый раз заграницу, испытал культурный шок от Стамбула. Исторически интересный город-не спорю, но вот что в нем может очаровывать, не понимаю???!!!

Gellowgles
v.i.p.
снимать с банковской карты Сбербанка в банкоматах Deniz банка без комиссии.Без комиссии только виза классик и выше, виза электрон с комиссией 0.75%. Сберовские карты перед поездкой надо открывать для Турции на период пребывания, звонить надо в сберовскую поддержку. Иначе не факт, что вообще снимите наличность.
Set_
veteran
Без комиссии только виза классик и выше, виза электрон с комиссией 0.75%. Сберовские карты перед поездкой надо открывать для Турции на период пребывания, звонить надо в сберовскую поддержку. Иначе не факт, что вообще снимите наличность.Прошу прощения, что не указал тип карты, конечно класссик и выше, но по мне так само собой разумеющееся.
А по поводу "открывать" - ничего не открывал, что на визе классик, что на мастеркард классик, вот уже год как снимаем без проблем - это Сбербанк.
Duk
veteran
Можно, но не выгодно. Если платить за всех одной картой, вы лишитесь накопительной скидки на пересадки, а это архи полезная штука. Так как при пересадки между разными ветками и видами метро и трамвая, нужно оплачивать вход заново.Прошу прощения - не совсем понял почему при расчёте одной картой за 2-х теряется скидка?
В итоге сам нашёл ответ на свой вопрос - "Одной картой может пользоваться несколько человек. Но скидки на проезд при пересадке будет действовать только на первого человека, а второй, третий и т.д. человек пройдет по полной стоимости."
СараДжесика
member
Спасибо за ответ!
У меня тоже карта Тинькова, в Тае было вообще с ней выгодно, вот думаю и в Турцию её взять
У меня тоже карта Тинькова, в Тае было вообще с ней выгодно, вот думаю и в Турцию её взять

СараДжесика
member
Спасибо за ответ!
Очень интересно. Значит, надо будет и сбербанковскую карту брать, не всё значит так плохо
Очень интересно. Значит, надо будет и сбербанковскую карту брать, не всё значит так плохо

СараДжесика
member
Спасибо за ответ!
Я была в Тае, ела уличную еду, поэтому думаю, что Стамбул меня ничем таким не удивит
Зато местный колорит во всей красе!
Я была в Тае, ела уличную еду, поэтому думаю, что Стамбул меня ничем таким не удивит

Зато местный колорит во всей красе!

Set_
veteran
Очень интересно. Значит, надо будет и сбербанковскую карту брать, не всё значит так плохоЕсли рассчитываться картой, то не думаю что будет разница для Тинькофф или Сбербанка, так как при оплате будет использоваться курс платежной системы и если дополнительных комиссий банк не берет, то разницы быть не должно.![]()
А вот при снятии наличных с карты разница будет существенная, так как если будете снимать с Тинькофф, например с рублевой в лирах, то будут комиссии:
1. Комиссия банка Тинькофф за обналичивание (только если карта кредитная)
2. Калькуляция из рублей в валюту платежной системы (Не помню точно, у Визы вроде доллары, а у Мастеркарда евро, может наоборот, утверждать не буду)
3. Калькуляция из евро/доллары в лиры по курсу платежной системы
4. Комиссия банка владельца банкомата, за снятие наличных по карте чужого банка
Если будете снимать по карте Сбербанка в банкоматах Deniz банка:
1. Комиссия Сбербанка за обналичивание (только если карта кредитная)
2. Калькуляция из рублей в лиры по внутреннему курсу Сбербанка / Deniz банка
Все

