savwchuk
Вы же утверждаете, игнорируя реальные факты, что если в стране социализм, то она уже автоматически обречена на экономический провал.
Что Вы подразумеваете под фактами в этом смысле. Можно привести удачные примеры, не приведшие к краху? Насколько я понимаю, социализм рухнул, как система в целом, а не в отдельных случаях.
Западная система имела и имеет проблемы, в том числе в некоторых странах очень большие (в том числе современная Россия), но она живет и здравствует, тем не менее.
kosta
СССР не проиграл "холодную войну" - соревнование экономик в военной области. СССР почти выиграл эту войну. А вот "холодный мир" СССР проиграл, как только начал играть по американским правилам.
Отделять "холодную войну" от "холодного мира" для меня достаточно затруднительно, потому что "холодная война" не заключалась чисто в соревновании военных достижений.
Просто идея была изначально менее жизнеспособной, чем "идея обогащения". Как культурное растение и сорняк. Сорняк в равных условиях задавит всегда. Для того, чтобы тепличное растение выжило и дало плоды - ему надо гораздо больше (в данном случае пропаганды) чем сорняку.
Да, именно такое сравнение в свое время проводил Docent. Однако, "сорнякам" на "западе" тоже не дают воли. Просто в СССР внимание уделялось одним "превентивным действиям", а на "западе" - другим. Еще неизвестно, где было потрачено больше энергии. Очевидно одно - чтобы сделать определенный сдвиг в сознании массы людей в сторону "капитализма", понадобилось не менее пяти лет усиленной пропаганды, с постоянными заверениями о том, что социальная защищенность никоим образом не будет ликвидирована.
До 70-80-х годов, пока идея "светлого будущего" (именно такая, а не уверенности в завтрашнем дне) будоражила умы, можно было мириться с тем, что сейчас есть необходимое и не намного больше.
Вообще-то, помимо того, чтобы мириться, до Хрущева имелось много возможностей "получить" значительно больше, чем другие. Требовалось только достаточно много усилий. И эта ситуация очень неплохо стимулировала экономику, несмотря на пропаганду "равенства".
gruss
Насколько я понимаю, социализм рухнул, как система в целом, а не в отдельных случаях.
Было бы неплохо, если бы Вы развернуто описали что Вы считаете "социализмом", а что им ни в коем случае не является. До сих пор явно прослеживается идея "социализм=большевики".
savwchuk
Даю не теоретические, а практические определения, т.е. то, что было по факту.
В экономике: общенародная собственность на средства производства - так, кажется это называется.:улыб:С малой степенью нечто похожего на частный капитал в виде потребкооперации, а в некоторых странах с/х кооперации (не советские колхозы, это чистая пародия), которые не играли значительной роли в экономике.
В политической системе: руководящая и направляющая роль одной партии. Кое-где наличие еще пары карманных партий. Руководителем страны являлся генеральный секретарь этой партии. По большей части пожизненный, либо свергаемый по различным причинам соратниками.
В идеологии - марксизм в различных его вариациях, антиклерикализм.
Вот в основном так.
Ваше определение иное?
kosta
Естественно. Вы 78-80-го года рождения (сами засветились).
Точнее 79-го. Да это не было секретом, в общем-то.:улыб:Скрывают возраст обычно дамы, да дяденьки под ср_ку лет с подростковым мышлением.
Вам, кстати, сколько лет? :спок:

В СССР прошло Ваше детство и все. В детстве трава зеленая.
Ну, я даже не знаю, как вас благодарить, Учитель. Всё так толково разъяснили, место указали. На Путь наставили. Спасибо.:смущ:
По вашей логике, если в 1933 году вас только планировали, значит о жизни тех лет рассуждать не можете. Так что ли?
Ech_Aleks
Вы перечислите страны куда он ездил и когда. Хотя я могу примерный список и без вас набросать. В конце 70 - Болгария, потом Польша или ГДР, а уже в году так 88 - может быть Италия или Мексика.
Самая длительная и яркая поездка – круиз по Средиземному морю. Страны - Египет, Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия, Мальта и Франция, вроде все. Год 83-84, если правильно помню. Ну и некоторые страны соц.лагеря в разные года.

