Capone
ну вы же счас чушь сказали.
паспорта были введены в 32 (могу и ошибаться) году. Для колхозников их просто ввели (или начали выдавать) позже. Но никак не отобрали.
Неверно выразился.НЕ ОТОБРАЛИ,а "просто" невыдали.Хотя разница от меня ускользает.В условиях паспортно-прописной системы отсутствие паспортов у какой-либо категории (колхозники) было очевидной дискриминацией этой категории. Или нет? Думаю Вы проясните.
P.S. Ничего себе "Для колхозников их просто ввели (или начали выдавать) позже" .Это через сорок то лет?
france
Этаааа
так может у ним просто другие документы были?
Вот у военных паспортов на руках тоже нет. Только удостоверения
Capone
Этаааа
так может у ним просто другие документы были?
Вот у военных паспортов на руках тоже нет. Только удостоверения
Насколько помню нет ,не было.Каждый раз при отъезде нужно было получать у председателя колхоза справку(опять же имхо на 30 дней максимум) и с этим сурогатом "путешествовать".
P.S. Паспорт выдается в 16 лет,а "военным" Вы стать в этом возрасте не сможете. Так что СНАЧАЛА паспорт ,а уж потом военный билет .
gruss
Удивляет меня либо недалекость, либо наглость, либо упертость некоторых спорщиков.
Да нет.Не хочется так думать. Возможно дело в том что не столкнулись они с этой "изнанкой" социализма.Просто я помню рассказы бабушки про предвоенные годы. Про "трудодень" включавший в себя ТРИ яйца(работала на птицеферме). Про супы из крапивы составлявшие основной рацион семьи из восьми человек. Помню своего деда,за сорок лет работы в совхозе заработавшего одну единственную путевку в санаторий в соседней деревне.Про "добровольные займы" которые просто изымали у крестьян "лишние средства",так и и остались они не погашены и тд.

Поэтому меня рассказы про чудесное житье крестьян в СССР не впечатляют. Хотя может быть это частный случай.И в остальном СССРе все было кошерно и парадайзно.А я просто клинический пессимист, как и сказано в моей подписи. :улыб:
Capone
ну вы же счас чушь сказали.
паспорта были введены в 32 (могу и ошибаться) году. Для колхозников их просто ввели (или начали выдавать) позже. Но никак не отобрали.
Абисьняю несведущим.:улыб:Паспорта колхозникам выдали, но не отдали.:улыб:Они лежали то ли в сельсовете, то ли в районной управе, не помню точно. И выдавали их только по уважательным причинам, с обязательным возвратом обратно.
Т.е. вроде как формально все ОК, а реально - хрен куда уедешь насовсем, только к родне куда-нибудь погостить.
Вот такие дела.
france
Не льстите спорщикам, всё скорее всего именно так, как я предполагаю. Вернее несколько хуже, но об этом я умолчу, поскольку за это забанят.:улыб:
gruss
Паспорта колхозникам выдали, но не отдали. Они лежали то ли в сельсовете, то ли в районной управе, не помню точно. И выдавали их только по уважательным причинам, с обязательным возвратом обратно.
---------------------------
А что было если не вернуть?
С заводов/фабрик тоже просто так уволиться/уехать нельзя было, как Вы наверняка знаете.
Capone
Не вернешь - попадешь в ближайшую ментовку после заявленного тобой же срока выезда к родне. Деревенскую прописку скрыть трудно, на работу нигде не примут.
А свободно передвигаться можно было только в пределах района по сельсоветской справке.
У горожан паспорта были на руках. Переходить с одного места работы на другое было непросто, но вполне возможно. Ездить по стране им было проще.
Темы для обсуждения тут нет, так что предлагаю лучше вернуться к основной.
savwchuk
Как было уже выяснено в теме про "американский голодомор", выбор, получается, все-таки был.
Да был, был выбор. В стиле "один бежит, другой догоняет".
Бывало что и за границу сбегали. Но вы же не скажете про свободный выезд?:улыб:
Обычное дело - кто-то мог "заработать" и в колхозе (конечно, не во всех), кто-то был не в состоянии.
