СМИ - вышедшие из повиновения роботы?
3135
6
Нужна ли вышедшим из повиновения роботам собственная этика?

Фонд защиты гласности и администрация Новосибирской области намерены заключить договор на разработку нормативно-правовой базы по оптимизации отношений между СМИ, властью и структурами гражданского общества.
Новосибирск. 7 марта.

Круглый стол «Укрепление независимости региональных СМИ» с участием президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова венчал собою так называемую «Неделю свободных СМИ в Новосибирской области», проведенную консорциумом «Интерньюс-Европа» при содействии Института развития прессы в рамках программы ТАСИС, поддержанной ЕвроСоюзом.

Обсуждая проблематику независимости СМИ, их поведения во время избирательных кампаний, а также повышения профессионального престижа средств массовой информации, участники круглого стола поставили несколько неутешительных диагнозов современному журналистскому сообществу, медиа-индустрии как таковой, и современному обществу в целом.

При этом репортеры теле-и радиокомпаний из трех сибирских регионов, прошедшие накануне 4-дневный профессиональный семинар под руководством специалиста из Великобритании Майкла Делахэя и самостоятельно составившие в последний день «Этический кодекс журналистов Новосибирска», сидели за круглым столом не просто безмолвно, но даже затаив дыхание, внимая азартной дискуссии между «идеалистами» -- президентом Фонда защиты гласности А. Симоновым и «наивным британцем» (как он сам назвал себя) М. Делахэем -- и «прагматиком» -- новосибирским медиа-магнатом Яковом Лондоном.

Я. Лондон, возглавляющий, кроме ГТРК «Новосибирск», еще и окружную телекомпанию «Сибирь-ТВ», а также контролирующий два крупнейших в Новосибирске частных телеканала, был безапелляционен в своих диагнозах. Он убежден: если политика в современной России – это бизнес, то и СМИ должны относиться к политическим процессам как к бизнесу, и, следовательно, выполнять наиболее дорогостоящие заказы. Независимой же профессиональной журналистики в сегодняшней России нет вообще, заявил Ф. Лондон, а масс-медиа являются всего лишь инструментом формирования общественного мнения.

В общем, матерые менеджеры-практики давали открытый «урок жизни» своим молодым репортерам, идеалисту-правозащитнику А. Симонову и «наивному» иностранцу М. Дэлахэю… И мнение каждой из сторон было настолько же логично, насколько и несовместимо одно с другим. И вдруг, когда стороны уже совсем потеряли надежду договориться, в ответ на изумленную реплику А. Симонова «Да вы же вышедшие из повиновения роботы!», последовала не менее горестная тирада Я. Лондона: «…Наверное, должно произойти что-то страшное, что заставит общество и прессу ужаснуться нынешнему своему состоянию и поведению, и только тогда может начаться какое-то переосмысление нашей роли…».

Но «страшного» не обязательно дожидаться, его можно и смоделировать, анализируя сегодняшнее состояние отношений в треугольнике «Общество-СМИ-власть» и развитие существующих тенденций. Именно этим и решили заняться совместно Фонд защиты гласности и администрация Новосибирской области, заключив договор на разработку нормативно-правовой базы по оптимизации отношений между СМИ, властью и структурами гражданского общества в Новосибирской области.

Виктор Юкечев,
директор Сибирского филиала
Института развития прессы
--------------------------------------------------------------------------------
что и требовалось доказать... "чеовек-английский город" уже настолько чувствует себя неуязвимым, что не стесняется делать вполне конкретные заявления... циничные и наглые одновременно...
.

По моему, господин Лондон дал абсолютно точную характеристику не только российским, но и, практически, всем мировым СМИ.
>>>>горестная тирада Я. Лондона: «…Наверное, должно произойти что-то страшное, что заставит общество и прессу ужаснуться нынешнему своему состоянию и поведению, и только тогда может начаться какое-то переосмысление нашей роли…».>>>>

меня больше поразили своим цинизмом эти строчки...
Простите, Париж, я не понял: где здесь цинизм; что Вас поразило?
цинизм в том, что он сам делает всё для "нынешнего состояния", а потом рассуждает о том, что должно произойти что-то кошмарное, чтобы все ужаснулись "этому сотоянию"... цинизм в том, что он, получается, понимает (раз так рассуждает) об убогости "нынешнего состояния", но тем не менее продолжает эту убогость (на местном уровне) осуществлять и дальше.
Спасибо, Париж, всё понятно. Только уж больно грустно как-то...
ситуация на ТВ в Новосибирске по оценкам независимых наблюдателей из Москвы (по-моему, кто-то из Союза журналистов высказывался на эту тему) - в числе самых "грустных" по России. (по ситуациям на осталных местных ТВ-пространствах)