Делайте выводы. Замечу еще раз, что внутренний курс рубли/лиры оказался самым выгодным, когда я обналичивал, по сравнению даже с обменными пунктами на почте или в обменниках Турции!
Солярис
guru
...мы страховались в ВТБ. В принципе, без разницы - любая большая и известная компания.
Солярис
guru
Было с собой некоторое количество лир. Но в процессе снимали с рублевой карты. Получилось, что это выгоднее, чем здесь запасаться валютой , а там менять на лиры. БЕЗ КОМИССИИ. Ну, не знаю.Может это нам просто банкомат такой попался "неправильный".
...снимали с рублевой карты. Получилось, что это выгоднее, чем здесь запасаться валютой , а там менять на лиры. БЕЗ КОМИССИИ...Скажите, а карта какого банка была, какой системы (Visa, Master Kard...) и какой статус (Платина, Голд, обычная...) ?
Cinnamon
activist
Про одежду и про погоду добавлю: сейчас там ещё холодно, плюс ещё и от воды зябко. Неделю назад из отпуска через Стамбул возвращалась, так после мега-снегопадов там было бррр!! В пуховике было оч.комфортно;))
Oliss
veteran
Про одежду - все зависит от цели)
Если привлечь внимание - юбка.
Если посмотреть город и т.п. - джинсы или брюки+легкий джемпер+куртка типа ветровка (сейчас там так примерно по погоде).
Обувь - точно без каблука, испытанная в поездках и пеших прогулках.
Если привлечь внимание - юбка.
Если посмотреть город и т.п. - джинсы или брюки+легкий джемпер+куртка типа ветровка (сейчас там так примерно по погоде).
Обувь - точно без каблука, испытанная в поездках и пеших прогулках.
Gellowgles
v.i.p.
И про навигатор в смартфоне не забудьте, очень желательно с оффлайн картами, типа Nokia Here, я для этого специально дешевую Nokia Lumia купил и карту Турции заранее закачал, в режиме самолета ее без подзарядки на пару дней хватало. Навигация здорово выручила, и про компас не забудьте, очень полезен в тех ситуациях, когда срезаешь путь по местным улочкам и оказываешься на перекрестке из шести улиц и пытаешься найти север по всем известным приметам. 

СараДжесика
member
Всем спасибо за ответы и за советы!
Я слетала просто замечательно! Стамбул очень понравился.
Правда, конечно, за 4 дня очень мало обошла, но старалась по максимуму.
Погода была 2 дня солнечно и +15, а 2 дня пасмурно и +10 (была 5-8 марта).
Одежду выбрала посмотрев веб камеры, следовательно, взяла брюки и джинсы + кроссовки...и нормально, как все
Ветер действительно очень холодный
Брала с собой немного долларов и карту Сбера. Что там менять, что снимать с карты...одно и тоже, даже иногда если там менять, то не очень выгодно, причём в их банке

Я слетала просто замечательно! Стамбул очень понравился.
Правда, конечно, за 4 дня очень мало обошла, но старалась по максимуму.

Погода была 2 дня солнечно и +15, а 2 дня пасмурно и +10 (была 5-8 марта).
Одежду выбрала посмотрев веб камеры, следовательно, взяла брюки и джинсы + кроссовки...и нормально, как все

Ветер действительно очень холодный

Брала с собой немного долларов и карту Сбера. Что там менять, что снимать с карты...одно и тоже, даже иногда если там менять, то не очень выгодно, причём в их банке

