Стеклопластик: делимся опытом
3111
8
Вот уже года 2 пытаюсь научиться, но пока не углублено только в рамках попробовать.
Что делал - капот, дважды. 1-ый выкинул, второй более менее, но мне не по душе, а знакомец с радостью забрал и ездит. Корпус под саб стелз, делал несколько раз, 1-ый раз вообще что попало вышло, потом вышло норм но толсто и тяжело, только после этого я понял что совет продавана из тикуриллы браь стекловолокно а не ткань был дурацким, переделал из стекло ткани, всё вышло лучше пользую на данный момент, но всё равно планирую переделывать, но уже с целью улучшения эстетики и апргрейда по звуку.


1)Так и не понял какие лучше перчатки пользовать, не понял смысла использования прикаточного валика.

2)И самое главное - как сделать полую ёмкость ровную :), из чего делать матрицу и как её потом вытаскивать, человек который делал до меня подобное. делал изделие в один слой, потом разрезал вдоль, и следующим слоем уже скреплял деталь, не кашерно думаю.
savelevi
Стеклоткань и обязательно в несколько слоев. Продавана за дебильные советы на кол.

1. Эх, молодежь:улыб:Когда-то просто руки мылили, сушили и работали, без перчаток. Я сейчас беру самые тонкие
в аптеке, белые такие. Валик нужен для удаления излишков смолы: ткань разложил на стекло, пропитал, затем валиком убрал лишнее. Шпатель потянет за собой нитки по краям - будет лохматиться. Хотя при должном опыте и правильной нарезке при разглаживании от центра к краям можно и так. Я валиком не пользуюсь.

2. В зависимости от конструкции можно делать внутреннюю разборной. Т.е. делаешь матрицу, потом пилишь на куски, так, чтобы при вытаскивании одного остальные вытаскивались из готового изделия, придумываешь, как скрепить куски между собой, чтобы матрица разбиралась, доводишь контуры ну и оклеиваешь. Секас тот еще, я так не делал ни разу. Но если нужно не одно изделие, то можно помучиться. Альтернативный вариант - внутренняя матрица из пенопласта. Обклеил и ковыряй ее через какую-нибудь дырочку - куски вытаскивай. Для одного раза самое то. Только клеить не на сам пенопласт, я тоже мазнуть его смолой, чтобы поверхность была ровная, иногда ПВА + бумага тонкая используется.

Короче, процесс это творческий, нюансов действительно как тоетов на базаре, еще надо не забывать про то что пластификаторы, красители можно добавлять, можно такую конфетку сделать! Как правило не с первого раза только:улыб:У меня почти всегда первый - пристрелочный, затем уже скорректировав то да се получается нормально.
Vld
Эх надо как нибудь чувствуется мне поподглядывать напроситься)

вообще вот смотри матрица произвольного изделия(т.е. не копия чего то)
я делаю так - пена монтажная, потом вырезаю, потом шпаклёвка)беру обычную самую дешёвую, не авто), довожу форму. потом пищевой плёнкой обернул и поверх уже ложу стеклоткань...
Верно ли поступаю? (если что сильно не смеять, реалньо просто как придумла так и делаю)

Про руки, действителньо сделал вывод что удобнее работать чисто вымытыми, периодически моя, резиновые перчатки не пробовла даже. думла они развалятся сразу же.
savelevi
Эх надо как нибудь чувствуется мне поподглядывать напроситься)

вообще вот смотри матрица произвольного изделия(т.е. не копия чего то)
я делаю так - пена монтажная, потом вырезаю, потом шпаклёвка)беру обычную самую дешёвую, не авто), довожу форму. потом пищевой плёнкой обернул и поверх уже ложу стеклоткань...
Верно ли поступаю? (если что сильно не смеять, реалньо просто как придумла так и делаю)

Про руки, действителньо сделал вывод что удобнее работать чисто вымытыми, периодически моя, резиновые перчатки не пробовла даже. думла они развалятся сразу же.
Да чего там подглядывать? Будешь делать что-нибудь, проще пересечься, В инете думаю море видео и фото на эту тему. Я пленкой не оборачивал, я парафин плавил, обливал и феном разравнивал. Затем где не ровно скребком ровнял. Иногда достаточно просто литолом мазнуть. Сильно зависит от формы, как потом снимать, мне часто приходилось делать трубки или усеченные конусы с малыми основаниями и большой высотой, там слой парафина необходим, чтобы снять потом с оправки.

Все ты делаешь в принципе правильно. Кроме одного: надо не "ложить", а "класть":миг:Но еще еще раз повторю: очень важно тщательно пропитать ткань, а затем удалить излишки. Как раз излишки зачастую и образуют раковины. Класть кусками (раскроить заранее) в несколько слоев с перекрытием см 2-3 минимум. Ткань достаточно хорошо принимает любую форму, но на сильно изогнутые части нужно класть небольшие куски с перекрытием соседних. Не допускать пузырей между слоями. Последний слой можно покрыть полиэтиленом и разгладить мокрыми руками, чтобы поверхность была поровнее.
Многое зависит от детали, для более крупных свои фишки, для мелких другие. Иногда проще сделать несколько тонких заготовок и потом собрав их на стапеле или склеив скотчем покрывать уже несущими слоями, если форма очень мудреная или деталь очень большая.
Vld
И по смоле вопрос, вот какие то детали. где температура не критично высока, можно и из самой простой сделать, а вот рядом с выпускным, там температуры повыше будут, подойдёт ли какая либо? или лучше не эксперементировтаьи там железо оставить?
savelevi
По температуре не скажу, у меня нигде высоких температур не было, всегда брал самую простую смолу, с нужным временем застывания. Лучше наверное термоэкран сделать, чем железки городить.
Vld
Железки сейчас нагорожены уже, вместо них хочется стеклопластик по причинам: не как у всех, заменить то что нагорожено(из остатков разных) и потимизировать ТТХ
savelevi
Ну примотай кусок рядом с тем местом, куда планируешь вкорячить и погляди, что с ним будет. Мне кажется в ближнесрочной перспективе ничего, а через год-два у меня на некоторых патрубках и оригинальный ВАГовский пластик разваливается.
savelevi
обучу, недорго, сделаю гуру, профессионалом, недорого приеду и расскажу все секреты сия ремесла, в том числе карбон и т.д. если что пиши в личку.