VinD
guru
>> А при капитализме даже высокооплачиваемым работникам хватает самое большее на еду и одежду, о культурных потребностях и речи нет
Хи-хи. Коллекция ранних записей Pink Floyd - это тоже культурные потребности. При социализме их почему-то крайне тяжело было удовлетворитьМы же тогда не знали, что отказ от подобной буржуазной музыки есть непременное условие устойчивости социалистического общества.
Хи-хи. Коллекция ранних записей Pink Floyd - это тоже культурные потребности. При социализме их почему-то крайне тяжело было удовлетворитьМы же тогда не знали, что отказ от подобной буржуазной музыки есть непременное условие устойчивости социалистического общества.
Много можно спорить про "отсталость" промышленности СССР.Именно что в СССР рабочим жилось лучше - споров не вызывает. Только вот сейчас устроило бы вас ходить в обуви из кожзама ? Отмечаться в очередях за мебелью , спорить в женской консультации с полуграмотными врачами-троешниками, когда они вашу жену за две недели до родов отправляют на стимуляцию, т.к. попутали даты в карточке? Так было с моей матерью, когда рожала сестру. Устроит вас такая жизнь, когда вашему ребенку определяют писаться пять раз в день( на одного ребенка по нормам можно было купить 5 легких пеленок)
Но тот факт, что людям в СССР жилось объективно лучше, чем сейчас, думаю у вас возражения не вызывает?
А это главный критерий оценки, на мой (и не только) взгляд.
Вряд ли. А в те времена это было обычным делом, как само собой разумеещееся.
Рабочим жилось лучше, чем сейчас, поскольку держали их в черном теле, за быдло.
Потому давайте бороться с бедностью, а не с богатыми соседями.
попутали даты в карточке
этого и сейчас не меньше (причем и в платных клиниках может быть)
на одного ребенка по нормам можно было купить 5 легких пеленок
откровенно говоря не помню такого (дочь в институте уже)
рабочим жилось лучше, чем сейчас, поскольку держали их в черном теле, за быдло.
да не сказал бы, квалифицированный рабочий имел зарплату поболее чем некоторые итр (80-е годы), за нее конечно работать надо было, но он имел возможность и в крым и т.д. (про здравоохранение - при каждом крупном заводе существовала своя медструктура, здравпункт и т.д., поэтому поликлиники по месту жительства и пребывали в таком плачевном состоянии)
пы.сы. еще раз повторюсь, давайте всё-таки по теме, речь не идёт о том как в ссср жилось хорошо, а о влиянии запада на сам распад союза и , катимся к этому, россии.
пы.сы.сы. среднюю азию потеряли, на очереди потеря кавказа и остаёмся мы в тундре, вот проблема то в чем
этого и сейчас не меньше (причем и в платных клиниках может быть)
на одного ребенка по нормам можно было купить 5 легких пеленок
откровенно говоря не помню такого (дочь в институте уже)
рабочим жилось лучше, чем сейчас, поскольку держали их в черном теле, за быдло.
да не сказал бы, квалифицированный рабочий имел зарплату поболее чем некоторые итр (80-е годы), за нее конечно работать надо было, но он имел возможность и в крым и т.д. (про здравоохранение - при каждом крупном заводе существовала своя медструктура, здравпункт и т.д., поэтому поликлиники по месту жительства и пребывали в таком плачевном состоянии)
пы.сы. еще раз повторюсь, давайте всё-таки по теме, речь не идёт о том как в ссср жилось хорошо, а о влиянии запада на сам распад союза и , катимся к этому, россии.
пы.сы.сы. среднюю азию потеряли, на очереди потеря кавказа и остаёмся мы в тундре, вот проблема то в чем
Ага, и деньги были разные. Одни для привилегированных (Инвалютные чеки), на которые можно было купить всё, другие для остальной массы (деревянные рубли), на которые ничего купить было нельзя кроме хлеба и мерзкой колбасы по талонам.
Простому человеку никогда хорошо не жилось.
Простому человеку никогда хорошо не жилось.