Солярис
guru
С возвращением!))) поделитесь: где жили, какой отельчик, ценник и как он( отель) Вам. Показался?)
СараДжесика
member
Жили в отеле Kaya, нормальный отель. На ресепшене есть русско-говорящая девушка.
3-этажный отельчик, мы жили на 3 этаже. Комнатка маленькая с полутороспальной кроватью, тв, столом. Душ и туалет в номере. Т.к. нам отель нужен был только чтобы переночевать, то нормально. Не идеальная чистота, конечно, но терпимо. Каждый день уборки не было, мусор не выносили, полотенца не меняли, но мы вроде и не пачкали особо ничего
, единственное, что мусор мешал. И немного смутило то, что как положили 2 геля для душа, так больше и не добавляли ничего, но в принципе не критично, я купила местного мыла, да и шампунь, зубные щётки и паста у меня с собой были. 
Единственный большой минус - в 4 или в 5 утра у них начиналась молитва, а т.к. возле нас была мечеть, то всегда было такое ощущение, что это всё происходит прям у нас в комнате
Завтрак был включен в стоимость проживания: 4300 р. за 4 дня на 2 чел.
Конечно, завтрак был всегда одинаковый, но вполне нормальный: колбаса, сыр, оливки, помидоры, огурцы, масло, джем, кофе 3 в 1 и большой батон
Всё это приносили в номер.
Улочки рядом мне тоже очень нравились...прям полностью погружаешься в атмосферу Турции
Рядом был Египетский базар, пристань, метро....да и всё, что надо для жизни
Ели и в местных столовых, где всё вкусно и очень дёшево, и на улице (правда мне их шаурма не понравилась, лепёшка чересчур большая и толстая, я столько хлеба не могу съесть
), и в ресторанах, где цены космос из-за нашего низкого рубля
. Катались по Босфору, ходили во всякие музеи и мечети, на рыбный рынок и Гранд базар,....Я в восторге! 
3-этажный отельчик, мы жили на 3 этаже. Комнатка маленькая с полутороспальной кроватью, тв, столом. Душ и туалет в номере. Т.к. нам отель нужен был только чтобы переночевать, то нормально. Не идеальная чистота, конечно, но терпимо. Каждый день уборки не было, мусор не выносили, полотенца не меняли, но мы вроде и не пачкали особо ничего

Единственный большой минус - в 4 или в 5 утра у них начиналась молитва, а т.к. возле нас была мечеть, то всегда было такое ощущение, что это всё происходит прям у нас в комнате

Завтрак был включен в стоимость проживания: 4300 р. за 4 дня на 2 чел.
Конечно, завтрак был всегда одинаковый, но вполне нормальный: колбаса, сыр, оливки, помидоры, огурцы, масло, джем, кофе 3 в 1 и большой батон

Улочки рядом мне тоже очень нравились...прям полностью погружаешься в атмосферу Турции

Рядом был Египетский базар, пристань, метро....да и всё, что надо для жизни

Солярис
guru
...тоесть, у вас отель был на Султан Ахмете или на Гюльхане? Или в сторону университета - Лалели ближе?
Мы в этом месте раза четыре останавливались, очень люблю это место.Гораздо приятнее Таксима ( на мой взгляд). А в кафешки нужно не "стесняться" заходить на паралельные улочки или спускаться в подвальчики - там дешевле. Только -да, с нашим курсом сейчас все равно ощутимо.
Мы в этом месте раза четыре останавливались, очень люблю это место.Гораздо приятнее Таксима ( на мой взгляд). А в кафешки нужно не "стесняться" заходить на паралельные улочки или спускаться в подвальчики - там дешевле. Только -да, с нашим курсом сейчас все равно ощутимо.
СараДжесика
member
Отель Kaya расположен в районе Фатих. Отель находится в 2 км от исторического района Султанахмет и всего в нескольких шагах от набережной. Станция метро Unkapani расположена в 100 метрах от отеля. Расстояние до дворца Топкапы, собора Святой Софии и Голубой мечети составляет 2 км, а до международного аэропорта имени Ататюрка — 16 км.
http://www.booking.com/hotel/tr/otel-kaya-adegstanbul.ru.html?aid=315714;label=otel-kaya-adegstanbul-EbTAcUV7xrNWke6wLVeSkQS36667311296%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=8426b8a96b0dedb246b7ca4767ebde77;dcid=1;ucfs=1;srfid=ea010cdd94c5540ef5195a4f2f2755459282da44X1
http://www.booking.com/hotel/tr/otel-kaya-adegstanbul.ru.html?aid=315714;label=otel-kaya-adegstanbul-EbTAcUV7xrNWke6wLVeSkQS36667311296%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=8426b8a96b0dedb246b7ca4767ebde77;dcid=1;ucfs=1;srfid=ea010cdd94c5540ef5195a4f2f2755459282da44X1
alex th
activist
а как бронировали отель? на букинге на 4 дня показывает 6900 ценник, как вы за 4300 его нашли?
СараДжесика
member
Мы также на букинге бронировали, числа 1 марта...причём там было много отелей до 5 тыс.. а мы по отзывам и по картинкам выбрали этот