kosta
Может я чего то не понимаю?
---------------------------------------------
доходность инвестиций, сделанных при первичном размещении (том самом народном IPO), неправильно считаете
Docent
Ну, те, кто купил акции раньше, до их взлета, получили куда более 0,8 %.
Котировки Роснефти (http://stocks.investfunds.ru/) с лета 2006 года около 200-250 рублей.
"Организаторы IPO “Роснефти” продали ее акции по $7,55" - авторство этой цитаты можете найти сами. 7.55*25 = 190 рублей.

Я опять чего-то не понимаю?
Стабильно получается, что вложив деньги в IPO Роснефть в расчете только на дивиденды я получаю не более процента.
По прежнему вопрос - нафик оно мне надо такое IPO?
pitovnik
Как считать доходность инвестиций без учета тела акции?
kosta
Ответ простой: если после первых выплат, которые явно уступали банковским депозитам, люди не продали акции, дабы вложиться во что-то с более высоким процентом, а продолжали их держать, - значит эти люди рассчитывали на биржевые спекуляции.
kosta
Стабильно получается, что вложив деньги в IPO Роснефть в расчете только на дивиденды я получаю не более процента.
По прежнему вопрос - нафик оно мне надо такое IPO?
Если Вы хотите гарантированно получать доход, то вложение в акции - не разумно.
Если же Вы решили накопить на старость, то это хороший способ. Просто временной лаг должен быть не коротким. Но и тут есть свои особенности. Не разумно вкладываться долгосрочно в добывающие компании.

Всегда остается возможность зарабатывать, если управлять он-лайн своим портфелем, а не доверять имущество дяде.
Docent
значит эти люди рассчитывали на биржевые спекуляции.
Почему? Стоимость активов предприятия разве не растет вне зависимости от спекулятивного капитала? На не выплаченныю в виде дивидентов часть прибыли строятся новые заводы, модернизируется производство.....
Docent
А продажа акции по возросшей цене - это под аналогию возврата займа с набежавшими процентами - не подходит?
Docent
значит эти люди рассчитывали на биржевые спекуляции.
Дивиденды роснефти - это 10 % прибыли. Оставшиеся 90 % "ушли" в основной капитал компании. Вот собственно на это люди и рассчитывали. Что рост компании, ее основного капитала неизбежно будет вести к росту котировок акций. На эту прибыль нормальные люди и рассчитывают во всем мире. И это не спекуляции.

Но так уж получается, что единственным критерием оценки стоимости служит рынок акций, который сейчас падает. Если государство хочет привлекать средства граждан - это падение не самый лучший аргумент. :улыб:
Docent
Из новостей трёхлетней давности (об акциях Роснефти):
Рыночной цены этих бумаг нет, но перед приватизацией их оценили в 26 млрд долл. То есть одна акция стоила бы около 300 долл.
JustMan
В обычной ситуации стоимость активов растет достаточно незначительно. Во всяком случае, когда процент дивидентов до смешного мал, реальная стоимость активов обычно это не компенсирует.

Разумеется, в экономике бывает всякое, но еще раз повторюсь: в настоящее время биржевые индексы - спекулятивный показатель.

Особенно хорошо это проявилось с пузырем NASDAQ - дивиденты были до смешгого малыми, а про резкое увеличение стоимости активов обычных IT-компаний (MS не в счет) говорить странно: основных фонов у них на гроши, и лицензий, распростроняемых по всему миру тоже нет. Но янки активно вкладывались в такие акции. А потом пузырь лопнул. Но это было личными проблемами спекулянтов, а не госбюджета США.
Михаил_1
Из новостей трёхлетней давности (об акциях Роснефти):
Рыночной цены этих бумаг нет, но перед приватизацией их оценили в 26 млрд долл. То есть одна акция стоила бы около 300 долл.
Ну оценили... И что?

Чубайс и ваучер оценивал в 2 "Волги".
kosta
Дивиденды роснефти - это 10 % прибыли. Оставшиеся 90 % "ушли" в основной капитал компании. Вот собственно на это люди и рассчитывали.
Я готов согласится даже с тем, что все 90% прибыли пойдут в основной капитал (хотя это, разумеется, не совсем так).

