Что скажет обнаглевшая элита?
2046
4
Комментарий на статью С.Кургиняна «Трагедия найдёт Путина - очень скоро»:
начало - http://www.rosbalt.ru/2004/02/15/143998.html
продолжение - http://www.rosbalt.ru/2004/02/14/144158.html

В качестве эпиграфа - цитата из посвящённой С.Кургиняну статьи "Отповедь чёрной мессе" (1997 г.):

«С.Кургинян во всех политических ситуациях последнего двенадцатилетия однако не смог подняться хотя бы до уровня Кассандры в главном. А главное состоит в том, что троянская жрица Кассандра, в отличие от С.Кургиняна, не только выдавала негативные прогнозы о предстоящем будущем, но сообщала вместе с бедственными прогнозами и всё необходимое для того, чтобы троянцы могли избежать их осуществления: другое дело, что троянцы не пожелали прислушаться к её мнению и жестоко поплатились за свою безоглядную самонадеянность в попрании норм общечеловеческой этики в их отношениях с соседями.»



С.Кургинян в своей статье приписывает В.Путину "задачецентризм" и "джеймс-бондизм" мышления: мол, В.Путин как профессиональный разведчик мыслит якобы короткими задачами и якобы не задумывается о картине событий в целом.

Это говорит о полном непонимании С.Кургиняном действий В.Путина и о том, что он явно не видит разыгрываемую В.Путиным многоходовку:
1) удаление с поля В.Гусинского, Б.Березовского;
2) отдача с опережением графика Россией долгов МВФ и Парижскому клубу;
3) отказ от новых заимствований;
4) удаление с поля М.Ходорсковского;
5) удаление с поля либерально-демократической оппозиции в результате выборов в Думу;
6) завоевание большинства в Думе...

Полагаю, что для С.Кургиняна всё это — хаотичные, разрозненные действия, и он вряд ли видит, что эти ходы складываются в целостную партию, стратегическая цель которой — выведение России из-под внешнего управления, осуществляемого через механизм международной кредитно-финансовой системы.

Так, о чьём коротком мышлении речь?..



Исходя из своего понимания (точнее — непонимания) происходящего, С.Кургинян формулирует несколько угроз, которым, по его мнению, сегодня подвержен В.Путин.



Угроза №1 - подстава на выборах.

С.Кургинян: «Почему бы начальникам не убедить Владимира Владимировича, что победа гарантирована, и кампанию проводить не надо. А потом включить административный ресурс так, как им захочется. В последний момент это сделать. Чтобы уже никто дернуться не успел».

Комментарий:

Для такой комбинации отсутствует главное - подходящая фигура из кандидатов в Президенты - такая фигура, которая устроила бы всю "элиту".

И, кроме того, этот кандидат должен быть человеком абсолютно бессовестным и абсолютно бесстрашным (и при этом - управляемым).

Людей, отвечающих всем этим требованиям, среди нынешних кандидатов нет.

Кроме того, эта комбинация предусматривает столь масштабный заговор внутри "Единой России" и администрации президента, который просто невозможно осуществить без утечки информации...



Угроза N2 - парламентская республика вместо президентской.

С.Кургинян: «Ельцин, укрепляя президентскую власть, стравливал между собою думские группировки. Путин и его кремлевская дружина, блистательно «уделав» противников, посадили себе на шею новую КПСС. Которая, в отличие от КПСС, работать не будет. А будет только важничать. Сначала она будет важничать и заискивать. А вот что будет потом - это вопрос отдельный. Но рано или поздно в эту коллективную, прошу прощения, голову - обязательно закрадется мысль, элементарная, как мычание: "Нас - уже достаточно! Будет парламентская республика - все будем «пилить» сами, без всякого Путина!"».

Комментарий:

При сегодняшней ситуации вся полнота ответственности лежит не на "Единой России", а на В.Путине и на его администрации, присылающей в Думу законопроекты, которая их послушно штампует.

Сейчас "крайний" - В.Путин, а если вдруг "Единая Россия" задвинет его на второе место, то тогда автоматически "крайней" станет она. А зачем это им нужно?

Сейчас "Единая Россия" - в тени В.Путина. Такое положение удобно, необременительно и ни к чему не обязывает.

"Единая Россия" не проголосует за парламентскую республику ещё и потому, что это создаст идеальные условия для реванша КПРФ и получение ею большинства на последующих после решения о переходе к парламентской республике выборах в Думу.

Перенастройка страны с президентской республики на парламентскую потребует длительного времени, в течение которого страна будет испытывать кризис управления гораздо более сильный, чем во времена Гайдара.

Но на этот раз у реформаторов не будет такой возможности, которая была у Гайдара, - они не смогут списать причину всех бед на "коммуняк".

И потому первые же выборы в условиях кризиса управления дадут КПРФ большинство в Думе: не вызывает сомнений, что КПРФ воспользуется волной народного недовольства, и эта волна будет столь мощной, что ослабленный общим кризисом управления административный ресурс с нею вряд ли справится.



Угроза N3 - перехват управления.

С.Кургинян прогнозирует возможность перехвата олигархами управления за счёт постановки на ключевые посты своих людей.

Такой прогноз говорит о том, что С.Кургинян не видит, что В.Путин именно тем сейчас и занимается, что постепенно чистит и строит кадры под себя.



Угроза N4 - «цугцванг».

С.Кургинян: «Сегодня любой ход действительно ухудшает позицию. Продолжать радикальные реформы гайдаровского типа - значит, разрывать все отношения с низами, ждущими хоть какого-то улучшения. Сворачивать эти реформы? А чем заменять? Только не рассказывайте мне, что либерально-монетаристские шоки можно эффективным образом заменять консервативными (кейнсианскими, глазьевскими и пр.) причитаниями. Начнешь причитать - ситуация будет гнить.

Что делать с ЖКХ? Выкидывать неимущих из домов? Позволять крышам и стенам домов хоронить под собой их обитателей? Скажете, воровать меньше? Это - разрыв с верхами. А разрыв с верхами (борьба с коррупцией) в сочетании с проведением либеральной реформы ЖКХ - это уже классическая революционная ситуация.

Это и называется цугцванг («куда ни кинь - всюду клин»).

Построение любых отношений с нынешней «совокупной действительностью» - губительно. Значит, надо иметь другую действительность. То есть, проводить сверху даже не политическую, а социальную революцию. С опорой на кого? Нет ничего, что готово стать опорой для преобразований такого масштаба! Значит, нужно что-то собирать, выращивать, создавать! Но это не «трах-бах!». Это прямо противоположное.

Между тем, экспроприация экспроприаторов рискует стать перманентной. Кто-то уже сейчас рассуждает со своими дружками на даче под шашлычок: «Эти» зачистили «ельцинских», мы зачистим «этих» - и погуляем!»

А зачищенные? Они тоже не «рассосались», не «испарились». Не нужно быть гением и пророком, чтобы понять, чего они ждут и на что рассчитывают.

Все это просто начинено смертельной опасностью...»

Комментарий:

Похоже, С.Кургинян ни разу не слышал, как в телевизионных новостях, в репортажах о встречах В.Путина и с В.Яковлевым, и с А.Чубайсом, где В.Путин пока мягко, но всегда настойчиво говорит им о "нерыночном", социальном подходе к решению вопросов задолженностей по ЖКХ, и что эти нарочито мягкие увещевания (железная рука в бархатной перчатке) уже дали свои результаты, и А.Чубайс перестал увлекаться веерными отключениями (а ведь всё ЖКХ, как и вся экономика, в конечном счёте завязано на электричество).

Такая позиция В.Путина позволяет предположить, что реформа ЖКХ в её сегодняшнем виде реализовываться не будет, и что и чиновники на местах будут руководствоваться не драконовскими законами, а нормальными человеческими понятиями. И это, кстати, уже находит своё подтверждение. В частности, в Калининграде работники ЖКХ, вместо выселения, предлагают должникам-неплательщикам отрабатывать долги по квартплате, работая дворниками.

Похоже, С.Кургинян не хочет замечать многочисленные уголовные дела, заведённые на крупных чиновников, чьё "нецелевое использование средств" привело к кризису городского хозяйства на местах.

Похоже, С.Кургинян не знает о том, например, что в нескольких московских районах жильцы, отказавшись от услуг ЖЭКов, не стали приглашать какие-то фирмы, как о том мечтают либеральные теоретики, идеологи реформы ЖКХ, а взяли на себя управление собственным коммунальным хозяйством, в результате чего обслуживание улучшилось, а его себестоимость значительно уменьшилась (об этом часто пишет газета "Среда").

Похоже, С.Кургинян, в силу застарелой диссидентской привычки видеть вокруг только плохое, не замечает никаких положительных изменений.

А такие изменения есть, и главное из них - постепенное повышение общего качества управления страной, которое проявилось, в частности, в повышении предсказуемости поведения экономики и политики России.

И большего всего С.Кургинян ошибается на счёт того, что «нет ничего, что готово стать опорой для преобразований такого масштаба!». А как же менеджеры? А как же предприниматели? Да сегодня, наверное, каждый третий так или иначе связан с управлением и каждый день решает, по сути, примерно те же управленческие задачи, что и Правительство, только, естественно, в своём, более мелком масштабе.

Если большевики, придя к власти, занялись преодолением элементарной неграмотности народа, то сегодня обстоятельства ставят людей перед необходимостью преодолевать другую неграмотность - управленческую. И именно в повышении управленческих знаний и навыков каждого отдельного человека и кроется секрет повышения общей конкурентоспособности страны.

И никакой социальной революции не будет - хватит, лимит на революции исчерпан. А будет эволюция, преображение, которое уже происходит. И основой этого преображения являются рядовые управленцы, управленческие знания, ставшие доступными всему народу, а не только "элите", которая уже ни на что не способна, кроме как кликушествовать.



Угроза N5 - соединение «улицы» с политическими изгнанниками.

С.Кургинян: «Трах-бах! Коммунистов - нокаутировали. Это что значит? Социальный протест был худо-бедно замкнут на импотентную и инерционно-державную псевдо-структуру под названием КПРФ. Теперь этот потенциал уже не будет замкнут на эту структуру.

Но протестный потенциал-то остался! Куда он будет перенаправлен? А тут еще демократов - трах-бах! То есть выгнали из Думы на ту же улицу. А ну, как они протест на себя замкнут? Что, мы не помним митингов "шахтеры за Ельцина"?

Угроза демонтажа власти Путина с помощью прямого действия не снята с повестки дня! Считать иначе было бы крайне глупо и неосмотрительно».

Комментарий:

Неужели С.Кургинян не понимает, чем отличает сегодняшняя обстановка отличается от той, когда приходил к власти Б.Ельцин?

Да, конечно, раскрутить шахтёров на забастовки да на стучание касками на Горбатом мосту - дело не столь трудное. Но символизирующие народный гнев шахтёры - это лишь одна из многих необходимых составляющих...

Например, вспомним, что тогда на стороне тех, кто продвигал Ельцина, были практически все центральные СМИ. А сейчас?..

Что может сделать, скажем, коллективный анти-Путин, возглавляемый Г.Каспаровым, если он не имеет выхода на центральные СМИ? - Ничего не может.

А что может сделать (и делает) пропутинский Серафимовский клуб, имеющий выход на первый канал да ещё в прайм-тайм (передача "Однако")?

Первый и второй каналы - государственные. Третий - тоже пропутинский. А НТВ хоть В.Путина и не жалует, но формально к нему нейтрален.

Спрашивается, что сегодня можно сделать без СМИ? - Ничего.



Угроза N6 - усложненный грузинский сценарий по отношению к России.

Бархатную революцию в Грузии сделали американские спецслужбы. Это им удалось потому, что: а) центральная власть Грузии была слаба и контролировала практически только Тбилиси; б) в Грузии была сильна проамериканская оппозиция в парламенте; в) ...

Впрочем, этого достаточно для сравнения: а) центральная власть в России сильна и продолжает усиливатся; б) проамериканская оппозиция в Думу не прошла (и уже, похоже, никогда не пройдёт)...

Да, конечно, остаётся ещё вариант конфликта на межрелигиозной почве, как в Сербии. Но пока до этого далеко. Чтоб такой конфликт произошёл, нужно:

а) чтобы в подавляющем числе общеобразовательных школ начали массово (пусть и факультативно) преподавать "Основы православной культуры" (что обязательно приведёт к необходимости более чёткого конфессионального самоопределения тех районов России, где православие не является главенствующей религией, там будут вынуждены ввести свои предметы, например, "Основы буддистской культуры" или "Основы мусульманской культуры", а потом там появятся иностранные спонсоры, желающие профинансировать преподавание такого предмета, а потом в результате усилится разделение российских территорий по конфессиональному признаку, а тут уже и не далеко до целенаправленно культивируемых сепаратистских настроений...);


б) чтобы с момента начала массового преподавания этого предмета прошло лет 20-25 (смена поколений)...


Но пока есть ещё шанс, что Россия осознает, какую мину замедленного действия ей подложили церковники, и восстановит нарушенную ныне Конституцию, по которой церковь отделена от школы - отделена в любом виде, даже факультативно!..



Вывод

А вывод мой прост: рассуждения С.Кургиняна не соответствуют сегодняшнему времени — он продолжает сражаться с диссидентскими химерами прошлого века, не замечая, что всё давно уже изменилось...



И в качестве эпилога - ещё одна цитата из статьи "Отповедь чёрной мессе" (1997 г., ):

«“интеллектуальная элита”, к ярким представителям которой принадлежит и С.Кургинян, обладая завышенными самооценками, занимается только двумя видами деятельности: либо поет гимны о своей мудрости и благоносности, либо пророчит безальтернативные беды. Если она не занимается ни тем, ни другим, то она пытается занять позицию над схваткой добра и зла, но по существу оказывается в положении травы на поле боя, которую безжалостно вытаптывают и выжигают враждующие стороны, в зависимости от того, как складываются обстоятельства: когда это происходит, "мыслящий тростник" сетует на свою судьбу, которую избрал сам, отказавшись от решительной деятельности по произволу свободной воли.»

16 февраля 2004 г.

Тимофей Веритяхин
Korrektor
В.Я.Фет (замечательный поэт)

В чем был наш грех, того не знаю
Но мы навек обречены
Черпать, как дочери Даная
Из мутно-синей глубины
Густого липкого тумана
Стеклом домашнего экрана.
И тени пляшут на стекле,
И негде скрытся на Земле.
.....

хорошее стихотворение. Если кому вдруг интересно, продолжу.
Максимыч
Интересно конечно, но только уточните грамматические конструкции, а то пока не понятно, что из чего и чем мы обречены черпать.
Korrektor
Вынуждены черпать даже из инета твою бредовую пропаганду. Можно было бы конечно публично посмеяться над твоими комментариями, но для обоснования потребуется время, которое не хочется тратить на разбор кургиняновских, безумных императивов и твоих "комментариев"
Ivan Ivanych
В чем был наш грех? Быть может в этом,
в до-телевизорные дни
мы слепо верили газетам и выражались как они,
и жить учились из-под палки
измладу зная свой шесток
и лился в каждой коммуналке
речей из рупора поток.
Но наконец холоп и барин -
единый стали патриот!
Се - НТР! Взлетел Гагарин,
зашлепал шустрый луноход
и закрутился спутник связи -
и Время в каждый дом втекло
(потоком липкой лживой грязи
через экранное стекло)...

(продолжение следует если кому вдруг это интересно)

Корректору.
Да, я там упустил пару запятых. Но в стихах это вроде не обязательно. Конструкции должны пониматься интуитивно. Если нет, то это не лечится. Извините.