А СССР развалился под тяжестью собственных противоречий. Он (Российская Империя) должен был развалиться еще в 1917 году, но большевики искусственно сдержали процесс. Но рано или поздно он бы все равно бы произошел.
Только вот сейчас устроило бы вас ходить в обуви из кожзама ?Знаете, у меня сейчас жена предпочитает обувь из кожзама. Лучше носится, надежней, чем многая импортная кожаная обувь:))))... И дешевле:)))))...
Отмечаться в очередях за мебелью , спорить в женской консультации с полуграмотными врачами-троешниками, когда они вашу жену за две недели до родов отправляют на стимуляцию, т.к. попутали даты в карточке?Слава богу, такого в жизни нашей семьи еще не было. Но было это в другой семье, ну очень небедной, которая могла себе позволить оплачивать гинекологов как хотят. Так вот, перешли они в обычную консультацию, так как надоело им, что всякую дрянь прописывают, утверждают, что ребенок уже умирает, заставляют худеть, а потом поправляться, потому что что-то не так... А потом говорят -- врач перепутал. А нынешние врачи-троешники на порядко хуже врачей-троешников прошлого -- и это факт.
Я вижу вас очень волновал вопрос реализации или получения чеков.
Больше у вас проблем в СССР не было?
На счет развала. Ну сколько можно уже повторять - читайте по приведенным ссылкам.
Что-то вызывает сомнение - дискутируйте, приводите аргументы.
Зачем делать голословные заявления?
Больше у вас проблем в СССР не было?
На счет развала. Ну сколько можно уже повторять - читайте по приведенным ссылкам.
Что-то вызывает сомнение - дискутируйте, приводите аргументы.
Зачем делать голословные заявления?
http://www.kprf.su/cccp/ для справки - Мифы об СССР
сахар - 50 копеекМне почему-то помнится 96 коп. Но то была зона почти что крайнего Севера.
Спасибо. Но я это знаю. И об этом пытаюсь говорить.
Там, конечно, все уже изложено подробно.
Там, конечно, все уже изложено подробно.
Да, несколько моментов там прикольны. Например рассуждения о демократии в СССР. Следуя тамошней логике - нацистская система в Германии тоже была демократичнее американской - ведь она позволила людям из низов подняться на самую вершину власти.
>Талоны когда ввели?
Первые талоны на сливочное масло в Новосибирске появились, еще Брежнев живой был.
Первые талоны на сливочное масло в Новосибирске появились, еще Брежнев живой был.
>про здравоохранение
В больницах пациентов делили на позвоночных и беспозвоночных, т.е. тех кто лежит по звонку и без. И отношение к ним было соответствующее.
В больницах пациентов делили на позвоночных и беспозвоночных, т.е. тех кто лежит по звонку и без. И отношение к ним было соответствующее.
--Моя мать вышла на пенсию в 1977 году и получала 100-120 р. пенсии. Вот и прикиньте как в то время на эти деньги жилось...--
Для примера, я в 1989 после окончания института и аспирантуры получал всего 115р. И теперь прикиньте вы, как можно было прожить на такие деньги...
А если еще поразмыслите, то поймете, что тем самым нарушался один из основополагающих принципов экономического устройства общества: ПЕНСИЯ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
В противном случае у трудоспособного населения теряется стимул к труду и начинается проедание накопленных запасов...
Увы, но экономика не терпит классового подхода и под коомунистический путь развития ее не загнать...
Для примера, я в 1989 после окончания института и аспирантуры получал всего 115р. И теперь прикиньте вы, как можно было прожить на такие деньги...
А если еще поразмыслите, то поймете, что тем самым нарушался один из основополагающих принципов экономического устройства общества: ПЕНСИЯ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
В противном случае у трудоспособного населения теряется стимул к труду и начинается проедание накопленных запасов...
Увы, но экономика не терпит классового подхода и под коомунистический путь развития ее не загнать...
