Церковь - это добро по определению?
6201
72
Docent
Почитайте Ганса Дельбрюка - там описано, что в задние ряды средневекового рыцарского клина ("свиньи") тставились наиболее опытные и стойкие рыцари
Вы абсолютно правы.
Всякие дарии своих "бессмертных" вперед пращников в бой не посылали.
Старая гвардия наполеона при Ватерлоо тоже погибла в самом конце битвы.
Да и во время демяти сталинских ударов танковые армии вступали в бой отнюдь не в первые часы сражения- а только после прорыва тактической обороны.
Но при чем тут заградотряд?
rata
а как Вы этот самый заградотряд представляете?
Эдакие отъевшиеся хари подгонявшие наступающие части пулеметными очередями? как в Штрафбате
rata
Но при чем тут заградотряд?
Притом что именно такие функции на него возлагались. Правда, в сети этого тома я не нашел, зато нашел, что Дельбрюк пишет про фалангу древних греков: "победный исход сражения достигается не силой оружия, а физическим и моральным давлением, оказываемым задними шеренгами фаланги. Такого тактического целого у персов не было: стрелки мало для этого приспособлены; они естественно стремятся не сплотиться, а рассыпаться... [у персов] на первом месте остается ловкость, рвение и мужество отдельных воинов...".
Docent
"победный исход сражения достигается не силой оружия, а физическим и моральным давлением, оказываемым задними шеренгами фаланги. Такого тактического целого у персов не было:
Строй против толпы- тоже старая тема.

Разница с загрядотрядом (в т.ч.)- когда первые ряды фаланги будут рассеяны, задние вступят в бой.

Я уж не говорюо том, что продолжительность метательноой стадии боя в античности- вопрос дискуссий на тематических ресурсах. И поткопьями-стрелами у задних рядов особых преимуществ нет.
rata
Разница с загрядотрядом (в т.ч.)- когда первые ряды фаланги будут рассеяны, задние вступят в бой.
Гм, мне казалось, что у немцев были игрушки посерьезнее штыков и автоматов: минометы, артиллерия, фронтовая авиация, танки для прорыва линии обороны. С точки зрения подверженности их поражающих факторов боец заградотряда мало отличается от бойца первой линии.
Docent
С точки зрения подверженности их поражающих факторов боец заградотряда мало отличается от бойца первой линии.
Что, по некоторым данным, подтверждается статистикой - процент потерь в заградотрядах был примерно равен потерям среди "подпираемых" ими подразделений.
Docent
С точки зрения подверженности их поражающих факторов боец заградотряда мало отличается от бойца первой линии.
Кстати - попадались кому мемуары бойцов , "воевавших " в заградотрядах? А лучше- командиров. Можно даже советских времен, политкорректные.
А то читаешь краткую биографию какого деятеля- служил в войсках НКВД, на фронте с 41 по 45. И непонятно- толи это честный пограничник, которому немеряно везло, толи каратель (шансы которго нарваться на шальной снаряд тоже были не нулевыми).
savwchuk
Что, по некоторым данным, подтверждается статистикой
Ура! Наконец кончились эмоции и начались факты.
Источник можно?
А если там есть боевой устав заградотряда или иные нормативные документы- вообще хоршо.
Испания-Португалия-Бразилия-Латинская Америка это что протестантские страны???
На Канарских островах и в Африке тоже не протестанты заправляли делами. Индейцы Кубы и вообще кариб где??? Никакого отношения протестанты ко всему этому не имели.
Протестанты в основном известны скорее как охотники до ведьм, чем как махровые рабовладельцы и работорговцы.
А католическая церковь неоднократно высказывалась что индейцы - это "дети сатаны" и что их нужно истреблять всеми способами.
Латинская америка-да, но что-то не припомню что бы там было так развито рабовладение как в колониях Британии....скорее оно носило эпизодический характер, а в колониях Британии-негры были дешевле скота и относились к ним хуже...и опять же вспомните в каких колониях рабство было отменено позже, а в каких раньше.
Имено протестанство, ставит во главу угла богатство, т.е. объясняя простыми словами, спасется тот кто имеет деньги.
Да вы чо???
Я вот до сих пор нет нет да и встречу сообщения об Эскадронах смерти которые в Бразилии уничтожают потомков тех негров, которых было "мало". Негров в Бразилии реально поболее чем в США. Я уж про всяких метисов и мулатов молчу.
В США на Севере рабство вообще не было так распространено. В Индии и других колониях его вообще не было - там были иные хозяйственные отношения.
Да и вообще-то в США католическая община самая большая. А у Бушей вообще менталитет рабовладельцев.
rata
А то читаешь краткую биографию какого деятеля- служил в войсках НКВД, на фронте с 41 по 45. И непонятно- толи это честный пограничник, которому немеряно везло, толи каратель (шансы которго нарваться на шальной снаряд тоже были не нулевыми).
Дело не сводилось к этой альтернативе. Собственно говоря, войска НКВД (ныне ВВ) и погранвойска - разные структуры. При этом соединения и части войск НКВД в Великой Отечественной войне защищали Москву и Ленинград, крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжёлые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняло участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почётных наименований.
rata
а НКВД то тут при чем?
По тому приказу, заградотряды, равно как и штрафные роты формировались из бойцов каждой части...
То есть могло быть так - седня боец в заградотряде, а завтра в штрафниках
rata
А если там есть боевой устав заградотряда или иные нормативные документы- вообще хоршо.
Это, конечно, общеизвестно, но все же...

Согласно приказу 227 " в общевойсковых армиях формировались и предусмотренные приказом 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов до 200 человек в каждом. Это тоже были отдельные части с номерами, установленными центром, и полевыми адресами. Приказ требовал от командующих армиями поставить заградотряды в «непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной»
Как видим, заградотряды, образуемые по приказу «Ни шагу назад!», никакого отношения к НКВД не имели, состояли из солдат и командиров Красной Армии, как правило, уже испытанных боями. В 21-м заградотряде 67-й армии, к примеру, из 199 человек 151 участвовал в боях, многие имели ордена и медали. Они носили ту же форму, что и остальная армия. Это приходится подчеркивать, поскольку уже в нескольких фильмах заградотрядчиков показывают чуть ли не в парадных мундирах с командирами в cиних фуражках.
Война – величайшая драма. Дивизии и полки состоят не из одних героев. Только за десять дней августа 1941 года заградотряды, сформированные военными советами армий, сражавшихся в составе Сталинградского фронта, задержали более 9 тыс. человек, самовольно покинувших поле боя. Для части из них направление в штрафные роты и батальоны стало спасением.
Огня по своим заградотряды никогда не открывали. Чаще всего они вносили перелом в боевые действия дрогнувших войск как подобранное из проверенных и стойких людей, хорошо вооруженное (пулеметный взвод) подкрепление. Такого рода формирования были во всех армиях, участвовавших во Второй мировой войне. К.К. Рокоссовский, которого справедливо считают одним из самых гуманных командующих, в «Солдатском долге» писал: «Интересы Родины превыше всего, и во имя их требовалось применение самых суровых мер, а всякое послабление шкурникам становилось не только излишним, но и вредным». (Эти слова, кстати, редакторы из первого издания воспоминаний маршала изъяли как якобы ставящие под сомнение массовый героизм войск.)
Заградительные отряды после перелома в войне начали быстро терять свою первоначальную роль и обрастать комендантскими функциями. Начальник политуправления 3-го Прибалтийского фронта генерал-майор А. Лобачев, к примеру, в августе 1944 г. доносил в ГлавПУР: «Большая часть личного состава заградотрядов используется для охраны штабов армий, линий связи, дорог, прочесывания лесов и т.д. Характерна в этом отношении деятельность 7-го заградотряда 54-й армии. По списку в отряде 124 человека. Используются они так: 1-й автоматный взвод охраняет второй эшелон штаба армии; 2-й автоматный взвод придан 111-му стрелковому корпусу для охраны линии связи от корпуса до армии; стрелковый взвод придан 7-му стрелковому корпусу с той же задачей; пулеметный взвод находится в резерве командира заградотряда, а командир этого взвода назначен комендантом управления тыла армии…» Похожими были донесения и с других фронтов.
Приказом НКО № 0349 от 29 октября 1944 г. заградотряды были упразднены. Приказ лаконичный:
1. Отдельные заградительные отряды к 13 ноября 1944 г. расформировать. Личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.
2. О расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 г."
"Красная звезда", 2006.
Docent
Собственно говоря, войска НКВД (ныне ВВ) и погранвойска - разные структуры.
Всяко бывало
и под минфином пограничники ходили в свое время.
В рассматриваемый период- под Лаврентием Палычем
----- Источник

В 1940 году в структуру НКВД СССР под руководством Л. П. Берии входили:

Руководство наркомата с несколькими секретариатами.
...
Главное Управление пограничных и внутренних войск НКВД.
....
Docent
Только за десять дней августа 1941 года заградотряды, сформированные военными советами армий
Напомните, плз, когда был издан приказ 227?
rata
осенью 42 кажись....
rata
и под минфином пограничники ходили в свое время.
В рассматриваемый период- под Лаврентием Палычем
Это так, но из того, что и НГУ ,и НГПУ ходят под Фурсенко, еще не следует, что НГУ = НГПУ.
rata
Только за десять дней августа 1941 года заградотряды, сформированные военными советами армий
Напомните, плз, когда был издан приказ 227?
В тексте явная опечатка - следует читать "1942",
ибо конец процитированной Вами фразы звучит так: "армий Сталинградского фронта", к-рого в 1941 не было.
Capone
а НКВД то тут при чем?
руководящую и направляющую роль осуществляли.
-----------
В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

----------- web-страница
rata
но это никак не структуры НКВД.
Capone
но это никак не структуры НКВД.
Особые отделы-то- не структура НКВД ? А чьи тогда?
Кстати- в конце той статьи довольно здравая мысль написана- что ежели бы с самомго начала в РККА была нормальная жандармерия, надобности в заградотрядах (наспех сформированых, не влядеющих весьма специфическими навыками - и потому способных только лупить без разбора по всем ) - и не возникла бы.
Angel_dust
ИМХО, христианство устарело и не подходит под нынешние реалии, пришла эра массового сознания (глобальные технологии связи), ждемс нового мессию
Ваш "новый мессия" очень стар и еще 2000 лет назад назван антихристом.
Кстати, под какие именно "нынешние реалии" "не подходит" христианство? Или цель поста - ляпнуть как телевизионный попка - ни о чем, но "прогрессивно"?