На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
От советского информбюро.
3204
11
Приедлагаю обмениваться ссылками по теме войны. Интересные сайты, новости . Позволит быть всем в курсе последних событий. Давайие только ссылки. Дабы не засорять. Ругаться будем в других местах. Лично мне нравиться тут web-страница
Знакомый
experienced
Юра
veteran
Лично я посматриваю в www.irak.ru
Есть и инфа, и аналитика. В частности согласен с такой позицией Сила через слабость
Есть и инфа, и аналитика. В частности согласен с такой позицией Сила через слабость
По моему это тут http://www.liga.net/conf/Messages.asp?did=17439&forumid=3
Приедлагаю обмениваться ссылками по теме войны. Интересные сайты, новости . Позволит быть всем в курсе последних событий. Давайие только ссылки.http://www1.iraqwar.ru однозначно!
Именно тут помещают сводки от Рамзая.
Сейчас читают
Пятницо. Поговорим про мужей...
47932
336
Как заберементь от мужа, который не хочет детей?
27944
180
Что за странная политика проведения корпоративов?
37769
233
сводка на 6 апреля http://www.rednews.ru/article.phtml?id=1938 сводка 5 апреля http://www.rednews.ru/article.phtml?id=1939
сводка 7 апреля http://www.rednews.ru/article.phtml?id=1946
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
08.04.2003
Обстановка на американо-иракском фронте в районе Багдада к вечеру 7 апреля несколько разрядилась. Все американские подразделения вернулись на свои исходные позиции, соответствующие утру 7 апреля. Сейчас по городу эпизодически работает артиллерия и авиация.
Уточнены обстоятельства сегодняшнего рейда танковой колонны 1-й танковой бригады 3-й механизированной дивизии в центральный район Багдада. Данные радиоперехвата позволяют утверждать, что это была совместная операция сил специального назначения США и армейского командования. Проникнувшие за несколько дней до этого в Багдад "спецназовцы" после разведки сконцентрировались у нескольких правительственных зданий и приготовились к штурму. Одновременно с этим с юга из района Хан-Азада в направлении района Аль-Рашид по шоссе Кадиссия начала наступление механизированная группировка 3-й дивизии в составе 1 танкового и 1 мотопехотного батальонов (до 70 танков и до 60 БТР). Как только колонна достигла окраин города, в тылу иракцев "спецназовцы" начали штурм назначенных объектов - 2-х правительственных резиденций и зданий Министерства информации, приёмной службы безопасности и здания МИДа Ирака. Основной целью штурма был поиск входа в систему подземных правительственных укрытий и взятие в плен высокопоставленных чиновников иракского правительства. "Спецназовцам" удалось захватить без боя дворец Аль-Шихуд и дворец Республики, который охраняли лишь небольшие вооружённые патрули. Сами дворцы оказались пустыми, и при их осмотре не было обнаружено никаких подземных укрытий. Вскоре после их захвата в этот район вышла наступающая колонна 1-й бригады, чьи подразделения взяли дворцы под охрану.
Но при попытке штурма правительственных офисов "спецназовцы" были обнаружены и блокированы охраной зданий. Завязался бой. На выручку "спецназу" выдвинулась смешанная батальонная группа, которая смогла пробиться к набережной Тигра, но не доходя одного квартала до здания Министерства информации продвижение колонны было остановлено огнём противотанковой артиллерии и засадами гранатомётчиков. В течение почти двух часов продолжался бой, в ходе которого американцы потеряли до 5 БТР и 2 танка. Не менее 8 солдат было убито больше 20 получило ранения. К 15 часам в расположение американцев смогли пробиться остатки "спецназовских" штурмовых групп и в 15.30 начался общий отход. В 17 часов американские войска покинули город.
Неясными остаются потери американского "спецназа". По переговорам американских командиров подразделений пока неизвестна судьба как минимум 15 человек. Убиты они, взяты в плен или скрываются в городе, пока установить не удаётся.
Сообщается, что "спецназовцы" захватили в плен старшего офицера, но при прорыве он был убит и оставлен в городе.
Американское командование достаточно критично оценило проведённый рейд. Прибывший в район аэропорта генерал Томми Фрэнкс назвал уровень понесённых в этой локальной операции "не приемлемым", а результаты "мизерными". Но в тоже время было отмечено, что реакция иракского командования на ввод войск в город оказалась "необъяснимо запоздавшей", а действия контратакующих иракских подразделений "не согласованными". Это, по мнению американских командиров, может свидетельствовать "о серьёзных нарушениях армейской связи и всей системы боевого управления". Пока не ясно что нарушило связь иракцев. По некоторым данным большая часть военного руководства после блокирования города американскими частями покинула его и перешла на запасной командный пункт в северных районах Ирака и в городе осталось лишь командование районом обороны, которое ещё не овладело как следует обстановкой.
В этом случае, по мнению некоторых офицеров в штабе коалиции в Катаре, даже взятие Багдада штурмом не приведёт к окончанию войны и капитуляции иракцев, а потребует ещё и "похода на север", где до сих пор сохраняется достаточно боеспособная и весьма масштабная армейская иракская группировка.
В течение сегодняшних суток продолжался штурм Басры силами 7-й танковой бригады и 3-й бригады морской пехоты британского контингента. В течении десятичасового боя британцам удалось овладеть районами "новой Басры" Субхайя, Ахават-Резана и продвинуться вглубь "старой Басры" в направлении Президентской резиденции, но овладеть старым городом британцам так и не удалось. Районы Эль Ашар и Акина, а так же часть набережной Эль-Араб остаётся в руках иракцев и британское командование признаёт, что взятие их будет очень нелёгким, так как в эти районы из-за узости улиц нельзя вводить бронетехнику.
Общие потери британцев в этом районе составили н менее 7 убитых и до 15 раненых. Был подбит 1 танк и уничтожено 2 БМП. Потери иракцев составили до 100 убитых, около 50 пленных, 3 танка, 6 орудий.
По оценкам британцев в старом городе обороняется до 500 иракцев ополченцев и солдат 51 пехотной дивизии при поддержке не менее 10 танков, 12 орудий и большого количества носимых средств ПТО.
Сегодня утром войска коалиции заняли город Кербелу. По словам её жителей, большая часть иракских войск оборонявших город в течении вечера - ночи 6 апреля оставила город и ушла на север. В городе оставалось лишь несколько отрядов самообороны, которые после начала штурма прекратили сопротивление и смешались с населением города. Попавший в плен офицер иракской гвардии показал на допросе, что приказ оставить город был получен утром 6 апреля лично от Саддама Хусейна, после того как по радио в главный штаб было доложено о начавшемся артиллерийском обстреле города американцами, в ходе которого несколько снарядов упало вблизи одной из главных мусульманских шиитских святынь могилы Хуссейна ибн-Али,. Что бы не оскорбить шиитское население Кербелы риском уничтожения святыни, был отдан приказ оставить город. Сейчас американцы пытаются с помощью осведомителей выявить и "зачистить" город от "саддамовской агентуры".
Поступают доклады и о полном взятии под контроль городка Эль Хиндия, после почти десятидневного штурма. 30 тысячный городок штурмовали попеременно экспедиционный отряд (бригада) морской пехоты и потом бригада 101-й АМД. После взятия города и допросов пленных выяснилось, что весь гарнизон Эль-Хиндии сотоял из 3-х рот республиканской гвардии и отряда ополчения. Всего около 500 солдат. Больше 200 защитников города погибло. Около 100 взято в плен. В боях под городом американцы потеряли до 15 человек убитыми, не менее 40 ранеными и около 10 единиц бронетехники. По свидетельству одного из представителей общества "красного полумесяца", побывавшего здесь вчера, в лагерь военнопленных из местной больницы были увезены даже тяжело раненные солдаты, не способные самостоятельно передвигаться. В городе идут аресты заподозренных в сопротивлении жителей.
По-прежнему остаются под иракским контролем Эн-Насирия, Эн-Наджаф, Эль-Кут, Эд-Дивания и ещё целый ряд небольших городков и поселений на юге Ирака. Только за прошедшие сутки в южных районах американцы потеряли не менее 5 единиц бронетехники, не менее 3 человек убитыми и до 10 ранеными. Сегодня днём под городом Эн-Насирия в засаду попала тыловая колонна американских войск. Пока не ясны потери, но, судя по срочному подъёму в воздух авиационного прикрытия, и вертолётов с десантной деблокирующей группой, бой складывался не в пользу колонны.
Все данные, которыми сегодня располагает российская сторона об инциденте с обстрелом колонны российского посольства, свидетельствуют о том, что огонь, открытый по колонне с российскими дипломатами и журналистами был не случайным обстрелом, а спланированной акцией устрашения и возмездия.
Об этом же свидетельствуют и несколько сегодняшних попыток американцев на пути следования задержать колонну и провести тщательный досмотр её автомобилей и имущества дипломатов.
Российский МИД и высшее политическое руководство безмолвствуют. На встрече президента России Путина и помощника по национальной безопасности президента США Кондолизы Райс было принято совместное решение "как можно быстрее забыть об этом досадном происшествии" и "не допустить его влияния на российско-американские партнёрские взаимоотношения"...
Ramzaj
08.04.2003
Обстановка на американо-иракском фронте в районе Багдада к вечеру 7 апреля несколько разрядилась. Все американские подразделения вернулись на свои исходные позиции, соответствующие утру 7 апреля. Сейчас по городу эпизодически работает артиллерия и авиация.
Уточнены обстоятельства сегодняшнего рейда танковой колонны 1-й танковой бригады 3-й механизированной дивизии в центральный район Багдада. Данные радиоперехвата позволяют утверждать, что это была совместная операция сил специального назначения США и армейского командования. Проникнувшие за несколько дней до этого в Багдад "спецназовцы" после разведки сконцентрировались у нескольких правительственных зданий и приготовились к штурму. Одновременно с этим с юга из района Хан-Азада в направлении района Аль-Рашид по шоссе Кадиссия начала наступление механизированная группировка 3-й дивизии в составе 1 танкового и 1 мотопехотного батальонов (до 70 танков и до 60 БТР). Как только колонна достигла окраин города, в тылу иракцев "спецназовцы" начали штурм назначенных объектов - 2-х правительственных резиденций и зданий Министерства информации, приёмной службы безопасности и здания МИДа Ирака. Основной целью штурма был поиск входа в систему подземных правительственных укрытий и взятие в плен высокопоставленных чиновников иракского правительства. "Спецназовцам" удалось захватить без боя дворец Аль-Шихуд и дворец Республики, который охраняли лишь небольшие вооружённые патрули. Сами дворцы оказались пустыми, и при их осмотре не было обнаружено никаких подземных укрытий. Вскоре после их захвата в этот район вышла наступающая колонна 1-й бригады, чьи подразделения взяли дворцы под охрану.
Но при попытке штурма правительственных офисов "спецназовцы" были обнаружены и блокированы охраной зданий. Завязался бой. На выручку "спецназу" выдвинулась смешанная батальонная группа, которая смогла пробиться к набережной Тигра, но не доходя одного квартала до здания Министерства информации продвижение колонны было остановлено огнём противотанковой артиллерии и засадами гранатомётчиков. В течение почти двух часов продолжался бой, в ходе которого американцы потеряли до 5 БТР и 2 танка. Не менее 8 солдат было убито больше 20 получило ранения. К 15 часам в расположение американцев смогли пробиться остатки "спецназовских" штурмовых групп и в 15.30 начался общий отход. В 17 часов американские войска покинули город.
Неясными остаются потери американского "спецназа". По переговорам американских командиров подразделений пока неизвестна судьба как минимум 15 человек. Убиты они, взяты в плен или скрываются в городе, пока установить не удаётся.
Сообщается, что "спецназовцы" захватили в плен старшего офицера, но при прорыве он был убит и оставлен в городе.
Американское командование достаточно критично оценило проведённый рейд. Прибывший в район аэропорта генерал Томми Фрэнкс назвал уровень понесённых в этой локальной операции "не приемлемым", а результаты "мизерными". Но в тоже время было отмечено, что реакция иракского командования на ввод войск в город оказалась "необъяснимо запоздавшей", а действия контратакующих иракских подразделений "не согласованными". Это, по мнению американских командиров, может свидетельствовать "о серьёзных нарушениях армейской связи и всей системы боевого управления". Пока не ясно что нарушило связь иракцев. По некоторым данным большая часть военного руководства после блокирования города американскими частями покинула его и перешла на запасной командный пункт в северных районах Ирака и в городе осталось лишь командование районом обороны, которое ещё не овладело как следует обстановкой.
В этом случае, по мнению некоторых офицеров в штабе коалиции в Катаре, даже взятие Багдада штурмом не приведёт к окончанию войны и капитуляции иракцев, а потребует ещё и "похода на север", где до сих пор сохраняется достаточно боеспособная и весьма масштабная армейская иракская группировка.
В течение сегодняшних суток продолжался штурм Басры силами 7-й танковой бригады и 3-й бригады морской пехоты британского контингента. В течении десятичасового боя британцам удалось овладеть районами "новой Басры" Субхайя, Ахават-Резана и продвинуться вглубь "старой Басры" в направлении Президентской резиденции, но овладеть старым городом британцам так и не удалось. Районы Эль Ашар и Акина, а так же часть набережной Эль-Араб остаётся в руках иракцев и британское командование признаёт, что взятие их будет очень нелёгким, так как в эти районы из-за узости улиц нельзя вводить бронетехнику.
Общие потери британцев в этом районе составили н менее 7 убитых и до 15 раненых. Был подбит 1 танк и уничтожено 2 БМП. Потери иракцев составили до 100 убитых, около 50 пленных, 3 танка, 6 орудий.
По оценкам британцев в старом городе обороняется до 500 иракцев ополченцев и солдат 51 пехотной дивизии при поддержке не менее 10 танков, 12 орудий и большого количества носимых средств ПТО.
Сегодня утром войска коалиции заняли город Кербелу. По словам её жителей, большая часть иракских войск оборонявших город в течении вечера - ночи 6 апреля оставила город и ушла на север. В городе оставалось лишь несколько отрядов самообороны, которые после начала штурма прекратили сопротивление и смешались с населением города. Попавший в плен офицер иракской гвардии показал на допросе, что приказ оставить город был получен утром 6 апреля лично от Саддама Хусейна, после того как по радио в главный штаб было доложено о начавшемся артиллерийском обстреле города американцами, в ходе которого несколько снарядов упало вблизи одной из главных мусульманских шиитских святынь могилы Хуссейна ибн-Али,. Что бы не оскорбить шиитское население Кербелы риском уничтожения святыни, был отдан приказ оставить город. Сейчас американцы пытаются с помощью осведомителей выявить и "зачистить" город от "саддамовской агентуры".
Поступают доклады и о полном взятии под контроль городка Эль Хиндия, после почти десятидневного штурма. 30 тысячный городок штурмовали попеременно экспедиционный отряд (бригада) морской пехоты и потом бригада 101-й АМД. После взятия города и допросов пленных выяснилось, что весь гарнизон Эль-Хиндии сотоял из 3-х рот республиканской гвардии и отряда ополчения. Всего около 500 солдат. Больше 200 защитников города погибло. Около 100 взято в плен. В боях под городом американцы потеряли до 15 человек убитыми, не менее 40 ранеными и около 10 единиц бронетехники. По свидетельству одного из представителей общества "красного полумесяца", побывавшего здесь вчера, в лагерь военнопленных из местной больницы были увезены даже тяжело раненные солдаты, не способные самостоятельно передвигаться. В городе идут аресты заподозренных в сопротивлении жителей.
По-прежнему остаются под иракским контролем Эн-Насирия, Эн-Наджаф, Эль-Кут, Эд-Дивания и ещё целый ряд небольших городков и поселений на юге Ирака. Только за прошедшие сутки в южных районах американцы потеряли не менее 5 единиц бронетехники, не менее 3 человек убитыми и до 10 ранеными. Сегодня днём под городом Эн-Насирия в засаду попала тыловая колонна американских войск. Пока не ясны потери, но, судя по срочному подъёму в воздух авиационного прикрытия, и вертолётов с десантной деблокирующей группой, бой складывался не в пользу колонны.
Все данные, которыми сегодня располагает российская сторона об инциденте с обстрелом колонны российского посольства, свидетельствуют о том, что огонь, открытый по колонне с российскими дипломатами и журналистами был не случайным обстрелом, а спланированной акцией устрашения и возмездия.
Об этом же свидетельствуют и несколько сегодняшних попыток американцев на пути следования задержать колонну и провести тщательный досмотр её автомобилей и имущества дипломатов.
Российский МИД и высшее политическое руководство безмолвствуют. На встрече президента России Путина и помощника по национальной безопасности президента США Кондолизы Райс было принято совместное решение "как можно быстрее забыть об этом досадном происшествии" и "не допустить его влияния на российско-американские партнёрские взаимоотношения"...
Ramzaj