На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проще простого...
2087
14
Sahir
veteran
-Президент нашел способ изменить Россию...... Проще простого.
"В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для этого будут необходимы специалисты, поэтому одна из задач - это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей", - сказал президент и добавил, что такую задачу он ставит как перед правительством России, так и перед самим собой....."
Как, интересно это будет выглядеть? Экстрадиция и этапирование к месту работы?
Чем можно заманить сюда (в Рашку) учёного ,который в ужасе сбежал за бугор , подальше от всего нашего дурдома? Речь ,я так понимаю ,идёт о гражданах России,не о эмигрантах?
"В ходе модернизации мы должны создать мощные современные центры исследований и разработок. Для этого будут необходимы специалисты, поэтому одна из задач - это возвращение на родину и привлечение к работе тех ученых, которые сейчас по самым разным причинам находятся за границей", - сказал президент и добавил, что такую задачу он ставит как перед правительством России, так и перед самим собой....."
Как, интересно это будет выглядеть? Экстрадиция и этапирование к месту работы?

Речь ,я так понимаю ,идёт о гражданах России,не о эмигрантах?Не совсем понятно, в чём Вы видите разницу между этими двумя понятиями?
Бывший россиянин,нынче гражданин США, например и гражданин России работающий за рубежом. Где то так.
Понял.
Не будем отвлекаться на обсуждение нюансов.
Не будем отвлекаться на обсуждение нюансов.

Смотрим, что предлагают сами учёные:
"Наши конкретные предложения к стратегическому плану развития фундаментальной науки в РФ заключаются в следующем:
— увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых;
— идентификация важнейших направлений научно-технического прогресса и конкретных проектов, служащих катализаторами развития и приводящих к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР;
— активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба. Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения;
— обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов;
— кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах;
— введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов;
— создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования. "
Т.е. надо построить коллайдер и не скупиться на бабки, вот они и слетятся.
"Наши конкретные предложения к стратегическому плану развития фундаментальной науки в РФ заключаются в следующем:
— увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых;
— идентификация важнейших направлений научно-технического прогресса и конкретных проектов, служащих катализаторами развития и приводящих к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР;
— активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба. Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения;
— обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов;
— кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах;
— введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов;
— создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования. "
Т.е. надо построить коллайдер и не скупиться на бабки, вот они и слетятся.
моя тетя и брат ученые, работают за бугром, я интересовался - как вам перспектива возврата на Родину? ответ визг и крик тети - ни за что! но думаю это эмоции, нужен интересный проект, где ученые могут реализовать себя, ведь уехать обратно можно всегда, грин-кард в кармане
>Не будем отвлекаться на обсуждение нюансов.
Я далёк от научного сословия,потому мне и интересно.Так какие там нюансы?
Я далёк от научного сословия,потому мне и интересно.Так какие там нюансы?

Сейчас читают
А ночка тёмная была
145102
1000
Дозорить здесь(ночной).
117398
1002
213 лет назад...
58624
294
Владимир Ив
old hamster
Некоторые уезжают просто от того что они работая за бугром буду на передовом крае науки. Как правило (хотя не всегда) такие люди стоят целых институтов.
А в Америках всё равно идиотизма хватает и не все там могут полноцено вписаться с нашим менталитетом. Об этом тоже нужно думать.
Да кстати, пусть и не все назад вернутся, пусть и не все навсегда, важно чтобы Родину не забывали.
То что у нас теперь практически в каждом институте и научном центре на Западе есть свои люди это очень и очень хорошо.
А в Америках всё равно идиотизма хватает и не все там могут полноцено вписаться с нашим менталитетом. Об этом тоже нужно думать.
Да кстати, пусть и не все назад вернутся, пусть и не все навсегда, важно чтобы Родину не забывали.
То что у нас теперь практически в каждом институте и научном центре на Западе есть свои люди это очень и очень хорошо.
Если российская наука не в состоянии что то сделать для страны,значит это- отстойная наука.Так ? То есть те люди,которые остались в России ни на что не способны,так балласт,шлак учёной элиты ,работающей в забугорье? Люди чего то там делают и соэдают видимость существования в России каких то научных кадров? А все толковые работают на вражий стан? (типа шутка).
Если российская наука не в состоянии что то сделать для страны,значит это- отстойная наукаВ Российских условиях "этот отстой" ничего не может, а уехав- пожалуйста, все могут. Значит не наука - "отстой", а что-то другое. В течение 12 лет наблюдается любопытная возрастная динамика "утекающих". Сначала это были те, кому до 35 лет, пото уже и 40-ка летние пошли в дело, а не так давно узнал об отъезде тех, кому за 50-т!!!