Угу, у кого хозяйство до колхоза было приличное, тот вдруг в колхозе оказывался недееспособен и норовил удрать в город. Там почему-то отселектированные лодыри и бездельники могли себя прокормить:улыб:Весело с вами.
У меня одни предки лет 200 в Сибири жили, хватало и на хлеб и на масло, а другие столыпинские... Сбежали, идиоты, и те и другие в город от своего счастья. Как говорится, ржунимагу.
VinD
Бывало что и за границу сбегали. Но вы же не скажете про свободный выезд?:улыб:
Как-то Вы болезненно к этой теме относитесь. Мой дед тоже в свое время вынужден был отказаться от "кулацкого" хозяйства в своей деревне и вместе с семьей сбежал в город. Подробности никогда никому не рассказывал - только про то, что было "до того". А потом уже через несколько лет "после". И ничего - три ордена получил и персональную пенсию.
Угу, у кого хозяйство до колхоза было приличное, тот вдруг в колхозе оказывался недееспособен и норовил удрать в город.
Вы будете отрицать, что в 40-е годы были колхозники с крепким частным хозяйством и неплохими суммами заработанных на "колхозном рынке" денег?
У меня одни предки лет 200 в Сибири жили, хватало и на хлеб и на масло ...
Да та же самая картина была и в царской России - единицы жили с хлебом и с маслом, остальные как минимум пару раз за каждые десять лет старались избежать голодной смерти. Удавалось не всем.
france
Паспорт выдается в 16 лет,а "военным" Вы стать в этом возрасте не сможете. Так что СНАЧАЛА паспорт ,а уж потом военный билет .
Однако, все это не мешало отдельным деревенским паренькам поступать в средние специальные и высшие учебные заведения. И проблема с паспортом как-то решалась.
france
Вы каким определением слова "либерал" пользовались, когда делали этот вывод?
Да, собственно, Вашими рассуждениями, когда мы тут обсуждали современную ситуацию с сельским хозяйством. Исходя из Ваших рассуждений, интересен процесс, благодаря которому трудолюбивые крестьяне, которым государство жить не давало, вдруг стали эксплуатировать городских жителей и в конечном счете обленились и стали только пьянствовать.
Если потребуется - могу надергать цитат из рассуждений "либерально мыслящих граждан".
Ech_Aleks
Вы учитывайте удои в Пермской области (г. Молотов - Пермь) в конце 40 годов, а не сравнивайте их с 70 годами в НСО.
А что, за 20 лет в колхозах был настоящий прорыв в повышении удоев?
Кстати, говоря, Ваши слова в защиту крестьян от "обдираловки" в очередной раз наводят меня на мысль, что Вы скрытый противник капиталистической системы:улыб:.
gruss
У Сталина были высочайшие организаторские способности.
Ну, наконец-то.:улыб:Полагаю, из всех Ваших постов на этом форуме, это - единственный, где Вы позволили себе упомянуть о каком-то положительном качестве Сталина.:улыб:Про что, собственно, я и говорил с VinD'ом.
И Вы не ответили на вопрос - что Вы считаете качеством, а что -результатом.
Думаю, что результат - это действия личности, а качество - это ее характеристика.
В отличие от противника, военная экономика стала самоцелью в длительный период без войн.
Извините, а причем тогда тут Сталин? Ведь именно про него мы говорили, когда Вы упомянули про военную экономику.
france
Паспорт выдается в 16 лет,а "военным" Вы стать в этом возрасте не сможете.
Скажите это курсантам НВОКУ , например (илит как там оно сейчас называется).
savwchuk
Извините, а причем тогда тут Сталин? Ведь именно про него мы говорили, когда Вы упомянули про военную экономику.
Вы меня, конечно, извините, но порою мне кажется, что под Вашим ником тут работают несколько человек.:улыб:Во-первых, Ваша радость по поводу того, что я признал положительное качество Сталина несколько припозднилась, потому что с этого, собственно, и началось наше локальное обсуждение. Можете пройтись вверх по теме.:улыб:
Во-вторых, как это "при чем тут Сталин?" Неужто Вы предполагаете, что он создавал нечто иное? Или раз умер в 1953 - значит и взятки гладки, можно на его наследников навешать всех собак?
Интересная логика: когда речь идет о каких-то положительных характеристиках последующей за Сталиным эпохи - тут же делается вывод, что всё это благодаря ему, родимому. А как что-то не вполне приличное - открещиваем вождя, как можем?:улыб:п.3 списка моих ответов. :ха-ха!:
savwchuk
Конечно мне не понятно когда сейчас при нынешних закупочных ценах 8 р. литр молоко продается в магазинах за 30 р. Но я с удивлением узнал, что в 1948 г . государство заставляло продавать крестьян молоко за 25 коп, а продавало за 2р.
savwchuk
Интересно, а куда тогда девались в 70 годы миллионы тонн закупаемого за границей фуражного зерна? Ведь нам приверженцы социализма доказывает, что за счет этих закупок гигантского прогресса достигло в 70 годы молочное и мясное животноводство.
Ech_Aleks
Но я с удивлением узнал, что в 1948 г . государство заставляло продавать крестьян молоко за 25 коп, а продавало за 2р.
Как мне представляется, в ответ государство несло тоже кое-какие расходы, в отличие от сегодняшнего дня. Во-вторых, как ни странно, уничтожение личных хозяйств колхозников связано с более поздним периодом - временем правления Хрущева. Может быть, следует признать указанные Вами грабительские меры со стороны государства экономически эффективными?
Ech_Aleks
Ведь нам приверженцы социализма доказывает, что за счет этих закупок гигантского прогресса достигло в 70 годы молочное и мясное животноводство.
Интересно, может быть дешевле было покупать сразу молоко?
gruss
Во-первых, Ваша радость по поводу того, что я признал положительное качество Сталина несколько припозднилась, потому что с этого, собственно, и началось наше локальное обсуждение.
Прекрасно помню - Вы выразились в том смысле, что ему удалось создать "военную экономику". Я Вам сразу указал, что это - не качество, а действие.
Или раз умер в 1953 - значит и взятки гладки, можно на его наследников навешать всех собак?
Почему "всех собак"? "Наследники" (это, кстати, никоим образом не Хрущев) сами были люди взрослые и могли как угодно распорядится приличной базой, полученной "в наследство".
Интересная логика: когда речь идет о каких-то положительных характеристиках последующей за Сталиным эпохи - тут же делается вывод, что всё это благодаря ему, родимому. А как что-то не вполне приличное - открещиваем вождя, как можем?:улыб:
Ну так к положительным и можно отнести его задел. А как его используют - это вопрос, возможности повлиять на решение которого у Сталина были весьма ограничены.:улыб:
savwchuk
Уничтожение крестьянства в первую очередь связано не с Хрущевым (он только закончил), а со Сталиным. Об этом достаточно хорошо показано на статистическом материале в цитируемой мною выше статье. С цифрами трудно спорить, только другими цифрами.
Ech_Aleks
Хорошо, как появится время, ознакомлюсь с Вашим источником. Это, случайно, не студенческий реферат?
savwchuk
Сразу видна дотошность преподавателя.:улыб:Для меня сказать, что человеку удалось что-то создать равно признать, что он обладает для этого соотвествующими качествами.
Или бывает по-другому и бездари бывают способны к великому?
Насчет всяческих "заделов". Можете мне объяснить еще раз, почему в одних странах развитие "заделов" не зависит в такой степени от отдельных личностей, даже наделенных властью, как в других странах? И что мешает вторым воспользоваться опытом первых?
savwchuk
Как-то Вы болезненно к этой теме относитесь. Мой дед тоже в свое время вынужден был отказаться от "кулацкого" хозяйства в своей деревне и вместе с семьей сбежал в город
Ну и? Какие он (или вернее вы) далаете из этого выводы?
Вы будете отрицать, что в 40-е годы были колхозники с крепким частным хозяйством и неплохими суммами заработанных на "колхозном рынке" денег?
Угу, где-то я таких видел! Вспомнил, в фильме "Кубанские казаки"!:улыб: