RUS-UKR-NLD-BEL-FRA-GBR-IM-IRL-ISL-NOR-SWE-DAN-SWE-FIN-EST-RUS
123474
276
ПЕЛЕВИН
А я сижу к куртке молнию пришиваю. Молния отвалилась еще в/на Украине. Но там было тепло. Во Франции купил молнию на рынке на замену. 6 евро, сука! Но там не было услуги "пришить". Да и некогда было. Да и жарко. В Лондоне нашел место, где пришьют. За 40 фунтов.
ЗА
СОРОК
ФУНТОВ
Послал их нах. Я куртку эту брал на черкизоне в 2002 или 2003. За 300 рублей. Что примерно 4 фунта по нынешнему. Так что пришить молнию ценой в куртку+ за десятикратную стоимость самой куртки - это, блин, е-фанатом надо быть полнейшим. Если вы понимаете, что я имею в виду под е-фанатом.
Да, конечно, новую надо. Но эта куртка побывала в 100+ странах. Это как часть меня). Друзей не бросают)))
ПЕЛЕВИН
Ну и кто это у нас такой безвылазно-подпроливный? Кто проехал под Ла Маншем 100 и более раз?
Раз никто не сознался, значит, это тестер опять гадит
Не пойман - не вор!!! :biggrin:
ПЕЛЕВИН
Во Франции купил молнию на рынке на замену. 6 евро
У богатых свои причуды :biggrin: 4 булавки спасли бы "отца русской демократии":улыб:
Ибн-Хатаб
Я ж в Исландию путь держу. Четыре булавки точно не спасут. Да даже в Инвернессе (что на Лох Нессе) не спасут. И Норвегия-Швеция, паромы-шмаромы, короче, ветра будет много.
Ибн-Хатаб
Ну админы-то могут поди посмотреть :смущ:кто там такой разьездун.
ПЕЛЕВИН
Сорри, что влезаю с комментарием, но эти раскрашенные танки на территории Парка Победы стоят там не первый год. В январе 2014 года была в отпуске в Киеве, краска посвежее была, просто цветов украинского флага.

А в январе 2015 года в Борисполе единственный пассажир, которого при мне увели на доп. проверку, был гражданином Кыргызстана, с российскими паспортами без проблем народ обоих полов проходил окошки.
Марусько
1) Ну там кроме жовто-блакитного присутствует и остальная часть "каждый охотник желает знать". Или на фото не очень видно? День был пасмурноватый, на мобильнике могло и не передаться. По возвращению могу глянуть на зеркалка, только напомнить не забудьте, а то я обычно на полдороге все бросаю.
2) Плюс табличка. Сфотать ее на мобильник я точно не догадался, но на камере может быть (аналогично напомнить).
3) Может, все они были женщины, пенсионеры и прочие медийные кобзоны?
Марусько
Сорри, что влезаю с комментарием
А это наоборот дюже приветствую и дичайше котирую. Так что влазьте на здоровье!
"Медийные кобзоны" в смысле что им бояться какого-нибудь Шаца или квнщиков, которые работают и там, и в Москве, и мотаются туда-сюда еженедельно. А вот чтоб одинокий быстрый непенсионного возраста с рюкзаком - такие (все условия сразу) были?
ПЕЛЕВИН
Прибыли к ним часа в два. Обнимашки, душ, шампанское. Потом ланч - краб, запеченный в такую специальную лепешку типа блина, но не блин. В Индии такое называется масала, ЕМНИП. Масала же? Вот, только с крабом и яйцом. Ням-ням.
Потом посиделки с вином и разговорами (как нам многое надо было всем сказать!), потом прогулки по окрестностям, потом уже полноценная вечеринка. Легли сильно заполночь.
ПЕЛЕВИН
Нет, блин, не масала. Масала это просто специи, т.е. я ел эту лепешку-блин со специями, но вот как она сама называлась? Загадка...
ПЕЛЕВИН
Не, молодые и симпатичные были. Кто с женой и ребенком, кто в одного. Специально обратила внимание, с какими паспортами и есть ли сложности с прохождением границы. У одного только Аэрофлота несколько рейсов в день, там табуны таких молодых и одиноких летают.

Таблички про Донбасс возле танков в 2014 году, естественно, не было и быть не могло. Какая-то табличка, конечно, была с указанием модели. Краска была свежей и наложена ровнее, без зеленых нахлёстов жёлтого и голубого. А на фотках 2009 года эти танки вообще в цветочек выкрашены. Каждый год обновляют, видимо.
Марусько
Ну вы мне тогда ближе к июню напомните посмотреть фотки с камеры. Не привиделось же это мне.
Марусько
Подождите, так вы были в январе 14 или 15? На Украине, можно сказать, эпохи сменились...
ПЕЛЕВИН
"напомните" - это сильно :biggrin:
Я и не говорю, что привиделось. Я к тому, что эта табличка не отражает реальности. В танках не сильна, поэтому не скажу, российские они или еще советские. Но стоят не один год.

Я в Киеве была основательно в январе 2014 года, а в январе 2015 просто транзитом полдня в городе погуляла между рейсами. Проблем никаких не было ни в том году, ни в этом.
ПЕЛЕВИН
На следующее утро (Ну как утро? Полдень) поехали смотреть замки Луары. Запомнил только города, между которыми ездили: Блуа, Турс, Ле Манс, Орлеанс. Вот по этому треугольнику и катались все дни.
Красивые там места. Живописные. Потом катались по Луаре на парусной лодке-плоскодонке, правда, с мотором. Высматривали бобров. Управляли лодкой и парусами. Пили вино. Ели плесневелый сыр.
Потом на берегу был пикник - ели и пили от пуза.
Марусько
А что такого сильного? Я имею обыкновение забрасывать свои трэвел-заметки еще даже до завершения очередной экспедиции. Так что напомнить будет абсолютно нелишним.
Ну и довольно странно украинским властям ставить эту табличку, если все это там находилось много лет. Пальцем же показывать начнут и у виска крутить.
А вы сколько танков помните?
ПЕЛЕВИН
Это для меня сильно - напомнить ближе к июню. Я до июня уже забуду, память девичья.

Точное количество танков тоже не помню, то ли два, то ли три. Я в Киеве больше всего запомнила мумии в пещерах Лавры и ритуал язычников возле древнего капища у стен исторического музея.
ПЕЛЕВИН
Нет, блин, не масала. Масала это просто специи, т.е. я ел эту лепешку-блин со специями, но вот как она сама называлась? Загадка...
poori (puri) masala?
roti?
chapati?
Марусько
Просто может у раскрашенным "от испокон веков" подобрали еще и из Донбасса? А мы и не узнаем...
Мумии прикольные. Ритуал не видел. А как вам кладбище небесной сотни на Хрещатике, майдане Незалэжности и прилегающих улицах?
Landfahrer
Ну что-то из этого. Еще б вспомнить их отличия друг от друга...
ПЕЛЕВИН
Да бох с ними, с лепешками! На следующий день поехали на местный воскресный маркет. Тоже вещь в себе, в смысле горячо рекомендую, если вдруг. Казалось бы - обычные колхозники продают друг другу обычные сельскохозяйственные штуки - то вино, то сыр, то мясо, то плетеные корзины, то еще какую-нибудь утварь... Подальше расположился вещевой рынок - ну такая новосибирская барахолка в миниатюре.
Все на берегу Луары, напомню...
ПЕЛЕВИН
А там что радует - продукция дюже натуральная и попробовать дают. Вин я напробовался, как и сыров. Ну и закупались маленько. Берт так колбасу взял на манер сырокопченки, но вкуснее. Мари к ланчу закупилась. Мэрилин сок и фрукты - она вегетарианка.
Я - молнию для куртки:миг:
Кому что...
ПЕЛЕВИН
Потом поехали на берег. Сначала нашли симпатичный сверток на манер наших колеев (колей? Люблю изобретать слова!) - Ну как на обьгэсе или в каракане, да тысячи их!
Но поехав по ней, вскоре Берт заявил, что слишком глубоко и пузотеристо. Его можно понять - машина рабочая, это у нас рабочую как раз и в хвост и и в голову, а там - наоборот. Чужое же. Менталитет-с.