Необходимости в массовом возвращении работающих за границей научных сотрудников нет. За время их отсутствия уже сложилась новая система, в которую они не смогут встроиться.
Если и есть те, кто представляет ценность в качестве кадров, способных возглавить коллективы , то их единицы.
Поэтому работающим за границей большого смысла возвращаться нет. Они интересны разве что ФСБ - в качестве информаторов - что там делается , где они пахали на подхвате. Кстати, в 19 веке в Англии все возвращавшиеся из России англичане, работавшие гувернантками, гувернёрами и прочими специалистами - допрашивались спецслужбами, а информация систематизировалась.
Больше смысла имеет их использование в качестве представителей фирм или каких-нибудь ещё консультантов.
Если и есть те, кто представляет ценность в качестве кадров, способных возглавить коллективы , то их единицы.
Поэтому работающим за границей большого смысла возвращаться нет. Они интересны разве что ФСБ - в качестве информаторов - что там делается , где они пахали на подхвате. Кстати, в 19 веке в Англии все возвращавшиеся из России англичане, работавшие гувернантками, гувернёрами и прочими специалистами - допрашивались спецслужбами, а информация систематизировалась.
Больше смысла имеет их использование в качестве представителей фирм или каких-нибудь ещё консультантов.
Angel_dust
veteran
Как, интересно это будет выглядеть? Экстрадиция и этапирование к месту работы?да никак не будет выглядеть, приедут только те, кто ничего там не добился, те кому нужен второй шансЧем можно заманить сюда (в Рашку) учёного ,который в ужасе сбежал за бугор , подальше от всего нашего дурдома? Речь ,я так понимаю ,идёт о гражданах России,не о эмигрантах?
а тех кто стал профессором, врят ли заманишь обратно в Россию
Взгляд изнутри:
Я сам работаю в науке и скорее всего уеду в ближайшие месяцы, потому что условия не соответсвуют, начиная от нехватки оборудования, заканчивая просто заработной платой... Даже если они закупят современное оборудование, а тенденции к этому есть, то социальный уровень пока очень низок и повышаться не собирается, а за просто так на престиж нашей науки я работать не намерен. Скажу больше, если пойти в коммерческую фирму в научный отдел, то получать будешь совсем не многим более чем в НИИ...
Наука у нас - это просто еще одна сфера распила госбобла и в первую очередь надо бороться с этим
>В Российских условиях "этот отстой" ничего не может, а уехав- пожалуйста, все могут. Значит не наука - "отстой", а что-то другое.
То есть если судить от обратного,то те кто всё могут за бугром ,вернувшись сюда ,опять станут "импотентами" и в этом случае у президента не получится изменить Россию. Не там ищет наверное?
>Сначала это были те, кому до 35 лет, пото уже и 40-ка летние пошли в дело.....
Есть такое дело. Знакомый наших друзей ,биолог,по оценкам коллег вроде бы весьма посредственный специалист и лет ему за 45 уехал работать в штатишки и вот подишь ты,остался там и работает и живут они очень даже неплохо.
То есть если судить от обратного,то те кто всё могут за бугром ,вернувшись сюда ,опять станут "импотентами" и в этом случае у президента не получится изменить Россию. Не там ищет наверное?
>Сначала это были те, кому до 35 лет, пото уже и 40-ка летние пошли в дело.....
Есть такое дело. Знакомый наших друзей ,биолог,по оценкам коллег вроде бы весьма посредственный специалист и лет ему за 45 уехал работать в штатишки и вот подишь ты,остался там и работает и живут они очень даже неплохо.
Не там ищет наверное?Советов не даю, но я смотрю на дела, а говорить могут кто и что угодно, мне- поровну от разговоров.
Владимир Ив
old hamster
Разумеется это просто болтовня. И Медведев в этом отношении ничем не отличается от алкашей-наполеонов в подворотне. Проспится и пойдёт заниматься своими делами.