я в 1989 после окончания института и аспирантуры получал всего 115р
в 1990 после института на заводе мой оклад был 220 руб + премии, всё это суть перегибы
в 1990 после института на заводе мой оклад был 220 руб + премии, всё это суть перегибы
1989-ый?
Ну вот и вспомните что происходило тогда в стране.
Какие цены на товары были.
И сравните с тем же 1977 годом.
Ну вот и вспомните что происходило тогда в стране.
Какие цены на товары были.
И сравните с тем же 1977 годом.
А случаем это не в 1984 году было?
Даже, по-моему, начало 90-ых.
Даже, по-моему, начало 90-ых.
НП.
Интересное интервью 1993 года с Валентином Варенниковым -
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/403/63.html
" “ЗАВТРА”: Когда и как, по-вашему, Валентин Иванович, начался развал СССР?
Валентин ВАРЕННИКОВ: На мой взгляд, развал Советского Союза начался еще в период перестройки. Все советские люди, и я в том числе, считали, что перестройка принесет добро нашему народу. К тому времени у нас в стране были моменты, тормозящие ее развитие. Надо было их устранить, и перестройка вроде бы должна была решить эту задачу.
Однако из года в год становилось все хуже и хуже. Заверения о том, что в стране появилась гласность и зарождается демократия, были только бутафорией. Та гласность и демократия, которые нам предложили, размыли государственность, в итоге у нас началась анархия, к этому прибавились практические шаги М.С.Горбачева под лозунгом: "Разрешено все, что не запрещено законом". Действия, умышленно направленные на развал нашей экономики, я имею в виду неправильно организованную кооперацию. Все это стало просматриваться уже в 1987 году, в 1988 стало еще заметнее, а в 1989 году уже невозможно было спокойно смотреть на то, что происходит в стране, и мы решили по этому поводу говорить."
Интересное интервью 1993 года с Валентином Варенниковым -
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/01/403/63.html
" “ЗАВТРА”: Когда и как, по-вашему, Валентин Иванович, начался развал СССР?
Валентин ВАРЕННИКОВ: На мой взгляд, развал Советского Союза начался еще в период перестройки. Все советские люди, и я в том числе, считали, что перестройка принесет добро нашему народу. К тому времени у нас в стране были моменты, тормозящие ее развитие. Надо было их устранить, и перестройка вроде бы должна была решить эту задачу.
Однако из года в год становилось все хуже и хуже. Заверения о том, что в стране появилась гласность и зарождается демократия, были только бутафорией. Та гласность и демократия, которые нам предложили, размыли государственность, в итоге у нас началась анархия, к этому прибавились практические шаги М.С.Горбачева под лозунгом: "Разрешено все, что не запрещено законом". Действия, умышленно направленные на развал нашей экономики, я имею в виду неправильно организованную кооперацию. Все это стало просматриваться уже в 1987 году, в 1988 стало еще заметнее, а в 1989 году уже невозможно было спокойно смотреть на то, что происходит в стране, и мы решили по этому поводу говорить."
--Как только народ это понял, совок лопнул, как мыльный пузырь--
Я бы хотел жить в коммунизме, но и от социализма бы не отказался, а так вечные, изматывающие тараканьи гонки.
Народ понял..сам-то хоть понял что сказал?
Когда народ что-то решал?
Если бы народу объявили, что его ждет ТАКАЯ песпектива, то никто и никогда бы за ЕБНа не проголосовал
Я бы хотел жить в коммунизме, но и от социализма бы не отказался, а так вечные, изматывающие тараканьи гонки.
Народ понял..сам-то хоть понял что сказал?