0.8% * 10 = 8% - в банках все равно больше. Так что спекуляция...
Docent
Из новостей трёхлетней давности (об акциях Роснефти):
Рыночной цены этих бумаг нет, но перед приватизацией их оценили в 26 млрд долл. То есть одна акция стоила бы около 300 долл.
Ну оценили... И что?

Чубайс и ваучер оценивал в 2 "Волги".
Ну, то есть цена, аналогичная цене двух десятков новосибирских хрущовок - это справедливая цена, да?
Docent
В обычной ситуации стоимость активов растет достаточно незначительно. Во всяком случае, когда процент дивидентов до смешного мал, реальная стоимость активов обычно это не компенсирует
Что-то не понимаю про реальную жизнь. Если бы она была такова, как Вы описываете, банки бы не существовали. Рентабельность реального производства всегда выше банковской. Ни один разумный хозяин не будет заниматься делом, если доход его будет сопоставим с доходом от депозита.
JustMan
В "классической" экономике ситуация простая: доходность производства, если измерять ее от реальной цены акций, действительно выше банковской, и этого хватет и хозяину, и акционерам, и на расширение производства.

В современных условиях, как мы видим, дивиденты несопоставимы с рыночной стоимость акций, поэтому вложения в них идут в расчете на изменение курса.

Аналогия с ценами на рынке недвижимости.
Средняя трешка сейчас стоит миллиона 3-4, за год Вы выручите от ее аренды тысяч 250 (процентов 7), при этом ОБЪЕКТИВНО стоимость квартиры даже падает ввиду износа. Однако в силу особенностей рынка рыночная цена квартир растет быстрее инфляции, поэтому вкладывать в них выгодно.

Теперь представим себе, что коррупция исчезла, и строительные компании стали массово строить жилье, получая прибыль процентов 20-30 от себестоимости. Цены тогда обвалятся (про эксклюзив вроде исторического центра речь не идет).

Кстати, тогда вложившиеся в квартиры до обвала тоже обвинят в ласти в обвале рынка.:улыб:
Docent
0.8% * 10 = 8% - в банках все равно больше. Так что спекуляция...
Долгосрочные вложения, как правильно заметил Джастмен. И в отличие от банковского вложения, обеспеченные реальными активами, в виде "заводов, газет, пароходов". 8 % прибыли для такой крупной компании - это нормально с точки зрения мировой экономики.

А процент по банковскому вкладу у нас пока сильно завышен по сравнению с мировыми процентами. Роснефть не берет кредитов под 25 годовых. :улыб:
Docent
Я намеренно не говорил о спекулятивной части стоимости акций, которая является чистой воды финансовой пирамидой. (Если я помню правильно, стоимость чистых активов Microsoft в 50 раз ниже стоимости торгуемых на рынке акций этой компании.) Хотя, с точки зрения обычного покупателя, стоимость товара определяется именно рынком и ничем другим, поскольку не существует абсолютного способа оценки стоимости вещи.
Я считаю, что нормальное IPO должно проводится по номиналу соответствующему стоимости активов. Если происходит иначе, то покупатель должен быть уведомлён о добавочной величине рыночных ожиданий в цене акций.

С жильем насколько сложнее, но Вы безусловно правы, что это в настоящее время напоминает историю с луковицами тюльпанов.
kosta
Роснефть не берет кредитов под 25 годовых.
Вряд ли Вы будете спорить, что надежность этого заемщика соразмерна надежности Васи Пупкина.
Голубая мечта банкира - выдать такой кредит, который никогда не вернут, но за который аккуратно будут платить проценты по кредиту:улыб:
JustMan
Роснефть набрала столько кредитов и под такие проценты, что не дай бог цена на нефть упадет, то придется расплачиваться за её долги всем нам. Независимо есть у нас её акции или нет.
Docent
Чубайс и ваучер оценивал в 2 "Волги".
за ваучер в н-ске давали 1000 акций газпрома. за 1000 акций газпрома еще недавно можно было почти (или почти 2) "волги" купить:улыб:
Ech_Aleks
придется расплачиваться за её долги всем нам
Как это?
Или Вы имеете в виду ту часть акций Роснефти, которая принадлежит государству и, следовательно всем нам? Да, есть шанс потерять. Именно поэтому я и говорю о важности изменения акционерного законодательства для защиты прав акционеров.
elephant
А никто случаем где-нибудь не встречал реакцию властей Косово на ситуацию с ЮО и Абхазией???
Заявили мол огромная разница в ситуацияк м/у Косово и Кавказом. И ессесно-не признали. :death: :злорадство:
igorkin
Заявили мол огромная разница в ситуацияк м/у Косово и Кавказом. И ессесно-не признали
А что всё таки больше плюсов или минусов от признания независимости?
JustMan
Так 51% акций Роснефти принадлежит государству , то в случае нехватки средств у самой компании, долги за неё придется платить из государственного бюджета. Поэтому так легко кредиторы дают в долг этой компании.
Ech_Aleks
Так 51% акций Роснефти принадлежит государству
А может всё же не зафлуживать тему?
Ech_Aleks
Так 51% акций Роснефти принадлежит государству , то в случае нехватки средств у самой компании, долги за неё придется платить из государственного бюджета.
С какой стати?
Вы это только что придумали?
Акционер отвечает по обязательствам компании только в пределах своей доли собственности в акционерном капитале.
Kazanova
А что всё таки больше плюсов или минусов от признания независимости?
Эт смотря кому!:миг:Тому кого признают - явно плюсов больше....а тем ,кто признает -жизнь покажет.
JustMan
А вы думаете что будут за это отвечать менеджеры? Или что собственность государственной компании уйдет за долги кредиторам на запад?
Ech_Aleks
собственность государственной компании уйдет за долги кредиторам на запад?
Именно так. Только вот собственность никуда не уйдёт. Ну не умеют ходить трубы, скважины и сортиры. Собственность в случае чего будет реализована при банкротстве и кредиторы чего-то получат..... возможно и не много. А с молотка эту собственность кто-то купит. И не факт, что купят её не те же самые лица, которые владели ею до банкротства.
Такие вот кредиторы рисковые ребята....
JustMan
И государство допустит чтобы её собственность уходило с молотка и при этом резко падал престих государства как заемщика, не могущего расплатится за долги?
Ech_Aleks
И государство допустит чтобы её собственность уходило с молотка
А какие у государства есть рычаги?
и при этом резко падал престих государства как заемщика, не могущего расплатится за долги?
Это только в Вашей голове совпадает акционер компании и его имущество. Никому в мире не прибёт в голову ассоциировать личную собственность акционера и обязательства компании, частью собственности которой он владеет.
JustMan
Знаете, это не только у меня в голове. Иначе почему бы амаериканское правительство стало бы поддерживать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, которые хоть и созданные американскими властями для стимулирования жилищного кредитования, являются частными компаниями, однако их устав утвержден правительством США. Хотя эти компании сейчас полностью на 100% частные, но государство горантировало им свою поддержку. Так и с Роснефтью, которое на 51% принадлежит гоусударству и которое государство также всячески поддерживает.
Ech_Aleks
Иначе почему бы амаериканское правительство стало бы поддерживать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac
По той простой причине, что это основополагающий пылесос, обеспечивающий американскую внутриполитическую стабильность.

А Юкосы и Роснефти приходят и уходят. :улыб:
JustMan
Роснефть и Газпром - такие же основопологающие компании в России, как и Fannie Mae и Freddie Mac в США. Тем более что в отличие от США.
Ech_Aleks
Роснефть и Газпром - такие же основопологающие компании в России, как и Fannie Mae и Freddie Mac в США
Шутите? Вот когда "уважаемые россияне" будут должны роснефти столько же, сколько "уважаемые ЮСяне", то можно будет говорить о сопоставимости.
Ech_Aleks
Интересно а наши власти готовы платить вот такую цену "Америка должна повлиять на действия России в Грузии, заглянув в карман её элиты, а именно проверив счета чиновников и их инвестиции в США и ЕС. Там можно найти много интересного для правоохранительных органов, утверждает бывший юридический советник Джорджа Буша-старшего." web-страница
Ech_Aleks
проверив счета чиновников и их инвестиции в США и ЕС
Дай Бог! Моё личное отношение к Штатам резко возрастёт, если они решатся сделать это. Ещё не плохо было бы заморозить стабфонд и отобрать пару заводов.
Ech_Aleks
проверив счета чиновников и их инвестиции в США и ЕС
Мордашов, Потанин и пр. покупатели активов в США не являются российскими чиновниками :).
Ech_Aleks
США должны начать тотальную проверку финансовых счетов и личных инвестиций российской элиты на Западе. К этому американские власти призвал бывший юридический советник Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин
Ах, какие просторы откроются для проверки финансовых счетов и личных инвестиций господ КакихтоМанов и НектоШвили на просторах России. Товарищи из следственного комитета и ОБОПа смогут заранее сверлить дырки на мундирах.
JustMan
Товарищи из следственного комитета и ОБОПа смогут заранее сверлить дырки на мундирах.
Есть вещи по привлекательнее "дырок" , так что не обольщайтесь.
Ech_Aleks
Интересно а наши власти готовы платить вот такую цену
На тех новостных сайтах где есть возможность комментировать эту новость, народ просто ликует, некоторые готовы даже лилиПутина к стенке поставить...есть над чем задуматься нашим властям... :ха-ха!:
Trotzdem
а Вы внимательно и до конца статью-то прочтите.
Ведь в итоге вся затея "бутером" оказывается. Интересно вам туман гонять и этим самоублажаться?
Seliwerst
Всё внимательно прочитано, не переживайте. Мнение наших мегаэкспертов не догма, вполне возможно, что у них есть свой интерес, либо они защищают интересы своего "клана". Мнение американских юристов я тоже не особо разделяю.

Интересно вам туман гонять и этим самоублажаться?
Хорошая у вас трава, забористая.
appraiser
... из восьмерки нас выставили...
Бросьте Вы свои бесконечные стенания. Чему (или кому) они служат?
""Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия России, входящей вместе с нами в Большую восьмерку ", - подчеркивают представители семи государств. "


источник
Seliwerst
Я бы очень удивился бы если наши эксперты одобрили эту идею. А так сделали вид, что это мол никого не коснется. Но сейчас не 1982 год, когда руководство СССР могло просто расмеяться над такими действиями США и их союзников. Тогда действительно такая мера бы не имела успехов. А сейчас, уже совершенно другое время.
Docent
]

Объясните тупому доценту: означает ли падение индекса РТС исчезновение предприятьий, чьи акции выставлены на торги? Сокращение объемов их производства? Или хотя бы автоматическое удешевление их продукции? Нет? Так в чем, собственно, дело, с точки зрения простых россиян?
Ну до 29 октября 1929 г. простой американец тоже считал что ему нет никакого дела до фондовой биржи.
Напомните, плз, как принято называть следующие несколько лет в США.
rata
Ну до 29 октября 1929 г. простой американец тоже считал что ему нет никакого дела до фондовой биржи.
Напомните, плз, как принято называть следующие несколько лет в США.
Все таки ситуация в США в 1929 году и нынешняя ситуация в Росии несколько отличаются, как мне кажется. В России фондовый рынок из пеленок еще не вырос, объем торгов на бирже в пределах десятков, ну максимум сотен миллионов $. Это на самом деле капля в море.
craxx
Только на одной площадке РТС максимальный дневной объем торгов был зафиксирован 19.08.08 на уровне 5,2 млрд долларов.
rata
Ну до 29 октября 1929 г. простой американец тоже считал что ему нет никакого дела до фондовой биржи.
Напомните, плз, как принято называть следующие несколько лет в США.
Гм, Вы полагаете, что причиной Великой Депрессии стал тот самый биржевой кризис? :ухмылка:
Docent
Гм, Вы полагаете, что причиной Великой Депрессии стал тот самый биржевой кризис? :ухмылка:
Вы, разумеется , полагаете что таковой причиной являлось прогрессирующее загнивание капитализма? :ухмылка: