Павел Сергеевич
veteran
это безрезисторная подгонка питающего напряжения с КПД близким к 80-90%без выделения тепла если все правильно расчитать...
у любого диода для этой цели есть два параметра:
напряжение перехода
ток до нагрева или прямой ток...
так вот смотрим кремний 0.65в-0.75в
ток например 1А
нам надо сдвинуть на 3 светодиода которые работают на 3.2Вольта белые
итого 9,6Вольта если их друг за другом спаять.
имеем стабилизатор 12 вольт чтоб борт помехи не давал...
и теперь от 12 отнимаем 9.6 получим 2.4В это примерно 3 диода
паяем еще в рядок 3 диода друг за другом.
включаем и всё работает БЕЗ резистора который будет греться при токе 1А
если так не понятно ничего то приезжай за бутыль спрайта 2литра расскажу и нарисую.
у любого диода для этой цели есть два параметра:
напряжение перехода
ток до нагрева или прямой ток...
так вот смотрим кремний 0.65в-0.75в
ток например 1А
нам надо сдвинуть на 3 светодиода которые работают на 3.2Вольта белые
итого 9,6Вольта если их друг за другом спаять.
имеем стабилизатор 12 вольт чтоб борт помехи не давал...
и теперь от 12 отнимаем 9.6 получим 2.4В это примерно 3 диода
паяем еще в рядок 3 диода друг за другом.
включаем и всё работает БЕЗ резистора который будет греться при токе 1А
если так не понятно ничего то приезжай за бутыль спрайта 2литра расскажу и нарисую.
Павел Сергеевич
veteran
либо отвечая на твой вопрос ставим один диод в средний вывод и имеем смещение в 0.7вольта в +
итого имеем на выходе 9-ти вольтовой кренки 9+0.7=9.7вольта
итого имеем на выходе 9-ти вольтовой кренки 9+0.7=9.7вольта
SOL
guru
какой спрайт любишь теплый или холодный?
Павел Сергеевич
veteran
комнатной температуры, нам нечего болеть.
Моя приборка. Toyota Carina. Светодиодная SMD-Лента RGB с контроллером.
Приборка. Белая
Приборка. Красная
Приборка. Зеленая
Приборка. Синяя
Приборка. Белая
Приборка. Красная
Приборка. Зеленая
Приборка. Синяя
неплохо было бы еще и стрелки подсветить, а то на фоне яркости цифр не видно
что за контроллер? для смены цвета?
что за контроллер? для смены цвета?
Моя приборка. Toyota Carina. Светодиодная SMD-Лента RGB с контроллером.Вот не знал что мона сделать со сменой цветовнедавно сделал себе "оптитронную" панель только стандартно бело-красного цвета, единственное добавил регулировку яркости (на фото габариты не включены) прикольно еслиб мона менятьцвета было
Приборка. Белая
Приборка. Красная
Приборка. Зеленая
Приборка. Синяя
Сейчас читают
День.
121229
1030
Жены! Что же вы делаете с мужьями, что они поголовно любовниц ищут???!
65669
349
Бывшая жена не даёт покоя
30419
113
Павел Сергеевич
veteran
через две недели свой вариант панели покажу...
Павел Сергеевич
veteran
сегодня закончил проект по полной переделке приборной панели в митсубиси лансер цедия панель №703(704)
Было раз , Было два
Стало
Контроллер управляет яркостью и цветом подсветки:
Синяя
Бело-синяя
Белая
Фотки мальца корявые с мылом но думаю суть понятна...
все контрольные лампы заменены на светодиоды, и согласованны с бортовой электроникой также через контроллер.
Изначально поставленная задача -есть белые шкалы через которые стандартный свет вообще не проходил, так еле еле процентов на 3-5, сделать черные новые циферблаты сделать контроллер управляющий цветом и яркостью, и полностью заменить все лампы накаливания на светодиоды, результатом клиент остался доволен.
Было раз , Было два
Стало
Контроллер управляет яркостью и цветом подсветки:
Синяя
Бело-синяя
Белая
Фотки мальца корявые с мылом но думаю суть понятна...
все контрольные лампы заменены на светодиоды, и согласованны с бортовой электроникой также через контроллер.
Изначально поставленная задача -есть белые шкалы через которые стандартный свет вообще не проходил, так еле еле процентов на 3-5, сделать черные новые циферблаты сделать контроллер управляющий цветом и яркостью, и полностью заменить все лампы накаливания на светодиоды, результатом клиент остался доволен.
Павел Сергеевич
veteran
Цена вопроса?цена вопроса индивидуальна для своей ситуации.
конкретно по этому вопросу отписал в аську.
срок изготовления со всеми доделками и тестами на совместимость занял 7недель, но это потому что я в первый раз вообще панель взял в руки.
пришлось изучить досканально.
Altayskiy777
veteran
Извините за глупый вопрос,а на девятке в подсветеке приборной панели лампочки стоят?Хочу поменять с белых на синие.:)
Павел Сергеевич
veteran
типа на девяточку оптитрончик забубенить - прикольно будет!
я тут еще фишку одну вчера открыл - тахометр при переходе за 6000 цвет будет менять с белого на красный.
я тут еще фишку одну вчера открыл - тахометр при переходе за 6000 цвет будет менять с белого на красный.
Boltun
guru
Извините за глупый вопрос,а на девятке в подсветеке приборной панели лампочки стоят?Хочу поменять с белых на синие.:)да. по умолчанию стоят обычные лампы накаливания
Boltun
guru
ну как бэ фишка да, но имхо, когда чересчур активно крутишь движок (типа драг и все такое) смотришь на дорогу, а не на приборку
потому и ставят дополнительные тахометры над приборкой, на уровне глаз
потому и ставят дополнительные тахометры над приборкой, на уровне глаз
Павел Сергеевич
veteran
ну опятьже фишка на любителя, или например спидометр в красной зоне когда более 60км /ч едешь и мигает когда более 90 гы гы
Boltun
guru
в бортовых компьютерах есть такая фишка как предупреждение о превышении скорости
короче, если делать нечего - то да....фишка
короче, если делать нечего - то да....фишка
Павел Сергеевич
veteran
ну я в общем то и про то и говорю... забавная штука просто
Мишаня
born in the ussr
Посмотрел на твою пересвеченную шкалу, зачёт.
Сергеич, а ты как сделал из белой шкалы - чёрную ? Плоттер и винил ?
Сергеич, а ты как сделал из белой шкалы - чёрную ? Плоттер и винил ?
Павел Сергеевич
veteran
ни одна рекламная и типографийка не взялась резать значки плоттером!
это пластик 0.5 + офсетная оперативная полиграфия на пленке.
рисовал вручную со скана оригинальных пластинок, тема соответствующая есть на цедия-клуб
это пластик 0.5 + офсетная оперативная полиграфия на пленке.
рисовал вручную со скана оригинальных пластинок, тема соответствующая есть на цедия-клуб
Мишаня
born in the ussr
А стрелки тарировать не пришлось по-новой ?
Павел Сергеевич
veteran
стрелки что делать?
-по сути все осталось на месте, стрелки подсвечены вплотную мощными светодиодами
-по сути все осталось на месте, стрелки подсвечены вплотную мощными светодиодами
Мишаня
born in the ussr
Ну ты стрелки же снимал со шкивов, когда табло переделывал ? Снимал. И поставил назад. Вопрос - а они у тебя продолжают точно показывать ? Как добился того ?
Павел Сергеевич
veteran
ну да снимал, перед снятием метки на панели поставлены минимального хода, без столбиков,
на СКВТ - есть пружинка которая возвращает стрелки в 0градусов, вот если таких стрелок нет, тогда делается на стенде, включение панели, подача эталонного сигнала тахо и спидо. делаются также метки либо заносятся значения когда стрелка четка вертикальна либо горизонтальна... вобщем проблемы не вижу в этом абсолютно никакой.
на СКВТ - есть пружинка которая возвращает стрелки в 0градусов, вот если таких стрелок нет, тогда делается на стенде, включение панели, подача эталонного сигнала тахо и спидо. делаются также метки либо заносятся значения когда стрелка четка вертикальна либо горизонтальна... вобщем проблемы не вижу в этом абсолютно никакой.
Kitsen
veteran
ннп
люди, а вот если у меня стрелка тахометра нифига не видна ночью -- это какой-то диод сгорел? вообще стрелка по какому принципу подсвечивается?
люди, а вот если у меня стрелка тахометра нифига не видна ночью -- это какой-то диод сгорел? вообще стрелка по какому принципу подсвечивается?
все зависит от того какая панель у вас установлена
Metal kыnG
veteran
ннпу меня - планка УФ светодиодов направлена на панель.
улучшилась читаемость цыферок ночью особенно в городе при засветке внешним светом.
легкия фиолетового засвета оттенок панели в принципе по глазам не режет
стрелки все ни как руки не дойдут покрасить люминофором.
да хбз какая
цр-в, рд1
стрелка белая, фон темный
цр-в, рд1
стрелка белая, фон темный
Kitsen
veteran
а можно купить такую краску? ну, люминофор.
где?
где?
А у меня вот так получилось
http://photo.sibnet.ru/upload/imgmid/126293599722.jpg
А было вот
http://photo.sibnet.ru/upload/imgmid/126293636834.jpg
На фото малость засвечено, в реале норм.
http://photo.sibnet.ru/upload/imgmid/126293599722.jpg
А было вот
http://photo.sibnet.ru/upload/imgmid/126293636834.jpg
На фото малость засвечено, в реале норм.
Denis_nsk
member
Существует ли альтернатива светодиодам в качестве подсветки?, требуется РАВНОМЕРНЫЙ белый свет. Например видел гибкий светящийся шнур в продаже, интересно насколько ярко он светит, может ещё что аналогичное существует?