Ещё раз. Можно сколько угодно рассуждать о моей честности, верить мне или нет, подлавливать на чём-то. Я вам доказывать факты биографии своего отца не буду. Если кому-то кажется, что во времена СССР за кордон было уехать или просто съездить нельзя, то это ему только кажется.
Трудно – да. Невозможно – нет. На этом предлагаю закончить с личным. Не убедил, не буду больше и пытаться.
gruss
Можно и скан.
Ага. А вы тут же скажете, что скан – фальшивка? Проходили ведь!:хехе:
Вы плохо читаете? Вернитесь к моему вопросу, я там все четко написал.
Добавлю, что школу я закончил с медалью.:улыб:А причина непопадания в списки проста, как в анекдоте: "у генералов свои дети есть":улыб:Ну и не вполне правильное происхождение, конечно....
Ну, это ирония больше. Блат, связи, конечно, воплощали это желание гораздо быстрее. У меня из знакомых пионервожатый ездил (рассказывал всякое, без слёз невозможно было слушать). И у одноклассника старший брат ездил как-то. Учился больно хорошо. Не знаю, как получилось, но факт. Отца у них не было, растила мать. Работала в управлении завода, бухгалтером. Наверное, были исключения и иногда проходили по "показателям". Я вот тоже хотел, но учился не на круглые пятёрки. Потому - не сложилось, хотя отец зарабатывал прилично.
Удовлетворить желания всех – невозможно.

К тому же мы ведь про взрослых, самообеспечивающих граждан говорим. А не про детей, мечтающих попасть в Артек?
Ваши слова "И что мне было делать, как еще хотеть? Чтобы в Артек попасть." Может, в данном случае, всё же не совсем ВАМ нужно было сильно хотеть, а скорее вашим родителям? :улыб:Ну, и эта, ничего личного.
savwchuk
Тут Вы слегка ошибаетесь. Хорошая учеба, как правило, была необходимым, но недостаточным условием, по крайней мере в начале 80-х. Еще (как и при капитализме:улыб:) необходимо было "везение". У нас в классе было два стабильных отличника - мальчик и девочка, причем девочка была бесспорным лидером. Но заявка в школу пришла только на мальчика, поэтому он и поехал. По крайней мере мне так объяснили люди, близкие к руководству школы:улыб:. Может быть, сыграл и тот фактор, что мальчик чуть активнее участвовал в пионерской работе, хотя вряд ли.
Да это я так, грусса позлить. :хехе:Именно Артек действительно был почти недосягаем. Но были же и другие пионерские лагеря. В чём причина зацикливания именно на нём, непонятно.
savwchuk
Отделять "холодную войну" от "холодного мира" для меня достаточно затруднительно, потому что "холодная война" не заключалась чисто в соревновании военных достижений.
Ну а я склонен разделять.
Потому что (ИМХО) советская экономика проиграла "холодный мир потребления", но выиграла "холодную войну".
Хотя бы возьмите автопром.
Мы очень неплохо делали КАМАЗы (Урал, кстати, тоже был неплохим грузовиком для полевых условий), без особых излишеств, но машины были надежными и вполне достойными для перевозки грузов. Но с автоВАЗом вышел прокол. Мы делали много машин, которые в начале не сильно уступали по основным параметрам (надежность, экономичность), но вот бантиков на крыльях на ВАЗы не ставили.
Все что мы делали для "великой цели" - делалось весьма неплохо и эффективно. Все что делалось для потребления - делалось в минимальной комплектации.

Однако, "сорнякам" на "западе" тоже не дают воли. Очевидно одно - чтобы сделать определенный сдвиг в сознании массы людей в сторону "капитализма", понадобилось не менее пяти лет усиленной пропаганды, с постоянными заверениями о том, что социальная защищенность никоим образом не будет ликвидирована.
Возможно, что понятие "сорняк" для Вас несет некоторый отрицательный подтекст, но я его использовал в данном случае, как образ более естественный для животной природы, чем тепличное растение.
Человека не надо особенно убеждать в том, что "захапать много" - это хорошо. Это естественно и уже поэтому лучше, чем делиться с кем (или чем) либо. ИМХО, сдвиги в сознании начались раньше, чем Горбачев и К. 82 - 87 годы - это уже плоды того, что идея "светлого будущего" выключилась в конце 70-х. А контридеи, кроме общества потребления не было.

Вообще-то, помимо того, чтобы мириться, до Хрущева имелось много возможностей "получить" значительно больше, чем другие. Требовалось только достаточно много усилий.
Каких возможностей? И почему до Хрущева?
Rembo
О, Великий Рембо. :улыб:
Я лет на 10 старше Вас. Это не дает мне повода для нравоучений да и не собираюсь я этим заниматься. Разве я запрещаю Вам рассуждать здесь об СССР?
Я всего лишь отметил, что Вы действительно жили в разных странах с ЕчАлексом.