ПЕЛЕВИН
Поэтому остановились просто на берегу, на солнцепеке. И у меня тут же созрел План. Пока все раскладывали принесенные запасы, я разделся и бултыхнулся в воду. Просто потому, что могу. Это произвело фурор, но разный: Мэрилин начала меня фотать, Берт - подбадривать и шутить про "энодэр боттл оф водка" (про ряд этих шуток надо написать отдельно, это мы с 2012-го так шутим), а Мари начала говорить, что Луара опасна своим течением и тут никто не купается.
Течение я и сам заметил еще на берегу, но контролировал ситуацию, т.к. освежился, ну а винное опьянение - легкое и приятное.
ПЕЛЕВИН
Вообще, Луара и впрямь была сродни Катуни в среднем течении (я уверен, шорцы меня подправит, найдя цифры расхода или в чем там может "скорость воды" измеряться), поэтому удавалось лишь пару раз бултыхнуться, и вода уже относила на метров 5. Тогда я возвращался и бултыхался снова.
Потом мы приступили к трапезе. Вдоволь наевшись и напившись (кроме опять же Берта, который за рулем ни-ни, хотя у них законы куда мягче и допускается 3-4 стакана вина точно, а по факту, если сказать полицейскому, что местное вино очень вкусное - то простят и больше, все же гордятся качеством с Малой Родины), мы поехали домой.
ПЕЛЕВИН
Отдохнув, поехали в очень специфичное место - пещерный ресторан. Там, вдоль берегов, тянутся такие невысокие горы (отчего и вино у них очень мягонькое), и в этих горах вырублены пещеры. Есть пещеры-дома, пещеры-церкви, пещеры-рестораны и пещеры-пещеры. Ну то есть Каппадокия такая, только не туф aka засохший пепел, а вполне себе граниты.
Вот в таком мы и отужинали.
ПЕЛЕВИН
Сначала принесли "закуски", они же аппетайзеры. Мне никто ничего не сказал, и я умял прилично. Потом было основное блюдо - жареный кусок мяса, чтобы вспомнить наше любимое Bife De Chorizo из определенного ресторанчики Ушуайи (а наблюдавшие Антарктику с 800-км дистанции такого никогда не отведают, и так им и надо). Но тут мясо послабже было, пожиже. Зато вино было отличное!
Потом все стали ждать десерт.
ПЕЛЕВИН
И принесли сырную тарелку. Но не то дерьмо из костромского и пошехонского вперемешку с сырком "Дружба", кое подают в новосибирских "ресто-пабах", а натуральную сырную тарелку, полную запрещенных у нас вкусняшек. Я все перечислить затрудняюсь, но Блю, Рокфор (любимый сыр толстяка из Чипа и Дейла оказался на редкость вонючим и на редкость же вкусным) и десяток других "неалтайских" присутствовали.
ПЕЛЕВИН
Мне устроили "слепое тестирование" и я назвал все пять (основных). Особенно особый козий, хотя поначалу даже от его вида, покрытого плесенью толщиной в сантиметр, хотелось блевать. Все уже наелись до отвала, но сыра оставалось много. Я предложил забрать его с собой.
Прикиньте, сколько у нас сейчас такой стоит, дороже наркоты! Мне сказали, что нельзя. Я удивился - уплочено же. Типичная совковая логика. И у вас такая же сработает. Оказалось, что можно, конечно же, но некультурно и некрасиво. Мне на культуру и красоту, как вам наверное уже известно, насрать, так что я взял у Мэрилин два пакетика и сложил туда остатки сыров.
ПЕЛЕВИН
Но это, оказывается, был не десерт! В сыродельческом регионе эту тарелку приносят во всех дорогих ресторанах (а мы были в таком, куда бы я по своей воле и за свои деньги ни в жисть бы не пошел).
А на десерт было мороженое.
Потом мы вернулись, пошарокатились еще и увалились спать.
Кстати, у Мари есть настоящая монгольская юрта, только все руки не доходят ее установить.
На утро мы поехали в Париж.
ПЕЛЕВИН
В Париже Берт меня довез до хостела и поехал в Сен-Дени подбирать попутчиков, которых он нашел через блаблакар, чтоб хоть бензин и платные магистрали оплатили. В Европе этот сервис уже необычайно популярен.
Я поехал шататься по Парижу. И прошатался очень прилично, успев в один день вместить и Пьер-Лашез, и Монмартр, и пляс Пигаль с Мулен Ружом, и Нотр-мать-его-Дам, и Инвалидов, и прочие Ели-ельские (написание проверено, это не автозамена) поля. Ну и к стемнению полез на эйфельку.
ПЕЛЕВИН
На эйфельке я долбанул половину остававшейся у меня половины амстердамского т.н. "среднего" косяка, прикурив у француза, который предупредил, что у них это иллигал. Он, кстати, женат на сибирячке, из Иркутска. Она подошла чуть позже. Бывают же встречи!
Потом меня круто взяло и наблюдать за народом стало особенно весело и интересно. Так что я там завис надолго. И вернулся в хостел к часу ночи или позднее (метро в Париже до часу как раз).
ПЕЛЕВИН
На следующий день встал поздно, позавтракал, позанимался делами и пошагал на автобус до Лондона. Проехал под проливом на авто-поезде. Прикольно! Кто там сто раз так делал - колитесь!
В Лондоне пока то, пока се, устроился поздно.
Да и сейчас уже поздно, поэтому кратко: я съездил в Салисбури, угадайте зачем?
А потом отвисал в барах, пробуя охватить английскую пивоваренную промышленность.
Ну а потом уехал в Глазго. И вот уже пробую охватить шотландскую вискокуренную промышленность.
Видите, как плодовито получается? Я, наверное, Чарльз Буковски нового времени.
А, я ж ПЕЛЕВИН:улыб:
ПЕЛЕВИН
Вот какие еще непооясненные моменты:
1) в первый вечер во Франции у нас был офигенский шашлык, по ихнему - барбекю.
2) наблюдать, как в Голландии через шлюзы проходят большие корабли, интереснее, чем на Шлюзах, но менее интересно, чем в Панаме.
3) одно из очень колоритные местных (нидерландских) блюд - hering, то есть селедка, поедаемая сырой с луком и маринованным огурцами. Причем делается это так: селедку чистят аккуратно, не разваливая тушку и оставляя хвост с парой см скелета. Потом посыпают мелко нарубленным лучком и прикладывают 5 долек огурца. Задача взять селедку за хвост, поднять ее над головой, вставить сверху в рот и откусить. При этом не обсыпавшись луком и тем более огурцом:улыб:
Веселое занятие.
ПЕЛЕВИН
Еще голландское изобретение - такие сосиски специальные. Название я, конечно, уже забыл.
И купить эти сосиски, а так же бургеры и прочий фаст фуд можно из автомата. Вложил денежку, нажал нужную кнопочку, открылась дверочка - забираешь горяченькую сосисочку или гамбургерик. Нормального размера.
ПЕЛЕВИН
Во Франции были другие сосиски, точнее колбаски. Из свиных кишков. Пахнет отвратительно, что в сыром виде, что в жареном. Вкус такой же. Все же у французов, видимо, массовый тонзиллит и отмирание вкусовых сосочков. Иначе как они задумались ЭТО в пищу употреблять?
ПЕЛЕВИН
Чем еще Глазго знаменит? Только быстро!
ПЕЛЕВИН
Никогда, вы слышите - никогда! не останавливайтесь в Глазго в Tartan Lodge. Сам по себе отель/хостел неплох: бывшая церковь (Да, в Великобритании это дело популярно), большие номера, персональные розетки у каждой кровати (две!).
Но стафф! То есть персонал! Это что-то невообразимое. Мне в-основном пришлось разговаривать с маленьким косноязычным чмом, и это чмо меня довольно сильно выбесило нежеланием делать хоть что-нибудь.
Во-первых, его реально хрен поймешь. Скотандцы и так-то говорят по английски стремно, частенько приходится переспрашивать, аппелируя к тому, что ты типа иностранец и не в совершенстве знаешь "их" английский. Хотя по факту твое произношение куда лучше.
ПЕЛЕВИН
Ну а этого хрена вообще не понять. Жует какую-то жвачку, пёс.
Во-вторых, когда я ему показал на чайник, из которого воняло чем-то горелым и который лишь слегка грел воду вместо ее кипячения - он сказал "ну что ж, да, наблюдаем такое, это наверное, кто-то из туристов что-то не то прокипятил". И все! Никаких попыток как-то решить ситуацию, хотя бы осмотреть этот чертов чайник или сказать что-нибудь успокаивающее, типа, все андер контрол, сэр, не извольте беспокоиться, все заменим через полтора дня (с учетом того, что я уеду через день).
ПЕЛЕВИН
В-третьих, на кухне кончился сахар. И опять - "Ага, кончился, наверное туристы много сахара клали" - и ни малейшей попытки сходить в кладовку и принести новый. Или даже в магазин. Ну как так-то?
Ситуацию с сахаром я наблюдал вчера (и сегодня сахар не появился, т.е. это не какие-то дневные нормы, которые реально могут быть исчерпаны, а просто нежелание), сегодня с утра такая же предреволюционная ситуация сложилась с кофе (обычная растворимая бурда). Ответ тот же. Интеллигентные европейцы молча перешли на чай. Чувствую, скоро услышу "наверное, туристы много чая пили".
ПЕЛЕВИН
И последнее, что реально выбесило. Попросил оставить свой рюкзак до 2 часов дня. Во всех хостелах есть такая услуга, и я не помню ни одного, где за это брали бы деньги. Да, говорит, возможно, надо только заплатить 3 паунда за локер, т.е. замок, и поставить рюкзак в специальный шкаф, закрыв этим замком. А что, говорю, если у меня свой замок, которому я априори доверяю больше? Все тоже самое - три паунда за два часа.
Но, простите, на три паунда я могу хорошо позавтракать или выпить кружку хорошего английского эля или пару порций отличного шотландского односолодового виски. Имеет ли для меня смысл отдавать их за вот так?
ПЕЛЕВИН
кстати, мы его пропустили в пользу Антверпа и Брюсселя
кстати зря, Брюгге и Гент очень красивые места.
451_Фаренгейт
Кстати, нет. Антверп тоже очень красивый город, ну в Брюссель - просто отличный. И по наличию отдельных "мест" даст фору и Брюххе, и Хенту.
Ну а если интересует "особая тепло-ламповая атмосфера" маленького городишки, то Алкмар или Харлинген заборят этот ваш Брюххе. Да даже Анна Пауловна. Вы были в Анне Пауловне? Отличная нидерладская деревушка, и название очень нидерландское.
ПЕЛЕВИН
Вы можете сказать: "такие правила, бывает". Да, если бы не... это чмо не предложило бы посторожить мой рюкзак тут, за стойкой ресепшен, за каких-то два паунда! Два паунда лично чму? Ну уж нет!
ПЕЛЕВИН
Я поехал лохнесское чудовище ловить. Надеюсь, хайлендовые виски мне помогут
ПЕЛЕВИН
Скажите, умоляю - лагавулин 16 у нас продается? Ведь продается же? А почем? Дешевле 10000 р.? А лафройг 18? Сильно дороже 10-ки или вообще нету?
Короче, пацаны, все постарайтесь попробовать. Ваще тема.
ПЕЛЕВИН
А вот обан 14 как-то не цапанул... возможно, потому что шел ПОСЛЕ.
ПЕЛЕВИН
Ну что, алковыходные закончились, пора ловить Лохнесское Чудовище!
ПЕЛЕВИН
Получил всю необходимую инфу. Купил карту (аж 8 фунтов!), но подробнее наших т.н. "генштабовских" и двухкилометровок. Сейчас закуплюсь и в путь.
Причем если все идут по специальной тропе "great glen trail", то я выбрал совсем противоположное: от Форта Аугустуса до Фойерса. Будет сложно - там местами такие прижимы, что этот ваш Чебдар отдыхает. А местами болота. Скотландия, вереск, пустоши, все дела...