Если бы народу объявили, что его ждет ТАКАЯ песпектива, то никто и никогда бы за ЕБНа не проголосовал
Philosoph
activist
Народ понял..сам-то хоть понял что сказал?А тогда это проблемы народа, если он не решает и не понимает. Объявили народу, хе.... Если так и будем ждать, что нам кто-то всю правду-матку будет объявлять, так и загнемся... Думать народу надо... А то, что народу некогда думать, а приходится выживать -- это уже другая проблема. Тогда надо ждать социального взрыва, когда народ в своем выживании дойдет до границы, когда ему уже придется подумать, либо не думая, крушить все и вся.... Предупреждение: не надо отвечать, что жить сейчас лучше и выживать никому не приходится.... Каждый смотрит со своей колокольни. Репетировал для НГУ одного мальчика, говорили про страну. Разговорились, короче. на мои мысли о том, что в стране творится неладное, он сказал "Ты не прав, смотри, все стали жить лучше, у меня отец год назад хорошую работу нашел... Огней сколько... Страна развивается... А вот два года назад намного хуже жили (в смысле, страна)... Отец без работы сидел...":)))).
>>Коммунизм - это величайшее шарлатанство.
>Я бы хотел жить в коммунизме...
А путешествовать на печи по щучьему велению? Или удачно жениться на лягушке? Шансов-то одинаково.
>Я бы хотел жить в коммунизме...
А путешествовать на печи по щучьему велению? Или удачно жениться на лягушке? Шансов-то одинаково.
Scyr
guru
***Когда народ что-то решал?
Если бы народу объявили, что его ждет ТАКАЯ песпектива, то никто и никогда бы за ЕБНа не проголосовал ***
никогда не решал народ, а также не решает до сих пор. За него всё решали и решают.
Если бы народу объявили, что его ждет ТАКАЯ песпектива, то никто и никогда бы за ЕБНа не проголосовал ***
никогда не решал народ, а также не решает до сих пор. За него всё решали и решают.
Крыглоупек
activist
Точно в стойло. К остальным демократам.
Тебе задан был конкретный вопрос - что ж ты не отвечаешь?
Ельцина и его банду уже потихоньку выносят на свалку истории.
Тебе задан был конкретный вопрос - что ж ты не отвечаешь?
Ельцина и его банду уже потихоньку выносят на свалку истории.
"Ельцина и его банду уже потихоньку выносят на свалку истории."
скажите, а почему у вас там история всегда в свалку превращается?
Крыглоупек
activist
Да не в любой столовой, а только там, где еда была. Да и чтоб гульнуть трешки мало, еще талоны требовались.?????! Откуда такая информация? демократического ТВ обсмотрелся?
ganymed
просто пользователь
"Ельцина и его банду уже потихоньку выносят на свалку истории."Да нет. Это просто такое выражение.А так каждому по заслугам со времени воздалось и воздасться.
Поди отвыкли от родного (ли?) языка, побродив на чужбине?
А вот в амерских школах "историю" изучают под чутким полит.руководством капиталлистического правительства.
То, что во Второй мировой основной вклад в победу внес СССР, в школах США и не "догадываются".
"Свобода слова", ептыть.
А вот в амерских школах "историю" изучают под чутким полит.руководством капиталлистического правительства.А ещё там негры недоедают...
"А вот в амерских школах "историю" изучают под чутким полит.руководством капиталлистического правительства.
То, что во Второй мировой основной вклад в победу внес СССР, в школах США и не "догадываются".
"Свобода слова", ептыть."
это вы сами придумали или вам ваши СМИ рассказали, как учат в школа америки?
Ну вашим СМИ "можно доверять"....
"Свобода слова", ептыть."
это вы сами придумали или вам ваши СМИ рассказали, как учат в школа америки?
Ну вашим СМИ "можно доверять"....
А ещё там негры недоедают...Это типа там у вас знакомые?
ganymed
просто пользователь
Нет. Кроме СМИ есть другие источники.
>Что такое коммунизм?
По определению Елены Боннер "Коммунизм - это есть Советская власть плюс эмиграция всей страны".
По определению Елены Боннер "Коммунизм - это есть Советская власть плюс эмиграция всей страны".
Ну, это не самый остроумный афоризм мадам Боннэр. Мне больше нравится ее ответ на вопрос о том, согласна ли она с тем, что Борис Березовский претендует на роль Андрея Сахарова в России (дело было еще до эмиграции Березовского).
В ответ на этот вопрос Боннэр заявила: "Да ну... Он же не идиот!"
Источник
В ответ на этот вопрос Боннэр заявила: "Да ну... Он же не идиот!"
Источник
Коммунизму вообще много хороших определений. Например, Солженицын: "Коммунизм - это небытие", или Черчилль: ""Большевизм - это не политика, это заболевание."
Это типа там у вас знакомые?Возвращаю вопрос. У Вас мама в американской школе историю преподаёт, что Вы об этом так хорошо осведомлены?
Возвращаю вопрос. У Вас мама в американской школе историю преподаёт, что Вы об этом так хорошо осведомлены?Не понял, а что Вы так плохо реагируете на такой вопрос? Да Вы возьмите америкосовские книжки -- хоть школьные, хоть популярные, хоть научные -- ну у них ведь действительно так и написано.... Восточному фронту уделяется лишь 10% от всех описаний,в то время как Коренной перелом ВМВ -- это битва у атолла Мидуэй, в Африке была одержана такая победа, что Сталинград и рядом не стоял, Европа освобождена США и т. д... Вам список направить или как? Книжек этих?
ganymed
просто пользователь
Вам адреса и телефоны знакомых в штатах и канаде дать?
Да Вы возьмите америкосовские книжки -- хоть школьные, хоть популярные, хоть научные -- ну у них ведь действительно так и написано.... Восточному фронту уделяется лишь 10% от всех описаний,в то время как Коренной перелом ВМВ -- это битва у атолла Мидуэй, в Африке была одержана такая победа, что Сталинград и рядом не стоял, Европа освобождена США и т. д... Вам список направить или как? Книжек этих?Я читал достаточно много американских книжек про вторую мировую. Правда, в основном, энциклопедического характера и, разумеется, гораздо меньше, чем наших книжек. Разница в акцентах, безусловно, имеется, но мне она кажется естественной. Наоборот, было бы странно, если бы их взгляд не отличался от нашего.
С другой же стороны, я не читал ни одной из их книг, посвящённой войне в целом, где не упоминалась бы Сталинградская битва, да и соотношения 10%-90% я не помню тоже. Скорее, где-то 40% уделяется Восточному фронту, остальное - остальным фронтам, с упором, конечно, на Тихий океан и Африку.
Если же брать школьные учебники, то там, возможно, перекос более существенный, но, опять же, лично мне не кажущийся нарочитым. Потому что я, например, в школе вообще ничего не знал про Pacific War, а случайная фраза в каком-то нашем фильме про войну в Африке была для меня откровением - ну не знал я в школьные годы ни про какую Африку, а интернета тогда не было ещё.
Разница в акцентах есть, но она есть с обоих сторон и естественна. В конце концов, американцы изучают не историю СССР, а в лучшем случае всемирную. И акценты в ней должны быть другими.
Насчёт перекосов с нашей стороны: в Энциклопедическом словаре от 1985 сказано в одном месте, что "Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме империалистической Японии", а в другом так и вовсе "СССР разгромил фашистскую Германию и империалистическую Японию". Участие союзников упоминается сквозь зубы и очень скупо. Вроде бы по букве всё верно, а вот по духу - получается, что три года войны на море были вроде как и ни к чему, и Японию от нападения на СССР они вроде бы никак не удерживали...
Так что "преуменьшение подвига советского народа" я лично считаю натуральным жупелом. Настолько же лишённым реального смысла, как приведённый мной лозунг про негров. Когда сказать решительно нечего, вспоминают про "преуменьшение роли", про линчевание негров и про безвинно сидящего в тюрьме борца за права индейцев Леонарда Пелтиера.
Вам адреса и телефоны знакомых в штатах и канаде дать?Да пользуйтесь сами, на здоровье...
Нет. И папа там директором не был.
Есть хорошие знакомые, которые живут ТАМ.
Нет. И папа там директором не был.Рад за Вас.
Да пользуйтесь сами, на здоровье...Ну спасибо. Уважили.
На счет акцентов. Их можно так расставить, что выросший на этих "учебниках" человек вообще будет задаваться вопросом: а вообще чего там делал СССР?
Это так. Для размышлений.
На счет разгрома Японии. СССР действительно сыграл одну из решающих ролей в разгроме японской армии.
Кто, по вашему, крупную японскую группировку на континенте разгромил?
Неужели китайцы?Ну а на море, конечно, амеры свое дело сделали.
По поводу истории.
Не знаю в каких вы годах изучали историю, но я помню еще со школьной скамьи про корпус Роммеля.
Читал я об этом, как помню, в 1975 году.
Мало, конечно, было об этом описано.
Но факт - все жил было.
Рад, что вы рады.
А вот от вас ответа на свои вопросы к вам я так и не дождался.
Можно рукой на них махнуть?
А вот от вас ответа на свои вопросы к вам я так и не дождался.
Можно рукой на них махнуть?
На счет акцентов. Их можно так расставить, что выросший на этих "учебниках" человек вообще будет задаваться вопросом: а вообще чего там делал СССР?Точно таким же вопросом задавался я в отношении союзников. Про Второй фронт я знал только то, что его открыли поздно. И типа могли бы уже не открывать. Про войну с Японией я знал вообще очень мало, и то только благодаря тому, что жил на Дальнем Востоке - все местные военные герои, которых пропагандировали в школе, отличились как раз в Курильском десанте. К Японии вообще из школы сложилось отношение как к жертвам войны, а не агрессорам, потому что гораздо больше уделялось внимания ужасам атомных бомбардировок, а освещение роли Японии в войне сводилось к эпитету "империалистическая".
Это так. Для размышлений.
В общем, у всех рыло в пуху, и я бы не стал делать из этого трагедию.
Кто, по вашему, крупную японскую группировку на континенте разгромил? Неужели китайцы?А я спорю? Только акцент на разгроме Квантунской армии без упоминания предыдущих трёх лет - это как раз то самое, на что Вы жалуетесь, только с обратным знаком. А на самом деле - разгромили тыловую группировку в самом конце войны, когда Япония была уже на коленях. Второй фронт с обратным знаком...
С другой же стороны, я не читал ни одной из их книг, посвящённой войне в целом, где не упоминалась бы Сталинградская битва, да и соотношения 10%-90% я не помню тоже. Скорее, где-то 40% уделяется Восточному фронту, остальное - остальным фронтам, с упором, конечно, на Тихий океан и Африку.По поводу Сталинграда -- упоминается -- одно, указывается его значение -- другое. Да, у Амброза в его биографии Эйзенхауэра тоже упоминается Сталинград. Но в каком контексте? Чтобы показать, что союзники в то же время взяли в Африке больше пленных, а значит и их боевые действия были куда важнее, чем действия русских. Но эта книга не специфичное издание по американской истории, это академическое издание, посвященное международным отношениям! По поводу процентов -- не мои подсчеты, а серьезных мужиков, профессионально занимающихся историей ВМВ, из статьи по историографии проблемы. Методы подсчета очень убедительны (как и списки проанализированной литературы).
Если же брать школьные учебники, то там, возможно, перекос более существенный, но, опять же, лично мне не кажущийся нарочитым. Потому что я, например, в школе вообще ничего не знал про Pacific War, а случайная фраза в каком-то нашем фильме про войну в Африке была для меня откровением - ну не знал я в школьные годы ни про какую Африку, а интернета тогда не было ещё.Хоть об этом уже и писали, но и я напишу. Много у нас писали и про Африку, и про Второй фронт. В школе параграфы были:))))... В атласах исторических школьных -- тоже стрелочки рисовали:)))...
Насчёт перекосов с нашей стороны: в Энциклопедическом словаре от 1985 сказано в одном месте, что "Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме империалистической Японии", а в другом так и вовсе "СССР разгромил фашистскую Германию и империалистическую Японию". Участие союзников упоминается сквозь зубы и очень скупо. Вроде бы по букве всё верно, а вот по духу - получается, что три года войны на море были вроде как и ни к чему, и Японию от нападения на СССР они вроде бы никак не удерживали...Ну так издание-то... Самые одиозные времена:)))... Проблема-то не в том, что мы занижали, и они имеют право. Проблема в том, что мы сейчас не претендуем на истину в последней инстанции, не выставляем себя идеалом для всего мира. А вот Штаты -- "Град на холме".... Тем более непростительно державе, претендующей на всемирное лидерство с позиций толерантности и рациональности (как они себя представляют и чему они нас учат) выставлять боевые действия сотен солдат против сотен солдат как более значительные, чем действия миллионов против миллионов.... Причем против миллионов из той армии, которая считалась лучшей в те годы....
А вот Штаты -- "Град на холме".... Тем более непростительно державе, претендующей на всемирное лидерство с позиций толерантности и рациональности (как они себя представляют и чему они нас учат) выставлять боевые действия сотен солдат против сотен солдат как более значительные, чем действия миллионов против миллионов.... Причем против миллионов из той армии, которая считалась лучшей в те годы....А разве не наш Суворов сказал, что воевать надо "не числом, а уменьем"? На мой взгляд, само по себе количество положенных за победу трупов ни о чём не говорит и предмета для гордости не составляет. Наша же официальная историография приучала нас гордиться самими объёмами потерь, а ведь это тоже неправильно.
Кроме того, с чисто военной точки зрения действия "сотен против сотен" могут иметь бОльшее значение, чем противостояние "миллионов против миллионов". Иначе к чему бы была вся "военная наука", стратегия, тактика, полководческий гений, мобильность и техническая оснащённость?
Novosibirets
guru
Потому что я, например, в школе вообще ничего не знал про Pacific War, а случайная фраза в каком-то нашем фильме про войну в Африке была для меня откровением - ну не знал я в школьные годы ни про какую Африку, а интернета тогда не было ещёЯ уж не буду ссылаться на советскую Историю второй мировой войны в 12 т, где подробно описаны боевые действия и в Африке, и на Тихом океане, и в Атлантике, т.к. Вы очевидно кроме американских комиксов и книжонок типа Архипелага Гулага ничего не читаете. Но даже в любом советском школьном учебнике событиям на других фронтах второй мировой (других кроме советско-германского) уделено достаточно много внимания, примерно в соответствии с их реальной ролью.
А что касается американских книг - то видел я одну из серии "100 самых крутых" - 100 лучших полководцев в русском переводе. На первом месте ... Дж. Вашингтон! Из советских (по-моему, вообще из русских) только один Жуков, причем после нескольких немецко-фашистских генералов. И еще в 80-ые гг. половина американских студентов университетов по опросам считала, что США воевали вместе с Германией против СССР и что чуть ли атомную бомбу ни японцы на Америку сбросили. Впрочем, недавно сам Буш в Японии заявил, что "наши страны уже 100 лет как союзники" , что попало в список его изречений.
Так что дело не в акцентах
: в Энциклопедическом словаре от 1985 сказано в одном месте, что "Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме империалистической Японии", а в другом так и вовсе "СССР разгромил фашистскую Германию и империалистическую Японию". Участие союзников упоминается сквозь зубы и очень скупо.Так словарь он и есть словарь. Из цитаты видно, что и про СССР скупо сказано. Или что-то неправильно?
Novosibirets
guru
Кроме того, с чисто военной точки зрения действия "сотен против сотен" могут иметь бОльшее значение, чем противостояние "миллионов против миллионов". Иначе к чему бы была вся "военная наука", стратегия, тактика, полководческий гений, мобильность и техническая оснащённость?Т.е. разгром союзниками нескольких десятков тысяч немцев в Северной Африке сыграл большую роль, чем разгром многомиллионой немецкой армии советскими войсками в Европе?
Qualcuno
experienced
Т.е. разгром союзниками нескольких десятков тысяч немцев в Северной Африке сыграл большую роль, чем разгром многомиллионой немецкой армии советскими войсками в Европе?Я не касался частных случаев. Я указал на ущербность предложенного метода оценки... Остальное Вы сами додумали своей холодной головой.