"гибкий шнур" - неон скорей всего. но он светит не очень ярко. чем СД не устраивают? можно добиться очень хорошего свечения если делать все с умом;)
забыл можно еще использовать -электролюминисцентные накладки на приборку. только у них есть недостаток они стоят от 3000руб и в новосибирске их вроде не купить
Павел Сергеевич
veteran
светящийся шнур 2-4люмена максимум на метр
хороший 1 светодиод 140люмен
делайте выводы
хороший 1 светодиод 140люмен
делайте выводы
Павел Сергеевич
veteran
еще добавлю
1000люмен это для сравнения
60ватт лампочка накаливания(тотже галоген)
30 ватт ксенона (информация не проверенная)
13-15ватт люминисцентная лампа(неоновая лампа)
8ватт светодиода
ну и как вы думаете что будет экономичнее.
1000люмен это для сравнения
60ватт лампочка накаливания(тотже галоген)
30 ватт ксенона (информация не проверенная)
13-15ватт люминисцентная лампа(неоновая лампа)
8ватт светодиода
ну и как вы думаете что будет экономичнее.
Denis_nsk
member
Спасибо за исчерпывающий ответ. Придётся всётаки городить кучу диодов, а так хотелось обойтись малой кровью...
для ленивых. можно купить у рекламщиков линейки СД и подключить их паралельно;)
Дело не в лени, а в "дружбе с паяльником", да планирую ставить диод под каждую цифру(символ).
Завидую белой завистью... Есть же у людей время заниматься подобной фигней....
Павел Сергеевич
veteran
Дело не в лени, а в "дружбе с паяльником", да планирую ставить диод под каждую цифру(символ).дружба с паяльником не есть решение проблемы, а вот дружба с паяльником+дружба с расчетом всех характеристик диодов и питания вот это уже другой разговор...
и еще диоды лучше сразу бери полтора вата если найдешь... 8-)))
Лис
рыжий
Ой, Павел Сергеевич, бросьте! Полноте!
Какие расчеты? Каких характеристик? Чай не ВОЛС проектируется
Закон Ома - и вся недолга.
А вообще - святоидиод, сопрот ему последовательно ом 300-470 - и усе.
Какие расчеты? Каких характеристик? Чай не ВОЛС проектируется
Закон Ома - и вся недолга.
А вообще - святоидиод, сопрот ему последовательно ом 300-470 - и усе.
что такого страшного в расчетах ВОЛС увидели? бюджет не проблема посчитать
Завидую белой завистью... Есть же у людей время заниматься подобной фигней....Просто у меня вторая приборка, с которой нежалко поэкспериментировать в домаших условиях, а не получится - и хрен с ней.
Завидую белой завистью... Есть же у людей время заниматься подобной фигней....синие писалки живее всех живых...
Павел Сергеевич
veteran
вот благодаря такому простому казалось бы правилу и выгорают диоды через определенное время.
расчеты нужны не по тупым схемам диод резистор а со стабилизацией, что я не раз упоминал.
расчеты нужны не по тупым схемам диод резистор а со стабилизацией, что я не раз упоминал.
Лис
рыжий
а можно "на бис" про "стабилизацию работы святодиода"?
(про примеры с "выгоранием", да с привязкой к автомото-теме даже умолчу)
salex08
activist
Павел Сергеевич
Все у вас не ладно.. Датчики температуры надо в багажнике ставить.. светодиоды начали выгорать.. и им оказывается еще нужен стабилизатор.. Проще наверное оставить лампы накаливания
Все у вас не ладно.. Датчики температуры надо в багажнике ставить.. светодиоды начали выгорать.. и им оказывается еще нужен стабилизатор.. Проще наверное оставить лампы накаливания
Павел Сергеевич
veteran
Помоему надо мной пытаются глумиться... примеры есть
задам один простой вопрос:
Что является основным параметром при питании любого светодиодного прибора?
а. Напряжение на диоде Uпит
б. Ток через диод Iпит
salex08 -за весь период моей работы а это касаемо светодиодной техники примерно 7лет уж поверьте я знаю что и как, что и где надо стабилизировать для выработки светодиодом данной на него часовой зависимоитью в 100000часов/50% деградации.
а эти 3 вольта прыгающие вполне влияют на световой поток и ресурс(деградирование кристалла) светодиода.
задам один простой вопрос:
Что является основным параметром при питании любого светодиодного прибора?
а. Напряжение на диоде Uпит
б. Ток через диод Iпит
salex08 -за весь период моей работы а это касаемо светодиодной техники примерно 7лет уж поверьте я знаю что и как, что и где надо стабилизировать для выработки светодиодом данной на него часовой зависимоитью в 100000часов/50% деградации.
а можно "на бис" про "стабилизацию работы святодиода"?в авто мото теме это еще более актуально лишь потому что, за бортом -40 +40, питание в машине от 11 в момент пуска до 14Вольт при макс оборотах
а эти 3 вольта прыгающие вполне влияют на световой поток и ресурс(деградирование кристалла) светодиода.