PS. Алекс старше меня, если Вам это интересно. Так что у него о жизни в СССР вполне осознанные воспоминания. :улыб:
kosta
Со статистикой УИС Вам судя по всему поспорить слабо?
Проще аргументировать личными выпадами?
По Артеку чуть выше груссу ответил. Там доходчиво.
Вкратце - речь не про массовость, а про возможности вообще. Аргумент типа "Я вот хотел в Артек, но меня из-за ряда причин туда не взяли" - он, знаете ли, мимо тазика. Возможных причин не взятия – масса.
Еще раз, по буквам - речь про наличие у каждого возможности заработать и осуществить своё желание в пределах разумного. Пределы разумного есть в любом обществе. В советском они были вот такие и никакие другие. Где-то с перегибами, где-то наоборот с недосмотром.

Это не дает мне повода для нравоучений да и не собираюсь я этим заниматься. Разве я запрещаю Вам рассуждать здесь об СССР?
Да нет, я ведь тоже никого не поучаю вроде. Или что-то упустил?:улыб:Жизнь в СССР всё-же знаю, плодами того общества сам пользуюсь до сих пор. То же образование по инерции получил бесплатно и, считаю, не самое плохое.

PS. Алекс старше меня, если Вам это интересно. Так что у него о жизни в СССР вполне осознанные воспоминания. :улыб:
Я точно знаю, сколько ему лет и сколько груссу. Возраст биологический мало говорит о собеседнике.:улыб:Про вас не знал, но догадывался по постам.
gruss
Даю не теоретические, а практические определения, т.е. то, что было по факту.
К чему тогда было столько отвлеченных рассуждений про "идею, которая оказалось нежизнеспособна". Нежизнеспособной, оказывается, Вы считаете не "идею", а "то, что было по факту". Так и говорите.
Руководителем страны являлся генеральный секретарь этой партии.
В СССР это условие далеко не всегда выполнялось.
В остальном черты более-менее похожи. Но в этих чертах я не увидел, что могло бы помешать руководителям государства "учитывать естественные законы экономики".
Rembo
[Может, в данном случае, всё же не совсем ВАМ нужно было сильно хотеть, а скорее вашим родителям? :улыб:
Хотели этого все. И родители обивали пороги районо, или кого уж там, не помню, мал был.
А вот раздражение их на предмет "генеральских детей" хорошо помню.
gruss
Ну, вам виднее, как оно было. Я ж за все случаи ответить не могу. Возможных причин - масса.
Считайте, что вам удалось привести пример такой хотелки, которую в СССР нельзя было осуществить.
Вам.:улыб:
kosta
Мы делали много машин, которые в начале не сильно уступали по основным параметрам (надежность, экономичность), но вот бантиков на крыльях на ВАЗы не ставили.
Автомобили в СССР делать не умели. ВАЗ 2101 - итальянская разработка середины 50-х годов. ГАЗ-21, различные Москвичи - это немецкие разработки, впоследствии "русифицированные". Урал - похоже, развитие "Студебеккера". Является ли КАМАЗ "лучшим грузовиком в мире"? Полагаю, нет. Для наших условий он неплох, но и "Нива" была не хуже.
Все что мы делали для "великой цели" - делалось весьма неплохо и эффективно. Все что делалось для потребления - делалось в минимальной комплектации.
Некоторый перекос, безусловно, был. Связан он, имхо, с кадровой политикой, согласно которой немного больше зарабатывали те, кто работал на "оборонку". Да и спрос с них был побольше (думаю, согласно традиции).
Возможно, что понятие "сорняк" для Вас несет некоторый отрицательный подтекст, но я его использовал в данном случае, как образ более естественный для животной природы, чем тепличное растение.
Я именно так Вас и понял. И моя фраза говорила как раз о том, что "аппетиты" на западе довольно эффективно регулируются при помощи системы различных ограничений. Да и само поведение участников экономического процесса жестко регулируется, в том числе и полицейскими способами.
Человека не надо особенно убеждать в том, что "захапать много" - это хорошо. Это естественно и уже поэтому лучше, чем делиться с кем (или чем) либо.
Зато приходится убеждать людей в том, что нужно "стесняться бедности". Бедность была естественным состоянием большого количества людей, но "капиталистическая мораль" сделала бедность почти преступлением.
Каких возможностей? И почему до Хрущева?
С Хрущева начались кампании по борьбе с личными хозяйствами. С Хрущева же (если не ошибаюсь), началась "уравниловка". При Сталине зарплаты и условия жизни низкоквалифицированного рабочего и профессора различались в несколько раз.
gruss
Хотели этого все.
Странно, вот мои родители совсем не хотели, чтобы я поехал в Артек. А ведь, скорее всего, имели возможность.:улыб:Вообще-то в космос слетать сейчас тоже многие детки хотят. А смогут не все - только дети отдельных родителей.:хммм:
Rembo
Возможных причин - масса.
Одна из возможных причин - острая ненависть gruss'а и (скорее всего) его родителей к "большевикам".:улыб:
savwchuk
К чему тогда было столько отвлеченных рассуждений про "идею, которая оказалось нежизнеспособна". Нежизнеспособной, оказывается, Вы считаете не "идею", а "то, что было по факту". Так и говорите.
К тому, что идея, не прошедшая практику, остается лишь красивой идеей и предметом схоластического спора.
Типа как монахи спорили о том, сколько же ангелов уместится на игольном ушке.:улыб:

Но в этих чертах я не увидел, что могло бы помешать руководителям государства "учитывать естественные законы экономики".
Тем не менее не учитывали.
Эх, поместить бы Вас в год эдак 75-80-й, к примеру, агрономом в совхозе. Вот бы я посмотрел, как бы Вы злились, когда инструктор райкома телефонограммой указывал бы Вам ежегодно, когда и что сеять, когда полоть и удобрять, когда выводить коров, когда загонять, а потом требовал, требовал, требовал.
На полном серьезе так и было, не анекдот, сам свидетель.:улыб:
savwchuk
Возможных причин - масса.
Одна из возможных причин - острая ненависть gruss'а и (скорее всего) его родителей к "большевикам".:улыб:
Мой отец был коммунистом. Причем честным, партбилет до сих пор хранит.:улыб:
gruss
К тому, что идея, не прошедшая практику, остается лишь красивой идеей и предметом схоластического спора.
С таким подходом любая конструкция, потерпевшая аварию, будет считаться реализацией "нежизнеспособной идеи". На самом деле это далеко не всегда так.
Тем не менее не учитывали.
Да, некоторые не учитывали. Точно так же как не были учтены в отдельном капиталистическом обществе "естественные экономические законы", что привело к известному ипотечному кризису.
gruss
Мой отец был коммунистом.
А Вы говорите - "западная пропаганда была эффективней":улыб:.
Rembo
[Аргумент типа "Я вот хотел в Артек, но меня из-за ряда причин туда не взяли" - он, знаете ли, мимо тазика. Возможных причин не взятия – масса.
В нормальном смысле причина может быть только одна - нет денег. Это единственная причина (кроме медицинских противопоказаний), которая зависит от желающего и он не может ни на кого пенять.
Все прочие причины зависели от субъективного мнения неких личностей.
Объясните, почему моё желание отдохнуть там, где мне хочется, упирается в чьё-то нежелание мне это разрешить, и не потому, что у меня нет на это средств, а потому, что я почему-то "недостоин"?
Если Вы завтра придете ко мне, сидящему в парткоме и попросите путевку туда, куда Вам хочется и покажете пачку денег, а я скажу: "извини, ты недостоин", что Вы про меня подумаете?:улыб:
gruss
В нормальном смысле причина может быть только одна - нет денег.
Ну что ж Вы так все на деньги мерить хотите? Деньги - не всегда хороший регулятор. Помимо них должна быть еще целая система тонких регуляторов.
savwchuk
Мой отец был коммунистом.
А Вы говорите - "западная пропаганда была эффективней":улыб:.
Да какая уж тут пропаганда. План был. Начало 60-х, молодой с/х рабочий, перспективный, работящий, честный, попал в момент компании по частичной реабилитации репрессированных национальностей. Поговорили, обрисовали перспективы....
savwchuk
В нормальном смысле причина может быть только одна - нет денег.
Ну что ж Вы так все на деньги мерить хотите? Деньги - не всегда хороший регулятор. Помимо них должна быть еще целая система тонких регуляторов.
Отсутствие хотелки у какого-то постороннего мэна и его желание пропихнуть своих отпрысков и знакомых - это "тонкий регулятор"?:улыб: